Луна парк 4 Встреча в кафе

   Этой осенью Ицхаку исполнилось шестнадцать лет. Он и его подружка Мири сидели в кафе наслаждаясь едой и взаимным общением. В заведении почти не было посетителей, чему молодые люди были только рады. Увлекшись разговором они не сразу заметили подошедшую к их столику молодую женщину.
 
- У Вас свободно? - Улыбаясь  спросила она, и, не дождавшись ответа от оторопевшей парочки расположилась на свободном стуле. Ну вот, явилась, места что ли мало, проворчал едва слышно Ицик. Мири же с удивлением разглядывала незнакомку. Это была красивая, и со вкусом одетая женщина лет двадцати пяти. Всё в ней было безупречно, и даже улыбка с которой она неотрывно смотрела на Ицика.


- Так сегодня встречают старых друзей? – с легким смешком спросила она. Ицик взглянул на незнакомку. Он был уверен, что никогда раньше с ней не встречался.


– Извините, Вы ошиблись мы с Вами незнакомы, - твёрдо произнёс он.
               

– Ты прав, но я никогда ни ошибаюсь, вкрадчиво произнесла женщина. Я не сумасшедшая, со значением глядя на Мири сказала она, и не пришла Вам мешать. Мы действительно знакомы, и ты Ицик когда-то меня поцеловал.


- И когда же это было, не скрывая насмешки, спросил Ицик.               


– Ровно восемь лет назад в комнате страха, совершенно серьёзно ответила она.

- Смерть!?

- Ты мне не рад?

               
- Да нет, что ты, просто ты каждый раз меняешь своё обличье.

– И не без причины. Сегодня Я женщина и это ещё одна моя суть. Извини, милочка, что Я так бесцеремонно разрушила ваш вечер, - обворожительно улыбаясь обратилась смерть к его подружке. Ты важна ему, иначе, он никогда ни рассказал бы тебе, о встречах со мной.

               
– Так это, правда, Вы и есть та самая старуха с косой?
               
- Ну не такая уж я и старуха, засмеялась смерть. Но перейдём к делу. Сегодня, молодые люди, вы услышите от меня об одной из тайн волшебника. Вот ответь мне, Ицхак, что тебе известно о человеке?
               
- Ну, как что, -  удивился Ицик, человек это существо наделённое разумом.

               
– Ты прав, мой маленький друг, но с точки зрения волшебника, человек это желание. Таким, он его создал.
               
– А что значит, создал? – вмешалась в разговор Мириям.

- Наслаждение породило желание к себе и потому оно первично.
               
- А что было потом?
               
- Наслаждаясь первое творение почувствовало в себе желание быть подобным волшебнику. Оно захотело так же как и он наслаждать, а не просто получать наслаждения. Волшебник подарил ему это желание, что бы творение смогло подняться в своём осознании и чувствах до дружбы с ним. А потом, этот "сосуд разбился" и перестал ощущать того, кто его наполняет.


До разбиения творение было одним желанием, и каждый человек пользовался всем что было у других, без всякого ограничения. А потом он захотел, чтобы то что до этого было общим стало его личной собственностью, и чтобы другие этим пользоваться не могли. Он перестал ощущать что чем - то им обязан, и даже желает их эксплуатировать.

 
Так началась эпоха эгоистического развития. Но в 70 – х годах прошлого века люди обнаружили, что эгоизм стал загнивать. Первой это ощутила молодёжь, не видя в эгоистических целях ответа на вопрос о смысле жизни. А в Ваши дни он окончательно утратил связь с действительностью, в ней для него не оказалось места. Ведь войны в современном мире экономически не оправданны. В нём нет работы и для большинства людей нет необходимости работать.  А с падением денег исчезнет и вознаграждение, без которого эго не работает.
   
- Ты хочешь сказать, что эгоизму больше нечего предложить человеку?

               
-  Лучше не скажешь! – улыбнулась смерть. Посмотри на системы которые люди создали. Они создали их потому что не умеют по-доброму ладить друг с другом. Системы не плохи но их запускает человек. И вся "проблема" в том, что этот человек желает получить наполнение. Но наполнение деньгами не измеришь. Разве можно измерить деньгами улыбку ребёнка, оценить искреннюю и посильную заботу близких тебе людей?
      
-  Настоящее наполнение — это волшебник? -  не отставала от гостьи Мириям.
               
-  Наслаждения от причастности к обществу, это и есть те наслаждения, что ведут человека к волшебнику. Построение честных и дружелюбных отношений, подарят людям наслаждение причастности. И тогда осколки желания, вновь захотят быть проводником изобилия для остальных его частей. Этим они станут подобными волшебнику, и смогут ощутить и понять его любящее отношение.

– А иначе его не понять?

- Нет. Ведь понимание рождается из чувства. И потому суть развития не в том, чтобы люди изначально понимали и чувствовали что для них хорошо и что плохо, а в том чтобы они приобрели новые чувства и новый разум. Ведь если бы ребёнок знал и чувствовал конечную цель своего развития, то так и остался бы в своих знаниях и чувствах ребёнка.

– Неужели это реально? – удивилась Мири.

– Ещё как! Волшебник освободил людей от необходимости трудиться не для того, чтобы элиты держали их на социальном пособии как животных в зоопарке. А для того чтобы они смогли научиться жить в новом мире, и это их главная и основная работа. И потому не существует иного решения проблемы занятости населения, чем объявить воспитание человека работой, тем более что так оно и есть, и платить за её выполнение зарплату.
               
– Но, ведь можно платить этим людям зарплату не привязывая её к необходимости воспитывать в себе человека.

- Можно, но только тогда мир превратится в один большой Детройт, жить в котором будет очень опасно и неуютно. Насилие и проституция вырастут до невиданных размеров, а вся "зарплата" людей будет уходить, минуя семью на алкоголь и наркотики. Ведь человеку не достаточно хлеба и зрелищ. Есть у него "избыток" желания, которое не позволяет ему ладить с остальными, в каком бы достатке он не находился.

- Что можно с этим сделать?

- Ничего делать не нужно. Необходимо учиться подниматься над этим. Это совсем не просто. Но в результате воспитания человек ощутит причастность к обществу, и это ощущение "вытащит" его из желания заботится только о себе к наслаждениям вне эгоизма.
 
– Скажи, а на что похожи эти новые чувства, с непонятным для неё самой волнением, произнесла Мириям.
               
– Когда то Ицик сказал мне, что ему важно знать, что это он живёт, а не кто - то внутри него управляет им. Если бы Волшебник не создал творение противоположным себе, оно никогда не смогло бы его раскрыть. Ведь всё познаётся в сравнении, и потому благодаря "разбиению" вы сможете стать его партнёрами, ощутить его снаружи и внутри Вас.  Как написано у царя Давида, - "Спереди и сзади ты объемлешь меня". А Давид был тем кто находился в слиянии с волшебником.
               
– В слиянии?!               

- Конечно же, моя дорогая! Желание отдать себя и посвятить только одной, высшей силе, живёт в каждой женщине как оттиск общего мироустройства.               

– И что это за сила?
               
- Желание волшебника насладить своё человечество.
               

- Теперь мне понятно почему ты появилась в образе женщины, сказал Ицик.
               
- Ну а мне пора, улыбнулась смерть прощаясь с молодыми людьми.
               


Рецензии
Эту главу я прочитал с интересом.
Всего доброго!

Вадим Светашов   20.08.2017 11:58     Заявить о нарушении
Спасибо Вадим!Успехов в жизни и творчестве!

Эдуард Кобринчук   20.08.2017 12:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.