Национальная идея

Сейчас много рассуждений на тему, должна  быть такая идея для страны или нет. Я считаю, что она должна быть  и должна отражать цели общества на будущее. Без цели, что человек, что общество обречены на деградацию.
Понятие «национальная идея»  может отпугивать людей из-за опыта прошлого века, когда жизнь общества подчинялась теории марксизма-ленинизма, была сильно  идеологизирована. Пока свежи воспоминания о том, как с помощью идеи манипулировали сознанием масс, возможно недоверчивое отношение к новым  идеям. Куда они ещё заведут? Но вообще без идей, без целей тоже нельзя. Как человек, не имеющий целей в жизни, спивается, заболевает, так и общество становится больным.
Также скептически относятся к понятию «национальная идея» люди, которые  в целом согласны с тем, что происходит в стране. В принципе, нашу теперешнюю жизнь можно охарактеризовать тезисом «Цель общества – личное обогащение его граждан». Почти как в Америке.  Лично мне  этот тезис не очень нравится, и мне кажется, он не подходит для русских людей, для которых материальные моменты никогда не были на первом месте.
Европейская цивилизация более древняя, её цели более социальны: гуманизм, толерантность и т.п. Каждая цивилизация имеет стадии своего развития, Европа прошла период наибольшего расцвета, нам с них брать пример не надо, по крайней мере, пока. Сначала посмотрим, не завоюют ли их опять варвары.
У нас много своих, доморощенных идей.
Например, в начале века название партии «Единая Россия» отражало текущие цели общества: важно было нейтрализовать центробежное движение отдельных регионов, и это удалось. Сейчас цель сохранения целостности страны достигнута, нужна новая задача, новая идея.
Партия Великое Отечество выдвинула лозунг «От Единой России к Великому Отечеству». Его можно было бы рассматривать в качестве национальной идеи. Но, во-первых, Россия на протяжении последних веков всегда входила в число ведущих стран мира, за исключением коротких периодов. В этом смысле наше Отечество было и есть великое. Если говорить о настоящем моменте, то даже новый госсекретарь США признал, что Америке нужно возвращать утраченное лидерство в мире, которое переходит к России. Конечно, фраза выдернута из контекста, однако, можно засвидетельствовать, что и в наше время с ролью России на мировой арене всё в порядке.
Если же рассматривать великое Отечество шире, подразумевая Украину, Белоруссию и другие ныне независимые страны, то влиять на их политику, безусловно, нужно, как делает та же Америка по отношению ко многим странам, только этот процесс не может быть национальной идеей.  Очередной Интернационал, в топку которого будет брошен наш народ, нам не нужен.
Лидер Справедливой России Сергей Миронов в качестве национальной идеи как-то предложил удвоение или утроение численности наших граждан. Было бы неплохо, учитывая нашу небольшую плотность населения, но всё же важно, в каких условиях будут наши новые граждане жить. Опять же, увеличение численности населения не отменяет вопроса, для чего они будут жить в нашей стране, надеюсь, не для того, чтобы кормить депутатов.
Явлинский говорил, что национальной идеей могла бы быть идея уважения, взаимного уважительного отношения наших граждан друг к другу. Тоже интересно, но всё же термин «уважение», по-моему, отражает не цель, а скорее способ, характер взаимоотношений в обществе.  Т.е. здесь есть ответ на вопрос «как», а не на вопрос «зачем». И потом, для русского человека правда важнее каких-то внешних условностей, он не будет уважать того, кого уважать не за что.
Ещё одно предложение по национальной идее – это патриотизм. По-моему, суть масло масленое. Цель страны – любить её? 99% жителей России любят свою страну и являются её патриотами. Здесь нет никакой проблемы, которую надо решать. Хотя не исключено, что В.В.Путин, говоря о патриотизме как национальной идее, обращается прежде всего к правящей элите, которой патриотизма не хватает.
«Национальная идея – ощущать гордость за страну» - тоже не вариант. Гордость за страну - это скорее индикатор или следствие правильных или неправильных шагов в направлении реализации национальной идеи.
Я возвращаюсь к тому, с чего начал, национальная идея должна отражать цели общества на будущее.
Если говорить вообще, то результатом деятельности общества является его процветание, а средство к достижению этого - создание условий для наиболее полной,  максимальной реализации творческого потенциала граждан. В этом залог его успешности.  Этот тезис можно рассматривать как цель общества в долгосрочной перспективе. Что для этого нужно сделать в нашей стране, и что этому мешает? Много чего, конечно, мешает нашему процветанию, но по-моему, в первую очередь, развитию нашего общества мешает лживость нашей  элиты.
По-моему, для того, чтобы люди с полной отдачей, творчески трудились на благо страны, они в первую очередь должны доверять своей элите. Если элита нечистоплотна, корыстна, люди, видя ложь и лицемерие, вряд ли будут прилагать дополнительные силы для труда на благо страны, они будут закрыты. Никто не будет  из кожи вон лезть, если  результаты труда  тем или иным способом пополняют карманы нечистоплотной элиты, работающей в стране вахтовым методом и выводящей капиталы за рубеж.  Тем не менее, в России много людей, которые отдаются полностью служению Родине.
 Есть направления, в которых государство должно помогать гражданам в реализации их потенциала, идей, но не делает этого. Это экономика: страна  много лет буксует на месте. Сложные условия для развития бизнеса, прежде всего, высокие кредиты.  Много чего неправильно устроено в медицине и педагогике. Представители этих профессий вместо творчества и реальной помощи тратят своё время на писанину. Нужны улучшения в промышленности и сельском хозяйстве. Только трудно добиться изменений, например, в машиностроении, где рентабельность в 3 раза ниже ключевой ставки ЦБ.
В руководстве страны ничтожно мало личностей, людей с большой буквы, которые бы захотели и смогли переломить ситуацию. Народ не верит политикам, а политики не заинтересованы в развитии страны. Если политики говорят красивые фразы о национальной идее, чаще всего, они этими словами просто прикрывают желание во что бы то ни стало сохранить своё положение.  Так что, на мой взгляд, ближайшая цель или важнейшая задача для нашего общества на пути к его процветанию сейчас  - это талантливое бескорыстное умное руководство для нашей великой страны.
Правда, таких близких к идеалу людей «у руля» на протяжении нашей истории было не так много, и ничего, живем. Но хочется, всё же, лучшего. А на данном историческом этапе, когда геополитическая борьба обостряется, начинается новая холодная война всех против всех, без успешного выполнения этой задачи нас затопчут.


Рецензии
Нашей национальной идеей должна стать РАЙсия . Восстановление рая на Земле.

Галина Рипп -Крикунова   18.01.2018 18:32     Заявить о нарушении
Очень бы этого хотелось!

Роман Свет Николаев   05.02.2018 18:24   Заявить о нарушении
Это когда был рай на Земле?

При общинном коммунизме?

Аникеев Александр Борисович   19.11.2020 15:54   Заявить о нарушении