На разные темы 1

Времена и нравы

Для представителей сильной половины человечества в шестидесятых годах прошлого столетия служба в армии считалась доблестью. Особенно на морфлоте. Ну и что, что служить полагалось целых четыре года, зато какая форма! Девки по ним сохли, я вам скажу, еще так. Да и сухопутные воины вниманием обделены не были.
А вот те, кто не служил, вызывали подозрение. Что это за мужик, ущербный какой-то, неполноценный. Фразу: “откосить от армии”  тогда и слыхом не слыхивали. Наше поколение – это же дети победителей, участников Великой Отечественной. Представляю чьего-нибудь сына, подкатившего к отцу с просьбой: «папа, отмажь меня от армии», так «отмажет», что мало не покажется.

В годах девяностых отношение к военной службе резко поменялось. Каждый уважающий себя родитель старался спасти сыночка от армии. Подозрение вызывали уже родители, спокойно выпроваживающие свое кровное дитя в казарму: какие безжалостные, бессердечные люди! А кто Родину защищать должен? Об этом как-то не задумывались.

Берет разбег ХХI век. Вырастает новое поколение защитников Отечества, для которых военная служба стала священным долгом, делом чести. 23 февраля для них не просто красный день календаря, а праздник, заслуженный нелегкими армейскими буднями. И для девчонок, проводивших своих суженых в армию, слова из песни: « Вы служите, мы вас подождем», не просто слова, а обещание верности. Как в те далекие времена…

 
Грехи наши тяжкие
Испокон веку Главы Государства на Руси, будь то царь, Генеральный секретарь или президент, считались персонами, неподвластными людскому суду; были вне подозрения, подобно жене Юлия Цезаря. Говорить о них полагалось или хорошо или ничего. Предпочтительно, хорошо, ибо воздастся лакомым кусочком из высочайшей кормушки.

О мертвых тоже велено или хорошо или ничего. Если уж ничего путного на ум не приходит, лучше всего промолчать. Я считаю, что это правильно. Человек завершил свой бренный путь, он стал неподвластен нашему суду. Поэтому так коробит и печалит, когда средства массовой информации пошленько обсмеивают поступки и повадки властелинов не столь давних эпох.  Изгаляются над Лениным, Сталиным, Горбачевым, Ельциным. Ладно бы только на легкомысленных телеканалах это происходило, нет же, на серьезных и солидных.

Вроде мы вновь уверовали в Бога. Следовательно, должны вроде поступать по-божески и не судить тех, чьи души перекочевали в мир иной и предстали перед Всевышним. Почему же тогда грешим и не каемся? Ай-яй-яй!

Весна у порога
Такая нынче зима заботливая. Даже слишком. Укрыла землю семью одеялами, скрупулезно подогнув края: спи, земелька, отдыхай. Нет да нет ветерком пройдется как заботливой материнской рукой, проверяя: ровно ли улеглось покрывало, нет ли грубых складок, выщербинок.

Ох, балует зима чрезмерной опекой землю, занеможет от первого дуновенья ветра как разнеженное дитя. Пора бы опекунше честь знать, март впритык подходит. А зимушка увлеклась, прям упивается ролью заботливой матери, сыплет и сыплет снежком, утепляя и без того редкой толщины снеговое укрытие.

Так уж быть, поцарствуйте напоследок, Ваше морозное величие, да готовьтесь к дальнему путешествию прямым курсом туда, куда синяя стрелка компаса укажет. Весна-Красна знаки Вам подает необычайной синевой неба в просветах туч, веселым щебетанием мелких пташек, торжественным карканьем мудрого ворона. А мы помашем Вам приветливо: пока, пока, до новых встреч!


Рецензии