Ключи

 
Недаром говорят... - человек предполагает, а бог располагает...
Нет, конечно, от нас самих очень многое зависит... - от силы воли, таланта, трудолюбия... - ну и т.д... – к чему перечислять очевидное...
 
А вот когда речь идёт о том, на что мы попросту не обращаем внимания... - привыкая всё делать на автомате, а программа вдруг возьмёт, да даст сбой, поставив нас в неловкое, неудобное, да что греха таить... - порой в глупое положение...

Причин может быть уйма... Зачастую всё происходит из-за банальной усталости, спешки, невнимательности, зашоренности или нервозности...
И хорошо если после, у нас остаются силы скорее улыбнуться случившемуся, чем корить себя за допущенную оплошность... - если всевидящий смотрящий слегка щёлкнет по носу, а не навешает, как следует...

Мои поведенческие проявления в основном связаны с некой несдержанностью, при ответах на заданные по телефону вопросы, относящиеся к работе... Как я ни заставлял себя контролировать собственные эмоции, нет-нет а срывался... - получалось, мягко говоря, не совсем вежливо... 

Например, когда спрашивают квартиры для арабов, говорю, что если найду, то перезвоню... - но месяца три назад, грубо послал звонившего, вместе с теми, для кого он искал жильё, по известному адресу... Конечно, потом ругал себя...
Он пытался перезванивать... - пришлось, дабы не надоедал, внести номер в чёрный список...
 
Вот и теперь... За день до описываемых событий, а именно вечером 14 февраля раздался звонок...
К этому моменту я, что называется, уже наелся по самое не могу... В полдень успел побывать у мамы на кладбище... - третья годовщина как-никак... Возвращался пешком, погрузившись в не самые весёлые мысли... Потом квартиру показывал... - ну и т.д... – обычная текучка...
Если работы много, чувствую себя много лучше, нежели когда приходится плевать в потолок, сидя в кресле...
 
Звонила немолодая русскоязычная женщина... По объявлению...
 
- Мне и моему знакомому на несколько дней нужна квартира в центре... Но чтоб не дороже 5-10 манат... - 2,5 - 5 долларов...
- В сутки?!!!...
- Да... А что вас удивляет?...

Скажи, что это невозможно и попрощайся... Так нет... Мне обязательно нужно было съязвить...

- Скамейку на бульваре не желаете?... - ответил я и дал отбой...
 
На следующий день попалось два коротких клиента... Разместив второго, аж в половине двенадцатого ночи, решил не возвращаться на объект после того, как он выйдет, а оставить всё на утро... - свет вырубит, дверь захлопнет... - не убежит от меня ни сама квартира, ни её уборка...

Подходя к офису, думал о том, как усевшись с чашкой горячего, сладкого чая, вытяну гудящие от усталости ноги на стул...
 
И вот я уже перед дверью... - рука в барсетку... - ключей нет... В карманах куртки нет тоже...
У сумки есть отделение, в котором лежат ключи от чужих квартир... - вытряхнул все на ладонь... - нет моей связки...
 
Мило... - нечего сказать... - я подёргал за ручку... - заперто...

Удивился бы, если б наоборот вышло... Ещё раз проверил в барсетке... Всё на месте, кроме ключей...
Так, спокойствие... Где я мог их посеять?... Перед последней, назначенной встречей в офис заходил русскоязычный молодой человек лет тридцати пяти... - искал квартиру для иранцев, приезжающих целыми семьями на празднование Новруза... - празднуется с 20 марта...

Сейчас середина февраля, но они, наученные горьким опытом, бронируют жильё раньше, чем за месяц вперёд... Предложил вариант, созвонился с хозяйкой и, получив добро, тут же отправился показывать...
Мы там пробыли минут пять, вышли, и пожав друг другу руки, разошлись в разные стороны...         

А мог он, увидев, как я положил ключи в карман, вытащить их?... Да нет... - ни на мошенника, ни на идиота-самоубийцу парень похож не был... В данной ситуации я больше похож на идиота... И потом, он же не знал, куда я направляюсь... К тому же у меня был номер его мобильного... - во время беседы в конторе я скидывал фотки квартиры на его трубку, а он сразу же переправлял их в Иран...
 
И всё же, дабы исключить эту возможность, для полной уверенности, решил пробить... - закодировав звонок, набрал к нему...
Несмотря на позднее время... - на часах начало первого ночи... - новый знакомый ответил спокойным, ровным голосом... - всё... - эта тема закрыта...

М-да... Как бы мне ни не хотелось возвращаться на объект, с которого вот-вот должен выйти часовик, а придётся... Скорее всего, ключи выпали из кармана, пока, дожидаясь клиента, я сидел в расслабленной позе на диване... - потому-то и не услышал... 

Вообще странно... - нет у меня привычки оставлять в неглубоких карманах куртки не то что ключи, а вообще, что-либо... Из-за того, что связка достаточно увесистая, я всегда бросаю её в барсетку... - на ней два ключа от офиса, ещё два от моей квартиры, в которой уже много лет живёт квартирант и два тяжёлых брелка...
 
Но, может, в этот раз, в спешке, всё сделал наоборот и выронил на улице?... Нет... Я, конечно, устал как собака, но точно не оглох...

И всё же... - проверю... Для начала снова поднялся на ту квартиру, которую показывал для иранцев, благо ключ лежал там, где я его оставил... - на косяке... Беглый осмотр ожидаемо показал, что здесь я ничего не терял...

Совсем недолго, пока не позвонил ночной кролик, сидел в МакДональдсе...
Путь наверх занимает минут пятнадцать... - на этот раз иду медленно... - всю дорогу  в обратном направлении глаза сканируют асфальт...

Успокаиваю себя стандартной фразой... - Всё будет хорошо... - сейчас зайдёшь, найдёшь ключи на диване, приберёшь и вернёшься обратно...
И вот я внутри, свет включил... - руки шарят по чехлу, перекладывают подушки... - нету...

Пипец... - значит я всё-таки глухой, раз не услышал, как выронил... Или это старческий маразм...

Наскоро собрав мусор... - блин, как они умудрились за час выпить бутылку вина, закусить апельсинами и трахнуться?...  – решил выйти и ещё раз пройтись по своему маршруту... - кстати, я ведь в супермаркет заходил... - спрошу, может работники нашли...  Вернуться сюда всегда успею...

Что может быть лучше... - спать на мягком диване, в тепле... - в доме центральное отопление... - но вот уже больше года работаю с этим объектом, а ночевать здесь не оставался ни разу... И дело не в брезгливости... - я же кемарю там в дневное время, пока жду кого-либо из клиентуры...
 
Ня ися... - в общем... Не знаю почему... Синдром... - если без женщины, то ночевать должно в своей постели...
Видимо, именно поэтому, я и решил позвонить ему... - время... - час ночи...

Он ответил практически сразу...

- Зейнал, простите, я вас не разбудил?... - разговор ведётся на азербайджанском...

Зейнал... - здоровенный районский мужик... - работает у нас на Молоканке... - изготавливает дубликаты ключей и ходит на вызовы в таких случаях, как мой... Медвежатник без криминальных наклонностей... Естественно, состоит на учёте в полиции... А ещё я подумал, что он живёт где-то поблизости...

- Разбудил...
- Это маклер - Заур... Я ключи потерял... - на улице остался... Ну ничего... - утром увидимся... - мне есть где заночевать...
- Утром в восемь устроит?...
- Да не нужно так рано... Давай в одиннадцать...
 
Но вернуться на квартиру я не успел... - он перезвонил практически сразу... - к гадалке не ходи, сработала чуйка на возможность заработка...

- Ты далеко сейчас7... - спросил мастер...
- Нет, на Баксовете...
- Где твой офис?...
- На Молоканке, напротив Русской драмы...
- Я через пятнадцать минут буду...

Ну вот, собственно и всё... Через двадцать пять минут я зашёл в свою комнату, где и проведу эту ночь, и ещё бог его знает, сколько ночей...  - дверь он открыл минут за семь, выломав личинку замка... - хорошо, что у меня в ящике этого добра, как грязи...
 
Я успокоился... И наплевать, что ночной вызов обошёлся в 50 манат... - примерно 26 долларов... - утром стопудово обошлось бы вдвое дешевле... - главное, я у себя...

Пока Зейнал менял сувальду, мы спокойно разговаривали о разном... - я даже подарил ему тяспя... – чётки из чёрного декоративного камня... - они попались ему на глаза,  пока я копался в коробке, в которой лежали запасные ключи...

- Держи, на добрую память..., - он нормальный мужик, зарабатывающий своим трудом, а для меня лучшей характеристики человеку быть не может...

Мастер ушёл около половины третьего ночи... А я ещё минут тридцать сидел перед монитором своего лэптопа, пил чай и думал о том, где же я мог потерять такую тяжеленную связку... -   два ключа... - новый и запасной от сейфового замка, скреплённые кольцом брелка, лежали перед глазами на столе... Да и почти весь двухдневный заработок улыбнулся...

Ну и хрен с ним!... Ит апаран олсун!... - Пусть это будет то, что унесли собаки... - кость собаке...

Надо отложить деньги для хозяйки квартиры... - собрав из остатков нужную сумму, сунул купюры во внутренний кармашек барсетки, в котором помимо хозяйских денег держал карточку социального страхования, вясигя... - удостоверение личности и другие документы... - пальцы наткнулись на холодное... - Твою ж мать!!!... - через мгновение я извлёк на свет "посеянную" связку...

Поблагодарив смотрящего, дал себе слово, что каким бы издёрганным не был, хамить по телефону больше не стану... Спать лёг около четырёх пополуночи...


Рецензии
Прямо триллер. Поволновался я.

Лев Рыжков   03.02.2022 17:42     Заявить о нарушении
Бывает...
Спасибо за отзыв...
Берегите себя...

Элам Харниш   03.02.2022 17:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.