Вспоминая о войне

               

          Великая Отечественная война началась, когда от роду мне был месяц. Она вошла в мою жизнь с пелёнок.  Наша семья жила в алтайском селе Паутово. Папа, Иванов Павел Степанович, работал шофёром в МТС, был отправлен на Дальний Восток, защищать восточную границу. Он был моряком Тихоокеанского флота.

          Мама, Екатерина Михайловна, была первая девушка-трактористка, комбайнёр, шофёр в районе, но в годы войны она заведовала нефтебазой, работала грузчиком, освоила кладку печей и с утра до вечера была на работе. За работу денег не выдавали, в тетрадь записывали трудодни.

          Папа вернулся домой после последнего ранения в октябре 1945 года, а через год мы уехали в Томскую область, в село Тунгусово, где прошло его детство. Здесь жили мы в доме бабушки, Марии Акимовны. В нём  была большая русская печка.  Широкая мазаная белая труба и место для лежанки напоминали мне палубу парохода, на котором наша семья добиралась до этих мест. С тех пор как бабушка отправила меня со своей  кровати на печь за то, что ворочалась ночью и не давала ей спать, эта печь стала местом моего обитания.

         Детские воспоминания…. Как это было давно!!! Мой мысленный взор всё чаще и чаще возвращается в детство. Вижу бабушку, склонившуюся над табуреткой. Это она рано утром наливает в тарелку подсолнечное масло, зажигает фитиль, скрученный из тряпки. И будет он гореть и коптить, пока огонь, разгоревшихся в печи дров, не озарит ярким светом кухню.
 
        Утром я просыпалась от скрежета ножа по железным противням. Это бабушка пекла ватрушки с творогом  и свеклой и чистила листы. Я не переносила этот металлический скрежет, затыкала уши и лежала, ждала, пока она закончит с этим. Бабушка протягивала мне ватрушку. С творогом мне нравились, а со свеклой, надкусив, я возвращала ей обратно.

         По вечерам осенью и зимой к отцу приходили односельчане: пожилой мужчина, Григорий Тимофеевич Шкуратов (между собой его в селе называли люди «Бабай»), но и сосед-фронтовик навещал его. При свете керосиновой лампы они сидели за столом и играли в карты, в «подкидного». Карты – это был предлог, чтобы  собраться вместе, и поговорить о войне, вспомнить о погибших товарищах. Игра прерывалась, и я становилась невольным слушателем их бесед. Они сидели за столом, а я лежала на русской печке и прислушивалась к их разговорам. Старик «Бабай» и сосед-фронтовик расспрашивали отца, а тот отвечал.

      – Вот, Павел, ты много лет был моряком, а скажи мне, плавать ты хорошо умеешь? Где ты научился плавать, если у нас, в Тунгусово нет глубокой речки?
      – Плавать я не умею, – отвечал ему папа.
      – А как ты в море ходил, если плавать не умел? – допытывался Шкуратов.
      – На Дальнем Востоке мы защищали нашу границу от вторжения японцев, выходили в открытое Японское море, а туда попадают воды Тихого океана. Вода такая холодная, что если свалишься за борт, то умение плавать не поможет. Пока матросы будут вытаскивать человека  из моря, сердце у него остановиться от переохлаждения. Во время шторма все матросы  старались быть на палубе очень осторожными. Не было случая, чтобы кто-то упал за борт. На Чёрном море матросы, бывало, тонули вместе с кораблями, когда немцы бомбили их.

     – А как ты попал на Черноморский флот?
     В начале ноября 1941 года  я вместе с другими моряками-тихоокеанцами прибыл с Дальнего Востока в распоряжение Черноморского флота и был приписан на лидере эскадренных миноносцев «Ташкент» в качестве механика. На Чёрном море уже несколько месяцем шли сражения, и Черноморский флот  имел большие потери от немецкой авиации.

   – А сколько матросов было в команде корабля? – поинтересовался фронтовик.
   – Корабль был большой, только экипаж лидера насчитывал 344 человека. Когда в небе появлялись немецкие самолёты, при сигнале тревоги все матросы быстро бежали к орудиям, к закреплённым местам. Главная артиллерия «Ташкента» состояла из шести 130-мм орудий. И  если зенитчик погибал, то сразу же его должен был заменить другой матрос. Немецкая авиация обстреливала часто наши  корабли во время походов. Моряки гибли каждый день, поэтому  за каждым орудием было закреплено много матросов.

      Я вспоминаю, как папа рассказывал в кругу фронтовиков об одном  трудном походе. «Однажды лидер «Ташкент» сопровождал караван кораблей. Мы вышли в море в штурмовую погоду. В такую погоду немцы боялись летать над морем, и бомбардировщики не бомбили корабли.  И наше командование использовало такие моменты для проведение кораблей с одного места в другое. Через час шторм превратился в ураган. Высокие волны били о борта судна, и вода переливалась через палубу. Ураган сопровождался сильнейшим ливнем, поэтому трудно было разобрать, где находилось небо, а где – море. Дул сильный ветер, а потом пошёл снег.   Пелена мокрого снега скрывала из видимости даже охраняемые суда, но моряки справились с заданием успешно. Лидер эскадренных миноносцев «Ташкент» благополучно вернулся после выполненного командой боевого задания».

      – Ты был моряком, Павел, а как оказался на Западном фронте?
      –  2 июля 1942 года корабль ремонтировался у причала, был внезапно атакован большой группой фашистских самолётов и, получив  два прямых попадания бомб, лёг на грунт.  «Ташкент» списали из-за сильных пробоин. Часть команды с лидера приписали на оставшиеся корабли, а меня  отправили на Западный  фронт. Уже там я воевал  в составе 25-ой гвардейской механизированной Нежинской ордена Богдана Хмельницкого бригаде в качестве шофёра.

      Воспоминания отца о войне остались в моей детской памяти ещё и потому, что приходили к нему разные фронтовики или друзья по детству, и всё снова и снова папа рассказывал им о своём боевом пути. Многие его рассказы до сих пор цепко держит моя память. Особенно запомнилось мне, как при форсировании Днепра вода в реке была красной от крови раненых и погибших красноармейцев, упавших в реку. Он со своей полуторкой переправился на плоту благополучно на другой берег, а по бокам плота вцепившись в него,  плыли солдаты и женщины-фронтовички. Это была наступательная операция. Была же у папы Грамота за подписью маршала Конева «За форсирование Днепра». Так фронтовики в нашем доме коротали время по вечерам зимой. Я слушала их рассказы до тех пор, пока не засыпала.

      Через призму прожитых лет всплывают в памяти его слова: «Сколько тысяч километров проехал я на полуторке за три года – не сосчитать. Люблю дороги, только не те, что изрыты бомбами и снарядами…. Фронтовые дороги всегда были линией фронта, передовой.  «Мессеры» и «хейнкели» охотились за каждой машиной, не жалея ни пуль, ни снарядов.

       Бывало,  приедешь в указанный квадрат, посмотришь по сторонам – должна стоять батарея, а её нет. Чувствуешь по времени, что артиллеристы далеко не должны были уйти. Вот и начинаешь гонять по позициям, искать свою батарею. Кругом грохот, разрывы бомб и снарядов, а ты чуть ли не по следам пушек ищешь своих. А бывало и так. Приедешь вовремя на место, а все погибли. Стоишь и думаешь, что делать?  Снаряды ведь не бросишь, они живым нужны.  И опять носишься по передовой, ищешь другие батареи. Разгрузишься – и снова за снарядами. А тут уже санитары свой груз приготовили. Везём раненых бойцов в медсанчасть. Но главное было, – доставить груз вовремя. Опоздал на полчаса с боеприпасами – и роте нечем драться с фашистами».

        Бережно храню награды отца. Недавно я нашла в Интернете информацию о его подвиге.
– За время боевых действий бригады с 8 по 14 февраля по окружению и уничтожению Бреславской группировки немецких войск тов. Иванов П. С. находился  в передовых порядках и своевременно и бесперебойно доставлял под артиллерийским и миномётным огнём ГСМ для боевых и колёсных машин, тем самым содействовал успеху по ликвидации данной группировки. За умелое выполнение заданий командования представляю к Правительственной награде – орден «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».
                Заверено печатью.
Награждаю Правительственной наградой орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»
Командир 25 Гвардейской, механизированной Неженской ордена Богдана Хмельницкого бригады
                Гвардии Полковник                /Субботин/
                20 мая 1945 года
Фотомонтаж С. Ивановой. Налёт истребителей на "Ташкент". П. С. Иванов.

20 мая 1945 года мне исполнилось ровно четыре года.

                ***

Мой дядя, Николай Степанович Иванов, был участником Великой Отечественной войны. Не любил он вспоминать о ней. Однажды поделился со мной своими воспоминаниями о случае, который не мог забыть.

Сегодня Крещение Господне. Некоторые люди говорят, что не верят в религиозные праздники, и вообще - в Бога. Всякий человек приходит к вере по-разному. Мой дядя, Николай Степанович, рассказывал мне случай, после которого поверил в помощь Бога: "Однажды на войне послал командир меня и ещё одного солдата срубить по одному дереву для нового блиндажа. Дядя срубил быстрее, а тот сказал, что торопиться не будет и не пойдёт назад, в блиндаже заночует.
Сказал: "А то ещё заставит что-нибудь делать". Украинец был, видно, ленивый.

Николай Степанович вернулся, а командир спросил: - Где второй солдат? Придёт утром, - ответил дядя. Командир приказал посадить его до утра под стражу. Если к 8 часам солдат не вернётся, то расстрелять. Подумал командир, что дядя  убил его в лесу.

 Ночь не спал, переживал, начал молиться: "Господи помоги!" Утром повели Николая Степановича на расстрел. Представьте, что он испытал в это момент. Солдат винтовку поднял, а из леса показался солдат, что дерево валил. Николая Степановича отпустили, не наказали. Вот или совпадение или Бог помог, да подогнал солдата во время.



        Фото из семейного архива. Автор.
      


Рецензии
Будь ПРОКЛЯТЫ ТРИЛЛИОНЫ РАЗ все ВОЙНЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА,но ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ТЕМ,кто УБИВАЛ и УБИВАЕТ ВОЙНЫ и ТРЕТЬЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ АТОМНО-ВОДОРОДНУЮ....!!!

А это вам для вечной памяти советом не от Хажилова......http://www.proza.ru/2017/03/18/1977.....на фотомонтажах Хажилова....!!!

Виктор Хажилов   18.03.2017 19:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор Александрович, за отзыв и понимание. Вам здоровья и творческих успехов!

Алифтина Павловна Попова   14.04.2017 05:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.