Сонюшкино II

Курочка поинтересовалась, как обращаться к девочке.
- Я Снежана, но мне больше нравится, когда бабушка меня зовёт Снеша, это звучит добрее – ответила девочка. После этого курочка сказала, что её можно называть наседкой, или курочкой, как девочке больше нравится и пригласила всех в жилище. В землянке было просторно и уютно. Все стены, потолок и пол были выстланы сухой, ароматной соломой. В середине помещения стоял столик и печка, а по стенам – четыре кровати. Жилище совсем не показалось девочке темным, или тесным и низким, одним словом: «все, как у людей». Снежана познакомилась со всеми детками и села с ними кушать. Наседка приготовила сдобные лепешки и компот. Горячие, только что из печки, все угощения были особенно вкусными и сытными, каких девочка никогда не ела, они ей, даже, показались волшебными. После еды девочку положили спать «буквально на минутку, пока её все не потеряли». Мис, Тис и Ниц тоже легли в свои кроватки. Снежану наседка устроила на своей кровати. У кур, как в общем-то и у всех птиц, было принято делать всё быстро: гулять, работать, есть, спать. А как же можно выспаться, скажем, за пять минут? За это время ни каждый-то, даже, уснет. Снежана не стала спорить и решила подыграть. И она легла, точнее, она только ложилась на мягкую, как облако кровать, когда уснула, а попала на неё она уже глубоко спящей. Сон был крепкий и очень интересный.
Девочке приснилось, как бабушка отпустила её на целый день к наседке и малышам, как они вместе игрались и возились по хозяйству. Ниц уже совсем поправился и, несмотря на обычные для него падения, очень резво соревновался с остальными – они искали червяков на скорость. Девочка значительно проигрывала – она не только не знала где именно те прячутся, но и элементарно брезгала брать в руки такую мерзость. В результате Тис победил, Ниц занял второе место, а девочки разделили третье. После игры наседка поручила всей молодёжи перебрать и посеять овес. Ребятня разбилась на две команды и приступила к посадкам. Петухи копали землю, а девчонки сажали овес, одновременно перебирая последний. Тис так старался вырваться вперед, что не только прокапывал почву, но и засыпал Мис с семенами. Работать же в паре с Ниц было одним удовольствием: он постоянно запахивал клювом, так что после него оставалась аккуратная борозда, все равно что от маленького плуга. Дружно справившись с заданием, вся компания пошла на занятия. На уроке наседка рассказывала, как правильно чистить перышки перед полетом, как держать крыло и клюв, зачем нужен хвост и делали дыхательные упражнения. Снежана узнала очень много нового, но больше всего её удивило то, что птицы способны к двойному дыханию – это когда дышишь и при вдохе, и при выдохе и в этом им помогает полет. После урока цыплята и их подружка делали специальные летательные упражнения, которые быстро превратились в баловство, и дети уже не летали, а катались большим желтым комком по двору. Все малыши очень мечтали скорее вырасти и полетать, как взрослые. Наседка подозвала Снежану и предложила ей одеть странные рукавички – они все были покрыты белоснежными перьями, но, при этом, совсем не кололись изнутри. Протягивая их, курочка произнесла: «Ты очень добрая девочка и, я знаю, что ты мечтаешь летать, поэтому приготовила этот подарок».
Девочка посмотрела на варежки, удивилась и, с любопытством и надеждой продолжила слушать наседку.
- Это не простые рукавички, они волшебные. Когда ты их оденешь, то они сперва покроют твои руки, а потом и всю тебя перышками, и ты на время превратишься в птицу, такую же, как и я.
- Спасибо – отозвалась девочка и поспешила примерить обновку. За считанные секунды она обернулась красивой молодой курочкой, хотя по-прежнему всё понимала и могла говорить. -Как здорово! – Воскликнула она. Птенцы с восхищением и доброй завистью смотрели на подругу.
 - Не спеши радоваться – остановила её наседка – стоит тебе коснуться травы, после того, как ты взлетишь, и ты вновь станешь девочкой, на всегда. У тебя есть одна попытка и я приглашаю тебя с собой в воздушное путешествие. Возьми себе в лапки мешочек у Мис и следуй за мной, как я вас учила, главное не бойся и слушай свои крылья, они всё умеют.
Взяв мешочек и подпрыгнув как можно выше, Снежана расправила крылья и сделала свои первый взмах. Грудь тут же наполнилась новой порцией свежего воздуха, и она полетела. Хотя, обычные куры ужасные летуны, но наши оказались настоящими асами воздушного пилотажа: они летали ловко и легко, как сорокопут, стремительно и величественно, как орел, но тихо, словно сова. Землянка удалялась, цыплята, сперва, казались клубочками, затем цветочками, а потом и вовсе исчезли из виду. Бесконечная свобода, радость и свет царили в душе. Налетавшись вдоволь под облаками, насладившись красивыми видами, рассмотрев бабушку вдали, Снежана последовала за звавшей её наседкой вверх за облака. Они быстро исчезли из виду, и птенцы с любопытством рассуждали, чем они там занимаются и когда вернуться.
Пролетев еще немного наседка и девочка приземлились на облако. Курочка ему поклонилась и поздоровалась. Снежана все повторяла. Облако было таким же мягким, как и кровать курочки. Сверху на бело-голубом облаке лежали чисто белые оторвавшиеся клубки, отличавшиеся от остальной тучки формой. Клубочки были ровные, круглые, как шарики.
- Смотри, Снежана – позвала её наседка, указывая на эти шары – эти облака уже созрели, нам предстоит собрать с них пух. Для этого их необходимо лопнуть.
Курочка сжала один шар, и он легко лопнул со звуком мыльного пузыря и пошел снег из пуха. Пух наседка прижала крыльями и ловко упаковала в приготовленный мешочек, однако некоторым «снежинкам» все-таки удалось удрать. Девочка попробовала повторить все за курочкой, пошла к ближайшему шарику и сжала его. Раздался тихий звук и все «снежинки» разлетелись в стороны. Оказалось, что лопать шарик надо было очень осторожно, еле нажимая на него.
- Ничего страшного мой первый тоже разлетелся – поддержала наседка девочку – попробуй еще разок, пока не получится.
Снежана пробовала еще и с каждым разом у неё получалось все лучше. Самое главное в этом занятии было не торопиться, так что в перегонки тут не поиграешь. Добрые знакомые наполнили свои мешочки за дружеской беседой совсем скоро. Пора было лететь домой. Облако за время сборов урожая отнесло их далеко от дома и дамам еще предстоял долгий полет. Они поблагодарили облако, попрощались с ним и, прихватив крепко лапками мешочки, отправились домой. Наседка летела впереди. Снежана еще раз оглянулась на облако, оно состояло из больших слепленных шаров, и последовала за наставницей. Ноша не доставляла нашим летчикам особых неудобств, поскольку была совсем невесомая. Вскоре, на горизонте, показалось и Сонюшкино и знакомая поляна с землянкой. Три маленьких желтеньких цыплёнка становились все ближе и ближе, они очень радовались возвращению мамы и подруги и ловили, уже, их добычу.
Как только ноги коснулись травы Снежана вновь стала собой. Малыши окружили её с расспросами, им не терпелось узнать всё в подробностях, а девочка с таким же рвением делилась своими впечатлениями. Положив мешочки под груз, наседка позвала всех кушать. На столе ждали горячие сдобные лепешки и компот. А после еды курочка уложила всех спать, и тут Снежана вспомнила, что ей уже давно пора идти к бабушке и проснулась. А с ней проснулись и все остальные и стали горячо обсуждать сон девочки. Хотя спали они всего пять минут, им снился один и тот же неслучайный сон. Это наседка им его подарила, так она рассказывала деткам обо всем и учила их, а они успевали быстро и хорошо выспаться
К сожалению девочке уже действительно было пора идти домой. Курочка дала ей уже знакомый мешочек, чтобы девочка положила его под подушку, тогда ей все время будут сниться волшебные сны и всё семейство дружно проводило её до края их поля.
Ариша и Танюша уже потеряли подругу и были рады её появлению. По дороге домой их внимание было приковано к рассказам Снежаны о своих приключениях. Проводив подружку до дома девочки договорились через два дня попробовать вместе сходить на ту сторону болота, в гости к наседке.
Вернувшись, Снежана, поспешила припрятать мешочек под подушку и не могла дождаться вечера, чтобы скорее лечь спать. Бабушка приятно удивилась таким переменам и внучка с ней тоже поделилась своим секретом. Сны в ту ночь всем снились просто сказочные.


Рецензии