Трудная математика

  Однажды президент Беларуси Александр Лукашенко заметил, что если бы ему предложили решать задачу по математике для старшеклассников, он бы её не решил, настолько усложнилась учеба в школе.
  С политической математикой у Лукашенко в последние годы тоже не всё в порядке. Осложнения с решением задач возникают все чаще. Особенно в области энергоресурсов, поставляемых из России. Лукашенко, как всегда, хочет значимых скидок и выставляет свою цену за них. А если Россия упорствует, начинает искать альтернативные источники поставок, надеясь тем самым досадить России и добиться от нее желаемых скидок.
  Так было в 2010 году, когда Лукашенко объявил о закупке венесуэльской нефти. И за ценой не постоял:тонна нефти из Венесуэлы стоила 917 долларов, а российской -442.
  Куражился Лукашенко без малого два года, и в конце концов вернулся к поставкам из России.
   И вот спустя пять лет ситуация повторилась, в еще более худшем варианте:уже более года Лукашенко не платит России за поставляемый газ, на нефть пытается установить свою цену, а чтобы Россия не думала, что на ней свет клином сошелся, будет закупать нефть у Ирана, и уже первая партия ее якобы в пути.
  Интересно, а кто покроет убытки от такой "математики"? В 2010 году экономическое ситуация в Беларуси была намного лучше, чем теперь, и венесуэльские потери бюджет республики как-то проглотил. А ныне?
  А ныне, похоже, их рассчитывают погасить с помощью...тунеядцев. Какие-то заумные "математические" головы подсчитали, что в республике аж 470 тысяч тунеядцев, которые полгода нигде не работают и не платят налогов. И если их заставить заплатить за тунеядство 20 базовых величин(примерно 200 долларов), представляете, какое мощное вливание получит госбюджет?
  Белорусы - народ трудолюбивый, но с наличием рабочих мест в стране проблема. Ряд предприятий даже работают не полный день. Увольнения, сокращения -  обычные явления. Биржи же труда платят безработным так мало, что многие просто не хотят сюда записываться.
  Мало того, что работы нет, так плати еще и налог, а ведь это и на жизненном уровне семьи скажется.  За неуплату же налога грозит административный арест на 15 суток или принудительные общественные работы.
  Письма из налоговой инспекции белорусы уже прозвали "письмами счастья". Эти "письма" они демонстративно рвали на недавних массовых акциях в Минске и областных городах республики. И даже позволили себе скандировать, что главный тунеядец - Лукашенко(по-белорусски - дармоед. Акции эти в Беларуси прозвали "маршами дармоедов").
  Лукашенко пока свою реакцию по поводу этих маршей не высказывает. Может, подсчитывает, сколько тысяч "дармоедов" в них участвовало. А они, надо заметить, оказались довольно массовыми для 9,5 миллионного населения страны:по 2-3 тысячи человек.
  Ради объективности надо заметить, что публичное негодование белорусы осмелились высказать еще и потому, что сейчас за выступления против власти никого, как раньше, в тюрьму не сажают. Лукашенко так хочется понравиться Западу, который уже перестал называть его последним диктатором Европы, что разрешил свободу митингов и публичных акций, даже не санкционированных.
  Но, как он не старается, Запад, кроме словесного одобрения, никакой помощи не оказывает. Это только Россия все десятилетия пребывания Лукашенко у власти поддерживала белорусскую экономику и влила в нее миллиарды долларов.
  И, видимо, Лукашенко был уверен, что так будет всегда, стоит ему в очередной раз признаться России в "любви", и она снова распахнет свои объятия и поможет ему хвалиться тем, какое прекрасное социальное государство для трудящихся он построил.
  Или начать угрожать России, что найдет себе другого, более покладистого друга. И якобы находит, как в той сказке,- "за морями-океанами". А во что это обходится бюджету Беларуси, "математик"-президент умалчивает. Еще и потому, что решать "задачку" правильно, так и не научился.
  Самое любопытное, что Лукашенко при этом то и дело возвращается к давней мантре о 500 долларах:такую зарплату, на его взгляд, должны получать работающие белорусы, чтобы жить хорошо.
  Пока в среднем якобы выходит 300.
  Что-то концы с концами не сходятся. Если столько "дармоедов", то откуда такие заработки? Ведь вместе с членами семьи(школьниками, студентами)и "добрый" миллион наберется.
  Похоже, пора главному "математику" начать постигать сначала азы арифметики, а уж потом переходить к математике.
  Хотя ведь сам признал, что задачку для старшеклассников не сможет решить.
  А сможет ли решить "задачу дармоедов"? 
   


Рецензии