Кровавый урожай
Началось все с того, что в полицию обратился невысокий человечек пятидесяти лет в деловом костюме, из которого предательски выпирал пивной животик. Рассказывая причину его визита, он все время вытирал носовым платком свой кажущийся высоким от залысины лоб, то и дело покрывавшийся потом. Принимавший его следователь сам побледнел от его рассказа, однако ничего не поделаешь, работа есть работа. Немного погодя, когда заявление было написано и все формальности соблюдены, наряд выехал на место преступления.
На территории одной из дач, в которой никто не жил и которая в данный момент продавалась, полиция обнаружила расчлененный труп мужчины, наспех забросанный прошлогодними листьями. По отделенной от тела голове следователь понял, что жертву сначала задушили (чем?), и уже потом расчленили. На этом идеи у следователя кончились, да и какими они могут быть, если убийца не оставил следов?
- Нашли что-нибудь? – спросил он у двух подошедших ребят-криминалистов. Молодые ребята, недавно совсем на службу пришли.
- Нет, лейтенант, ничего. Будто невидимка все это сделал, - отчитался самый бойкий парень, готовясь получить порцию ругани в свой адрес. Но ругани не последовало. Следователь замолчал, задумавшись. Наконец, через минуту, криминалист осмелился спросить: - Что делать-то будем?
Следователь вздохнул.
- Звонить Лаврову.
Спустя полтора часа у ворот оцепленной полицией дачи появился высокий молодой человек в расстегнутом черном пальто, из-под которого виднелся серый твидовый жилет. Любой, кто попытался бы визуально определить его возраст, потерпел бы крах, ибо человеку можно было дать как двадцать пять, так и тридцать. Его острые черты лица выдавали волевой, решительный характер, а серые глаза непрестанно выискивали мелкие детали, незначительные зацепки, которыми часто так опрометчиво пренебрегает полиция. У ворот его уже встречал лейтенант Серов.
- Долго ты, Лавров, сегодня, - сказал он вместо приветствия, протягивая руку для пожатия.
- Если бы была своя машина, было бы быстро, - ответил он без эмоций. Самоуверенность молодого детектива не позволяла терпеть критику. – Кстати советую тебе больше на работу не опаздывать.
Серов открыл и закрыл рот, как рыба в аквариуме, удивленно хлопая глазами. Наконец, он нашел силы сказать:
- Как ты узнал?
- У тебя, лейтенант, подбородок местами не выбрит, и есть пара порезов, - Лавров объяснял ход своих наблюдений скороговоркой, не давая возможности возражать, оставляя жертву своей интеллектуальной атаки молча обалдевать, пока он, довольный собой, уходит, как ни в чем не бывало. Взрослые люди так себя не ведут, но он и не считал себя взрослым. – В уголках рта я вижу желтые остатки яичницы, а на руках у тебя мелкие белые точки от зубной пасты. Видно, что ты проспал и собирался на дежурство в спешке, потому что у вас строгий начальник, который только и ждет, как всем вставить по первое число.
Немного насладившись произведенным эффектом, Лавров сменил тему.
- Это машина жертвы? – он кивнул на черный «Ауди», стоявший у ворот.
- Да, - ответил Серов. – Мы уже пробили номера по базе. Владелец – Антонов Дмитрий Владимирович пятьдесят восьмого года рождения. Лицо жертвы с фотографией совпадает.
- Ну, хоть как-то работу облегчили, - пробормотал Лавров, на долю секунды задержав взгляд на номерах. Затем он заглянул в салон через окно, нахмурился. Подошел к багажнику, открыл его, но затем сразу закрыл, кивнув.
- Убийца вместе с жертвой приехали на этой машине, - Лавров кружил вокруг нее, как служебный пес, нашедший наркотик. – Ехали вместе, ибо в багажнике хороший слой пыли, не тронутый. Приехали сегодня утром из города, грязь на номерах свежая и ее мало. Модель Q5, немного потрепанная, ей минимум пять лет. В кредит или подержанная, новую не потянул бы. Скорее всего, офисный работник или менеджер. Ключ торчит в зажигании, значит тот, кто его оставил, не планировал задерживаться. Эта часть поселка пуста, да и машина перед глазами, угона ждать не приходится. Но убийцу что-то спугнуло, поэтому он не уехал на машине, хотя мог. А теперь заглянем в бардачок, и там… - Лавров открыл дверцу машины и сел на водительское кресло, проигнорировав возражения лейтенанта про улики и вещдоки. Бесцеремонно вытряхнув из бардачка все содержимое, он заинтересованно сверкнул глазами, - нет водительских прав!
- Как нет?! – лейтенант, не веря, бросился копаться в оказавшихся на полу фантиках и всякой мелочи, чем вызвал на лице Лаврова ухмылку. – И правда. Или убийца их забрал, или они катались без прав.
- Ни то, ни другое, - детектив отряхнул левую штанину, которую ис-пачкал, выходя из машины. – Водитель и есть убийца. И если у него и есть права, то он не настолько дурак, чтобы оставлять ценную улику. Пойдем, лейтенант, покажешь клиента.
Они вошли за ворота, и пошли по усыпанной гравием дорожке за дом в сад, где нашли тело. Лавров отметил, что дача находилась в большом запустении. Краска на доме облупилась, на отделанной рубероидом крыше скопилась гнилая листва. Картину дополняло огромное количество мусора на участке, среди которого пробивался молодой весенний сорняк.
- Да, среди такого хлама трудно искать улики, - признал Лавров, на ходу оглядывая запущенный участок. – Но не значит, что невозможно.
Наконец, под яблоней они увидели тело, накрытое мешком для трупа. Рядом с ним стояла миниатюрная рыжая девушка в синей медицинской форме.
- Привет сбежавшим из психушки! – девушка широко улыбнулась Лаврову. Она всегда так с ним здоровалась, еще с университета. – Специально для тебя не упаковывала, ждала барина.
- Привет, Ольга, - Лавров даже виду не подал, как был рад ее видеть. – Вот барин и приехал. Передай от меня привет своему парню.
- Я же не говорила… - начала было Ольга, но Лавров ее перебил.
- Ты не красишься на работу, когда не в отношениях. И, по-моему, тебе эти тени не идут. Ладно, показывай.
- Предупреждаю, тут как бы это… пазл, короче, - сказав, Ольга сняла мешок.
Лейтенант поспешно отвернулся. Он уже насмотрелся на это зрелище, больше не хотелось. Лавров наоборот, оживился, предвкушая громкое дело.
- Давай, я люблю пазлы, - он на секунду замолчал, увидев тело, но потом добавил: - Так не интересно! Ты уже его собрала.
- Надо же было чем-то заняться, пока тебя ждали. А тут игра «собери мужика», как не устоять? – черным чувством юмора Ольга не уступала Лаврову.
- Отойдите все, - Лавров взял одноразовые перчатки. – И ни слова больше!
Он склонился было над телом, но, замерев, резко развернулся обратно.
- Что вы все столпились? Не надо на меня смотреть, я не могу думать из-за этого.
Предложив своим людям еще раз обыскать дом, Серов увел от молодого детектива любопытных, и ушел за ними сам. А Лавров уже изучал труп, склонившись над ним так низко, как не отважился бы никто. Вот он приподнял веко, заглянув в остекленевший глаз, провел по седым волосам, пытаясь найти что-то на них, потрогал шею с характерными синяками удушения, чуть дольше задержавшись над незаметным красноватым следом, привлекшим его внимание. В области туловища и ног он не нашел ничего интересного, а вот руки его заинтересовали. Он приподнял отделенное по суставу предплечье и провел пальцем по краю разреза, определяя его характер.
После этого он встал, сняв не нужные больше перчатки, и взгляд его упал на валявшуюся подле «пазла» канистру для бензина, слишком чистую для этого запущенного сада. Он соврал Серову про багажник, о том, что там было пусто. На самом деле там был квадратный след без пыли, как раз под размеры канистры. Слегка пнув канистру ногой, детектив убедился, что она не пуста.
- Там все как на ладони, - сказал Лавров, когда следователь подошел за новостями. – И чем вы только здесь занимались?
- Рассказывай, - Серов пропустил его упрек мимо ушей.
- Его задушили, а потом расчленили тело, чтобы сжечь.
- Понятно, что задушили, - Серов закурил. Сигареты приводили его мыслительный аппарат в действие так же, как кофе аппарат Лаврова. – Но чем, я не понял.
- Галстуком.
- Разве?
- На шее след от зажима, - Лавров показывал все, что увидел, и лейтенанту оставалось только согласно кивать головой. Убийца снял свой галстук и задушил им. И сделано это было не в саду, а где-то в доме, потому что зажим я не нашел.
- Может, его и не надо искать.
- Надо, вам же нужны вещдоки. Он слетел с галстука во время убий-ства. Видишь, ногти на трех длинных пальцах обломаны? Слишком выделяется, учитывая, что убитый следил за собой и даже делал маникюр, уж слишком ровные уцелевшие ногти. С маникюром, гладко выбритый, гель на волосах, господин Антонов по долгу работы должен выглядеть опрятно. Работал с людьми, задача – произвести впечатление, чтобы что-то продать или заключить сделку. Он риэлтор, лейтенант. Иначе, зачем еще приезжать в такую задницу? Только чтобы посмотреть продаваемый объект, а это занимает не больше десяти минут, потому и ключи в машине оставлены. Все сходится.
Окрыленный своей находкой, Лавров вбежал в дом, кружа около работающих там журналистов, крича:
- Зажим от галстука! Ищите зажим для галстука, если еще не нашли! Проверьте все возможные места!
Затем он вновь выскочил на улицу и вернулся к трупу, у которого его ждал следователь. Глаза молодого детектива горели, он не мог устоять на месте от нетерпения.
Лавров сложил ладони вместе и оперся на них своим выступающим подбородком, устремив взгляд вдаль, сквозь соседские участки, сквозь лес, сквозь железную дорогу, по которой он приехал. – Итак, убийца и его жертва приехали вместе по рабочим делам. Он в галстуке, возможно, коллега. У которого дела идут не так хорошо. Антонов, более опытный и успешный, уводит у него контракт за контрактом, клиентов за клиентами. Жить на один оклад никто не хочет, и коллега задумывает его убить. За рулем он был потому, что Антонов дал ему в этот день сесть за руль… Нет, нет, не то! – Лавров сам себе отвесил пощечину, стараясь привести свои мысли в нужное русло. – Думай, думай! Кто может быть в галстуке, и при этом ходить с риэлтором? Кому он доверяет настолько, что пускает за руль? Так часто пускает, что свои права даже не берёт? Блин, я не знаю!
Он крикнул это настолько громко, что следователь Серов вздрогнул, а криминалисты в доме прервали работу и выглянули в запыленное окно.
- Подумай над этим дома, - предложил лейтенант. – Давай следующие звенья цепочки.
- Хорошо, - Лавров сделал глубокий вдох и перешел непосредственно к убийству. – Далее. Они осматривают дом, и пока Антонов не видит, убийца снимает с себя галстук с зажимом и душит им жертву, при этом жертва, что очевидно, пытается сорвать с себя удавку, и в процессе срывает зажим, который упал и который никак не могут найти твои «профессионалы». Расчленить тело в одежде не получится, поэтому убийца раздевает его и куда-то прячет одежду, ее тоже надо найти. Затем он выносит тело на улицу, берет пилу и распиливает его на фрагменты, из чего делаем вывод, что мы ищем мужчину крепкого телосложения, ибо я, например, так не смог бы.
- Почему пила? – Серов курил вторую сигарету. – Топором это сделать проще.
- Был бы топор, тут бы все в крови было, а так аккуратная лужа, и то она почти вся в землю ушла. Места отделения конечностей рваные, топором бы аккуратнее вышло. Убийца, видимо, не хотел привлекать к себе внимание, что правильно. Я бы в кровавой рубашке тоже на метро не поехал.
Лавров подошел к канистре, продолжая строить картину преступления.
- Сделав дело, убийца вернулся к машине за канистрой, чтобы сжечь тело. Разумно, так его будет очень трудно опознать. Но что-то его спугнуло. Нужно было быстро уходить, на сожжение времени нет. Он бросает канистру, накидывает на тело листвы и бежит, но не к машине, ибо она бы здесь не стояла. Был другой путь.
- Ну, и какой же?
- Как сказал бы классик, «уходим огородами!», - Лавров указал на соседний участок, отделяемый от места преступления всего лишь низким заборчиком. – Вы проверяли соседские участки?
- Лавров, ты издеваешься? – следователь кивнул на участок. – Хочешь произвести незаконное вторжение на частную территорию?
- А почему у вас нет свидетелей? – ответил Лавров вопросом на вопрос. – Да потому что сегодня будний день, перерыв в майских праздниках, дачники и шалычники приедут только завтра. Идеально спланированное преступление. Идеально.
Лавров перелез через низкий заборчик и пошел вперед, внимательно оглядывая землю под ногами. Удача ему улыбнулась. Сырая от дождей и заботливо вскопанная хозяевами земля подарила детективу следы с ценной информацией об убийце.
- Лейтенант! – крикнул он через забор. – Зови сюда своих ребят!
Пришел один из криминалистов с масштабной линейкой и фотоаппаратом. Взяв у него линейку, Лавров приложил ее к следу и быстро высчитал размер обуви и рост убийцы.
- Сорок пятый размер, рост сто восемьдесят пять – сто девяносто. Вес больше ста, ибо нога уходила глубоко. Короче, мы ищем ходячий шкаф. Записывайте, лейтенант, записывайте.
Затем Лавров, как ищейка, пошел по следу, выясняя направление преступника. Он явно бежал, следы находились далеко друг от друга. Вот тут он вышел на дорожку, чтобы не бежать по выдаваемому его участку, но комья земли все равно показывали направление. К ним добавились капельки крови, которых не было видно на земле. Он бы ранен? Вряд ли, крови было бы больше. Здесь ее чуть больше, видимо, преступник стоял, но на этом следы обрываются. На лице Лаврова мелькнула еще заметная улыбка. Он узнал все, что хотел.
Пока криминалист Серова фотографировал улики и записывал все в протокол, Лавров вернулся, держа в руках окровавленную пилу для дерева, предусмотрительно завернутую рукояткой в носовой платок.
- Где ты ее нашел? – спросил Серов через полминуты, когда к нему вернулась способность говорить, потерянная во время созерцания картины.
- В кустах за домом, - ответил Лавров, передавая орудие убийства в руки закона. – Он ее просто выбросил. Отпечатков на ней нет, можешь не проверять.
- Обалдеть, - следователь вертел пилу, осматривая лезвие. – И вот этим можно распилить человека?
- Ну, не совсем, - ответил Лавров. – Несколько зубчиков он все же сломал. Ольга их найдет, если они остались в теле.
- Лейтенант! – к забору подбежал осматривавший дом криминалист. В руках у него находился ворох одежды и маленький блестящий предмет. – Мы нашли зажим и одежду жертвы.
Лавров и Серов наперегонки махнули через забор, заставив криминалиста попятиться. Детектив тут же взял зажим и осмотрел его, поднеся как можно ближе к глазам.
- Размер и характер узора совпадают с тем, что я увидел на шее, - вынес он вердикт. – Где вы его нашли?
- Под диваном в гостиной, - ответил криминалист. Там же были следы борьбы, которые хорошо видно в пыли. А одежда лежала комом под ванной. Убийца, видимо, торопился, и не придумал, куда ее лучше спрятать.
- А ты сечешь, - Лавров оценивающе оглядел паренька, который был сам не сильно младше его. Как тебя зовут?
- Игорь. Некрасов, - представился криминалист.
- Приходи после работы на набережную Фонтанки, дом шестьдесят четыре. Карманы обыскивал?
- Да, - ответил Игорь. – Нашел вот это в кармане пиджака.
Он протянул детективу бейдж, на котором поместилась ценная информация: имя жертвы с фотографией, профессией и названием организации.
- Что я и говорил, риэлтор, - Лавров даже не взглянул на бейдж. – Только эта сволочь носит такие приторно-чистенькие костюмчики.
- Не любишь риэлторов? – Серов вскинул одну бровь.
- Эта долгая история, - ушел от ответа Лавров. – Думаю, товарищ лейтенант, вы дальше знаете, что делать. Я позвоню, когда раскрою это дело.
- Ты не поедешь в контору Антонова?
- Не люблю их, и тем более с ними разговаривать, - бросил Лавров. – Так что нет.
С этими словами он быстро ушел, гордо выпрямив спину настолько, насколько это было возможно в захламленной обстановке.
- Адрес, что он назвал, его дом? – спросил Игорь Некрасов, смотря ему вслед.
- Так точно, - ответил следователь. – И раз он назвал его тебе, то по-здравляю, ты заслужил расположение самого нелюдимого и гениального человека в Петербурге. Но если пойдешь, запасись крепкими нервами.
Вечером, в половине седьмого, Игорь стоял перед резным фасадом дома девятнадцатого века. За его спиной шумела машинами и прохожими набережная, тихо текла река. Он долго смотрел на окна, не решаясь пройти в арку, и затем в парадную того, кто его так неожиданно пригласил сегодня утром. В голове полицейского роилась масса вопросов. Почему он? Зачем он здесь? Что Лаврову от него нужно? Да и кто он вообще такой? Игорь то подходил к арке, то вновь отступал от нее. И он бы, скорее всего, ушел, если бы не подозрительные взгляды прохожих, то и дело летевшие в адрес слишком долго стоявшего на одном месте человека. Наконец, он решился. Вошел в арку, подошел к парадной, и нажал на домофоне кнопку. Ему открыли сразу, не спрашивая даже, кто пришел.
Он вошел в заботливо открытую дверь, но хозяин его не встречал. Обычно так не делают. Чтобы заявить о своем присутствии, Игорь постучал об косяк, и громко спросил, есть ли кто в квартире и можно ли войти. В ответ – тишина. Ничего не понимая, но чувствуя в глубине души беду, криминалист осторожно направился в комнату и заглянул в приоткрытую дверь.
Лавров, как ни в чем не бывало, сидел за ноутбуком. Рядом в кружке дымился кофе, его аромат разносился по всей комнате.
- Тебя не учили разуваться? – спросил он, не отрываясь от ноутбука.
- Я просто… - Игорь попятился обратно в коридор, совершенно ошеломленный. – Дверь была открыта…
- И ты подумал, что у меня случился внезапный сердечный приступ, и что мне нужна медицинская помощь, - закончил за него мысль Лавров, и Игорь отметил, что он, в общем-то, прав. – Должен тебя разочаровать, в ближайшее время я умирать не собираюсь.
- Вообще-то оставлять в наше время дверь нараспашку не очень разумно, - ответил Игорь из коридора, вешая куртку на крючок. – А гостей принято встречать.
- А зачем? – искренне удивился Лавров. – Я знал, что это ты, зачем еще тратить время на какие-то формальности?
На это Игорь ничего не ответил. Он вошел в комнату, и сел в кресло напротив журнального столика, за которым работал Лавров. Детектив был так погружен в ноутбук, что пока не уделял времени для гостя, и он использовал это время, чтобы оглядеться.
Квартира состояла из двух комнат, кухни и санузла. В одной комнате обитатель квартиры жил, в другой работал. Из окон третьего этажа открывался хороший обзор на набережную, и Лавров мог долго сидеть на широком подоконнике с чашкой кофе, наблюдая за прохожими. Рабочая комната большая, обставлена так, как удобно ее хозяину. Диван, два кресла, которые они занимали, журнальный столик, небольшой книжный стеллаж, заставленный в основном справочной литературой по криминалистике и смежным ей темам. Пустующую часть стены Лавров использовал как доску для визуализации причинно-следственных связей. Прямо на обои он клеил фотографии с мест преступления, жертв, их повреждений, собственноручно сделанные рисунки и схемы, выводы, соединяя все это красными нитками мулине.
На сегодняшнее дело он уже составил схему. Главную роль здесь играли улики против преступника и профессия жертвы, над которой Лавров повесил большой знак вопроса.
- Долго объяснять, и не хочу этого делать, - сказал Лавров, заметя, куда смотрит Игорь. Не дожидаясь его оправдательных реплик, продолжил: - Тебе, наверное, интересно, зачем ты здесь?
- Да уж, объясните, пожалуйста, - Игорь вновь повернулся к Лаврову, ожидая услышать главную причину его приглашения.
- Мне нужен напарник, - детектив отодвинул ноутбук в сторону и ис-пытующе посмотрел на гостя.
- Напарник? – переспросил Игорь удивленно. – Я думал, вы работаете один.
- Времена изменились, - ответил Лавров. – Ну, так что?
- Стоп, а почему я? – Игорь не спешил с ответом. Слишком много странностей было в этом предложении. – В Питере море более выдающихся криминалистов, с большим опытом работы.
- Заметь, я не спросил про опыт. Ты работаешь недавно, раньше в компании Серова я тебя не видел. Но у тебя есть потенциал, больший, чем у твоего напарника, например. Был в армии – это плюс. Хорошо стреляешь – тоже плюс. Живешь с родителями и белым пушистым котом – минус, который можно превратить в плюс-минус, если принять во внимание тот факт, что живешь ты рядом. Увлечение ботаникой приветствуется, авто- и мототранспортом тоже. А вот читать пошлые анекдоты и смотреть приколы с бомжами и наркоманами прекращай, это убивает интеллект.
У Игоря, столкнувшегося с наблюдательностью Лаврова впервые, отвисла челюсть. Он долго хлопал глазами и поднимал ладони, выражая невербальной формой наиболее часто задаваемый Лаврову вопрос.
- Как? Очень просто, - Лавров не очень любил объяснять всем очевидные, на его взгляд, вещи. – У тебя выправка военного, тело еще не успело обрасти гражданским жирком, слишком короткая стрижка, опять же. Твоя одежда чистая и хорошо выглажена, особенно в районе воротника и манжетов, чем одинокий мужчина обычно пренебрегает. Вывод – есть мать, а учитывая год твоего рождения, еще и отец, ибо одинокие женщины вряд ли будут гладить рубашки взрослому сыну. Про кота мне рассказала его шерсть на твоих джинсах, хотя пол животного я просто угадал. Пальцы у тебя немного зеленые от сока домашних растений, а все остальное я подсмотрел в социальных сетях, я не прав?
Все еще потрясенный Игорь долго молчал. Выходит, он пришел на собеседование, и оказалось, что его работодатель знает о нем все. Он даже не поленился найти его в сетях!
- Становится не по себе, когда понимаешь, что за тобой следили, - наконец произнес Игорь. – Даже не знаю, смогу ли я вам верить.
- Это уже твое дело, - ответил Лавров. – Я всего лишь предпочитаю узнавать все сам и заранее. И так погряз я в своей профессии, что это превратилось в привычку.
- Что вообще от меня требуется? – спросил Игорь после недолгой паузы.
- Расскажу после твоего ответа: да или нет?
- Предположим, что да, и…
- Да или нет? – более настойчиво повторил Лавров.
- Да, - вздохнул Игорь. – Я пойду к вам в напарники.
- Вот и хорошо. Тогда смотри, - ответил Лавров, развернув к Игорю экран ноутбука.
- Вы что, взломали Центральный Архив полиции?
- Неужели я поеду из-за такой мелочи в Москву? - ответил Лавров таким тоном, будто это обычное дело. – Все-таки удобно, что теперь все их документы есть в электронном виде.
- Это же незаконно!
- Немного. И Игорь, прекрати уже на меня «выкать». Я старше тебя всего на четыре года, - смерив нового напарника своим пронизывающим взглядом, Лавров продолжил: - Перейдем к делу. Убийство на дачах довольно похоже на четыре случая, которые произошли в девяностые в разных городах. Последний был в девяносто шестом, затем конец. Во всех жертвы умерли при странных обстоятельствах, - он листал материалы дел, показывая их Игорю. – Одного мужчину нашли мертвым в собственном автомобиле, на шее следы удушения. Другого в бассейне собственного дома, удушение, затем выброс тела в воду. Третья женщина умерла, когда пила чай.
- А чай тут при чем? – удивился Игорь.
- Анафилактический шок. Ее чашка была смазана самодельным ядом, который вызывал эту реакцию у любого, даже здорового человека. Четвертый мужчина был задушен во время акта аутоасфиксиофилии. Это дело закрыли как смерть по неосторожности, но что-то в нем не дает мне покоя. Как и во всех остальных дела.
- Дело ведь не только в одинаковой причине смерти, - Игорь сам про-смотрел все досье убитых в лихие девяностые. – Они все богаты. Два биз-несмена, чиновница и бандит.
- Наш риэлтор тоже не беден, - кивнул Лавров. – Но не настолько, чтобы ровняться на тех ребят с коттеджами и личной охраной. И, тем не менее, охрана их не спасла. Твои предположения.
Игорь задумался. Действительно, а как убийца проник в хорошо охраняемые дома? Наконец, он предложил версию.
- Убийца знал, как обойти охрану, - в отличие от Лаврова, он мыслил вслух.
- В целом, догадался, - сам же Лавров не любил, когда последнее слово остается не за ним.
- Вырубал их…
- Охрана была вообще не в курсе нападения, никто не пострадал, кроме жертв.
- Тогда… - Игорь снова задумался. – Он давно был внутри.
- Уже лучше. Но вот как он туда проник?
- Его кто-то впустил. Возможно, он подкупил охрану.
- Нет! – воскликнул Лавров. – Говорю же, охрана была не в курсе. Менты, извините, их допрашивали, а ты, наверное, представляешь, как это тогда делали. Не подкупал он охрану.
- Ну, тогда не знаю, - развел руками Игорь. – Человек-невидимка.
- Вот! – Лавров поднял указательный палец. Он, как хороший школьный учитель, направлял своего ученика по нужной дороге, предоставив ему идти самостоятельно, но под наблюдением опытного наставника. - Невидимка. Но как можно стать невидимкой в окружении бдительной охраны, семьи клиента и множества прислуги, населявшей дом?
- Притвориться прислугой?
- Да! – Лавров хлопнул в ладоши и откинулся на спинку дивана. Ученик получает хорошую оценку. – Это уже похоже на Агату Кристи, верно? Убийца садовник, и все такое. Но тут не садовник. Тут личный телохранитель.
- Но ведь в тех убийствах мог быть замешан кто угодно, - возразил Игорь. - В третьем случае я бы вообще повара посадил.
- Они так и сделали, следователи, ведшие эти дела. В убийстве у бас-сейна посадили горничную, которую собирались уволить. В случае с чаем да, посадили повара, кого же еще? Первое не раскрыли, а про последнее я уже говорил. Но что мешало личному водителю, коим иногда является телохранитель, задушить жертву и скрыться? А про аутоасфиксиофилию я знаю, что процесс долен кто-то контролировать, чтобы извращенец не задушил себя до смерти. Это так же может делать личный охранник. И ему ничего не мешало «не заметить» точки невозврата. Хотя повара, думаю, посадили не зря, они были в сговоре.
- И сегодня случилось то же самое, - подвел итог Игорь. – А зачем риэлтору охранник?
- Это хороший вопрос, который я уже решил.
Лавров закрыл архив, отчего Игорь, наконец, вздохнул спокойно, и открыл один из тех сайтов, где можно завести почту. Там он набрал нужные логин и пароль, открыв письма зверски убитому риэлтору.
- Откуда у тебя пароль? – Игорь начал подозревать, что Лавров опытный хакер, и его лучше сдать полиции.
- Всего лишь имя и дата рождения, так сложно? – поморщился детектив. – У людей его возраста напрочь отсутствует фантазия.
- Тогда откуда адрес? – не унимался Игорь.
- Съездил в его контору и взял визитку, - Лавров закатил глаза к потолку. – Коллеги его не особо любили, кто-то даже искренне рад. Как и клиенты. Полюбуйся.
Он вновь развернул экран к Игорю и, взяв чашку, пошел на кухню за очередной порцией кофе. Криминалист попросил его сделать порцию и ему тоже, но услышав в ответ «вари сам», остался на месте читать почту погибшего.
Открыв первое письмо, Игорь присвистнул от выражений, в которых называла риэлтора некая женщина. Следующее письмо было еще более оскорбительным, и в нем даже содержались прямые угрозы к расправе. Обычные рабочие письма касательно купли-продажи недвижимости просто терялись в ворохе обещаний встретить риэлтора в темном переулке, сжечь его дом, изнасиловать жену. Читая, Игорь отметил про себя, что здесь перечислена чуть ли не половина статей уголовного кодекса.
- «Пила» отдыхает, правда? – Лавров вернулся в комнату, держа в руках чашку, вновь наполненную ароматным напитком. Прежде чем сделать первый глоток, он жадно вдохнул пар, насколько хватило объема легких. После этого он сел в кресло, его серые глаза вновь блестели.
- Тогда понятно, почему он нанял телохранителя, - произнес Игорь.
- Да, только нормальную охрану он не потянул бы, пришлось ограничиться одним, - Лавров отпил кофе и сел в свою излюбленную позу, сложив ладони домиком и оперев их на подбородок. – И, как ни парадоксально, охранником оказался киллер, которому его заказали. Он был мошенником, как ты уже понял, делал какие-то махинации с квартирами. Но тот люд с почты не мог нанять киллера, разве что коллективно. Он перешел дорогу кому-то большому. Как и жертвы из девяностых.
- Ну, да, контингент тот что угодно мог натворить, - согласился Игорь. – Но вот кто нашего риэлтора заказал?
- Не могу сейчас сказать, - ответил Лавров, отпивая кофе.
- Не можешь, потому что не знаешь?
На это детектив промолчал. Он мог сам признать свою неправоту, даже назвать себя тормозом, но терпеть не мог, когда кто-то это делал за него.
- Передай Серову, что я разгадал загадку, - сказал он, вставая. – Расскажи ему все, что сегодня узнал. И еще вот что. Раз ты теперь мой напарник, запомни: если на твой телефон пришла смс со словом «fara», бери пистолет и дуй сюда. Не спрашивай, почему. Вообще, меньше спрашивай, больше думай. Больше не задерживаю.
С того дня прошел месяц. Лавров смог значительно продвинуть дело, однако поймать киллера все еще не удалось. Лейтенант Серов объявил уже федеральный розыск, но как найти человека, зная лишь его параметры, не зная ни лица, ни особых примет? Допрос жены риэлтора не дал результатов. Она сказала, что никогда не видела его телохранителя. Тот всегда приезжал за ее мужем на машине, предоставленной ему самим риэлтором, и вез по делам.
Игорь продолжал работать как обычно. Крупных дел с тех пор не было, Лаврова он больше не видел. Рутина настолько затянула его, что однажды вечером, возвращаясь домой, он долго размышлял, что означает присланное ему с незнакомого номера слово «fara». И, когда до него дошло, он побежал к дому Лаврова что есть мочи.
Лавров ждал его у подъезда. Сегодня его одежда была более удобная, чем в день их знакомства: замшевые ботинки сменили кеды, пиджак и рубашку – толстовка, карман которой слегка оттопыривался из-за какого-то предмета. Игорь недовольно оглядел свою полицейскую форму. Он так и не успел зайти домой переодеться.
- Что случилось? – сразу спросил он у Лаврова, едва подойдя к нему.
- Едем ловить киллера. Не представляешь, как я по этому соскучился, - ответил он. – Принес?
Он сделал заговорщицкий взгляд в надежде, что Игорь его поймет. Но Игорь не понял.
- Принес что?
На это Лавров молча залез в карман, показав спрятанный там предмет на сантиметр. Этого хватило Игорю что понять, что там пистолет. Свой служебный он показывать не стал, ограничившись утверждением.
- Надеюсь, мы не поедем с этим на метро? – на всякий случай спросил он.
- Нет, мы поедем на такси, - детектив вскинул руку, смотря на цифер-блат часов. – Через минуту.
- А разве не проще вызвать полицию? – Игорю совсем не нравилась перспектива ехать вдвоем туда, откуда они могут не вернуться.
- А разве ты не полиция?
На это Игорь не нашел, что ответить.
Такси подъехало ровно через минуту, как и сказал Лавров. Ехали они в коттеджный поселок за городом. Пока Игорь с ужасом прикидывал, во сколько им обойдется такая поездка, Лавров кому-то писал в телефоне, ведя себя так, будто они едут на вечеринку. Со стороны могло показаться, что он ловит преступников каждый день и для него это обычное дело, но это было не так. Под маской удивительного спокойствия и безразличия скрывался целый вулкан эмоций, которые буквально разрывали детектива изнутри. И, чтобы этот вулкан не выдать, он игнорировал все попытки Игоря заговорить, делая вид, что занят телефоном. Его напарник не мог видеть то, что было на дисплее, ибо Лавров отодвинулся в дальний конец такси, немного развернувшись в сторону Игоря так, чтобы он не мог увидеть ничего, кроме задней крышки с фотокамерой. Потому что он просто нажимал все кнопки на клавиатуре, набирая бессмысленные строчки, которые никому не отправит.
Наконец, такси подъехало к нужному дому. Лавров, игнорируя предложение Игоря поделить поездку, расплатился с водителем и вышел из машины.
- Я мог бы заплатить, - сказал Игорь, выходя следом.
- Мне дали аванс, так что забудь, - Лавров подошел к видеодомофону и нажал на кнопку.
- Ты же работаешь бесплатно, - возразил Игорь.
- Для полиции да, - ответил детектив Игорю, и тут же натянул на себя одну из своих масок радушия. – Здравствуйте, Виктория Сергеевна.
- Ах, это вы, слава богу, - ответил в динамике женский голос. – Я думала, вы будете один.
- Это мой напарник, Игорь Некрасов, - иногда окружающим казалось, что Лавров вежливее с незнакомцами, нежели со своими друзьями. – Ему полностью можно доверять, несмотря на то, что он из полиции.
Игорь уничтожающе покосился на Лаврова. Такая наглость!
Домофон протяжно запищал, И Лавров открыл ворота, впустил Игоря, затем прошел сам. Они оказались перед скромным, но сделанным со вкусом деревянным коттеджем, территория вокруг которого была устелена газоном.
- Мы приехали к моей клиентке, - объяснял по дороге Лавров. – Она уверена, что сегодня с ее мужем случится что-то страшное.
- Не доверяет новому телохранителю? – спросил Игорь, заранее зная ответ.
- Ты быстро учишься, - кивнул Лавров.
На пороге дома их ждала сорокалетняя маленькая женщина в розовом халате. Она нервно теребила край пояса, взволнованно смотря на Лаврова.
- Простите, что в таком виде, - оправдалась она. – Муж не должен догадаться, что у нас гости.
- Понимаю. Мужья часто глухи, когда жены что-то говорят. Рефлекс, выработанный веками, - ответил Лавров. – Он будет через час. Можно пока осмотреть дом, чтобы продумать все возможные варианты?
- Да, конечно, - Виктория Сергеевна смесилась влево, открывая дорогу в дом. – А как вы узнали точное время, когда он приедет?
- Если бы я не знал, вы бы не воспользовались вновь моими услугами, верно? – сказал Лавров, походя в дом. – Я не забыл, где он работает и во сколько примерно приезжает, с учетом пробок.
Они с Игорем обошли весь дом, представляющий собой два этажа и шесть комнат. Супругами использовались только четыре из них. В двух последних, как объяснила хозяйка, принадлежат их детям, которые сейчас учатся и дома не живут. Лавров тут же выбросил эти комнаты из головы.
На втором этаже он заметил крутую винтовую лестницу, ведущую вверх. Несмотря на то, что лестница занимала небольшое пространство, она выглядела удобной для передвижения, с перилами и широкими ступенями.
- На чердаке у вас бар или другая чисто мужская комната, - заключил Лавров. – Ваш муж часто там бывает?
- Там у нас бильярдная с баром, - кивнула Виктория Сергеевна. – Раз в неделю он приводит друзей, и они там проводят время. Позавчера вот с новым телохранителем там выпивал. Думаете, его там могут… того?
- Девяносто пять процентов вероятности, - ответил Лавров. – Отдельно от других комнат, плюс отнимающая время лестница. Мужа с друзьями там хорошо слышно?
- Только когда они музыку включают.
- Значит, слышимость плохая. Да, это оно, - Лавров повернулся к хо-зяйке дома и заговорил мягко, успокаивающе. – Виктория Сергеевна, вы только не волнуйтесь, пожалуйста. Вашему мужу грозит опасность, на которую не обратила внимание полиция (извини, Игорь, но это правда). От вас требуется быть мужественной до конца, не паниковать, не кричать, иначе ничего не получится. Когда он придет, ведите себя как обычно, не подавайте виду и нас не выдавайте. Ушел вместе с телохранителем на чердак - приходите в детскую комнату под чердаком, мы будем там. Как только мы услышим, что наверху что-то происходит – звоните в полицию, а мы пойдем туда. Все понятно?
Виктория Сергеевна не смогла сдержать слез. Понимать, что твоего мужа сегодня могут убить – серьезное испытание. Вдруг она бросилась к Лаврову и крепко обняла его.
- Хорошо, что вы рядом, - говорила она, заливая слезами его толстовку. – Был бы у меня такой сын, как вы, я бы…
Она рыдала, а Лавров даже не знал, что делать. Он смотрел на Игоря, ища спасения, боясь, что это может сорвать операцию. Наконец, Игорь взял инициативу в свои руки.
- Виктория Сергеевна, не надо, - сказал он, ласково беря ее за плечи. – Пойдите, выпейте успокоительного. Мы его спасем, не переживайте.
Он повел все еще всхлипывающую хозяйку на кухню, и Лавров впервые посмотрел на своего напарника с благодарностью. Эмоциональный вулкан едва не взорвался.
- Ты сказал, она твоя клиентка, – спросил Игорь Лаврова, когда они сидели в пустой комнате в темноте, ожидая начала представления. – Чем ты занимаешься, когда в полиции нет запутанных дел?
- Тем же, чем и в полиции, только платно, - ответил Лавров. – Правда, это в большинстве случаев тоска смертная, но жить на что-то надо. Девяносто процентов заказов от мужчин и женщин, которые подозревают своих супругов в измене, и эта женщина не исключение. Я уже даже перестал сам за ними следить, мне все докладывают мои наблюдатели.
- Наблюдатели? – переспросил Игорь.
- Я помогаю им, а они помогают мне. Бомжи, дворовые дети, наркоманы. Они готовы делать все за небольшое вознаграждение, а главное, на них никто не подумает.
- Ты даешь деньги на дозу? – Игорь посмотрел на Лаврова так, будто он убил человека.
- Я даю им деньги за информацию, - ответил Лавров. – На что они их тратят, не мое дело.
- Ну, и каковы результаты?
- Только двадцать процентов мужчин изменяют женам, и только десять процентов жен верны мужьям, - сказав это, детектив прислушался. – Идут. Тихо.
Они услышали приглушенное щебетание хозяйки и низкий мужской голос. Наверх муж и с телохранителем пошли, как рассчитывал Лавров, не сразу. Прошло еще около часа в тишине и темноте, прежде чем они услышали прямо за дверью:
- Спасибо за ужин, Викуша, было вкусно. Мы пойдем, сыграем пар-тию.
- Вам что-нибудь принести наверх? – спросил голос Виктории Сергеевны.
Лавров слегка улыбнулся, но Игорь не заметил этого в темноте. Голос хозяйки был непринужденный и ласковый, она взяла себя в руки. Все шло по плану.
- Ничего не нужно, мы только пол часика поиграем и на сегодня, ду-маю, все.
- Ну, ладно тогда, - Лавров прямо сквозь дверь чувствовал, как она натянуто улыбается, стараясь подавить опасные сейчас эмоции. – Я в гостиной, если что.
Послышались легкие шаги, уходящие вниз. Затем четыре тяжелые мужские ноги поднялись наверх. Хлопнула дверь наверху, и Лавров одними губами выругался, услышав щелканье замка. Он не проверял, насколько там крепкая дверь.
На основной лестнице вновь послышались осторожные шаги, и в комнату вошла Виктория Сергеевна, прикрыв за собой дверь так, чтобы ее можно было быстро открыть. Она села в компьютерное кресло и провела рукой по лицу, будто снимала с себя маску. В свете уличного фонаря ее лицо было бледным, полным ужаса. Женщина глубоко вздохнула, прислушиваясь к шагам над головой, пытаясь успокоиться.
- Успокойтесь, - прошептал Лавров, доставая пистолет. Его вид заставил женщину вскрикнуть и совсем побледнеть от ужаса. К счастью, Игорь сидел рядом и успел зажать ей рот рукой.
- Мы вас не тронем, - прошептал он. – Это для самообороны, на всякий случай.
- Музыку включили, - сказал Лавров, когда сверху послышались мелодичные переливы какой-то эстрадной песни. – Теперь ни звука.
Так они сидели еще около десяти минут. Игорь то и дело смотрел на Лаврова, и каждый раз он видел неподвижную фигуру детектива, вслушивающегося в каждый шаг, в каждый шорох, пробивающийся сквозь басы и мелодию. Он боялся дышать, боялся пошевелиться, боялся пропустить тот момент, когда телохранитель, чья работа защищать, бросит личину и станет киллером, чья работа убивать.
Вдруг мерные шаги вокруг бильярдного стола и тихое постукивание шаров сменилось громким топотом и возней. Что-то упало и покатилось по полу. Лавров вскочил с места.
- Звоните в полицию, - сказал он Виктории Сергеевне и бросился из комнаты на крутую лестницу. Игорь не отставал ни на шаг, его сердце бешено колотилось.
Они вихрем взлетели на чердак, боясь опоздать. Одна минута. Примерно столько, как однажды вычислил Лавров, нужно, чтобы умереть от удушения. Так много, если брать во внимание недолгий путь от места засады до чердака, и так мало, если они пропустили момент хоть на пару секунд.
- Отойди! – сказал более крепкий Игорь и с размаха дважды врезался в дверь.
Дверь распахнулась, и он влетел в комнату, где высокий крепкий телохранитель душил своего же нанимателя на бильярдном столе. При появлении Лаврова и Некрасова, на лице телохранителя появился испуг, однако хватку он не ослабил. Тогда Игорь бросился к нему и обхватил сзади, повиснув на шее. Киллеру пришлось отпустить жертву, которая ошарашенно отползла подальше. Однако даже с Игорем у него были разные весовые категории, поэтому он быстро смог перебросить его через себя на стол и начать душить огромными ручищами.
Прогремел выстрел, и киллер завыл, как раненый зверь, подкосился, упал на пол. Это Лавров выстрелил ему в ногу, стараясь обездвижить, но не убить. Пока Игорь пытался, насколько позволял стол, подняться, сильно кашляя и потирая шею, Лавров подбежал пытающемуся подняться киллеру и сделал захват на шее и приставив пистолет к его виску, вкрадчиво сказав:
- Игра окончена. Дернешься – выстрелю.
Голова у Игоря все еще кружилась, чувствовалась тошнота. Он сполз со стола и упал на колени, вновь закашлявшись. Повернув голову в сторону преступника, он увидел его злые, горящие ненавистью маленькие поросячьи глазки, низкий лоб, широкий нос, крылья которого раздувались от тяжелого дыхания. У Игоря едва промелькнула мысль, что все кончено, как вдруг киллер резко дернул головой назад, ударив затылком в нос Лаврова, и, пользуясь его секундным замешательством, выхватил его пистолет, направив дуло на детектива.
- Стоять! – рявкнул он на Игоря, который едва успел достать свой служебный «Макаров». – Иначе он украсит стену своими чудо-мозгами.
- О, так ты знаешь, кто я, - даже в такой ситуации, с разбитым носом, Лавров не мог не острить.
- Тихо! – оборвал его киллер. – Ты, мент, отойди в угол.
Игорю пришлось повиноваться. Медленно, без резких движений, он встал и попятился к стене, все еще держа пистолет наготове.
- Брось пистолет, - сказал киллер, а Игорю ничего не оставалось делать, как выполнять его команды. Он никогда себе не простит, если Лавров умрет. – Теперь пни его к двери.
Как только он это сделал точным движением воспитанника футбольной секции, в комнату ворвались два омоновца и за ними лейтенант Серов следом. Им пришлось замереть, увидев заложника.
- Дом окружен. Вам некуда бежать, сдавайтесь, - глаза Серова округлились, как только он увидел Игоря. – Некрасов, ты что здесь делаешь?
- Мне помогает, - ответил за него Лавров.
- Я убью его, - киллер маниакально улыбался, не опуская пистолета. – Убью, если не дадите уйти. Двадцать лет! Двадцать лет вы не могли меня найти, и сейчас не найдете.
- Ну, это вряд ли, - ответил Лавров. – Лицо они знают теперь.
- Тебе, жить надоело, умник? Ты заткнешься когда-нибудь?
- Так заткни, - Лавров спокойно смотрел на киллера, когда у всех нервы были на пределе. Серов не знал, что делать, омоновцы не могли делать захват без его команды. Игорь, находясь теперь слишком далеко, чисто физически не успевал добежать. Можно было найти выход. Выход всегда есть. Но Лавров просто играл со смертью. – Я тебе мешаю, так почему ты не стреляешь? Ты же киллер! Четыре жертвы в девяностые, да как тонко! Особенно понравилось про бандита-извращенца. Взять и не помочь, никто ведь не догадался! А риэлтор месяц назад? Так мы тебя и не нашли, хотя все улики были. Особенно следы помогли, спасибо, что пробежался по огородам. Но от кого ты бежал? Да, знаю. Свидетель, коллега твоего клиента приехал раньше времени, и не дал тебе сжечь тело. Пришлось торопиться, даже машину бросил. Потом получил деньги от заказчика, залег на дно и взялся за новую работу. Очень тонко прикидываться телохранителем, просто браво! Быть невидимым, оставаясь у всех на виду. Твою сообразительность, да в мирное русло! Но подожди, не размахивай пушкой. Кто тебя заказал в прошлом деле, с риэлтором? Нет, не говори, дай я сам угадаю. Внимание, господа, это Тигран Кокорян, криминальный авторитет, владелец мужского клуба «Фламинго». Или я не прав?
Лицо киллера побагровело. Слова Лаврова вывели его из себя, и все полицейские пришли от этого в ужас. Все поняли, что сейчас произойдет.
Лавров все так же невозмутимо смотрел на свой собственный пистолет, когда палец киллера на спусковом крючке пришел в движение. Игорь что-то кричал, лейтенант Серов смотрел в ужасе, омоновцы, не дожидаясь командира, бросились к преступнику. Игорь видел все как в замедленном кино. Он сам бросился вслед за омоновцами, понимая, что не успевает.
- Ну, ты и тварь, - успел произнести преступник, делая выстрел.
Щелк! Из пистолета не вылетело пули. Лавров, прежде стоявший, как заключенный перед расстрелом, хитро улыбнулся.
- Какого хрена? – киллер стоял с растерянным видом, глядя то на Лаврова, то на пистолет. От растерянности он без сопротивления дал себя скрутить омоновцам, которые прижали его лицом к стене, и одели серебристые наручники.
- Пистолет разряжен, - Лавров забрал его у Серова и показал обойму. – Там был только один патрон, и он у тебя в ноге.
- Почему? – не унимался ошарашенный преступник. – Почему только один?
- Потому что я тварь, - ответил довольный собой Лавров.
Киллера-телохранителя посадили пожизненно, повесив на него все преступления совершенные им преступления, раскрытые спустя двадцать лет Лавровым. Заказчик, на которого он указал благодаря найденной сделке между им и риэлтором, благодаря своим адвокатам, проходил по делу только как свидетель. На суде Кокорян все отрицал, сказав, что не знает ни обвиняемого, ни его жертву. Несмотря на документы, по которым дача, где произошло убийство, принадлежала ему, не удалось доказать, что он причастен. Киллер, несмотря на то, что все уже кончено, не выдал заказчика, а деньги, выплаченные за убийство, так же не нашли, и даже Лавров не смог понять, куда они исчезли.
Детектив остался в тени. Он сделал это не ради денег, не ради славы, которые в таких случаях обычно получают те, кто добровольно помогает полиции. Он просил не открывать его имя и сделать так, чтобы о нем вообще никто не знал. Пусть вся слава достается Серову и его отделу, тем, кто действительно делает свою работу: собирает улики, опрашивает свидетелей, ищет подозреваемых. Он лишь немного подталкивает их лодку, когда она застревает, попав на мель.
Свидетельство о публикации №217021901954