о психотерапии
в течение нескольких лет его институт вместе с другими институтами участвовал в серьезном исследовании, чтобы понять,какие методы и приемы психотерапии самые эффективные. исследование было дорогим и объемным, так как подразумевало изучение многих живых сессий психолог-клиент: тестирование состояния клиента до и после, оценка самого клиента, а также видеофиксация сессии с последующим разбором использованных методов и приемов. психологи же были представителями разных европейских школ и направлений, и все с большим и успешным опытом.
в некоторой степени это было и соревнование современных психологических направлений, поэтому всем участникам очень хотелось узнать, какое же направление и техники "самые-самые".
как сказал наш рассказчик, результат его не просто удивил, а потряс. самым эффективным методом оказалась... доброжелательность психолога. ни квалификация, ни умения, ни особенности подходов и техник, ни длительность и глубина работы, ни что-то еще. меня эта информация также очень удивила и вдохновила.
действительно, и радостно, и грустно. радостно, что все так просто. грустно, потому что этих простых вещей большинству не хватает. а ведь мы все можем это друг другу дать без ущерба для себя. посмотреть на другого внимательно, не критично, не враждебно, не насмешливо, - и это именно то, что большинству не хватает, что большинство ищет и что позволит душе начать излучать в свою очередь доброжелательность и дружелюбие.
но только этот оздоровительный и возрождающий взгляд должен быть не вскользь, не по касательной, а конкретно с остановкой, фиксацией, и предназначенный именно тому, кому адресован. не сразу всем, а лично, персонально. такой взгляд лечит, обеззараживает, возрождает душу.
и все. и вся психотерапия. и пусть я навсегда останусь без работы. я согласна.
Свидетельство о публикации №217021901265