Генеральному секретарю ЦК КПСС отГенеральной чисти

 
 
       Генеральному секретарю ЦК КПСС от  Генеральной   чистилки
                ПХБО

 
  1975 год. Золотое время Брежневского «застоя». Барановичское хлопчатобумажное объединение, работая в три смены, ежесуточно выдавало 150 – 200 тыс. метров разнообразных хлопчатобумажных тканей. При работе прядильных, мотальных, тростильных и крутильных машин, образовывалось много пуха. Этот пух, несмотря на интенсивную приточно – вытяжную вентиляцию, поднимался вверх и оседал на потолке и стенах, образуя своеобразный слой, похожий иней. Этот слой представлял огромную пожарную опасность. Достаточно было одной искры,  весь потолок и верхняя часть стен были бы охвачены огнем в одно мгновение. Поэтому в прядильных цехах по субботам и воскресениям проводились генеральные чистки стен и потолков от пушистого недруга. Женщины в этих бригадах назывались генеральные чистилки. У них были огромные шестиметровые шесты, на которых крепились веники их еловых лапок или синтетических прутьев. Генеральные чистилки на вытянутых руках, метр за метром собирали, накопившийся за неделю, пух и отправляли в специальные пневматические приемники.
Генеральные чистилки постоянное жаловались на несвоевременное обеспечение респираторами, обеспечивающие защиту дыхательных путей от хлопковой пыли, головные уборы, обувь. Но самая главная претензия женщин была – условия работы генеральных чистилок не признавались вредными. Что пыль попадала в органы дыхания - признавалось. Что высоко поднятые руки вызывали варикозное расширение вен – признавалось. Что при попадании хлопковой пыли на тело оно чесалось – признавалось. А признавать вредными условия – не хотели. Был такой толстенный справочник, назывался от ЕТКС, в котором работа генеральных чистилок,  определялась, как работа в нормальных условиях труда.
В одной из бригад бригадиром работала, молодой коммунист, Мария Личик. И она решила использовать устав КПСС. В уставе говорилось, что каждый коммунист имеет право обращаться в высшие инстанции партии, вплоть до генерального секретаря ЦК. Села Мария и, долго не думая, написала заявление. И кому бы вы думали…на имя Леонида Ильича Брежнева. Не просто написала, а соблюла все субординации.
А именно:
Генеральную Секретарю ЦК КПСС
Л.И. Брежневу
От генеральной чистилки ПХБО
  Коммуниста М.И. Личик.

                Заявление

Товарищ Генеральный Секретарь ЦК КПСС, Леонид Ильич Брежнев, к Вам обращается от имени генеральных чистилок Барановичского ПХБО, молодой коммунист, Личик М.И. Мы работаем в очень вредных условиях. Хлопковый пух и пыль попадают в дыхательные пути, в волосы, в глаза и на тело. Но существующий справочник единых квалификационных профессий не относит нашу профессию к вредным условиям труда. Прошу Вас помочь нашей беде. Извините, что отрываю Вас от больших государственных дел.

12 мая 1975 (Подпись) М.И. Личик

 25 мая Секретарю Парткома ПХБО звонит Первый Секретарь Брестского Обкома Никулич и грозным голосом задает вопрос:
- У Вас есть коммунист Личик?
- Да, есть.
- Кем и как она работает?
-Она молодой коммунист, активная, работает хорошо, работает генеральной чистилкой.
У секретаря мелко задрожали колени. Уж слишком было много металла у областного партайгеноссе.
- Что это за профессия генеральная чистилка?
- Это так называются чистильщицы, очищающие по субботам и воскресениям потолки и стены от пуха и пыли.
- Какой дурак придумал такое название этой профессии?
Секретарь Парткома, бывший текстильщик, знал, кто придумал название этой профессии, и уняв дрожь в коленях, более уверенно продолжал:
- Это не мы придумали. ЕТКС разработал комитет по труду и зарплате. Справочник утвержден Советом Министров СССР и согласован ВЦСПС.
- Так вот я вас поздравляю, генеральная чистилка Личик, обратилась к Генеральному Секретарю ЦК КПСС с заявлением, что вы не признаете их работу во вредных условиях. Помощник Леонида Ильича показал это заявление самому. И Леонид Ильич поручил ему, чтобы он поручил нам, разобраться в этом вопросе. Ждите комиссии.
Короткие гудки…
Секретарь Парткома на полусогнутых направился в кабинет генерального и изложил суть разговора с партайгеноссе. Генеральный к удивлению секретаря Парткома снял очки, протер их и медленно сказал: «Ты чего трясешься, приедет комиссия или комиссии, а мы им справочниками по голове».
Так оно и было. Приехала комиссия  комитета по труду зарплате из Москвы, из Министерства легкой промышленности СССР. Посидели, поговорили с генеральными чистилками и пришли к единому мнению – генеральных чистильщиц теперь переименовать в главных чистильщиц, а их работу определить, как работу во вредных условиях труда.


Рецензии
А еще есть чесальщицы-мотальщицы - реально. Только как вот это обыграть литературно - так же прикольно, как вы? Попробую. С уважением - Василий Лягоскин.

Василий Лягоскин   19.02.2017 19:10     Заявить о нарушении
Василий, благодарю. Вы просто пишите, как все было.Несколько раз прочтите и отредактируйте.Успехов. С уважением - Николай Беляев.

Николай Беляев 2   20.02.2017 12:32   Заявить о нарушении