из переписки с коллегой 172

Приближаюсь к австоянке, вижу: вокруг большой черной машины кружат солидного вида мужчина и женщина, и оба довольно корпулентные.

Прохожу мимо и понимаю, что женщина преследует мужчину. В руках у женщины - пластиковая бутылка, в каких продают моющие средства. Женщина держит бутылку, как булаву. Женщина семенит направо вокруг машины, мужчина от нее - налево, женщина - налево, мужчина от нее направо. Женщина кричит: "Извинись!!!" Мужчина в ответ: "Ну, ты и дура!.."

Женщина, не имея возможности, добраться до мужчины, шлепает бутылкой по капоту машины: "Извинись!!!" Бутылка, наверное, полная - и звук получается богатым. Мужчина: "Вот же дура!.." Женщина опять бежит, мужчина убегает, женщина шлепает бутылкой по крыше машины: "Извинись!!!" Мужчина: "Ох, ну и дура же ты!" Женщина шлепает по багажнику: "Извинись!!!" Мужчина: "Дура!!!!!!!"

Я двинулся прочь, но еще долго мне в спину летел шум битвы

**

Однажды, много лет назад, бродя по городским окраинам, я набрел на частный деревянный дом с высоким забором. На заборе, на колышках - ряд из дюжины кукольных голов. Зрелище было одновременно и смешное и жуткое. Эдакое логово куклоеда! Никакого фотика я тогда не имел, а когда появился у меня мобильник с камерой, я нашел этот дом, но головы пупсов и мальвин уже сняли

**

С. М. говорит: "Как бы тебе ни было сейчас тяжело в женском коллективе, ты потом сможешь использовать этот опыт - написав, например, роман о книжном магазине!"

(У нас не все вредины, конечно, в основном - милые дамы, но и пары вредин вполне достаточно, чтобы создать на рабочем месте неповторимую атмосферу).

Но, нет, не стану я писать произведение о книжном магазине. Любой опыт может пригодиться, конечно. Но бытовуха и жалкое копошенье маленьких людей - все это уже мелкотемье для меня.

Только высокая героика теперь интересует меня. Только кровь, смерть, драка, любовь

**

Настоящим художникам не нужны премии, статуэтки и дипломы. Настоящим художникам нужны зрители, поклонники и высокие гонорары

**

Критика - паразитарное занятие: предметы искусства возникают без участия критиков, а вот статьи критиков без предметов искусства появиться не могут. Впрочем, и паразиты, и плесень, и бактерии, и падальщики в природе нужны, играют свою роль. Однако, лакомиться хочется плодами, а не червяками, которые их грызут.

Склонность к критике - симптом. Критик - недоволен собой, потому и критикует других. Это касается как профессиональных критиков литературы и искусства, так и бытовых ворчунов или сетевых комментаторов.

Это касается и меня в том числе, я долгие годы воюю с критиком в себе, пытаясь его убить. Не убил, но закошмарил. Из-под шконки он теперь высовывается редко и тут же получает пня.


ПээС. Более здраво воспринимать предметы искусства, как мы воспринимаем природные объекты. Гармоничному человеку не придет в голову критиковать гору, реку или дерево. Он или любуется ими, или отворачивается (а можно начать сажать свои деревья и тэдэ). А дисгармоничные личности ворчат на все: на дождь и на солнце, на снег и на ветер.

Я не отношусь к гармоничным, но я осознаю это, и знаю, к чему мне стремиться

**

"Джейн берет ружье" - замечательный вестерн. Хороший сценарий, хорошие актеры, хорошо снято.

Муж Джейн - завязавший бандит. Его тяжело ранят бывшие подельники. Сам он защитить семью уже не способен, и тогда Джейн got a gun. И зовет на помощь своего бывшего жениха, которого она не дождалась с Гражданской войны. На помощь-то он приходит, но в сердце его - обида на Джейн и ненависть к ее мужу. Драма, однако....

Правда, радужный хэппи-энд несколько портит эту жестокую, мрачную, крутую историю. Ну, так то ж Голливуд, шекспиров там не разводят


ПРИМЕЧАНИЕ: на фото - сцена из любительского спектакля "Театра Сна" под художественным управлением Огаты Самолетовой. Слева - Сергей Биохазардов, в середине - Алексей Герасимов, справа - Наталия Кладова. А название спектакля я уже забыл, какая-то французская пьеса


Рецензии