Закон синусоиды Глава 2 ВПТО Часть 22 эпилог

http://prodavec-sveta.ru/

Если кому-то удалось пробить ГОЛОВОЙ брешь в потолке, отделяющем низший и средний слои классового общества от верхнего уровня, принадлежащего элите, это ещё не означает того, что тебя там примут за своего.
Проделанная дыра и просунутая в неё голова – не дают гарантии в том,  что тебе удастся влезть наверх всем туловищем.Велика вероятность, что, не ухватившись прочно РУКАМИ за верх, можно будет получить по голове такой пинок, что падать вниз - на пол будет очень больно…



  ЗАКОН  СИНУСОИДЫ

  ГЛАВА  2  ВПТО

  ЧАСТЬ 22  ЭПИЛОГ


  ВМЕСТО ЭПИЛОГА
   
  РАЗМЫШЛЯЕТ  ИРАИДА  ВЛАДИМИРОВНА…
   
  Виктор Анатольевич вспоминая те далёкие годы, рассматривает их через призму своих переживаний. Я попробую взглянуть на события тех лет извне.

  Я в то время была лишь женой и сопереживающей свидетельницей тех горестных событий. Но очень ясно помню всё - до сегодняшних дней.

  Написав эту Главу, мы как будто ещё раз пропустили через свои нервы и сердце всё, что происходило тогда.

  Настоящая книга – ЗАКОН  СИНУСОИДЫ - является не только центральной, объединяющей книги - "СОЗИДАНИЕ" и  следующую «ДОРОГАМИ  ЖИЗНИ», но и -огненной по накалу страстей.

  Содержание этой главы рассказывает о "великом" переломе в судьбе Виктора Анатольевича. События этого, всего лишь двухлетнего периода жизни, определили всё дальнейшее будущее самого В. А. и его семьи.

  Эти события могли бы лечь в основу драматического произведения, повествующего о закономерностях "совкового" периода.

  Реальность происходившего, резко отличается от сегодняшних реалий, но по своей сути - это тоже самое, но более завуалированное.

  Тогда это подводилось под действующие законы и не писанные, но признанные правила бытия. А сегодня - это откровенный беспредел, и коррупция, пронизавшая весь существующий строй - от низов до верхнего уровня власти.

  Я не уверена, что рутина происходившего, описанная в этой главе, позволит прочувствовать истинную глубину и смысл событий. Поэтому попробую изложить свои мысли о том, что хотелось бы отразить в этой главе, не называя истинных её участников.

  В стране существовала двухуровневая система.
 
  Низший уровень - это большая часть ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Оно жило, родило, и воспитывало детей, училось, работало, строило, делало открытия, плакало в горе, и смеялось от радостей, а главное - верило в то, что все вместе ЛЮДИ участвуют в строительстве чего-то не совсем понятного, но манящего. И эта вера помогала жить, и выживать в трудные для страны моменты...

  Высший уровень. ИЗБРАННЫЕ... Внешне этот уровень старался быть похожим на существующую суть нижнего, быть примером для всех, добродетельным и строгим руководителем.

  На самом деле внешняя показная сторона, этого высшего уровня, резко отличалась от внутренней. Это, как ГОСУДАРСТВО в ГОСУДАРСТВЕ. И жил этот высший уровень по своим законам, отличным от тех, по которым жило всё остальное ЧЕЛОВЕЧЕСТВО.

  И жизнь этого высшего общества оберегалась тайной от всех, кто в него не входил. Тайной было то, что это общество владело всем, чем хотелось: квартирами, дворцами, золотом, драгоценностями, предприятиями, кораблями и самолётами, в конце концов - страной, и всеми, кто обслуживал, и создавал всё перечисленное. То есть - низшим уровнем, в который входило простое ЧЕЛОВЕЧЕСТВО.

  У этих "высших" были дети, которые с раннего детства впитывали в себя вкус этой "сладкой" жизни. Вырастая, они сменяли родителей на их постах, и также блюли неписаные законы, по которым жил этот высший уровень.

  Конечно, кроме прямых наследников, верхний уровень пополнял свои ряды избранными приближенными... Но для этого нужно было просеяться через многие сита, пройти через жёсткий отбор и соответствовать многим критериям этого отбора.

  Эти два уровня были, как бы разделены между собой невидимым перекрытием. И, если кто-нибудь, не призванный и не признанный сверху, попробует подпрыгнуть, и всунуть свою голову в случайную расщелину, желая проникнуть наверх, сверху он получит такую затрещину, что, долго будет думать, стоит ли ещё раз пробовать такое.

  В данной главе описывается как раз такая ситуация.

  Интеллигентный ЧЕЛОВЕК, отличник учёбы, честно выполнявший свой долг на работе, добившийся учёной степени и накопивший определённый опыт в руководстве коллективом, неожиданно встаёт перед выбором. Ему предложили высокую должность, которая открывала массу возможностей: получение в столице квартиры по лимиту, большую зарплату, личную машину и кучу льгот, которыми пользуются номенклатурные работники.

  Посоветовался с семьёй. Дети и жена подтолкнули его к принятию этого предложения. Захотелось... Захотелось всего сразу. ОН был уверен, что почти 20 лет руководства лабораторией, состоящей почти из 100 женщин (бывших преподавателей) и мужского состава молодых ретивых специалистов, позволили ЕМУ накопить опыт руководства большим коллективом. Работа в научном институте дала ЕМУ соответствующие знания... ОН был самонадеян и потому - уверен...

  И ОН рискнул. Но ОН не знал многого, и поэтому не мог предвидеть...

  ОН не мог предвидеть, что попадёт в не устоявшийся коллектив случайно подобранных людей, которые принимались на работу по принципу - умения поддержать компанию "за столом", и петь дифирамбы тем, от кого зависишь.
 
  Он не обладал, в принципе, никакой информацией об организации, куда ему предложили перейти, и о состоянии дел в этой организации.

ЕГО кандидатуру предложил туда посредник, который сделал это из самых лучших побуждений.

  Начиналось всё хорошо, если принимать во внимание только желание работать и большое самомнение о том, что ОН всё может. Заместитель директора по науке. И работа знакомая, и знания есть. Но в коллективе были конкуренты. Сначала, первое время они притихли, присматривались...

  Через некоторое время сняли за развал работы прежнего директора, и ЕГО назначили - исполняющим обязанности директора этой организации.

  Что бы сделал новый директор, обладающий большим опытом работы на таких должностях и имеющий поддержку вышестоящих товарищей?

  Опытный человек "схватил бы лошадь за уздцы"... Начал бы действовать круто, показав людям, жёсткий нрав и волю. Продемонстрировал бы всем свои намерения: по наведению жесткой дисциплины, объявил бы бой пьянству, увязал бы необходимость выполнения уже ведущихся работ с перспективным планом, и ввёл бы строгий контроль исполнения поручаемых заданий каждым работником.

  Каждый бы притих, боясь вылететь с работы. По крайней мере, вёл бы себя осторожней, не так нагло и откровенно.

  Вот здесь-то и случилась первая и основная ошибка. ОН не начал действовать по всем перечисленным направлениям. ОН вёл себя скорее пассивно, чем активно, выжидал, когда кончится испытательный срок, и его назначат вместо и. о. - директором. Вот тогда...

  Время шло. ОН старался вытаскивать запущенные задания, занимался текучкой, рутинными вопросами. Понимал, что ЕМУ не хватает опыта руководства большим предприятием, владения знаниями в некоторых хозяйственных вопросах и вопросах финансирования, поведения в налаживании взаимоотношений с оппонентами, опыта в политике личного поведения на виду у большого коллектива, и т. п. Приходилось многое осваивать заново, учиться на ходу, и, конечно, иногда в чём-то ошибаться...

  К сожалению, отпущенное время на переорганизацию, было упущено...
 
  А коллектив, где каждый знал свои грешки, и понимал, что, если начнутся строгости, он может подойти под статью несоответствия... и быть уволенным, или в лучшем случае - вынужденным уйти по собственному желанию. И они, в основном, - собутыльники бывшего директора - объединились, и началось противостояние новому И. О. директора.

  Противостояние - это мягко сказано. Начался откровенный саботаж, наушничанье, подстава в мелочах и по крупному, откровенные грубости. Вместо работы ЕГО провоцировали на разборки отношений с коллективом. Они откровенно собирались вместе, вырабатывали план действий, который приводили в исполнении осторожно и наверняка... Запугивали тех, кто поверил новому руководителю, и не давали ЕМУ собрать вокруг себя помощников и соратников...

  Были задействованы все возможные силы, чтобы не допустить получение в Москве обещанной квартиры по лимиту. В конце концов, квартира была выделена, и получена, но не та и не в том районе, где планировалось первоначально.

  Срывалось выполнение плановых работ. Высшему руководству делались доносы, в основном, основанные на выдуманных или подстроенных фактах. Началась травля...

  ОН не умел пользоваться теми же способами, так как был очень честен во всём, не умел врать, доносить, предавать, оправдываться...

  Обстановка накалилась настолько, что не понятно ещё, как ЕГО не довели до инфаркта?

  Страна готовилась к очередному съезду КПСС. Последней каплей травли было письмо, направленное на 25 съезд КПСС, в котором ЕГО прямо обвиняли в развале организации. В письме были изложены факты, которым, действительно имело место быть... Но все факты имели отношение не к И. О. директора, а к прежнему уволенному директору и именно за эти же факты... Упоминались и финансовые нарушения, и развал организации в целом... Да чего только там не упоминалось... И попробуй докажи, что всё это было раньше, а не в этот короткий промежуток времени нахождения ЕГО в должности И. О. ...

  Началось "распятие".  Собрания, разбирательства, обвинения, партсобрания, вызывание на ковёр и т. д... ЧЕЛОВЕКА казнили ни за что... Казалось, он попал между жерновами, вырваться из объятий которых невозможно.

  ЧЕЛОВЕК растерялся...

  В результате, его подвели под увольнение. В трудовой книжке появилась зловещая запись. Коллектив оппозиционеров торжествовал...

  Много сил пришлось затратить на оправдания, пройти через комиссии, проверки, перепроверки. В конце концов, реабилитация нашла своё скромное место в ЕГО жизни. В трудовой книжке последняя запись была густо замазана чёрными чернилами, и поставлена пометка, что запись была произведена ошибочно...

  Увольнение по статье исправили на – увольнение по собственному желанию.

  Приведённый сюжет занял немного места. Но чего стоило ЕМУ и его семье пройти через это "пекло"...

  Анализируя рассказанное, прежде, чем сделать выводы, задаёшься вопросом - о чём напоминает эта ситуация? Чем можно её объяснить?

  Толпа расправилась с неугодным? При этом кто-то ею управлял.

  Или сработал закон "синусоиды"? Сначала жизнь движется вверх, достигает верхней точки, и, затем, скатывается вниз.

  Скорее всего, можно склоняться к предположению, что проявилось свойство СИСТЕМЫ...

  ЧЕЛОВЕК, живший в рамках нижнего уровня СИСТЕМЫ, попробовал приподняться и проникнуть в верхний уровень СИСТЕМЫ.

  СИСТЕМА защищается, и ЧЕЛОВЕКА уничтожают, если не физически, то морально, или ещё как-то, не позволяя ему "просочиться" сквозь перекрытие между уровнями.

  В данном случае, мне кажется, что сработали все перечисленные предположения.

  СИСТЕМА использовала в совокупности все способы, чтобы защитить себя и свои устои.

  Собственно, именно этот сюжет - быль описан в этой главе. Возможно, когда кто-то будет читать эту книгу, по -другому оценит произошедшие события.

  Изменились времена, действуют другие законы. Новые поколения живут, и поступают уже не так, как жили, и поступали мы.

  Не ценятся такие человеческие качества, как честность, трудолюбие, верность, знания... Покупаются дипломы, жизнь обычного человека ничего не стоит.

  Появилась новая профессия - киллер. Снова просыпаются неофашистские движения. Кто-то объединяет людей (скорее нелюдей), внушая им, что нужно убивать стариков, бомжей, слабых и неприспособленных и т. д., (тех кто "засоряет" общество, землю).

  Людьми управляют деньги...

  Но, ведь ещё не всё наше поколение ушло... И что-то хорошее и мы сумели вложить в последующие поколения.

  Хочется верить, что есть настоящие люди, патриоты России, и есть наши наследники, которые приняли от нас не материальные ценности, а чувство правильности поступков в служении добру, людям и Родине...

  Все факты и документы, приведенные в книге:
   "ЗАКОН СИНУСОИДЫ" являются подлинными.
   
  ===============================================
   
     
   


Рецензии
Теперь я понимаю, почему вы называете то время "совковым". Хотя я очень не люблю это слово и никогда его не использую.


Unforgiven   03.06.2018 14:46     Заявить о нарушении
Да. Жизнь катком прокатилась по нашим судьбам, расплющив всё прежнее хорошее и не пообещав ничего светлого впереди...

Дудко 3   03.06.2018 16:32   Заявить о нарушении
И всё же было как плохое, так и хорошее.

Unforgiven   03.06.2018 22:28   Заявить о нарушении


Славочка!
Так это и есть - ЗАКОН СИНУСОИДЫ. Но в целом никогда не бывает - фифти-фифти!
А чего больше было - хорошего и плохого? Как определить и надо ли?
ИРАИДА

Дудко 3   03.06.2018 22:37   Заявить о нарушении
Ираида, дорогая, я не спорю - всё так, но всё же некоторым везёт (если можно так сказать) больше, другим - меньше ..и тут многое определяется характером человека, его запросами. И ещё, известная истина: чем выше забрался, тем больнее падать.
В первую очередь это касается представителей "высшего уровня" (по вашей градации).

Unforgiven   03.06.2018 23:00   Заявить о нарушении
Вы правы... Каждый получает по заслугам.
Но есть ещё такое понятие, как - КАРМА.
Не всегда хочется согласиться, что расплачиваешься за какие-то свои ошибки.
А человеку редко является откровение - чьи грехи из прежних жизней ему
приходится отмывать...

ририходится отмывать.

Дудко 3   03.06.2018 23:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.