Белорусская оппозиция - обнять-и-плакать
По результатам публикации, обнаружила, что многие читатели ("многие":))) - это относительно того, что я на КОНТе недавно) перенаправили текст статьи на другие ресурсы.
Поэтому, предполагаю, что и кому-либо из стихирских моих читателей будет интересно, в силу актуальности материала.
Не надо делать мне замечание за "не формат". Я совершенно чётко осознаю этот факт и просто доношу информацию до тех, кому интересно. Не для всех, да. Но в нашем писательском деле и один благодарный читатель - вполне серьёзный повод для того, чтоб писать:)
"Размышления по поводу планируемых оппозицией Беларуси акций протеста за отмену декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества».
А так же - обращение ко всем прочим, желающим Беларуси плохого, при этом такого, что и России, по большому счёту, ничем хорошим не светит. Потому, что странно думать, что России выгодно заиметь по соседству ещё один очаг напряжённости... или вдруг стало лишним буферное дружественное государство с хорошим техническим потенциалом... и ни с того ни с сего остро понадобилось ввести в свой состав ещё один пограничный анклав с его пограничной головной болью.
Белорусская оппозиция! Обнять-и-плакать!
Любой мало-мальски смыслящий в социологии понимает, что численность этой самой оппозиции в Беларуси не превышает количества маргиналов, имеющихся в каждом кластере социума. Тут ничего не попишешь – разнообразие вида «человек» служит одним из факторов выживаемости. По этому биологическому закону каждому социуму полагаются маргиналы. Конечно, в нестабильных образованиях, типа Украины, людей с блуждающим целеуказателем в голове гораздо больше, чем где. А у нас в Беларуси – в пределах нормы.
Не надо никому объяснять, что люди с ветром в голове – закономерная добыча проходимцев, которых в каждом обществе имеется свой процент всё по тому же закону разнообразия. Есть «рыба» - заведётся и «щука». И эти самые проходимцы не упустят попользоваться плохо лежащими деньгами, я имею в виду зарубежные «гранты» на подрыв государственного строя Беларуси.
Сами посудите, уж, если ближайшие соседи не понимают структуры момента и пишут о Беларуси всякие жуткие вещи - иногда присочинив от себя, иногда наслушавшись маргиналов – то всякие совсем западные аналитики в этом деле наивны как дети. Впрочем, профессионалы всегда найдут способ доказать себе и людям свои надуманные концепции. И об этом – мой рассказ.
Уже лет 5 у меня нет телевизора. Да и последние годы с телевизором в доме я смотрела в основном Euronews, Eurosport, Fashion TV и ОНТ изредка. В общем, что-нибудь такое, что не мешает после рабочего дня медитировать над вязанием.
Вот эти самые европейские новости и отвратили меня от ТВ полностью. Дело было так.
Однажды в новостной ленте Euronews я увидела репортаж о многочисленном митинге оппозиции, имевшим место в городе Гомеле. И всё бы ничего, если бы не то, что я самолично присутствовала на этой «акции протеста».
А теперь я буду рассказывать как поименованное событие происходило, а вы представляйте картинку.
Итак.
Привокзальный скверик возле отеля «Гомель». У меня тут «забита стрелка» и я, в ожидании прихода поезда с приятным, греюсь на солнышке.
Вдруг из автобуса высыпало не более полутора десятка людей. Часть из них, молодые мужчины и пара девиц, начала раскручивать плакаты, часть – готовить камеры к съёмкам.
Затем лидер массовки начал что-то активно рассказывать, размахивая руками. Операторы снимали. Подошли два милиционера. Стали в сторонке. Чего-то кому-то отзвонили и остались мирно наблюдать. Повыкрикивав лозунги, группа быстренько собралась, погрузилась в автобус и скрылась из вида. Всё. Процесс занял не более получаса.
Остаётся только восхититься работой операторов: смонтировать репортаж людного «митинга» из такой малочисленной массовки – это на грани чуда!
Никто не говорит, что в Беларуси – «рай земной». Это было бы слишком подозрительно странно или даже преступно – жить как у «бога за пазухой», когда весь прочий мир погружён в тяготы экономического кризиса, а у соседей совсем сорвало мозги, и они затеяли кровавый геноцид собственного населения собственным, же, населением.
У нас – трудно. Наше экономическое положение такое, что в результате перекосов социалистического планирования в бытность СССР, в Беларуси имеется на чём работать и имеется кому работать. Недостаточно сырья и энергии. Нет никаких «плюшек» от природы: сельское хозяйство находится в географической зоне проблемного земледелия, больших залежей полезных ископаемых - шишь. На значительной территории страны ещё ощутимы последствия чернобыльской техногенной катастрофы.
Живём «не до жиру, быть бы живу» - поэтому политика государства социально ориентирована на поддержку всего населения, а не только особо активного в смысле заработать. В ходу - усреднение доходов, чтоб хватило всем, хотя бы по минимуму. Отсюда – небольшие зарплаты госслужащих и рабочих реально работающих крупных машиностроительных и химических предприятий. Отсюда – жалобы малого бизнеса на налоги.
Сделаю отступление. Это к замечанию: «Поворовали и проели все деньги, что вам давали, а на развитие не пустили».
Во-первых - примите как данность и не завидуйте: в Беларуси правительство Лукашенко не ворует само и эффективно следит, чтоб этого не делали другие. Однако, он тоже не Бог и потому не способен вылечить раковую опухоль постсоветской бюрократии, которая хоть и не ворует в наглую, но всеми силами гребёт под себя и тормозит прогресс. Но эта беда - не исключительно белорусского свойства, а общечеловеческого.
Во-вторых – если давали денег (???), то только на прокорм. В смысле «пустить их в развитие», то есть, отдать малому частному бизнесу – значило обречь на голодание и вымирание большую часть населения.
Давайте, без соплей – такой выбор лежал бы в русле вполне нормальных политических решений. Но Батька сделал выбор в сторону социального обеспечения населения. То есть – чтоб выжили все, кто этого хотел. Потому он и Батька, что у него всё получилось. Без подлостей в сторону России.
К слову: те, кто хотел очень хорошо жить за чужой счёт и носить красивое название «мафия» – были посчитаны за людей, которые выжить не хотели, потому они из Беларуси и пропали. Преступности такого рода у нас нет.
Итак, совершенно ясно, что для Беларуси нет выбора: для нормализации экономического положения страны требуется, что бы заработала, наконец, наша промышленность. С пока ещё не проржавевшей полностью материальной базой. С пока ещё живым технически грамотным и опытным промышленным персоналом. Пока ещё «помнят ручки! помнят золотые!»
Плохо, что у России на текущий момент нет средств полностью обеспечить работой наши заводы. При том, что потребность в продукции тяжёлой и лёгкой промышленности Беларуси – имеется. России, слава русским богам, не надо ехать «далеко за океаны» за дешёвой рабочей силой.
Постыдились бы, люди, вы, кричащие в любые свободные уши про нахлебников-белорусов. Ещё совсем недавно, когда у России не было денег на зерно- и силососуборочную и прочую сельхозтехнику, Беларусь гнала машины за бесценок, по взаимозачёту. Да. Техника не вся была по качеству сравнима с аналогичными зарубежными образцами. Но у России не было денег на зарубежные образцы, а зерно и силос убирать надо было. Так Россия выживала, пока… сами знаете, что. Оружие нового образца в распределение военных частей само с неба не падает .
А теперь вернёмся к запеву этой статьи. То есть – к планируемым оппозицией акциям протеста за отмену декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». То есть, проще говоря, оппозиция призывает общество выступить на защиту прав граждан на тунеядство.
Господа хорошие, подумайте по такому вопросу: с какого такого фига ли в социально ориентированном государстве разрешить гражданам - "хочешь работай – хочешь нет". Если все работающие граждане оплачивают содержание неработающих за свой счёт и, само-собой, недовольны своими такими низкими доходами при качественной и изматывающей работе?
То есть, «радетели за свободу воли» почему-то не учитывают интересов именно той части граждан страны, которая наиболее многочисленна и социально ответственна.
И выводят на площадь протестные митинги в поддержку людей с низкой социальной ответственностью, которые хотят спокойно «сесть на шею» семьи, родственников-пенсионеров, родни из деревни, да и просто – забомжевать и пусть дети голодают.
Вопрос по существу.
Зачем лидерам оппозиции совершенно очевидные последствия отмены декрета №3?
Ответы по факту.
О чём мечтает всякая оппозиция? Правильно: об «взять власть в свои руки».
Какие есть способы достижения сей вожделенной цели? Правильно: смута в стране. Большая смута в стране.
Кто по социальной науке является пассивной, но решающей исход дела, движущей массой всех смут? Правильно: люмпены, маргиналы, дураки и проходимцы.
Так на чьих костях планируете организовать шабаш, господа оппозиционеры? Кому пытаетесь продать в свою пользу белорусскую кровь?
Суки позорные! Глаза б на вас не глядели... на всех, разжигающих революционный пожар в своём дому, предварительно обеспечив себя защитой и содержанием на средства зарубежных доброхотов".
Свидетельство о публикации №217021901125