Зимние посиделки

 Пьеса в трёх действиях, семи сценах.
               
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
Ш - ШЕМИ, бог, спустившийся на землю для завершения Страшного Суда
А - АГНЧИК, жертва на заклание перед Страшным Судом
Л - ЛЮЦИФЕР
М - МАТЕМАТИК
Ф - ФИЛОСОФ
Ю – ЮРИСТ
П - ПЕНСИОНЕР
К - КРУПНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ПО МЕЛКИМ ВОПРОСАМ
Б – БОМЖ
Ж – ЖЕНЩИНА, домохозяйка

                ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
ДЕЙСТВИЕ ПРОИСХОДИТ В ЗАГОРОДНОМ ДОМЕ ПЕРЕД НОВЫМ ГОДОМ
Действующие лица сидят за столом, пьют чай и рассуждают.

Ф: Я же говорю, что все беды и несовершенства мира – от непросвещённости, мракобесия, недостатка образования. Если бы не было века просвещения, так бы и продолжали жечь инакомыслящих на костре. Человечество только-только выходит из грудного возраста. Но ему ещё нужны игры в войну, в победу, в потребление. Его животный и детский эгоизм требует «дай-дай». Он всё вокруг пытается обратить в частную собственность. К счастью, самые дорогие вещи – солнце, космос, жизнь, природу, воздух, – как обратить в частную собственность, он пока не знает. Но ведь должно наступить отрочество, время познания и просветления. Должны проснуться в нём совесть, сострадание, стремление к истине и справедливости.
Ю: Это всё – общие фразы. Должен быть закон. Как природа не может быть без законов, так и общество нуждается в разумных законах.
Ж. Вот именно  - в разумных! А законы - один другого хуже. Их стало столько. Причём один противоречит другому. А судебные решения вызывают смех сквозь слёзы. Я всегда говорила, что гуманитарное образование и вовсе не является образованием, тем более специальностью. Вот у меня высшее техническое. И оно мне очень даже пригодилось. Никто меня с ремонтом дома не смог обмануть.
Ф. Да. Вот в древности. Были Ликург в Спарте, Солон в Афинах, Хаммурапи в Вавилоне, Соломон в Иерусалиме. До сих пор восхищаются их законами и мудростью. А сейчас целая армия глупых болтунов и казнокрадов пишет законы в свою пользу.
Ю. Вот и нельзя без гуманитариев. Кто-то же должен сочинять разумные законы! Умных всегда был дефицит. Надо образование поднять на должный уровень.
М: Образование?! Как когда-то при Хрущёве ввели безумные уроки труда, на которых дети бездельничали, отучились от труда и выработали негативное отношение к труду, так теперь опять решили дискредитировать труд?
Ф: Да. Лучший способ привить к чему-либо ненависть или пренебрежение – это ввести уроки по этому предмету в школе. К тому же никак не понять, как можно совместить религиозную культуру и биологию. Есть предметы, освоение которых, действительно, требует штудирования и практики: математика, физика, химия, биология, языки.  Это и есть классическое образование. Остальные предметы факультативны. Дети с удовольствием и помногу часов после школы занимались бы физкультурой или живописью, музыкой, чтением по литературе или истории, компьютерными играми, если бы их не слишком принуждали, а убеждали и предоставляли право выбора. Не всем и физкультура полезна: есть смертельные случаи от нагрузок.  То, что считают сейчас обязательным и важным, на самом деле нельзя навязывать, - всё это должно быть факультативно, по выбору. Учитывая акселерацию, надо сократить школьное обучение до 7 лет. В 14 лет надо либо поступать в вуз, либо идти курсы по узким специальностям и начинать работать хотя бы учеником. В школе теперь сидят переростки, дяди, тёти такие, что при школах можно открывать роддома, ясли, детсады и лечебно-трудовые профилактории.
П: Я помню времена, когда вся страна училась и работала. Молодые не успевают уставать на работе, поэтому вечерняя учёба в средних и высших учебных заведениях доставляла не только знания и общение, но и удовольствие от наполненности досуга.
К (обращаясь к М): А каким должно быть, по-вашему, образование?
М: Учиться надо на протяжении всей жизни. Поэтому должен быть универсальный пожизненный сопроводительный биографический документ об образовании и самообразовании, где бы всё это фиксировалось.  Сейчас есть возможность получить очень качественное специальное по выбору образование по курсам  ведущих мировых университетов ( в Массачусетсе, Гарварде, Оксфорде, Кембридже) онлайн в сжатые сроки. Причём традиционное очное высшее образование сильно уступает этим курсам и в плане сроков, и в плане проверок и экзаменов, и в плане самостоятельных письменных работ. Обычно на таких курсах надо еженедельно показывать результаты, и за месяц делают больше, чем за целый семестр очного обучения. К тому же высок уровень объективности оценок, и нет возможности пересдач экзаменов. В будущем традиционные школы, вузы должны отмереть. Я уж не говорю о смехотворности и полицейском характере ЕГЭ – современное образование, напротив, должно быть построено на свободе выбора и доступности средств, на экзаменах надо не запрещать, а требовать, чтобы были показаны навыки поиска информации в интернете, способность эффективно использовать справочники, энциклопедии, делать собственные выводы, получать оригинальные результаты, критически относиться к популярным доступным результатам. А проверка памяти – это медицинская и психологическая проблема, а не проблема образования. Что касается содержания, например, математики, я не представляю, как выпускник школы не должен знать ничего о комплексных числах. И почему хороший выпускник должен уметь решать только определённые типы задач, по которым идёт натаскивание?
Ж: С этим невозможно не согласиться. Жизнь и технологии идут вперёд. И учиться по технологиям шестнадцатого века, конечно, нелепо. Но нами правят, сами знаете, какие люди. На каждой странице их писем несколько ошибок.
А: А вот Шеми сам интуитивно нашёл самый лучший образовательный путь. Сдал всё быстро и качественно весь школьный курс экстерном. Обучился по самым сложным предметам в ведущих мировых университетах и получил сертификаты с отличием, набрав нужное количество кредитов (очков) для двух магистерских степеней: МБА по международному бизнесу и ММ по музыке.
Л(обращаясь к Ш): Ну и как? Понравилось? Самообразование требует воли и самодисциплины. Не каждый на такое способен.
Ш: Конечно. Это так. Но я выбираю всегда самые сложные пути. За последние 7 лет я преодолел столько барьеров и во всём достиг успеха.
Ж: Молодец! Вот только такие и достойны править миром.
А: Шеми, безусловно, достоин править миром. Он уже давно является главой теневого мирового молодёжного правительства и президентом Всемирного союза интеллектуальной элиты.
Л: С вами нужно дружить. Я на днях убедился. В интернете о вас такие фантастические сведения. Если правильно отфильтровать, получается довольно мощная у вас власть.
К: А что даёт эта власть? Зачем она нужна?
(Раздаётся звонок в дверь).
Ж (вставая из-за стола и выходя к двери): Это соседний бомж. За остатками еды приходит.
Б (у двери): Здравствуйте! Извините! Я на минутку. К хозяйке (забирает пакет у хозяйки). Извините. До свидания! (уходит).
Л (обращаясь к К): Вот чтобы не стать таким бомжом. Чтобы не быть лакеем, шестёркой. Чтобы быть тузом козырным, хозяином жизни.
Ж (подходит, садится за стол. Обращается к Ф): Я так и не поняла, что Россия потеряла в Сирии. Рассчитывает, что ей достанется контроль над частью газопровода или нефтепровода? И Штаты позволят? И почему вдруг после Крыма не установили контроль над Новороссией? Там хоть свои проживают.
Ф: На Новороссию пороху не хватило. А в Сирии рассчитывали на сотрудничество с США и нахождение всеобщего компромисса.  Не получилось.
Ж: И что будет дальше? Деление пирога напоминает канун первой мировой войны. Осталось разрушиться пяти мировым империям: США, Европе, Китаю, Индии и России?
Ф: Насчёт Европы есть серьёзное сомнение: гибкая ненасильственная структура устоит. Может, и большая часть Китая устоит. А вот остальным будет выгоднее сначала распасться, а затем уж объединяться в более приемлемых глобальных мировых системах. В любом случае рано или поздно мир должен стать единым государственным объединением. Другого пути нет.
Ж: Но лучше бы скорей. И не через войны.
Ф: Через войны и революции всё происходит быстрее. А в загнивающем или стагнационном темпе слишком долго ждать придётся.
М: За всё надо платить. А люди привыкли устраивать друг другу препоны и всякие испытания. Игра такая.
П: Как в романсе поётся: «Какая странная и страшная игра!»
Л: Хватит о грустном. Давайте подышим воздухом на террасе. А хозяйка пока уберёт и приготовит кофе или чай.
(Встают. Выходят на террасу). Занавес.

                ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
Действие происходит в зимнем саду на террасе дома. Гости разделились на несколько групп и беседуют в группах. Сцена вращается и на первом плане оказывается интересующая группа с диалогом.
СЦЕНА ПЕРВАЯ (Ш  и Л)
Ш: А правда, что скоро человечеству конец? Ты ведь точно знаешь программу этой планеты. Можешь мне сказать когда? Я не проболтаюсь.
Л: Но ведь ты творец. Тебе лучше знать. Ты же хочешь изменить тут программу, а значит, и сроки. Правда, не очень понятно, что тогда делать со Страшным Судом. Агнчик, как всегда, с математической точностью и доказательностью исполняет метапрограмму.
Ш: Я хочу изменить эту программу, сотворить совершенный мир и перевести его в вечность.
Л: Легче создать новый совершенный мир, новую вселенную, чем тратить напрасно силы на исправление мириады ошибок. Поле заросло сорняками, превратившими высшую красоту в жалкую, иссохшую эфемерность. Нельзя из хаоса вернуться в идеальный порядок. Есть такое понятие. Энтропия называется. Это мера хаотичности. В этой вселенной она возрастает, так что назад пути нет.
Ш: А если чудо?
Л: Чудо бывает в рамках выбранной вселенной в силу неведения твари. Выбери новую вселенную. Там будут свои чудеса.
Ш: Мне хочется сделать невозможное.
Л: Невозможное – это как раз выбор лучшей вселенной…

СЦЕНА ВТОРАЯ (М и А)
М: Я смотрел твой подход к гипотезе Римана. Насчёт дзета-функции, конечно, ты прав. Но ведь вещественная часть равна одной второй для нулей кси-функции.
А: А вы представьте преобразование дзета-функции в кси-функцию. Если преобразование любые нули дзета-функции переводит в нули с вещественной частью в одну вторую, что можно сказать о таком преобразовании? Тогда это чудное свойство самого преобразования, а не функций дзета и кси. К тому же само преобразование, включающее гамма-функцию, вовсе не обладает таким свойством. Поэтому я прихожу к тому, что гипотеза Римана неверна. Кажется, я понимаю, почему и Литтлвуд, и Харди придерживаются  подобного мнения. Как только начинаешь вникать в закономерности простых чисел, сталкиваешься с внезапно возникающими нарушениями, казалось бы, только что установленной регулярности. Поэтому верить установившейся кажимости нельзя.
М: Твои рассуждения имеют под собой почву, но так хотелось поймать за хвост жар-птицу. На иррегулярностях простых чисел «засыпались» и Ферма, и Мерсенн, и Декарт, и Гаусс, и Эйлер. Меня твоя четвёртая проблема о чётной разности между соседями при минимальном простом числе удивила именно нарушениями регулярности.
А: Очень хорошо, что вы это заметили. Большинство математиков не замечают новых проблем. Все знают проблемы Гольдбаха, но мало кто – проблему Де Полиньяка. А ведь последняя является куда более сильным утверждением, чем проблемы Гольдбаха.
М: Да. Самое опасное для математики – журналистская популяризация. В результате даже в учебниках возникает какая-то лженаука…

СЦЕНА ТРЕТЬЯ (Ю и П)
П: Я и говорю, что нынешние учебники истории распространяют бессовестно ложь. Прямо как телевидение. Геббельс мог бы позавидовать. Помните очереди, голод, отсутствие продуктов в магазинах в конце правления Хрущёва или Горбачёва, хотя страна продолжала работать как прежде? Это была демонстрация силы подпольной экономики торговой спекулятивной сферы. Лужков как-то признался, что был причастен к тому, что составы вагонов с продовольствием задерживались специально на подступах к Москве.
Ю. Бросьте молоть чепуху. Социалистическая экономика была изначально неэффективной.
П: Не согласен. Во-первых, в СССР была не социалистическая в марксистском смысле экономика, а феодальная, а в некоторых республиках даже рабовладельческая, во-вторых, под страхом о возможной революции в развитых странах возникли социалистические формы и производства, и распределения. Социальная защита в Норвегии, Швеции,  Соединённом Королевстве до сих пор, а во Франции при Миттеране таковы, что соцстранам было далеко до них.
Ю: Марксизм потерпел полный крах. Вы что? Неадекватны?
П: Марксизм – это будущее. Просто вы не доросли по технологиям, технической, энергетической и информационной оснащённости  и производительности труда до уровня перехода от капитализма к социализму. Всё, что Маркс предсказал в «Капитале», блестяще подтвердилось. Капитализм не в состоянии избавиться от криминала и кризисов.
Ю: Да ладно вам болтать! Так вы и Сталина оправдаете!
П: Сталин, конечно, не марксист в истинном смысле. И Мао не марксист в чистом виде. Они создатели и правители империй. Но я бы критиковал их не справа, а слева: они недостаточно подавили классового врага, который после их смерти и поднял голову. В партии оказались сплошные карьеристы и проходимцы. Нужны были ленинские чистки и ленинские методы.
Ю: С вами всё ясно. Сталинист вы до мозга костей. Печенег вы, печенег!
П: А вы и ваши чикагские мальчики – фашисты, сторонники и консультанты Пиночета…

СЦЕНА ЧЕТВЁРТАЯ (Ф и К)
К: А почему Вы пишете, что в России дефектная система образования? И ректор МГУ и мэр Москвы говорят, что у нас лучшее в мире образование.
Ф: Смысл образования заключается в понимании происходящего в природе, обществе, мышлении и в комфортной адаптации к окружающей среде. Российское же образование догматично, представляет собой полицейскую систему зубрёжки и натаскивания с заведомо ненужными и вредными ЕГЭ и прочими инструментами насилия.
К: Но ведь то, чему научились в школе, надо же проверить как-то. Да и вузы должны при наборе студентов учитывать их школьные достижения.
Ф: Дело не в этом. Кто лучше знает уровень знаний, способности и особенности ученика: учитель, который его обучал несколько лет, или система формализованной оценки в течение 3-4 часов? Эта формализация — вотум недоверия учителю, его вычёркивание и принижение его роли.
К: Учителя тоже должны сдавать экзамены.
Ф: Мы учимся по жизни непрерывно и время от времени сами хотим оценить уровень своего образования. Уровень учителя всегда был и будет предметом внимания и учеников, и родителей, и общественности.
К: Если российская система плоха, то какая система хорошая?
Ф: Образование должно иметь устойчивость и даже вечные принципы. Первый принцип: должна быть у ученика свобода выбора согласно его природе. Не должно быть ни одного обязательного предмета: ни математики, хоть и сам я сторонник, чтобы математическая культура была у всех; ни языка, ни литературы, ни истории, ни физкультуры. И это касается не столько средних, сколько одарённых и гениев. Вспомните, Пушкин и Дельвиг были в математике абсолютно «нулевыми». Вместе с тем были гении косноязычные и плохо пишущие. Всякое усреднение срезает гениальности как отклонения. Вы можете представить, чтобы Рамануджана в Кембридже Харди и Литтлвуд заставляли бы заняться физкультурой, спортом? Или было нужно, чтобы Рамануджан сдавал историю Великобритании?
К: С этим можно согласиться. Но ведь это исключения. А как тогда принимать в вузы?
Ф: Вуз предполагает специализацию и направлен на подготовку специалиста. Поэтому должно быть собеседование, направленное исключительно на призвание по специальности. Всё остальное  должно быть второстепенным.
К: А каков второй принцип образования?
Ф: Второй принцип (вовсе не по значимости — по значимости, может, даже первый): образование должно стимулировать и иметь ядром самообразование, естественную потребность в постоянном совершенствовании. Выработка самостоятельности, самодостаточности и устойчивости специальных знаний и навыков личности, без чего не может быть ни личности, ни специалиста. Поэтому не имеет смысла проверять полицейскими методами память и натасканные навыки учеников. Напротив, следует дать на экзаменах возможность показать творческие способности и подходы на практике, разрешив пользоваться всеми справочниками, интернетом, учебниками. Ведь по жизни придётся на работе и в дальнейшей учёбе именно так и поступать. Надо же проверять готовность решать практические задачи творчески. В российском образовании всё наоборот.
К: А что делать нетворческим людям? В мединституте, например, по анатомии надо запомнить латинские названия всех костей, мышц, тканей, органов. Специалисты должны же знать основополагающие вещи по памяти.
Ф: С этим никто не спорит. Если ученик не знает определений и основополагающих положений, принципов и аксиом, он не сможет решить не то, чтобы творческие задачи, но  даже самые элементарные. Третий принцип заключается в умении использовать весь доступный современный технологический и информационный арсенал. Если человек не умеет пользоваться современной техникой, быстро находить нужную информацию и ориентироваться в океане различных сведений, говорить о нём, как о специалисте, не приходится. Четвёртый принцип заключается в концентрации, сжатии информации, в ускорении темпов освоения, акселерации, готовности к труду, а не к урокам труда. Надо заменить инфантильность, лень, безответственность на самостоятельность, трудолюбие и ответственность. Поэтому надо сокращать сроки обучения и в школе, и в вузе.

СЦЕНА ПЯТАЯ (Ж и П)
Ж: Ну как Вам пятитысячная подачка пенсионерам за год, когда воруют миллиардами, причём их не сажают, а гуманно отпускают?
П: Как, как?! Пять тысяч сейчас меньше брежневских пяти рублей. Один раз в недорогой магазин сходить. Нигде никто не работает. Кражей тамбурной двери, когда сам вор признался и пойман был с поличным, шестой год занимаются все от администрации президента, генерального прокурора до четырёх участковых полицейских и всё никак не могут решить элементарный вопрос. Самое смешное, прямо как по Райкину, хорошо устроились, никто не несёт ответственности, ни у кого нет полномочий, никто ничего не может, кроме воровства.
Ж: Это везде сейчас. Безвластие, преступность, безнаказанность, воровство, полное отсутствие справедливости. Сто сорок миллионов потерпевших, обманутых  и репрессированных. Такого ещё история не видала. И всё ради кучки воров-олигархов.  Алчность властей не знает границ. Законы принимают антинародные. С каждым днём всё хуже. Отобрали все права и свободы. А эти насильственные поборы на капремонт и будущие пенсии? Судей сделали ЗФД (заказными фальсификаторами дел) в законодательном порядке, введя в статью 448 УПК РФ неподсудность судей по ст.305 УК РФ (вынесение заведомо неправосудного решения), если вышестоящие инстанции не отменили решения судьи. Можно подумать, что апелляционная инстанция не на стороне судьи. А к кассационным и надзорным инстанциям вообще доступ закрыт из-за единоличного противодействия судьи этих инстанций.
П: Это уже давно. Был ещё в 2000 г. приказ генпрокурора не рассматривать заявления о преступлениях дознавателей, следователей, прокуроров, судей, если это связано с их решениями. Это значит, что их должностные преступления вообще не должны рассматриваться. Разве что они на остановке взорвут бомбу. Нас в Верховном Суде так и спросили: «А что?! Вы здесь логику ищете?» Мы уже давно ничего не ищем. Не верим, не боимся, не просим, а смеёмся.
Ж: А как у Вас со здоровьем? До меня дошёл слух, что в очередной раз на Вас покушались врачи со своими смертельными таблетками.
П: О! Это отдельная история. Мне дали сотню льготных смертельных таблеток, которые полагается пить при смерти раз в день  и то не более недели. И велели выпить все за неделю, рассчитывая, что я больше не приду в поликлинику своими ногами. Но у меня уже был подобный опыт. Я с лупой прочитал всё об этих таблетках. Не стал их пить. Пришёл в поликлинику. С врачом было плохо. Он заподозрил, что я не пил эти таблетки. Я же сказал, что выпил их все, но от них никакого толку.
Ж: Ну вы молодец! Умыли их. Ни здравоохранения, ни образования, ни социального обеспечения. И как же не уехать талантливым и трудолюбивым, кто чего-то хочет и что-то может?!

ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ.
ДЕЙСТВИЕ ПРОИСХОДИТ ЗА ЧАЙНЫМ СТОЛОМ.
Ж:  Наливайте чай. Ухаживайте друг за другом. Берите конфеты, фрукты.  Будьте как дома. Не стесняйтесь. Почти самообслуживание.
Ю: С этого года налоговая не будет присылать извещения по поводу оплаты налога за недвижимость. Все должны сами обратиться и заплатить. Иначе будет штраф в 20% от суммы налога.
Ж: Но что они сделали с кадастровой стоимостью?! Она стала выше рыночных цен. Алчность властей беспредельна.
Ф: В России всегда было так. Верхи воровали — низы нищали. Затем бунт, революция, а через двадцать лет всё вернулось на круги своя. Новая метла должна мести по-новому. Каждые двадцать лет переписывают историю.
Л: Всех воров, дураков и лжецов - на одну планету, на один космический корабль. В христианстве общепринято, что все грешники, все преступнички, все одной миррой мазаны, все одной мерой мерены, все должны каяться. Праведники не в чести. Во всяком случае не на этой планете. И вот Армагеддон.  Все заслужили свои страдания.
М: У массовых религий шаткие основания. Веру в свои силы, веру в истину, в доказательство невозможно подменить верой в потусторонность или чудеса. Детский возраст, наивность, ложь, фантазии, бред, низкое сознание, непонимание связи вещей и явлений, словом, мракобесие. Я счастлив, что занимаюсь математикой. Она лучшая из религий. В неё стоит верить. Она оправдывает веру в неё.
Ж: Я в молодости тоже увлекалась, любила математику. Наверно, тоже могла бы быть счастливой.
Л: Какая религия ни будь — всё равно она опиум для народа.
Ш: Да, только наука может продлить время жизни цивилизации.
Ю: Есть специальные науки управления.
Ж: Науки есть. Да только они что очки для мартышки. Пародия какая-то: нами управляют мартышки. И с лица главы государств стали напоминать мартышек.
А: Но ведь так и должно быть. Всё это давно запрограммировано и описано в книгах.
Ж: Не сыпьте соль на рану. Почему бы не запрограммировать что-нибудь хорошее, приятное?
Ю: Нельзя, чтобы жизнь казалась малиной.
П: Какая уж тут малина?! Выйдешь из дому — ждут сплошные неприятности. Подруга на Тверской упала, сломала тазобедренную кость. Заменили асфальт на скользкие плиты, по которым ходить в гололёд невозможно. Сами-то начальнички на машинах. Прошлись  бы когда по городу.
Ж: Центр Москвы превратили в балаган, аляповатую грязную деревню — смотреть тошно.
П: Живём в лагере. Кругом решётки, заборы, запоры, тупики. Страна упёрлась в тупик. Раньше можно было дворами напрямую пройти — теперь туда нельзя, сюда нельзя. Прихожу в отдел полиции, а там они собрались вооружённые у входа: сами себя охраняют.
Ю: Странные вы люди. Ежегодно Москве выделяют полтора триллиона рублей. Надо же освоить эти деньги. Перерыл город - закопал часть денег, остальное получил как откат. Власть любит есть хорошо, жить с размахом.
Ж: Ну ладно, воруют. Но что-то полезное тоже надо делать.  Москва — самый некомфортный мегаполис в транспортном отношении: до сих пор нет метро к аэропортам, а маршруты городского транспорта идут параллельно линиям метро. Видно, начальники никогда не ездят на общественном транспорте.
П: Второе кольцо не соединили ни с вокзалами, ни с аэропортами. Идёт оно по безлюдным промзонам. Где же голова? Автобусные маршруты совершенно безумны. Вот соединить бы Комсомольскую, Бауманскую, Красносельскую, Рижскую станции метро — удалось бы разгрузить центральное кольцо, соединив три линии метро. Можно точно так же соединить Рижскую, Савёловскую и Динамо, но для этого надо иметь элементарное представление о транспортных потоках и нуждах.
Ш: Самым комфортным мегаполисом мне показался Лондон. По пятницам метро работает ночью, ведущие музеи бесплатны. Оксфорд-круг  можно пешеходам переходить по диагонали. Всё для удобства людей.
П: Вот там и построили социализм, чтобы не было гражданской войны или революции.
Ю: у нас никак буржуазная революция не может победить. До английской социальной жизни нам далеко. Что-то мигранты не хотят к нам, массово стремятся в Германию или Британию.
П: Рыба туда, глубже, человек — где лучше. Красиво жить не запретишь. Семьи всех российских воров-олигархов где? Там, где хорошо. В Лондоне.
Ф: А  вот вдруг проснётся сознание россиянина, уставшего от рабской жизни,и изменится всё вокруг.  Выдавливать надо из нас раба! По капельке, по капельке, как Антон Павлович писал. Мы не рабы. Рабы немы. Один ученик ошибся и написал слитно. Вообще-то, не ошибся, в начале двадцать первого века в России рабства намного больше, чем в начале двадцатого. Если рабы немы, значит, всё же рабы.
А: Такой свободы, какая была в двадцатые годы двадцатого века в СССР, нигде не было, разве что в порой в Афинах, в Древней Греции. Поэтому и творчество тогда расцвело.
Ф: Увы, свобода быстро растрачивается, хотя к ней долго стремятся. Эзоп вон всю жизнь  стремился. Счастье длится недолго — его долго ждут.
Ж: Оно и вообще может не прийти никогда.
Л: Бросьте вы свой пессимизм. Давайте на посошок дижестива выпьем (разливает по рюмкам).
Итак, давайте все мы  переживём все напасти, все тоталитарные системы, государства, войны, революции и глотнём свободы!
П: За это не грех выпить.
(Пьют). Занавес.


Рецензии