Климатические условия Арктиды

В предыдущих главах мы рассмотрели реальную возможность существования на Северном полюсе материковой земли – Арктиды. Но в нынешних климатических условиях полюсное развитие невозможно, так как температурные условия для высокоорганизованной жизни непригодны. Поэтому чтобы ответить на вопрос существовали ли в определенное время условия для возможности развития высокоорганизованной жизни в районе полюсов необходимо проследить за формированием климата в эволюции Земли.

Так отчего же зависит климат Земли? Климат, от греческого — Klima – наклон, имеется ввиду наклон земной оси относительно небесной эклиптики. В зависимости от наклона земной оси количество солнечной энергии, получаемое различными участками земной поверхности, неравнозначное. Отсюда климат – многолетний режим погоды в той или иной местности, определяемый географическими условиями этой местности. Необходимо отметить, что если наклон земной оси является первым и общим по значимости фактором, влияющим на температурный режим, той или иной географической местности. То гидросфера (вода и ее агрегатные состояния), а также ее размещение на той или иной географической местности, является вторичной, а возможно и основной причиной климатических условий не только конкретных участков земной поверхности, но и целых регионов и материковых образований. Необходимо также отметить, что атмосфера, состоящая из газов, поглощающая около 30% солнечной энергии, тоже играет не последнюю роль в формировании климата. Но менее значительную роль по сравнению с гидросферой.

Основное значение влияния воды на климатические условия определяется ее высокой теплоемкостью. Теплоемкость Воды составляет – 4182 (Дж/кг/К) – в сравнении Гранит – 653 (Дж/кг/К), Базальт – 854 (Дж/кг/К), отсюда мы можем сделать допустимый вывод, что теплоемкость воды в шесть раз выше, чем теплоемкость остальной поверхности земной коры, состоящей в основном из гранитов, базальтов и их производных. Земная кора образует твердую или каменную оболочку – литосферу. Вся ее толща состоит из различных горных пород: в основном из базальта и гранита. Так как физические явления приводят к изменению формы агрегатного состояния воды – жидкость, пар, лед, то одно из преимуществ воды является ее возможность активно изменять агрегатное состояние. А также динамичность воды! Текучесть воды в жидком состоянии позволяет перемещать огромные массы воды на большие расстояния, имеющие возможность влиять на температурный режим определенных регионов. Примером могут служить различные океанические течения, такие как Гольфстрим, Лабрадор, Куро-Сиво, Эль-Ниньо, Гумбальда и пр.

Следующее агрегатное состояние воды – облака (видимые собрания мелких частиц или льда, взвешенных в атмосфере), и в их числе мелкие атмосферные частицы — аэрозоли, являются одними из наиболее очевидных и важных факторов, воздействующих на земной климат, но в то же время и одними из самых переменных его компонентов. Облака обладают способностью влиять как на приходящие к Земле, так и на уходящие с ее поверхности потоки энергии. С одной стороны, облака отражают поступающее солнечное излучение (это ведет к охлаждению климата), а с другой — помогают удерживать энергию, которую Земля могла бы излучить в космическое пространство (вносят вклад в парниковый эффект). Помимо этого, облака играют ключевую роль в водном цикле Земли.

Для формирования облаков необходимо присутствие водяного пара и аэрозолей, которые в изобилии присутствуют в атмосфере Земли. Водяной пар, или вода в своем газовом состоянии, доставляется с поверхности в атмосферу, благодаря испарению (процесс, помогающий воде испаряться из крошечных отверстий на листьях растений в процессе их дыхания).

Энергия, забираемая от поверхности Земли испаряющейся водой, называется скрытым теплом, оно освобождается, когда водяной пар при образовании облаков снова превращается в капельки воды. Это явление — один из способов, которым земная поверхность передает в атмосферу излишки тепла, полученного от Солнца. Незначительные, казалось бы, изменения в облачном покрытии на самом деле оказывают немалое влияние на баланс всей земной энергии, поэтому так важно понять и принцип глобального распределения облаков, и его связь, как с региональным, так и с глобальным климатом.

Следующим агрегатным состоянием воды являются – ледники, морские льды и снежный покров, которые составляют всего около 0,25% всей массы криосферы. Но для климатообразования они имеют огромное значение, так как формирование климата и его колебания в значительной мере зависят от площади распространения этих составляющих криосферы. Морской лед не только увеличивает альбедо (отражающую способность) поверхности океана, но и резко уменьшает теплообмен океана с атмосферой. В наше время ледники распространены очень неравномерно благодаря различным климатическим условиям и рельефу земной поверхности. Около 97% общей площади ледников и 99% их объема сосредоточены в двух колоссальных покровах Антарктиды и Гренландии. Не будь этих природных холодильников, климат 3емли был бы значительно более равномерным и более теплым от экватора до полюсов. Не было бы и такого разнообразия природных условий, какое имеется сейчас. Существование обширных шапок льда в Антарктике и Арктике усиливает температурный контраст между высокими и низкими широтами Земли, благодаря чему происходит более энергичная циркуляция атмосферы всей планеты, Антарктида и Гренландия играют в наше время одну из главных ролей в формировании климата всего земного шара. Поэтому оба крупнейших района современного оледенения иногда образно называют главными дирижерами климата Земли.

Исходя из вышеизложенного – следует:

Распределение количества солнечной энергии получаемой различными географическими участками земного шара является периодично – постоянным (вращение Земли вокруг оси и обращения вокруг Солнца), зависящим от угла наклона земной оси относительно небесной эклиптики, который допускается как постоянный.
Климат – результат климатообразующих процессов агрегатного состояния воды, непрерывно, т.е. динамически протекающих в атмосфере и деятельном слое геосферы (гидросферы): приток, преобразование, отдача и перенос тепловой, кинетической и других форм энергии, испарение конденсация и перенос влаги и т.д.
На основании последнего вывода можно утверждать, что вода, как и ее следствия — физические возможности, а именно высокая теплоемкость по сравнению с основными образующими земную поверхность гранитами и базальтами, способность активно изменять свое агрегатное состояние, является одним из основных факторов в формировании климатических условий Земли.

Теперь проследим за развитием климатических условий в процессе раннего формирования самой планеты Земля, учитывая, что вода является одним из основных факторов этих условий.

Формирование атмосферы и гидросферы Земли.

Известны две основные гипотезы возникновения на Земле гидросферы и атмосферы. Первая сводится к следующему. Если Земля была однажды расплавлена, большая часть воды и многих других веществ одновременно улетучилась, тогда в горячую древнюю атмосферу. Позже, когда Земля застыла, водяной пар сконденсировался и образовался первичный океан. Согласно этой гипотезе, современная атмосфера и океан являются простым остатком горячей древней атмосферы.

Вторая гипотеза основывается на толковании сложного и сравнительно малоизученного процесса — «дегазации» пород в глубоких недрах Земли. Можно наметить два варианта второй гипотезы:

а) Вода и другие летучие вещества выделились из недр Земли за очень короткий период времени на заре земной истории.

б) Эти летучие вещества выделялись из глубин Земли постепенно и примерно с одной и той же скоростью в течение значительного геологического времени.

В понимании формирования гидросферы и атмосферы мы можем рассчитывать только на представленные в научном мире гипотезы, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы. Можно какой – то из них и отдать предпочтение, но так как не одна из них не является доказательно достоверной, мы будем полагать, что в рассмотрении формирования гидросферы и атмосферы Земли, имеют право участвовать обе гипотезы.

В конце концов, молодая Земля была окружена плотной оболочкой паров и газов – праатмосферой, которая существенно отличалась от современной атмосферы не только температурой и давлением, но и прежде всего химическим составом. В нее входили такие же газы, которые выделяются действующими вулканами современной геологической эпохи. Она состояла, по-видимому, из двуокиси углерода, азота, водяного пара, различных углеводородов, аммиака и других газообразных соединений, а также благородных газов. Эта праатмосфера обладала восстановительными свойствами. Облака горячего газа, возможно, полностью окутывали Землю в течение длительного времени. Процесс застывания и охлаждения земной коры около 4 млрд. лет назад продвинулся настолько, что постепенно была достигнута и в конце концов, пройдена точка кипения воды – 100 градусов С. Тогда началось осаждение водяного пара из праатмосферы в виде дождей, которые первое время с трудом достигали поверхности Земли, вследствие, все еще высокой ее температуры, и тут же вновь испарялись. Однако, после того как поверхность оказалась способной принимать воду, осадки стали выпадать с большей силой и в огромных количествах, при этом вода пропитывала высохшую поверхность. Началось формирование водяной оболочки Земли – гидросферы, возникли первые моря. Как атмосфера, так и гидросфера ранней Земли являются продуктами вулканизма и сформировались в результате дегазации Земли. Масса воды, осаждавшаяся из атмосферы, вымывала значительную часть кислот, поэтому первоначальные моря представляли собой кислотный раствор. Их преобразование в современный солевой раствор является опять таки следствием взаимодействия с продуктами разрушения первичной вулканической коры Земли, подвергшимися выветриванию и перенесенными в море. Однако и восстановительная атмосфера, возникшая, в результате вулканической дегазации, подверглась процессу постепенного преобразования, существенное участие в котором принимали древнейшие растительные организмы. Нужно отметить, что из всех вулканов, подводные их представители должны рассматриваться в качестве особо благоприятной среды для образования более высокоорганизованных молекул из упомянутых выше газов, они могли сыграть решающую роль в возникновении жизни на Земле. Далее мы рассмотрим этот вопрос более подробно.

Таким образом, выходит, что на раннем этапе своего развития, Земля находилась в горячем состоянии, а гидросфера и атмосфера образовались как результат конденсации водяных паров, так и как результат «дегазации» летучих газов и выделения воды из глубин Земли.

Здесь хотелось бы отметить один интересный факт. Дело в том, что Уильям Ф. Уоррен в своей книге «Найденный рай на северном полюсе» выделяет гипотезу о происхождении Земли, которая совпадает с первой гипотезой о происхождении атмосферы и гидросферы. Так он пишет следующее: «Все авторитеты в этой области считают и утверждают, что некогда лишь начинавшая остывать планета, была столь горячей, что не могла бы нести на себе какую-либо форму жизни и что лишь на определенном этапе охлаждения ее температура достигла уровня, необходимого для живых существ. Теперь спросим – в какой области земной поверхности впервые сложились такие температурные условия? Или они возникли единовременно и повсюду?…Но разница между солнечным теплом, получаемым в точке полюса, и теплом, получаемым в зоне экватора, не могла быть в те века меньше разницы, известной сейчас. И это непрерывное нарастание тепла на экваторе, порождаемое прямым попаданием солнечных лучей, сразу подсказывает, что эти части Земли нужно рассматривать как область, уже достаточно охладевшую, а поэтому способную поддерживать развитие органической жизни… Тогда, как и теперь, полярная область должна была быть холоднее, чем экваториальная. А поэтому неизбежен вывод, что там, то есть в полярной области, жизнь возникла раньше.»

Из выводов Уоррена следует не только то, что полярные области остыли быстрее, чем другие области Земли, но и то, что первая вода появилась там же. Отсюда вытекает, что первичный климат начал формироваться, именно с полюсов.

В настоящее время мы наблюдаем действие вулканов, водно-грязевых вулканов, а также гейзеров. Выход значительного количества термальных вод в местах разлома земной коры. Естественно предположить, что интенсивность такой деятельности на раннем этапе, развития Земли была более значительной, чем сегодня. Отсюда следует, что нынешняя гидросфера и атмосфера, сформировавшие климат Земли образовывалась в результате продолжительного геологического периода.

Испарения выделенной воды образовали мощный облачный покров, который характеризовался парниковым эффектом. В климате Земли преобладало постоянство температурного режима, с большой влажностью. Первичные океаны были мелководны, отсутствовала ярко выраженная сезонность климата. Именно в этом периоде мы наблюдаем повсеместное развитие папоротниковой и хвощевидной растительности, а также хладнокровных рептилий несущих яйца и не заботящихся о высиживании своего потомства. Если рассматривать первую гипотезу, то возможно предположить, что дальнейшее формирование климата происходило так: Плотный слой облаков ограничивал проникновение солнечной энергии на земную поверхность, а тепло, излучаемое землей, постепенно уменьшалось за счет остывания самой земли. В связи с остыванием земной поверхности, которая начала остывать с полюсов, плотный облачный слой уменьшался за счет конденсации влаги и выпадения обильных дождей. Постепенно облачный слой приобрел нынешнее состояние. Исчез парниковый эффект и изменился климат в сторону сезонности географических регионов, зависящих от поступления солнечной энергии.

Теперь рассмотрим вторую гипотезу. Мы в начале наблюдаем мелководные океаны, которые за счет нагревания солнечной энергией интенсивно испаряются, образуя плотный слой облаков, вызывая при этом парниковый эффект. По мере накопления большого объема воды, поступающей из недр Земли, океаны становятся глубокими. Таким образом, интенсивность испарения воды из океанов уменьшается, и естественно начинает уменьшаться с полюсных зон. Конденсированная влага выпадает дождем, парниковый эффект исчезает. Климат постепенно приобретает нынешний характер.

Из этих двух гипотез о формировании атмосферы и гидросферы на Земле, можно сделать следующие выводы:

Формирование климата Земли происходило и происходит постепенно, на протяжении длительных геологических периодов времени. Формирование первичного климата началось с полюсов.
На этапе парникового эффекта температурный режим Земли не имел резкого широтного отличия. Отсутствовала сезонность. Существование и размножение флоры и фауны зависело от постоянной температуры.
Изменения климата в сторону понижения температуры способствовало появлению сезонности, зональности, а также другой более приспособленной к этим условиям флоры и фауны. Одним из примеров служит появление на Земле теплокровных млекопитающих.
А возможно ли развитие жизни, использующей относительно солнечного источника энергии, альтернативный источник энергии? Обратимся к последним откровениям научного мира.

Идея о том, что жизнь на Земле, вероятно, началась в среде, напоминающей гидротермальные выходы, а затем мигрировала вверх и ее формы населили мир – одна из нескольких современных теорий происхождения жизни. Ученые теоретически могут проследить этапы возникновения жизни. В работах немецкого теоретика Гюнтера Вехтерхойзера и химика из США Эверетта Шока, которые независимо друг от друга пришли к выводу, что внутри гидротермальных выходов и сульфидных труб могли возникнуть все основания для зарождения жизни. Во второй половине 1970-х были открыты формы жизни в уникальных глубоководных сообществах «черных курильщиков». Напомним, что это такое. В океане есть рифтовые зоны, где сквозь трещины на стыке литосферных плит вырывается раскаленный газ, нагревающий воду до 300-400 градусов С. В этой воде растворено много сероводорода и сульфидов металлов, которые окрашивают воду в черный цвет. Потоки раствора напоминают столбы черного дыма – отсюда «черные курильщики». Систему гидротермальных оазисов можно считать небольшой самостоятельной биосферой. Она почти изолирована от «верхнего мира», поскольку не зависит от солнца и использует собственный источник энергии – земные недра. Идущие в недрах тектонические процессы, радиационный распад и гравитационное сжатие высвобождают огромное количество тепла. Отсюда гидротермальные оазисы – явление очень древнее. Скорее всего, они появились уже с самого начала существования биосферы. Может быть, в них даже кроется решение одной из главных загадок биологии – возникновение жизни. Гидротермальные оазисы дают приют многим животным. Трещины, откуда струится «флюид», облепляют крупные двустворчатые моллюски. На трубках вестиментифер буквально пасутся крабы битогрэи. Здесь нашли приют многие виды, не выдержавшие конкуренции и давно исчезнувшие в «верхнем мире». Таким «живым ископаемым» оказался, например, моллюск неомфалюс – раньше считалось, что подобные ему формы вымерли около 200 миллионов лет назад. Микроорганизмы также были найдены на глубине более километра в твердой скале и горячих источников гейзеров Йеллоустонского национального парка.

Отсюда мы можем сделать вывод, что альтернативным источником энергии для зарождения жизни и ее поддержания на Земле может служить источник энергии недр планеты.

Термальные воды (термы) (от греч. therme – тепло), подземные воды, температура которых превышает 20 градусов по С или по другим определениям, температура подземных вод выше среднегодовой температуры воздуха данной местности. Термы с температурой свыше 37 градусов по С называются абсолютными. К источникам термальных подземных вод относятся горячие источники, водяные вулканы – Гейзеры.

Попробуем присмотреться к этим удивительным явлениям природы более внимательно. Так выходы термальных вод из недр, являются закономерными явлениями в эволюции планет. Гейзеры были обнаружены на далеких планетах солнечной системы, в результате передачи информации американской космической станцией « Вояджер», а также в результате исследования космическими аппаратами ближайших к Земле планет. Так 7марта 1971 года, на Луне, вулканическая активность, которой считалось маловероятной, были обнаружены облака водяного пара. Водяной пар извергался подобно гейзерам, через трещины лунной поверхности. «Гейзер» в Океане Бурь действовал около 14 часов, облака водяного пара распространялись на площади примерно 25 квадратных километров, а обнаружили их измерительные приборы, оставленные астронавтами «Аполлона 12» и «Аполлона 14». Одновременно с извержением лунного «гейзера» было зарегистрировано небольшое лунотрясение. В атмосфере Меркурия временами появляются светлые, неплотные, беловатые облака. На Меркурии, вероятно, идет интенсивная дегазация недр. Среди выделяющихся из недр газов возможны выходы паров воды, и даже излияния жидкой воды. Характерная особенность Марса – знаменитые полярные шапки, по-видимому, также образуются выходом воды подобно гейзерам из его недр. Определим закономерное распределение гейзеров в зонах Земли, а также их возможности выделять мощные потоки термальной воды, которые могли создавать гидротермальные оазисы, способные восполнять недостаток солнечной энергии, особенно на полюсных территориях.

Вот некоторые сообщения из исследований солнечной системы:

«Помимо необычной орбиты и своих больших габаритов, Тритон (а открыт он был Уильямом Ласселлем в 1846 году, всего через 17 дней после открытия самого Нептуна) известен и многими другими «чудачествами». На его поверхности извергаются огромные фонтаны, состоящие из охлажденного метана и жидкого азота, — так называемые «ледяные гейзеры» (их смог рассмотреть пролетавший мимо 25 августа 1989 года «Вояджер-2; (Voyager 2)».

Водяной гейзер на Тритоне.

«На Тритоне обнаружены скалы, кратеры, темные полосы вулканического происхождения. «Вояджер-2» сделал снимки красного льда на Тритоне, на экваторе сфотографировал голубой лед из замерзшего метана. Южная полярная шапка состоит из азотного льда, из нее на высоту в несколько километров бьют гейзеры. Поверхность спутника светлая и отражает около 80 % падающих солнечных лучей. Тритон имеет разреженную азотную атмосферу (давление на поверхности около 10 мм рт. ст.). Температура на Тритоне –235°C.»

На Марсе обнаружены гейзеры

21 августа 2006 | 18:40

«По мнению американских ученых, на Южном полюсе Марса каждую весну начинают бить множество гейзеров из углекислоты.

Ученые из лаборатории реактивного движения JPL в Пасадене после анализа изображений, переданных зондом Mars Orbiter, пришли к выводу, что каждую весну на южной полярной шапке Марса бьют мощные гейзеры, хорошо различимые из космоса.

Согласно предположениям ученых, струи жидкой углекислоты с весенним потеплением вырываются вверх на большую высоту, унося с собой пыль и песок.

Впоследствии пылевые частицы падают обратно на поверхность, формируя характерные следы, хорошо различимые на космических снимках и давно привлекавшие к себе внимание ученых из-за наличия очевидных признаков сезонной изменчивости.

Зонд Mars Odyssey, как выясняется теперь, регулярно проводил съемку районов вблизи Южного полюса Марса — общее количество сделанных им снимков уже превысило 200.

«Хвосты» из выброшенного гейзерами материала обычно имеют длину от 15 до 46 м и расположены на расстоянии порядка сотен метров друг от друга. Они появляются каждую весну, однако затем исчезают, но следующей весной возобновляются вновь.

Ранее выдвигалась гипотеза о том, что они представляют собой весенние «проталины», однако она была опровергнута — наблюдения инфракрасной камерой зонда Odyssey Thermal Emission Imaging System показали, что по температуре они не отличаются от окружающих участков поверхности планеты.

Если очередная интерпретация природы странных объектов на Марсе подтвердится, он станет уже второй планетой Солнечной системы, на которой обнаружены гейзеры — вслед за спутником Сатурна Энцеладом. Вулканическая деятельность наблюдается также на спутнике Юпитера Ио.

Еще одна загадка Плутона — его разреженная атмосфера, которая состоит из метана, окиси углерода и азота. Когда планета приближается к Солнцу, атмосфера испаряется, прорываются гейзеры, выстреливают гигантские, невиданные на Земле фонтаны газа и льда. Ни на одной другой планете сегодня не встречается так называемая гидродинамическая утечка атмосферы в космос, но именно это явление могло стать причиной потери водорода на молодой Земле, что сделало ее пригодной для нынешних форм жизни. Изучение этого феномена может дать бесценные сведения о природе планетной атмосферы».

«Гейзеры помогли объяснить еще одну загадку, поставленную Cassini. Исследования аппарата показали, что околосатурнианское пространство богато кислородом. Теперь ученые считают, что вода, выбрасываемая с Энцелада, распадается на водород и кислород, который и зарегистрировали приборы Cassini. Некоторые ученые предположили, что именно гейзеры Энцелада подпитывают веществом кольца планеты-гиганта».

Горячие источники, водяные вулканы или гейзеры.

Южное полушарие.

…Традиционно федеральная программа исследований в Антарктике состоит из многих направлений. К одному из них относятся палеоклиматические исследования. Тут значительную роль будет играть изучение подземного озера в районе станции «Восток», гипотеза о существовании которого была высказана международным коллективом ученых еще в 1994 году. Тогда под почти четырехкилометровым слоем льда был обнаружен большой, примерно как Ладожское озеро, участок совершенно ровной поверхности. Ученые предположили, что такую картину может дать только вода. Они провели ряд исследований, которые не оставили сомнений: подо льдом действительно прячется озеро, максимальная глубина которого 1200 метров. Кстати, вполне возможно, что в нем только верхний слой воды пресной, а затем идет минерализованная вода. Дело в том, что в ледяном керне, полученном из скважины, выявлено несколько ДНК бактерий, относящихся к группе термофилов. Термофилы – бактерии, живущие в горячих источниках. Такие бактерии также были обнаружены в горячих источниках на Японских островах, в Йелоустонском национальном парке и подводных горячих источниках у Гавайских островов. Так что не исключено, что в Антарктиде когда-то существовали горячие источники типа гейзеров.

Вблизи от Антарктиды на островах Новой Зеландии находится Роторуа – вулканический очаг с гейзерами, грязевыми и горячими источниками и разноцветными озерами. Он находится недалеко от центра новозеландского острова Северный. В Роторуа нет места, в той или иной форме не затронутого термальной деятельностью. На острове Мокойа, расположенного посреди озера Роторуа, находится горячий источник Хинемоа. На окраине города Бас-Хаус расположена термальная область Вакареварева и долина гейзеров, где можно увидеть Похуту, «плещущий» гейзер. Это самый крупный гейзер Новой Зеландии, с достаточной регулярностью выбрасывающий фонтан каждые 20 минут на высоту 30 метров. Неподалеку расположен меньший гейзер «Перья принца Уэльского» и кипящие серные источники. Примерно в 10 километрах к юго-востоку от Роторуа находятся знаменитые голубое и зеленое озера Ваймангу – озера горячей воды. Вероятно, каждое озеро питается из собственного источника и вода на пути к поверхности похищает из пород разнообразные минеральные вещества, придающие ей те или иные оттенки. На протяжении большей части ХIХ века знаменитые Белые и Розовые Террасы украшали Ваймангу, покрывая площадь более 5 гектаров. Окислы железа, входящие в состав окрестных пород, дают контрастный красный цвет, а встречающиеся здесь серные отложения придают желтый оттенок. Ослепительно Белые Терассы походили на гигантскую мраморную лестницу. К сожалению, извержение в расположенных неподалеку горах Таравера 10 июня 1886 года уничтожило эту достопримечательность. Однако горячие источники в этой области продолжали бурлить, а в 1900 году появился новый гейзер Ваймангу. В то время это был самый мощный гейзер в мире, выбрасывающий взрывчатую смесь грязи, пара и воды на высоту 457 метров. Он бушевал и ревел целыми часами, потом замолкал, но через тридцать часов вновь выбрасывал фонтан кипятка. Через четыре года его мощь стала убывать, и в 1908 году гейзер пропал.

Что приводит в действие горячие источники и гейзеры. Существуют три основных условия для возникновения горячего источника: большие запасы подземных вод, источник тепла и соответствующий канал, соединяющий подземный резервуар с поверхностью У гейзеров сходный механизм действия, но они выбрасывают фонтаны обжигающе горячей воды – одни раз в несколько минут, другие же с интервалом в часы и даже дни.

Принципиальный фактор, превращающий горячий источник в гейзер, — препятствие на пути к поверхности. Когда вода в резервуаре разогревается, она расширяется, и если это расширение сдерживается препятствием, повышается давление и точка кипения воды. Вода разогревается до тех пор, пока давление не преодолевает препятствие, и она не устремляется вверх. Понижение давления приводит к мгновенному вскипанию воды и взрывному выбросу струи пара из резервуара, что еще больше подгоняет воду вверх. В результате возникает плюющаяся, окутанная паром колонна сверхгорячей воды – гейзер.

Необходимо отметить, что влажный климат Новой Зеландии обеспечивает обилие подземных термальных вод, а расплавленная магма под землей является постоянным источником тепла передаваемого этим водам.

Северное полушарие.

Горячие источники и гейзеры можно наблюдать и в Северном полушарии. Их можно увидеть на Камчатке, в Исландии, в США – в Йеллоустонском национальном парке.

В восточной вулканической части геотермального района Камчатки, в восемнадцати километрах от Долины гейзеров, есть кальдера Узон-Гейзерн – обширная овальная котловина вулканического происхождения. Сейчас кальдера делится на две части: возвышенную и низменную. Низменная часть лежит на высоте 650 метров над уровнем моря. Это участок, где до сих пор довольно активно проявляются различные формы газо-гидротермальной деятельности земных недр: бурлящие и кипящие воронки, грязевые котлы и вулканчики, термальные площадки с выходами горячей воды, газа и пара. В окружении суровых горных хребтов кальдера Узон выглядит зеленым оазисом. Белоствольная и каменная береза, ольха, кедровый стланик, рябина растут по берегам голубых озер и у активных термоплощадок, образуют участки леса, окруженные довольно обширными болотами. В кальдере много больших и малых озер с температурой воды от плюс 10 до плюс 80 градусов. Самое большое озеро – Центральное, его глубина около 5 метров, берега болотистые. Второе – меньшее по размеру, но более интересное на вид озеро. Оно круглое диаметром около 1 километра, возникло, вероятно, в результате колоссального взрыва. Выброшенный взрывом материал образовал кольцевой вал высотой 50-60 метров с крутыми внутренними и пологими внешними берегами. Кальдера Узона интересна своим животным миром. Здесь встречается больше 70 видов птиц и 23 вида зверей. На озерах и болотах кальдеры гнездятся утки, лебеди, краснозобые гагары, кулики, чайки. В болотистой низине живут белая и тундряная куропатки. До 50 видов птиц здесь гнездятся, другие бывают на осеннем и весеннем перелете. Иногда ранней весной на теплых (термальных) полях, где к тому же особенно много комаров, мух, жуков, паучков скапливаются многотысячные стаи перелетных птиц – кулички, пуночки, трясогузки проворно шныряют среди кипящих источников. Жизнь животных в кальдере связана, главным образом, с активными термоплощадками. Утки и лебеди остаются зимовать на незамерзающих озерах кальдеры. Ранней весной, когда еще трещат морозы и все вокруг покрыто глубоким снегом, на термоплощадках, в гнездах куликов и уток уже лежат яйца. Живут в кальдере беренгийский подвид бурого медведя, росомаха, лисицы, зайцы. Заходят сюда снежные бараны, северные олени, волки, рыси. В холодные зимы термоплощадки для всякого зверя просто спасение. В кальдере вулкана Узон находился в 1976 году биологический стационар, который проводил круглосуточные исследования по влиянию действующего вулкана на животных, обитающих в Долине гейзеров и в кальдере Узона.

От названия местечка Гейзер в Исландии, где били горячие фонтаны, когда-то возник термин гейзер. Гейзеры могут иметь вид усеченных конусов с крутыми склонами, чашеобразных углублений, котловинок, низких, очень пологих куполов и других различных форм. Гейзеры всегда соседствуют с вулканами – либо действующими, либо недавно потухшими. Извергаются гейзеры каждый по своему, через определенные промежутки времени, с различной силой. Один гейзер на Камчатке «работает» каждые четыре минуты, его так и назвали – Часы. Гейзер в Исландии извергается лишь раз в сутки, зато фонтаном его можно любоваться три часа подряд. Самый большой гейзер на Камчатке выбрасывает струю воды на высоту 40 метров и облака пара на высоту несколько сот метров. Гейзерные бассейны Йеллоустонского национального парка, безусловно, самые грандиозные из всех гейзерных полей земного шара. Струи некоторых из йеллоустонских гейзеров бьют более чем на 100 метров, а самый высокий фонтан превышает по высоте 115 метров. Самый же мощный гейзер выбрасывает в момент извержения на десятки метров вверх почти 4000 тонн воды! Поражает периодичность «работы» этих природных фонтанов. Одни из них извергаются с интервалом в 2 – 3 года, другие салютуют с промежутком в несколько суток, а множество мелких, двух – или трехметровых, бьют каждые 3 – 4 минуты. Гейзер «Старый служака» извергается с неизменной точностью каждые 65 минут. Струя кипящей воды диаметром в полметра взлетает при этом на 50 метров. Гейзер «Гигант» называют «водяным вулканом». С интервалом в четыре дня он выбрасывает на высоту 90 метров могучий столб кипятка. Дивом Йелоустона именуют гейзер «Эксельсиор» — один из крупнейших в мире. Его струя бьет из озера со скалистыми крутыми берегами. Перед извержением поверхность озера начинает волноваться, окутывается клубами пара, а затем точно из центра водоема с грозным рокотом вырывается гигантский столб кипятка диаметром в 10 метров и высотой почти в 100 метров! Тучи пара вздымаются еще выше – до 300 метров. Окрестности оглашаются свистом, ревом и грохотом, а земля дрожит под ногами. Но постепенно гул стихает, столб воды становится ниже и вдруг исчезает так же неожиданно, как и появился.

В Йеллоустонском парке много горных озер. Самое большое – Йеллоустонское озеро площадью в 370 квадратных километров и глубиной до 120 метров, возле самой воды, бьют горячие источники. Вокруг источников и гейзеров на поверхности земли откладывается слой желтовато-белой рыхлой породы – гейзерита. Он образуется из растворенного в горячей воде кремнезема, выпадающего в осадок. Часто жерло гейзера или источника представляет собой довольно высокий гейзеритовый конус с отверстием – кратером на верхушке, и тогда он вправду напоминает вулкан, только извергающий кипяток. Вода многих озер из-за притока горячих подземных вод имеет повышенную (иногда до 50-60 градусов) температуру. Но озера эти не безжизненны. В них живут теплолюбивые водоросли, окраска которых – пурпурная, желтая, оранжевая, зеленая или голубая – придает воде озер самые разнообразные оттенки. А некоторые микроорганизмы ухитряются выжить даже при температуре воды в 90 градусов. У северной границы заповедника расположены Мамонтовы горячие ключи. Здесь обильно изливающие горячие воды отлагали растворенные в них соли кальция, образуя на склонах живописные террасы, напоминающие застывшие водопады. Среди них матовые и сверкающие, словно хрусталь, сухие и заполненные горячей водой. Вода, стекая по стенкам каскадов, придает им вид ледяных замерзших водопадов кое-где полупрозрачного агата, сверкающего кристаллами белого кварца, аметиста и мориона.

Удивительные климатические условия Йеллоустоунского парка способствовали разнообразию животного мира. Здесь водятся олени-вапати, красные олени и лоси, антилопы-вилороги, горные бараны и лани. Нередко по берегам рек можно встретить бобров, а также лис, койотов, зайцев и бурундуков. Из крупных хищников встречаются черный медведь, американский лев—пума и волк, и самый крупный хищный зверь Северной Америки серый медведь гризли. В северно-восточной нагорно-степной части плато нашли приют истребленные на остальной территории США могучие бизоны. Очень богат в парке мир птиц. Тут гнездятся лебеди и журавли, гуси, утки и многочисленные певчие птицы. Привлеченные теплой водой, с незапамятных времен, переселились сюда из южных краев пеликаны. В реках и озерах, особенно в Йеллоустонском парке, множество разнообразной рыбы, прежде всего форели. Этот удивительный уголок Скалистых гор, называют «страной льда, огня, воды и вертящегося дыма».

Анализируя этот материал, мы приходим к выводу, что гейзеры и горячие источники, потребляющие подземные термальные воды, располагаются в основном на полюсах или зонах прилегающих к полюсам. Южный полюс- Антарктида. Мы предполагаем, что поверхность Антарктиды замерзала изнутри. Ледовый покров Антарктиды образовался за счет обильного выделения термальных вод с температурой не более 15- 20 градусов С, которые наращивают лед изнутри. Следующий очаг выхода абсолютных термальных вод (температура которых выше 37 градусов С) на островах Новой Зеландии находится вблизи Южного полюса (приблизительно 50 градусов южной широты).

Северный полюс. Йеллоустонский парк, Северная Америка — мощный очаг гейзеров и горячих источников абсолютных термальных вод. Исландия расположенная прямо под Полярным кругом – область гейзеров и горячих источников абсолютных термальных вод. Камчатка небольшая область около 200 мелких гейзеров и горячих источников абсолютных термальных вод, находится в пределах 55-60 градусов северной широты.

Теперь обратимся к основной теме нашего исследования к земле Арктиды или Северной Земле, изображенной на карте Меркатора. Неведомая Северная Земля представляется довольно красивым и четко очерченным континентом. Два его из четырех острова помещены приблизительно на месте реально существующих Шпицбергена и Новой Земли. Эти группы островов стали известны в Западной Европе только в 1590 году. В центре Северной Земли изображено внутреннее море, из которого, крестообразно, вытекают четыре реки. В центре внутреннего моря изображена гора. У нас есть все основания утверждать, что Северная Земля Арктиды образовалась в результате кольцевого разлома. Отсюда в недрах этой земли действовали вулканические процессы. Четыре реки, вытекающие из внутреннего моря, являлись радиальными разломами, это свидетельствуют о том, что внутреннее море постоянно подпитывалось за счет абсолютных, термальных источников. Размеры внутреннего моря указывают, что это был огромный резервуар, постоянно пополняющийся абсолютными термальными водами, которые за счет речного оттока сохраняли определенный температурный режим. Гора, расположенная, в центре внутреннего моря, являлась водяным вулканом – гейзером. Гора представляла собой усеченный конус, сформированный в основном гейзеритом, состоящим преимущественно из гидрата кремнезема – опала (опал – минерал, скрытокристаллический кремнезем, содержащий  адсорбированную воду; плотный, молочно-голубоватых цветов, иногда с красивой радужной игрой цветовой гаммы.) А также, по-видимому, из серных отложений, кварца и солей кальция. Такая гора должна была сверкать опалом, кристаллами кварца и белого кальция, и выглядеть как ледяная, хрустальная или бриллиантовая. Вода внутреннего моря, как и все горячие озера, наполняющиеся термальными водами должна быть цветной. По-видимому, цвет воды определяло отложение кварцита, которое придавало внутреннему морю бело-голубоватый цвет, что послужило созданию легенды о стране «Беловодья».

В одном из статистических источников была заимствована такая информация, что горячие источники и гейзеры Камчатки выделяют в сутки такое количество тепла, которое эквивалентно 15 миллионов кубометров газа. Заметим, что 1 кубометр природного газа при сгорании выделяет 33 МДж тепла, что приблизительно составляет – 120000Гкал. Как известно, число калорий, получаемых в минуту квадратным сантиметром поверхности земли, выставленной перпендикулярно к солнечным лучам, является мерою солнечного излучения и носит название «солнечной постоянной». В результате многолетних изысканий, проведенных американскими учеными Абботом и Фаулем, оказалось, что «солнечная постоянная» соответствует 2 калориям на квадратный сантиметр в течение минуты. До земной поверхности в среднем не доходит и половины этого количества: остальная часть задерживается по пути воздухом и облаками. Таким образом, зная «солнечную постоянную» и количество тепла, выделяемое всеми горячими источниками и гейзерами Камчатки в сутки, мы можем вычислить площадь территории, которую смогут обогревать все эти горячие источники и гейзеры, создавая при этом на этой территории климатические условия субтропиков. Надо отметить, что создание такого климата в широтах Камчатки, возможно, только если данная территория будет локализована и изолирована. Можно сделать некоторые расчеты.

Узнаем, сколько калорий выделяется на Камчатке в минуту:

1 сутки = 1440 минут =125 10 6 степени кал/минуту

Ну и осталось узнать площадь самой территории, для этого разделим количество калорий, выделяемое на Камчатке в минуту, на «солнечную постоянную»:

Солнечная постоянная – 2 кал/минуту на 1см2

62,5км2, так как 1км2 = 10х10 степени см2

В итоге мы получаем территорию равную 62,5 квадратных километров, именно на такой площади все горячие источники и гейзеры Камчатки способны создать климат субтропиков и поддерживать его при постоянной своей работе. При этом, данный климат будет локального значения и не будет зависеть от солнечного тепла. Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать следующие выводы:

Горячие источники и гейзеры Камчатки, Исландии, Йеллоустонского парка, Новой Зеландии могут служить альтернативными источниками тепла солнечному теплу, при условии изолирования данных территорий.

Сегодня нетрудно найти подтверждение данному выводу, например, та же Исландия, на территории которой существует локальный микроклимат, созданный ее же горячими источниками и гейзерами. Или же острова «Туманного альбиона», где, к сожалению, нет гейзеров и горячих источников на самой территории островов, но есть теплое течение Гольфстрим, которое формирует климатические условия этих островов.

При проведении незамысловатых расчетов можно выяснить, что гейзеры и горячие источники Камчатки способны поддержать климатические особенности субтропиков на территории порядка 62 квадратных километров, при условии ее изоляции. В условиях Северной Земли или Арктиды объемы вод горячих источников (внутреннее море) даже в приближенном предположении в сотни тысяч, а может даже и в миллионы раз, превосходило объемы термальных вод Камчатки.

Отсюда климат Арктиды являлся локальным, и зависел от альтернативного солнечному теплу—теплу недр, обуславливающих нагрев абсолютных термальных вод, которые как мы выяснили, играют ключевую роль в формировании климата Земли. А возможность развития жизни на начальной стадии из термальных вод делает территории полюсов основными претендентами стать колыбелью любых форм жизни.

Мы привели доказательства существования на полюсах теплого климата, но многие могут сказать, что это всего лишь косвенные доказательства. Тогда мы предложим читателю прочесть нашу следующую главу, где он узнает об очень интересных фактах, которые уже прямо указывают, на то, что в арктическом и антарктическом регионах существовала высокоорганизованная жизнь, а значит и теплый климат.

Факты палеонтологии.

На сегодняшний день, как, оказалось, существует множество находок, которые свидетельствуют о том, что в Антарктике, ровно, как и в Арктике, на протяжении многих геологических эпох царила буйная растительность и разнообразный животный мир.

Например, журнал «Discover the World of Science«за февраль 1993 года пишет:

«Около 360 миллионов лет назад, в Пермский период, в Антарктиде росли лиственные деревья, приспособленные к теплому климату. Этот вывод палеоботаники сделали на основе изучения окаменелых пней, обнаруженных на высоте свыше двух километров над уровнем моря на горе Ахернар, в Трансантарктических горах. Место находится на 84 градусов 22 минут южной широты, примерно в 800 километрах севернее Южного полюса.

Интересной особенностью этой находки является то, что, по сути дела, это — единственный лес, живой или ископаемый, который удалось отыскать на широте 80-85 градусов, — говорит палеоботаник Университета штата Огайо Эдит Тейлор, которая изучала окаменелый лес. — Первое, что мы, палеоботаники, делаем, это смотрим, есть ли с чем сравнить нашу находку по современным данным; в наше время леса на такой широте не растут. Мы можем отправиться в тропики и найти деревья, растущие в условиях теплого климата, но даже и в теплом климате нам не удастся найти деревья, которые росли бы в здешнем световом режиме: летом круглые сутки светло, зимой — круглые сутки темно»

Если же мы отправимся дальше в прошлое, в кембрий (около 600 миллионов лет тому назад), то найдем безошибочное свидетельство того, что рядом с Антарктидой, а то и вообще на ее нынешней территории, простиралось теплое море, — в виде мощных известняковых отложений с богатым содержанием кораллов Archaeocyathidae, формирующих рифы: «Через миллионы лет, когда эти образования поднялись над морем, теплый климат способствовал развитию богатой растительности в Антарктике. Так, сэр Эрнст Шэклтон обнаружил залежи угля, в 300 километрах от Южного полюса. А позднее, во время экспедиции Бэрда в 1935 году, геологи обнаружили массу окаменелостей на величественных склонах горы Уивер, на широте 86 ° 58 , то есть, примерно, на том же расстоянии от полюса и на высоте около трех километров над уровнем моря. Среди них были отпечатки листьев и стеблей, а также окаменелое дерево. В 1952 году доктор Лиман X. Догерти из института Карнеги в Вашингтоне завершил исследование этих окаменелостей, обнаружив среди них два вида древовидного папоротника Glossopteris, некогда широко распространенного и на других южных континентах (Африка, Южная Америка, Австралия), и гигантский древовидный папоротник другого вида…»

Группа американских ученых, работающих в Антарктике, обнаружили останки неизвестных науке динозавров. Один из них — небольшой двуногий хищный ящер, который обитал на Земле около 70 млн. лет назад. Его кости были найдены на острове Джеймса Росса, что неподалеку от Антарктического полуострова. Динозавр ростом около 1,8 м является представителем неизвестного до сих пор вида. При этом ученые полагают, что на территории древней Антарктиды такие ящеры жили заметно более долгое время, чем в других регионах планеты, где эволюция шла быстрее.

Второй динозавр был найден в континентальной Антарктиде на горе Киркпатрик. Возраст травоядного ящера составляет около 200 млн. лет. Он также относится к неизвестному доселе виду, но является близким родственником других гигантских травоядных ящеров, например, брахиозавра и диплодока. Динозавр передвигался на четырех ногах, имел длинную шею и хвост, и маленькую голову. По оценкам ученых, его рост составлял около 1,8-2,1 м, а длина достигала 9,14 м.

Стоит отметить, что нынешние динозавры — далеко не первые из обнаруженных на полярном континенте. Недавно появилась информация о находке раннего предка бронтозавра возрастом около 200 млн. лет. Несколько скелетов было также обнаружено в Антарктике и в ходе экспедиций в 1990-х годах. В свое время советские ученые сообщили, что ими было найдено свидетельство присутствия тропической флоры на Земле Грэхама в Антарктике в раннем третичном периоде (возможно, палеоцене или эоцене)… А английская экспедиция собрала большой интересный материал, дающий представление о геологическом строении Антарктиды, в том числе нашла окаменелости растений третичного периода, ставшие настоящей научной сенсацией. В Антарктиде были найдены большие окаменевшие листья тропических растений всего в 250 милях от Южного полюса. С их помощью было доказано, что когда-то на Антарктиде был более теплый климат. В распоряжение ученых было предоставлено множество сведений о полезных ископаемых, представителях флоры и фауны, до этой экспедиции науке не известных. Британские геологи представили дополнительные доказательства наличия в Антарктиде ископаемых лесов такого же типа, какие росли на тихоокеанском побережье Соединенных Штатов, 20 миллионов лет назад.

25 декабря 1990 года геологи Барри Маккелви и Дэвид Харвуд работали на высоте 1830 метров над уровнем моря в 400 километрах от Южного полюса в Антарктиде. Геологи обнаружили окаменелые остатки южного прибрежного лиственного леса, которым, от двух до трех миллионов лет.

А открытие окаменелых деревьев и растений в 1986 году показало, что часть Антарктики была свободна ото льда около двух с половиной миллионов лет назад. Но самое неожиданное оказалось то, что дальнейшие исследования показали, что некоторые места были свободны ото льда всего 100 тысяч лет назад.

Все вышеприведенные факты касаются Антарктики. А как же обстоят дела с Арктикой? Оказывается, подобная картина наблюдается и на северной циркумполярной территории.

Находки палеоботаников говорят о том, что некогда за полярным кругом цвели магнолии и кусты калины, росли кипарисы и платаны, каштаны и тополя. В Гренландии, под 70-ым градусом северной широты плодоносили виноградные лозы, а теплолюбивая растительность обнаружена была даже под 82-ым градусом северной широты!

Так на острове Шпицберген в 900 километрах от Северного полюса найдены окаменелые листья пальм длиной три-три с половиной метра и ископаемые морские ракообразные вида, который обитает лишь в тропических водах. Это заставляет предположить, что некогда температура Северного Ледовитого океана была такой, как современная температура Бенгальского залива или Карибского моря. Шпицберген находится на полпути между северной оконечностью Норвегии и Северным Полюсом, на широте 80 градусов. В наше время суда могут пробраться к Шпицбергену сквозь льды всего два-три месяца в году. Также, существует вещественное доказательство того, что в миоцене (между 20 и 6 миллионами лет тому назад) на Шпицбергене произрастали болотные кипарисы и водяные лилии. В миоцене флора земли Гринелла, Гренландии и Шпицбергена требовала умеренного климата с обильной влажностью. Для водяных лилий на Шпицбергене была необходима проточная вода в течение большей части года. Говоря о флоре Шпицбергена, необходимо иметь в виду, что остров полгода находится в условиях полярной ночи. Недавно также было опубликованно сообщение о нахождении останков крокодилов в слоях 90-миллионолетней давности вблизи Ньюфаундленда, в Северной Канаде.

Некоторые острова в Северном Ледовитом океане не были покрыты льдом во время последнего ледникового периода. Например, на Баффиновой Земле, в 1400 километрах от Северного Полюса, в торфянике были обнаружены остатки ольхи и березы, что заставляет предполагать, что менее 30 тысяч лет тому назад климат там был существенно теплее, чем сегодня. Такие условия сохранялись там еще 17 тысяч лет тому назад.

Огромное количество замороженных мамонтов на севере Сибири, где сейчас для таких огромных животных нет корма, также свидетельствует о теплом климате при жизни мамонтов. Мамонты найдены даже на Новосибирских островах, а это вообще полярная пустыня, там ничего не растет даже летом. А огромным мамонтам нужно обилие растительного корма. Значит, раньше даже на Новосибирских островах был теплый климат. В тундре Аляски были найдены останки львов и верблюдов также теплолюбивых животных.

О том, что на территории Арктики, росли травы и обитали многочисленные различные животные, начиная с великанов мамонтов и кончая самыми маленькими грызунами, говорят исследования ученых самых различных специальностей. Бивни мамонтов, кости быков и других крупных травоядных животных находили, и будут находить все те — кто работал на Новосибирских островах, острове Врангеля, Северной Земле. Границы находок памятников палеолита с каждым годом отодвигаются все дальше и дальше на север.

Все палеонтологические находки найденные в арктическом и антарктическом регионах как мы видим, датируются учеными разными геологическими периодами. Так в чем же причина, почему теплый климат, обусловленный вещественными доказательствами, присутствует в таком разбеге временных периодов – от кембрия (600 млн. лет тому назад), до почти конца палеолита (менее 30 тыс. лет тому назад)?

Если теплый климат Антарктики и Арктики древних геологических периодов можно объяснить процессом развития парникового эффекта, то более поздние периоды теплого климата академическая наука объяснить затрудняется. Действительно раньше был тропический климат, чуть ли не по всей Земле, вызванный, парниковым эффектом вследствие пароводяного купола над атмосферой Земли. Пароводяная оболочка должна была обеспечивать парниковый эффект, отражая обратно на Землю отражённые Землёй тепловые инфракрасные лучи. И это согласуется с фактами.

Об этом свидетельствует отсутствие годовых колец у растений каменноугольного периода, что доказывает отсутствие сезонности, а значит, соответствует парниковому эффекту. Но факты неумолимо говорят, что и после парникового периода в Антарктике и Арктике теплый климат продолжал присутствовать почти до конца палеолита. Отвечая на этот вопрос, мы можем изложить свою гипотезу.

После окончания парникового эффекта полюса должны были охладиться в первую очередь, так как циркумполярные зоны меньше всего получают солнечной энергии. А так как парниковый эффект закончился еще в каменноугольном периоде, то охлаждение полюсов должно было произойти еще 300-280 млн. лет тому назад, что никак не подтверждается палеонтологическими находками. В главе Климат мы писали про альтернативный источник солнечной энергии – источник энергии термальных вод. Мы также определили, что области геотермальной активности приходятся на полюсные территории. Одним из многочисленных фактов данной закономерности, являются «ледяные башни», наблюдаемые в Антарктиде в районе горы Эребус, где постоянно происходят выбросы водяного пара. Эти «башни» представляют собой десятиметровые ледяные столбы, которые возникают в результате мгновенной конденсации пара, вырывающегося из трещин на склонах горы Эребус. Также обнаруженное озеро в районе станции «Восток» тоже имеет термальное происхождение. Поэтому мы можем сделать вывод, что теплый климат циркумполярных территорий после окончания парникового эффекта зависел в основном от энергии термальных вод, т. е. носил автономный характер.

Как мы выяснили ранее, Арктическая циркумполярная территория была представлена континентом, который являлся результатом кольцевого разлома, и окружающим его мелководным Северным океаном, занимавшим небольшую площадь. Кроме термальных источников самого континента, которые формировали местный, теплый климат, большое влияние на климат самого континента и окружающих его материков играло еще теплое течение Гольфстрим. А на сегодняшний день известно, что сила течения Гольфстрим, которое несет миллион миллиардов ватт тепла из тропиков мимо берегов Шотландии в сторону Арктики, составляет 0,8 х 109 Гкал/час. Отсюда можем предположить, что воды существовавшего тогда Северного океана – были намного теплее, в силу его мелководности и влияния скорости конвекции теплого течения. Русские ученые пришли к выводу, что Северный Ледовитый океан был теплым на протяжении большей части последнего периода. В докладе академиков Сакса, Белова и Лапиной, посвященном различным этапам их океанографических исследований, говорится, что от 32 тысяч до 18 тысяч лет тому назад преобладали особенно теплые условия. Доказательством данного утверждения могут служить палеонтологические находки теплолюбивой флоры и фауны, найденные на территории современной тундры Аляски, севера канадских и евроазиатских берегов, датируемых поздними периодами.

Но у читателя может возникнуть следующий вопрос. Почему в Антарктике и Арктике сейчас так холодно? Когда в арктическом, и антарктическом регионах, до сих пор, действуют термальные источники в виде подводных вулканов, «башен»-гейзеров, подводных озер и пр.

Споры о том от чего же «замерзла», некогда теплая Арктика, ведутся давно. Выдвинуто множество различных гипотез, но полного ответа они не дают. На протяжении всего времени в Северном Ледовитом океане не прекращается вулканическая деятельность, рождаются и исчезают острова. Не так давно с борта метеорологического спутника было обнаружено извержение в Северном Ледовитом океане в тысячи миль к северо-западу от побережья Аляски. Не прекращает своей деятельности вулкан Бееренсберг, находящийся на маленьком острове Ян-Маейн, принадлежащем, Норвегии. Мощная зона сейсмической активности охватывает Алеутские острова, Камчатку, проходят по дну северного океана, и смыкается со Срединно-Атлантическим хребтом. В Северном Ледовитом океане одна из дрейфующих станций «Северный полюс» отмечала явления, напоминающие извержения подводного вулкана. Совсем недавно в районе острова Беннета снимки, полученные с искусственных спутников, зафиксировали огромное облако – туманный шлейф, распростершийся более чем на двести километров надо льдами. Экспедиция, посланная Институтом вулканологии Дальневосточного научного центра, обнаружила в этом районе подводный конус диаметром около 4 км и высотой 10-15 м — типичный вулканический «блин», подобный тем, что хорошо известны на Камчатке и на острове Исландия. А в районе самой Исландии на глазах людей рождались и исчезали вулканические острова.

Одно можно сказать, что в районе циркумполярных территорий сейчас наблюдается активная вулканическая деятельность. А так как основной версией в науке об эволюции Земли является гипотеза о постепенном охлаждении нашей планеты, то можно представить, какая интенсивная вулканическая деятельность была на ранних геологических периодах. Логическим следствием чего является то, что вулканическая деятельность на полюсах была также более интенсивной, чем в настоящее время. Поэтому геотермальные источники, питаемые энергией вулканов, имели высокий температурный режим, что обеспечивало теплый автономный климат этих территорий. А когда стала угасать интенсивность вулканической деятельности, то стали угасать и термальные источники, теряя свою мощь и высокую температуру. Началось постепенное охлаждение полюсных территорий. Подтверждением этого являются палеонтологические находки. Где мы видим, что на ранних этапах, на полюсных территориях преобладала тропическая флора и фауна, по мере похолодания наблюдаем уже флору и фауну умеренных зон с обильной влажностью, а далее флору и фауну резко континентальных зон.

Но необходимо тогда объяснить еще один спорный вопрос, который до сих пор не имеет окончательного решения в науке – наличие ледниковых периодов в различные геологические эпохи на нашей планете. Что не соответствует нашему выводу о постепенном похолодании.

А существовали ли ледниковые периоды на самом деле? По этому поводу существует множество версий и гипотез. Так ученый Г. Ф. Лунгерсгаузен, посвятивший себя изучению периодическим оледенениям на Земле, в конечном итоге пришел к выводу, что не существует причин периодических оледенений. А академик Д. В. Наливкин и некоторые другие геологи отмечали, что иногда за «ледниковые» отложения, по-видимому, принимались накопления древних селевых (грязе-каменных) горных потоков или ископаемые образования обвалов в предгорных областях. Также было высказано предположение (В.Н. Григорьев, М. А. Семихатов, И. В. Хворова, Б. М. Келлер), что ряд тиллитов (тиллитами геологи называют обломочные горные породы, сильно уплотненные, с включениями крупных и мелких валунов, имеющие «ледниковую штриховку») скорее всего, следует считать продуктом подводных оползней. А данные, полученные при изучении планеты Венеры, косвенно подтверждают, что периодические оледенения Земли вообще были невозможны, так как все планеты развиваются закономерно. Температура атмосферы у поверхности Венеры, как на дневной, так и на ночной, ее стороне, оказалась практически одинаковой. Фотометры, установленные на Венере-8, показали, что солнечная энергия проникает к поверхности «Утренней звезды» в крайне незначительном количестве. Это дает основание полагать, что разогрев планеты почти наверняка обусловлен внутренними тепловыми потоками. В отношении Земли геологи, которые занимались изучением условий образования горных пород в докембрии, приводят веские доводы, говорящие о том, что эти процессы могли идти только при условии, если из недр Земли поступали тепловые потоки, в несколько раз (в 3-5 раз) более высокие, чем теперь. При таких условиях невозможно допустить мысль об оледенениях как на поверхности Венеры, так и Земли. На Земле в раннем архее, протерозое и еще на протяжении какого-то более близкого к нам времени климат, по всей вероятности, был такой же, как сейчас на Венере. Поверхность Земли и ее атмосфера, видимо, были разогреты примерно также, что обусловливало парниковый эффект. Геология и палеонтология установили, что в меловом периоде на Земле не было полярных холодных зон. Есть основания считать, что и Арктика и Антарктида тогда имели такой же влажный и теплый климат как бассейн Амазонки. Из этого следует, что, по крайней мере, до конца четвертичного периода на нашей планете не могло быть оледенений. О чем свидетельствуют и палеонтологические находки на циркумполярных территориях.

А теперь поговорим о возникновении современных ледников. После завершения парникового периода и постепенного уменьшения вулканической активности нашей планеты, области имеющие дефицит солнечной энергии, выражающийся в отрицательных значениях среднегодовой температуры, начали скапливать лед. Лед формируется в горных областях в виде атмосферных осадков, на полюсных территориях в формировании льда участвует как атмосфера, так и гидросфера. На данное время льды занимают 11 процентов суши и 7 процентов морской поверхности. Ледники стали природными лабораториями ученых гляциологов (лат.glaces – лед +…логия). Гляциологи изучают ледники Кавказа, Тянь-Шаня, Памира и т.д., но среди крупных ледников особое значение имеют ледники Антарктиды и Гренландии. Нас же интересуют полярные области. Антарктида занимает площадь около 15 миллионов квадратных километров, из них около 13,2 миллиона квадратных километров покрыто льдом. Ледяной покров образует плато высотой до 4000 метров. По данным сейсмических исследований, подледный рельеф, отличается большой сложностью, наличием хребтов и обширных низменностей, опущенных на десятки и сотни метров ниже уровня Мирового океана. Мощность Антарктического ледяного покрова изменяется от нескольких сотен метров около гор или у края материка до 4000 метров и более в центральных частях, и особенно в пределах низменных равнин (Берда, Шмидта и др.). За исключением немногих окаймляющих гористых местностей, ледник покрывает весь материк, заполняет берег и распространяется в моря, образуя огромные массы так называемого шельфового льда, частично лежащего на шельфе, частично находящегося на плаву. Хорошо известный шельфовый ледник Росса занимает половину моря Росса и обрывается уступом, высота которого над морем около 60 метров, местами больше. Его ширина с севера на юг около 800 километров. В отдельных местах окраинных зон Антарктиды, там, где рельеф расчленен, ледниковый покров распадается на отдельные выводные потоки, движущиеся или в скалистых, или в ледяных склонах. От краев выводных и шельфовых ледников откалываются огромные ледяные глыбы – айсберги, некоторые из них достигают 50 – 100 квадратных километров. Учитывая, что надводная часть айсберга составляет 1/7 – 1/10 часть его высоты, можно представить себе его грандиозность.

За какое время накопилось такое количество льда? Так как над полюсами, в атмосфере, отсутствуют облачные образования, эти условия обеспечиваются вращением Земли, то годовой, снежный покров составляет в среднем 2мм.

Примечание. Очень интересным является вопрос о балансе льда Антарктиды. Соответствует ли ежегодний расход льда на айсберги к накоплению льда на материке?

Зная площадь, покрытую ледником около 13 миллионов квадратных километров, можно посчитать, что ежегодний прирост льда на Антарктиде состовляет приблизительно 26 кубических километров. А расход льда на айсберги даже по приблизительным прикидкам значительно больше. Поэтому можно сделать вывод, что формирование ледника Антарктиды происходило и происходит за счет внутренних источников – термальных вод.

Именно такие данные вошли в расчет ученых возможного времени формирования ледникового покрова Антарктиды, которые составили приблизительно 25-30 миллионов лет. Но как же поступить тогда с картой турецкого адмирала Пири Рейса, где Антарктида изображена без ледяного покрова? Создание такой карты 25 – 30 миллионов лет назад дело невозможное, так как создавать ее было некому. Поэтому естественно предположить, что Антарктида покрылась ледником сравнительно недавно. Отсюда мы выдвигаем гипотезу, что Антарктида за короткий исторический промежуток времени оледенела в основном изнутри. И это случилось во время существования развитого человечества. А так как нас интересует Арктида, мы также утверждаем, что континент изображенный на карте Г. Меркатора покрылся подобным ледниковым панцирем изнутри, образованный остывавшими термальными водами.

Подледное озеро обнаруженное на Антарктиде, как и внутреннее море на карте Арктиды образовались, по-видимому, в результате поступления воды из глубоких недр верхней мантии. Верхняя мантия – сфера земного шара, подстилающая земную кору и имеющая мощность в сотни километров, обладает гигантскими запасами воды. Тенденция к повышению уровня мирового океана говорит о том, что воды, поступающие из недр Земли, превышают по количеству вод накапливающихся в ледниковых отложениях. Отсюда, основываясь на нашей гипотезе, мы можем смоделировать развитие событий происшедших с Арктидой.

Континент Арктиды подобно Антарктиде покрылся ледником, масса которого была сопоставима с массой ледника Антарктиды. Но так как Арктида являлась кольцевой структурой купольного поднятия. Напомним, что одна из гипотез о происхождении кольцевых структур говорит о том, что они порождены внутренней деятельностью планеты, глубинной энергией и связанным с ней подъемом магмы. Время от времени с больших глубин всплывают крупные геологические тела, имеющие форму перевернутой капли. Они разрушают поверхностные слои, образуя круглые или овальные трещины. В результате разрушения в земной коре появляются концентрические или овальные разломы, образующие кольцевую структуру. Кольцевые структуры в процессе своей эволюции проходят этапы от поднятия земной коры до депрессионного прогибания. Поэтому под массой образовавшегося ледника произошло ускорение эволюционного развития кольцевого разлома, то есть, катастрофическое оседание купола континента Арктиды. Раннее мы приводили факты, что рельеф дна Северного Ледовитого океана представляет собой континентальную депрессию. Моментальное оседание огромного северного континента вызвало катастрофические явления на циркумполярной территории. Катастрофа сопровождалась землетрясениями подвижкой больших пластов земли, а также возникновением цунами. Огромные волны накрыли большие пространства Североазиатского и Американского материков. Холодные воды Атлантического и Тихого океанов моментально понизили температуру в области циркумполярного течения Гольфстрим, чем вызвали резкое изменение климата побережья вновь образовавшегося Северного Ледовитого океана. В вечной мерзлоте сохранилось огромное количество тел теплокровных млекопитающих средней полосы, мгновенно замерзших вдоль полосы смерти, протянувшейся от Юкона через Аляску и в глубь северной Сибири. По оценкам, гибель животных приходится на XI тысячелетие до нашей эры.

Сравнивая с Антарктидой можно сказать, что в настоящее время под давлением огромной массы ледника большая часть материковой суши Антарктиды тоже находится ниже уровня моря.

Гибель животных, в основном мамонтов свидетельствует о том, что волна цунами застигла их моментально, а то, что многие сохранились в мерзлоте, также свидетельствует, что климат изменился в сторону похолодания очень резко.

Огромные айсберги льда, расколовшегося ледника Арктиды, достигавшие в толщину и по площади нескольких километров были выброшены волнами цунами на побережья, что и определило «ледниковый период». Происшедшая катастрофа находит в истории весьма конкретное время. Так многими учеными определяется время катастрофы 13 – 10 тысяч лет тому назад. Если сравнивать ледник Антарктиды, то при таянии льда Антарктиды уровень Мирового океана поднялся бы на 60 метров, что означает затопление прибрежных территорий всех континентов общей площадью 20 миллионов квадратных километров. Наблюдалось ли данное явление на протяжении установленного учеными времени катастрофы – 13 –10 тысяч лет. Да уровень Мирового океана на промежутке этого времени необъяснимо повысился и многие археологические находки на это указывают. Так найдено множество затопленных городов, на многих шельфах найдены, продолжения русел современных рек и пр. Наблюдавшиеся на циркумполярной акватории Северного Ледовитого океана земли Андреева, Санникова, Петермана, Короля Оскара, Бредли, Крокера и прочие, по-видимому, являлись всплывшими остатками ледника Арктиды и растаявшими вскоре.

Подведем итоги всего вышеизложенного:

Активность вулканической деятельности на полюсах стала угасать. Началось постепенное похолодание полюсов.
Антарктида и Арктида замерзли изнутри за короткий геологический промежуток времени, почти моментально.
Одновременное возникновение ледников Антарктиды и Арктиды.
Быстрое опускание континента Арктиды под массой льда с катастрофическими последствиями для северной циркумполярной территории.
Ледниковый период как следствие катастрофы арктического континента.
Подтверждением чего являются палеонтологические находки циркумполярных территорий.

Фауна и флора.

В 1868 году профессор Освальд Гер (Цюрих) опубликовал свой поистине эпохальный труд об окаменелых растениях арктической области. В этом труде, он весьма скромно, но с большой уверенностью выдвинул идею, что очаг формирования (или материнская область) всех типов растительности в более южных широтах возник первоначально «на обширном и долго существовавшем миоценовом континенте в пределах Арктического круга» и что она отсюда распространялась или проникала радиально либо лучеобразно к югу. Его указание на существование во времена миоцена теплого климата и тропической растительности на самых высоких широтах Арктики было полновесно и исчерпывающе. Факт мягкого теплого климата в прошлом признается в палеонтологии, и подтверждается многочисленными фактами, которые мы привели в предыдущей главе. Так в тундре Аляски были найдены останки львов и верблюдов — теплолюбивых животных. В Арктике были найдены динозавры. Залежи угля на крайнем севере России — в Ямало-Ненецком АО и прочих, а также залежи каменного угля на острове Шпицберген тоже свидетельствуют о наличии в прошлом обильной растительности, необходимой для образования каменного угля. А поскольку обильной растительности для роста необходим теплый климат, это означает, что в Арктике в прошлом был теплый климат, а не мороз. И наконец, огромное количество замороженных мамонтов на севере Сибири, где сейчас для таких огромных животных нет корма, также свидетельствует о теплом климате при жизни мамонтов. Мамонты найдены даже на Новосибирских островах, а это вообще полярная пустыня, там ничего не растет даже летом. А огромным мамонтам нужно обилие растительного корма. Значит, раньше даже на Новосибирских островах был теплый климат.

Гипотезу о существовании Северной земле подтверждают и данные о расселении типичных пресноводных рыб, для которых соленая вода океана является непреодолимым барьером. А распространение пресноводных рыб в реках Северной Америки и Западной Европы дает весьма интересную картину. Обитающие в реках восточного склона Британских островов пресноводные рыбы абсолютно идентичны рыбам реки Рейн, текущей по Европейскому материку. Рыбы рек юга Британских островов и рек Ирландии тождественны рыбам «материковой» реки Сены. Затопленное продолжение реки Рейн найдено на дне Северного моря, а на дне пролива Ла-Манш – реки Сены. В недалеком прошлом, возможно, существовали реки палео-Рейн и палео-Сена, которые текли по суше, ставшие нынешним шельфом нынешнего Северного моря. Но самое интересное то, что родственны, между собой оказались и пресноводные рыбы, обитающие в реках, восточного побережья Северной Америки и Западной Европы.

Но такие родственные связи не только фауны, но и флоры между Северной Америкой и севером Евразии заметил еще профессор А. И. Толмачев. В 1935 году он опубликовал работу, посвященную сравнению флор центрального Таймыра с флорами Арктической Америки. В его распоряжении были материалы, собранные ботаниками на полуострове Таймыр, самой северной оконечности Азии, на Чукотке и островах Канадского Арктического архипелага. Между флорой Чукотки и Таймыром, имеющих материковую связь, должно было быть большое сходство, чем между растительностью, разделенных океаном, Таймыра и Канадского Арктического архипелага… Но анализ показал, что это не так. Толмачев констатировал «невозможность связи таймырских флор с канадскими посредством чукотских» — но в то же время они имели большое сходство с флорой Арктической Америки. Это заставляло предположить, что между ними была когда-то связь через Северный Ледовитый океан. В пользу Северной земли говорили данные, полученные гидробиологами, орнитологами, специалистами по морским млекопитающим и моллюскам.


Рецензии