Как избавиться от психотравм и негатива

Разве можно избавиться от негатива? Он застрял и будет храниться в эмоциональном опыте до конца жизни. А от психотравм вообще избавиться невозможно, так как, замкнув на себе раздражения, они полностью испепеляют чувства и уничтожают память на травмирующие события. Нервные клетки не восстанавливаются. Не все так однозначно. Действительно, застрявшее раздражение на человека, причинившего вам боль, будет сидеть в вас до конца вашей жизни, напоминая о том, что этот человек может нанести вам травму и от него надо держаться подальше. Травмирование хоть и разрушительно для нашей психики и здоровья, но оно спасает от еще большей беды. И испепеленные чувства, связанные, например, с рухнувшей любовью, тоже уже не воскресить никогда. Но значит ли это, что с этим надо смириться и до конца жизни нести этот крест судьбы? Попробуем разобраться…. Негатив (травмирующие раздражения), который мы накапливаем в течении жизни, программирует нас на саморазрушение, так как все подавленное не исчезает, а превращается в червоточину, накапливающую раздражения, как через полупроводник и разрушающую нас изнутри, минуя сознание. Часть негатива, во время сна, осмысливается и переводится в нейтральное состояние, а часть остается в подсознании и мы вынуждены его постоянно подавлять, что делает мировосприятие прерывным и искаженным. Устойчивое подавление негатива, задает мышлению сдвиговую направленность, принуждающую нас двигаться «только вперед», что не способствует осмыслению и упразднению накопленных раздражений. Если же позволить себе как следует выспаться, то мозг, через сновидения, негатив переплавит в позитив, что позволит изменить отношение к травмирующим событиям и увидеть их сначала с сильных, а потом с разумных позиций. С устранением травмирующих моментов, укрепляется воля, в полном объеме восстанавливается не травмирующая память и чувствам возвращается их первозданность. Стабилизируется равновесие и останавливается рост накопления раздражений. Посмотрим, как это происходит во сне…. Снилось, будто я вновь нахожусь в строительной бригаде, в которой работал на Севере. Образы собирательные, сформированные по схожим ассоциациям, но в то же время, конкретные. Сознание зауженное и сосредоточено на главном. Мысли стремятся подняться «наверх» (в верхние лобные отделы головы), в видение, но при расслаблении, снимается спазматическая защита, запирающая накопленные раздражения. Ранки травмируются и тут же захлопываются защитным спазмом. Происходит обвал мыслей «вниз», в раздражение. Но благодаря отсутствию притока раздражений, видение все больше укрепляет свои позиции и стремится увидеть первоначальную картинку событий, которая бы до образования эмоциональной реакции на события, чтобы дать им двустороннюю оценку. Я не могу увидеть членов бригады, бригадира, потому что тут же оживают раздражения, которые исходили от них. Я понимаю, что это не правильно, но ничего поделать не могу. И все же, направленность в видение, в реальность, начала отбирать инициативу у ран страха, которые клинили на себе все мысли и в какой-то момент активизировалась левая половина головы (до этого, заклинивания на раздражении происходили в правой половине) и я вдруг увидел бригадира с сильных, благородных позиций. Ушло все мелкое, наносное и я увидел главное, что было в бригадире. Пришло осознание, что именно благодаря тому, что он принял меня в свою бригаду, когда я был в безвыходном положении, спасло мне жизнь и я должен быть благодарен ему за это. Я подошел к нему, пожал руку и с восхищением сказал: «Да, Вы, крутой, спасибо Вам за это». Всмотревшись в остальных членов бригады и увидев их с позиции силы, я так же начал видеть в них позитив, который был подавлен негативом. Но ведь негатив в них остался, как с ним быть, не заниматься же самообманом? А когда ты сильный, уверенный в себе, страх не пробивает твою защиту и поэтому, ты к негативу относишься спокойно, терпимо. У каждого есть свои недостатки, просто чужая агрессия тебя не зацепит, а если кто начнет наезжать, ты спокойно разрулишь ситуацию с позиций доброжелательной силы. К сильному человеку негатив не пристает. В бодрствующем состоянии, чтобы противостоять негативу, достаточно сделать внимание устойчивым, тогда автоматически активизируется сильное «Я», которое будет уравновешивать страх и встречать его уже на подступах, не позволяя прорваться в подсознание, чтобы нанести удар. У вас полностью меняется отношение к прошлому и вы заново возрождаетесь. То есть, задним числом, с помощью глубокого сна и видения, вы очищаете подсознание от застрявших в нем раздражений, омолаживаетесь, оздоравливаетесь…. А как быть с психотравмами, которые выжигают чувства, испепеляют память и направляют развитие в неправильном направлении? Лечение психотравм начинается с ухода от раздражителей и с помощью глубокого сна. Психотравма, замкнув на себе все раздражения, становится «диспетчерским пунктом», через который начинает протаскиваться вся информация. Психотравма живет в режиме самораздражения, пока не истощается до «сплошного спазма», с полным или значительным выпадением памяти и выгоранием чувств. Она превращается в «черную дыру», засасывающую в себя любые раздражения. Ее приходится все время подавлять, чтобы избежать травмирования, но это дает лишь временное облегчение и с каждым разом допинг – подстегивания становятся все интенсивней, что постепенно ведет к истощению нервной системы. Тормозится психотравма принудительно, через нервные срывы, депрессии, поскольку она устойчиво нарушает равновесие. Эпицентры травмирования очень глубоко заспазмированы и добраться до них, чтобы раскрыть и залечить, бывает очень непросто. Послойным было истощение, послойным будет и восстановление, но только путь назад будет проходить по выжженному пути, на котором кипели и сгорали страсти. Процесс болезненный, но терпимый. Всю работу по раскрытию и лечению психотравм, мозг проводит сам во время глубокого сна, надо просто не мешать ему это делать. Полюс, выработка устойчивого внимания, которое не позволит скатываться в травмирование, иначе все будет возвращаться на круги своя. Разумеется, по мере вылечивания психотравм, вы не сможете стать прежней личностью, иначе вы снова погрузитесь в травмирование. Эмоциональные реакции будут другие, но ваше Я укрепит свои позиции, сделает вас настоящим, каким задумала природа. С исчезновением травмирующих моментов, память на прошлое станет абсолютной, не травмирующей и осмысленной, а чувствам вернется их первозданность. Психотравмы и события, с ними связанные, будут помниться, но с мудрых позиций, с пониманием того, что при тех обстоятельствах, при том состоянии нервной системы, что у вас была, события не могли складываться иначе. Осознав себя, исправив ошибки прошлого через их осмысление, вы избавитесь от накопленного негатива, и ваше настоящее и будущее, начнут выстраиваться иным образом. То есть, через осмысление себя и окружающего мира, вы в состоянии повлиять на свою судьбу, а не быть песчинкой в ее руках. 19.02.2017 г.


Рецензии