Жизненные приоритеты

                Жизненные приоритеты в формировании личности и межличностных отношений.


   Начнем с того, чем являются для нас – жизненные приоритеты. Как правило - это ВСЁ. Всё с чем мы осмысленно или не осмысленно живем. Это мы сами, наши родные, близкие, любимые. Это наши цели, желания, амбиции, ответственность, долг, любовь, стремления, достижения. Это все ради чего мы что-то делаем, планируем и мечтаем. Это - то о чем мы думаем и помним ежедневно или еженедельно, или вспоминаем хотя бы раз в месяц, но при этом посвящаем этому определенную часть своего времени. Всё это наши жизненные приоритеты, которые нередко обобщаются, усложняются или наоборот, но при этом продолжают зримо или не зримо присутствовать в нашей жизни.
   В любой момент нашей жизни мы имеем жизненные приоритеты. Но мы не всегда осознаем их, или задумываемся над тем, какие они и как они могут влиять на нас и наши взаимоотношения с другими людьми.

                Детство

    Стоит человеку появиться на свет, как у него начинают формироваться жизненные приоритеты. Поначалу они формируются под влиянием его окружения и собственных потребностей.
    Так, если ребенку посчастливилось появиться в полной семье, то в его приоритетах кроме «его желаний» будут фигурировать, как минимум, и его «родители» (как правило, как источник удовлетворения его желаний). С этого момента, как не странно уже начинает формироваться будущая «личность». Весь этот процесс заключается в банальной последовательности его приоритетов. То есть, что будет первично, а что вторично. Не трудно догадаться, что если на первом месте у растущего ребенка будет преобладать «его желания», а «родители» окажутся на третьих – десятых позициях, то вместе с ребенком будет успешно взращиваться и его эгоизм. Если же в его приоритетах будет хотя бы фигурировать «желания родителей», то процесс правильного воспитания, можно сказать, был все-таки зачат.
Появления в приоритетах ребенка, новых позиций, как правило, очень сильно зависит от приоритетов его родителей и приоритетов окружающих его людей. Такое «влияние» есть основное и главное, что формирует новую личность. Но это влияние заключается не только в появлении новых приоритетов, но и, как я уже говорил выше, в расстановки их последовательности. Так, если в окружение ребенка, такой немаловажный приоритет, как «образование», не находиться в списке основных, то вероятность того, что он окажется не в основном списке и у ребенка очень высока…

                Молодость

    В молодой семье (реально молодой ;), у молодых супругов, как правило, в основных жизненных приоритетах присутствуют одни и те же позиции. Если утрировать до минимума, это будет выглядеть приблизительно так. На первом месте «я любимый(ая)» и / или «мои желания», на втором «любимый(ая)» и / или «его (её) желания» на третьем «семья» или «карьера» или «образование», на четвертом «развлечения» или «друзья», …  десятом «родители» и тд… Присутствие совпадения в основных позиций приводит к желанной идиллии. К полному взаимопониманию, радости общения, к комфорту совместной жизни.
   Но появление в списке основных приоритетов новых приоритетов, может привести к очень неожиданным последствиям. Так при появлении ребенка, жизненные приоритеты у супругов резко меняются. И меняются порой до взаимонеприемлемой последовательности. Так например, у молодой мамы, на первых и главных позиция с большой вероятностью может оказаться «ребенок», «его желания» и «потребности», а «любимый» (супруг) и «его желания» оказаться во второстепенных жизненных приоритетах за чертой главных. Если у молодого отца по какой-то причине, столь кардинальные перестановки не происходят (а, как правило, так и бывает чаще всего) то пора идиллии взаимопонимания, а порой и взаимоуважения проходит. Череда взаимных упреков, раздражение и разочарование в конечном итоге может привести к поиску так называемой «родственной души» на стороне, а впоследствии и к распаду семьи. Но если «ребенок», «его желания» и «потребности» окажутся приблизительно в равных рангах приоритетов у обоих родителей, и при этом все остальные останутся близко к прежним местам, то новые приоритеты станут наоборот, новыми укрепляющими звеньями между отношений родителей.
Это один из многих сценарий, но он достаточно четко показывает, насколько важны жизненные приоритеты в личностных отношениях. И насколько важно, чтобы ранги соответствующих приоритетов совпадали. Но, к сожалению, это не всегда возможно, так как некоторые приоритеты являются сугубо личными. Так, например «родители», а чаще всего «родительницы», они порой очень болезненно переносят смену своего ранга в приоритетах своих детей. И нередко всячески пытаются вернуть свои позиции и свое «влияния» у своих чад. Последствия их появления в основных приоритетах, не всегда предсказуемы. Нередко они могут стать непреодолимым препятствием для нормальных взаимоотношений у молодых. Но, в тоже время, как и в случае с «ребенком» могут стать новыми укрепляющими звеньями между отношениями молодых (что бывает не столь часто).

                Зрелый возраст.

   С приходом зрелости приходит пора утраты основных и главных жизненных приоритетов. Это пора поиска замены утраченного и приобретения нового.  Что не столь легко для отдельных индивидуумов. Многие, живя долгие годы размеренной и вполне счастливой жизнью, весьма болезненно воспринимают такую утрату, при условии, что особого разнообразия у них уже давно и не было.  Те, кто уже давно, в силу обстоятельств, жили какими-то приоритетами и не имели особого желания менять их на новые, оказываются в состоянии как минимум раздражительной растерянности.   
Например, с взрослением детей и уходом их из семьи у большинства родителей возникает утрата основных, а иногда и главных приоритетов. Если на протяжении долго времени они жили только заботой о детях, то в их приоритетах создается вакуум, который каждый пытается компенсировать, как может. В случае если один из супругов попытается вернуть в главные приоритеты, приоритеты из молодости, а другой заменит их новыми увлечениями, может возникнуть конфликт приоритетов.  Не редко столь разительные перемены в приоритетах супругов приводят к печальному разрыву отношений…


Рецензии