СОН
Я ловлю рыбу в реке или озере. С поклевкой везет - полосатый окунь уже схарчил наживку, удилище пульсирует в сжатых руках – пошел! Но что делать с рыбой, куда посадить? По берегу разбросаны пластмассовые чаплажки, но малы они для крупной добычи. Снимаю трофей с крючка, озираясь, поднимаюсь к шоссе. Что-то необычное останавливает взгляд – забытая рыба выскальзывает из рук. Тонкий, надрывающийся визг - с ужасом обнаруживаю под ногами израненное тельце животного. Это собака, нет, две собаки, покалеченные неведомой – мне, мной? – силой. Отвращение, жалость, страх. Побеждает последний - срываюсь с места, петляя от обочины к обочине. Коварно скользит под ногами мокрая трава. Кажется, что погоня придает сил преследовательницам – собаки заметно ободрились, пыхтение за спиной из надсадного становится четким и ровным. Понемногу слабею и прекращаю бег, сплевываю свинцово-тяжелую слюну, животные приблизились, следят неотступно. Подхожу к той, что пожелтее цветом, присаживаюсь рядом на корточки. Ее жесткая шерсть опадает под рукой, тоскливый взгляд встречается с сочувствующим – моим. «Послушай…ничего не поделаешь…придется умереть. Не бойся», - шепчу в таинственную глубину собачьего уха. Истерзанное тело слабо подергивается и затихает. «Иди сюда», - подзываю вторую.
Рецензии