Дубликат
1
Лариса шла и улыбалась во весь рот мартовскому солнышку и случайным прохожим: теперь ей можно было себе это позволить. В руке она держала синий пакетик… с жареными семечками - маленькую радость, по которой так соскучилась. Она всегда сбрасывала стресс, шок, потрясение - подсолнечными семечками. Такое неприхотливое занятие: уединиться и, ни о чём не думая, отвести душу, прийти в себя, щёлкая их. И тоже, как когда-то в далёком детстве, не убирать шелуху, а ощущать её гирляндой на нижней губе, подбородке, пока та сама не спадёт на стол, покрытый газетой. Лузгать и успокаиваться... Такая маленькая слабость для женщины, которой за сорок, вполне простительна.
В это время её окутывала атмосфера защищённости. Картинка из детства повторялась. Она помнила даже лица и голоса соседок, что приходили вечерами в хату деда и бабушки, где она, будучи дошкольницей, гостила.
Посиделки обычно не затягивались. Дед за это время успевал прочитать за столом газету, а женщины, после того, как управлялись с домашними делами, скоротать время. Самые близкие подружки. Пяток – не больше. Приносили с собой жареные семечки и, "политбеседы по текущим деревенским новостям", так окрестил их встречи дед, начиналась. Вели бесхитростный разговор, роняя шелуху на пол.
Лариска устраивалась на тёплой русской печи, где и спала. Сверху ей было видно и слышно всё. Женщины, такие же по возрасту, как и её молодая тогда бабуля Даша, усаживались у плиты, в которой весело плясал огонь. Ночи поздней осени были уже холодными. Тепло приходилось загонять в дом.
И эта картинка навсегда запечатлелась в её памяти. И она лузгала семечки, и у неё они свисали с губёнки, и она старалась не убирать шелуху, вслушиваясь в незатейливый разговор. Ну, словно, взрослая.
Заканчивались посиделки и бабуля веником быстро сметала мусор к поддувалу на совочек, словно подводя итог беседе, ловко прихватывала тряпицей кружок с плиты и высыпала содержимое в открытый зев печи. Хваткий огонь, похрустывая, с аппетитом, как казалось Лариске, съедал его. А бабушка только приговаривала: "Ну вот, всё плохое сгорело и в трубу вышло".
2
В доме у Ларисы с утра было прохладно, поэтому она сразу растопила печь. Вскоре по трубам пошло тепло. Плита накалилась. Чайник закипел, подрагивая крышкой. Осталось только в микроволновке (секундное дело) разогреть остывший завтрак. А сварить мужу к обеду пельмени как всегда уж - на газплите придётся. Дети в школе, вернутся позднее. Успеет.
Времени по её расчётам хватало. Она умяла котлетку с гречневым гарниром. Окунула разовый пакетик чая в бокал, размешала сахар. Пока всё шло без приключений, хотя к новому предмету во рту надо ещё привыкать.
После рождения сына и дочки у неё начались проблемы с зубами. До этого, только на двух передних сверху и снизу, на тех, которыми она с упоением, расщёлкивала семечки, появились трещинки. Их подлечивали, но подсолнечная скорлупа оказалась прочнее – появились коронки. Под золото. "Ну, ты с фиксами, мать, так прикольно смотришься, хохотнул муж, что..."- и замер с открытым ртом от её негодующего взгляда. Обиду она долго не прощала, как только её благоверный перед ней не извивался.
Вскоре начались проблемы и с коренными зубами. Она испугалась. Долго терпела. И вот, по настоянию и решительному требованию мужа: " А не бросить ли тебя такую"…- словцо "беззубую" не было произнесено, но ведь и так всё было понятно.
С полмесяца она лечила зубы, урывками, исчезая с работы, беря на дом отчётную документацию. Просиживала вечерами. А в поликлинике кабинеты зубного врача и зубного техника друг против друга. И из одной двери попасть в другую – проблем не было.
Зубной техник, друг мужа по охоте, сделал всё быстро и на совесть. Примерка, подгонка и прочие процедуры – позади. Инструктаж тоже. "Улыбайтесь пошире! У вас красивая улыбка и привыкайте",- сказал врач на прощание. Вот она и улыбалась, как дура. Что ещё благоверный-то скажет? И дома перед зеркалом репетировала улыбку с новыми зубками.
3
А уж как налегла на семечки! Позавидовать впору! Занятие, действительно, действует успокаивающе. Оказывается в зёрнышках есть цинк, так необходимый организму и другие полезные микроэлементы.
Увлеклась. Шелуха лентой сползала с полной губы на подбородок, оттуда спадала на газету. Конечно же, картинка не столь эстетично-привлекательная, но ведь никто и не видит. У каждого из нас есть свои странности, не так ли?
Процедура вхождения в транс проходила успешно. Лариса улыбалась и строила планы. И – доулыбалась. Острая боль десны вернула её к действительности.
С трудом сдернула инородные зубы. Всего-то ряд передних и пара коренных, остальные-то родненькие… Обнаружила малюсенький осколочек-крошку от семечка. Убрала. Пополоскала рот. И эту, новую челюсть (зубы) тут же на газету и выложила.
Ах, если бы не внезапный звонок в дверь! Кого-то нелёгкая принесла. Она мигом скомкала газету с шелухой, пустым пакетиком и... машинально выбросила в печь.
Открыла дверь – почтальонка протягивает телеграмму - музыкальную открытку к 8 марта. "Распишитесь здесь". Расписалась. Получила. Возвращается, читая и улыбаясь... да мимо зеркала. Как увидела свою улыбку – рот на замок. И к столу! А он чист.
Это был шок! Дверцу печки настежь, а там уголь малиновым жаром пахнул в лицо! С минуты на минуту муж должен заскочить на обед. В слезищах, рыданиях, поставила воду под пельмени. "Вот почему так,- билась заполошно мысль,- радость и беда рядом ходят?"
Скрипнула дверь, и муж на пороге. Стоит улыбается. Видит жену в таком состоянии, непонимающе пожимает плечами: "Да что, голуба моя-то приключилось? Ну-ка, улыбнись! Эскулап заверил, что тебя не узнать будет"!
Такие глаза голуба на него подняла, что его качнуло даже. Так и сел на стул, тут же и за сердце схватился. А Лариса пальцем на закрытый свой рот показывает и этим же пальцем на плиту. Попробуй догадайся.
Уже потом, когда она, шепелявя рассказала ему о своей беде, он сполз со стула, сотрясаясь от смеха. Лариса схватила было клюку и на обидчика-изувера, а тот, защищаясь, успел только протянуть из-за пазухи коробочку и выпалил: "Это тебе мой дополнительный подарок к 8 марта! Как в воду глядел! Эскулап дубликат сделал. Я упросил! Надевай"!
Свидетельство о публикации №217021901800