Эдем и Чистилище Извечный вопрос

         Пролог. Молитва патриарха Пимена за советский народ.

«Боже, услышь меня, Господи. Видишь, храмы опять в забытьи. Вновь у власти народы-безбожники. Ты прости им, о Боже, прости! Ты помилуй детей неразумных их, что они говорят:  тебя нет. Что им с детства внушают безбожие, пред тобой как держать им ответ? А на Святки гаданья бесовские каждый год собираются вкруг. И читают рассказы о нечисти,  коммунистам  бесы -  лучший друг. Ты пошли нам героя-советчика, чтоб держал он безбожье в узде. Запылают лампады и свечи в городе и в селе. Ты помилуй славян неразумных, что,  как малые дети,  сбились. Нет духовности в людях, а сколько миллионов скололись, спились. Ты прости мусульман – они,  дети твои,  заигрались в хозяев земли. Прости им, что по праздникам свиней едят, а у кошек их топят котят. Дверь открой рая тем, кто не сломлен врагом, пропаганды советской не слушает, ходит,  молит тебя, вспоминая о том, что он пищу духовную кушает. Причасти, Боже, тех, кто по правде живёт, исполняет твои указания. Пусть не в Церкви они, Ты прости им ещё, внуки их посетят твои здания. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».
 Пимен перекрестился и поднял страдальческий взгляд вверх. Алтарь озарился тёплым светом: «Молитва твоя услышана, Пимен, раб Божий. Тебе будет послан подвижник».
-Дано ли мне будет знать, когда он родится, Господи?
-Он родился уже давно. Сейчас он уходит молить за весь народ советский, по твоей молитве, в Эдем.
-Но почему в Эдем? А не в Россию?
-Борьба там важнее. Те, кто ещё тут, спасутся, не пройдёт и двадцати лет. А о тех, кто уже ушёл, надо позаботиться там, между Раем и Адом. В Эдеме.
-Позволь узнать, ты отправляешь туда воина, когда я прошу о мире?
-Только воин принесёт мир туда, а из Эдема и в Россию. Поспеши причастить его. И скажи ему: он – избранник Георгия Победоносца.
Епископ Иридий, открывший двери алтаря, слышал последние слова, когда чудесный свет потух.
-Плохие новости, преосвященный! Жуков преставляется.
-Исповедовали его?
-Да.
-Готовься к отпеванию.
-Но ты же сам слышал, что Победоносец сказал: причастить его должен ты.
-А о нём ли речь шла? Откуда я знаю?
-Он же сказал: «Воина отправляю тебе».
-Ладно, готовь чаши и машину прикажи подать. В какой он больнице?
-Так в правительственной, батюшка.
-Поедешь со мной, причащать посланца Георгия Победоносца в Эдем.
В больнице было полно народу,  несмотря на ранний час: родственники, друзья, чиновники и духовенство. По особому разрешению Н.С. Хрущёва к Жукову допускали святых отцов (по его личной просьбе,  говаривали в верхах).
Когда Пимен зашёл в палату, над Георгием Константиновичем уже склонился священник – шло соборование.
-Здравствуйте! – необычно для себя сказал Пимен подчинённым отцам и медсёстрам, всё таки к божьему избраннику пришёл. – Где у вас тут можно расположиться?
Медсёстры освободили столик у окна. Пимен достал чашу, бутылку кагора и просфору. Началось таинство освящения Святых Даров.
-Чего это бородатые обнаглели, шастают тут?  Не дают маршалу отойти, измучился весь ведь,  – сказала недовольно одна медсестра. – Пришли к такому человеку свои шуры-муры разводить. Георгий Константинович – просвещённый человек, а вы к нему со своей дремучестью.
-Тихо! – крикнул на неё патриарх. – Маршал избран самим Георгием Победоносцем. – При этих словах глаза Жукова открылись широко:
-Я избран? Но зачем?
-Будете народ свой защищать на том свете, как защищали на этом.
-Сам Победоносец сказал?
-Слышал, как вас сейчас.
Глаза Жукова наполнились светом.
-Отпевайте.
-Подождите, рано вас ещё отпевать. Я вас сейчас ещё причащу. Помоги- ка мне.
Иерей взял полотенце, приблизил ко рту Жукова.
Пимен вытащил ложечку с кагором и кусочком просфоры:
 – Причащается раб Божий Георгий, в Духа Святого и в жизнь вечную. Целуйте чашу. Дайте запить.
-За что же Господь выбрал для меня Рай? Я ведь в церкви-то раз двадцать всего был-то.
-Не рай пока, Георгий Константинович. Эдем – прекрасный сад, где вы вкусите от древа жизни и попадёте в Рай навечно.
Глаза Жукова блеснули светом и померкли. Доктор приложил стетоскоп к груди маршала.
 - Всё, можете отпевать.
-Я сам отпою, – сказал патриарх. – Подайте мне кадило…

                Глава 1. Эдем.
Жуков открыл глаза. Яркий свет непривычно ослепил, но со временем глаза привыкли и Георгий увидел вокруг себя великолепие красок листьев и цветов. А нос уже пред этим вдыхал сотни неизвестных ароматов, Георгий назвал бы их божественными.
Последнее, что помнил перешедший, было: «И пойду я сенью смертною, и не убоюсь зла, ибо ты со мной… вначале будет свет, но ты не бойся, это свет Славы Господней… Путь твой лежит в Эдем – прекрасный сад, который тебе предстоит возделывать и защищать… Внизу ты увидишь народы. Их будет так много, как снежинок в сугробе. Это – твои подзащитные. Молись за них и оберегай их, пока не войдут они в Царствие Божие. А там и твой черёд придёт… А мы будем молиться за тебя здесь, на грешной земле». А в это время его сковывало холодом, потом стало легко, ни холода, ни жара более не чувствовалось. А потом он проснулся в этом непонятном месте.
-Эснату зуен, прест изан зен,  – сказал человек, закутанный в полиэтиленовый плащ, проверив у Жукова пульс.
-Кто это? – спросил Жуков..
-Это гурдовал. Гурдовалы – местные врачи, готовят вновь прибывших. Наблюдают за ними, дают лекарства для акклиматизации, поят водой жизни, – ответил мужчина, которого Жуков только сейчас заметил сидящим рядом с собой. – Но так и не выучили прасемитского. Не считают нужным. Их все понимают – они всех понимают, они довольны.
-А ты кто?
-Исмаил ибн Хоаким. Я из Багдада времён правления Абдуллаха аль-Мамуна. Был калекой и просил милостыню на улицах. Вёл благочестивый образ жизни, пять раз совершал намаз, вечерами омовение. Соблюдал все посты. Но рая не заслужил: слишком завистлив был.
-Так мы не в раю?
-Нет. Мы в Эдеме. Пойдём, я покажу и расскажу тебе всё о местной жизни. Хотя  постой, мы должны дождаться одну личность. А вот и он!
Послышался шум крыльев,  и откуда-то сверху спустился воин в доспехах и с копьём.
-Добрался. Наконец-то.
-Ты кто?
-Я – твой ангел – хранитель – Георгий Победоносец. Я и призвал тебя сюда. Сослужишь мне тут службу и прямиком в рай.
-А почему не сразу в рай?
-Ты ведь из атеистического общества. Причастился только перед приходом сюда. До рая немного не дотягиваешь. Ну, да не переживай. Всему своё время. Исмаил покажет тебе тут всё. А я объясню тебе твою задачу. Огородничеством и садоводством ты заниматься не будешь. Ты будешь защищать. Скоро, как предрёк Амвросий Оптинский, сюда прибудут бесы, которым удастся соблазнить часть мытарствующих. От них тебе и придётся защитить Эдем.
-А почему мытарствующего нельзя пустить в Эдем? – спросил Исмаил.
-Грехи вначале должны искупить, потом им уже не Эдем дарован будет, а сразу рай. Ну, мне пора. Благослови вас Господь, – зашумели крылья, и архангел исчез.
-Интересно разговаривать с архангелом. Он столько языков знает! – удивился Жуков.
-Только один. Как и мы с тобой, – ответил Исмаил.
-А как же мы друг друга понимаем?
-Мы ведь не материальные, мы духовные существа. Развитые души владеют чем-то вроде телепатии. Но тут такие не все. В Арафе есть и такие, что не владеют телепатией, и с ними приходится говорить на их языке.
-Араф? Что это такое?
-У католиков чистилище, у мусульман Араф, а у православных место мытарств. Мы ходим к ним, кормим, утешаем. Просим за них перед их родственниками. Ну, пойдём, покажу тебе твой новый мир.
Они подошли к ящику.
-Прежде всего тебе нужно оружие, раз ты защитник. Выбирай, – сказал Исмаил и открыл крышку.- Твой покровитель вооружён копьём, но ты можешь выбрать и другое оружие.
 Георгий выбрал короткий меч – гладиус и щит.
Послышался взмах крыльев, и приземлился ангел.
- Шлам лэхон (Мир вам)! – сказал ангел. – Криву хъан лэвати (Подойди-ка ко мне), ат ими бэшмайа (Ты со мной на небо).
-Моё время пришло, мне пора в рай,  – сказал Исмаил Жукову. – Дальше тебе покажут наставники.
Ангел подхватил Исмаила и, как пушинку, унёс его вверх, где, вероятно, находился рай.
Сзади к Георгию подошла женщина.
-Я не испугала тебя?
-Нет! Ты кто?
-Я – Аванти. Попала сюда из мира мытарств.
-Как это?
-Я – индуистка. У нас цель – избавиться от перерождений. Но оказалось, что это не так-то легко. Мы попадаем в пространство между раем и адом и остаёмся там до решения Верховного Господа, коим оказался один из наших богов – Иисус. Я, наверно, и попала сюда потому, что читала миссионерскую литературу и молилась Христу. Остальных йогов я видела внизу, у подножья горы.
-Святые и в месте мытарств?
-Оказывается, мы не святые, а идолопоклонники. Но так как чистим душу, то попадаем в чистилище и имеем шанс попасть в рай. В аду как-то плохо. Мне об этом рассказал один просветлённый, вырвавшийся оттуда.
-А тут ты чем занимаешься?
-Разговариваю с природой.
-Садовод?
-И это тоже. А ещё лекарь и властелин.
-А гурдовалы? Они же тоже лечат?
-Гурдовалы не люди. Они техническая раса. Их вибрации совпадают с вибрациями этого мира, поэтому им разрешено входить в Эдем. Они ведь не ели плода с дерева познания добра и зла. А насчёт знахарства – это форма взаимодействия с живой природой, не техническая. Поэтому не грех. Хочешь есть?
-Да.
-Можешь рвать любые плоды в этом саду, кроме печально известного древа  познания добра и зла.
-А тут много зверей. Славная будет охота.
-Зверей не трогай, они такие же души, как ты. Мне придётся их лечить. Тут мы травоядные.
-А как же белки и жиры мясного происхождения, они же нужны человеку? Человек всё-таки хищник?
-Тут плоды дают энергию,  из которой состоят наши тела. Так что ни охотиться, ни рыбачить не надо.
Жуков сорвал грушу. На вкус была груша с мармеладом. Съел одну и больше не захотел.
-Сейчас попей из реки жизни. Она даёт вечную молодость.
-Её не было – старели бы?
-Старели. И нас быстрее забирали бы в рай.
-А те, что у подножья горы. Чем они питаются?
-Там голая каменная пустыня с горящими озёрами. Поэтому плоды мы доставляем им, кроме воды – вода течёт туда сама.
-И нет животных?
-Нет. Только люди. Пойдём в селение воинов, построим тебе дом.
Они шли по тропинке, неведомо кем выхоленной и украшенной, и болтали о своих прошлых жизнях.
-Скажи, а тебя ангел не заберёт, как Исмаила?
-Нет. Мне ещё тут долго быть. Вот и пришли.
Навстречу им вышли двое вооружённых людей.
-Аванти, кто это с тобой?
-Ваш новый товарищ. Прибыл три дня назад. Будет жить у вас в деревне. Обучите его. Завтра будет сопровождать миссионеров. Зовут Георгий.
-Ивась, Абукаир.
-Сейчас построю ему дом и оставлю его с вами.
Аванти обошла несколько деревьев, делая на них метки. Потом семь раз произнесла:
-Сарве тарья рач агар.
Деревья вырвались с корнем и соединились в одноэтажный каменный домик.
-Сколько же тут народа живёт? – спросил Жуков.
-Пятьдесят тысяч человек во всём Эдеме.
-И каждому нужен дом? Ведь это деревьев не хватит, – возмутился Жуков.- За столько лет столько деревьев вырублено.
-Не волнуйся, – успокоила его Аванти. – Место вырубленных занимают молодые поросли, а использованные дома впитываются в гору.
-Аванти, – Жуков выглядел смущённым. – Может, останешься у меня? Будем жить вместе. Семью создадим. Как тут это делается?
-Нет, Георгий. Тут нет семей. Семьи остались на земле. Мы храним им верность, такие правила.
-Ладно, прости. – Аванти в это время уже повернулась и пошла из селения.
-Не получилось? Не расстраивайся. Тут поначалу все пробуют жить по-старому. Но приходит приказ: «Нельзя!». Пойдём, покажем тебе нашу крепость, – подошли сзади Ивась и Абукаир.
Воины показали новичку укрепления: весь Эдем был окружён стеной с бойницами. На стене через равные промежутки стояли ангелы с горящими мечами. Единственные ворота охранялись огненным кругом (невидимым для людей архангелом Уриилом с огненным мечом). Были организованы отряды из львов, тигров, лошадей, управляемых людьми, а также человеческие отряды пехотинцев: лучников, копьеносцев, меченосцев, «властелинов природы».
-Завтра пойдём в чистилище – утешать мытарствующих. А сейчас отдыхать, – сказал Ивась. – Поешь, тебе нужно набраться сил.
И хотя над Эдемом никогда не наступала тьма, люди соблюдали суточный режим: после дуновения восточного ветра все шли спать.
               



















Глава 2. Проповедь в Чистилище.
В долине у выхода собрался целый караван: сто пятьдесят телег с впряжёнными быками, сто воинов и пятьдесят властелинов. Они несли не только слово Божье страждущим в Чистилище, но и везли им продукты для поддержания духа. Ангелы на проповеди не ходили, их задачей была охрана Эдема.
В задачу проповедников входило не только утешение, но и выяснение, за кого не молятся родственники, и отправка им сообщения.
Верховный властелин подошёл к воротам Эдема, где без перерыва крутилось огненное колесо.
- Уриил, унмишан. Въяктим вах! – крикнул  властелин.
-А почему  ты  сказал это на санскрите, а не  на  прасемитском? – спросил Жуков.
-Из Эдема просто так нельзя  ни выйти, ни войти в него,  - ответил Ивась, – только с помощью таинственных слов.
-Эх, ребята, вперёд! Утешать грешников, – перебил их главный воин Иосиф Леви, проезжая мимо них на лошади. – Потрудимся во славу Божью.
Ивась достал карту.
-Вот гора, на которой находится Эдем. На вершине – сад, на горе – Чистилище. У подножья горы тоже Чистилище, но там находятся нераскаявшиеся крещёные преступники, поэтому они получают наказание, в отличие от прочих, которые только маются в неведении. На горе семь площадок. Наш отряд посетит вторую, четвёртую и шестую. И, как самый сильный, огнеголовых.
-А что это за город? – спросил Жуков.
-Это город асуров. Остальная их масса живёт в мире живых, но небольшая часть поселилась тут. Живут за стеклянной стеной, потому что воздух и вибрации для них губительны – сразу сгорят.
-Они живые?
-В смысле, материальные? Да. Бежали сюда от прочих бесов материального мира. Попросили защиты и пристанища.
Огненный круг отодвинулся в сторону, и караван пошёл по тропе вниз. Это была не узкая горная тропка, нет. Это была дорога, вымощенная кирпичом и ограждённая стеной с бойницами.
-Ивась, а почему сад окружён такой стеной? Вроде и на вершине горы находится и всё равно как крепость?
-Когда люди были изгнаны из Эдема и расплодились внизу, то пытались вернуться, но ангелы их не пустили и построили стену, а на врата Господь поставил архангела Уриила. Проклятье есть проклятье.
Караван спускался дальше. Гора была поистине гигантской, а вокруг неё лентой извивалась дорога с большими площадами по краям. У первой такой площади караван разделился, и отряд Жукова пошёл дальше, пока не добрался до второй такой площади. Площадь была устроена в выбоине в горе. Выбоина была гигантская и заполнена народом. Тут были не сотни и даже не тысячи, а скорее десятки тысяч человек. Одеты люди  в рубахи, подпоясаны длинными  поясами, на ногах – сандалии. Единственное, чем они выделялись,  –  размеры ушей: они были как у слонят.
-Музыканты и люди искусства? – спросил Жуков.
-Завистники. Но ты прав, среди них полно людей искусства. Вон, например, Сальери стоит. Столько лет мается, до сих пор не отмолён, – ответил Ивась.
Караван остановился. Широкоухие подошли поближе. Они не толпились, не шумели, не рвались, кто будет первым. А спокойно стояли и ждали. С одной из лошадей спустился властелин. Завистники отступили, давая ему дорогу. Властелин вышел на возвышение и начал проповедь: «Дорогие, братия и сестрие! Вот  мы стоим перед вами, в месте ваших мытарств. Вы не случайно оказались тут, и вы это знаете. Вы нарушили заповедь: не возжелай ничего, что у ближнего твоего, и вы были наказаны  - не получили того, чего возжелали,  и оказались здесь.
Да сказано в Священном писании: «Не завидуй славе грешника, ибо не знаешь, каков будет конец его». Зависть – первородный грех: дьявол позавидовал Богу, восстал и был скинут с небес. Потом он соблазнил Адама и Еву, и люди были изгнаны из Эдема. Но наш Спаситель ценой своей искупительной жертвы вновь открыл людям Эдем и ворота Рая. А людям дал возможность через Церковь свою помогать вам, спасти вас от мытарств ваших и оказаться в раю. Мы привезли вам пищу духовную – плоды Эдема, чтобы облегчить вашу участь. Каждый день ангелы-хранители ваши прилетают к вашим родным и друзьям, оставшимся в мире живых, и просят молиться о вас. Не отчаивайтесь, скоро вы будете ходить райскими дорогами. Во имя Отца и Сына и Святого Духа, Аминь».
Пока властелин говорил, послышался шелест крыльев, и стайка ангелов схватила несколько сотен человек и унесла ввысь.
-Повезло, наконец-то попадут в рай… - перешептывались завистники, они и тут не оставили частичку своих привычек и поэтому остро нуждались, чтобы за них молились.
Один широкоухий вышел вперёд:
-Благодарю вас, что не забываете нас, что заботитесь, чтобы мы были сыты. Но у нас есть просьба. Вон за тех, тех и тех, - он указал на несколько групп людей, - их родичи не молятся. Они даже к ним во сне являлись, всё равно не молятся и в церковь не ходят.
-Мы попросим за них, – ответил властелин. – Круфъ хазэ ят шлама нафшатат.
 К властелину подлетел ангел, что-то сказал и улетел.
-Мне печально, – сказал властелин. – Мне очень печально, что люди и сами были завистливы, и детей воспитали завистливыми, а ещё и жадными и богоотступниками. Иван Положий, Татьяна Мельникова, Улис Петрис, Энрико Гонзалес… - властелин назвал ещё несколько десятков имён, – не видать вам рая, будете в аду. Никто за вас не будет молиться в мире живых, никто не помолится в мире мёртвых.
 В это время люди начали отходить от названных, а те, не зная, что им делать, в ужасе осели на землю и схватились руками за головы. Они не просили пощады, не давали обещаний. Знали, что уже поздно.
-Экатва! – произнёс властелин, и наказанные притянулись друг к другу, словно связанные верёвкой. – Вимуч са антарам.
Под обречёнными вспыхнул огонь, из которого руки потащили их вниз, в огненную лужу. Крик стоял неимоверный, но скоро он затих.
 « Воскресение Христово видевше
    Поклонимся Святому Господу Иисусу
    единому безгрешному
    Кресту Твоему поклоняемся, Христе
    и святое воскресение Твое поем и славим
    Ты бо еси Бог наш
    разве Тебе иного не знаем
    имя Твое именуем
    Приидите вси вернии
    Поклонимся святому Христову воскресению
    се бо прииде Крестом радость всему миру
    всегда благословяще Господа
    поем воскресение Его
    распятие бо претерпев
    смертию смерть разруши», – разнеслось над площадью.
-Чего это они? – удивился Жуков.
-Пропавших товарищей оплакивают. Надеются, что скоро царство сатаны будет разрушено и все будут выпущены из ада.
-Раздавайте плоды,  – закричал Бови Дрейк, старший воин. У телег откинулись борты, и широкоухие колоннами потянулись за угощением. Каждый брал по одному, больше в день не требовалось. В это время мимо по дороге проходил второй караван, расправившийся с гордецами; он направлялся к гневным.
-А не опасно им у гневных? Их же отряд слабее нашего?- спросил Жуков.
-Нет, - ответил его сосед Рашид. – Это они на земле гневались, тут им злиться не из-за чего. Правда, там перемещённых в ад больше, чем тут.
Поникнув в раздумья, Жуков побрёл вслед за остальными. Отряд спускался на четвёртую площадку к унылым.
Где-то на полпути к площади начали попадаться люди. Странные люди с опущенными головами. Увидев караван, они пристраивались за ним, но близко не подходили.
-Унылые, – сказал Рашид на вопросительный взгляд Жукова. Когда караван прибыл на площадь, люди там сидели, о чём-то думая. С появлением телег  они двинулись к ним, сразу же выстроившись в очереди.
-А как же проповедь утешения? – спросил Жуков у стоящего по соседству унылого.
-А зачем? И так всё понятно: пока нас не отмолят, так и будем тут находиться, - ответил унылый, не поворачивая головы.
Несмотря на унылые настроения в секторе унылых, властелин встал на возвышенность и начал проповедь. Как ни странно, его слушали:
-Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь! Дорогие братия и сестры, что уныли вы? О чём печётесь и в жизни земной и жизни небесной? Не на небесах вы, хоть и не грешили? Но вы были в унынии, а это грех. Маленький, но грех. И вы его не замолили. Не унывайте, ибо замолят за вас его сородичи и други ваши. А у кого нет, за тех помолятся на общих панихидах. Не падайте духом, ибо видите, вот ангел взял одного из вас и унёс в рай. Значит, помнят о вас и не забудут попросить места в раю для вас. Если будем думать о несчастьях  больших, чем те, которые  терпим, то получим достаточное утешение.
  Ибо как сказал Святитель Иоанн Златоуст: "Благодарение Богу за все!" Это слово наносит смертельную рану диаволу и во всякой беде  доставляет говорящему сильнейшее средство к ободрению и утешению. Не переставайте же никогда его произносить (особенно в скорбях) и научайте этому других». Ибо диавол приходит к унылым и подчиняет душу их. Уныние – слабость, не подавайте слабости, не давайте диаволу ни малейшего пути к вашему сердцу, будьте сильными. Господь любит вас. Аминь. Сейчас примите эти плоды из Эдема, укрепитесь духовно.
Унылые плакали, видимо, получив утешение, и выстроились к телегам. Борты раскрылись, и плоды посыпались к страждущим.
-Спасибо, спасибо! Благослови вас Бог!- кричали унылые вслед уезжающему каравану.
Шестая площадь – площадь чревоугодников, своими очертаниями напоминала огромный живот. У этой площадки были очень высокие и широкие стены, чтобы никто из живущих тут не упал вниз.
Когда караван остановился, его плотным кольцом окружила толпа толстых мужчин и женщин, одетых довольно в приличные костюмы.
-Еды, еды, еды!!! – требовали они. Воины выхватили мечи, но толстых это не испугало. Один потянулся к телеге, чтобы открыть её, а воин ударил по руке мечом. Рука отскочила, разбрызгивая красновато-жёлтую кровь. Но на месте отрубленной выросла новая. Воины не знали,  что делать. Они, конечно, и раньше тут бывали, но это не входило в рамки их понимания. На помощь пришли властелины.
-Ом-лам, Ом-рам,  – выкрикнул один из властелинов, обводя толстяков рукой. В это время толстяки вспыхнули, их затошнило горящими комьями земли. Загорелись не люди, загорелись камни, которые они съели. Это ослабило напор наседавших, и они отбежали от телег.
-Они что, камни едят? – спросил Жуков.
-Да, - ответил Рашид.
-Это чревоугодники, постоянно голодные и едят тут, что в рот влезет. А в рот влазят только камни,  – сказал Ивась.
-Чудики! – сказал Жуков.
-Как дети малые, их кормят каждый день, всё равно камни жрут,- сказал Рашид.
Властелин уже готовился к проповеди:
«Не знаю, о чём сказать вам, ибо грех ваш хотя и велик, Христос искупил его. Чреву угождать – что чертей рожать. Пристрастие к каждому блюду притягивает к себе черта, который вталкивает его в вас, заставляя потреблять всё больше и больше. И вот  раздуваются животы и телеса ваши, нарушается красота тела – храма божия. А как сказано в Священном писании – не уродуй тела своего,  ибо оно храм души, а душа – отражение Бога в человеке». Когда человек предаётся чревоугодию, он отказывается от духовной пищи ради пищи земной  и болеет. Апостол Павел говорил о мясной пище: «И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего». Библия не запрещает употребление мясной пищи и вина. Но по причине соблазнов среди верующих апостол отказывается от мяса.
Как научиться умеренности в пище, трезвому образу жизни в том порой строптивом окружении, в котором мы живем и работаем? Ответ прост: молитва перед едой: «Спасибо, Господи, за плоды земные», молитва после еды: «Спасибо, Господи, еси насытил нас плодов земных». Сознавать, что Господь даёт нам пищу, – вот первое правило к избавлению от чревоугодия. Сознавать, что Бог всегда даст нам пищу, даже если съедим мало, всё равно Господь позаботится о нас и мы будем здоровы и полны сил. Аминь. А сейчас примите плоды эдемские, мы знаем, что по греховности вашей вы едите их больше, чем остальные, и вам приходится грызть камни. Но не отчаивайтесь – ваши родичи молят о прощении ваших грехов. Придёт время, и вы вступите в рай».
-Да когда же это будет наконец? Мы устали быть толстыми и вечно голодными. Нам надоело жрать камни, чтоб хоть как-то утолить голод, – раздались крики.
Властелин не знал, что ответить, но тут прилетел ангел и сказал:
-Кабиллу минни. Ла никуль такифи тэинин, инун йейцале алах – атун ла лэмэхаль.
-Вы поняли? За вас будут молиться, вам будет хотеться меньше есть, и вы похудеете и будете прощены после этого. А сейчас раздача плодов. Становитесь в очередь,  – толстяки выстроились колоннами, и раздача прошла успешно.
-Нам ведь этого мало, – жаловались они. – Дайте два.
-Не можем, вы у нас не одни.
Рашид дёрнул коня за гриву: теперь к унылым.  Отряд двинулся вниз. Оглянувшись, Жуков увидел, как, сгибаясь под тяжестью ноши,  несколько десятков ангелов несли толстяков в рай.
-Ура!!! Отмучились! Рай!!! – орали весёлые пассажиры.
Неожиданно внимание Жукова привлекла толпа, бежавшая за ними.
-Рашид, смотри, нас преследуют.
-Они хотят ещё есть. Властелин Раиса, сделай что-нибудь.
От каравана отстала группа властелинов. Они поставили ведро воды и запели:
- Вонг-тонг-кан.
Неожиданно пошёл дождь, небо только над этой площадью занялось тучами, гремела гроза.
 - Сапрамах-пур-пур, – продолжали властелины, вода поднялась вверх, к самым тучам.
- Рнам-угг-ха, – продолжили властелины, и поток воды обрушился на толстяков, сбивая их с горы вниз.
-А не разобъются? – испугался Жуков.
-Не волнуйся, ничего им не будет. Их охраняют ангелы-хранители, – успокоил Ивась.- Правда, лезть назад долго будут. Камней наедятся – жуть. Сами виноваты: надо аппетит умерить.
-Ладно, – сказал Жуков и пошёл дальше молча, стараясь держаться  края дороги.
-Вот и всё, - сказал рыжий мужичок в латах. – Теперь самое трудное – и домой.
-А тебя как зовут?
-Теодор я – римский воин. Фёдор по-вашему.
-А почему сложное?
-«Огнеголовые» - нераскаявшиеся преступники, подонки и негодяи.
-Как же Бог их тут держит?
-Их Бог держит даже не в мире мытарств, а в верхних слоях ада. Туда мы и направимся.
-Но как ад связан с Чистилищем?
-Бог надеется, что они раскаются когда-нибудь и тогда попадут на гору. Дальше огненная земля, лошадей придётся отпустить. Нам помогут властелины.
Воины начали отвязывать быков и разнуздывать лошадей. Властелины окружили людей и телеги кольцом:
- Сапрамах-пур-пур, эммануэль, локотомотор, – произнесли они, и все взмыли на небольшую высоту, примерно  метра полтора. Караван полетел вдоль реки над выжженным камнем к большому огненному кольцу.
Отряд приземлился на стыке озера и огненной реки.
-Сейчас будь настороже. Эти мастера фокусы выделывать, – шепнул Жукову Фёдор. – Смотри по сторонам.
Георгий поглядел на равнину. Кажется, она ожила: огоньки двигались по ней в направлении отряда стройными рядами. Иногда в этих рядах проблескивал серебристый металл, или Жукову казалось: никакими ремёслами люди заниматься не могли – не было инструментов.
Вот и они, огнеголовые, с горящими головами, одетые в шкуры, тоже горящие, но не сгорающие.
-Вот и благодетели наши пришли, утешать нас, – сказал самый рослый дикарь.
Один из властелинов было вышел вперёд, но в его сторону полетели комья горящей земли, и ему пришлось отступить.
-Мы не нуждаемся в вашем утешении, мы и так прокляты. Только мы желаем лучшей жизни…
-И мы может тебе её дать… – крикнул властелин Самос. – Только послушай…
-Нам не нужны ваши слова. Как там сказал Христос? Ныне же будешь со мною в раю. И мы хотим в рай. Мы знаем, что никто за нас не молится.
-За вас молятся, только вы не каетесь, – перебил его Рашид.
-Это Рашид, хватай его, – послышался звонкий голос. – Он приведёт нас в Эдем.
-Кто там? – Жуков подпрыгнул и заметил не успевшего укрыться человека в белом металлическом костюме. – Ими кто-то командует. Приготовьте оружие.
-Они нас раскрыли.
В эдемцев полетели горящие головни.
– Перебить их.
-Лучники,  к бою, –  крикнул Жуков, и с «плота» вниз полетели сотни стрел, а воины на окраинах скрылись за щитами. Стоны раненых слышались отовсюду, и снизу, и с плота. Властелины окружили обожжённых:
-Хам-пхаш-пхат. – И раны затянулись. Властелины встали в круг и произнесли:
 - Ом-синдакт.
Вокруг отряда возник защитный барьер, огненные головни ему уже не были страшны. Как вдруг что-то резануло воинов по глазам, они их прикрыли, но проморгались и опять могли хорошо видеть.
-У них лазеры! – крикнул Жуков Рашиду.
-Ты уверен?
-Да, я видел луч.
-Властелины, уходим отсюда! – приказал Рашид, и «плот» быстро полетел к горе, осыпая проклятых стрелами.
Когда «плот» завис над пригорьем, лошади и быки уже ждали их и покорно позволили оседлать себя. Повозки с плодами пришлось бросить тут, чтобы не отягощать быков.
-Я думаю, они попытаются напасть, – сказал Жуков Рашиду.
-Да, они нападут. У них и союзники есть – асуры. Надо готовить Эдем к защите. Ты неплохо проявил себя, будешь моим помощником. А теперь вперед – домой.
-Млик,  – крикнул верховный властелин. – Эдем гъв хатар.
С неба спустился ангел с мечом.
-Саакдим, саакдим,  – прокричал он и улетел на вершину горы.
               






                Глава 3. Битва и падение проклятых.
Несмотря на брошенный груз, подъём был очень долгим. Тогда Рашид приказал властелинам позвать на помощь ангелов. Властелины отказались.
-Ангелы нам откажут. Они вестники и воины, но не носильщики. Поступим по-другому. Властелины окружили лошадей и быков и произнесли:
-Ом-пам-сапрамах-пур-пур-арвак.
Животные стали настолько лёгкими, что взлетели, от неожиданности некоторые вниз головой. Немалого труда стоило подозвать их и оседлать, а время поджимало: по всей долине двигались огненные люди и перемещались белоснежные летающие аппараты. Наказанные готовились вместе с асурами начать подъём на гору, но чистота горы и рек, что с неё спускались, не давали им с лёгкостью этого сделать.
Когда воины, властелины и погонщики оседлали животных, прошло около получаса, за это время немало головёшек полетело в их сторону. Когда все уселись и животные взмыли вверх, Жуков успокоился, а то он переживал: как они будут взбираться на такую громадную гору?
-Через два часа будем в Эдеме, – сказал верховный властелин Рашиду.
-Надо предупредить мытарей, чтобы прятались и не попали в плен к горящим, – сказал Жуков. Все с ним согласились. Пролетая над площадями, отряд ненадолго задерживался:
-Огнеголовые скоро будут тут, прячьтесь.
И смотрели, как люди разбегались.
Над площадью гневных пролетая, отряд заметил второй отряд: те второпях погоняли коней и быков, чтобы пораньше добраться до вершины.
Рашид спустился к их главному воину – Франку  и посоветовал ему бросить телеги, властелинам сделать скот летающим и на нём добираться до сада. Тот внял совету, и по его приказу люди спешились. Рашид догнал свой отряд, и все двинулись дальше. Через пятнадцать минут их догнал второй отряд.
Когда оба отряда добрались до вершины, там уже вовсю готовились к обороне: властелины тренировались в мантрах, воины тренировались в битве на мечах, стрельбе из лука и делали как можно больше стрел. Часть воинов копала рвы под стенами, чтобы, перебравшись через них, враги попадали в рвы и натыкались на заостренные колья. Число ангелов на стенах было увеличено, но они спокойно стояли: будучи бессмертными и мастерами в воинском искусстве, они ни о чём не беспокоились. Часть ангелов парила над вершиной, выискивая лазутчиков противника. Но с приходом отрядов-проповедников эта мера была снята: противнику, чтобы добраться до Эдема, требовалось не менее пяти дней.
-Смотрите на небо, – сказал Жуков, показывая рукой вверх и очерчивая круг. – Смотрите, как потемнело.
И правда, свет сверху по-прежнему струился на сад и его обитателей, но появились тучки, загораживая Божью благодать.
-Господь хочет испытать нас, – сказал властелин Орфей. – Нападение на Эдем будет по божьему попустительству. Грядут какие-то изменения.
-Мы будем драться изо всех сил, – спроецировал лев Агат. – Мы не хотим изменений.
-Все животные будут надёжно укрыты и в битве участвовать не будут, – спроецировал Орфей (животные разговаривать не умели, поэтому проецировали мысли в головы собеседников). – Вы будете охранять источник реки. Участвовать в битве для вас слишком опасно: огнеголовые пламенеют, вы можете получить серьёзные ожоги.
-Мы можем перетаскивать пленных и раненых.
-Молодец, Агат, - сказал Рашид. – Мы ценим вашу храбрость, но вам лучше поберечься.
-Я подчиняюсь вашему решению, – спроецировал Агат и удалился.
-А что будет с душами из мест мытарств? - спросил Жуков.
-За них не беспокойся, - сказал властелин Сиджиб. – Они под охраной своих ангелов-хранителей. Вон, посмотри.
Они подошли к стене и глянули вниз. Десятки тысяч белокрылых ангелов уносили души в рай, спасая их от огнеголовых.
К Рашиду подошёл человек в одежде воина и что-то ему сказал.
-Завтра главы всех отрядов собираются на совет, а сейчас поесть и спать, – сказал Рашид.
Несмотря на тревожное время, Жуков спокойно уснул в своём доме. Даже сам удивился: военная привычка, что ли? Как ни странно, сны в Эдеме не снятся, усталости здесь тоже не чувствуется, а сон – всего лишь привычка, вроде медитации.
-Вставай, ибн-Скарабей. Бой проспишь, – растолкал его Рашид. – Пора на совет. Не спеши. Вначале умойся. Пойдём.
И  направился к ближайшему водоёму.
На совете было шумно, но никто не лез вперёд с предложениями. Животные разговаривали друг с другом по-своему. Люди старались утихомирить животных, но те их не слушали. Наконец вышел председатель – архангел Иегудиил, сразу настала тишина.
-Приветствую вас, божье воинство,  – кратко начал Иегудиил. – Мы собрались сюда, чтобы обсудить план обороны. Меня к вам прислали, потому что вы достойны похвалы в своём труде. Со мной у вас много шансов на победу.
-А почему не прислали архистратига Михаила?- спроецировал слон Ах Таб.
-У вас уже есть Уриил, а он многого стоит. Перейдём к решениям:
1. Животные выполняют роль санитаров и охранников пленных. Непосредственно в битве не участвуют.
2. Животные охраняют истоки реки. И в случае необходимости  выполняют роль связных.
3. Все воины объединяются с властелинами и делятся на сто отрядов, располагающихся у стен.
4. Властелинам изготовить катапульты из металла и поставить на дальних рубежах.
5. Ангелы защищают стены. В случае опасности отходят к людям.
На этом всё. В случае опасности всем отходить в центральные области сада.
После этой речи командиры животных отрядов встали в круг, чтобы распределить обязанности: гориллы и подчинённые  им обезьяны  взяли на себя  обязанности санитаров; слоны – доставку грузов и перевод пленных; тигры и пантеры со львами – связные; козы, овцы, лошади и быки – разведчики. Остальные были назначены охранниками: должны были держать устье реки до последней капли крови.
Люди делились на отряды и расходились по местам назначения. Ангелы усеяли стены. Иегудиил встал рядом с Уриилом. Далеко внизу уже светились огни огнегогловых.
-Лэма тэкиф лах(Почему не весел?)? – спросил Иегудиил.
- Арэ мадбеха анахна(Мы предоставлены сами себе), – ответил Уриил.
Жуков внимательно оглядывал пространство внизу за стеной, как вдруг сбоку вылетел белоснежный аппарат, на котором сидели огнеголовые.
-Враг слева! -вскрикнул Жуков, сразу на противника полетел рой стрел, в ответ полетел рой горящих головешек. Огнеголовые посыпались с аппарата, как листья, но и защитники Эдема были ранены огнём. Горящие головни прожигали доспехи в некоторых местах, где их части соединялись друг с другом. Десяток человек с ожогами были оттащены от стены, и их уже окружили властелины.
- Эммануэль. Эммануэль. Эммануэель, – повторяли властелины, водя руками над ожогами. Ожоги переставали болеть и покрывались корками.
- Хам-пхаш-пхат, – запели властелины, и раны затянулись.
Выздоровевшие вернулись на свои места, а Иегудиил распорядился всем выдать щиты, в том числе и властелинам.
-Асуры могут подвезти наказанных на своих кораблях быстрее, чем они сами дойдут до вершины горы, – пустил слух Жуков. – Везде нужны катапульты, деревянные с железными зарядами.
Иегудиил отдал приказ,  и властелины принялись его быстро исполнять.
Ещё сутки прошли спокойно. Но потом, как только над чистилищем заиграла божья благодать, многочисленные корабли асуров появились у вершины горы. Огнеголовые выпрыгивали из них и бросались на ангелов. Воины осыпали огнеголовых стрелами, а корабли ядрами из катапульт,  и те падали вниз, в огненные лужи, где был вход в ад. Но и ангелы с повисшими на них огнеголовыми падали со стен и распластались на траве, не в силах подняться под тяжестью противников. С кораблей асуров засверкали вспышки – бластеры били по защитникам и стенам. Ангелы, оказавшиеся на стенах один на один с огнеголовыми, засверкали мечами, отправляя врагов в ад, ибо наказанные при убийстве не оживали уже, а попадали в ад. Всё новые и новые аппараты асуров подлетали к стенам, и наконец стены дали брешь – огромные трещины справа и слева от архангелов зазияли в каменных  изгородях. Туда, минуя мечи глав Эдема, ринулись огнеголовые. Не все они миновали огненные мечи, но их было так много, что они заполонили огромную равнину сада, отвлекая на себя внимание архангелов. Воины Эдема храбро бросились на неприятеля, но их было мало, остальные отряды не успели подойти, и островки защитников тонули в море нападавших.
От огнеголовых загорелись деревья, кусты и травы. Животные не могли подойти, чтобы вытащить раненных воинов, которые обгорели и жестоко страдали от боли. Не могли со стен и ангелы сойти, бросить свои посты.
И тут затряслась земля: властелины верхом на слонах привезли многочисленные иконы святых  и, не снимая их со слонов, запели: «Праведный Филарет Милостивый, мученики Кир и Иоанн, преподобный Агомит Печерский, мученик Диомид, святой Алексий Московский, Праведный отрок Артемий, Агапит Печерский, Преподобный Александр Свирский, Преподобный Антоний, Великомученица Варвара, даруйте исцеление воинам святого Эдема, терзаемым нечистыми, Преподобный Ефимий Великий, да пойдёт дождь по слову твоему, Бессребреники и чудотворцы Косма и Дамиан,  просим вас об исцелении страждущих от ожогов». По окончании молитвы с неба полилась вода, её нельзя было назвать дождём из-за отсутствия туч, но это было дождевое явление. Огнеголовые гасли, с удивлением смотря на обуглившиеся руки, и не понимали, что происходит. В это время воины Эдема наливались новыми силами, раны их затягивались, и они вновь бросались в бой. Наказанные было бросились на слонов, но были перетоптаны ими и растерзаны львами, охранявшими гигантов с боков.
Асурские корабли в это время облетели сад и высадили десант с другой стороны Эдема, где осталось немного защитников. Асуры бросались на ангелов и придавливали их своими телами, а кораблями таранили стены. В бреши врывались асуры и огнеголовые. Начался пожар, о чём сразу было доложено звериным патрулем. Воинские отряды развернулись и, сбившись в кучу, бросились на асуров с огнеголовыми. Затянулись битвы по окраинам. На отряд Жукова, который прикрывал центральное направление, посыпались булыжники. С удивлением Жуков заметил, что это делал отряд из обжор, гневливых и сладострастников.
-Предатели рвутся к центру сада! – крикнул Жуков. Но им был дан приказ не пускать предателей в центр, первым не нападать. Корабли асуров, прорвавшись сквозь стену, подхватывали отступников и летели в центр. Отряд Жукова бросился за ними, но достать взмывшие вверх корабли  не мог.
И тут на эти корабли бросились львы и тигры, раздирая предателей-мытарей. Бластеры с кораблей расстреливали зверей, оставляя искалеченных и беспомощных. На помощь животным бросились властелины, воины преследовали корабли асуров. Жуков схватил обжору, летевшего на крыле корабля, за ногу и, подтягиваясь по нему, залез на крыло. Обжоры, сидевшие там, не обратили на него внимания, будучи увлечёнными полётом. Рядом с кабиной пилота сидел человек с торчащими клыками и что-то говорил пилоту. «Гневливый, - подумал Жуков, - надо расправиться с ним».
Эдем  стал  бойней: асуры, огнеголовые, мытари-предатели жгли защитников, калечили животных, ломали деревья, жгли всё вокруг. Вдруг властелины запели:
«Гласом моим ко Господу воззвах, гласом моим к Богу, и внят ми.
 В день скорби моея Бога взысках рукама моима, нощию пред Ним,
и не прельщен бых. Отвержеся утешитися душа моя.
 Помянух Бога и возвеселихся, поглумляхся и малодушествоваше дух мой.
 Предваристе стражбы очи мои: смятохся и не глаголах.
 Помыслих дни первыя, и лета вечная помянух, и поучахся:
 нощию сердцем моим глумляхся, и тужаше дух мой:
 еда во веки отринет Господь, и не приложит благоволити паки?
 Или до конца милость Свою отсечет, сконча глагол от рода в род?
 Еда забудет ущедрити Бог? Или удержит во гневе Своем щедроты Своя?
 И рех: ныне начах, сия измена десницы Вышняго.
Помянух дела Господня, яко помяну от начала чудеса Твоя,
 и поучуся во всех делех Твоих, и в начинаниих Твоих поглумлюся.
 Боже, во святем путь Твой: кто бог велий яко Бог наш?
Ты еси Бог творяй чудеса: сказал еси в людех силу Твою,
избавил еси мышцею Твоею люди Твоя, сыны Иаковли и Иосифовы.
 Видеша Тя воды, Боже, видеша Тя воды, и убояшася: смятошася бездны,
множество шума вод, глас даша облацы, ибо стрелы Твоя преходят.
 Глас грома Твоего в колеси, осветиша молния Твоя вселенную:
подвижеся и трепетна бысть земля.
 В мори путие Твои, и стези Твои в водах многих, и следы Твоя не познаются.
Наставил еси яко овцы люди Твоя рукою Моисеовою и Ааронею.
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу И ныне и присно и во веки веков. Аминь.»
-Quid cantate(Что они поют?)? – спросил главный Асур у сидящего рядом огнеголового.
-Рrecatus Deus(Божью молитву), – ответил огнеголовый.
Асуры не говорили по- прасемитски, говорили по латыни и своим сателлитам вживляли передатчики  для взаимопонимания.
-А, это тот, кого все вы славите и кому поклоняетесь?
-Да.
-И что он сделает?
-Сейчас увидишь. Он очень всемогущ.
-Я знаю, он и нас создал, но он не трогает нас, а мы не трогаем его.
-Не трогали до этого момента…
Огнеголовый не договорил, так как корабль тряхнуло. По небу посыпались молнии, поражая корабли асуров. Корабли кренились, но держались.
-Включить защиту электро! – крикнул главный асур в транслятор. Корабли опять встали в строй, изредка падая, поражённые ядром из катапульты.
Земля сада задрожала, но жителей Эдема это не затронуло: они оказались как бы в невидимом коконе. А вот мытари-предатели и огнеголовые попадали ниц. Земля под ними разверзлась, и из щелей хлынула вода, ожигающая мытарей и тушащая огнеголовых. Эта заминка позволила зверям вытащить раненых с поля боя и оттащить к властелинам. Увидев, что содеянное помогло защитникам, сверху остановили свои действия, предоставив защитников их ангелам-хранителям.
 Жуков, перемещаясь по крылу аппарата, начал рассекать головы обжорам, приближаясь к гневному. Обжоры визжали, как поросята, и беспомощно падали с аппарата.
Увидев, что всё закончилось, нападающие активировались. Огнеголовые бросались в горящие деревья и всполохнули вновь, получая свою силу. Асуры начали сбрасывать с аппаратов баллоны с ядовитыми газами. Но тут они ошиблись: их газы действуют только на материальные существа, но никак не действуют на духовные существа, коими были все растения Эдема. Бои начались снова. Полилась кровь,  и пожар вспыхнул с новой силой.
-Вызывайте серафимов! – крикнул Рашид.
Властелины опять затянули:
«Иже Херувимы
 Иже Херувимы
тайно образующе,
 тайно образующе,
и животворящей Троице
 трисвятую песнь припевающе,
всякое ныне житейское отложим попечение.
Яко да Царя всех подымем,
Ангельскими невидимо дориносима чинми.
 Аллилуиа».
Под звуки боя властелины трижды пропели эту песнь, и с неба спустилось существо с шестью крыльями. В руках оно держало книгу. В многочисленных глазах серафима зажегся огонь, и искры из них плотным слоем накрыли всё в Эдеме и его округе. Датчики асуров крепко-накрепко вжились в мозг сателлитов, и  те  перестали понимать прасемистский язык. После этого серафим произнёс слова, и речь его была подобна грому  и   слышна во всех частях Эдема.
-Трудно вам, братья и сёстры, ибо призвали вы меня в час тяжёлый. Принёс я вам книгу «Небесный знак», которую пишут в Свято-Боровском монастыре. И записал провидец монах Августий:
«В лето 1978 от рождества Христова случился бой в месте, называемом Место мытарств. Проклятые с бесами напали на Эдем, воинство коего во главе с русским воином Жуковым отразило мужественно все нападки и хитростью дали им есть яблоко познания добра и зла, и ели, и были прокляты, и ринуты в бездну». Вот ещё свиток десятого века от рождества Христова, пишет Имам аль-мухасиб:
«И сгустилась тьма над Эдемом. И проклятые вылезли на самый верх горы, и разрушили стену недалеко от Уриила. Но воин Жуков личной отвагой повёл воинов Эдема в бой,.. И  вознесены были молитвы серафимам, и услышал Господь их. И ели бесы от дерева познания добра и зла и были прокляты. И скинул Георгий Победоносец их в ад».
«;;;;;;; ;;;;;; ;;;. ;;;; ;;;; ;;; ;;;; ;;;;;;; ;;;;;;; ;;;;;; ;;; ;;;;;. ;;;; ;;;;;;; ;;;;; ;;;;; ;;;;; ;;; ;;;;;; ;;; ;;;;;;; ;;;. ;;;;;;;; ;;;;; ;;;;;; ;;;;; ;;; ;;;;. ;;;;;; ;;;;;;;; ;; ;;;; ;;;;; ;;;;; ;;;;; ;;;;; ;;;. ;;;;; ;;;; ;;; ;; ;;;;.»

Когда серафим дочитывал последние слова, Жуков на крыле аппарата подбирался уже к гневливому и занёс над ним меч. Он уже знал, что ему делать дальше. Взмах, и голова предателя покатилась вниз. Жуков подобрался к самому окну и наставил туда меч. «Спускайся вниз», - знаком показал он пилоту. Когда корабль опустился на землю, Жуков резанул по голове пилота, открыл кабину и забрался внутрь. Управление было несложное. Самое главное – экран, который показывал, сколько человек находилось внутри корабля. Жуков открыл люк, и асуры выбежали на улицу, думая, что прилетели к источнику, но Жуков, нажимая на гашетку бластера, расстрелял всех врагов. А потом направил корабль к дереву познания добра и зла. На всякий случай  летел он довольно высоко, чтобы свои не напали. «Господи, Боже Великий, Царю безначальный! Пошли, Господи, Архангела Твоего Михаила на помощь рабу Твоему Георгию. Защити, Архангеле, нас от всех врагов, видимых и невидимых. О, Господень Великий Архангеле Михаиле! Демонов сокрушителю, запрети всем врагам, борющимся со мною, и сотвори их яко овцы, и смири их злобные сердца, и сокруши их яко прах перед лицом ветра. О, Господень Великий Архангеле Михаиле! Архистратиже, шестокрылый первый княже,  воевода Небесных Сил - Херувим и Серафим и всех святых. О Угодный Михаиле Архангеле! Хранителю неизреченный, буди нам великий помощник во всех бедах, скорбях, в печалях, в пустынях, на распутьях, на реках и на морях тихое пристанище. О, святой Архистратиже  Божий Михаиле! Молниеносным мечом Твоим отжени от меня духа лукавого, искушающего и томящего мя  Аминь.»
В кабине появился вооружённый человек с шестью крыльями.
-Зачем ты звал меня, ведь тебе не угрожают демоны?
-Мне нужен твой совет.
-Какой?
-Как я отличу яблоко познания добра и зла от других плодов?
-Как? Видимо, мне не остаётся ничего, как лететь с тобой. Только неудобна и тиха эта колесница, я понесу тебя вместе с ней.
Архангел вылетел наружу, схватил аппарат и понёсся с ним, как космическая ракета. Такая скорость сделала невидимым  корабль для всех. Затормозили они в центре Эдема у двух деревьев.
-Перед архистратигом во фрунт! – скомандовал лев,  и животные-охранники выстроились в шеренгу.
-Мы спешим, - сказал архангел. – Нам нужно яблоко познания добра и зла.
Вопросительные взгляды на корабль асуров померкли, когда из кабины выпрыгнул Жуков.
-Вы захватили вражеский аппарат. Мы слышали предсказание и поможем вам. По преданию, в год на этих деревьях вырастает по сто яблок. Но если одно яблоко сорвано, на его месте уже ничего не растёт.
-Вы предлагаете нам полезть на дерево и посчитать яблоки? – сказал Жуков. – А вы знаете, сколько времени это займёт?
-Это сделают ласки и сурки. Чешуйка, Брюхавчик, готовьте свои отряды.
Через минуту перед львами выстроились двести ласок и двести сурков. Ласка в серебристой шкурке вышел вперёд:
-Ласки и сурки ждут ваших приказаний, Архат.
-Дорогие мои, в этот нелёгкий час понадобилась ваша помощь: пересчитать яблоки на дереве добра и зла и древе жизни  и определить, что есть что.
-Вы всё слышали, сурки? Ваше правое дерево. Вперёд! - скомандовал Брюхавчик.
-Ласки, ваше левое дерево. Вперёд! - сказал Чешуйка. Животные мигом влезли на стволы и начали считать.
Зашумели крылья, и перед архангелом возник ангел.
-Пленных ангелов забирают в сети и увозят транспортами,  – доложил он.
-Жуков, мне надо отлучиться на несколько минут, потом я вернусь.
Два ангела взмыли вверх. Раскрутившись, как болид, архангел врезался во вражеские транспорты и начал рвать их на части. В транспортах открылись люки, и асуры с огнеголовыми начали выскакивать из кораблей. Михаил провёл мечом, как ножом, в направлении транспортов, и они раскрылись. Ангелы уже снимали с себя полуобгоревшие сети и вылетали из падающих аппаратов. Покончив с асурами, архангел вернулся к деревьям познания добра и зла и жизни. Там уже сурки вручали яблоко Жукову, строго - настрого запретив его есть.
-Нарви яблок ещё с соседних деревьев  и груш для маскировки.
-Вижу, я тебе больше не нужен. Я улетаю,  – сказал Михаил.
-Подожди, доставь меня до флота асуров.
-Хорошо.
-Мы пойдём с тобой, - сказали две гориллы и залезли в аппарат, прихватив фрукты. Жуков сел в кабину пилота, и архангел потащил аппарат к асурскому флоту. Через минуту корабль уже стоял в ряду  других кораблей асуров.
-Сейчас у меня на вас одна надежда:  я не знаю латыни, но вы можете проецировать мысли людям, – спроецировал Жуков гориллам. – Мы направляемся к адмиральскому кораблю.
И тут Жукову повезло: прямо перед ним на панели приборов лежал асурский переводчик. Он его надел и запросил стыковки с флагманом. Пилот флагмана дал добро и корабли состыковались. Открылись шлюзы, впереди шёл Жуков, за ним хромали гориллы с фруктами. Окружив копьями, воины-асуры привели их к главному асуру.
-Qui et unde venistis(Kто вы и зачем пришли?)? – спросил главный асур.
-Nos sunt, legati ad mutationem. sit casurus, et Eden. In signum humilitatis nostrae spiritualis accipitis primitias (Мы послы для сдачи. Вот-вот и Эдем падёт. В знак нашей покорности прими эти одухотворяющие фрукты).
-Mures ex currit in navi (Крысы бегут с корабля), – сказал главный огнеголовый и взял один из плодов.
-Et comedit fructum. Quid ego (Ты ел многие плоды. какой взять мне?)? – спросил главный асур.
-Non hoc solummodo, sed miranda videtur. (Я не ел только этот, но выглядит он чудесно), – ответил главный огнеголовый, показывая на плод познания добра и зла.
-Omnem medullam, faxo (Всё лучшее я возьму себе), – сказал главный асур и съел его.
Что произошло дальше – никто не понял. Асурские корабли начали падать на землю, разбиваясь и взрываясь. Асурско-огненные войска с сателлитами попадали ниц, обуянные ужасом. Только небольшие группки асуров прыгали на транспорты, выкидывали пилотов вон и улетали в направлении Асургарда. Пилот флагмана направил свой корабль туда же, так как главный асур был без сознания. Из его руки выпал шар и укатился за пределы корабля. Воины Эдема и животные поднимали противников и сталкивали их в одну кучу, беря в плен.
Чёрные облачка, закрывавшие божью благодать, рассеялись, а это значит, что война закончилась. Властелины приступили к лечению раненых: мантры и молитвы не утихали в течение нескольких часов, а слоны при этом покорно держали огромные иконы.
-Что же делать сейчас? – думал Жуков.
-Что делать? Идти в Асургард и сравнять его с землёй, – ответил кто-то сзади.
Жуков повернулся, это был Георгий Победоносец.
-Полетим на их аппарате. Своими силами слишком долго будет. Георгии сели в кабину транспорта, и аппарат взмыл в направлении Асургарда. За ними ринулись полчища ангелов, оставив небольшую группу для защиты Эдема. В Эдеме оставались и Уриил с Иегудиилом.
Ангельское войско окружило Асургард.
-Выходите и будете прощены. Будете жить у подножья горы, – прокричал Георгий Победоносец. Ответа не последовало, но и люки города остались закрытыми.
– Значит, проклятыми быть вам всем, асуры и предатели. Будете в аду.
Ангелы достали трубы и начали обход города.
-УУУУУУ! – затрубили первый раз. Из - под города, стоявшего на скале, разлилось огненное озеро.
-УУУУУУУУУУ! – затрубили во  второй раз. Город осел, его жители заметались по нему, но ничего поделать не могли.
-ООО! – протрубили рога в третий раз, и город ушёл под землю.
-Куда они, в ад? - спросил Жуков.
-Сателлиты, огнеголовые и главные асуры -  в ад. Остальные переродились на Земле.
-Зачем?
-Шанс исправиться. Но сейчас вопрос стоит в том, что делать с мытарями. Они показали, что могут предать. Но об этом я спрошу у Христа  в надежде на его милосердие.
Победоносец улетел, а за ним всё воинство ангелов. Только тогда  в Эдеме воцарился мир, а над мытарями начался суд. Судили за непрощённые грехи: кого в ад, кого -  простить и в рай, кого -  в Эдем на послушание. Из миллиардов мытарей только сто тысяч осталось в Эдеме. Остальные были распределены между адом и раем.
-Тебе сообщить об этом на Землю, в мир живых, – сказал Жукову архангел Гавриил. – Собирайся-отправляйся.
И Жуков растворился в воздухе.
               








                Эпилог.
Шла Литургия у патриарха, когда в распахнутые двери влетел епископ  и подбежал, запыхавшись, к патриарху.
-Он там, у тебя в кабинете.
-Кто у меня в кабинете?
-Он сам!!!!
-Да кто?
-Сам Жуков, с того света явился…
-Значит, срочные новости. (Громко) Воскресый из мертвых, Христос, истинный Бог наш, молитвами Пречистыя Своея Матере, святых славных и всехвальных Апостол, иже во святых отца нашего Иоанна, архиепископа Константина града,  и святаго Христа спасителя нашего, святых и праведных Богоотец Иоакима и Анны и всех святых, помилует и спасет нас, яко Благ и Человеколюбец. (Тихо). Пойдём. Афанасий, заканчивай без меня.
В волнении патриарх зашёл к себе в кабинет и увидел там маршала Жукова. Нет, не эдемского воина в серебристых латах, а маршала в кителе и фуражке.
-Ну что, не ожидал? Проходи, святой отец. Вроде  недавно меня на тот свет отправлял, а сейчас я оттуда вернулся. Что стоишь? Садись. – Жуков явно чувствовал себя выше по рангу в кабинете патриарха.
-Что случилось, Георгий Константинович?
-Война у нас была. Мытари на Эдем напали. Еле отбились. И я тебе, как представителю небесных сил на Земле, сообщаю: нет больше места мытарств.
-Как нету?
-Так, нету. Есть верхи ада, Эдем и Рай. Там, где раньше места мытарств были, сейчас судилище идёт. Суд – а дальше или в ад прямиком, или в Эдем в трудники. Не будет больше утешительных проповедей и кормления мытарей. Сразу наказание, а потом в рай.
-А что скажет Папа?
-Да хоть что! Ты ему так и скажи: пришёл посланник с того света и сказал, что Чистилища больше нет, сразу суд и наказание или поощрение. И ещё. Асуры получили воплощение в мир людей. Они разбираются в технике, но сейчас они смертны. Следи за странами, сделавшими хороший толчок в развитии техники и безбожии. Применяй против них санкции, добивайся закрытия программ.
-Но что они собираются сделать?
-Яблоко асуров, чтобы вернуть бессмертие и силу. Мне пора. Пока! – И Жуков исчез.
-Что делать будем? - спросил епископ, присутствующий при этом.
-Доставай бумагу. Пиши: «Аd papam. Аppropinquare regnum caelorum»…


Рецензии