часть V

   ... ВЛАСТЬ не одно тысячелетие пытается использовать различные верования как идеологические машины. Когда-то они без особого труда могли при необходимости превратить убогих зомбируемых в фанатичное оружие. Но время не стоит на месте. Религии уже не в состоянии достаточно эффективно оказывать власти подобные услуги. Их громоздкая внутренняя структура, позволяет им быть довольно устойчивыми, но при этом жестко ограниченными собственными идеологиями. …Слишком медленно они корректируются под современные требования. …Из-за их плохой адаптации к новым условиям они утрачивают свою эффективность в нынешней ситуации...
…Нет. На сегодняшний момент, способы управления и подчинения сильно изменились, … усовершенствовались. Но, при всех их достоинствах, они не способны создать гибкую идеологию, которая так нужна при нынешних условиях. …Особенно когда к публичной власти приходящие,  легко меняются как перчатки...
…Если бы можно было уменьшить число звеньев этой идеологической машины до минимума, и при этом сохранить качество воздействия на массы. Вот тогда возможно и получилась бы идеальная идеологическая машина власти… …Но для этого, устаревшие способы не приемлемы. …Нужно более масштабные, быстрые и 100% эффективные способы зомбирования масс…
…Использование «кнута и пряника, игра на примитивных низменных человеческих чувствах и страхе перед неотвратимой опасностью, тоже стали не столь эффективны. …Хотя наверно никогда не утратят свою актуальность в мало образованной среде недоумков…
…А надежды на планомерное погружение масс в деградированное состояние путем алкоголя и наркотиков требует слишком много времени… И хотя оно возможно и безусловно приносит свои плоды, но это слишком долгий процесс… У меня столько времени нет... Нужно, что-то радикально новое. Более прогрессивное... Способное сделать из этой интеллектуально-неоднородной толпы, хорошо дрессированных, преданных, служебных «собак» не посмеющих ни только лаять, но и скулить без приказа!..»
С такими мыслями, мужчина, на вид около тридцати лет, сидел в дорогом кресле, в большом домашнем кабинете, собственного роскошного особняка...
Невольно мотнув головой, Сергей открыл глаза. Странное пугающее своей реалистичностью видение веяло ужасающим, циничным эгоизмом. Ему стало не уютно. Он явственно ощутил свою уязвимость перед невидимыми щупальцами, повсеместно безнаказанно отравляющими существование почти всему человечеству... Кто был этот человек? Почему он его увидел? И как ему удалось прочитать его надменные, мерзкие мысли, Сергей не знал. Но он не сколько не сомневался, что это не случайность, и что рано или поздно, он неизбежно столкнется с ним или ему подобными. Адреналин ознобом пробежал по его телу в предвкушении этой встречи…


…Новый учебный год начался для Сергея, как он и предполагал, необычно. Все было не как всегда, и одноклассники и учителя. И несмотря на то, что многих он хорошо знал, все они ему показались непривычно странно-незнакомыми. Конечно самой большой неожиданностью было преображение так давно хорошо знакомой ему школы.
С наружи школа практически не изменилась, но в нутрии, ее узнать было почти невозможно. Казалось от старой школы остались только стены, а точнее легко угадываемое расположение комнат. Из старой, привычной «мебели» остался только мел… позабыто лежащий на новых учебных электронных досках, оборудованных множеством новаторских ультрасовременных приспособлений.
Только новый спортзал еще не был закончен. Не привычная строительная площадка, на месте старого почти родного футбольного поля, все еще продолжала наглухо закрывать по периметру обзор, высоким цельнометаллическим забором.
Все новшества и модернизации школы были настолько грандиозными, что вся школа на переменах ни один день гудела от разговоров словно улей. По этой причине старые ученики далеко не сразу обратили внимание на появление непривычно большого количества новых незнакомых лиц и не только в младших классах. На фоне этих событий, появление Сергея не было столь сенсационным, чему он был очень рад. В массе новых лиц его, легко узнаваемое, не вызвало много перетолков. Но, в отличие от одноклассников, учителя, по разному относились к новому - «старенькому» ученику.

…Остаток лета пролетел для Сергея незаметно. Оставив в памяти множество приятных воспоминаний, сделавших его не забываемым.
На радость своих родителей, Сергей согласился продолжить обучение в школе. Он сильно сдружился со своим младшим братом и его новой знакомой Марией. Последнии дни необычные друзья проводили очень много времени вместе, и были в курсе всех новых достижений и открытий Сергея... Не удивительно, что к началу учебного года, Сергей неплохо овладел гипнозом, телепатией и телекинезом. Многие новые способности, всё еще проявлялись у Сергея спонтанно. Но они не были столь неожиданными, как это было изначально. Сергей научился заранее предчувствовать возможность их проявления, и был всегда готов к определенному роду последствий.
С отцом Сергей пришел к более доверительному общению. У них появились общие интересы и секреты, и это их сильно сблизило. На днях Сергей с Марией показали Николаю Михайловичу, что они могут выделывать с предметами на расстоянии, и эта доверительная демонстрация телекинезтических способностей была как никогда кстати… Мария так часто стала появляться в доме братьев, что это не прошло незамеченным для ее родителей. На днях, они без уведомления Марии о своем намерении, сделали неожиданный визит к ее новым друзьям и их родителям…
Благодаря открывшимся Николаю Михайловичу обстоятельствам, он был на высоте. Он профессионально легко рассеивал  тревоги Машинных родителей, и охотно общался с ними на темы, которые до этого времени у них были под запретом для окружающих. Ему без труда удалось не только успокоить их, но и убедить, что у них «…растет уникальный ребенок, и что со временем Мария сможет добиться многого, чем они будут только гордиться…».
- «…А переживать и волноваться из-за ее уникальности нет никаких причин… Времена уже не те!…» - сказал в заключение Николай Михайлович, одновременно сожалея и радуясь, что всего этого не услышала Наталья Ивановна...
…С женой у Николая Михайловича, ситуация была не столь радужной. Проведя с ней предварительную «зондирующую» беседу он понял, что «…для посвящения в эти тайны она совсем еще не готова, и ему придется приложить еще не мало усилий, чтобы эта тайна не вышла за рамки обозначившего круга лиц…». Из общения с Машиными родителями, Николай Михайлович осознал насколько нежелательными и непредсказуемыми могут быть последствия для его детей если эта тайна откроется для тех кто склонен к предубеждениям. Единственное, на что все-таки пошел Николай Михайлович, слегка пренебрегая осторожностью, так это то, что он попросил Сергея «…испытать свои силы…».
Идея заняться исследованием паранармальных способностей за прошедшие годы, почти покинула планы Николая Михайловича, но после недавних событий, она внезапно с таким юношеским рвением овладела его желанием, что все «бытовые» проблемы, показались ему теперь мелочными и нестоящими его переживаний. Все будничные тревоги ушли на второй план легко уступая место творческим порывам. Именно под влиянием этого нового вдохновения, Николай Михайлович не удержался и уговорил Сергея опробовать свои силы на пациентах в «его больницы».
…Николай Михайлович так сильно надеялся на успех этого эксперимента, что его желание в какой-то степени катализировало его положительный результат. Сергею не понадобилось ничего делать особенного, кроме как усилить отцовское стремление помочь больным. Николай Михайлович, ничего не подозревая, осматривая и диагностируя, сам уникально-корректно и точно воздействовал на нуждающиеся в восстановлении органы пациентов. Результатом этих экспериментов был процесс необычайно стремительного выздоровления, и этот факт был настолько очевиден, что не мог остаться незамеченным...

…Постепенно будни Сергея стали походить на затянувшийся поразительно приятный сон. Невероятные события, происходившие с ним почти каждый день, стали чем-то нормальным и вполне естественным. Делая потрясающие для себя открытия в самых казалось привычных вещах, Сергей стал смотреть буквально на все другими глазами. Но иногда, как в общем это и должно было быть, и у него возникали маленькие проблемы. Так однажды, экспериментируя вместе с Андреем над ростом растений, они так увлеклись, что за несколько минут, превратили крохотный настольный кактус в устрашающих размеров зеленного гиганта. Им долго пришлось потом прятать этого колючего монстра от матери и искать способ незаметно избавиться от него. Эксперименты с эффектом иллюзионной телепортации, ставших для братьев одной из самых любимых забав, также не обошлись без эксцессов. Один раз, изображая из себя  перед братом супер ниндзя,  Сергей сильно увлекся… Не рассчитав свои силы, он пробил рукой дверь своей комнаты, оставив в ней зиять внушительное отверстие. Оно конечно не смогло остаться незамеченным и ему пришлось потом долго оправдываться перед отцом обещая впредь прекратить подобные эксперименты дома.
«…Хорошо, что я не увлекаюсь никаким спортом кроме шахмат… А то неизвестно к чему, могли бы привести мои такие промахи…» - думал потом о случившимся Сергей. Но и в шахматы Сергей в последнее время кроме как с компьютером тоже перестал играть. Ему было совестливо, каждый раз после выигранной партии смотреть в глаза оппонента. Такие победы не приносили его скромному самолюбию былого удовлетворения. Как только он начинал проигрывать, он не мог заставить себе не чувствовать мысли противника по шахматной доске и не использовать их в своих дальнейших комбинациях, что как он считал «было не совсем честным…».
Проблема со свободным временем у Сергея разрешилась самым наилучшим образом. С домашними заданиями теперь Сергей справлялся максимум за час. Многое из изучаемого материала он еще хорошо помнил с прошлого года, а то что подзабыл или не уделил раньше должного внимания, теперь легко им усваивалось еще на занятиях в школе.
Только теперь, Сергей впервые понял насколько трудно учителям пытаться донести новый материал до учащихся. Он явственно мог видеть на сколько разный уровень знаний и способностей у его одноклассников, и как преподавателям порой приходиться тщетно подбирать оптимальную трактовку материала, чтобы она была более понятна большинству. Зачастую эта задача была из невыполнимых, «…так как преподаватели все-таки в первую очередь ориентировались на свой педагогический опыт и личное понимание преподаваемого материала, а не на понимания всех проблем восприятия своих учеников...».
Только теперь Сергей мог в действительности оценить талантливость или посредственность своих педагогов, и узнать их истинные критерии в оценки знаний. Но он также понял, что даже «…самый талантливый педагог ничего не сможет дать нерадивому ученику, не желающему себя утруждать ни только вниманием к изучаемой теме, но и проявлением элементарного интереса к ее изучению...
Неожиданно для себя Сергей сделал открытие, которое сильно изменило его отношение к людям и к самому себе. «…Оказывается каждый человек, порой неосознанно постоянно живет в каком-то своем воображаемом мире. Он отображает и объясняет ему все, что с ним и вокруг него происходит… Именно этот мир, сформировавший у каждого человека его мировоззрение, дает ему представление что истина, а что ложь… Именно он влияет в конечном итоге на настроение, поведение и поступки человека. Формирует его характер и способности... Именно этот индивидуальный воображаемый им мир делает его уверенным или целеустремленным. Заставляет его сомневаться делая предубежденным или наоборот слишком доверчивым...»
  Но успехи в школе, Сергея уже не так радовали, как это было раньше, когда его собственная самооценка поднималась на новый уровень синхронно с его знаниями и возрастом. Познаваемый им новый мир, открывал перед ним знания о которых он даже не предполагал. Они были настолько интересные в своей значимости, что не редко затмевали полученные им знания ранее.  Увлекшись ими, Сергей открыл для себя новую невероятную возможность путешествовать не выходя из дома и эти путешествия не были обычным полетом фантазии в придуманном им же мире.
   Впервые Сергей обнаружил у себя такую способность, когда посетил и пообщался со своим младшим братом в его же комнате, не покидая при этом своей. Спустя не долгое время, после не продолжительных тренировок, Сергей довольно легко научился это проделывать когда пожелает и без лишних сложностей. Он покидал свое материальное тело, и в невидимой астральной оболочке, парил словно птица над казавшимся ему раньше, так хорошо знакомым городом. В своих невероятных путешествиях Сергей не терял осторожность, и исследовал дальность своих перемещений не спеша. Он не торопился, удалялся дальше границ знакомой ему местности. «…Сначала нужно хорошо познать более менее известное, прежде чем пытаться осознать совершенно неведомое…» - рассуждал он.



…Непонятно откуда взявшийся ветерок, принес странный пыльный запах. Прозрачный, легкий и свежий лесной воздух, проникся неприятной тяжестью, от которой Маше стало трудно дышать... Неожиданно, деревья возвышающиеся над ней начали давить на нее своим величественными, исполинскими размерами… У Маши закружилась голова... В удивительной карусели у нее все поплыло перед глазами и она ощутила как ее непослушно обмякшее тело падает наземь. Задыхаясь, Маша испытала озадачившее ее спокойствие… и не успевшее испугаться сознание, померкло...
…Приступ удушья, прекратился так же внезапно, как и возник. Легко вдохнув полной грудью свежего воздуха, Маша вновь ощутила приятный привкус летнего леса. Ее ошалевшее сердце, облегченно замедлило свое биение, быстро восстанавливая свой привычный ритм…
Мария продолжала лежать на мягком покрывале из зеленой травы, пробившейся из-под старой прошлогодней листвы. Уходящий запоздалый страх стал странно перерастать в невероятное удивление, которое томной расслабленностью сковало все ее тело.
«Что это?» - настороженно подумала Маша - «Что это за странный запах?..».
Неотчетливые образы неожиданно стали возникать в ее голове, словно сказочный мираж. Маша очутилась в каком-то необычном незнакомом месте среди величавых сказочных исполинов.
- «…Вы ослушались моего запрета и нарушили покой и равновесие в нашем мире» - оглушительно громко сказал гигантский старец в странной зелено-коричневой одежде с огромным посохом, сурово оглядывая вокруг себя окружающих его таких же странно одетых существ. - «Хорошо! Тогда я вынужден сделать то, что еще в силах сделать. Я вас остановлю! Навечно!…».
По огромной поляне на которой собрались десятки тысяч не столь царственных размеров, но подобных созданий, прошел громкий испуганный ропот.
- «Ты не сделаешь этого…» - зло и испуганно зароптали все кругом, опасаясь, но не веря в его угрозу. – «Ты не посмеешь!..».
- «Ошибаетесь. Как всегда ошибаетесь! Я сделаю это! Так как это единственный способ защитить всех кто в этом нуждается, от вашей ненасытной алчности... Мир, где одни имеют право унижать и уничтожать других только потому что они считают, что имеют на это право, не должен существовать!» - сказав это, старец вскользь окинул всех печальным взглядом и с надрывным  оглушительным криком, стукнул оземь своим устрашающе-мощным посохом.
 Мгновенно, неведомо откуда взявшимися могучими корнями, посох вонзаясь в землю, стал врастать в нее. Быстро разрастаясь и превращаясь в величественное дерево он поглотил своего недавнего хозяина, слившись с ним в одно целое.  Все окружающие его гиганты, с нервными и искаженными от ужасом лицами, стали также быстро превращаться в разные, огромные деревья, создавая собой необычайный, старый, смешанный лес продолжающий свой ропот шелестом листвы и хвои на внезапно налетевшем сильном ветре...
…Видение промелькнуло и исчезло. Ошеломленная маленькая Маша, вскочила на ноги. Со всех ног она побежала в домик на опушке леса, к своей любимой, доброй бабушке, рядом с которой любые страхи бесследно исчезают, стоит ей только взять ее за руку...
Полу сон полу воспоминание чего-то далекого и поэтому непостижимо реального, вновь разбудил Марию. Она проснулась с сильным биением сердца, словно продолжала бежать по тому лесу.
Навязчивое видение из глубокого детства, на протяжении нескольких лет настойчиво преследует ее. Вновь и вновь оно заставляет ее задумываться над тем, было ли это на самом деле или приснилось когда-то во сне.
«…Меня часто летом отправляли к Ефросиньи Ильиничне. К моей любимой старенькой бабушке… Она живет в небольшой деревушке, в глухом лесу…» - рассуждала Маша не открывая глаз, продолжая лежать в своей кровати, «…Это из-за ее сказок, про каких-то древних созданий, когда-то живших на Земле... …Конечно!.. Поэтому, мне и снится этот странный сон с какими-то сказочными древними великанами…».  Вновь найдя логичное объяснение волнительному сновидению, Мария успокоилась и повернувшись на другой бок снова уснула под негромкое посапывание своей второй бабушки, спящей на соседней кровати.



- «Ну! Где ты был?» - спросил Андрей, сидя возле Сергея на его кровати, и с нескрываемым нетерпением ожидая его рассказа.
- «Да так. Заглянул к Мишке. Поглядел, чем он занимается. А то что-то он пропал. Даже не звонит».
- «Да-а?! И что он делает?».
- «Да все как обычно. Обложился учебниками как перед экзаменами и что-то усиленно зубрит» - в голосе Сергея прозвучала заметная нотка сожаления.
- «Ты жалеешь, что не поступил вместе с ним?».
- «Да я бы и не поступил» - словно успокаивая себя, ответил Сергей.
- «Это почему это? Ты и сейчас если захочешь, можешь поступить».
- «Ты это о чем? ... Ты что считаешь, что я стану это делать?».
- «А что здесь такого если ты действительно хочешь учиться не в школе, а в институте».
- «Во-первых, это мой выбор. А во-вторых, ты бы сам захотел учиться в вузе, зная, что ты попал туда, не совсем честным путем?».
- «Но ты же знаешь, что достоин. И по более многих!».
- «Вот именно, поэтому я и не буду так поступать!» - сказал Сергей, иронично вспоминая, что еще несколько недель назад был бы просто счастлив такой возможности. «…Как всё сильно изменилось за эти несколько недель…» - подумал Сергей – «Но больше всего наверное изменился я сам…».
- «Ну… Тебе видней. А кого ты еще видел?».
- «Был у отца в больнице. Ему там сейчас совсем туго. Все у него на работе только и говорят о новой клинике. А некоторые даже подшучивают над ним говоря, что скоро он останется работать только с неудачниками. Клинику планируют закончить через несколько месяцев, и многие просто мечтают перейти работать туда».
Андрей промолчал, но мысли его Сергею не понравились. «Что-то он стал слишком часто задумываться о применение своих гипнотических способностей» - обеспокоился Сергей.
- «А как у тебя дела с Машей? Что-то она давно не заходила. Она все также делает вид, что тебя не замечает?».
- «Да ну её. Иногда ничего, а иногда начинает строить из себя кого-то, сама наверное не знает кого».
- «Хочешь? Я могу заглянуть к ней. Посмотрю, чем она занимается?».
- «Да не знаю. Если тебе так сильно хочется.».
- «Что же, уговорил «языкастый»!» - посмеиваясь сказал Сергей, снова ложась на кровать и привычно быстро погружаясь в гипнотический сон.
Постепенное исчезновение осязания тела началось с охладевших конечностей рук и ног. Спустя еще мгновение только слабое биения сердца напоминало о его существовании. Но вскоре и дыхание словно растворилось в онемевшем теле и Сергей утратил последнее физическое мироощущение. Воспарив в своем сознании он погрузился во мрак. Мрак разверзгся и он вновь вырываясь из давящей темницы тела, очутился в мире полного необычного света и безграничной свободы. Освободившись, Сергей не удержался, чтобы не посмотреть на себя сверху. Его неподвижное тело ему вновь показалось непривычно чужим и странно незнакомым...
Андрей почувствовавший его измененное «присутствие» и с какой-то восхищенной завистью, посмотрел на его угадываемое «местоположение».
- «Ты еще здесь?».
«Еще, здесь!» - шутливо ответил Сергей и нырнул в открытую форточку.
Сергей до сих пор не любил проходить сквозь предметы. Неуютное, безотчетное опасение того, что он может в них застрять, постоянно сдерживала его.
Где живет Маша, Сергей не знал. Но это обстоятельство его совсем не беспокоило. Он был абсолютно уверен, что найдет ее, без особого труда. Он знал, что для этого, ему достаточно просто сильно захотеть ее увидеть, и место ее нахождения станет для него необъяснимо ведомым.
Особо не отвлекаясь на посторонние постоянно возникающие на пути позывы любопытства, Сергей неспешно достиг ее дома, ближайшего к ней окна и обрадовался гостеприимно открытой форточки. Легко проскользнув через нее, он оказался в маленькой, привычно для него стандартной кухоньке.
…Маша сидела за кухонным столом рядом с пожилой женщиной, и делала вид, что внимательно слушает то, что та ей неспешно, выразительно рассказывала. Как и Андрей, она сразу почувствовала присутствие Сергея, и от неожиданности невольно вздрогнула, обеспокоив этим все примечающую старушку.
- «Что с тобой, Маняша?».
- «Да нет, ничего. Просто показалось. - сказала Маша, вставая из-за стола, за которым ее бабушка творило свое очередное кулинарное чудо для своей любимой внучки. – «Можно, я пойду, телевизор немножко посмотрю?».
- «Ну, сходи. Посмотри» - слегка разочарованно согласилась старушка, теряясь в догадках.
Быстрым и чрезмерно целеустремленным шагом, Маша ушла в зал. Уходя с глаз нежелательного свидетеля, она недвусмысленно пригласила следовать за собой незваного гостя.
Зал оказался не намного больше кухни, но такой же уютный от своего своеобразного убранства. В многочисленных, порой странных мелочах, аккуратно с любовью разложенных и расставленных по всей комнате, безусловно точно просматривался характер и предпочтения только пожилой хозяйки этого дома. Легко было догадаться, что здесь ничего не менялось на протяжении многих лет. Мебель как и многие вещи явно принадлежащие не этому веку, несмотря на ухоженный, опрятный вид, отображали собой другую эпоху, знакомую Сергею только из фильмов. Старенький телевизор, который Маша сразу включила не был тому исключением. Огромный, громоздкий ящик, внушительно занимающий почетное место возле окна, тихо засвистел кинескопом прежде чем на его экране появилось изображение, а из его глубин стали доносится неестественно низкие звуки бодрой поставленной речи из очередной рекламы.
Сергей не спеша последовал за Машей немного коря себя за опрометчивость и обдумывая, как ему теперь себя вести. Он почему-то совсем упустил из виду, что Маша без труда его обнаружит, и теперь испытывал неловкое чувство за свое неоправданное вторжение.
- «Кто здесь?» - уверенным шепотом, спросила Маша слегка сомневаясь в своих догадках.
«Это я Сергей» - ответил Сергей, в душе все еще надеясь, что она его не «услышит».
- «Сергей?!» - не сдержала свои эмоции Маша, и легкий румянец быстро проявился на ее щеках.  «Что ты тут делаешь?».
«Решил узнать. Почему так долго не заходишь. Уже больше недели у нас не появлялась».
Буря обрывков мыслей, пронеслась у Маши в голове, а легкий розовый румянец сменился пунцово-красным.
«В школе я тебя не встречал, вот и решил зайти. Так сказать, проведать» - стал выкручиваться Сергей, как  вдруг, внезапно почувствов в комнате чье-то ещё присутствие. Он отчетливо ощутил в упор сверлящий его чей-то взгляд и не ошибся. «А-а-а! Вот ты кто!» - невольно воскликнул Сергей, увидев на старом высоком серванте, затаившегося старого, полосатого, холеного кота. Кот смотрел на Сергея с неменьшим интересом, не сводя с него своих больших, сильно округлившихся, зелёных глаз.
- «Маняша, компотика не хочешь?» - зазывая прокричала Машина  бабушка. – «Он уже простыл».
- «Нет! Спасибо бабушка. Пока не хочу!» - поспешно, отказалась Маша, стараясь собраться с мыслями.
В этот момент, кот внезапно встрепенулся и резко отвел свой устремленный взгляд с Сергея, воззрившись в окно. В следующий миг, Сергей скорей почувствовал, чем заметил, как в тоже мгновение, прозрачная бесформенная дымка промелькнула за стеклом. Не отдавая себе отчета Сергей не задумываясь, машинально зачем-то бросился за ней не взирая на преграду.
Не обращая внимания на преследование, нечто переместилось к окну пятого этажа, соседнего дома, и слегка помедлив молниеносно метнулось сквозь стекло во внутрь квартиры. В тот же миг Сергей оказался на том месте у того же окна.
Плохо знакомая женщина лет сорока, обыденно хлопотала на кухни за чужим окном. Она была в хорошем настроении, о чем можно было легко догадаться по негромкому мурлыканью веселой песенки. Странная дымка медленно приблизилась к ней и словно обволакивая окутала ее собой. Едва заметно переливаясь, дымка стала светится разными оттенками красок от нежно алого до нежно голубого.
Внезапно что-то почувствовав, женщина невольно замерла. Её беззаботная веселая улыбка соскользнула с ее губ, и лицо стало устало бледным. Слегка пошатнувшись на неожиданно подкосившихся ногах, она неловко опустилась на удачно оказавшийся радом стул. Сосредоточенно прислушиваясь к самой себе, с болезненной бледностью и учащенным дыханием, она по всему встревожено пыталась понять, что с ней происходит.
Волна невыносимой печали и тоски словно окатила Сергея и жаркий панический страх внезапно овладел им…
Резко открыв глаза, Сергей сделал жадный  глоток воздуха. Вскочив на ноги он едва не упал от непонятных конвульсий во всем теле. Бледный и взволнованный он все-таки устоял на ногах, лихорадочно пытаясь осмыслить все им «увиденное».
- «Что? Что случилось!?» - испугано спросил Андрей, подскочив к брату, пытаясь его поддержать.
Сергей, молча отстранился от Андрея, давая ему понять что с ним все в порядке. Теперь он отчетливо понимал чему стал свидетелем, но чем лучше он это понимал, тем сильней сжималось его сердце в лихорадочном, бешеном ритме от душевной боли. Сергей устало сел на кровать, понурив голову. Беспричинная тревога немного утихла. Но гнетущее ощущение продолжало щемить сердце. Непоправимая вина, которую он наверное, никогда еще не испытывал, отчетливо переживалась им, как с трудом забытая...
- «…Так это, наверное был, кто-то такой же как ты!.. Тебе нужно было с ним познакомиться, а ты взял и убежал!» - не сдержано воскликнул Андрей, услышав долгожданное объяснение Сергея, его странном поведения.
- «Нет, Андрей. Ты ошибаешься…».
Телефонный звонок прервал Сергея, и Андрей нехотя пошел к телефону продолжая мысленный спор с братом.
- «…Сергей ТЕБЯ к телефону!» - сказал Андрей непривычно официальным тоном.

- «…Это ты, ко мне сейчас приходил?» – не здороваясь, спросила Маша, едва услышав голос Сергея.
- «Да. Я».
- «Ты что-то хотел?».
- «Ну-у. По телефону, это трудно объяснить» - с заминкой, ответил Сергей. – «Если хочешь, заходи как-нибудь, расскажу».
- «Хорошо я сейчас приду» - несколько угрожающим тоном, ответила Маша и резко положила трубку.
- «Будем ждать…» - растеряно ответил Сергей телефонной трубке.

…Вспышка света затуманила Сергею взор, и он внезапно почувствовал, что очутился в уже знакомой ему огромной зале с ощущением окружения вечно зеленых растений.
Мужчина средних лет стоял прямо перед ним, приветливо ему улыбаясь.
- «Чем могу помочь?» - радушно спросил он, не обращая внимание на удивление Сергея.
- «Мне? Да?» - оторопело переспросил Сергей, не понимая, чем было вызвано такое внимание, но поборов растерянность продолжил. - «Могу я вам задать несколько вопросов?».
- «Да, конечно».
- «А может ли человек, сам вернуть себя к жизни? Или вернуть к жизни кого-нибудь еще?»
- «Может».
- «А этому можно научиться?».
- «Всему можно научиться. Но не всем это дано. И это справедливо».
Сергей почему-то был согласен, что это справедливо. Но ему почему-то было обидно, что не всем это дано, а точней потому, что это может быть не дано ему.
- «А как узнать смогу я этому научиться или нет?».
- «Это ты сможешь узнать, только постаравшись это сделать» - серьезно ответил мужчина и его небесно-голубые глаза притягательно заискрились.
- «Но я на это могу потратить всю свою жизнь. И в итоге может оказаться, что впустую».
- «Время, потраченное на изучение и на познание, не может быть потрачено впустую… Впрочем. Очень скоро человек сможет лечиться от старения вполне успешно, также как и от других на данный момент неизлечимых для него недугов».

- «Сергей! Что с тобой? Что ты тут стоишь?» - услышал Сергей голос Андрея, приходя всебя. 
Видение исчезло и Сергей с неловким разочарованием обнаружил, что продолжает стоять в коридоре с телефонной трубкой в руке, из которой уныло доносятся монотонные гудки.
- «Да нет, ничего..». Звонок в дверь не дал Сергею возможность договорить.

- «Еще раз здравствуйте» - не по-детски серьезно поздоровалась Маша, входя в открывшуюся ей дверь не дожидаясь приглашения.
- «Здравствуй» - сказал Сергей растерянно, от нового молниеносного видения промелькнувшем в его неугомонном воображении… Стройная, красивая девушка с легко узнаваемым лицом Маши, реалистично предстала перед ним вместо маленькой девочки...
Мария, демонстративно не обращая ни какого внимания на Андрея, прошла в комнату Сергея. Андрей вспыхнув как спичка и не желая больше сдерживать свою обиду с оскорбленным видом направился в свою комнату.
- «Ты куда?» - остановил его Сергей.
- «Не буду вам мешать».
- «С чего ты взял, что ты НАМ можешь помешать?» - возмутился Сергей – «Пойдем. Это и твоя гостья тоже, ты не забыл?».
Андрей, делая вид, что скорей подчиняется правилам приличия, чем собственным желаниям нехотя последовал за Машей, которая уже стояла у окна, всем своим видом показывая, что требует объяснений.
Сергей не смог сдержать улыбку от показавшейся ему комичной ситуации. Чтобы как-то отвлечь всех от оскорбленных чувств, он решил рассказать про свой недавний, призрачный разговор с их «учителем».
Эта хитрость удалась. Его рассказ выслушали с совсем не детским интересом и охотно поддержали разговор.
- «Я думаю, ты уже смог не один раз продлить себе жизнь…» - начал рассуждать Андрей вслух, намекая Сергею на его летаргический сон и недавнее перемещение во времени.
Мария не стала уточнять, что именно имел в виду Андрей, и не только потому, что уловила не сказанные им мысли… Она с большим усилием воли боролась с какой-то внезапно возникшей у нее тревогой, старательно пытаясь скрыть ее причину…
- «Мая бабушка считает, что некоторые растения способны не только вылечить людей от всех болезней, но и излечить от старости» - быстро сказала она, не обращая внимание на негодование Андрея, из-за того, что она прервала его рассуждения. – «Она «травница» и когда я у нее бываю она мне очень много рассказывает про различные целебные свойства даже очень ядовитых растений.
- «И ты тоже разбираешься в травах?» - поинтересовался Сергей.
- «И не только. Мама научила меня разбираться и в камнях тоже».
- «Что может быть интересного в булыжниках?» - с наигранным недоумением сказал Андрей.
- «А твоя бывшая учительница. Ну та, с которой ты была не столь приветлива. Случайно об этом не знала?» -  поинтересовался Сергей.
- «Мы жили в городке на много меньше этого. Там все обо всех всё знали».
- «Ну, тогда не удивительно, что она тебя считала ведьмой» - вызывающе улыбаясь, сказал Андрей.
- «Так почему ты перестала к нам приходить?» - вмешался Сергей, видя нарастающее раздражение Маши.
- «Кое-кто, стал сильно назойливым» - сказала Маша, выразительно и однозначно указывая взглядом  на Андрея.
- «Друг не может быть назойливым» - сказал многозначительно Сергей. – «Если дружба стала назойливой, то это уже не дружба».
- «Я не про Андрея» - неохотно поправилась Маша – «Завуч с бывшей моей школы, недавно объявилась в нашей».
- «Кто?! Откуда она взялась?» - удивился Андрей.
- «И вроде бы, уже даже устроилась на работу» - грустно продолжила Маша.
- «И вот поэтому ты решила с нами больше не общаться?» - укоризненно сказал Сергей.
- «Может она вовсе тебя и не помнит!» - сказал, резко подобрев, Андрей.
- «Как же! Не помнит! Сначала те двое, а теперь она!».
- «Какие те двое? Кто – она? Объясни все толком!» - начал терять терпение Сергей.
- «Какие вы не понятливые! Сначала этого года в нашей школе появились те двое. Они же учатся вместе с тобой в одном классе!» - Маша глядела на Сергея, не веря, что он ее не понимает. – «А на позапрошлой неделе, и она появилась».
- «Так, то были, старшеклассники и ваш завуч!?» - воскликнул Андрей, вспомнив про её рассказ. – «А я думал, это были просто твои одноклассники и классная!».
- «Честно говоря, я тоже так подумал» - сознался Сергей, вспоминая рассказ Маши и двух новеньких из его нового класса.
«Их действительно двое… …И они говорили, что из одной школы…» - размышлял Сергей удивляясь этому обстоятельству. «…А они мне ведь почти сразу не понравились...  …Точнее их чрезмерная активность… …Но со мной они пока что держатся поскромней...».
- «Они встретили меня вначале учебного года возле школы» - Маши было явно неприятно говорить о них, но в ее голосе прозвучало необычное недетское спокойствие.
- «И что они сказали? Что хотели?» - оживился Андрей.
- «Ничего, просто поскалились и ушли».
- «Но мы учимся в разных сменах. Ты считаешь, что они специально пришли раньше, чтобы ты их смогла увидеть?» - удивился Сергей. Ему это показалось малоправдоподобным. – «Я сильно сомневаюсь в том, что это - не просто случайность».
- «Значит, вы мне не верите?» - сказала Маша изобразив безразличие на своем лице.
- «Я тебе веру» - поспешил ее переубедить Сергей.
- «Я тоже!» - решительно заявил Андрей. – «Но мне тоже кажется, что ты напрасно беспокоишься».
- «Они хоть и не дети, но все равно не как не смогли бы переехать в другой город одни. И она, скорей всего появилась здесь случайно» - постарался объяснить свои сомнения Сергей.
- «Слишком много совпадений. Разве вам не кажется?» - усталым тоном спросила Маша.
- «Не так уж и много» - возразил Сергей. – «В любом случае, мы тебя в обиду не дадим. Если ты, конечно, нуждаешься в нашей помощи. Так что ничего страшного я не вижу» - поспешил ее заверить Сергей. – «А что бы они знали, что ты их не боишься. Было бы неплохо. Если бы ты завтра, вместе с Андреем, как бы случайно, пришла ко мне в класс перед первым уроком» - предложил Сергей. - «Первым, у меня кажется, будет «химия». Мне бы хотелось бы увидеть их реакцию. Вы знаете, где кабинет химии?».
- «Знаем!» - ответил за двоих воодушевившийся Андрей.
Маша без особого рвения согласилась, не желая оскорбить дружеский порыв братьев. 
- «Так зачем ты все-таки у меня был?» -  спросила Маша возвращая разговор к интересующее ее русло. – «И вообще как ты это сделал?».
- «Зачем – это я тебе уже объяснил, а как - это объяснить намного сложнее. Сказать по правде я пока сам не знаю как. Но думаю, это то же самое, как вы посещаете свою школу. Я уверен вас скоро этому тоже научат… А! Кстати! На занятиях вам, про то, как скоро люди смогут продлевать себе жизнь, ни чего не рассказывали?».
- «В школе нет» - сказала Маша, вновь как-то странно изменившись в лице и потупив взгляд. – «Но моя бабушка считает, что жить вечно ни кто не сможет, потому что земля обновляется».
- «Что значить обновляется?» - заинтересовался Сергей.
- «Она говорит, что на Земле сейчас долгая весна. Скоро, лет через сто, наступит долгое лето. А затем наступит долгая осень и долгая зима, после которой, мало кто выживет. И что это происходит постоянно и естественно и уже не одну сотню раз».
- «То есть твоя бабушка называет зимой – то что ученые называют ледниковым периодом!? И она считает, что он был не один раз и еще не один раз будет? – с восторгом удивился Сергей необычной теории – «Я правильно понял?».
- «Да».
- «Интересная гипотеза!» Эта мысль почему-то понравилась Сергею. Особенно тем, что сейчас еще только «Весна».
Маша выразительно посмотрела на часы, давая понять, что ей пора уходить.
- «Извините. Но мне пора».
- «Завтра я за тобой зайду после уроков» - напомнил ей Андрей.
- «Хорошо» - обреченно согласилась Маша и засобиралась домой.…


Рецензии