Арктида

« — Зачем же ты, бродяга, на базаре смущал народ, рассказывая про истину, о которой ты не имеешь представления? Что такое истина?»

Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита».

Любое состоявшееся событие определяется временем и местом его действия. Происходящие события совершаются только в настоящем времени и имеют направление в будущее, где и приобретают статус истории. История – (от греческого historia), означает рассказ о прошлых событиях. А так как история рассматривает все события, происходившие в процессе развития человеческого общества, то она является многоотраслевой наукой. Отраслями исторической науки являются: экономическая история, военная история, историческая география, историография, и др.., а также археология, этнография и вспомогательные исторические дисциплины: археография, палеография, палеогеография и т.д…

Гипотеза о существовании в историческом времени на Северном полюсе земли, именуемой по официальной терминологии как Арктида, естественно требует опытной проверки, а также теоретического обоснования для того, чтобы стать достоверной, т.е. истинной. Так как современная наука не располагает истинными знаниями о космологии и космогонии, и как следствие о периодичности происходящих на Земле катаклизмов общепланетарного масштаба, причиной которых является изменение наклона земной оси со всеми вытекающими из этого событиями. Поэтому естественно, что палеогеография, археология и многие другие науки не в состоянии установить достоверность существования Арктиды. Палеогеография, изучающая природные условия существовавшие, на поверхности Земли, распределение материков, морей, характер рельефа, климата и т.д., не в состоянии определить время их изменений в истории Земли. Поэтому их выводы, не учитывающие закономерность изменения наклона земной оси, далеки от истины. Естественно, что археология, изучающая историческое прошлое человеческого общества по памятникам материальной культуры /орудиям труда, утвари, оружию, жилищам, поселениям, местам погребений/ находимым главным образом при раскопках также не учитывает следствия общепланетарного катаклизма. Изменения угла наклона оси Земли вызывают подвижки земной коры, материки изменяют свои географические месторасположения, т.е. конфигурации, острова, а также земли, имеющие сравнительно небольшую площадь (массу) перемещаются на большие расстояния, или разрушаются. Океаны смывают культурные слои, разрушают очаги цивилизаций, затапливают участки земной коры, передвинувшиеся на глубокие места океанического дна, образуются новые моря и течения. Подвижки земной коры сопровождаются землетрясениями, которые провоцируют извержения вулканов, изменяется рельеф, а также очень значительно изменяется климат. И все это происходит по историческому времени моментально. Естественно деградирует и флора и фауна, и только с течением многих веков, а возможно и тысячелетий они приспосабливаются к новым условиям изменившегося климата. Как следствие катаклизма и человеческая цивилизация восстанавливается после деградации в течение тысячелетий. Изменение климата заставляет человечество мигрировать, осваивать новые земли пригодные для существования. Археология, как наука, ограничена в своих исследованиях, она локализована и временем и территорией посткатастрофных цивилизаций, поэтому ее выводы также далеки от истины. Все это является следствием результата варварского уничтожения древних рукописей, содержащих исторические документы, которые смогли бы многое объяснить. Так римляне уничтожили библиотеку Карфагена, арабские завоеватели Древнего Египта уничтожили бесценную библиотеку Александрии, испанская конкиста уничтожила письменные памятники древних цивилизаций мезамерики. Человечество лишилось письменной исторической памяти. В одной только Александрийской библиотеке содержалось около миллиона древних рукописей, не говоря уже о библиотеке Карфагена, а также, тысячах исторических документов, сохранявшимися цивилизациями инков, майя, ацтеков. Оставшиеся после варварского уничтожения немногочисленные крохи этого бесценного наследия все же значительно повлияли на развитие культуры сегодняшней посткатастрофной цивилизации. Развитию математики, физики, химии, астрономии, медицины и многому другому, мы обязаны тем немногим, чудом сохранившимся древним манускриптам. Необходимо отметить, что ни историография, ни палеография, ни археология, ни палеогеография, хронология – все эти научные дисциплины, изучающие исторические события посредством древних рукописей, были ограничены в своих возможностях из-за недостаточности информации изучаемого предмета. Появление время от времени архаичных документов, свидетельствующих о значительных знаниях древних цивилизаций, вызывало негативную реакцию в научных кругах, так как археология единственная историческая дисциплина способная в определенной мере опытным путем устанавливать истинность того или иного исторического документа, не имела подтверждений этих архаических источников. Но по мере развития археологических исследований, не имея также возможности опереться на письменные источники, перед археологией возникли неразрешимые проблемы. Даже сама возможность свободно фантазировать на тему исторического развития цивилизаций, не смогла избавить археологию от очевидных фактов нестыковки в этом развитии. Можно привести множество конкретных примеров по этому поводу, но так как в нашу задачу не входит подробный анализ исследований археологии, мы ограничимся общими замечаниями. Одним из основных заблуждений исторической науки является заблуждение о происхождении человечества. Так как развитие жизни вообще являлось закономерно-полюсным, т.е. развитие жизни осуществлялось одновременно, параллельно с северного и южного полюса. Жизнь северного развития и южного развития встретилась в районе экватора, и создало гибриды. Отсюда человечество, как видовой продукт, также имеет противоположное — параллельное развитие. Человечество северного направления и южного направления развития, закономерно встретились на экваторе и создали свои гибриды. По определенным причинам развитие человечества южного направления затормозилось. Отсюда встреча двух направлений земного человечества не была равной. Если северная ветвь человечества являлась более совершенным и цивилизованным, то южная ветвь человечества находилась на примитивном уровне. Это явление неравномерности развития разных ветвей человечества выразилось в неправильной оценке исторических событий. Находя примитивные стоянки южной ветви человечества, которые очень распространены на территории почти всех континентов, обширная территория обитания южной ветви человечества и являлась одной из основных причин в торможении их развития, наука сделала неверный вывод о начале цивилизованного периода в истории всего человечества, датируя его пятым тысячелетием до нашей эры. Необходимо также отметить, что периодические катастрофы, при которых происходило моментальное изменение угла наклона оси Земли, являлось причиной периодической деградации развития южной ветви человечества. Так как локализированная циркумполярная территория, развития северной ветви человечества, испытывала наименьший урон от периодичности планетарной, катострофы. Причина этого преимущества, заключается, в сравнении с другими территориями, в малой угловой скорости, вращения Земли. В связи с территориальными условиями, развитие северной ветви человечества происходило на локализованном участке циркумполярной территории, и достигло более совершенного уровня цивилизации. Поздняя колонизация северной ветви человечества, основных земных континентов, способствовала революционному развитию цивилизации южной ветви человечества, что вызвало недоумение у большинства ученых историков. Отсюда и основывается основное историческое заблуждение о времени начала земной цивилизации. До тех пор, пока наука не признает наличие на Земле двух ветвей человечества, это историческое заблуждение будет усугубляться.

Невозможность объяснения внезапного исчезновения некоторых развитых цивилизаций, исчезновение которых в короткое историческое время, не имело объективных причин. Отсутствие аргументированного объяснения вынужденной миграции племен, так называемое «великое переселение народов». Неизвестное расположение первоначальной территории проживания мигрировавших народов, по всей вероятности имевших единую пракультуру, заключающую также единый праязык общения (индоевропейцы). А также необходимо сказать о «неолитической революции», термине, впервые введенном в употребление Гордоном Чайлдом, старейшиной британских археологов. Под этим понятием имеется в виду кульминационный момент резкого прогрессивного сдвига в экономической структуре и социальной организации человеческого общества исследуемых археологией территорий. Именно исследование культурных слоев выявило отсутствие переходного времени развития цивилизаций, а обозначило, революционный, скачек неолитической культуры, беспричинного характера. Таким примером может служить Эль-Убейдская культура, возникшая в Месопотамии. Но самое главное, что не должно нас устраивать, это то, что в хронологическом порядке археологических исследований изученный более или менее «доисторический период» в основном ограничивается 5000 годом до нашей эры. Основываясь, на вышеизложенном, можно утверждать, что ни одна из перечисленных исторических дисциплин неспособна установить время и место событий, происшедших на Земле раннее 5000 – 7000 лет до нашей эры. Уничтожение письменных источников, миграция народов от неизвестных территорий раннего проживания, а может быть возможное разрушение и самих территорий раннего проживания древних цивилизаций, а также уничтожение культурного слоя, как следствие катастрофы планетарного масштаба – все это заставляет нас искать новые источники исторической информации. Известно, что основную роль в историческом развитии цивилизаций играет культура. Исторические дисциплины пытаются воссоздать картину истории человечества, изучая материальные памятники культуры различных цивилизаций. Но материальные памятники или их остатки имеют вполне определенное время своего существования, так как всевозможные природные катаклизмы, да и само время, разрушая все, превращает их в прах.

А теперь непосредственно об Арктиде. В 1595 году была издана карта Герарда Меркатора, на которой была изображена Арктида. На карте в центре Арктики изображены четыре острова, разделенные реками, а в самом центре обозначена гора, которую можно принять за гору Меру. Истоки рек находятся у горы Меру, которая расположена в центре правильного, круглой формы внутреннего моря. Все четыре реки впадают в окружающие моря. Если предположить, что эта земля существовала и была заселена народом, то информация о ней, должна была сохраниться в поколениях. Естественно, что географическая зона и связанные с ней условия климата, а также флора и фауна – являлись универсальной природной основой, на которой обязана была развиться культура народа проживающего на этой земле. В мире насчитывается свыше 120 определений понятия культуры в зависимости от взглядов авторов и от целей их исследования. Для данной темы более всего подходит определение, данное В.Г. Богоразом (Таном) в 1928 г. в книге «Распространение культуры на земле», где он характеризует культуру как совокупность достижений общества в его материальном и духовном развитии. Но так как материальная часть культуры по вопросу Арктиды, по вполне понятным причинам нам недоступна, то нас для исследования интересует духовная часть культуры. К духовной культуре относятся ценности и явления более сложного порядка. Они имеют материальную базу, форму, но главная ценность их заключается в содержании информации доступной лишь психическому восприятию. К духовной культуре относятся язык, фольклор, литература, искусство, религия, философия. Главным же достоянием духовной человеческой культуры является ее инструмент – язык и словесная речь. Мы же в первую очередь обратимся к более близкому для нас русскому языку и его словесной речи, как инструменту создавшему духовную культуру, не забывая, однако, что наши предки использовали в языке ассоциировано–метафорические, а в словесной речи ассоциировано-аллегорические приемы для передачи древней информации.

С раннего детства мы знакомы со сказочной географией, сказки и былины открыли нам чарующий и волшебный мир народного фольклора. Где-то далеко за тридевять земель в тридесятом царстве, посреди моря-океана возвышается таинственный остров Буян, полный чудес и невиданных диковин. По-видимому, Буян должен был олицетворять остров, который время от времени сотрясают землетрясения или явления вулканического характера, т.е., он должен буйствовать – буянить. И как подтверждение этому далее повествуется так: за лесами, за горами течет речка Смородина. Название «Смородина» от древнерусского слова «смород» употреблялось на Руси в 11 — 17 веках и обозначало сильный, резкий запах, смрад. Поэтому река и «смородяная», что неудивительно, так во многих сказках она упоминается как огненная или смоляная. Иногда, особенно в былинах ее именуют еще «Пучай-река» — видимо, оттого, что кипящая поверхность реки клокочет, бурлит, вспучивается:

«Тая река свирепая,
Свирепая река, сама сердитая, —
Из-за первая же струйки как огонь сечет,
Из-за другой же струйки искра сыплется,
Из-за третьей же струйки дым столбом валит,
Дым столбом валит, да сам со пламенью…»

Откуда же течет эта река? Далее нам сообщают: под западной стороной стоит столб смоляной, с-под этого столба течет речка смоляная. Вполне точное описание земли изображенной на карте Г.Меркатора. Нам сообщают, что посредине моря-океана находится остров, на котором есть действующий гидровулкан-гейзер. Из-под гидровулкана-гейзера течет река, воды которой термальные, питающиеся из него. Выброс воды из гидровулкана-гейзера сопровождается огнем, дымом и естественно смрадом. В древнерусских апокрифических текстах вселенская гора, определенная нами как гидровулкан-гейзер называлась «столпом в Окияне до небес». Апокриф 14 века «О всякой твари» так гласит: «В Окияне стоит столп, зовется адамантин. Ему же глава до небеси». В полном соответствии с общемировой традицией вселенская гора здесь поименована алмазной (адамант – алмаз). В фольклорной традиции – это стеклянная, хрустальная или алмазная гора.

В Голубиной книге, как и в других источниках древнерусского фольклора, Бел-горюч камень имеет собственное имя – Алатырь и назван отцом всех камней:

«Белый латырь-камень всем камням отец,
Почему же он всем камням отец?
С-под камешка, с-под белого латыря
Потекли реки, реки быстрые,
По всей земле, по всей вселенную,
Всему миру на исцеление,
Всему миру на пропитание».

 
Можно представить какое зрелище наблюдали древние жители этого острова, огромный гидровулкан-гейзер извергаясь, выбрасывал в клубах огня, дыма, пара гигантский фонтан термальной воды до самых небес. Естественно, что это явление обязано было сохраняться в памяти людей и передаваться в сказаниях, былинах из поколения в поколение. В ассоциировано-аллегорическом восприятии эта земля сравнивалась ими с китом (так как кит в процессе дыхания выбрасывает фонтан).

«Вот въезжает на поляну
Прямо к морю-окияну;
Поперек его лежит
Чудо-юдо Рыба-кит.
Все бока его изрыты.
Частоколы в ребра вбиты,
На хвосте сыр-бор шумит,
На спине село стоит…»

На Руси изначально считалось, что Земля стоит на семи китах. Потом она отяжелела от человеческих грехов и четыре кита ушли в пустыню Эфиопскую. После Всемирного потопа туда уплыли все киты. Древнерусский человек связывал образ кита с концом света. Отголоском древних событий является легенда о городе Китеж, погрузившемся на дно озера. Само слово Китеж означает кита, окончание «Ж» являлось древним определителем слова мужского рода, так река Ворона, а город Воронеж и т.д. Легенда о «граде Китеж» в условиях татаро-монгольского нашествия, по-видимому, приобрела новое озвучивание, как о городе чудесным образом спасшемся от завоевателей, так как его населяли праведники, но истоки этой легенды имеют более древние корни. В фольклоре русских крестьян начала ХХ в. Беловодье — чудесная страна, с богатыми землями и природой, свободная от гнета бояр и «гонителей веры», где вдали от мира живут святые праведники, где главенствует добродетель и справедливость, помещалась сперва на Урале, затем в Сибири и на Алтае. Попасть в эту страну могли только добродетельные люди. Ее называли «Страной справедливости и благоденствия», «Страной Запретной», «Страной Белых Вод и Высоких Гор», «Страною Светлых Духов», «Страною Живого Огня».

В славянской мифологии Беловодье помещается на Крайнем Севере, в «северных землях в Поморье, от реки великой Обь до устья Беловодной реки, и эта вода бела как молоко:». В легендах северных народов IX в. говорится о священном храме, построенном «на горе, окруженной морским рукавом.»

Примечание. Необходимо отметить, что Кон – Тики, Кен – Туки – Китиген – Китеж, Тикиген. Солнечный бог индейцев Кон – Тики, американский штат Кен – Туки являются топонимическими отзвуками существования циркумполярного материка Арктиды, который ассоциировался с мифическим китом. Гора Меру, являясь гидровулканом — гейзером, послужила аллегорией этих наименований. В этих наименованиях прослеживается определенная закономерность трансформации – Кит – Кити – Тики – Туки – Китеж, а также Кон – Кен – Ген. Которые дословно обозначают место расположения. Где звук «К» — нижняя сфера – земля, а звук «Н» — линия или черта, ограничивающая это определенное место. Китай – город, расположенный Хмельницкая область Украины, являлся родиной матери царя Ивана Грозного – Глинской. Именно стрельцы боярыни Глинской основали Китай-город – один из районов Москвы. Наименование «Китай-городу», расположенному на Украине, дал, по-видимому, источник воды, бьющий из-под земли, даже в настоящее время этот источник – колодец является священным. Страна Китай обязана своему названию народу, проживавшему на ее территории, так как их прическа, косичка напоминала фонтан кита. Отсюда и наименование народа – китайцы, а страны Китай. Аналогией подобной идентификации народа по внешнему виду, являются такие именования как «хохол» от пучка волос на голове, «кацап» — как цап (украинское цап – русское козел) от ношения бороды и прочее.

Что стоит за этими легендами, сказаниями, былинами? Только ли плод досужего вымысла, идущего из глубины веков? Сейчас никто из исследователей уже не сомневается: волшебные сказки, былины и предания хранят в себе ценнейшие сведения о событиях происшедших в древние времена. А в основе дошедшего до нынешних дней русского фольклора лежат мифы древних славян. Эти мифы складывались на протяжении тысячелетий и уходят в первобытную эпоху. Однако за прошедшие тысячи лет сюжеты мифов были частично забыты или искажены. Но, детально изучая, сравнивая разные фольклорные жанры различных народов, дополняющие друг друга, многие сказочные образы, возможно, восстановить такими, какими их представляли люди седой старины. И мы естественно обязаны исследовать мифы и легенды народов, которые должны непременно иметь свидетельства отображающие существование легендарной Северной Земли. «Восточное предание постоянно ссылается на неизвестное, ледяное и сумрачное море и на темную область, в которой, тем не менее, расположены «Счастливые Острова», где от начала жизни на Земле бъет «Источник жизни». Кроме того, легенда утверждает, что часть первого «острова-суши», отделившись от главной массы, осталось с тех пор за пределами гор Кох-Каф, «каменной стены, окружающей мир» « — пишет Е.П. Блаватская во втором томе своей книги «Тайная доктрина». Далее: «Путь, продолжительностью в семь месяцев, приведет того, кто обладает «Кольцом Соломона», к этому «Источнику Жизни», если он будет идти на север прямо перед собою как летит птица».Под Кольцом Соломона необходимо подразумевать кольцевой путь Солнца (соло) и Луны (мона) над Арктидой, расположенной на циркумполярной территории Земли.

Примечание: Автор, во многом разделяет убеждения Е.П. Блаватской, и позволяет себе использовать цитаты из ее трудов, так как считает, что она в своих трудах использует достоверные исторические источники.

Анализируя это восточное предание, совсем нетрудно отождествить «Счастливые Острова» с землей изображенной на карте Г.Меркатора, а «Источник Жизни» соответственно является гидровулканом-гейзером, также и «каменная стена, окружающая мир» является кольцевым хребтом. Далее мы читаем у Е.П. Блаватской: «Весьма любопытно, что Козьма Индикопловт / Козьма (Косма) Индикоплов Александрийский купец 6 век н.э. путешествовал по Аравии, Эфиопии, был в Индии и на Цейлоне. Издал около 547 г. сочинение «Христианская топография», в котором содержаться географические и исторические сведения о перечисленных странах, живший в 6 веке после Р.Х., постоянно утверждал, что человек родился и обитал вначале в стране «за Океаном», доказательства чего было дано ему в Индии одним ученым халдеем». Он говорит: «Земли, на которых мы живем, окружены Океаном, но за пределами этого Океана существует другая Земля, которая касается стен неба; именно, в этой стране человек был создан и жил в Раю». Упоминание о Рае, Эдеме, — о благословенной земле, где человечество вело счастливую жизнь, встречается в легендах многих народов. Упоминание об Эдеме, конечно, есть и в Библии. Хотя иудеи и евреи и являются древними племенами, их история в основном придумана ими, но многие легенды они позаимствовали у народов на территории которых, скитаясь, проживали и естественно приспособили к территории Ближнего Востока.

«Из Едема выходила река для орошения рая;
и потом разделялась на четыре реки.
Имя одной Фисон: она обтекает всю землю
Хавила, ту где золото;
И золото той земли хорошее;
Там бдолах и камень оникс.
Имя второй реки Гихон: она обтекает всю землю Куш.
Имя третьей реки Хиддекель: она протекает перед Ассириею.
Четвертая река Евфрат…» /Бытие гл. 2:10:12:13:14/

 
«И изгнал Адама, и поставил на востоке
У сада Едемского херувима и пламен-
ный меч обращающийся, чтобы охранять
Путь к дереву жизни…» /Бытие гл. 3:24/

Чем нам интересно это сообщение, тем, что на земле Едема протекают четыре реки, и конечно же возможностью определить территорию самого Едемского сада. Под аллегорией херувима, «охраняющего пламенным обращающимся мечем этот «сад», мы узнаем пламенеющее Северное сияние, или в другом варианте хождение зорь и солнца по кругу. Исходя из этого, Едемский сад должен располагаться у Северного полюса, что соответствует земле изображенной на карте Г.Меркатора – Арктиде. Одним из заблуждений того, что Едемский сад или Рай должен находиться на на востоке мы обязаны Библии. Зададим читателю вопрос: «Как это может быть, что при таком единодушии всех народов, относящих колыбель человечества к Северному полюсу, только одни иудеи помещали ее на востоке?» Ключ к этой загадке находится на циркумполярной территории Арктиды. Люди, жившие в Арктиде, разделяли мир на две полусферы – верхнюю и нижнюю. На верхней полусфере они жили, именно в верхнюю полусферу восходило полярное солнце, а в нижнюю оно заходило. Поэтому верхняя полусфера Арктиды являлось и Востоком и Севером одновременно, а нижняя полусфера являлась одновременно и Западом и Югом. Отсюда, у иудеев произошла замена понятий, когда Север стал Востоком, а истинное значение их тождественности со временем забылась. Заблуждение состоит в том, что в районе Северного полюса существую только два направлении это Север он же и Восток, а также Юг он же и Запад. Отсюда в Библии и появилась подмена понятий, где Север был отождествлен с Востоком, хотя многие тексты Библии указывают именно на Север. Конечно же, Едемский сад не был изобретением иудеев, так китайцы за 2 тысячи лет до Р.Х. помещали этот сад в Центральной Азии, населенной «Драконом Мудрости». Иероглифическая карта, скопированная из японской Энциклопедии в книге Фо-го-цзы помещает этот «Сад Мудрости» на плоскогорье Памира, между высочайшими вершинами Гималайской Гряды; и, описывая его, как кульминационную точку Центральной Азии, называет четыре реки – Окс /Аму-дарья/, Инд, Ганг и Силе – вытекающие из общего истока «Озера Драконов» («Дракон о Четырех пастей»). Конечно же, такого озера в Центральной Азии никогда не существовало, откуда могли вытекать четыре реки, но то, что люди сохранили воспоминание о той местности, где могло быть такое озеро это очевидно.

Если рассматривать звездное небо Северного полушария, мы наблюдаем в его центре созвездие Малой Медведицы. Созвездие Малой Медведицы по своей форме напоминает форму воздушного змея запускаемого во время празднований, как в Японии, так и в Китае. Эти воздушные змеи именуются Драконами. Отсюда можно сделать вывод, что Едемский сад населенный «Драконом Мудрости», а также «Озеро Драконов», «Дракон о Четырех пастей) находились в районе Северного полюса.

Проанализируем некоторые мифы. Для начала сформулируем свое определение мифу. Миф – это искаженное отображение информации достоверных событий происшедших в далеком историческом времени и на определенной территории, облеченный в аллегорическую форму, приспособившуюся к восприятию повествования этой информации, народом, владеющим этим мифом, отстоящим во временном, а возможно и территориальном историческом промежутке от самого настоящего события.

В одном древнеегипетском мифе повествуется, что бог солнца Ра возник из огненного острова – огненной лавы, стекающей с вулкана. В другом же мифе появление Ра связывается с яйцом, снесенным на поднявшемся из хаоса вод холме, птицей «Великий Гоготун». Можно догадаться, что «Великий Гоготун» есть аллегорический образ грохочущего вулкана. Да собственно по большому счету и пирамиды Древнего Египта являются аллегорической моделью подобия образа гидровулкана – гейзера далекой «северной страны» — Арктиды.

Христофор Колумб, в своем исполненном преданности послании Фердинанду и Изабелле писал так: Священное Писание сообщает, что Бог создал земной рай и посадил в нем Древо Жизни; и оттуда бъет фонтан, из которого проистекают четыре главные реки мира: Ганг в Индии, Тигр, Евфрат и Нил.

Карта мира Херфорда, созданная в 13 веке, указывает на благодатное место, а именно на круглый остров к востоку от Индии, отделенный от континента не только водами моря, но и зубчатой стеной, имеющей лишь одни ворота, обращенные к западу. Хуго де Сен-Виктор писал: «Рай – это место на Востоке, богатое всеми родами деревьев и плодами. Там есть и Древо Жизни. Там не холодно и не жарко, но всегда ровная температура. Там есть и фонтан, исторгающий из себя четыре реки».

В китайских источниках говорится «Это место, будучи прибежищем богов, есть рай; оно круглое и, подобно Эдему, является горой собраний». Описание этого сада подобно описанию Эдема в книги Бытие – в нем тоже растут волшебные деревья, бъет фонтан бессмертия, из которого истекают четыре реки, бегущие в противоположных направлениях к четырем сторонам света.

Профессор Дж. Дармштетер в своей статье говорит: «Верили, что воды и свет вытекают из одного и того же источника и одного и того же лона» Он цитирует слова из «Бундах-хиша» (20, 4) «Точно так, как свет входит через Эльбурз (Хара Березайте, гора) и выходит через Эльбурз, вода так же приходит через Эльбурз и уходит через Эльбурз». По-видимому, солнце представлялась как гора, через которую свет-вода наполняют небесный океан.

В древности люди могли представлять себе этот мир в образе перевернутой небесной полусферы, погруженной во мрак и наполненной водой. Вот почему Ашвины должны были проделать отверстие в ее стенке и пустить воду к верху, чтобы она, достигнув неба, могла пролиться дождем.

Иероглиф, употреблявшийся в египетских текстах в качестве детерминатива к названиям цивилизованных земель ( ; ), является просто изобразительным символом изначального Эдема, разделенного четырьмя реками. Автор «Эдинбургского ревю», возможно мистер Уолтер Уилкинс, заметил: «Буддисты и брахманы, состовляющие вместе почти половину населения мира, утверждают, что использованный рисунок креста, в прямой или измененной форме, символизирует традиционно счастливое прибежище первопредков – рай Эдема на востоке, каким мы его видим у иудеев.

Спросим какой лучший рисунок, или более значимая буква, в сложном алфавите, символизма могли бы быть выбраны для такой цели кроме круга и креста? Первый для обозначения области абсолютной чистоты и непосредственного блаженства, второй – это четыре вечных потока, разделявших и обводнявших соответствующие ее части». М-р Уилкинс утверждал, что в приведенном выше египетском иероглифе мы имеем тот же символ, что и в индийской свастике. Это был первоначальный рай, о котором вспоминали, когда «египтяне изготовляли священные круглые пироги из лучших материалов – муки, меда и молока – и ежедневно кормили ими змей и быков, разных рептилий и зверей, посвященных в служение Исиде и другим божествам, а потом эти пироги, после дней праздников, съедались народом и его жрецами при проведении особых церемоний». Далее «Пирог – крест, — как дополняет сэр Гардинер Уилькинсон, — был их иероглифом. Обозначавшим цивилизованную землю, более святую, чем их собственная, как это понималось в отношении всех мирских территорий; ведь это была некая отдаленная земля вечного довольства и отдыха, земля исключительного восхищения и безмятежности, где природа без вмешательства человека производит все, необходимое для его существования.

Описание северных земель приводится в «Авесте» — священной книге древних персов (парсов) огнепоклонников, последователей древнеиранской религии пророка Заратуштры (Зороастра). Некоторые части книги гораздо древнее индийского эпоса «Махабхарата».

В «начале» мира на севере возникла священная гора Хаара Березайти, что означает «Высокая Хаара». Гора эта протянулась «по всей земле с запада на восток». Вокруг нее постоянно ходит солнце – Хвар, а также луна и звезды. На вершине горы жили боги, но допускались туда и герои. Один из них, посетив гору, попросил богов дать людям его царства счастливую жизнь. И вот тогда неподалеку от Высокой Хаары, посреди моря, появилась прекрасная земля, где «день – это то, что считается годом». На этой земле был мягкий климат: ни зноя, ни холода, ни жаркого или холодного ветров. Зато здесь было «много собак и птиц и прекрасных пламенеющих огней», т.е. полярных сияний или зорь, говорится в «Авесте».

В этой замечательной стране были чистые водные потоки и золотистые луга; «мужчины и женщины самые лучшие и прекраснейшие, животные самые большие и прекраснейшие,… растения самые высокие и самые благоухающие».

В древнем индийском эпосе «Махабхарата» описывается прародина многих народов, которые вошли в историю под различными именами, одно известное как индоевропейцы. Это было место, где находилась «неизмеримо высокая гора Меру, протянувшаяся по всей северной окраине мира». На ней находилась обитель всесильных богов. Отсюда начиналась «небесная Ганга» — источник всех земных вод. Бог лучезарного Солнца обходил Меру кругом, не покидая ее ни на час. Сутки в этой стране длились год: полгода – день, полгода – ночь. В «ночное время», когда в стране наступала зима, «плененные» и «ниспадающие» воды замерзали в «красивых формах». С вершины горы Меру открывался прекрасный вид на Молочное (Белое) море, в северной части которого располагался большой остров Шветадвипа, что означало «Белый остров». На нем жили «благоухающие смелые мужи, удалившиеся от всякого зла, дивные видом, преисполненные жизненной силы. Крепкие, будто алмаз, их кости». Индийцы называли эти места «страной, где вкушается блаженство». Здесь климат мягкий – ни холодно, ни жарко, земля покрыта лесами и изобилует плодами, стадами антилоп и стаями птиц. Многие смельчаки стремились попасть в эту счастливую обитель, но все их попытки кончились неудачей из-за трудности пути. Только божественная птица Гаруда в состоянии была долететь туда.

Попытаемся прокомментировать вышеизложенное. Несомненно, явления, описанные в иранской и индийской мифологической литературе, очень похожи: там и тут самая высокая гора; и солнце, ходящее вокруг нее и никогда ее в определенный период не покидающее. Полярные сияния, зори – пламенеющие огни; а самое главное – невероятной высоты горы, находившиеся на севере, и протянувшиеся по всей земле, с запада на восток.

Земля Арктиды возникла как результат куполовидного кольцевого разлома земной коры. Сам разлом был окружен двойной системой кольцевых горных хребтов, подобных Срединным океаническим хребтам, опоясывающих материки. Одно кольцо горного хребта выступало из мелководного Северного Ледовитого океана, другое кольцо горного хребта располагалось непосредственно на земле Арктиды. Между ними располагался сам корытообразный рифт, заполненный водами океана. Если горный хребет, выступающий со дна океана, дал название Рифейским горам, отсюда возникло название – рифы, то опоясывающий землю Арктиды горный хребет дал название Рипейским горам. Поэтому ненужно отождествлять Рифейские горы с Рипейскими горами.

Естественно, что проникнуть на эту землю было очень затруднительно, о чем и повествуется в этих мифах. В индийском мифе мы также встречаем явный намек о гидровулкане-гейзере, который является поставщиком вод – «небесная Ганга» — «источник всех земных вод».

Интересно отметить, что «Атлантида» Платона имела кольцевую планировку. Жители Атлантиды, по всей вероятности являлись выходцами из Арктиды, в диалогах Платона об Атлантиде сообщается, что во время легендарного дележа земли между богами, Посейдон получил в удел остров Атлантиду. Поэтому жители Атлантиды обустраивали свои города по подобию «северной земли», которая имела рельеф, способствовавший естественной ее защиты. Этому и свидетельствует Платон, описывая прорытые атлантами кольцевидные каналы, заполненные водой, имеющие радиальные соединяющие мосты, переброшенные через эти водные каналы, окружавшие древнюю метрополию. Эти общие характеристики связывают Атлантиду и Арктиду и конечно же доказывают достоверность их существований.

Традиция строить города по кольцевому методу с пресекающими радиальными улицами, а также строительство укреплений являлось простым копированием естественного рельефа Арктиды, оставшегося в памяти народов вышедших из этой земли. На нынешней территории проживания славян, кольцевую планировку имеют не только современные города, но и обнаруженные археологами «Аркаим», «Триполье» и пр.

Крепости для защиты своих земель от врагов славяне строили с незапамятных времен. Первые крепости славян были достаточно примитивными, что, тем не менее, вполне соответствовало уровню военного искусства того времени. Арабский географ Аль-Бакри, живший в 10 веке, видел, как славяне возводят свои укрепления. «И таким образом строят славяне большую часть своих крепостей: они направляются к лугам, обильным водами и камышом, и обозначают там место круглое или четырехугольное, смотря по форме, которую желают придать крепости, и по величине ее выкапывают вокруг ров, и выкопанную землю сваливают в вал, укрепивши ее досками и сваями наподобие битой земли, покуда стена не дойдет до желанной высоты. И отмеряется тогда дверь, с какой стороны им угодно, и к ней подходят по деревянному мосту». По гребню вала ставили деревянную ограду или частокол, далее фортификационное искусство со временем прогрессировало. В домонгольской Руси насчитывалось около 400 больших и малых городов, основой каждого города была крепость, которую первоначально называли детинцем, а в 14 веке появился термин «кремль». Нас же интересует, что все фортификационные сооружения имеют явный прототип естественного рельефа Арктиды: это ров, заполненный водой, далее земляной вал на котором сооружалось само укрепление.

Если ассоциировано-метафорический способ кодирования формировал язык, а в результате развития письменности он стал выражаться в кодированном изображении символов, несущих смысловую значимость, то ассоциировано-аллегорический способ кодировал изображения исторических событий в словесной речи, выражавшихся в мифах, легендах, сказаниях – в фольклоре.

Согласно славянской мифологии, мировое древо – ось мира стоит на окраине Вселенной – у Лукоморья, его вершина упирается в небеса, а корни достигают преисподней. По этому дереву спускаются и поднимаются боги, по нему можно проникнуть в другие миры. В произведении «Слово о полку Игореве», говорится о легендарном певце Бояне, который путешествовал по дереву, превращаясь в мышь (она же белка, соответствует среднему, т.е. земному миру), в орла (соответствует небу) и в волка (преисподней).

В этом аспекте нас интересуют ассоциировано-аллегорические произведения поэзии А.С. Пушкина. В ряду таких произведений стоят: «Сказка о царе Салтане…», «Сказка о рыбаке и рыбке», поэма «Руслан и Людмила» и многие другие. Для того чтобы приступить к анализу загадочности аллегорий произведений А.С. Пушкина, попытаемся выяснить, откуда у его произведений могли появиться подобные сюжеты. Распространенное мнение, что сюжеты в основном были позаимствованы из рассказов няни Арины Родионовны, по моему мнению, явно не убедительное. Арина Родионовна своими рассказами могла зародить у будущего поэта любопытство к славянскому фольклору, но оно больше ставило вопросов, чем удовлетворяло любопытство. Из дальнейшей биографии поэта нам известно, что А.С. Пушкин состоял в обществе масонов, в которое входили многие выдающиеся деятели России. Тайное закрытое общество российских масонов располагали многими материалами, которые содержали в себе как информацию древних событий, а также тайных древних учений. Отсюда в произведениях А.С. Пушкина основанных на тайных знаниях и появилась аллегория понятная только посвященным. Одним из более вероятных источников является тот, что сюжеты были позаимствованы из собраний древних славянских рукописей его родственника – известного коллекционера и археографа А.И. Мусина-Пушкина.

А.И. Мусин-Пушкин был не только любителем старины, но и видным государственным деятелем того времени: с 1791 по 1797 год занимал пост обер-прокурора Синода, высшего духовного ведомства России, и примерно тогда же (с 1794 по 1799 год) был президентом Академии художеств. Он естественно имел доступ к историческим памятникам славянской письменности. Он оценивал значимость памятников, занимался изучением их текстов, переложением на современный русский язык. В этом деле он не был дилетантом. В 90-х гг. 18 века он опубликовал такие памятники древнерусской письменности, как «Русская правда» (1792) и «Духовная» Владимира Мономаха (1793). В 1800 г. увидела свет рукопись «Слово о полку Игореве». Именно это произведение, по сложенной канве, образности языка позволяет отнести его к числу величайших творений мировой культуры. Многие темы, заимствованные из «Слова», вошли в русскую художественную литературу тех лет. Но в 1812 году произошло непоправимое: большая часть уникального собрания А.И. Мусина-Пушкина сгорела во время пожара Москвы. В огне погиб и рукописный сборник с единственным списком «Слова». С тех пор первое печатное воспроизведение «Слова», выполненное в 1800 г., сделалось основным источником канонического текста. Как хорошо, что судьба другой ценнейшей рукописи из того же собрания – «Лаврентьевской летописи», копии летописного свода начала 14 века, выполненной в 1377 г. по заданию князя Дмитрия Суздальского-Нижегородского, сложилась иначе. (В этой летописи содержится и краткая версия похода Игоря против половцев в 1185 г.) «Лаврентьевскую летопись» Мусин-Пушкин подарил в 1811 г. Публичной библиотеке (ныне Государственная Публичная библиотека им. М.Е. Салтыкова-Щедрина в Санкт- Петербурге). А.И. Мусин-Пушкин умер в 1817 году, лишь на пять лет пережив, трагическую участь своей коллекции. Как у нас водится, гибель коллекции при пожаре, породила плеяду скептиков, которые и до настоящего времени оспаривают подлинность «Слова», как памятника древнерусской письменности. А.С. Пушкин, будучи подростком, имел возможность ознакомиться с коллекцией древнеславянских источников Мусина-Пушкина. В одной из своих публикаций, А.С. Пушкин подчеркивал, что «Слово» не только памятник древнерусской, но и общеславянской культуры. Поэт находил в нем слова «употребляемые в других славянских наречиях, где еще сохранились они во всей свежести употребления». Как мы видим А.С. Пушкин был знаком и с другими древнеславянскими источниками, и по-видимому, из той же коллекции А.И. Мусина-Пушкина.

Мотив мирового дерева – оси мира – присутствует в сказочно-аллегорических произведениях А.С. Пушкина. В поэме «Руслан и Людмила», он звучит так:

«У лукоморья дуб зеленый;
Златая цепь на дубе том:
И днем и ночью кот ученый
Все ходит по цепи кругом».

 На особое место среди сказок А.С. Пушкин, по загадочной аллегоричности, занимает «Сказка о царе Салтане…». Здесь уже указывается конкретное расположение оси мира:

«Остров на море лежит,
Град на острове стоит
С златоглавыми церквами,
С теремами да садами;
Ель растет перед дворцом,
А под ней хрустальный дом;
Белка там живет ручная,
Да затейница какая!»

Аллегорический смысл этого отрывка заключается в том, что посреди моря (океана) находится остров, через который проходит ось Земли. Если Ель символизирует ось Земли, Белка соответствует земному миру, то Хрустальный дом, по-видимому, есть аллегория гидровулкана-гейзера. Знакомясь с этим произведением, обращаешь внимание на вполне определенную аналогию: остров Атлантида являлся уделом Посейдона, здесь же остров Буян является уделом князя Гвидона. Очевидно, А.С. Пушкин вполне сознательно дал своему герою славянское имя Гвидон, созвучное имени Посейдона, явно намекая на сопоставимую загадку острова Буян с Атлантидой. Также в этом произведении А.С. Пушкин, используя аллегорию, указывает, что остров Буян находится в пределах Северного полюса:

«Каждый день идет там диво:
Море вздуется бурливо,
Закипит, подымет вой,
Хлынет на берег пустой,
Расплеснется в скором беге –
И останутся на бреге
Тридцать три богатыря,
В чешуе златой горя,
Все красавцы молодые,
Великаны удалые,
Все равны, как на подбор;
Старый дядька Черномор
С ними из моря выходит,
Чтобы остров тот хранить
И дозором обходить».

 
Для дальнейшего понятия о сути повествования, сделаем небольшое отступление.

Б.Г. Тилак (1856-1920) – известный индийский ученый в своей книге «Арктическая родина в Ведах» утверждает, анализируя древнейшие памятники литературы, Веды и Авесту, что прародина индоевропейцев существовала в арктическом регионе.

В Ригведе имеется много мест, где часто говорится о многих зорях. Так во второй строке гимна (1, 92, 1) зори сравниваются с отрядом «воинов». В другом гимне (6, 64, 1) говорится, что они появляются над горизонтом, подобно «волнам вод», в гимне (4, 51, 2) говорится, что они двигаются как «мужи в строю». «Тайттирийя Самхита» (4, 3, 11) утверждает, что зори – это тридцать сестер, или что их просто тридцать. Восхождение зари над Арктидой продолжалось в течении тридцати кругов, где каждый круг соответствовал земным суткам. Отсюда можно попытаться объяснить, почему остров Буян находился за тридевять земель в тридесятом царстве. От первого луча восхода солнца над Арктидой до полного появления солнечного диска заря длилась тридцать суток. По представлениям жителей Арктиды мир представлял собой три раздела — эта верхняя сфера света ее символизировал Орел или Сокол, нижняя сфера тьмы ее символизировал Волк, между ними находилась Земля, ее символизировала Белка, которая, поднимаясь и спускаясь по Мировому Дереву, связывала верхнюю сферу с Землей. Солнце Ра периодически опускаясь в нижнюю сферу умирало, а также восходя рождалось в той же нижней сфере. Такое представление о солнце по аналогии с человеком, закономерно для человеческого мышления того времени.

Жрецы Арктиды не имели представления о сроке завершения полярной ночи. Если края полярного дня были и визуально, и временно определены, то края полярной ночи были не определены во времени. Время полярной ночи невозможно было измерить точно.

Год – день имеет две черты Счн и Дн. В «Тайттирийя Араньяки» (1, 2, 3) говорится о годе как о чем-то, имеющим облик человека, и указывается, что год имеет одну голову, но два рта. Дальше в этой «Араньяке» говорится, что с правой и левой стороны бога есть светлые и темные дни. По-видимому, говорится о Вечере и Утре (Ушас – вечерняя заря и Вьюшти – утренняя заря). Напрашивается некая аналогия Ушас – вечерняя заря и Ужас – страх перед предстоящей ночью.

В Ригведе говорится, что Солнце распрягало свою колесницу посреди неба. Далее говорится, что золотой слиток (солнце) как качели в небе. Анализируя движение солнца над циркумполярной областью необходимо отметить тот факт, относительное движение солнца зависит от вращения Земли. Солнце поднимается по спирали к своему зениту и обратно по спирали опускается. Относительная угловая «скорость» солнца с подъемом к зениту постепенно уменьшается и в самом зените происходит кратковременная его остановка, далее солнце опускается, наращивая относительную угловую скорость. Именно эти явления и объясняют выше оговоренное, в Ригведе.

Отсюда восход Солнца Ра длился двадцать девять дней и только на тридцатый день его полный диск появлялся над землей Арктиды. Так как Солнцу Ра необходимо такое продолжительное время чтобы проделать длинный путь к Арктиде, не могло не отразиться в памяти ее жителей. Потомки ее жителей, колонизировавшие земные континенты сохранили память о благословенном Эдеме – Рае. Отсюда и пошло известное аллегорическое выражение, что благословенный Эдем находится за тридевять земель это путь восхода солнца в тридесятом царстве.

Слово «лета» являются синонимом слову «год», отсюда год на Арктиде длился от восхода солнца до его захода. Энциклопедия «Британика» фиксирует древнюю традицию, что старейший римский год Ромула имел десять месяцев, или 304 дня. Римский император Нума Помпилус добавил два месяца к древнему римскому календарю и превратил его в двенадцатимесячный. Отсюда необходимо сделать вывод, что год на Арктиде исчислялся десятью месяцами.

Под аллегорией богатырей « в чешуе златой горя» вполне угадывается явление хождения Зари над циркумполярными областями Севера. Именно восхождение Зари, которая хранит остров Буян, обходя его дозором. Но самое интересное то, что раскрывая глубокую аллегорию сказки, мы можем точно определить где находилась страна царя Салтана, напротив которой лежал остров Буян.

«Три девицы под окном
Пряли поздно вечерком.
«Кабы я была царица,-
Говорит одна девица,-
То на весь крещенный мир
Приготовила б я пир».-
«Кабы я была царица,-
Говорит ее сестрица,-
То на весь мир одна
Наткала я полотна».-
«Кабы я была царица,-
Я б для батюшки-царя
Родила богатыря».

Три девицы это аллегория трех рек, одна из которых – Обь, вторая река – это Лена, третья же река – это аллегория Ангары, вытекающей из озера символизирующего батюшку – царя Байкал, которая рождает реку – богатыря Енисей. Само имя царя Салтан дает нам возможность также определить место расположения его царства. Принимая во внимание загадочную аллегоричность произведения А.С.Пушкина «Сказка о царе Салтане…» можно с большой долей вероятности предположить, что в имени Салтан скрывается видоизмененное значение слова «Алтын», которое обозначает монету номиналом в три копейки. Мы видим, что число три нам навязывается поэтом – это три сестры, это число три явно сокрыто и в самом имени царя. Отсюда царство царя Салтана находится на территории трех Сибирских рек, а легендарный остров Буян должен лежать в Северном Ледовитом океане, т.е. в циркумполярной области.

Исследуем «Влесову книгу» в ее подлинности автор не сомневается. Хотя она имеет неточности перевода, что вполне естественно, так официальная наука не удостоила ее своим вниманием. «Влесова книга» является исторической летописью народа именующего себя Антами. В историческом повествовании «Влесовой книги» нас интересует связь Антов с Арктидой. Для этого мы исследуем древние верования этого народа. Сварог – дед богов, приведем выдержки из «Влесовой книги», чтобы показать, как Анты почитали своих богов.

«В Греции ведь не богов почитают, а людей
высеченных из камня, подобных мужам.
А наши боги – суть образы»

 В этом и заключается ассоциировано-аллегоричное восприятие Антами богов как наблюдавшихся, существовавших явлений – образов.

«Сварог – старший бог Рода божьего
и Роду всему – вечно бьющий родник,
что летом протек от кроны, зимою
не замерзал, живил той водою пьющих!»

 Сварог – Св –С(З) – большой великий, В – ваять, творить, Рог – это трансформированное понятие слова Гор (гора). Отсюда Сварог – это образ Великой, Святой животворящей Горы (гидровулкан-гейзер Меру, а также Рог Изобилия). Также Сварог есть Дид – Дуб – Сноп. Извергающий фонтан воды гидровулкан-гейзер Меру очень подобен седому Диду, развесистому Дубу, а также Снопу из колосьев злаковых трав.

«И там мы поселились, огни зажигая
Дубу и Снопу, которые и есть Сварог».

 Естественно, что Святая Гора – Сварог являлась символом оси Земли, отсюда аллегория Дуб, а также гидровулканом-гейзером, Сварог – вечно бьющий родник – аллегория Сноп. Память Антов о счастливой земле, которую они называли Ирий, сохранилась и у поздних славян.

«Сюда ты прийдешь,
и тут же служитель ворота
откроет, и пустит сюда –
в прекрасный сей Ирий.
Течет Ра-река там,
та, что разделяет небесную
Сваргу и Явь».

Потомки жителей Арктиды переселившись, как они считали в нижнюю сферу, верили, что после смерти они возродятся и попадут в верхней сфере в счастливую землю которую они называли Едем, Рай или Ирий. Основанием такой веры было солнце Ра, которое периодически то умирало, погружая Арктиду в полярную ночь, то рождалось, наполняя землю Арктиды продолжительным полярным солнечным днем. Отсюда все религиозные ритуалы по захоронению, должны были помочь умершему возродиться в благословенной земле Арктиды – Утраченном Рае.

Эта Северная Земля, находившаяся на циркумполярной территории полюса, где день и ночь были продолжительными, где ночью пламенели северные сияния, а при восхождении солнца горела продолжительная заря, где постоянная яркая радуга висела над благословенной землей – все это обязано было получить отображение в образном восприятии древнего народа.

«И Свентовиту мы славу рекли,
он ведь восстал богом Прави
и Яви!
Песни поем мы Ему,
ведь Свентовит – это Свет.
Видели мы чрез Нем Белый
Свет.
Вы посмотрите – Явь существует!
Нас Он от Нави уберегает –
Мы восхваляем Его!
Пляшущего мы воспевали,
к нашему Богу взывали мы,
ибо тот Бог – Землю нашу
носил, звезды держал,
Свет укреплял».

Правь – это конечно же образ дня, Навь естественно ночи, а вот Явь – это свет Северного Сияния.

«Вы посмотрите – Явь существует!
Нас Он от Нави уберегает…».

Далее, действительно Северное Сияние, пламенея, создает впечатление небесного танца, отсюда и возник образ:

«Пляшущего мы воспевали,…»

Поэтому Свентовит и является богом Прави – дня и Яви – Северного Сияния.

Предки Антов являлись выходцами из Северной Земли – Арктиды, где на раннем этапе становления религии, явления, образы этой земли они обожествили и стали им поклоняться. Так гидровулкан-гейзер служивший источником жизни, так как термальные его воды обеспечивали теплый климат, становится главным богом – Сварогом. Солнце Ра путешествовало по небесной Ра – реке, обеспечивало Свет-Правь продолжительный полярный день. Свет Северного Сияния, не зависящего от Света-Прави, стал самостоятельным – Явью, поэтому они были объедены под общим богом Свентовитом. Естественно, что образ Луны обязан был занять свое место в верованиях предков Антов. Этим образом стал бог Велес.

«А в ночи Велес шел в Свароге по
молоку небесному, и шел в чертоги
свои, и к заре приводили нас до врат (Ирия).
И там мы ожидали, чтобы
начинать петь песни и славить Велеса
от века до века, и храм Его, который
блестит огнями многими, и стояли мы
(перед Богом), как агнцы чистые».

Вполне понятно, что Северное Сияние, блистающие многими огнями, стало естественным храмом для Велеса-Луны.

Периодически происходили извержения гидровулкана-гейзера- Сварога, которые обычно сопровождаются и молниями и громом, т.е. теми же явлениями, которые характеризуют и грозу. Отсюда и отождествление Сварога и бога Громовержца Перуна.

«ибо тайна та велика есть:
как Сварог и Перун –
— есть в то же время и Свентовит».

Свет молний, возникающий при грозе, и при извержениях вулканов сопоставлялся со светом Северного Сияния, т.е., с Явью.

«И Громовержцу – богу Перуну,
Богу битв и борьбы говорили:
Ты, оживляющий явленное,
Не прекращай колеса вращать!».

Ассоциировано-аллегорическое восприятие образов, явлений, развившееся в результате приобретения человеком способности к абстрагированию, обязано было выразиться в обратной связи, т.е., в возможности изображать те же образы, явления виде кодированных знаков-символов. Что и послужило причиной к развитию письменности.

Знаки-символы обломки былого единства, одного наречия, которым владели первые люди ветви Северного полюса до «смешения языков».

Православный философ П.Флоренский говорил о языке символов как языке божественном. От божественности этого языка рождается язык обряда, священный язык. Он заведует символикой зодчества, ваяния и живописи, равно как и культовыми обрядами и жреческими одеяниями. Это первое оплотнение, заключающее божественный язык в непроницаемые покровы. Не случайно сами вольные каменщики определяют масонство как науку нравственности, в которой божественный язык сокрыт за завесой аллегорий и явлений посредством символов. Масонство – тайное общество религиозно-мистического толка среди средневековых зодчих связанных тайнами профессионального мастерства на ранних этапах своего образования.

Символы в обряде, ритуале являются моделью размышления о природе и социальной жизни. Под символами понимаются как знаковые изображения, так и образы, в который заложен кроме поверхностного, первичного, и более глубокий смысл, аналогия, аллегоричное значение, они несут в закодированном виде глубокие знания. Понимание ритуальных символов требует определенного обучения, называемого посвящением, инициацией. Полученные в процессе такого обучения знания носят название герметических (тайнозамкнутых), а посвящения именуются мистериями. Естественно, что многие знаки-символы, так как они носили тайнозамкнутый смысл, т.е., не были доступны большинству простых людей, со временем утратили свое истинное кодированное значение.

Исследуя знаки-символы, мы исходили из того, что любой знак-символ обязан иметь аналогию с существующим или существовавшем в природе образе или явлении, заключенном в аллегорическую форму закодированного смысла-значения.

Крест называют знаком знаков. Представляющий собой две перекрещивающиеся линии, он с доисторических времен служил религиозным, охранительным символом почти во всех культурах мира. Этот древнейший знак-символ, конечно же имел аналогию в природе – крестообразное расположение рек Арктиды (смотри карту Г.Меркатора) и послужило для его возникновения в таком изображении. Если рассматривать Кельтский символ середины центра мира, который представляет собой три квадрата, вложенные один в другой и пересеченные четырьмя планками креста, которые определяют четыре основных направления (север, юг, восток, запад) и четыре реки, вытекающие из центра мира. Наличие трех квадратов вложенных один в другой указывает на символическое изображение кольцевого разлома, а четыре реки «вытекающие» из центрального квадрата, образующие крестообразную форму, являются радиальными разломами, что и должно характеризовать землю Арктиды.

Крест-свастика (санкритское означает благоденствие) – знак-коловорот, указывал в первом варианте на солнце, которое в спиральном обращении восходит к своему зениту, а затем в том же спиральном обращении заходит за горизонт. Во втором варианте свастика указывал на центр вращения, который находился на земле Арктиды, в результате чего дельты рек приобрели определяющий этот знак изгиб. Автор отдает предпочтение первому варианту определяя его как солярный знак, так как свастика имеет два направления спиралей – правое и левое которое определяет восход и заход солнца.

Янтра, изображает тантрическую диаграмму для медитаций, которая в символически — схематической форме представляет остров «благоденствия» — древнюю Арктиду. В центре символической формы находится море или озеро, которое определяется изображением лотоса. В центре «озера» изображен треугольник, который является символом «Великой Горы» — гидровулкана-гейзера, а также схематически изображены, четыре крестообразно расположенные, вытекающие из «озера» реки с вполне узнаваемыми дельтами. Известно огромное количество янтр посвященных различным индийским богам. Тантристы рисуют янтры на амулетах и талисманах, носят на шее, вписывают в янтры различные стихи из писаний и религиозных поэм. Планы большинства индусских, джайнских и буддийских храмов также представляют собой янтры.

Крест, как символ, возник на очень древнем этапе развития северной ветви человеческого общества, и естественно представлял собой аллегорическую аналогию с рельефом земли, на которой северный человек впервые осознал себя человеком. Именно эта Земля, находившаяся в циркумполярной области Северного полюса, осталась в памяти большинства народа северной ветви развития, как единый центр, тот благоденственный Едем – Рай, где они жили одной семьей и имели единый язык общения и соответственно и единые им понятные символы.

Свое виденье мироустройства они передали менее развитому народу южной ветви развития.

Так у забайкальских эвенков лягушка – творец вселенной: она вынесла в лапах землю из-под воды, но злое божество убило ее из лука, и тогда лягушка перевернувшись к верху брюхом, лапами стала поддерживать землю, окруженную со всех сторон водой. Мотив этот сохранен в русской народной сказке «Царевна-Лягушка», в одном из вариантов сказки Лягушка оборачивается веретеном, символизируя ось вращения Земли


Рецензии