Предпосылки существования Арктиды

Наименование «атлантиды Арктики» — Арктиды — появилось в прошлом столетии, когда немецкий зоогеограф И. Эгер высказал предположение о том, что в Арктике существовала «северная полярная земля». В нашем повествовании мы будем приводить множество фактов подтверждающих существования Арктиды, а также попробуем доказать это с научной точки зрения. Первым очевидным фактом, на который мы ссылаемся, как и многие другие, являются древние карты, на которых изображена «северная полярная земля».

Картография сыграла не последнюю роль в судьбе географических открытий. Древние морские карты — это та область знаний, где точные сведения передавались от народа к народу. И вот выясняется, что эти карты уходят истоками к неизвестным цивилизациям. В дальнейшем их переняли, возможно, минойцы (морские короли древнего Крита) и финикийцы, которые в течение более чем тысячи лет были величайшими мореплавателями древнего мира. Нам известно, что эти картографические документы собирались и изучались в знаменитой Александрийской библиотеке, их копировали и работали с ними географы того времени.

Перед катастрофой, разрушившей эту великую библиотеку, многие из упомянутых карт, должно быть, были перевезены в другие места, главным образом, вероятно, в Константинополь, который вплоть до средних веков оставался своего рода научным центром. Мы можем только предполагать, что карты сохранялись там до Четвертого крестового похода (1204 год), когда венецианцы захватили город. Кое-что из этого богатства появилось на Западе, лишь, спустя столетие после похода, венецианцев, избравших ложный путь (ведь они плыли к Святой Земле!). Другие же карты были обнаружены только в начале XVI столетия.

Большинство из этих материалов охватывали Средиземное и Черное моря. Но сохранились и изображения других территорий — обеих Америк, Арктического и Антарктического морей. И стало ясно, что древние мореплаватели путешествовали от полюса к полюсу. Может показаться невероятным, но, тем не менее, документально подтверждается, что в древности люди исследовали антарктическое побережье еще тогда, когда оно было свободным ото льда. Очевидно также, что у них были навигационные приспособления для точного определения долготы места, более совершенные, чем те, которые существовали в древние и средние века и даже в период до второй половины XVIII столетия. Такие документы, содержащие утраченные знания, подкрепляют и усиливают доверие к гипотезам об исчезнувших цивилизациях, которые были выдвинуты в результате находок в прошлом веке и последующие десятилетия. Раньше ученые не принимали всерьез эти доказательства, расценивая их как миф, но теперь у нас на руках данные, которые нельзя просто игнорировать. И это приводит к необходимости в непредвзятом пересмотре всех сведений, добытых в прошлом.

Мы увидим, что анализ ряда карт приводит к удивительным выводам и предположениям. Они поднимают новые вопросы не только в устоявшейся древней истории, но и особенно истории картографии, но также и в фундаментальных основах геологии. Из проработанных к настоящему времени карт следует, что люди уже посещали Америку и Антарктиду задолго до известных нам плаваний, зафиксированных в анналах истории. Но письменных свидетельств о тех мореходных событиях не сохранилось. Например, карта Оронция Финея документально запечатлела сенсационное предположение, что Антарктида посещалась и, возможно, заселялась людьми, когда она была на большей части своей территории, если не полностью, свободной ото льда. Не стоит говорить, что происходило это в глубокой древности.

Но в данной книге нас интересует другая земля, расположенная на противоположном полюсе, а именно Арктида. На сегодняшний момент наиболее известны карты «северной полярной земли» — Арктиды французского математика, астронома и географа Оронция Финея, изданная в 1531 году, и карта Герарда Меркатора, изданная в 1595 году. Но мы будем рассматривать, как более подробную, карту Герарда Меркатора. Эта карта как мы можем видеть, была и остается одной из главных загадок в развитии географии, картографии и истории человечества. Много споров ведется, и по сей день, по поводу изображенной земли на этой карте. Кем же был составитель этой загадочной карты? По известному всем факту автором был Герард Меркатор — фламандский картограф и географ. Наиболее известен как автор картографической проекции, носящей его имя. Меркатор впервые применил эту равноугольную цилиндрическую проекцию при составлении навигационной карты мира на 18 листах (1569 год). Проекция Меркатора отличается тем, что на картах не искажаются углы и формы, расстояния сохраняются только на экваторе. В настоящее время она применяется для составления морских, навигационных и аэронавигационных карт. В 1537 году выпустил карту Палестины на 6 листах, а в 1538 – карту мира (на ней он впервые показал местоположение южного материка, существование которого долго вызывало сомнение). Эти две работы принесли Меркатору славу выдающегося картографа, и ему была заказана карта Фландрии, которую он составил в 1540 году. В следующем году император Священной Римской империи Карл V поручил Меркатору изготовить набор астрономических инструментов. В 1541 году Меркатор создал глобус Земли, спустя 10 лет – глобус Луны и в 1552 году подарил их Карлу V. В 1544 году Меркатор опубликовал карту Европы на 15 листах. На ней он впервые правильно показал очертания Средиземного моря, устранив ошибки, повторяющиеся со времен древнегреческого географа Птолемея. В 1569 году Меркатор опубликовал «Хронологию» — обзор астрономических и картографических работ. Через три года выпустил новую карту Европы на 15 листах, а в 1578 году – гравированные карты для нового издания «Географии Птолемея», затем приступил к работе над Атласом (этот термин впервые предложил тоже Меркатор для обозначения набора карт). Первая часть Атласа с 51 картой Франции, Германии и Бельгии вышла в 1585 году. Вторая с 23 картами Италии и Греции – в 1590 году. И третья с 36 картами Британских островов была опубликована после смерти Меркатора в 1595 году. В том же году (как мы указывали ранее) была опубликована и также карта «северной полярной земли» его сыном Рудольфом. Приведенный нами тщательный анализ творчества Меркатора позволяет понять, что к его трудам необходимо относиться со всей серьезностью.

Теперь внимательно рассмотрим карту Герарда Меркатора. На карте почти современно выглядят территории севера Европы: Кольский п-ов, Белое море, Новая Земля, Шпицберген. Район к востоку за рекой Обь вплоть до пролива, который позднее получит название Берингов, тоже выглядит правдоподобно. На севере Аляски и Канады узнаются известные ныне реки и Гудзонов залив. Хорошо прорисовано, и при том без ледяного щита, которым она покрыта в наше время, Гренландия. Рядом с ней острова Исландия и несуществующая ныне Фрисландия. На карте же Арктики изображены четыре острова, разделенные реками, а в самом центре обозначена гора. Истоки рек находятся у горы, которая расположена в центре правильного круглой формы внутреннего моря. Все четыре реки впадают в окружающие моря. Устья их представляют собой типичные речные дельты. Например, река с устьем у Новой Земли описана так: она «имеет пять рукавов (на карте они стерты), и вследствие узости и быстрого течения не замерзают». А река, обращенная к Гренландии, «разделяется на три русла (на карте это хорошо видно) и каждый год остаются подо льдом три месяца». Сами острова и их жители описаны плохо, но отмечено, что остров, обращенный к Гренландии, «самый лучший и самый здоровый на всем севере».

Попробуем теперь разобраться является ли карта Г. Меркатора, изображающая «мифическую Арктиду», достоверностью или фантазией самого картографа. Известно, что картографы ранее основывались на практические данные, накопленные опытным путем, т. е . на зарегистрированные факты географических открытий. Так как мы не находим фактического подтверждения географического открытия земли Арктиды, изображенной на карте Г. Меркатора, тогда следует логичный вывод, что данная карта является всего лишь фантазией картографа. Но как же тогда объяснить сохранившуюся старинную карту турецкого адмирала Пири Рейса? Которая была обнаружена в 1929 году в старинном императорском дворце в Константинополе, взволновавшая многих. Она была нарисована на пергаменте и датирована 919 годом по мусульманскому календарю, что соответствовало 1513 году по христианскому летосчислению. На ней стояла подпись Пири ибн Хаджи Мамеда, адмирала турецкого флота, ныне известного как Пири Рейс. На ней также с удивительной точностью была изображена Южная и Северная Америка с многими деталями, и, что самое удивительное, — Антарктида, открытая лишь 300 лет спустя. К тому же, на карте Антарктида показана без ледяного покрова, нанесены горные хребты, которые изучены лишь в последние годы. Так откуда же такая подробная информация в 16 веке об Антарктиде? Отчасти ответ на этот вопрос дает сам Пири Рейс. В одном из примечаний на своей карте он сообщает, что использовал 20 карт «времен Александра Великого». Как известно по замыслу Аристотеля, воспитателя Александра Македонского, была создана великая Александрийская библиотека – богатейшее собрание всевозможных рукописей и карт. Именно там, возможно, и сохранялись материалы доисторических цивилизаций. Ведь, согласно распоряжению самого Александра, библиотека пополнялась за счет рукописей, вывозимых из завоеванных стран. И, по-видимому, карта Пири Рейса и карта Г. Меркатора попали им в руки, именно, как уцелевшие документы из Александрийской библиотеки. Известно, что Г. Меркатор был уважаемым картографом и географом, его карты, за которые тогдашние навигаторы платили немалые деньги, отличались поразительной для средневековья точностью. Откуда же такая точность и такое подробное описание земель и материков, о которых тогда в Европе было больше известно различных мифов, чем правды, на картах Г. Меркатора? Вполне вероятно, что у Г. Меркатора был далеко не один уцелевший древний документ из Александрийской библиотеки, а может быть и еще откуда-нибудь, которые легли в основу многих его карт. Не хотелось бы умолять заслуги Г. Меркатора в развитии мировой картографии и географии, но появление многих карт его нельзя объяснить по-другому. Так же думает и Чарльз Хэпгуд в своей книге «Карты древних морских королей» (обращаем внимание читателя к этой книге, как подробному анализу древних карт): «Создается впечатление, что Меркатор постоянно пользовался древними первоисточниками, которые были ему доступны. Что произошло с ними впоследствии, мы не знаем, но можно обнаружить их влияние, по крайней мере, в тех случаях, когда Меркатору не хватало информации, поступавшей от современных ему путешественников, и он зависел от древних материалов». Приведем еще одно доказательство того, что карта «северной земли» — Арктиды, не есть плод фантазии Г. Меркатора. Издание этой карты через год после смерти Г. Меркатора его сыном, говорит о том, что Г. Меркатор сам сомневался в ее достоверности, и сохраняя свое имя, при жизни не издавал ее. Подытоживая выше изложенное, можно сделать вывод, что Г. Меркатор обладал древними источниками, которыми он успешно пользовался, и одним из таких источников была древняя карта, на которой была изображена «северная полярная земля» — Арктида. А сомнения картографа по поводу издания данной карты, говорят о том, что «северная полярная земля» далеко не была его фантазией.

На основании того, что на карте «северной полярной земли» Меркатора, вернее Меркатора – сына 1595 года, с достаточной точностью изображена береговая линия Севера Евразии, показан пролив между Азией и Америкой, открытый лишь в следующем веке Семеном Дежневым и показаны современные очертания Кольского полуострова, мы делаем следующие вывод. Должны ли мы сомневаться в реальности того факта, что «северная полярная земля» существовала, и существовала во времена достаточно развитой человеческой цивилизации, способной так точно отобразить земли на картах. А так как в настоящее время мы не имеем возможности, наблюдать эту «северную полярную землю» — Арктиду, то мы приходим к еще одному выводу — об относительно недавнем исчезновении данной земли. Здесь еще раз обратимся к Чарльзу Хэпгуду: «Свидетельства на древних картах позволяют предположить, что в отдаленные времена, еще до зарождения любой известной ныне культуры, существовала в прямом смысле слова цивилизация со сравнительно передовой технологией, которая была либо локализована в одном месте и вела мировую торговлю, либо действительно охватывала весь мир. Эта культура, по крайней мере, в некоторых отношениях, достигла более высокого уровня, чем Египет, Вавилон Греция и Рим. В астрономии, мореходном искусстве, картосоставлении и, возможно, кораблестроении она преуспела больше, чем любая страна до XVIII столетия христианского летосчисления. Только в XVIII веке у нас впервые появились практические приемы нахождения долготы. Только в XVIII веке мы впервые точно измерили окружность Земли. И только начиная с XIX века, корабли стали отправляться на китобойный промысел и с исследовательскими целями в Арктику и Антарктику. А карты указывают, что в древности кое-кто уже занимался этим».

Существуют ли практические данные хотя бы косвенно подтверждающие наличие земли на Северном полюсе кроме карты Г. Меркатора? Для этого попробуем проследить за судьбой полярных исследований севера. Очень интересно и удивительно складывались порой судьбы открытий земель в арктических морях.

Возможно, что древние мореплаватели не только открывали острова ныне исчезнувшие, но и становились свидетелями их гибели: например на той же знаменитой карте Пири Рейса есть надпись, гласящая, что между Исландией и Гренландией в 1456 году «сгорел остров». Быть может, где-то на севере Атлантике или в Норвежском море находился легендарный остров Туле, о котором впервые поведал древнегреческий мореплаватель и географ Пифей еще во времена Платона. Еще в 1825 году в книге «Об измерении Земли» ученый монах Дикуил из Ирландии отождествил остров Туле с Исландией. Но Пифей говорит о том, что Туле – земля обитаемая, в то время как Исландия в его эпоху была безлюдной. Далекий остров на севере считали Оркнейским островами, Гренландией, Шотландскими островами, Скандинавией (которую вплоть до 12 века называли островом), Фарерскими островами. Ни одна из этих гипотез окончательно не доказана. А само название Туле – в форме Ультима Туле, т. е. «Крайнее Туле», — превратилась в символ северного «края земли». Таким образом, Пифей, хотя землю Туле в дальнейшем обнаружить не удалось, отодвинул северную границу обитаемой земли сразу до 60-ых градусов северной широты, почти к самому полярному кругу. О Тулеанской суше говорят и многие представители наук о Земле, а не только историки географических открытий. Ибо, по мнению целого ряда исследователей, существовал северный «мост» суши, протягивавшийся от Старого к Новому свету. И не был ли загадочный остров Туле последним обломком этой суши, называемой Арктидой?

Еще прошло не одно столетие пока не началось систематическое исследование Арктики. Викинги уже во второй половине девятого столетия открывают и колонизируют остров Исландию, в начале десятого столетия Гренландию и в первых десятилетиях второго тысячелетия – Северную Америку. В исландской хронике по 1194 году есть краткое сообщение: найден Свальбард, т. е. «холодный берег», но сведения о нем слишком скудны, чтобы отождествлять его с какой-либо конкретной землей в Арктике.

Большой вклад в исследовании Арктики принадлежит России. По инициативе Ломоносова организуется специальная экспедиция, дабы «учинить поиск морского проходу Северным океаном в Камчатку». Экспедиция, руководимая В. И. Чичаговым, достигает рекордной для того времени широты 80-ти градусов 26 минут, но вынуждена была повернуть назад из-за непроходимых для того времени судов льдин, — морским путем по маршруту, намеченному Ломоносовым, удалось лишь совсем недавно, и то с помощью ледокола. Кроме, открытых еще поморами, Новой Земли и Шпицбергена, в Северном Ледовитом океане были обнаружены и положены на карту Медвежьи острова и Земля Франса-Иосифа, Новосибирские острова и Северная Земля, остров Врангеля и многочисленные острова Канадского Арктического архипелага. Но многое в истории открытий Арктики остается загадочным.

В 1644 году казак Михаил Стадухин добирается до устья большой реки «Ковыми» (Колымы). Ссылаясь на рассказы других казаков и колымской «женки» Колибы, он доложил в Якутске, что «если плыть морями от устья Лены к устью Колымы, то от Святого Носа на левой руке объявляется остров, и горы снежные, и пади, и ручьи знатны все». Остров этот огромен – он тянется от устья Енисея до устья Колымы, и зимой «чухчам» требуется всего один день перехода на оленях, чтобы достичь его. Этой сложившейся географической легенде о «Великом острове» на Ледовитом океане у берегов Восточной Сибири верили более ста лет после плавания Стадухина. Действительно существующие, расположенные против устьев восточносибирских рек, сравнительно недалеко от материкового берега, острова и миражи невольно сливались в представлении новосибирских мореходов в один гигантский остров. Но возникает вопрос, почему же легенда о существовании «Великого острова» подтверждалась коренными жителями, которые естественно посещали некоторые острова и никак не могли неправильно истолковать понятие «Великий остров» с просто островом? По-видимому, у коренных жителей Восточной Сибири сохранились предания о «Великом острове» находящемся в Северном Ледовитом океане. Но только ли реальным землям обязана своим происхождением «легенда о Великом острове»? Вопрос этот связан с историей поиска двух загадочных земель, в существование которых твердо верили многие исследователи вплоть до середины 20-ого века, и которые все-таки, несмотря на тщательные поиски найти не удалось. Эта Земля Андреева и Земля Санникова. Но мы пока продолжим повествование о других загадочных северных землях, которые также требуют правдоподобного объяснения своих загадок.

С высокого мыса Флигеля, самой северной точки Земли Франса-Иосифа, австрийский полярник Юлиус Пайер увидел 11 апреля 1875 года голубые горы острова, которые он назвал «Землей Петермана» в честь великого географа. На северо-запад от острова Рудольфа, Пайер нанес на карту контуры еще одного острова – «Земли Короля Оскара». Однако никому после Пайера не удалось обнаружить ни «Земли Петермана», ни «Земли Короля Оскара». Такая же участь постигла и Землю эскимоса Такупука, которую он видел к северо-западу от побережья Аляски, Землю Бредли и Землю Крокера, обозначавшихся на картах к северу от островов Канадского Арктического архипелага, остров Крестьянки в районе острова Врангеля, Землю Джиллиса – «большой остров к северу от Шпицбергена, белевший в дали как волшебные замки северной саги». Проще всего считать, что все эти земли являлись миражами, а не реальными объектами, однако сообщение о Земле Андреева и Земле Санникова никак нельзя считать обманом зрения и плодом миража. В 1763 году для проверки сведений об островах, лежащих к северу от устья Колымы, покрытых множеством медвежьих следов, с крепостью, «заведенной незнаемыми людьми», был направлен сержант Степан Андреев. Он достиг островов впоследствии названных Медвежьими. На самом восточном из Медвежьих островов Андреев и его спутники «всходили наверх горы и смотрели во все стороны…влево, в восточной стороне, едва чуть видеть, синь синеет, или назвать какая чернь». Не имея возможности точно определиться, что это земля, Андреев с пятью казаками на следующий год вновь направился на Медвежьи острова. Увидев ту же «синь» или «чернь», он и его люди «дались на усмотренное место». На шестые сутки санного пробега по замерзшему морю был замечен «остров весьма немал». «Гор и стоячего лесу на нем не видно, низменной, одним концом на восток, а другим – на запад, и в длину так, например, быть имеет верст семьдесят». Андреев со спутниками направились к западной части острова, но обнаружив свежие следы многочисленных оленьих упряжек неизвестного народа и, будучи малолюдными, не доехав двадцать верст до острова, вернулись на Колыму. М. М. Геденшторм, исследовавший острова между устьями Лены и Колымы, имея косвенные свидетельства, и будучи так уверен в реальности существования земли, что нанес на карту Землю Андреева. В 1820 году «для описи берегов от устья Колымы к востоку от Шелагского мыса и от оного на севере к открытию обитаемой земли, находящейся, по сказанию чукчей, в недалеком расстоянии» была направлена экспедиция под командованием двух лейтенантов флота – Ф. П. Врангеля и П. Ф. Анжу. Обнаружить Землю Андреева им не удалось – и тем не менее в том же 1823 году, когда закончилась экспедиция, в журнале «Сибирский вестник» вышла публикация, из которой следовало, что эту землю, помимо Андреева, видели и другие люди.

…«Другие известия доказывают, что сия земля имеет жителей, которые называют ее Китиген, а сами известны под именем хрохаев и состоят из двух племен. Некоторые из них бородатые и похожие на россиян, другие чукотской породы. Бывшие при экспедиции Биллингса сотник Кобелев и толмач Дауркин подтвердили описания Андреева, представили даже абрис виденной ими земли». На карте 1765 или 1766 гг., составленной командиром Анадырской крепости Ф.Х.Плениснером, изображена земля к северу от Шелагского мыса помеченная надписями: «Земля Китиген, живут люди», «Живут люди храхаи». Много лет спустя, священник А.Аргентов, с именем которого связана миссионерская деятельность среди нижнеколымских чукчей, и которому принадлежит несколько научных работ о Чукотке и чукчах, отмечал, что в 1841 году в Иркутске он видел карту, где была показана «Земля, обитаемая хряхами». К сожалению, мы не знаем, какую именно карту мог видеть Аргентов. На карте 1765 года, составленной Николаем Дауркиным, к северу от Чаунской губы помечена «земля Тикиген», на которой «живут люди… оленные, а их чукчи называют храхаи и у них разговор как у чукоч, а у оных меди красной довольно, копья и ножи, котлы медные». Название земли Тикиген здесь и далее, очевидно, то же самое, что и название Китиген на карте Ф.Х.Плениснера (форма Китиген нам кажется более близкой к языковой реальности). Летом 1787 года во время экспедиции на судах «Паллас» и «Ясашна» капитан Тимофей Шмалев, прекрасно знавший Северо-Восток России, рассказал Г.Сарычеву, что слышал во время встреч с чукчами о «матерой земле», расположенной где-то к северу от Шелагского мыса. Как уже говорилось, Николай Дауркин также знал об этой земле и изобразил ее на нескольких своих картах. Позднее Г.А.Сарычев писал: «Мнение о существовании матерой земли на севере подтверждает бывший 22 июня юго-западный ветер, который дул с жестокостью двои сутки. Силою его, конечно бы, должно унести лед далеко к северу, если б что тому не препятствовало. Вместо того на другой же день увидели мы все море покрытое льдом. Капитан Шмалев сказывал мне, что он слышал от чукоч о матерой земле, лежащей к северу, не в дальнем расстоянии от Шелагского носа, что она обитаема и что шелагские чукчи зимнею порою в одни сутки переезжают туда по льду на оленях». Ему же принадлежит исключительно ценное замечание, позволяющее оценить расстояние до предполагаемой земли: «В летние большие дни можно на оленях без клади проехать до 150 верст».

В последующие годы наиболее интересные сведения о «матерой земле», лежащей к северо-востоку от мыса Шелагского, были получены Ф.П.Врангелем и его спутниками. Один из участников этой экспедиции, Ф.Ф.Матюшкин, в селе Островное встретился с чукотскими старейшинами, однако на его расспросы они не отвечали. Лишь чукча по имени Валетка нарисовал к Северо-Востоку от мыса Шелагского остров, и рассказал, что остров «горист, обитаем и должен быть весьма велик, и куда ежегодно они отправляются на кожаных байдарах для торгу». Матюшкин тогда подумал, что Валетка рассказывает ему об Аляске, и только потом выяснилось, что в рассказе Валетки речь шла о земле, которую можно было видеть к северу от мыса Якан.

В марте 1823 года Ф.П.Врангель возле мыса Шелагского встретился с чукотским старшиной, и тот рассказал Врангелю об окрестных землях то, что сам знал. Вот как описывает эту встречу сам Ф.П.Врангель в письме к Ф.П.Литке: «Поэтому ты можешь себе представить мое удивление и радость, когда чукотский старшина — камакай стал утверждать, что недалеко от их земли на Севере есть гористая земля, и что он сам летом видел горы в море, по мнению его, не в весьма дальнем расстоянии. Он описал нам то место, откуда горы видны, присовокупив, что правее или левее земля «Х» удаляется от чукотского берега, к которому подходит острым мысом у описываемого им места». Но тщетны были поиски Земли Андреева и в 19 и 20-ом веке.

Не менее загадочно исчезновение и другой земли – Земли Санникова. Яков Санников, промышленник и исследователь, сделал большой вклад в изучении Новосибирских островов. В 1805 году, во время летовки на острове Котельном, Санников видел к северу от него высокие горы неведомой земли. В 1811 году Санников открыл низменную Землю Бунге, которую прежде считали проливом между островами Котельный и Фаддеевский. А с мыса последнего он увидел сушу с высокими горами. Добраться до этой земли ему, как и Геденшторму, помешала великая полынья Восточно-Сибирского моря. Санников полагал, что до этой земли ему оставалось пройти, каких-то, два десятка верст. Составляя карту островов Новосибирского архипелага, М. М. Геденшторм нанес на нее землю к северу от островов Фаддеевского, а также еще одну землю к северо-западу от острова Котельный. В «Ученых записках» за 1812 год академик П. С. Паллас писал об «обширной земле, на которую редко ездят и не знают в которую сторону и далеко ли она простирается», и предположил даже, что «может быть, она и есть продолжение матерой земли Америки». На проверку сведений Санникова и Геденшторма была направлена экспедиция под началом лейтенанта (впоследствии адмирала) П. Ф. Анжу. За два года, с 1821 по 1823, экспедиция П. Ф. Анжу описала северное побережье Сибири между реками Оленек и Индигарка и Новосибирский архипелаг. Сам П. Ф. Анжу прошел зимой на собаках около 10 тысяч километров, а летом на лошадях или с помощью лодок преодолел около 4 тысяч километров. Им был открыт небольшой остров Фигурино и северный берег острова Котельный. Никаких земель в океане к северу от последнего лейтенант П. Ф. Анжу не увидел. Зато с северо-западного мыса острова Фаддеевский П. Ф. Анжу, как и Санников, различил синеву, «совершенно подобную видимой отдаленной земле». В 1885 году на Новосибирские острова отправилась научная экспедиция, в которую входил талантливый русский ученый Э. В. Толль. Стоя на северном берегу острова Котельный, он увидел «ясные контуры четырех столовых гор с прилегающим к ним на востоке низким остроконечием». Земля видна была так четко, что Толль определил расстояние до нее в 150 км и пришел к выводу, что она подобна гористым островам Земли Франца-Иосифа, базальтам острова Беннета и столбам мыса Святой Нос на материке, если смотреть на них с острова Большой Ляховский. В 1893 году, вновь побывав на Новосибирских островах, Толль записал рассказы охотников на песцов и собирателей мамонтовой кости, которые говорили о неизвестной земле, видимой с острова Котельный. Толль представляет в Академию наук план экспедиции, главной целью которой является поиски Земли Санникова, «еще никогда и никем не посещенной суши». В два часа пополудни 21 июня 1900 года от 17-ой линии Васильевского острова отчаливает судно «Заря», на борту которого находятся 19 человек с запасом продовольствия на три года. Но экспедиция Толля закончилась неудачей. Толлю не удалось достичь Земли Санникова, в которую он так самоотверженно верил, в 1902 году, он и трое его спутников отправляясь с острова Беннета на юг, пропали. С тех пор никому не удалось обнаружить следов пропавшей экспедиции…

Если рассматривать реальные и призрачные земли, которые наблюдались в очень коротком промежутке времени различными исследователями Арктики, то можно составить карту, где эти земли располагались бы по окружности вокруг Северного полюса. Так «Земля Петермана» и «Земля Короля Оскара» находились бы на северо-западе от Земли Франца-Иосифа. «Земля» эскимоса Тукупука находилась бы к северо-западу от побережья Аляски. «Земля Бредли» и «Земля Крокера» — к северу от островов Канадского Арктического архипелага. «Земля Джиллиса» — к северу от Шпицбергена. На северо-востоке от Медвежьих островов находилась бы «Земля Андреева». На северо-востоке и северо-западе от Новосибирских островов располагались бы «Земли», наблюдавшиеся Санниковым. А остров «Крестьянка» находился бы вблизи острова Врангеля. Данная карта, обозначающая остатки земель исчезающей Арктиды, вполне могла бы служить еще одним доказательством и подтверждением карты «северной полярной земли» Меркатора.

15 августа 1739 года Дмитрий Лаптев в 28 милях от мыса Святой Нос обнаружил небольшой остров, получивший название острова «Меркурия», а в 16 милях от него открыл второй остров – «Диомида». Когда в 1761 году эти места посетил Никита Шеалуров, острова «Меркурия» он не обнаружил. В 1934 году ледокол «Литке» на месте острова «Диомида» обнаружил мель на глубине немногим более 7 метров. По пеленгу, указанному Толлем, к северо-западу от острова Котельный находится обширная мелководная банка, получившая название «банки Земли Санникова». От острова Котельный и Земли Бунге к северу более чем на сотню километров тянутся песчанистые грунты, резко отличающие от илов морского дна. «На огромном удалении от современной суши, примерно по меридиану мыса Шелагского, среди исключительно тонких грунтов, в пробах взятых экспедицией на ледоколе «Красин» в 1934 году, была обнаружена большая примесь песка; начинаясь примерно от широты северной оконечности острова Врангеля, эти грунты располагаются километров на сто к северу, вдоль меридиана мыса Шелагского. Наличие в этом районе песчанистых грунтов зафиксировала в 1946 году экспедиция Арктического института. По данным этой экспедиции, илы с большой примесью песка находятся и к северо-западу от района, обследованного в 1934 году «Красиным». Столь значительное залегание крупного материала среди очень тонких морских осадков на огромном удалении от современных берегов, каковое обнаружено к северу от мыса Шелагского, можно объяснить только разрушением суши.» И далее: «расположение песков на столь большом удалении от современных берегов может быть связано с существованием в очень недалеком прошлом суши, следствием разрушения которой они могут быть. При этом разрушение ее должно было произойти в настолько недалеком нас прошлом, что нормальный для морских водоемов процесс заиления удаленных от берегов частей дна почти не сказался. Единственно правильным объяснением этого явления может быть предположение о том, «что здесь была земля».» Написанное профессором В. Н. Степановым в статье «О существовании гипотетических земель Санникова и Андреева» вполне можно и отнести и к другим перечисленным гипотетическим землям. Исходя из этого, мы можем прийти к логическому выводу, что вокруг Северного полюса в последние столетия разрушились остатки когда-то существовавшей большой земли.

Кольцевые структуры лика планеты.

Кольцевые загадки Земли.

Зададимся вопросом, могла ли существовать земля, соответствующая земле изображенной на карте Г. Меркатора? Внимательно рассматривая карту Арктиды Г. Меркатора, мы обнаруживаем явное кольцевое строение этой земли, разделенное радиальными разломами. Вся земля окружена горными образованиями, внутри земли расположена кольцевидное внутреннее море, в центре которого находится гора. Теперь обратимся к последним геологическим исследованиям Земли.

Интерес к кольцевым структурам возник в середине 70-ых годов 20-ого столетия в связи с широким развитием исследования Земли из космоса. Космическое зондирование поверхности Земли и наземные (подспутниковые) геологические исследования позволили ученым в сравнительно короткий срок выявить многочисленные кольцевые структуры, отличающиеся происхождением, возрастом и размерами, колеблющимися от сотен метров до двух – трех тысяч километров. При этом оказалось, что примерно ; установленных кольцевых структур возникло в результате геологического развития Земли в течение последних трех миллиардов лет. По мере накопления фактического материала возникла естественно необходимость систематизировать кольцевые структуры Земли. К настоящему времени большинство исследователей признает, что кольцевые структуры могут иметь самое различное происхождение: тектоническое, магматическое (в том числе вулканическое), метаморфическое, метеоритное, сейсмическое, сложное. Следует признать, что на каком-то этапе изучения кольцевых структур Земли можно было услышать рассуждение об их случайном образовании. Однако с помощью космических съемок аналогичные формы были обнаружены на поверхности некоторых планет – Меркурия, Марса, Луны, где они образуют основной фон; на Венере, где они развиты в несколько меньшей степени, а также на большинстве спутников Юпитера, что доказывает о закономерности их образования. В настоящее время получены снимки лишь 40% поверхности Меркурия. Однако на них вполне определенно прослеживаются основные особенности его тектоники. Здесь также выделяется депрессия планетарного порядка – впадина Калорис (Море Жары). Ее диаметр около 1300 км. Ее радиально-концентрическое строение подчеркнуто расположением трещин и гребней. Конечно, в изучении кольцевых структур имеется еще много нерешенных проблем, но термин «кольцевая структура» прочно вошел в научный обиход.

Научное познание кольцевых образований началось в августовскую ночь 1603 года, когда Галилео Галилей направил изготовленный им небольшой телескоп на сторону Луны. С помощью 30-ти кратного увеличения великий астроном увидел на Луне цирки – кольцеобразные горы. В 1846 году известный астроном Груитуйзен впервые высказал предположение, что кольцевые лунные горы – это кратеры, образовавшиеся, при падении крупных метеоритов. К проблеме происхождения лунных кратеров в 1913 году обратился выдающийся ученый А. Вегенер. Свои идеи по поводу метеоритного происхождения лунных кратеров, А. Вегенер подтвердил экспериментами. Он сбрасывал небольшие порции цементного порошка на поверхность жидкого или же порошкообразного цемента. В результате получались маленькие кратеры, удивительно похожие на лунные кольцевые горы.

Серьезное значение предавалось гипотезе вулканического происхождения «кольцевых гор» (Хабаков 1960 г.). Существовали и другие гипотезы, например «газовых пузырей», согласно которой кратеры возникли за счет взрывов газов поступавших из лунных недр. Когда же геологи впервые обратили внимание на кольцевые образования в строении земной коры? Сравнительно недавно — на рубеже 19–20 веков. Уже с этого времени для ученых определились два типа кольцевых образований: связанные, с вулканизмом и обязанные своим происхождением космическим телам – метеоритам. Классический пример первых – вулканические образования Шотландии и Ирландии, вторых – Аризонский кратер. Кольцевые структуры Шотландии связанные с вулканической деятельностью, изучались и в последующие годы. Они описаны в фундаментальных трудах известных ученых Р. Дэли (1936) и Г. Клооса (1937). Когда рассматриваешь рисунки этих районов, удивляешься строгой кольцевой их форме. История изучения Аризонского кратера Г. В. Вдовыкина «Метеорит Каньон – Дьябло». Первые белые поселенцы использовали метеоритное железо для хозяйственных нужд, и только в 1891 году один из таких обломков попал в руки ученого. В 1902 году кратер посетил известный американский геолог Г. К. Джильберт. Первоначально он пришел к выводу о его метеоритном происхождении, опубликовал свои представления, а потом сам же отказался от них, связав образование кратера с взрывом подземного пара или газа. Важное, значение, для обоснования метеоритной природы, некоторых земных кольцевых структур, имели идеи американского геолога Р. Дитца, который в 1960 году предложил термин «Астроблема». Термин оказался удачным, и представление о древних кольцевых структурах космического происхождения прочно укоренилось в научной литературе.

Но одной из основных версий в науке о формировании кольцевых структур является версия их тектогенного происхождения. Так многие кольцевые формы на Луне, Марсе, Венере, Меркурии порождены внутренней деятельностью планет, глубинной энергией и связанным с ней подъемом магмы. Они расположены в различных регионах, однако устроены одинаково: кольцевые образования, пересеченные радиальными линиями. Рассмотрим формирование кольцевых структур на Земле. Поднимаясь к поверхности Земли, магма внедрялась в приповерхностные слои, разогревала их, меняла состав. В образовании кольцевых структур повинны потоки, восходящие из глубоких недр – из мантии. Отсюда, становится ясно, что механизм формирования большинства кольцевых структур, различного размера, связан с мощным воздействием снизу. Когда спокойствие земной коры нарушает всплывающие геологическое тело, имеющее чаще всего форму перевернутой капли. Это приводит в состояние напряжения земную поверхность, и то место, куда пришелся удар из недр, окружается трещинами. В земной коре появляются концентрические и овальные разломы, образующие кольцевую структуру. Если говорить более точно, мы имеем дело не со структурами, а с кольцевыми разломами, которые еще разбиты радиальными нарушениями. К таким разломам могут привести подъем из недр к поверхности соляных куполов, гидротермальная деятельность, работа грязевых вулканов. Как только в земной коре появляются кольцевые разломы, они тут же становятся местом наиболее активного воздействия недр. Ведь это ослабленные зоны. Туда устремляются глубинные растворы, там легче происходит фильтрация, проникновение различных веществ, туда поступает больше тепла из глубинных очагов, потому что там образовалась в определенном смысле «пустота», которую, как известно природа, в том числе и подземная не терпит. Один из результатов этих процессов – появления в ослабленной зоне минерализованных растворов и выпадения из них карбонатных и кремнистых минералов, имеющих светлую окраску. В кольцевую зону разуплотненных пород проникает вода, и как следствие – здесь интенсивнее начинает развиваться растительность.

Округлые куполовидные структуры в областях Уачита и Колорадо привлекли в 1933 году внимание известного американского геолога У. Бухера. Он назвал эти структуры криптовулканическими. Они представляют собой купола диаметром 10-12 км с дуговыми и радиальными разрывами. В 1960-ые годы американский геолог Э. Уиссер отметил в горных областях запада США, отчетливо выраженные в рельефе крупные куполовидные структуры. Их поперечник составляет многие десятки километров. Купола подчеркнуты радиальным характером гидросети. Часто в центре куполов располагаются гранитные массивы или вулканические кальдеры.

Данную структуру рельефа мы можем наблюдать и на карте Арктиды Г. Меркатора. А именно радиальный характер гидросети четырех рек, а также расположенная в центре гора, по-видимому, вулканического происхождения.

«Космический бум» вызвал лавину исследований в области кольцевых структур земной коры: на смену многим загадкам пришли твердо установленные факты, которые, во-первых, доказали реальность существования в природе кольцевых структур, а во-вторых, показали их разнообразное происхождение.

Кольцевые структуры на космических снимках выглядят круглыми или овальными. Кольцевые структуры состоят из ядра и внешнего контура. Границы кольцевой структуры принято считать наиболее удаленной от ядра концентрический элемент или внешний контур. Очень часто кольцевые структуры осложнены системами разломов: концентрическими, секущими и сегментарными, радиальными.

Опять же земля Арктиды на карте Г. Меркатора имеет кольцевую концентрическую форму с сегментарной, радиальной системой разломов. Границей Арктиды, как кольцевой структуры, является горная гряда, опоясывающая всю ее землю. А внешним контуром Арктиды являются выступающие из окружающего ее океана рифы. Здесь бы хотелось отметить один интересный факт. Многие могли слышать название Рифейские горы или Рипейские горы, относящиеся к легенде о Гиперборее. А, как известно Гиперборея северная страна, прототипом которой, скорее всего, была Арктида. А так как эти горы являлись рифтогенными разломами кольцевой структуры арктического материка. Одна кольцевая гряда выступала из вод Северного Ледовитого океана, вторая же кольцевая гряда опоясывала сам арктический материк. Так вот гряда, выступавшая из воды, дала название скалам – рифы. А сама кольцевая структура Арктиды, опоясанная горами дала название целому соцветию растений репейника.

Появление космических снимков глобального уровня позволило исследователям установить в литосфере Земли ранее неизвестные кольцевые образования гигантских размеров (поперечником в несколько тысяч километров). Эти структуры, получившие названия нуклеаров, выделяются только в пределах древних платформ – наиболее стабильных участков литосферы Земли. Самый крупный нуклеар — Северо-Американский, диаметр, которого, превышает 3800 км. Первоначально, эти кольцевые структуры Земли были изучены и достаточно подробно описаны советскими геологами: Е. В. Павловским, М. З. Глуховским и В. М. Моралевым, на примере Балтийского щита и Сибирской платформы. На мелкомасштабных снимках они представляют собой сложное сочетание концентрических образований большого радиуса, осложненных радиальными разломами.

На ряду, с положительными кольцевыми разломами (куполовидными поднятиями), существует и отрицательные тектоногенные кольцевые структуры — т.е. синеклизамы, впадины, прогибы, крупные синклинальные складки. Нуклеары заложенные на начальных стадиях становления земной коры и развивавшиеся на протяжении всей континентальной стадии ее развития (1600-1900 миллионов лет) соответствуют крупным поднятиям, а также крупным прогибам (депрессиям). Так, например Северо-Американский нуклеар делится на две приблизительно равные части: восточную – собственно Канадский щит и западную, известные как Великие равнины со структурами сжатия – Скалистые горы.

На карте Г. Меркатора мы видим начало частичного прогиба (депрессию) – внутреннее море. Если же рассматривать нынешний рельеф дна Северного Ледовитого океана, то мы увидим строение аналогичное строению Северо–Американскому нуклеару. Попробуем убедиться в этом, более подробно рассмотрев рельеф дна Северного Ледовитого океана.

Также необходимо отметить, что дипрессия, т.е. прогиб куполовидного поднятия обязательно будет на начальных этапах характеризоваться определенными складчатыми сжатиями, так как прогибающаяся выпуклая поверхность по площади значительно больше площади самого прогиба.

До второй Мировой войны о строении дна Северного Ледовитого океана было известно очень мало. В начале прошлого века дно считалось плоским. С тех пор накопилась обширная информация благодаря экспедициям на ледоколах, заходивших далеко в паковые льды, на подводных лодках, работавших под толщей морских льдов, и на дрейфующих льдинах. Но как оказалось на самом деле дно Северного Ледовитого океана очень даже сложное – с горами, ущельями, проливами, заливами и впадинами. В структурном отношении в Северном Ледовитом океане можно выделить глубокую центральную котловину, окруженную окраинными морями: Норвежским, Гренландским, Линкольна, Чукотским, Восточно-Сибирским, Лаптевых, Карским, Баренцевым и Белым. Море Бофорта представляет собой часть ложа океана. Одним из крупнейших географических и океанологических открытий нашего столетия было открытие на дне Северного Ледовитого океана трех мощных подводных хребтов. Самый крупный из них, протянувшийся от Земли Гранта до Новосибирских островов, назван именем Ломоносова. Другой хребет, Срединный Арктический, стыкующийся со Срединным Атлантическим хребтом, назван в честь его первооткрывателя Я. Я. Гаккеля. И, наконец, подводная горная цепь, простирающаяся от шельфа Восточно-Сибирского моря до шельфа Новой Земли, вошла в географию под именем хребта Менделеева. По размерам Северный Ледовитый океан самый маленький в мире: его площадь составляет 14,75 миллионов квадратных километров. Почти половина этой площади приходится на шельф, который в Северном Ледовитом океане достигает максимальной ширины и местами в российской Арктике простирается на 1300 км от берега.

Аналогию с Северо–Американским нуклеаром составляет центральная часть океана, которую занимает глубоководная котловина овальной формы (ок. 1130 км по короткой оси и 2250 км по длинной). Ее разделяет на две части крупное горное сооружение – хребет Ломоносова, открытый советской полярной экспедицией в 1948 году. Этот хребет тянется от острова Элемир у берегов Канады до Новосибирских островов. Между хребтом Ломоносова и Евроазиатским шельфом находится абиссальная котловина глубиной 4000-4600 метров, что соответствует средней глубине Мирового океана. По другую сторону хребта, расположена другая котловина глубиной около 3400 метров. Наибольшая глубина Северного Ледовитого океана 5527 метров, зафиксирована в Гренландском море.

Сложная структура дна Северного Ледовитого океана указывает, что произошло закономерное развитие кольцевого разлома, а именно депрессия, бывшая суша Арктиды приобрела отрицательные тектоногенные кольцевые структуры, характеризующиеся синеклизамами, прогибами, впадинами и крупными элементами сжатия. Так видимая нами центральная глубоководная котловина овальной формы, по-видимому, является синеклизамом, а хребты Ломоносова, Менделеева и Гаккеля — являются структурами сжатия. Внешнему концентру соответствуют медленно и пассивно опускающиеся, окраины прилегающих материков. А также наличие реальных и призрачных островов Северного Ледовитого океана, описанных нами в предыдущей главе, доказывает, что эволюция кольцевой структуры Арктики, т. е. переход суши в депрессивное состояние, происходит и в настоящее время.

Совместно с Главным управлением навигации и океанографии Минобороны РФ, а также Полярной морской геологоразведочной экспедиции были проведены комплексные исследования дна Северного Ледовитого океана, собраны и обобщены результаты десятков тысяч замеров за почти три десятка лет. Участие в этих работах, принимал также Государственный научный центр «Арктический и Антарктический НИИ». Составленные карты «Рельеф дна Северного Ледовитого океана» и «Ортографическая карта Арктического бассейна», а также пояснительная записка к ним. При чем карты эти – самые подробные из всех имеющихся в мире. В ходе этих исследований практически удалось доказать, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева должны рассматриваться как естественные продолжения материка, поскольку кора здесь континентального типа, а не океаническая. Это момент в высшей степени принципиальный. Дело в том, что по действующим нормам морское дно и недра акватории, если они являются естественным продолжением сухопутной территории, признаются континентальным шельфом. И, следовательно, на них распространяются суверенные права государства на разведку и разработку полезных ископаемых. Таким образом, получается, что территории хребта Ломоносова, поднятие Менделеева, котловины Подводников, а также части котловины Макарова и котловины Амундсена (общая площадь – около 1,2 миллионов квадратных километров) могут считаться континентальным шельфом России со всеми вытекающими отсюда последствиями. При благоприятном исходе за Россией будут признаны права на преимущественную разработку 4,9 млрд. тонн нефти и газа, а по более оптимистическим прогнозам – на 9,5 млрд. тонн. И все это произойдет благодаря результатам исследования дна Северного Ледовитого океана, выполненными российскими учеными.

В глобальном плане перспективные регионы циркумполярной области можно разделить на две зоны. Первая располагается от 100 градусов западной долготы до 140 градусов восточной долготы и обрамляет глубоководные депрессии Ледовитого океана, впадины Канадскую и Макарова, которые являлись глобальными центрами прогибания. В эту зону входят нефтегазоносные провинции Северного склона Аляски, Бофорта, Свердруп, Восточно-Сибирского моря и др. Вторая зона перспективных бассейнов, отделена от глобальных впадин Ледовитого океана огромной по протяженности линейно вытянутой Гренландско-Карской зоны, обрамляющей с юга прогиб океана. Во вторую зону входят провинции, Баренцева моря, арктическая часть Западно-Сибирской провинции и другие регионы.

Из выше изложенного вытекает, что Арктическая циркумполярная область Земли, включает в себя богатейшие нефтегазоносные бассейны мира, значительная часть которых находится в пределах акватории Северного Ледовитого океана и его морей. Эти данные могут служить еще одним доказательством того, что рельеф дна Северного Ледовитого океана представляет собой депрессию бывшего разлома, кольцевой структуры. Так как учеными установлено, что именно кольцевым структурам принадлежит особая роль при поисковых работах на нефть и газ. Как известно, основные месторождения этих полезных ископаемых главным образом, связаны со структурами, расположенными в чехлах молодых и древних платформ, краевых прогибов. В этой связи приобретают важнейшее значение кольцевые структуры тектогенного происхождения – округлые впадины и поднятия. Необходимо также отметить, что зоны нефтегазонакопления часто наблюдаются на космических снимках в виде кольцевых образований. Отсюда можно сделать вывод, что купольное поднятие в земной коре, наполненное нефтью и газом, создает вокруг себя кольцевые зоны, которые резко отличаются от окружающих пород. В них повышается тепловой поток, приток подземных вод, сильнее поглощаются сейсмические волны, возрастает электропроводность, изменяются химические реакции, образуются новые минералы, поселяются определенные типы бактерий, «питающихся» углеводородами. А согласно утверждениям советского геолога В.А.Буша, в первую очередь объектами поиска нефти и газа являются локальные структурные ловушки этих углеводородов. То есть, там где кольцевые структуры следует искать нефть и газ.

Основываясь на последние исследования о кольцевых структурах планет, а в частности планеты Земля, мы можем утверждать, что Арктида изображенная на карте Г .Меркатора соответствует классическому кольцевому разлому. Земля Арктиды представляла собой куполовидное поднятие – нуклеар, четко ограниченный горной грядой, с радиальным характером гидросети — четыре реки, рассекающие землю Арктиды на четыре сегмента (четыре острова), с горой вулканического происхождения в центре. Далее на карте, мы наблюдаем начавшуюся частичную депрессию, т. е. прогиб, который выражен внутренним кольцевым морем. Так как четыре реки, вытекали из внутреннего моря, руслами которых являлись радиальные разломы, то мы можем предположить, что внутреннее море подпитывалось термальными источниками, а также водами центральной горы, которая являлась термальным гидровулканом-гейзером. Наши предположения, касающиеся гидровулкана-гейзера, опираются на косвенные факты, которые будут приведены в дальнейшем. Также можно сказать, что Арктида была опоясана со стороны окружающего ее океана выступающими из него кольцеобразными горными образованиями — рифами, что делало ее недоступной. Так как карта Г. Меркатора была издана в те времена, когда о кольцевых разломах развития планет не было известно никому, то мы можем утверждать, что на карте Г. Меркатора изображена вполне реально существовавшая земля. Так как карта Арктиды Г. Меркатора может служить классическим примером структуры кольцевого разлома закономерного развития планеты.

Мы надеемся на то, что читателя убедили в том, что Арктида, изображенная на карте Г. Меркатора, была вполне реальной землей, располагавшейся в циркумполярной зоне, Северного Ледовитого океана. Но тогда возникает следующий вопрос, какие были климатические условия Арктиды и давали ли они возможность для развития высокоорганизованной жизни на ней?


Рецензии
Прочитав ... Истоки рек находятся у горы, которая расположена в центре правильного круглой формы внутреннего моря. Все четыре реки впадают в окружающие моря.... этот БРЕД и далее читать расхотелось....
Эти острова образовались в 1300 году после взрыва кометы.

Анатолий Денисов   20.02.2024 10:44     Заявить о нарушении