Жажда жизни. гл. 31

        Герг сидел на узком выступе и боялся пошевелиться. Малейшее резкое движение, могло сбросить его с не надежной опоры. Эта проклятая невесомость загадочного метеорита, привело его к отчаянию. Ситуация, в которую попал вселенский волк, выражаясь шахматным языком далеких предков, была "матовая". Но природное упорство закаленного сыщика, давало ему сил что-то предпринять. Он медленно, с величайшей осторожностью, обмотал себя оборванной ферритовой нитью вокруг скалистого сидения. Теперь можно немного и передохнуть.


Герг отлично понимал, что с ним. Нечто похожее произошло в отдаленном прошлом на планете ХаНа. Тогда его окружили местные пожиратели. Эти безобразные твари, имели только одну глотку с десятью рядами зубов. Малюсенький отросток за ними, почти мгновенно переваривал съеденное и выплевывал ненужные остатки жертв на пыльную поверхность ХаНы. А пищи им было предостаточно. Планета обильно рождала полуживую растительность. Эти произведения планеты, если им удастся прорасти на достаточную высоту и глубину и не быть съеденными пожирателями, покидали насиженное место и прятались в многочисленных расщелинах скал. Их стада имели строгую иерархию. В каждой группе, помимо основной многочисленной массы, был вожак и с десяток жертв.


В случае опасности, все стадо пряталось в укрытиях. А жертвы бросались на встречу врагу, и добровольно отдавали себя на съедение. После очередного нападения, недостающие жертвы заменялись крупными особями из стада. Весь этот порядок поддерживал вожак. И в случае неповиновения, кому хочется быть съеденным, он сам лично съедал бунтарей. Все ели кому не лень, и кого не лень, когда это было возможным. Ну а сами представители этих многочисленных стад, нападали на подобных и в битвах сжирали друг друга.  В общем, планету ХаНа, без преувеличения, можно назвать планетой "ЖраТва". Именно на эту неприветливую твердь, был вынужден припланиться Герг. За ним гнались грабители, которых хватало в те дикие времена его молодости, пока правительство человечества, окончательно не навело порядок во вселенной.


Астронавт тут же был окружен  пожирателями. Словно, они только и ждали всю свою обжорную жизнь, когда к ним прилетит инопланетянин. Наверное, решили вкусить деликатес из костей и мяса. Понятно, откуда мясо у бегающей растительности на их планете. Одни жилистые листья, стебли, да круглая голова с тычинками и мелкими зубными пластинками.
Герг, решил не покидать внутренности корабля.  Так эти твари, залезли в сопло двигателя, и высосали все топливо из бака звездолета.


Тогда, у сыщика тоже было дурное настроение от "матовой" ситуации. Но его величество "случай" помог выйти вселенскому бродяге, победителем. Ему, благодаря находчивости, удалось закрыть всю эту бесчисленную зубастую мразь, и не дать ей выползти с полными отростками наружу корабля. Все топливо, переработанное их чревом, вернулось в топливный бак. вместе с растворенными телами пожирателей.


При старте, рвануло так, что его звездолет чуть не потерял сознание от перегрузки. Правда, Герг это не помнил. Ему рассказал интеллект корабля, когда командир пришел в себя. И не удивительно. Эти животные,  путем дополнительной переработки топлива в своих желудках, увеличили его коэффициент полезного действия в три раза.


"Надо МАТ, превратить в ПАТ" - принял решение вселенский волк: "А потом - в ШАХ".
Он внимательно осмотрел скалистую породу. Она была не однородная. Чуть слева от него, ясно вырисовывался правильной формы круг. Этот аномальный участок имел не черный, а сероватый оттенок.
"Кажется есть надежда" - прошептал Герг: "Идеальные круги могут сделать только мозги и руки".
И человек начал действовать.


Он внимательно изучил окружность. К своей радости, при тщательном осмотре, обнаружил на ней, едва заметные символы. Вернее, девять пустых квадратов.
"Код" - радостно екнуло сердце.
Через три условных часа, пленник ГиНеса понял, что сейфы открыть легче, чем эту потаенную дверцу. Ирония заключалось в том, что шансов найти дверь во внутрь астероида, были равны нулю. Во первых - она должна существовать. Во вторых - его звездолет, должен был свесил свой хвост, прямо над этим закодированным, неизвестно кем и для чего, кругом. Но когда, эти два случайных фактора совпали, ему предложили непосильную задачу. И вот теперь, силы Герга приближаются к нулю, а преграда остается не зыблемой.


Кислородные баллоны скафандра, не могут долго работать автономно. Регенератор воздуха слишком слаб, для улавливания излучений звезд длительное время. И если не удастся решить в ближайшее время этот странный ребус из девяти пустых квадратов, то ему, больше уже не понадобиться ничего.


А время шло, отсчитывая секунды. Герг вдруг осознал, насколько он любил космос. Его любовь к черно-звездному миру, была равна его ненависти к нему. Когда сыщику было в нем комфортно, он был влюблен до умопомрачения в сияние его созвездий, галактик, туманностей. Но когда его любимая приставляла острый нож к его пересохшей глотке, Герг ее ненавидел до бешенства. Он готов был врезать своей любви со всего размаха прямо в морду. Таскать ее за сияющие волосы и размазывать их по всему периметру мирового круга, сжигать их в недрах пылающих звезд, наматывать на запястье рук и трясти их до тех пор, пока не вырвет все до одного из мироздания.


Он плакал. Впервые в жизни. Ему было, до боли обидно за предательство его любимой. До сего мгновения, она только надораживалась над ним. Подтрунивала. Но сейчас, ясно дала понять, кто в доме хозяин.
Слез почти не было. Какие слезы могут быть у обезвоженного человека? Маленькой песчинки во вселенной. Над ним смеялись звезды. Хохотали созвездия. В ужасных гримасах корчились туманности. Конец тебе человек. Пора исчезнуть из мира. Ты оказался слаб. И нет тебе места в мироздании. Разве можно любить того, кто сильнее? Его ненавидят. Слепец и глупец.


Герг бессильно прислонился к скале.
"Да. Я ненавижу тебя, вселенная" - прошептали его холодные губы: "За смерть, которую ты мне принесла. За напрасную надежду. За не сбыточные мечты"
Он успокоил стесненное дыхание.
"Но я, все равно люблю тебя. Крепко. Ненавижу и люблю. Люблю за жизнь, которую ты мне подарила. За песни, которые я слышал из уст матери. За женщин на своем пути. Я люблю тебя за твое могущество и разнообразие. Мне мило сердцу дружба друзей. Течение твоего времени заставляло меня восхищаться. Огромные расстояния твои, меня толкали в путь. И я радостно готовился в дорогу. И теперь, не смотря на поражение, я хочу жить. И эту жажду к жизни даешь мне ты..."


Человек говорил, говорил любимой о своей к ней безграничной любви... Он уже не вспоминал о ненависти. Одна любовь к мирозданию заполнила его угасающий ум.
"Люблю тебя милая..." - шептали его губы: "Все что было у меня, это ты мне дала, дорогая... Спасибо тебе. Я никогда не забывал твоих даров. И так хочется верить, как это не смешно, никогда не забуду..."
Рука человека вписывала в  квадраты на скалистой дверце , последнее свое желание: "Я ХОЧУ ЖИТЬ" Девять квадратов в идеальном круге,  приняли невидимое начертание. Самое главное для каждого живого существа.


И... лопнула граница круга. Медленно отвалилась скалистая дверца и уплыла в черную даль. Герг, последними усилиями, отвязал себя от скалы и вполз в образовавшийся колодец. Загребая руками и ногами, человек тащил свое тело к едва заметному желтому свечению у основания этой темной трубы. Вперед. Вперед. Вперед. К надежде! К радости! К жизни!


        Вселенский волк откинул шлем скафандра. Он больше ему был не нужен, как и опустевшие кислородные баллоны . Вдохнул полной грудью струю теплого газа, словно пробуя его на вкус и запах. Его ослабшее тело, с радостью приняло этот живительный поток. В висках застучали маленькие молоточки. Прояснился ум и перестало ныть сердце.
"Воздух" - радостно прошептал человек.


Он достиг конца туннеля. Вывалился из него на скалистый грунт. Грязный и обессиленный, прислонился к серому камню. Осмотрел окрестности незнакомого пейзажа. Над головой ярко горела желтая звезда. Пустынные окрестности неизвестной планеты, разочаровали бывалого  путешественника. Судя по всему, ему предстоят огромные усилия, чтобы добыть живительную влагу. И эта задача была для него настолько актуальна, что Герг решил посвятить ей себя без остатка. Но сил у него уже не было. Он прикрыл воспаленные глаза и забылся бредовым сном.

 
        Женская рука протянула ему глиняный сосуд, в котором плескалась вода. По его сухим губам, тек влажный поток прохладной влаги. Он проник в его иссушенную гортань. Разлился небывалым блаженством внутри желудка. Напоил его чресла.
Взгляд Герга прояснился.
"Как зовут тебя" - проговорил спасенный.
Девушка игриво прищурилась. Промолчала.
Возможно его язык ей был не понятен?
Но разве есть во вселенной барьер между двумя молодыми сердцами? И она ответила ему нежным звучанием: "Мирьям"
"Мир вам" - повторил бывший астронавт и улыбнулся. Все хорошо. А иначе и быть не может.

 
К нему подошли двое воинов. Они бережно приподняли Герга. Положили на грубую ткань. Внесли в шатер и аккуратно переложили на низкое ложе. Прохлада сомкнула его веки и губы расплылись в улыбке безмятежного сна.


          Конец тридцать первой главы. Продолжение:
          http://www.proza.ru/2017/04/03/1178


Рецензии