Нелюдим Петрович жарил мойву

                I   
    Нелюдим Петрович жарил мойву на обед, но неожиданно ему очень захотелось спать. Оставив рыбу на сковороде, он ушел с кухни и лег в постель.

    Рыба вскоре сгорела и распространила клубы мойво-меркаптанового зловония не только по комнате Нелюдима Петровича, но и по всему этажу. Соседи, выходя из квартир, немедленно задыхались. Через полчаса на этаже была сложена целая стопка жильцов.
 
    Почуяв неладное, отставной учитель ОБЖ Николай Николаевич Николаев ловко надел противогаз и отправился на разведку. К нему присоединились любопытная старушка, правый глаз которой вдвое превышал размеры левого, а также временно безработный обладатель поразительно длинного носа, свернутого набок. Они как обычно стали наблюдать за происходящим в глазок.

    Сначала отставной учитель ОБЖ позвонил в дверь. Никто не открывал. Николай Николаевич Николаев испугался, что бедный жилец однокомнатной квартиры успел угореть до того, как он пришел к нему на помощь, и выломал ногой хлипкую дверь. После этого, держась за стены, пробрался через густой туман на кухню и выключил газ. Теперь по инструкции следовало разыскать и вынести пострадавшего.

    Найти Нелюдима Петровича не составило труда. Он сидел на кровати и смотрел телевизор.

    Николай Николаевич Николаев кашлянул, чтобы обратить на себя внимание. Через противогаз звук получился неопределенный.

-Добрый день, - повернул голову Нелюдим Петрович. - Я немного вздремнул, поэтому не слышал, как вы вошли. Я проснулся совсем недавно и сразу включил телевизор. Не люблю пропускать утренние новости.

    Николай Николаевич Николаев через резину ничего не услышал и, видя, что Нелюдим Петрович вполне жив, поспешил покинуть его квартиру. Как порядочный человек, он поднял выбитую дверь и приставил ее к прежнему месту.

-Теперь можно и рыбки пожарить, - сказал Нелюдим Петрович и последовал на кухню.

    Не обнаружив рыбы, он оделся и пошел за ней в супермаркет.


                II
    Чахоточная старушка заражала подпрыгивающую маршрутку. Повернувшись к потному окну, женщина шестидесятого года рождения прятала от чужих глаз бородавку-ровесницу. Спиртовой старичок громко сморкался в хлопчатобумажный носовой платочек, не стиранный со времен Ельцина. Закрашенная дешевым приторно-химическим тональным кремом девушка выводила сердечко на толстом слое пыли.

    Было тошно от чахоточной старушки, спиртового старичка, химической девушки, женщины и бородавки. Нелюдим Петрович отнял последний шанс спрятать ее в отражении и открыл форточку.

    Повеяло выхлопными газами. Донесся из открытого окошка соседней машины анекдот  Юмор FM. Видимо, запакованному в бензиновую коробочку любителю дачных путешествий тоже стало тошно, потому он и пытался поскорее выветрить из салона это бессмысленное сотрясение воздуха.
 
    Нелюдим Петрович закрыл форточку. В ноздри ударил новый приторный запах: химическая девушка облилась духами. Нелюдим Петрович сделал демонстративный глубокий вдох и открыл форточку.

    Маршрутка подпрыгивала все веселее и веселее, выше и выше и, наконец, сделала сальто. Чахоточную старушку раздавило первой. За ней в лучшие миры последовал спиртовой старичок. После него — женщина с бородавкой (впрочем, бородавка поспешила откатиться через щель на свежий воздух). Дальше — химическая девушка (хорошо, что заблаговременно накрасилась и надушилась). Кажется, был еще водитель, но Нелюдим Петрович не всматривался. Брезгливо пнув ногой заграждавший дверь остаток спиртового старичка, он вышел из маршрутки.

-Черт бы вас всех побрал, - пробормотал Нелюдим Петрович, отряхивая штанину. - Я заплатил за проезд 50 рублей, но теперь вынужден идти до супермаркета пешком. А ведь он должен скоро закрыться! - и Нелюдим Петрович пошел в супермаркет пешком.
 
    Как назло, он уже закрылся.


19.02.2017
    


Рецензии
Здравствуйте, Брэддок!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/05/12/1364 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   26.05.2018 09:48     Заявить о нарушении