Ч. 4 Война на Средиземном море. Осада Мальты

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2017/02/17/2038

Итальянцы вначале замахнулись захватить Суэцкий канал. Боевые действия начались в 1940 году в северо-восточной части пустыни Сахары, одном из самых безрадостных мест на Земле.

Беспощадное солнце выжгло здесь всё. Повсюду песчаные равнины, дюны с гребнями и впадинами. Все оазисы наперечёт. Летом дневная температура пятьдесят градусов, ночью холод пробирает до костей. Зимой немного легче днём, средняя температура 27 градусов, а ночью бывает минусовая температура.

Для полноты картины добавьте к этим температурным радостям, горячие сухие ветры, известные под названием сирокко, скорпионов, ядовитых змей и больно кусающихся мух.

Войска англичан насчитывали 36 тысяч человек. У итальянцев в Ливии насчитывалось 250 тысяч человек, не считая войск, расположенных в Итальянской Восточной Африке.

17 сентября 1940 года британский Средиземноморский флот нарушил снабжение итальянских войск, атаковав гавань Бенгази. Несколько итальянских судов потопили, подходы к гавани заминировали, обстреляли военные объекты. Пришлось итальянцам переносить склады вглубь страны.

Итальянское вторжение в Египет началось 9 сентября 1940 года. Вначале с англичанами были только отдельные стычки, те с боями отступали. Но в декабре британские войска под командованием генерал-лейтенанта Ричарда О'Коннора численностью около 30 тысяч человек перешли в контрнаступление. Эта операция проводилась под кодовым названием «Compass».

В результате итальянские войска маршала Грациани в течение пяти дней были разбиты, 138 тысяч человек сдались в плен. Англичане не смогли развить успех, потому что их техника была вся изношена и поломана, а наиболее боеспособные подразделения перебросили на фронт в Грецию.

Муссолини обратился за помощью к Гитлеру. На помощь итальянцам послали немецкие войска под командованием генерал-лейтенанта Эрвина Роммеля. Тот сразу понял, что пока Мальта в руках англичан, в Северной Африке победу не одержать.

По его требованию немецкие и итальянские бомбардировщики принялись бомбить порты и населённые пункты Мальты, чтобы деморализовать население острова. Немецко-итальянская авиация совершила свыше трёх тысяч налётов, разрушили всё, что смогли, но сопротивление не сломили.

В воздухе велись ожесточённые бои. Немногочисленные английские лётчики, защищали воздушное пространство над островом, неся большие потери.

Переброске немецких войск в Ливию мешали британские подводные лодки, но они не смогли её остановить. Погибли девять подводных лодок вместе со своими экипажами. Основными причинами их гибели были мины, которые итальянцы установили в большом количестве на предполагаемых направлениях атак.

Чтобы не дать возможности снабжать Мальту, итальянцы поставили вокруг острова свыше 54 тысяч мин, а также свыше трёх тысяч мин у берегов Туниса. Немцы решили уничтожить британский флот на Мальте, и, в первую очередь, авианосец «Illustrious», отличившийся в Таранто.

Они построили макет и тренировались у берегов Сицилии в нанесении по нему ударов. 13, 14 и 18 января 1941 года десятки немецких пикирующих бомбардировщиков пытались потопить авианосец.

Они причинили ему тяжёлые повреждения, но рабочие и инженеры совершили настоящий подвиг. Работая круглыми сутками, сумели восстановить «Illustrious» настолько, что тот ночью вышел из гавани и за двое суток перешёл в Александрию. Позже авианосец ушёл на ремонт и доработку в США, где оставался год.

Немецкие лётчики намного превосходили своих итальянских коллег. Они воевали смело, имели прекрасную тактическую подготовку. У англичан были старые машины, а у экипажей малый опыт, который они, в основном, приобрели во время боёв в небе Мальты.

Но в смелости англичане не уступали немцам. Известно, что смелость города берёт, однако не всегда. В марте на аэродромах Мальты не осталось самолётов. Теперь немцы безраздельно господствовали в воздухе над островом.   

Интересно, что в советских учебниках военно-морских учебных заведений сражение за Мальту вообще не упоминалось, как будто там ничего не происходило.

Хотя, мне кажется, очень интересно проводить сравнение с боевыми действиями в Крыму. В середине апреля 1941 года английская разведка перехватила радиосообщение об отправке конвоя с немецкими войсками и боеприпасами из Неаполя в Триполи.

Тёмной ненастной ночью, английский отряд из четырёх эсминцев, используя радары, подстерёг конвой в водах у островов Керкенна, изобилующих мелями. Англичане в упор расстреляли транспорты и сопровождавшие их эсминцы. Но торпедный залп с одного из итальянских эсминцев нанёс серьёзное повреждение  английскому эсминцу «Mohawk». Его пришлось потопить самим англичанам.

Потери англичан составили 42 человека. Для спасения людей итальянцы направили целую эскадру. Спасли из воды 1271 человека из 3000 солдат и офицеров, которых перевозили.

26 апреля 1941 года несколько моряков с английской подводной лодки «Upholder» заложили подрывные заряды и подорвали  транспорт  «Arta», опасаясь, что итальянцы его поднимут.
 
Англичане видели в том районе местных рыбаков, ловивших рыбу. Они не подозревали, что это были переодетые пловцы из 10-й флотилии МАС, которые обыскивали потопленный английский эсминец.

В конце прошлого века английские исследователи пришли к выводу, что найденные подводными пловцами документы и карты очень помогли итальянцам при совершении набега на Александрию.

Подводная лодка «Upholder» потопила 14 немецких и итальянских судов, в том числе эсминец, подводную лодку, и тральщик.

14 апреля 1942 года лодка пропала без вести вместе с экипажем.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/02/21/1973

На фотографии: Мальта в 1941 году


Рецензии
У итальянцев были лучшие подводные пловцы.

Григорий Аванесов   20.06.2019 22:28     Заявить о нарушении
Довольно спорное утверждение.

Владимир Врубель   21.06.2019 13:18   Заявить о нарушении
И самая лучшая смесь для дыхания.

Григорий Аванесов   21.06.2019 16:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.