9. Агентство национальной безопасности
Однако ход Корейской войны в 1950-м показал неэффективные действия этого агентства по объединению усилий всех разведслужб: руководство страны и вооружённых сил было недовольно качеством поступающих к ним разведданных. Расследование неудач «AFSA» привело к принятию высшим руководством США решения об учреждении нового органа, который получит широкие полномочия и все функции радиоэлектронной разведки. 24 октября 1952-го Президент США Harry S. Truman подписал 7-страничный меморандум об образовании Агентства национальной безопасности США (АНБ) - англ. National Security Agency (NSA).
Создание АНБ было очень засекречено. До 1957-го о нём никогда не упоминалось ни в каких документах. Это стало поводом для шутников читать сокращённое название «NSA» как «No Such Agency» (Нет такого агентства), или «Never Say Anything» (Никогда ничего не говори). Даже персонал АНБ в шутку называет свою организацию «cookie factory» (фабрика печенья). Только в 1957-м справочник правительственных учреждений США впервые коротко сообщил об Агентстве в чрезвычайно неконкретной форме.
Через пару лет это сообщение немного изменилось и получило стандартную формулировку из 3-х предложений: АНБ создали в 1952-м согласно директивы президента. Оно находится в составе Министерства обороны, его деятельность направляет и контролирует министр обороны. АНБ занимается решением специализированных секретных технических и координационнх задач по обеспечению национальной безопасности США.
Тем не менее такая характеристика АНБ отвечает действительности. Под техническими функциями подразумевается перехват и криптоанализ шифропереписки всех стран, включая партнёров США. Под координационными функциями понимается обеспечение безопасности всех государственных коммуникаций путём объединения усилий всех специализированных государственных структур (Госдепартамента, ЦРУ, ФБР, министерств обороны, финансов, энергетики, юстиции и др.) в области создания и применения мер криптозащиты.
АНБ в своей молчаливости, тайности и мрачности превосходит даже Центральное разведывательное управление (ЦРУ). Пресс-служба ЦРУ иногда сообщает прессе и средствам массовой информации благоприятные данные о своей законной деятельности в отличие от АНБ, которое не делает это никогда. Поэтому оно считается самым закрытым и сверхсекретным учреждением среди специальных служб США. Устава АНБ до сих пор никто не видел. Только в 1984-м было сообщено о некоторых его положениях, в которых зафиксировано освобождение Агентства от какого-либо ограничения на проведение разведки коммуникаций.
Сначала службы АНБ размещались в различных домах, раскиданных по всей столице США - Вашингтону, и это было очень неудобно. Поэтому было принято решение о строительстве отдельного здания специально для Агентства. В 1954-м Министерством обороны США был заключён контракт на проведение строительных работ в Форт-Миде (штат Мэриленд), которые, в целом, были закончены к концу 1957-го. Однако сотрудникам АНБ пришлось справлять новоселье лишь в следующем году.
И несмотря на огромный размер построенного комплекса зданий на протяжении одного пятилетия он уже был переполнен людьми и оборудованием. Поэтому в 1965-м к нему пристро-или ещё одно 9-этажное здание. Такое увеличение объёма штатов и техники было вызвано осуществлением масштабной радиоэлектронной разведки и обработки собранного массива данных, разведывательного сопровождения военных и спецопераций США за рубежом, а также проведения научно-исследовательских разработок в сфере своей ответственности.
Наряду с проведением электронной разведки на АНБ возложены и соответствующие контрразведывательные функции, которые состоят из обеспечения безопасности секретных коммуникаций, разработки кодов и шифросистем для обмена секретной информацией, а также создания и внедрения защищённой техники специальной связи.
Для ознакомления с телеграммами, пересылаемыми по коммерческим каналам солидных американских коммуникационных фирм США, в период 1952-75 годов АНБ осуществило проект «Shamrock» (трилистник). В то же время, чтобы информация о сборе и обработке Агентством конфиденциальных данных не была предана огласке, в период 1969-73 годов в США были осуществлены мероприятия в соответствии с проектом «Minaret» (исламская башня).
В 1971-м, чтобы обеспечить полнофункциональное взаимодействие АНБ и Криптографической службы «SCE» Вооружённых сил США в сфере радиоэлектронной разведки была организована Центральная служба безопасности «CSS» (англ. Central Security Service). Эта спецслужба США структурно находится в АНБ, поэтому руководит ею директор АНБ, оперативные вопросы решает его заместитель, а подконтрольна она министру обороны. Персонал «CSS» по своей численности равен половине персонала АНБ, т.е. имеет ~20 тысяч штатных единиц.
В 1978-м, чтобы обеспечить контроль деятельности АНБ представителями органов правопорядка в США Президентом США Джимми Картером был подписан «Акт о негласном наблюдении в целях внешней разведки» (англ. Foreign Intelligence Surveillance Act) - закон о контроле сбора разведывательных данных о других государствах. Для его реализации была организована Судебная инстанция (англ. Foreign Intelligence Surveillance Court) и Апелляционная судебная инстанция по контролю за сбором разведывательной информации о других странах (англ. Foreign Intelligence Surveillance Court of Review).
Что касается статуса АНБ, то это особое ведомство в структуре Министерства обороны, хоть и является его внутренним подразделением. Это видно уже по тому, что Агентство - самостоятельный член Разведывательного сообщества США «USIC» (англ.United States Intelligence Community), которое было организовано по распоряжению Президента США Рональда Рейгана № 12333 от 4 декабря 1981-го.
«USIC» является интегрирующим понятием для обозначения 17-ти государственных заведений США, нацеленных на сбор данных и ведение разведки в интересах США. «USIC» является совещательным органом для координации разведывательной деятельности и взаимодействия этих структур, собирающих с помощью технических и агентурных средств данные с целью обеспечения национальной безопасности США.
Статус директора АНБ обязывает его быть военнослужащим с воинским званием генерал-лейтенант или вице-адмирал, ранее служившим в органах разведки. Он является начальником «CSS», а с 2009-го и Кибернетического командования США «USCYBERCOM» (англ. United States Cyber Command), подчинённым для министра обороны и представителем АНБ в «USIC». В конце 1970-х в структуре АНБ были следующие самые важные подразделения: управление радиоразведывательных операций, управление безопасности информационных систем и управление научных разработок и техники.
Управление безопасности информационных систем «ISSD» (англ. Information Systems Security Directorate) также именовалось как учреждение «S». Оно обеспечивало шифровальным оборудованием все государственные учреждения США (в 1993-м стоимость контрактов АНБ лишь для штата Мэриленд составляла $700000000), а также устанавливала процедуры защиты коммуникаций всех министерств - членов «USIC»...
Чтобы прочитать полностью, напишите автору.
Свидетельство о публикации №217021901068