Крестный ход вокруг Исаакиевского собора

Божественная литургия совершена 19 февраля, в Неделю о Страшном Суде, в Исаакиевском соборе. Богослужение возглавил ректор Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий в сослужении духовенства епархии. Оно было посвящено отмечаемому 15 февраля, в праздник Сретения Господня, Дню православной молодежи.
Участвовал вместе с СДД Бородая. То, что увидел много знакомых мне патриотов, дополнительно заставило осознать, что происходит раскол общества по теме Исаакиевского собора. Так как заметил патриотов, с которыми участвовал в акциях, и на акциях против передачи Исаакия РПЦ МП.
В соборе присутствовали Добровольцы Донбасса, казаки, активисты РИД.
Был известный общественный деятель и конфликтолог Г.В.Зазулин.
Было зачитано послание патриарха Кирилла.
По его завершении состоялся крестный ход вокруг собора.

За богослужением пели несколько академических хоров, сводный молодежный хор епархии, детско-юношеский хор преподобного Иоанна Дамаскина при Владимирском соборе. Прозвучали молитвенные возгласы на сирийском, греческом, английском, арабском, грузинском. церковнославянском и языке хинди.

В богослужении участвовали 12 тысяч человек: помимо петербуржцев - гости из Украины, Белоруссии, Сирии, Германии, США, Швеции, Канады, Индии, Польши, Сербии, Греции, Южной Кореи и Китая.

Заместитель председателя епархиального отдела религиозного образования и катехизации иерей Илия Макаров зачитал обращение Святейшего Патриарха Кирилла в связи с празднованием Дня православной молодежи.

     "Совершая ныне празднование Сретения Господня, наша Церковь творит по сложившейся традиции молитву о молодом поколении, с надеждой вглядывается в тех, кому предстоит хранить и проповедовать православную веру в ближайшие десятилетия. Обращаясь к Своим ученикам, а через них и ко всем нам, Господь неслучайно назвал их "солью земли" и "светом мира" (Мф. 5:13-14). Подобно тому как соль существенно изменяет вкус пищи к лучшему и сохраняет продукт от разложения, христиане призваны преображать мир силой убедительного свидетельства о Распятом и Воскресшем Иисусе, делами любви и милосердия являть себя истинными последователями Спасителя. Особое звучание и важность эти слова приобретают в отношении молодых людей, которые традиционно являются наиболее активными участниками общественной жизни и способны оказывать немалое влияние на происходящие в ней процессы. Дай Бог, чтобы "соль" вашей веры никогда не потеряла свою силу (Мф. 5:13), а свет добрых дел светил ярко ближним и дальним, дабы прославлялось неизменно имя Отца нашего Небесного (Мф. 5:16) и утверждалась вера Христова в сердцах современников", - говорилось, в частности, в послании.

Перед крестным ходом архиепископ Амвросий произнес проповедь, обращаясь прежде всего к молодежи.

    "Вам предстоит быть политиками будущего, учеными, бизнесменами и педагогами, - сказал он. - Именно от вас зависит, справится ли общество с негативным опытом прошлого. Будьте хорошими профессионалами, творческими людьми, чем бы вы ни занимались. Будьте честными. Научитесь молиться, и пусть молитва будет вашим ориентиром в сложностях взрослой жизни. Не воздвигайте стен между собой и другими людьми. Не ищите разделяющих различий, старайтесь не классифицировать людей по каким-либо признакам и относитесь ко всем с одинаковой благожелательностью. Не проводите тождества между человеком и его грехами, ошибками и слабостями. Умейте прощать".

    "Хочу сегодня сказать о Христе и любви. Страшный Суд - суд любви. Ведь любовь - пожалуй, единственное в нашем мире, что нельзя навязать. Без любви к человеку нельзя говорить о вере в Бога. Страшный Суд - это вопрос: любил ли ты кого-нибудь? Какой любовью наполнял свою жизнь и жизни людей вокруг?" - продолжил владыка.

Он подчеркнул, что на Страшном Суде будут иметь значение только добрые дела, совершенные человеком, и что Суд Господень отличается от земного суда тем, что ни один закон не может осудить человека за то, чего он не делал, а на Страшном Суде будет иметь значение, что человек мог помочь ближнему - и не помог.

Владыка поблагодарил директора музея "Исаакиевский собор" Николая Бурова, напомнив о проведенных совместными усилиями уникальных богослужениях с древними песнопениями.

    "Дискуссия о статусе собора - нормальное явление, - подчеркнул владыка. - Главное, чтобы спор не перерастал в противостояние, во вражду, в ненависть. Храм - не арена для политической битвы. Хочу напомнить и тем, и другим, что для Бога нет врагов, все мы - Его дети. Хочу призвать ко взаимному уважению и миру. Христианство - это когда мы молимся не о победе в войне, а о победе в мире. Христианство - это когда мы боимся соблазнить своей верой ближнего, который, глядя на наше, может быть, излишнее усердие в соблюдении закона, может отвернуться и пасть. Своей радикальностью в вере и настойчивостью в понимании правды мы никого не спасем, но очень просто можем погубить веру ближнего. А за него умер на Кресте Христос.

    "Впереди - Великий пост, который будет предварять Прощеное воскресенье, - добавил владыка. - Я буду проводить этот день со студентами и прихожанами академического храма, а сегодня, пользуясь данной Богом возможностью, хочу попросить прощения у всех вас. Хочу попросить прощения и за тех, кто в прошедшие недели был несдержан в словах и эмоциях, недостойно высказывался о людях, подавал соблазн и, думая, что защищает Церковь, наносил ей вред".

В крестном ходе приняли участие члены спортивных, патриотических организаций, представители казачества, байкеры, студенты. В начале колонны рядом со священнослужителями шли дети с белыми розами.

Также в соборе молитвенно помянули воинов, убиенных в "горячих точках" и междоусобной брани. Заупокойное богослужение совершил ключарь собора протоиерей Алексий Исаев после крестного хода. 15 февраля исполнилось 28 лет со дня вывода войск из Афганистана.

В Синем зале епархиального управления состоялись молодежная встреча, посвященная семейным ценностям, концерт классической музыки, работали творческие интерактивные площадки.

Организаторы празднований - отдел по делам молодежи и городской комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.

Использовано сообщение
ИА "Вода живая",
19.02.17
http://mitropolia.spb.ru/news/mitropolit/?id=113006


Рецензии