Иллюзионист
Я стою в огромном холодном зале, где воздуха так много, что он дополна забивает легкие и обрамляет каждую клеточку моего тела. Даже сквозь одежду я его чувствую запредельно близко. Рядом со мной еще несколько ребят с потерянно-удивленными выражениями лиц. Они все оглядываются по сторонам. Я уверена, они тоже чувствуют эту нависающую и давящую мощь энергии этого места. Все так не знакомо и чуждо, но и так притягательно. Я боюсь оступиться на столь узкой невидимой дороге, зная, что тем самым легко спугну новую главу своей жизни. Только начав ее писать, мне уже хочется по-скорее продолжить. Головокружительная мысль о просвещении, которое теперь находится рядом, которое я искала всю жизнь, но никак не могла понять, что нужно было лишь подождать чуть-чуть, затуманила разум и теперь я вижу все через легкую дымку, прямо, как на картине Ленардо Да Винчи, а внутри себя я давно перестала соображать. Слишком все пьяняще.
Терпеть не могу вторники. Уже проснувшись утром, я чувствую его подгорелый запах. А слезая с постели, понимаю, что не выспалась, и мое настроение машинально опускается ниже плинтуса. Но только из-за сегодняшнего дня я готова полностью пересмотреть свое отношение.
Каждую неделю, именно в этот злосчастный день, с утра по-раньше, наш почтальон приносит свежий выпуск новостей для папы, журнал по уходу за собой для мамы, еженедельный бабушкин каталог со статьями про средства для кожи, для младшего брата - комиксы про супергероев, только для меня ничего инересного, разве что мои отметки за прошедшую неделю. Меня это особо не огорчает, ведь моей старшей сестре Савве тоже ничего не приносят, она находит выход; втихоря вытаскивает пробники из маминой посылки. Но сегодня все могло произойти.
Мне пришло письмо. Самое обычное. Я недолго его рассматривала, ведь мне было жутко интересно, что же внутри. По правде, я немного расстроилась, прочитав имя своего мастера на обратной стороне, ведь тогда, эта сладостная таинственность моментально исчезала.
«Здравствуй, Кира.
Буквально 2 дня назад нашему директору пришел email от одного из помощников нашего основателя, Макса Дюбуа.
Его команда набирает самых способных учеников студий, носящих его символику. Как ты знаешь, в нашей стране всего 7 крупнейших объединений под началом Великого Иллюзиониста. От каждой требуется всего лишь один учащийся, который будет отправлен представлять свою школу на обучении магии. Макс Дюбуа будет наставником группы, которой он раскроет тайны волшебства. Алиса Егоровна и еще несколько уважаемых преподавателей нашей школы выдвинули твою кандидатуру. Если ты согласна поехать на 2 недели в Санкт-Петербург, где и будет проходить обучение, пожалуйста, свяжись со мной незамедлительно.
Далее положение для родетелей и бумаги, которые нужно будет оформить…»
Это правда? Я действительно смогу выбраться отсюда? Я увижу Макса Дюбуа, великого мага и иллюзиониста, в школу чародейства, которого я хожу? Это слишком хорошо, чтобы быть правдой.
Заручившись согласием родителей, я моментально бросилась бежать в свою Школу Волшебства, чтобы расспросить у Карла Марковича все по-подробнее.
Оказалось, это событие перевернет мою жизнь уже через 4 дня! Именно тогда я сяду на поезд от Ярославля до Северной столицы. Интересно, а другие ребята тоже чувствуют эту распирающую изнутри радость?
Когда то, чего ждал всю жизнь так близко, появляется и вправду чувство магии. Оно настолько сильно, что кажется, будто, вот-вот, еще чуть-чуть и я оступлюсь, налечу на огромный булыжник, через который и перевалюсь в пропасть. Она засосет меня глубоко, но и тогда я не умру. Просто мне прийдется начинать вновь взбираться по горе, которую я ранее уже одолела, но на этот раз без рук.
«ВЫ ГОТОВЫ УЗРЕТЬ МАГИЮ?»
Казалось, стены задрожали от столь громогласного и неожиданного заявления. Все машинально начали оглядываться по сторонам, в попытках найти источник. Я прижала вспотевшие ладони к ногам и сильно сдавила их. Кончики пальцев буквально въелись в джинсовую ткань. Сейчас, главное было не потерять себя во всех смыслах.
Багровый занавес упал, и перед нами предстал маленький египетский саркофаг, ну, точнее его неудачная копия. И все. Никто не решался сделать шаг первым. Все рассчитывали, что сейчас оттуда выйдет Макс Дюбуа с улыбкой и скажет, чтобы мы не пугались. Но этого не происходило. Ребята переглядывались, бросали немые вопросы, проводя линии взоров от предмета на сцене до согруппников. Я немного двинулась вперед, ожидая какой-нибудь реакции, которая подскажет мне. Но у меня был единственный аргумент. «Я приехала сюда, чтобы учиться, найти свое место в мире иллюзии, раскрыть секреты множества фокусов. Может, это начало обучения? Нужно проявиться себя.» Я подошла к саркофагу. Обойдя его и осмотрев со всех сторон, я все же решилась открыть его.
- Думаешь, там что-то внутри. - констатировала маленькая девчушка в смешных очках с монгольской внешностью, - По статистике, большинство секретов кроется в мелких деталях, которые человеческое мышление замечает исключительно при хорошой выработке.
- И кто же составлял эту статистику?
Монголка посмотрела на меня так, будто я самое глупое и бестактное существо, которое она только видела, а затем продолжила:
- Я все же думаю, что секрет кроется скорее на задней стенке. Нужно ее осмотреть с обеих сторон для получения больших сведений. Пока что, это самое логичное решение, предложенное за последние 5 минут.
Она коснулась лицевой стороны объекта и сжав его пальцами попыталась раскрыть дверцу. Однако, та не поддавалась. Я посмотрела на нее победоносным взглядом и обошла саркофаг с другой стороны.
Что же с ним может быть не так? Я приложила ухо и ладонь к одной из стенок. Холодно. Может, там что-то внутри? Я легонько постучала кулаком по дереву. Не понятно. Я пошла к месту, где пересекается крышка гроба и само сооружение. Проведя пальцем, я поняла, что зашла в тупик. Как мне узнать, что внутри, если нет никаких подсказок? Я села на пол рядом с саркофагом, слегка оперевшись на него. Зал был такой большой. Вокруг полно красных бархатных стульев, ковров на паркете, такой таинственный полумрак, который напрочь выбивается из общей картины! Мне кажется, что в таком красивом месте должно быть много-много света. А тут темно, прямо как… в гробу. Точно… Я побежала вверх к осветительной будке по маленьким лакированным ступенькам, на которые ложились странные рисунки света софит. Мы это и есть содержимое саркофага. Сейчас эта идея казалась безумством, но так хотелось верить, что все сойдется, просто, что я смогу доказать, что чего-то стою. Сегодня только так можно пробиться. Я увидела, что работают несколько софит и один проектор, однако совершенно невозможно разобрать, что они высвечивают, не только давая нам малую дозу света. Забежав в будку, я дернула большой черный рычаг, расположенный в центре аппаратуры. Основные лампы мигом погасли. Только тогда все четко увидели огромную надпись, простирающуюся на весь зал. «Магнитизм». Что это значит? Мы угадали? Я угадала?
Послышались равномерные хлопки со стороны входой двери. В следующую же секунду появился высокий мужчина с квадратным подбородком.
- Поздравляю. Неожидал я, что так быстро все кончится. А мне уже начинала нравится этакая патологическая нервотрепка. Ваши маленькие дрожащие ручки, пытающиеся что-то нащупать на стенах гроба. Разве не умиляет? Но ты. Зачем ты все испортила? Ведь так все хорошо начиналось!
Я не знала, что ответить. То ли я должна была закричать от восторга, что ко мне напрямую обратился сам Макс Дюбуа, то ли извиниться?
- Я… я случайно.
- Тогда поздравляю, случайность, ты проведешь всех остальных детишек во второй тур, если расскажешь мне, в подробностях, в чем секрет этого фокуса. Нет - все отправятся по домам. Выбирай.
- Эм,… нужно было посмотреть с другого ракурса и при другом освещении, …что я и сделала. Тот саркофаг - что-то вроде уменьшенной копии этого зала.
- Я наблюдал за тобой. Я наблюдал за всеми вами. Ты открыла больше, чем ты думаешь.
- Я не знаю
- Говори.
- Я не…
- Я хочу просто услышать, что было не так с этим чертовым гробом!
Опора. Магнитизм. Тяжесть. Что-то внутри все-таки есть, просто не весь саркофаг заполнен этим. А что если только периметр?
- Его удерживал магнит!
Я выкрикнула это на весь зал, еще даже не успев осознать, что собираюсь утверждать. На этот раз мной манипулировало шестое чувство. В то время, как мозг отключился всего на одну миллисекунду, я уже выкрикивала то, во что сложились внезапно всплывшие картины перед глазами.
Недолгое гулкое молчание перерастало в звенящую тишину перед вынесением вердикта.
- Это твое предположение? Хорошо. Все проходят во второй тур. За мной.
Наконец, я выдохнула.
Мы шли по саду при академии. Он такой красивый. Этот маленький сквер напоминает улицу в центре родного мне города. Она такая же. Повсюду умиротворение. Все так равномерно и чисто, как белый холст, по которому можно провести рукой, буквально чувствуя, как исходит энергия возможного идеала от конопляной или льняной ткани с полотняным переплетением.
За прошедший день Макс так ничему нас и не научил. Мы расселились, осмотрели академию и постройки при ней, прогулялись по примыкающей территории до одного из рукавов Невы, выбрали себе сценические псевдонимы, но так и не приступили к волшебству. Макс практически постоянно молчал.
Однако, сегодня иначе, но изменения не большие. Макс уже успел рассказать нам о российской сборной по футболу, ну, точнее он их раскритиковал. Еще немного о своих путешествиях, без подробностей про искусство иллюзии, зато мы узнали, что он посетил Нью-Йорк 34 раза и в 11 из которых открывал Новогоднее представление где-то, вроде Таймс-сквера.
- Так как решалась загадка с саркофагом? - самый маленький мальчик из всей группы подал голос. Мне кажется, что он просто хотел разрядить повисшую в воздухе растянувшуюся паузу, длящуюся уже минут 5, - Ну, я не понял.
- А никакой загадки и не было. - (на этих словах все встрепенулись)
- То есть, получается я не угадала?
- Конечно, нет! Теперь все сходится. Никак не могла понять, почему ты якобы смогла разгадать то, что даже я не смогла. - Монголка повеселела.
- Дело не в этом, - начал Макс, - я всего-лишь хотел проверить, насколько вы можете мыслить и в объективной форме и в нестандартной. Первой нашла объяснение Кира. Но я же не говорил, что это правильно. Поставив копию саркофага, уменьшив освещение, написав слово с помощью проектора, я действительно заставил вас искать зацепки. Скажу вам больше, вы и половину из них не нашли. Но это было вчера. А сейчас о другом. Вы когда-нибудь думали, что значит «быть психологом»?
- Психология - это наука о закономерностях развития и функционирования психики как особой формы жизнедеятельности человека. Отсюда выявляем, что понятие «быть психологом» включает в себя изучение и умение использовать на практике закономерности развития и функционирования психики как особой формы жизнедеятельности человека.-протараторила Монголка с важным видом, но мне кажется, она, так же, как и все, еще не отошла от столь неожиданного заявления Мастера.
- Ох, это бред.
- Простите?
- Тебе написать? - Монголка съежилась и скуксилась, - Хорошо, давай от противного. Кто это тебе сказал?
- Мне - Краткий психологический словарь 1989 года.
- А ему кто это сказал?
- Психологи.
- Вот видишь! Они, считай сами о себе говорят.
- Корректнее было бы выразится «говорят о своей деятельности».
- А разве, когда в тебе действительно закипает кровь психолога, ты не становишься единным с «деятельностью», как ты сказала?
Видно было, что Монголка не согласна, да и я тоже. Но ее прямо таки распирало негодование.
- А разве плохо, что они говорят сами о себе? - спросил АликСу ( псевдоним Алеши Сукного)
- Конечно нет! Но как они могут говорить такими заумными фразами о том, что так плохо знают.
- Но они же изучали это годами! - вмешалась я.
- Да брось! Они изучали основы, которые закладывали люди, достигшие полного осознания себя. Иначе, не достигнув этой вершины, ни в коем случае нельзя браться поучать других!
- А как тогда понять, кто достиг, а кто нет?
- Ну, смотри. Пифагор, Сократ, Героклит; ко всем приходили за советом. А вы бы пошли сейчас за советом к психологу? Если да - он и вправду философ, как и перечисленные выше великие люди. Так в чем же заключается значение «быть психологом»? Стать единным целым с самим собой.
В этом и правда есть что-то интересное. С чего все решили, что Макс не прав? Может, это мы ошибаемся? Меня мучило это весь день. Уже ложась спать, я решила задать этот вопрос, пока что немой, не сконструированный в одно предложение, Максу.
С утра, я его не видела. Его помощники сказали, что он уехал на другой конец города за инвентарем и вернется только вечером. Целый день я пыталась занять себя чем угодно, лишь бы отвлечься от голоса в голове, эхом повторяющего вчерашние слова Макса. «быть психологом… полное осознание… быть психологом… единным целым…быть психологом… философ… быть психологом… быть психологом...». На секунду мне даже показалось, что Макс внушил нам все это. Но я сразу же отбросила эту мысль. Нет, если бы это так и было, я, скорее всего, об этом и не подумала бы. Но, в конце концов, мы ведь сюда не мозги приехали промывать с помощью какого-то шарлатана! Лично я приехала познать искусство иллюзии, все ее тайны. Но Макс ведь ничему нас не учит! Как тогда мы станем известными магами, если не узнаем, в чем заключается волшебство?
После ужина Макс вернулся и сразу же забрал нас гулять. Мы вновь шли по тому скверу, наставник опять же говорил что-то, вроде про виндсерфинг. Но я не могла слушать. Вчерашнее рассуждение заполонило мои мысли, не оставив ни одной свободной извилины. Но отрезвляющее ведро холодной воды вылилось в полном объеме содержимого, только когда Макс сказал, что пора возвращаться. Чуть ниже солнечного сплетения во мне появился грозовой шар, резкими ударами направляющий меня в сторону Макса с уже готовыми словами, которых и я сама пока что не слышала. Молнии ударяли меня по стенкам живота, обжигая и вызывая приятную трясучесть. Все размазано, плохо видно. Я даже не совсем понимаю, что делаю, хотя нет, слишком понимаю.
- Откуда вы все это знаете?
Я догоняю Макса на пороге и преграждаю путь собой. Сердце бешено колотится внутри меня, а сбившееся дыхание хорошо отражается во вздымающейся и опускающейся с нереальной скоростью выемке в районе щитовидной железы и груди. Ощущение будто я на бешеных эмоциях. Не могу успокоится. Никогда не могла.
- Что конкретно?
Его сдержанная улыбка показывала, что он предвидел этот вопрос. Может даже ждал его.
- Про психологию. Откуда? Вы… вы где-то учились? Или что? Почему мы вам должны верить? Почему я вам верю? Откуда такие рассуждения?
- А я и не знаю. Абсолютно ничего не знаю о психологии или о футболе. Совсем.
Как тогда вы можете рассуждать и критиковать других людей, которые учились на это, которые посвятили этому всю жизнь? Почему за один день вы отбили у меня уверенность в их правоте? Зачем вам было это нужно? Почему вообще вы говорили так?
- Разве не в этом заключается главный секрет иллюзиониста?
- Я не понимаю.
- Поверить самому настолько, чтобы остальные тоже поверили. Иллюзия.
Потрясающе. Нереально. Потрясающе. Макс, в котором я уже начала сомневаться, сразил меня своей тактикой, нестандартным мышлением, подходом, к которому мы не привыкли. Он говорил о людях, которые намного гораздно больше преуспели в психологии, да и в других областях, нежели он. Но он говорил. Это казалось дерзостью, вызову привычным стандартам, время от времени размышлениям безумного. Но он оказался просто гением. Во всем. В свободе мысли, в полете фантазии, в нестандартном отношении, в иллюзии.
Я проучилась у него те 2 недели, а потом, уже спустя 10 лет, пришла навестить его могилу.
Свидетельство о публикации №217021902026