Сказка про невезучих

Занесло как-то двух друзей в местность незнакомую: леса да овраги, до деревни далеко. Впереди река шумит, а тут еще и дождь начинается, потемнело все. Глядь - дырка на склоне оврага, и вроде дверка приоткрыта. Один парень рванул быстрее, но тут же выскочил оттуда и стал смущенно вытирать башмаки о траву. «Ха, - подумал второй, - вляпался!»

Но дождь уже пошел, да такой сильный, что оба друга залетели в пещеру бегом. Из пещеры пахнуло теплом. Приятели прошли дальше и наткнулись на сухие ветки. Сделали факелы, зажгли один и стали осматриваться. Пещера была тесноватой, да из нее выходил коридор, выложенный кирпичом. «Давай дальше пройдем», - сказал один. Второй, как более умный, стал отговариваться, но и его взяло любопытство, и они, прихватив факелы, пошли дальше. Было чуть душновато, потом вдруг с потолка стала капать вода, и друзья пошли по сырому, потом вода залила ботинки. Ругали парни друг друга на чем свет стоит, но все же шли дальше. «Обратно всегда можно вернуться», - думали они.

Так вот, идут друзья дальше. На стенах капли сверкают, улитки висят крупные. Один стал улиток собирать на суп, потом лизнул одну, а она, как хинин горькая. Эх! высыпал всех, потом провел рукой по стене, по каплям - ну руку помыть хотел, а это не капли вовсе, а камешки. Да мы богаты! Смотри – брильянты! Стали ковырять ногтями камешки, те не поддаются, ножи вытащили, выковырнули парочку, и ножи сломались.

Ладно, пойдем, завтра вернемся. Побежали друзья вперед. Опять стало сухо. Пройдя немного, они почуяли свежий воздух. Выход весь зарос терновником, еле продрались через него, изрядно порвав одежонку. Оказалось, ход вел через реку на другой берег… а вон и деревня в паре миль. Дождь все еще шел, но друзья не чуяли его: они неслись в деревушку пожрать и запастись инструментами.

Наутро, как только рассвело, друзья тронулись в путь.

Что такое? Вот кусты, а хода нету. Вот и клочки одежды на них. Ну те кусты-то, а нет за ними ничего. Уж и лазили туда, копали, землю руками разгребали, листья - нет хода. Часа три парни лазили в поисках хода, потом с понурыми головами вернулись в харчевню.

«Эй, хозяин, вроде ночью ход мы видели в кустах!» Хозяин хмыкнул. «Не пошли в него! не-не!» - закричали парни.

«Зря не пошли-то, - отвечал хозяин, - этот ход раз в год появляется и всегда в разных местах. Кому повезет, тот богатым оттуда возвращается».

Пощупали парни камешки в карманах, да и двинул один другого по ноге, вспомнив его слова: «Жрать хочу, завтра пойдем!» Эх, невезуха…


Рецензии
Бывает, чо!))

Пилигрим 4   19.02.2017 17:05     Заявить о нарушении