Водосбор аквилегия

   
    Представьте себе узенький конический бумажный пакетик (фунтик), на остром конце которого - чашечка, полная нектара. А теперь представьте еще четыре таких же "фунтика", сросшихся с первым в одной точке открытых концов. В месте соединения - пушистый пучок ярко-желтых тычинок. Между "фунтиками" перпендикулярно им - овальные лепестки. И все это сложное сооружение водружено на высокий стебелек над кустиком трехлопастных зеленых листиков.

    Громоздко? Нет! Изящно, грациозно, паряще! Каждый "фунтик" вытянут до тонкой трубочки и кокетливо изогнут, каждый лепесток стянут на внешнем конце. "Фунтики" окрашены одним цветом, а нежные лепестки — имеют другой оттенок. Недаром плененные красотой цветка северные народы назвали его волшебным цветком эльфов, и в средние века этот цветок считался оберегом. А не менее их восхищенные цветоводы дружно взялись за дело, и родились дивные творения Природы и человека:  цветки увеличились, лепестки удлинились и стали одного цвета, а "фунтики" — совершенно другого. Концы "фунтиков" причудливо изогнулись и стали еще длиннее.

    И все это великолепие называется АКВИЛЕГИЯ, а у нас его называют ВОДОСБОР.
 
    Мне этот прекрасный цветок подарил композицию, изображенную выше.
   


Рецензии