Маленькие сказки для взрослых

   Бородатый дед сидит с самокруткой у двери своей землянки и что-то бубнит. Ничего не разобрать…… Обычно такие деды поют былины или сказки рассказывают. Что-то такое он и бубнит……. А много ли там правды, не разберешь, да с него и спрос мал. Старый уж совсем.

Сказка о Главном.

   Жил-был Бог. Он и сейчас есть.

      Сотворил Бог людей по образу и подобию Своему и возлюбил их, как детей Своих.

     Люди, однако, были много хуже, чем Творец. Тела их были прекрасны, но души темны. Не знали люди любви. Конечно, было то, что они любовью называли, но это было совсем не то, что любовь Бога. Никак не подняться было им из суеты своей до любви настоящей.

      Пожалел их Бог. Послал им Знание на том языке, который они тогда знали, да сотворил чудеса удивительные, чтоб поняли люди, что Знание это - от Бога.

     Кто из людей чудеса видел, те поверили и многим другим рассказали. И Знание читать стали, кто читать умел. Но читать – одно, понять – другое, почувствовать – третье.

      А умели в те времена читать не многие. Когда ж грамотеи те другим рассказывали, что прочли, да объясняли, что поняли, то уж совсем мало это было похоже на Знание.

      И много было на земле народов. И в разное время получали они Знание на тех языках, какие понимали. И проходило время, и забыты были языки, на которых пришло к людям Знание, только толкования остались. И мало в тех толкованиях осталось Слов Бога.

    А Бог так и любит людей, хотя, вроде бы, и не за что.
   Да не дано нам понять Любовь Его …

Сказка о великом народе.

   В давние времена жил один народ.
Был он зол и силен. И побеждал другие народы, захватывая земли их. Захватив же, селился на тех землях. Народы побежденные в рабов превращал и заставлял их же землю возделывать, а плоды себе отдавать.

   Шли века. Истощилась земля. Разнежился сильный народ от побед своих, стал ленив и умом оскудел. И беден стал народ. И стал он слабым. И царство его стало бедным и убогим.

      В те же времена жили иные народы, которые не смогли разбогатеть в войнах, но и в скудость не впали, ибо не было времени на безделие и не было богатства, чтоб разнежиться. В тяготах непрерывных приобрели они упорство и умение. И стали они сильными.

     Прознали сильные народы про земли, на которых слабый народ жил. Скудно родила там земля плоды, да в недрах своих много полезного имела. Пришли сильные народы к слабому и завоевали его. Людей в рабов обратили, да заставили добывать из земли то полезное, что в ней было. Сами стали еще сильнее и богаче.

    Шли годы. Истощилась земля. Разнежился сильный народ от побед своих, стал ленив и умом оскудел. И беден стал народ. И стал он слабым. И царство его стало бедным и убогим.

     В те времена жили иные народы…..

Сказка о заборе.

      За высоким забором жил-был народ. Одевался плохо и ел просто, а так – ничего себе жил, скучновато только. Работой особо не напрягался, зато умствовал много.

    Забор правители поставили, чтоб народ на другие народы не смотрел. Не отвлекался. Хороший забор, крепкий. А народу сказали, что плохо живут другие народы. И многие верили. А иные – не очень.

   Сказать по правде, другие народы не очень-то хорошо жили, просто по-другому. Их правители  придумали сказку про счастье. Выходило так, что счастье за деньги покупается. У кого много денег – у того много счастья. Оно конечно, то, что можно за деньги купить, это не счастье, а удовольствие, но глупые люди разницы не замечали. А умные помалкивали.

   Да их там, умных-то, и совсем мало осталось, не вдруг и сыщешь.

   А народ, что за забором, от скуки все исхитрялся, как бы получше устроиться. Они дырочки в заборе понаковыряли, чтоб сквозь забор подсматривать. И, если в дырочки смотреть, получалось, что сытые там ходят все, да довольные, а что дураки – так в дырочку этого не разглядишь.

   Стал забор худой совсем, что твое решето. Прям наскрозь видать, как за забором толстые люди колбасу едят, да радуются. И так людям за забором этой колбасы захотелось, что того гляди, забор совсем поломают.

   Не стали правители до греха дело доводить, сами забор тот снесли, а пока народ от неожиданности обалдевший был, все путное, что в стране той было, правители те себе и забрали.

      И стало в том месте, что раньше за забором было, так же, как и в других местах. Теперь и там правители всем сказки рассказывают, как за деньги счастье покупать, да пока не все им верят. Ну да это дело поправимое. Когда тебе каждый день по несколько раз в день счастливых дураков показывают, поневоле задумаешься, а надо ли умным-то быть?

Короткая грустная сказка.

    Жил-был человек. Все время что-то делал. От Бога получил он тело ловкое да ум, да способности всякие, грех роптать. Много чего научился делать, потому, что разное делать в разное время приходилось. Ценили его за это. Уважали.

     Шло время, человек старел. Постепенно перестал уметь все, что раньше умел. Вспоминал только, какой умелый был. Потом помер.

   Когда помирать стал, задумался, а зачем жил?

    Пока молодой был, думал, что у него какая-то особая роль в мире имеется. Все хотел что-то менять, чего-то добиваться. Славы хотел, что уж греха таить, было дело. Да молодому всего попробовать хочется, ведь вся жизнь еще впереди, а тут так много интересного да приятного! Много чего попробовал. Молодость-то так и прошла.
 
   Потом выяснилось, что надо все время деньги зарабатывать, чтоб есть. Можно, конечно, было и какую-то светлую идею натощак проповедовать, но так жить не хотелось. Да и все вокруг говорили, что надо жить по-людски, то есть так же, как все живут. Это было проще, да и понятнее. Так он и жил. Вроде бы даже и нормально жил. Как все. Даже лучше, чем многие.

   Ну и помер так же, как все.
   
   И потом померли все, кто его помнил.

   И никто уже не знал, жил ли этот человек.

   Может быть, и жил.


Рецензии
Очень недурственные сказки. Спасибо.
Особо пришлись по душе «Сказка о Главном» и «Короткая грустная сказка».

Вадим Петрушин   07.08.2018 09:53     Заявить о нарушении
Спасибо,Вадим. Рад знакомству, удачи Вам!

Кондрат Саблев   09.08.2018 23:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.