Лесная месть

Дашка проснулась задолго до звонка будильника от надсадного кашля отца.
-Пап, ты как там?-позвала она.
Какое-то время царила тишина, но потом отец ответил хрипло:
-Все нормально, Даш.
Но она прекрасно знала, что ничего не нормально, отцу с каждым днем становилось все хуже.
Немного полежав, она поняла, что больше не уснет и, накинув халат, прошлепала босыми ногами в уборную на улице.
Утро только вступало в свои права, а мебельный комбинат на окраине поселка вонял сильнее, чем обычно.
Как она его ненавидела! Была бы бомба, так взорвала бы, но где ее взять? Конечно, она не помнила, как было до постройки комбината, когда она родилась, он уже вовсю работал, и что такое обычный воздух она узнала только лет в пять, когда с родителями поехали к врачу в город. Тогда мама сильно болела, кашляла и плевалась кровью, а потом и умерла. Папа тогда много пил и плакал, говоря, что маму убил комбинат. Правда, пил он недолго и постарался, что бы Дашка не так страдала без мамы, а потом и папа заболел. К тому времени она уже стала взрослой и понимала, что это выбросы комбината заставляют людей кашлять, болеть и умирать.
По улице проехал грузовик с людьми в кузове, прогрохотала какая-то техника, заставив ее отвлечься от грустных раздумий. Она пожала плечами и вернулась в дом.
Отец уже сидел за кухонным столом и Дашкино сердце больно сжалось при виде его исхудавшего синевато-бледного лица.
-Пап, может, все же ляжешь в больницу?-но ответ она уже знала.
-Зачем? Прости, доча, но я умираю и хочу умереть дома.
-Не надо, пап? –она обняла отца и отвернулась, стараясь скрыть подступившие слезы.
-Это правда, Даш.
Он всегда был мужественным, ее папочка, и она постарается быть такой.
Наскоро позавтракав и нанеся макияж, она обнаружила, что опаздывает и выскочила из дома, устремляясь в сторону столь ненавистного ей мебельного комбината. А куда еще? Ведь только комбинат давал людям работу.
-Даш, подсобку можешь сегодня не открывать,-окликнул ее Виталька.
-Почему?-мимоходом в сознании отложился его какой-то потрепанный вид.
-Не поедем мы лес валить и пилорама работать не будет,-мрачно изрек он.
-Но почему?
-Только не смейся.
-И не собиралась.
-Деревья на нас напали, Степку и Палыча убили и многих ранили.
Сообщение показалось Дашке совсем уж бредовым.
-Говорят же вам всем, что бабка Катя самогон непонятно из чего гонит, а все равно берете, -прокомментировала она.
-Не пил я вчера. А про деревья у кого хош спроси.
-Спрошу.
Новость про деревья была слишком невероятной, но лесозаготовщики, даже под страхом увольнения, отказались заходить в лес. Начальство побушевало и распустило всех по домам.
А на следующее утро деревья и оказались за околицей поселка. Это было настолько невероятно, ведь уже много лет лес вырубается и за околицей давно уже тянется заросшая сорняками пустошь и только на горизонте видны деревья.
Отец снова слег и Дашка не решилась волновать его, описывая происходящее, но поговорить с кем-нибудь знающим было просто необходимо. На ум приходил только дед Мирон, один из старожилов и основателей поселка. К нему-то она и отправилась.
Старик сидел на скамеечке возле дома, устремив свой задумчивый взгляд на околицу. Впрочем, появившиеся внезапно деревья притягивали взгляды всех.
-Интересно?-спросил дед Мирон, ответив на Дашкино приветствие.
-Непонятно и страшно. Как они там появились?
-Правильно, что страшно,-старик покачал головой и закашлялся,-Живой этот лес и людям всегда помогал, от фрицев в войну прятал, а эти,-презрительный взмах рукой в сторону комбината,-уничтожают его, да и воздух испортили, люди, вон, болеют. И лесу не повезло, раз деревья какой-то редкой породы оказались.
-А деревья-то как здесь очутились?-Дашку волновало только это.
-Пришли.
-Как?
-Не поспи ночь и понаблюдай, тогда узнаешь.
Больше Дашка от него ничего не добилась, но совету все же последовать решила и в сумерках устроилась возле окна, вооружившись старым дедовским биноклем.
Темнело, но ничего не происходило, деревья продолжали неподвижно стоять за околицей, чуть покачивая на ветру ветками. Постепенно девушку сморил сон.
Проснулась она от протяжного крика, словно кто-то кричал от невыносимой боли, и не сразу поняла, где находится. Крик резко оборвался и наступившая тишина стала еще страшнее.
-Даша, отойди от окна,-в дверном проеме, едва держась на ногах, стоял отец.
-Папочка, зачем ты встал?-она бросилась было к нему, но замерла, уставившись в окно, где явственно была видна крона невысокого дерева.
-Уходим отсюда, быстро.
Дашка кинулась к входной двери, но отец остановил, велев идти через заднюю дверь на огород.
-Там у нас есть хоть маленький шанс,-пояснил он.
Но шанса не было, по огороду бродили яблони и вишни, ловко цепляясь корнями за землю.
-Папочка, что происходит?-Дашка закрыла дверь и разрыдалась.
-Духи деревьев устали терпеть и лес взбунтовался.
-Так не бывает,-она жалобно всхлипнула.
-Бывает. Мы все виноваты перед лесом.
-Но что же делать?
-Я не могу быстро бегать, а ты можешь. Придется тебе попытаться проскочить мимо деревьев и привести помощь, иначе мы все погибнем.
-Я тебя не брошу.
-Я в погребе спрячусь. Беги до кроличьих клеток, а потом ползи под ними. Постарайся не выходить на открытое пространство,-он открыл дверь и выпихнул Дашку.
Обостренным смертельной болезнью чутьем он понимал, что никто им не сможет помочь и этой ночью все будет кончено. У его дочери только мизерный шанс, если их отвлечь. Он, с трудом, потащил свое ослабевшее тело к входной двери.
Дашке удалось уйти довольно далеко, ее везение объяснялось тем, что деревья были заняты охотой на беспорядочно метавшихся по улицам жителей поселка. Девушка старалась не смотреть, что происходит с ее друзьями и близкими, но взгляд, периодически, натыкался на окровавленные сучья деревьев, выглядевшие почти черными в лунном свете.
Уже близко околица и речка и, возможно, спасение, но она попала в ловушку. Так глупо, но хозяин решил объединить два сарая и начал с того, что забил досками проход между ними, так, что Дашка оказалась в тупике. Пути назад не было и она с ужасом наблюдала, как к ней приближается «породистая» береза, из-за которой и был построен мебельный комбинат.


Рецензии