Пляжная заметка - 9

               

                В первой декаде  февраля в Таллинне стояли морозы. Седьмого и  восьмого февраля ночная температура опустилась на отметку  минус шестнадцать, а в последующие дни подул западный ветер и холода отступили. В субботу я решил сходить посмотреть на наш городской пляж «Штромку», как он там, после таких морозов? Фотоаппарат не взял. Ещё подумал: «Да что там сейчас снимать, одна серость». По улице Madala идти вниз к морю всего-то минут пять. Уже на подходе к знакомым местам стали встречаться ходоки со шведскими палками и просто гуляющие по зимнему пляжу горожане.
                Только подошёл к берегу и пожалел, что не взял с собой фотоаппарат. Прибрежная полоса метров двадцать вымерзла этакими большими кусками плотного льда толщиной пятнадцать сантиметров. За ними шла полоса пылеватого морского песка, а уже за ней ледяной панцирь до самого противоположного берега залива Koplilacht. Это километра полтора. Лёд на нём гладкий, только чуть-чуть припорошен снежной пудрой. Морозы были, а снегопады в этом году обошли Эстонию. Идти по такому льду приятно. Никаких торосов нет. Определить его толщину не возможно. Если бы где-нибудь была трещина тогда другое дело. Я заметил, что лёд не такой уж плотный. Он был пористый, весь в воздушных пузырьках.
              Иду по замёрзшему заливу до самой его середины. Следов всё меньше и меньше. Редко кто доходит до этого места. Остановился, любуюсь природой и вдруг краем глаза замечаю на ледяной поверхности какое-то движение. Есть такое выражение «лёд дышит». Вот именно это я и приметил. Морская волна шла подо льдом, приподнимая  и опуская его на амплитуду волны. Я оторопел от своего открытия. Дошёл до середины залива и не заметил этого движения. Как это так!? А всё дело в том, что колебания волны незаметно становились к середине залива всё больше и больше. Я сразу же повернул назад, останавливаясь  через каждые пятьдесят метров и всматриваясь в ледяную поверхность. Всюду тоже набегала ледяная волна и чем ближе к берегу, тем она становилась всё меньше. Ещё раз подумал: «Странно, как я не мог заметить эти подъёмы льда?!»
               Вернулся домой за фотоаппаратом и снова на лёд. Опять дошёл до середины и вновь убедился, что лёд действительно «дышит». Вдруг смотрю, по моим следам идёт мальчуган лет одиннадцати. Я ему и говорю: «Ты туда не ходи, видишь, как лёд поднимается!» Он остановился, присмотрелся и говорит: "У меня зрение хорошее, вижу. А   вы, слышали, как ворона четыре раза прокаркала?"
-  Да, слышал, только не считал, её карканья.
 Мальчик посмотрел мне прямо в глаза и сказал: «Мой папа говорит, что это не к добру».
-  Знаешь, пошли отсюда и быстрее, пока мы с тобой не провалились под лёд.  И своим друзьям скажи, чтобы сюда не ходили!
            Пришёл домой, посмотрел на градусник, а температура на улице уже ноль! На следующий день снова на море. Интересно было глянуть, как там лёд, по которому я вчера ходил? Уже издали заметил, что ледяной панцирь исчез! Вместо него ледяная каша, колеблющаяся от набегающих волн. Температура в этот день уже была плюс один градус.
             Спустя неделю большие ледяные куски у самого берега так и остались лежать не тронутые теплом западного циклона. Их острые края только слегка оплавились. Припорошенный снег сверху глыб исчез, но середина залива сейчас была свободна от ледяного плена.
             Намного позже узнал, что на лёд можно выходить только при его толщине в десять сантиметров.

Февраль 2017г.


Рецензии
Прогулка опасная...но как интересно описана! Это же просто весеннее чудо - "дышащий лед"...Творчество всегда сопряжено с определенным риском, а иначе что рассказать читателям? Мне понравилось очень!
Теперь я буду и здесь вас читать)))
Стэффани

Стэффани   02.03.2017 12:38     Заявить о нарушении
Стэффани, благодарим Вас за визит в нашу обитель)))))). Всего Вам доброго.
С уважением Пётр и Николай.

Братья Бирт   02.03.2017 14:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.