Уильям Гадсби. Бог наше спасение

БОГ НАШЕ СПАСЕНИЕ
Уильям Гадсби (1843)
http://gracetruthministries.com/wgadsbygodoursalvation.html

Скажи душе моей: Я спасение твое
Пс.35.3 KJV

Ты и я стоим на пороге вечного мира, и если Сам Бог не говорит душе: "Я спасение твое» - мы должны навечно погибнуть. Множество людей, исповедующих религию, будут вполне удовлетворены разговорами о спасении или возможностью слышать о нем. Они говорят: Бог совершит для нас великое спасение, если мы будем приближаться к Нему, если мы будем делать нечто со своей стороны. Другие исповедующие люди, возможно, рады говорить об отличительном характере Евангелия, но они более или менее высмеивают внутреннюю работу Духа и научение Им души, и чувства бедного грешника под ними. Но всякий раз, когда Господь Духом Своим совершает обрезание сердца грешника и избавляет его от меча закона, Он раскрывает его сердце, и содержимое этого сердца начинает сочиться виной, мерзостями и ужасами. И ничто не поможет такой душе, кроме Господа, так что она говорит Ему: Ты спасение мое!
Все усилия природы оставят человека только на погибель от рук своих. У всех ангелов не хватит силы спасти его. В самом деле, если бы все ангелы на небесах могли объединиться, чтобы спасти одного грешника, этот грешник был бы навечно потерян, ибо у него не было бы лучшего спасения, чем они могли ему дать. Он должен иметь спасение, которое никто, кроме Самого Господа, не может иметь, и никто иной не может передать.
Я постараюсь, если Господь даст мне мудрости и благодати, и силы тела и ума, сделать несколько замечаний о нижеследующем:
1. Что в спасении необходимо по существу и в особенности подходит к состоянию грешника.
2. В чем состоит спасение.
3. Что Сам Бог в Троице Лиц есть спасение.
4. Я покажу влияние, которое позволяет грешнику почувствовать свою нужду в спасении. Оживотворенные грешники, сделанные живыми для Бога, никогда не перестанут просить Его и не удовлетворятся ничем меньшим, чем это: "Скажи душе моей: Я спасение твое". Они знают, что если кто-то считает, что у всех есть шанс на спасение, то таким бедным грешникам, как они, это не поможет. Человек должен иметь такое спасение, которое не оставляет никаких шансов быть потерянным. Только это будет соответствовать мольбе его обеспокоенной совести, поэтому его душа будет время от времени неистово кричать: "Господи, скажи моей душе: Я спасение твое".
5. Я покажу также, каков результат явления Господом этого спасения совести. 
Я должен быть кратким. Пусть Господь Дух поведет меня и даст сказать такие вещи, которые раскроют торжество Его величественного замысла в ваших сердцах.
1. Я покажу, что в спасении необходимо по существу и в особенности подходит к состоянию грешника. Какое благословение будет, если Господь благоволит открыть некоторые мертвые сегодня сердца! Если Он это сделает, и даст нам почувствовать свои сердца, то мы не сможем найти во всем городе негодяев больших, чем мы сами. Возможно, мы не так плохи, как может показаться, но мы неминуемо почувствуем, как между Богом и нашими душами встает проросшее внутри нас семя всяческого беззакония. Если мы не практикуем его, то здесь нет никакой нашей заслуги, ибо если бы Господь поставил нас в другие обстоятельства и отдал на волю наших собственных сил, то оно, возможно, вышло бы из нас еще не такой гадостью. Таким образом, у нас есть причины быть благодарными Богу за то, что Он охранил нас от чудовищных преступлений и практики зла, которая есть у других. Я живой свидетель тому, и теперь могу сказать, к чести Божией, что Он удержал меня по крайней мере от одной ужасающей формы открытого порока и безнравственности, и если бы не Он, я пошел бы на это, как другие. Я прекрасно помню это время. Я жил не более чем в трех милях от этого места, когда я был одержим губительным желанием, способным определить, что я буду делать, и готовым удовлетворять мое плотское сердце совершением грубых грехов разного рода. Но Господь удерживал меня, и, поскольку я не понимал, каково Его благоволение, то могу заверить вас, как я был расстроен, несчастен и виновен в то время. Но когда Его величие торжественно открылось сердцу - то какие сцены представились моему взгляду! Каким ужасным негодяем я оказался в собственных глазах, когда почувствовал сердцем, что Бог нашел меня! Правда в том, что закон и справедливость, святость, и все, что составляет характер справедливого и святого Бога, противоположно греху, и грех противоположен этому святому Богу. «Ибо мы все согрешили и лишены славы Божией" (Рим.3.23 KJV). Все совершенства Его природы объединятся, чтобы обличить грешника в его совести, если его душа оживотворена, и только так он будет заинтересован в этом спасении.
Нам нужно спасение, которое является настолько широким, насколько широки требования святого Закона Божьего, требования справедливости, и настолько глубоким, насколько глубока развращенность грешника, сопоставимая с бесовской. Спасение, которое меньше этого, не дойдет до сути нашего сердца. Мы можем перевязать раны, но оставить нетронутой болезнь. Мы согрешили против Бога, и, как говорит Его святой закон: "проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона" (Гал.3.10); "Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, становится виновным во всем" (Иак.2.10). Так разве нам не нужно столь великое спасение?
Возможно, некоторые из вас могут сказать: «Я никогда не был виноват во многих грехах, например, никогда не блудил и не прелюбодействовал". О себе я мог сказать то же самое, но когда Господь открыл мне мое сердце, я обнаружил, что в нем творится, и я уверяю вас, что если Он откроет ваше, вы убедитесь, что в нем есть семена всех зол. Закон Божий смотрит на намерения и помышления сердечные. Он осуждает за грязные мысли, он осуждает за злые принципы. Закон так обширен в своей власти, и приговор, который он выносит, так серьезен, что о нем решительно сказано: кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, становится виновным во всем. Неужели же вы никогда ни в чем не погрешили? И теперь, если ваше сердце открыто вам перед глазами бесконечной справедливости Божией и строгим контролем Его закона - то  где вы должны искать помощь?
Всевышний не может спасти грешника за счет Своей справедливости или умаления Своего закона. Именно это обязало бы Его обречь на вечные страдания весь мир. Некоторые люди пытаются исправить закон или, как они думают, смягчить его. Они говорят нам, что мы должны делать из него, что сможем. Но закон Божий не имеет с этим ничего общего. Если вы зависите от него, вы должны либо произвести святость и праведность, к которым Господь не будет иметь оснований придраться, либо Он будет обязан отправить вас в ад. Если вы не сможете произвести эту святость и праведность, то Господь, Который не может пойти против Своей природы, должен будет осудить вас на вечное наказание. "Душа, которая грешит, та умрет" (Иез.18.4 KJV). И если все мы ужасающим образом грешим, нам нужно спасение, и столь великое, что ни одна тварь не сможет его совершить.
Если Господь научил вас этому, и вы обратите внимание на сказанное, то увидите, что в наше время есть два рода исповедующих людей, которые совершенно различны по своей вере и убеждениям. Одна сторона говорит: "Нам всем нужно спасение, и спасти наши души в наших силах, если мы выполняем условия, изложенные Богом". Другая сторона говорит: "Нет никаких условий спасения, оно является полным и свободным, без каких-либо условий с нашей стороны. Мы должны просто верить во Христа и учения Евангелия, и у нас нет причин для беспокойства о нищете и убогости нашего растленного характера или о наших грехах, или смотреть на их проявления. Мы должны просто поверить и принять учения о благодати и истине, как они есть в Слове, и мы будем счастливы". Дьявол радуется такому счастью, ибо все, что вы делаете, никак не будет беспокоить силы тьмы. Одна сторона говорит о делах, другая - о вере, и оба действуют исходя из своей корыстной природы. Но когда Бог дает Своим людям знать на опыте, что они не могут ни делать, ни верить, что они не могут даже почувствовать свою нужду прежде, чем Он Сам найдет их - мы понимаем, что значит это великое спасение.
"Скажи душе моей: Я спасение твое".Справедливость должна быть удовлетворена, закон должен соблюдаться, грех должен быть уничтожен, сатана побежден, мир преодолен и Бог прославлен, иначе грешник не может быть спасен. Перейдем же к тому, чтобы заметить,
2. В чем состоит спасение. В спасении есть два различных аспекта: то, от чего мы спасаемся, и ради чего спасаемся.
Прежде чем приступить к этому вопросу, позвольте мне проиллюстрировать его таким образом. Предположим, самый гнусный преступник у вас в Бедфорде, совершивший кучу всяких мерзостей, отправлен в тюрьму и идет под суд, и вот, королева прощает его, он избегает виселицы и выходит на свободу; это было бы в каком-то смысле спасение. Но это даже не половина спасения, потому что никто не будет использовать его. Вряд ли кто-то примет такого мерзкого человека на прежнем месте. Поскольку никто не хотел бы видеть его, по всей вероятности, бедняге приходится прибегать к своей старой практике воровства, ибо иначе ему не заработать на хлеб. Но что если королева признает его членом своей семьи, доставит из тюрьмы во дворец, его отмоют, накормят, оденут в лучшие одежды, дадут право жить во дворце всю жизнь и повелят отдавать ему почести как человеку, которому так благоволит королева? Вот с чем  можно сравнить спасение. Возможно, что милость не только освобождает из темницы и избавляет от виселицы, но поднимает к высшей чести, возможной для гражданина. Это действительно похоже на великое спасение, хотя даже этот бедняга не быо в такой опасности. Но спасение, о котором я собираюсь говорить, если Господь позволит, как мы увидим, бесконечно больше, чем даже это. Оно поднимает бедняка из праха и нищего от навозной кучи, "чтобы поставить его среди князей" (1 Цар.2.8), князей народа Божия, и делает человека наследующим престол славы. Оно берет его из глубины падения, а возвышает много выше ангелов. Господь делает больше для грешника, которого Он спасает, чем Он сделал для всех ангелов на небесах вместе взятых. Грешник, который наделен спасением Божиим в своем сердце, имеет благословения значительно большие, чем ангелы. Они были предопределены к святому состоянию, утверждены в нем, и они никогда не были искуплены. Они ничего не знают об искуплении для себя. Вот бедный грешник, нищиий нарушитель закона, бесчестящий Бога, заслуживающий ада, искуплен, оживотворен, освящен, выведен из гибельного состояния, вины и грязи и поднят на самый высокий уровень славы, на который Господу только возможно поднять бедного грешника. Каково же спасение, которое решает такую задачу! Вот благословенное Божие спасение! Это спасение, которое спасает от вины греха, его убийственной власти, его проклятия, царящей силы, от любви ко греху, несущей смерть.   Это спасение полностью от греха. Каким должно быть спасение, если грех завоевал весь мир? О, это ужасный монстр, грех! Мы знаем о великих завоевателях, побеждавших весь известный мир, но так и не завоевавших сердца и привязанности народа, но грех сделал это. Нет под солнцем мужчин и женщин, сердца которых не имели бы привязанности ко греху, не липли бы к нему, так что они будут вечно потеряны, прежде чем они расстанутся с ним, если Господь не оживотворит их мертвые души и не дарует им Божественную жизнь. Такова подлость природы, любовь ко греху, так что они никогда не расстаются с ним.
Но спасение, о котором я собираюсь говорить - это полное спасение от врага, который завоевал всю вселенную и каждого человека. Это полное спасение от этого монстра греха, ибо когда грех умножился, благодать стала изобиловать еще больше. Таким образом, Господь Иисус Христос, как сказано, положил конец греху и избавил Свой народ от всякого беззакония (Дан.9.24). Это спасение - не только спасение от греха во всех его проявлениях, но это спасение от проклятия закона. Закон не может проклинать грешника, который спасен, потому что он стал мертв для закона телом Христовым. И что добавляет к блаженству этого спасения - так это то, что спасение есть явный союз с Сыном Божиим. Те, кто умерщвлен законом, вступили в мистический брак со Христом и стали одним с Ним, они плоть от Его плоти, кость от костей, тело от Его тела и дух от Его духа. Вот славное спасение, которое Господь совершил для бедных грешников!
Я часто думал о том, что Павел говорит: «. Ибо, когда мы жили по плоти, тогда страсти греха, обнаруживаемые законом, действовали в членах наших, чтобы приносить плод смерти" (Рим.7.5). Нашли ли вы, что это так? Когда вы делали во плоти отвратительные вещи, это наверняка порождало законнические обеты и обещания, когда не был искоренен бунт, который в конце концов приносил плод смерти. Это все, что когда-либо закон может сделать для грешника. Вся его работа в сердце бедного грешника только выносит ему смертный приговор. Но, будучи избавлены от закона благословенным телом Господа Иисуса Христа, мы приносим плод Богу, плод святости. Таким образом, спасение, которое поднимает грешника от самого ужасного состояния деградации и гибели, есть благословенное, торжественное, славное состояние явного союза со Христом, единства с Ним. Поэтому он приносит плод, похвалу и славу имени Его.
Это спасение является спасением от смерти во всех ее проявлениях. "Ибо возмездие за грех есть смерть" (Рим.6.23). Это спасение от смерти. Нас спросят: разве люди Господа не умирают? Не должны ли умереть мы все? Я скажу вам, как это бывает. Люди Господа просто засыпают; они спят в Иисусе. Это то, что Святой Дух заявляет: "Они засыпают в Иисусе". Смерть детей Божиих, спасенных по Его благодати, не более тяжела, чем укачивание нежной матерью или медсестрой раздражительного ребенка. Они засыпают как в колыбели, через любовь и Кровь Сына Божия. "Умерших в Иисусе Бог приведет с Ним". В конце они будут пробуждены от этого сна. Это спасение от всякого рода смерти, и поистине славное явление Божественной жизни и любви.
Это спасение Господь совершает для Своих дорогих людей. Вы знаете, что Он говорит о Своем народе и об остальном человечестве, что все люди мертвы по преступлениям и грехам: "Ты оживил, мертвых по преступлениям и грехам» (Еф.2.1). Тогда, знаете ли вы это или нет, если Господь не оживотворит вашу душу, вы столь же мертвы духовно, как труп в могиле, и не больше можете оживить свою душу, чем труп в состоянии выйти из могилы.  Но спасение, которое совершается Божьей животворящей силой, делает мертвую душу живой для Бога, и дает душе, которая была духовно мертва, изобилующую жизнь в Господе.
Та душа, которая была сделана причастницей этого спасения, будет плакать, вздыхать, стонать,  молиться и бороться снова и снова, день за днем, и никогда не будет иметь покоя, пока Господь не явит ей спасение Христово. Человек на всех путях своих, после того, как Господь делает его живым, стремится к Богу. Благословеннейшая часть Слова говорит, что "Дух ходатайствует за святых по воле Божией" (Рим.8.27 KJV). Эта бедная душа, в которой Господь начал спасение, - время от времени она не может говорить, не может обращаться в молитве к Господу. Возможно, некоторые бедные души, которые могут быть здесь сегодня вечером, настолько сбиты с толку, так растеряны, что когда они стоят на коленях, у них нет слов, чтобы говорить. Но, скажут нам, что вы такое говорите; если мы не можем молиться от себя, следует использовать молитвенник! Но с тем же успехом вы могли бы держать перед собой газету. Нет такого молитвенника, который коснется каждого вашего жизненного случая или дойдет до самой сути вашей болезни.  Теперь заметьте, что говорит Господь. Дух сострадает немощам святых: "ибо мы не знаем, о чем мы должны молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями, которые не могут быть произнесены" (KJV). Дух ходатайствует в соответствии с волей Божьей. Есть ли здесь души, которые стонут и воздыхают, стремясь к Богу живому? Есть пребывание Духа Божия в вашей душе. Он начал Свою Божественную жизнь, обитая в ней, и вы можете быть уверены в том, что Он будет поддерживать жизнь, которую Он начал. Это спасение приносит мир совести, и это спасение от смерти в жизнь. Бедная душа жива, если она находится в таком состоянии, что вздыхает и стонет перед Богом, чтобы это спасение было доведено до ее совести. Когда-то было время, когда у нее не было никакого желания стонать; ее глаза, уши и сердце были обращены к радости, когда в ней изобиловал грех и она могла сказать: "Почему мне нельзя делать то, что я люблю? Залью лучше печаль следующим стаканом!". И многие тысячи так заливали горе, и пили гнев Божий и черное отчаяние. Именно благодаря милости Господа Он не оставит вас, чтобы вы могли сказать Ему правду.
Когда это спасение проявляется и становится известным, это приводит душу к миру с Богом. Иногда есть такое блаженство в Нем, человек чувствует такое общение между Богом и своей совестью, что он просто приходит к тому, чтобы следовать за Господом - следовать  из Вифлеема в пустыню, из пустыни в Гефсиманский сад, из Гефсимании ко кресту, от креста ко гробу и от гроба - к трону олесную Бога, с Тем, Кто воскресил Свой народ и воссадил его рядом с Собой . Таким образом, душа поднимается к тому, чтобы иметь святое общение с Богом.  И тогда  она может состязаться с Ним,  как человек умоляет своего друга. Такова природа этого спасения: оно убирает нашу грязь и придает нам святость Христа. Христос освящает грешника: спасение забирает его неправду и дает ему праведность Христа, которая принадлежит Ему от Бога. Спасение избавляет грешника от всех его врагов, внутренних, адских и внешних. В конце концов, оно поднимает его к тому, чтобы иметь общение с Богом в славе. Он будет царствовать с Богом и Христом во веки веков.
Как же благословенно это спасение! Разговоры о том, что мы должны сделать все возможное со своей стороны, тогда как Господь делает со Своей - это ужасающие глупости. Когда Господь, по богатству благодати Его, приходит в душу и поднимает грешника к Богу, и приносит грешнику Бога и небеса, то Бог и небеса встречаются в сердце грешника. Вот бессмертная слава, которую не опишут все силы людей и ангелов.
"Скажи душе моей: Я спасение твое". Возможно, вы иногда говорите о славном теле Христа. Понимаете ли вы, что имеется в виду? Взирая на путь Господа Иисуса в этой  пустыне, мы не видим Его славу. Я часто думал об одной вещи, которая затмила Его славу, и это было ужасно, - о грехах Его народа. Все они были вменены Ему и возложены на Него. Если грехи мои и ваши настолько велики - то каковы должны быть грехи всего Божия народа? Вам интересно, почему народ не видел красоты в Нем? Это было неудивительно, когда Он был покрыт такой ужасный одеждой, как грехи ваши и мои. Было лишь одно место, где Его величие с торжеством явило Свою славу. Это было на горе Преображения. Петр, Иаков и Иоанн были с Ним и сказали: как хорошо нам здесь! Петр хотел остаться там навсегда. Бедняга, он предложил построить три шалаша и остаться, но Господь сделал для него нечто лучшее.
Итак, спасение, которое совершил наш Бог - это спасение от смерти во всех ее проявлениях, которое являет Его жизнь во всей ее несравненной славе. В этом спасении Он поднимет тела Своих людей и преобразит их по образу славного тела Христова. Тело и душа пребудут вместе с прославленным Христом.
3. Сам Бог в Троице Лиц есть спасение.
Об этом говорится в Ис. 12.1-2: «Вот, Бог спасение мое, уповаю на Него и не боюсь, Ибо Господь крепость моя и моя песня, Он был мне во спасение" (KJV). Мы молимся: "Скажи душе моей: Я спасение твое". Если бы у меня хватило сил и терпения, мы могли бы попытаться заметить, как Триединый Бог во всей славе Своей, наш Бог завета, являет Себя в этом спасении. Однако, поскольку времени у нас мало, нам должно хватить и намеков. Давайте послушаем, что Святой Дух говорит на эту тему: «Кто спас нас и призвал нас званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде всех веков" (2 Тим.1.9). Вы видите, что он спасает нас, прежде чем Он призывает. Как так? "По Его вечному изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен". Это то, что Бог говорит об этом. Поэтому Святой Дух в другом месте говорит, что люди Божии "освящены Богом Отцом", то есть отделены Им и поставлены в такое состояние, в котором Христос спасает их. "Спасены во Христе Иисусе" (Иуд.1). Бог Отец дал их Христу и Христос никогда не потерял их. Они потеряли себя в Адаме первом, но никогда не были потеряны Христом. Они могут быть уверены, что Отец вложил их во Христа, а значит, и спас в Нем, и оживотворил силой Духа Святого, Который являет это спасение. Отец предопределил их, дал Христу и привел к Нему. Христос обеспечил все благословения завета. Во Христе, Главе Своего народа, Отец обеспечил все, что должно сделать Его людей святыми и праведными: "Господь прославит дом славы Его» (Ис.60.7). Обращаясь к верующим Господь говорит: «Твой Бог слава твоя». Какая благословенная это слава по сравнению с убогой плотской славой твари, на которую мы иногда так глупо полагаемся, и которая становится для нас в итоге не более чем грязной ветошью. Но если мы оказываемся под сладким и благословенным научением Духа, Который вводит нас в тайну того, что Бог есть наша слава -  мы то знаем, что это значит: "Бог твой слава твоя", и можем прославлять Бога в доме Его славы. Мы можем в некоторой благословенной мере знать кое-что об этом спасении, исходя из сердца Божьего завета.
Теперь мы можем спросить: каково участие Христа в этом спасении? Свято имя Его, и венец славы украшает чело Его во веки веков! О, славь Его, душа моя! Перед законом Он встал на место Своего народа, погибшего в грехах своих, взял его долг как Свой собственный, отменил его Своей кровью, стонал, истекал потом и кровью, наконец, умер. "Он умер, Праведник за неправедных, чтобы привести нас к Богу" (1 Пет.3.18). Можете ли вы после этого относиться ко греху легко? Можете ли счесть его мелочью, если он так разорвал сердце нашего дорогого Христа и ужаснул Его? Его душа была в агонии, так что Он лежал на земле, и воскликнул: «Душа Моя скорбит до смерти". Он пил в Своей святой душе проклятие, что должны были испить Его дети! Да, Он потушил пламя ада кровью Своего сердца, чтобы моя душа могла обрести вечное блаженство. Прославь же Его, душа моя, и благослови Его драгоценное имя! Он повиновался закону до последней черты, потому что Бог говорит: "ни одна йота не прекратится, пока не исполнится все" (Мтф.5.18 KJV). Можете ли вы представить себе, что вы можете попасть в рай, принимая закон, как правило вашей жизни? Что тогда вы будете делать? Вы не исполнили даже его великих заповедей, не говоря уже о йотах и чертах.  Как они должны быть выполнены? Только Тем, Кто исполнил закон, в жизни и смерти Богочеловека Посредника. Таким образом, "Он умер за грехи наши и воскрес для оправдания нашего" (Рим.4.25).
Когда Господь Дух дает убогому грешнику веру в Божию великую работу, человек, это бессмертное творение Господа Иисуса Христа, принимает Божию совершенную праведность. Таким образом, апостол говорит: «Итак, мы уничтожаем закон верою? Не дай Бог! Мы утверждаем закон" (Рим.3.31 KJV). С научением благословенного Духа, мы находим Господа Иисуса возвеличившим и прославившим закон (Ис.42.21) и принесшим вечную праведность (Дан.9.24). Когда Господь Дух дает нам веру, чтобы положиться на Господа Иисуса Христа, мы поглощены во Христе, и можем предстать без вины пред Богом, взыскующим сердца. Совершенное, благословенное послушание Христа умершего и воскресшего взращивает наше спасение. Он искупил нас от всякого беззакония. Он покончил с беззаконием, положил конец греху Он одним приношением навсегда усовершенствовал освящаемых (Дан.9.24, Евр.10.14). Своим совершенным делом Он благословенно искупил нас от греха, избавил нас от наших врагов, искупил нас Богу. Это происходит в вечном мире, и это искупление вечно, оно не может быть потеряно во времени. Благословен Бог за это спасение!
"Скажи душе моей: Я спасение твое". Как вы думаете, Господь Иисус Христос отдал Свою жизнь, Свою честь и славу и Свою Кровь за неопределенность? Теперь заметьте, что Он говорит: "Избавленные Господом придут на Сион". Он не говорит, что они должны иметь шанс прийти, но они действительно придут. Неверие говорит, что они не должны, их плотские сердца и аппетиты говорят, что они не могут прийти сейчас; плоть хочет немного больше удовольствия. Но когда наступает время, Господь приходит и завладевает их сердцами, Он покоряет их Своей властью, и говорит, что они придут. Избавленные Господом придут на Сион. Когда Господь приходит и овлалевает нашей совестью, Он не только говорит святым, что они придут, но заверяют, что бедные души придут, и "вечная радость над головою их, а печаль и воздыхание удалятся" (Ис.51.11). Таким образом, наш благословенный Христос совершил это великое спасение.
Что делает здесь Дух? Христос говорит: «Он прославит Меня" (Иоан.16.14). Господь Иисус Христос говорит Отцу: «А теперь, Отче, прославь Меня Ты славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира" (Иоан.17.5). Как Он это делает? Дух берет все Христово и показывает бедным душам все, что открывает Писание (Иоан.15.26, 16.14-15, Зах.12.10). Мы столь бедные слепые существа, что мы не можем видеть этого, пока Господь Дух не открывает нашей совести, но когда Он показывает такие вещи, мы можем увидеть и почувствовать их, и благословить Бога за богатство Его спасения. Когда Святой Дух открывает наше сердце для Бога и сердце Господа Иисуса для нас - как же благословенна эта встреча! Наше сердце ничего не теряет, кроме греха, и сердце Христа не приносит ничего, кроме крови и любви, которая сладко входит в нашу душу. Итак, мы видим, как Господь исцеляет нас. Можем ли мы сказать тогда - скажи душе моей: Я спасение твое? Таким образом, Дух Господень приносит благословения Евангелия совести, и дает нам почувствовать сладость любви, жизни и силы Божией в наших сердцах.
Знаете ли вы что-нибудь об этом спасении? Тем не менее, я должен заканчивать.
4. Я покажу влияние, которое позволяет грешнику почувствовать свою нужду в спасении. Каждая душа, ставшая живой для Бога, будет просить Его, и  никогда не останется удовлетворенной без ответа. "Скажи душе моей: Я спасение твое". Если вы удовлетворены чем-то иным, то не так важно, есть ли у вас религия. Возможно, у вас есть много вещей, приятных для плоти, много внешних обязанностей и даже внутреннего благочестия, есть самые возвышенные понятия о благодати, но если вы удовлетворитесь чем-то, кроме того, что Бог заверит вашу душу, что Он Сам является вашим спасением - вы находитесь в горькой желчи и узах неправды. Меня не волнует то, какова в данном случае ваша религия, пусть она будет какой угодно, если вы удовлетворены чем-то без этого, это не религия Сына Божия. Где религия Сына Божия, там душа хочет откровения Божьего спасения, и потому она молит: "Скажи душе моей: Я спасение твое". Если Господь не сразу проявит Себя, бедная душа не успокоится, пока Господь не снизойдет ответить на ее молитву. Возможно, Он даст ей некие небольшие знаки благодати, сладкие капли утешения и любви, оградит ее от отчаяния, когда она будет вздыхать, стонать и плакать. Но живые души, имеющие жизнь и силу спасения в своих сердцах, не будут удовлетворены, пока они не смогут сладко и с чувством сказать: "Бог спасение мое". Они должны чувствовать, что Господь милостиво дарует им эту сладкую, благодатную силу, благодаря которой они знают, что Он их спасение.
Почему же мы не можем быть удовлетворены, спросите вы? Разве люди, которые действительно благочестивы, исполняют свой долг, никогда никого не ранят и не обижают, но всех любят и всем делают добро - не могут быть правы? И, возможно, некоторые могут сказать: "Мой служитель говорит, что это энтузиазм - учить о спасении, раскрываемом в нашей совести. Все, что мы должны сделать, это просто верить Слову, быть решительно благочестивыми, выполнять свой долг и надеяться на лучшее". Но если со всем этим, со всеми вашими решениями, если это все, что у вас есть, вы умрете, вы будете навсегда потеряны, и это так же верно, как жив Господь. У вас должно быть нечто лучшее, должна быть живая сила Божия в вашем сердце, которая не даст вам покоя, пока Бог не заверит вас, что Он ваше спасение. Ничто другое просто не сделает этого. Вы должны быть в таком состоянии, чтобы сказать: "Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Богу, Богу живому" (Пс.42.1-2). Если вы положитесь на обманчивое основание благочестия, возведенного на решениях, не будет ничего, кроме путаницы, когда Господь Своей всемогущей силой встряхнет вас и сбросит с этого ненадежного фундамента. Если у вас нет лучшего основания, вы неизбежно однажды погрузитесь в черное отчаяние.
5. Некоторые могут сказать: «Не будет ли уверенность в этом откровении спасения тем, что сделает нас небрежными, самонадеянными и грехолюбивыми? Послушаем, что говорит Господь об этом. Когда Он описывает это откровение, Он говорит: "Это чтобы ты помнила и стыдилась, и никогда не открывала уст от стыда, когда Я прощу тебя за все, что ты делала, говорит Господь Бог" (Иез.16.63 KJV). Когда Господь приносит сердцу спасение и призывает бедного грешника почувствовать Его любовь, Он наполняет его святым и благословенным стыдом перед Ним. Грешнику совестно, на его счету много грехов, и ему стыдно, что он так подл в своем сердце, и он теряется в удивлении от прекрасной любви Божией к нему. Апостол говорит, что благодать Божия научает нас отвергнуть нечестие. И все вы, кто знакомы с ней, прекрасно помните, когда вы были в горькой желчи и узах неправды. Разве вы не изменились с той поры? И разве вы не были научены, отвергнув нечестие и мирские похоти, а жить целомудренно, праведно и благочестиво в нынешнем  злом мире? Это то, что благодать Божия сделала в вас? Эта благодать приносит смирение, смирение приносит терпение, и терпение дает вынести скорбь. Я расскажу вам, как вы найдете его, когда Господь откроет спасение вашему сердцу и благословит вас применением его. Возможно, в думаете, что вы никогда не будете иметь больше горя, пребывающего греха, тьмы, мрачных чувств, внутренних конфликтов, но будете лишь наслаждаться радостью спасения, как некой женской безделушкой. Но это не цель, ради которой Господь дает его нам. Если Он дает терпение, оно должно быть испытано скорбями; если Он дает веру, мы должны будем что-то с этой верой сделать. Вера получает победу, но не может быть победы без боя, и вера будет бороться во многих сражениях - с грехом, с неверием, с миром, с дьяволом, с нашим собственным сердцем.  И когда Дух дает нам этот свет, мы можем увидеть Христа как Спасителя, и оценить Его спасение. При этом спасении раскрывается сердце, и появляются доказательства против дьявола и греха, гордыни, похоти и каждой мерзости, работающей в нашей отвратительной падшей природе. Спасение преодолевает всякое зло во славу Божию. Его результаты должны подтверждать славу Его. Я уверен, что оно способно произвести самые благословенные результаты; оно сладко успокаивает ум, производит мир, и очищает совесть нашу от мертвых дел. Пребывает ли дитя Божие в рабстве, с чувством вины и загрязнения? Возможно, вы найдете его таким раздражительным и несчастным, что оно не будет разговаривать с вами, и никакое общение не будет ему приятным. И это не удивительно, если мы видим, с какими многочисленными врагами оно должно бороться. Но когда Господь показывает, что значит это спасение для совести, Он приносит покой, святость и счастье. Человек знает немного эту истину: «Бог, повелевший воссиять свету из тьмы, воссиял в наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа" (2 Кор.4.6). Этот свет озаряет ум благословенным познанием славы Божией. Тогда мы ходим во свете, подобно как Он во свете, и весь ум находится под добрым чувством и очень счастлив в осуществлении этого спасения.
 В заключение спрошу: что вы знаете об этом спасении? Большинство из вас мне незнакомы, но вы и я должны встретиться с Богом и точно выяснить, спасены ли мы, и если мы не имеем этого спасения, какой ужасной будет эта встреча! Ничто в мире не может нас спасти. Любое "спасение", что не доходит до глубины души, и не даст нам свободу от греха и смерти, оставит нас на погибель. Пусть Господь приведет меня и вас к познанию Своего благословенного спасения, во имя Его и ради Его славы! Аминь.

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии