Глава 15. Вот и сказочке конец

— Вот такая история. Лично я пальцем о палец не ударил для того, что бы это письмо оказалось в ваших руках. Местная власть поняла, что их книжные магазины, выказывая пренебрежительное одолжение издательствам, берут лишь толику литературных новинок, которые и продать-то толком не могут. Или не хотят. Малоизвестным именам практически нигде хода нет, а в стране тысячи библиотек задыхаются от отсутствия свежих книжных поступлений. Что вы на это скажите?
Директор усталым жестом остановил Степанова.
— С завтрашнего дня можете занять одну из комнаток с телефоном и начинать свой эксперимент. Но учтите, пока я не увижу реальные плоды вашего труда, звонки по межгороду будете оплачивать из своего кармана.
Со стороны автора возражений не последовало.
Торговля началась не так весело, как Тим предполагал. Продавая в своё время театральные билеты, он обычно начинал с обращения к начальству любой окучиваемой им организации. Оно спускало указание, и дело было на мази.
Памятуя это, Степанов позвонил в приёмную мэра одного из южных городов, представился секретарше, перечислил свои регалии, наивно полагая, что Москва есть Москва, и его немедленно соединят с главой города. Ошибся. Времена не те, что бы народ тянулся в струнку при одном упоминании столичного статуса звонившего, если он не из администрации президента, не олигарх, не крёстный отец мафии. Его принялись отфутболивать к всевозможным заместителям: по культуре, образованию, науке. Те, не вдаваясь в подробности, переводили стрелки на своих помощников. Только межгород нынче дорог. Можно было просвистеть весь будущий гонорар на бесконечном пустословии.
Эта бодяга длилась до тех пор, пока Тим не попал на сердобольную секретаршу, ранее работавшую в библиотеке и хорошо представлявшую, что книжки могут быть не только сберегательными и чековыми. Она выслушала его слёзный рассказ и шутливо поинтересовалась:
— А почему вы не начали с кремлёвской администрации? — и, сжалившись над неудачливым коммерсантом, продиктовала телефон заведующей отделом комплектации детской городской библиотеки. — Только учтите, — предупредила она, — в иных библиотеках этот вопрос решает только директор. В таком случае не тратьте зря порох, выясняйте телефон и напрямую звоните ему. Надеюсь, мне вы не забудете прислать экземпляр с дарственной надписью. Любопытно, так ли хороша ваша книжка, как вы её нахваливали.

***
Первый же звонок в названный отдел оказался удачным. Ведь в просветительских храмах служат (другого глагола трудно подобрать) настоящие подвижницы своего дела. Чуткие, умные, отзывчивые, очаровательные, удивительные по своим душевным качествам дамы. Впоследствии Степанов частенько был зван ими в библиотеки, дома творчества, школы для встреч с ребятами всех возрастов. И смело мог заявить, что он нисколько не преувеличил с подобными определениями.
Правда поначалу заведующая никак не могла взять в толк, с чего это вдруг Тим решил обратиться к ней.
— Как вы не понимаете, — пыталась она втолковать ему, — сегодня так не принято. Вся страна заполонена агентами, посредниками, жирующими на перепродажах. Ни один производитель своей продукции без них шага ступить не может. А тут никому не известный литератор на потеху всему миру предлагает свою замечательную, по его утверждению, книжку прямиком через издательство по смехотворно низкой цене. В чём тут подвох, не разберу?
— Мы хотим, что бы эта книжка напрямую дошла до детского читателя. Ни к чему обдирать библиотеку, как липку. На том стоит автор, на том стоит издательство. Кстати, вы слышали что-нибудь о возобновившемся международном конкурсе на лучшую книгу для подростков?
— Слышала краем уха. И очень рада этому.  Я ещё помню то время, когда библиотеки страны, а тираж иной книжки для детей иногда переваливал за миллион экземпляров, разом получали огромное количество интереснейшей литературы.
— Вы загляните в интернет. Там уже имеется информация о прошедшем чествовании победителей конкурса. Заодно, со мной поближе познакомитесь.
Она согласилась. Зашла на сайт. Тон разговора стал немного иным. Следом Тим сбросил ей письмо издательства на официальном бланке с предложением о заключении прямого договора на приобретения книг.
— Почему же вы не сделали этого сразу? — удивилась заведующая.
— Потому и не сделал, что со зрителем, то есть, с покупателем, желательно сначала установить личный контакт, расположить к себе, а уж потом продавать билеты, тьфу, чёрт возьми, книги. Кстати, на сладкое посылаю вдогонку аннотацию председателя конкурса к моей повести.
Она рассмеялась.
— После такого десерта директриса не откажется пойти вам навстречу. Уговорю её обратиться в нашу вышестоящую организацию. Глядишь, начальство даст добро на приобретение книг для детских библиотек, как это случилось в Забайкальске. Чем мы хуже.
— И это называется свободный рынок… — от души расхохотался Тим. — Торговать нефтью, на мой взгляд, куда как проще.
— А ещё я сброшу письмо от издательства своим коллегам в другие города. Позвоните через пару дней? Станет ясно, кого заинтересовало ваше предложение.
— А не захочет ли ваша библиотека устроить встречу автора с местной детворой? — деликатно поинтересовался Степанов.
Она заколебалась.
— Сколько запросит автор за это? Москвичи заламывают такие цены! Тут недавно модный столичный автор на предложение выступить в нашей исторической библиотеке запросил такой гонорар, что у читающего люда глаза на лоб полезли. Думаю, что Александр Сергеевич Пушкин подобного себе бы никогда не позволил.
—Уверяю вас, ныне здравствующий автор, в моём лице, не возьмёт за своё выступления, как и солнце русской поэзии, ни гроша. Оплата почтовых лошадей и скромного жилья – вот и все его запросы.
— Попробую поговорить со своим руководством.
Кстати, книжку секретарше мэра Тим подписал и отослал, как обещал. Не оставил без внимания и заведующую отделом комплектации. А вы думали?
И начались его бесконечные телефонные переговоры с библиотеками, переходящие порой в заключение официальных договоров. Как результат – издательство трижды допечатывало тираж. За счёт Степанова, естественно. Вот такая сказочная история.
Наступил момент, когда в сказке, которая, как известно – ложь, да в ней намёк, можно бы поставить точку.

(Продолжение следует)


Рецензии
Интересна судьба Тима Бендера. :) Насколько я понял - работа не закончена и далее, будет не менее интересно. Особо приятен оптимизм героя, настойчивость и трудолюбие. Современный обыватель более скромен в амбициях к существующему, не то чтобы лоялен, нет. Окружающий мир полон всякого, и обывателю кажется, что всё уже придумано, накатано, разбито и уложено в диагностике прогнозов грядущих событий, отсюда - гляну футбольчик, посопереживаю супруге в понимании вопроса о неудавшейся свадьбе Шаляпина или вместе с ней вздохну, о вдруг не к месту прилепившейся рекламе на самом интересном. А Тим, не такой, ...и слава Богу.
Был рад письму, сопереживал, но: всему есть начало и всему есть...

Удачи, Геннадий.
Жму руку,
Саша.

______________________

в рейт. - понравилось.

Александр Краснослободский   19.08.2020 08:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Саша.Но эта тема пока закрыта. Своеобразный отголосок имеет место быть в небольшой повестушке "Не женитесь на артистках", рассказах "Бросить курить? Легко!" "Спящая королева", "Я не знаю никакой Ланки" и т. д. Сейчас на выходе в Детгизе книжка "Карабас-Барабас возвращается". Завершаю продолжение второй книги. Герои - Литератор и Карабас-Барабас странствуют по стране и пытаются, как умеют, донести до ребятни аспекты нашей культуры во всех отношениях.Прости, иначе объяснить не смог. Не проснулся ещё.Не пропадай. Просто пиши иногда, как живётся - думается. Жму лапу.Всего доброго. Дочитаю "Тантал", хотелось бы узнать, что листать дальше в первую очередь.

Геннадий Киселев   19.08.2020 10:04   Заявить о нарушении
Ну Тантала ещё до конца недели хватит :), твоё настроение по финишу, подскажет сердцу проектировщика - вектор. :) Ваш друг, выставил продолжение роману. Пикуль в ряде с ним. Похвально. Особо радует разница между первыми главами в динамике. Первая, в старте, упиралась в праздничный стол и между строк - дело (интересное сочетание, сказал-бы - русское, где важные дела рождаются не в креслах кабинета, а за рюмочкой в привате), а вторая - закружила закулисными залпами Авроры, опять-же по-русски, тонко, но нагло, равно вдоху после враз выпитого стакана водки. Люблю скорость событий, тут - изысканный стол (из первой) выпадает в осадок, уступая место смелости автора. Жаль, что он сильно занят, присоветовал-бы ему в читку рассказик: "Бывает". Близкий по духу русскому реализму, в рамках фантасмагории изнанки сущности обывателя. М-да, вот сказал, так сказал. Ну, как сказал, так в принципе, и написал в рассказе. :))

Александр Краснослободский   19.08.2020 10:40   Заявить о нарушении