Есть ли юмор в горном институте

Есть ли юмор в горном институте (какбэ трактат)

Вместо эпиграфа:
В горном труден путь: воздух спёртый, юмор жуткий,
Повсюду стукачи и холуи.
Осторожно, друг, тяжелы и плоски шутки
У жителей страны спэгэгэи
(да простит меня Ю.Визбор)


Отвечу сперва кратко, а потом развёрнуто.
Аннотация-спойлер будет такая: как бы да. Формально он всё-таки есть. Но жёстко регламентирован по обстоятельствам места, времени и образа действия  – и, соответственно, по допустимым методам правильного производства смехоотправления. Регламентирован он, конечно, неписано, "по понятиям", а не каким-либо локальным нормативным актом. Хотя... кто его теперь знает: время-то прошло, "цЫвильность™", говорят, расцвела ещё куда буйнее... Так что сейчас за отсутствие такого местного нормативного акта уже не поручусь. 

Теперь чуть подробнее.

В большинстве штатных ситуаций юмор – явление, чуждое "цЫвильности™", дикое и бестактное. Чреватое организационными выводами и санкциями. Тут вам не хухры-мухры, понимаешь. Народ, в основном, удручающе серьёзен. Улыбаться без особого на то веского повода не принято. Следует выглядеть хмуровато, многозначительно и, при общении с равными или подчиненными, даже источать некоторую потенциальную агрессию (при разговоре с вышестоящими картина разительно меняется...). Здороваться принято молча, стискивая друг другу руки с угрюмым, несколько отрешённым выражением лица. О таком легкомысленном явлении, как смех, я и не говорю...

Стоим это мы как-то раз с моими аспирантами у входа в наш корпус. Беседуем, шутим и смеемся. А с крыльца спускается группа пожилых преподавателей. Посмотрели на нас, как на нечто странное, и тут один из них говорит: "во дают, утро ещё, а они - уже пьяные...".

И тем не менее, в некоторых ситуациях смех в горном – допустим. А порой и жизненно необходим. А именно:
1. Когда пошутило начальство. Тут важна не тема и качество шутки, а сам её факт.  Это как раз тот случай, когда смеяться полагается непременно, да так, чтобы оно это видело, слышало и запомнило.
2. Когда у ближнего неприятности (поскользнулся, упал, получил выговор, остался без надбавки к зарплате, уволен и т.д.).  Тут всё и так понятно, не комментирую.
3. На пьянках. О да. Тут список допустимых смехо-тем несколько расширяется. Тут, кроме двух вышеупомянутых направлений, уместны также шутки:
– про пьянку же
– и ещё про половые отправления.
Выглядит это примерно так.
Например, рюмки этак после пятой один пожилой профессор шумно критикует другого за то, что тот уже наверняка утратил потенцию.
Это вызывает общее воодушевление и жизнерадостный смех.
Затем второй профессор, хохоча, отвечает, что он-то как раз в полном порядке, а потенцию, наоборот, утратил первый.
Следует дружный долгий хохот.
Минуту спустя, немного отдышавшись, первый ловко парирует: да я-то не утратил, а вот ты – точно уже всё...
На сей раз всеобщий гомерический гогот длится минуты три.
Наконец, изнемогая, задыхаясь от смеха, вяло отмахиваясь рукой, второй еле выдавливает: не-е-е, это у тебя... ха-ха.. у тебя.. ох-ха-ха-ха.. уже не стоИт... ох, не могу...
Тут уж все – просто вповалку, ну и т. д.

Резюме. Так что юмор в горном институте вроде бы и есть. Но уж очень он своеобразный. Как, впрочем, и сам нынешний горный институт.


Рецензии