Самое сильное существо на планете

В каждом взрослом нормальном человеке живёт ребёнок, которому свойственно любопытство. Мужчины в особенности только прикидываются взрослыми, а на самом деле с точки зрения женщин, остаются в душе детьми. Вот я, например, люблю всякие игрушки и кораблики пускать. И вот я интересуюсь, а какое самое сильное существо из животных на планете: кит, слон, медведь, тигр, лев, горилла или насекомое?

Мы все восхищаемся штангистами, поднимающих внушительные веса.  Пол Андерсон, возможно, был одним из сильнейших мужчин, живших на Земле. Получил прозвище "подъёмный кран". Тяжелоатлет, рекорд которого составил 512, 5 кг. Он получил золотую медаль.  Рекорды: в жиме – 185, 5 кг, в толчке – 196, 5 кг. Он мог нести на горбу восемь человек или вбить гвоздь через две доски одним ударом.

В 1957 году Андерсон, как говорят, поднял 2,8 тонны на спине. "Человек-гора"  покорил сердца женщин своим обаянием, которого у него не отнимать.

В 1956 году после олимпиады в Мельбурне Андерсон заявил о том, что турниры его выматывают, и принял решение уйти из спорта. - Читайте подробнее на FB.ru:
Никто и никогда, хоть и подбирался близко, не смог превзойти подвиг Андерсона. По крайней мере человек. Но в природе есть существа, способные на изумительные подвиги силы.

Принято считать, что рабочие лошади-тяжеловозы шайры могут комфортно тянуть в два раза больше своего веса. То есть лошадь весом в одну тонну может тянуть две тонны веса.

Это впечатляет, но есть и другие животные, способные даже на большее.  Слон может поднять до 300 килограммов только своим хоботом. Африканские слоны могут весить на тонну больше своих азиатских сородичей, поэтому вполне могут быть еще сильнее.

В 2010 году был коронован новый сильнейший в мире жук. Как и принято в историях о скромном происхождении людей-чемпионов, он живет в нехитрых условиях. Рогатый жук-навозник (Onthophagus taurus) может поднимать до 1141 своего веса.

Роб Нелл из Университета королевы Марии в Лондоне обнаружил силу навозников, исследуя его тактику спаривания. Самцы используют свои рога для борьбы с соперниками, выталкивая их из туннелей и подальше от самок.

Пропорционально, с силой рогатого навозного жука может состязаться только панцирный клещ (Archegozetes longisetosus). Он микроскопический, весит всего 100 микрограммов и живет в почве леса. В 2007 году ученые обнаружили, что он может поднимать 1180 своих весов.

Галилео Галилей был прав, когда писал в своей книге 1638 года «Две новых науки», что небольшие животные пропорционально сильнее и прочнее, чем крупные. Все дело в соотношении силы к весу.

У больших животных могут быть более сильные мышцы, но поскольку большая часть силы уходит на поддержание собственного веса животного, на дополнительный вес остается не много. В противовес, крошечные создания нуждаются в переносе меньшей массы, поэтому могут выделить больше силы для подъема тяжестей. Так условно можно считать, что велосипед "сильнее" огромного тяжёлого самосвала

Любопытно, что муравей размером с человека будет невероятно слабым, поскольку площадь поперечного сечения его ног будет увеличиваться значительно меньше объема его тела», говорит биолог Клер Эшер. «Он даже стоять не сможет. И дышать. Муравьи используют крошечные отверстия — дыхальцы — для распространения кислорода в теле, но в человеческих размерах эти трубочки будут слишком маленькими, чтобы обеспечить кислородом все тело.

А знаете ли вы, уважаемые читатели, что вегетарианцы гориллы необычайно сильны по сравнению с человеком? Горилла может нести груз, в 10 раз превышающий ее массу тела. Это сильное животное, родственное людям, может поднять около 2,000 кг (что примерно равно весу 30 людей).

Даже американский медведь гризли уступает в этом отношении горилле. Медведь  может поднять более чем 500 кг, и это означает, что он может нести вес, примерно равный его массе тела.

А красавец тигр - один из самых сильных хищников, который может поймать и тащить жертву, в два раза превышающую его собственную массу, и даже поднять её на дерево. А вес тигра может достигать 550 килограмм.

Орел — самая сильная птица, которая может лететь с грузом, в четыре раза превышающим ее собственную массу тела. Полет с такой ношей требует огромной силы, потому у этой птицы такие огромные крылья, клюв и мощные лапы.

У морского крокодила самая сильная сила укуса в мире. Морской крокодил может достигать более чем 4,5 метра в длине, а давление укуса достигает 2,2 тонны на квадратный дюйм. Самцы больших размеров могут быть еще сильнее и перекусить кость также, как Вы свой утренний пирог. 5-метровый морской крокодил может убить взрослого человека единственным укусом.

(По материалам из Интернета)


Рецензии