Лунная сказка

Сказка про лунных человечков.
1. Залив радости.
                Жизнь лунных человечков Фунтяша и Пунцыля была безоблачной. А какой она ещё могла быть на Луне? Там ведь не бывает облаков.  Лунные человечки, в общем-то, были похожи на обычных земных детишек, только намного меньше ростом. Фунтяш носил на голове неизменный колпак (знаете, такой белый ночной колпак с кисточкой), который в самый неподходящий момент сползал ему на глаза. У Пунцыля всегда на ногах были смешные плюшевые тапочки с бумбонами. Именно из-за этих бумбонов тапки считали себя роскошными и очень ими гордились. Тапки даже позволяли себе частенько подшучивать над своим хозяином. Они то прятались от него, то без разрешения соскакивали с его пяток. А ваши тапки так не хулиганят? Да, к стати, ещё лунные человечки сильно морщились, когда о чём-то задумывались и щурились, когда хотели рассмотреть что-то вдалеке (вместо того, что бы надеть очки или взять бинокль). Вы ведь, наверняка, так не делаете. И, в отличии от вас, они совсем не ели кашу. На завтрак вместо каши, молока или сока пили только лунный свет.  Зато, играть в путешественников они любили, как обычные дети. Они побывали уже не на одном лунном озере. Кстати, на Луне не было не только облаков. Воды в лунных морях и озёрах то же не было. Вот и сегодня Фунтяш предложил своему другу: «Пунцыль, а давай отправимся к заливу Радуги». Тапочки Пунцыля одобрительно закивали бумбонами. Они любили прогулки и приключения.
- Нет, Фунтяш, я не хочу.
«Ну почему? Залив Радуги-это же так красиво!» - настаивал Фунтяш.
«Потому, что там ни только воды, но и радуги никакой на самом деле нет»-рассудительно произнёс Пунцыль.
«Ну тогда давай отправимся к озеру Радости»-не унимался Фунтяш.
«Ну и что мы в этом озере Радости без воды будем делать?» -ворчал Пунцыль.
«Мы будем в нём радоваться!!»-с воодушевлением воскликнул Фунтяш. И убедил этим Пунцыля.
Тапочки Пунцыля, услышав, что их ждёт путешествие, приподняли свои бумбоны. Путешествие, явно, было им по душе. Хотя они были не кроссовками и даже не кедами, но путешествовать, тем ни менее, очень любили.  Фунтяш, довольный, что сумел уговорить друга, поправил на голове свой колпачок. И друзья отправились в путь. Фунтяш торопился. Ему хотелось идти первым, но он постоянно отставал то, зацепившись за что-нибудь, то, засмотревшись на что-нибудь. Пунцыль никуда не торопился, но шёл постоянно первым. Он, в отличии от своего друга, был очень собранным, внимательным и деловитым. И поэтому ни за что не зацеплялся, ни на что не отвлекался и первым увидел озеро Радости.
 «Ну, вот оно. Дошли.»-переводя дух, проговорил Пунцыль.
 «Кто? Кто оно?»-не понял подоспевший следом Фунтяш.
«Ну твоё озеро Радости»-пробубнил Пунцыль. «Только мне почему-то совсем не радостно.»-добавил он.
«Да?»-удивлённо проговорил Фунтяш. «А если попробовать так.» И он заголосил во всё горло, подпрыгивая и размахивая руками: «Пунцыль! Дружище! Вот же! Вот оно! Озеро Радости!!! Мы дошли до него!»-и бросился обнимать Пунцыля. «Какие же мы молодцы! Посмотри, какая тут красота, какое оно большое! »-ликовал Фунтяш.
Пунцыль с удивлением заметил, что озеро действительно было красивое и большое, и улыбнулся.
«Но что мы тут будем делать, ведь в нём нет ни капли воды?»-спросил он.
«Что ты, Пунцыль! Это же замечательно, что в нём нет воды. Зато мы сможем спуститься на самое дно. И будем его обследовать!»-продолжал ликовать Фунтяш. Он, не долго думая, схватил за руку Пунцыля, и они покатились кубарем вниз по крутому берегу на самое дно озера. При этом им, действительно, было очень весело. «Пунцыль, теперь ты веришь, что это настоящее озеро Радости!?» -кричал Фунтяш.
«Верю!»-кричал, скользящий стремительно вниз Пунцыль.
 Потом они долго гуляли по дну, играя в исследователей. Пунцыль на дне озера обнаружил, что бы вы думали? –Настоящие горы! Представляете. И друзья стали карабкаться по этим озёрным горам, играя теперь в туристов-альпинистов. На этот раз первым продвигался Фунтяш. Он был очень любопытен и, цепляясь за горные выступы, полз всё выше и выше. Пунцылю же приходилось непросто. Дело в том, что его тапочки, хоть и любили путешествия, но были капризны и самолюбивы. Они очень дорожили своими пушистыми бумбонами. Им совсем не нравилось карабкаться по горной круче, обдирая свои подошвы, и, цепляясь бумбонами за камни. Потому они намеренно скользили, упирались и, якобы случайно, постоянно попадали в расщелины. Но Фунтяш не думал бросать друга. Кто же не хочет оказаться на самой вершине горы! Он подтягивал соскользывающего Пунцыля за руку, спускался чуть ниже и подталкивал его в спину. Они ведь были настоящими, хотя и лунными, друзьями. Таким образом, спустя некоторое время, Фунтяш и Пунцыль стояли довольные и радостные на самой вершине горы. И не могли не признать, что недаром это озеро, называется озером Радости. Отсюда, с вершины было всё очень хорошо видно. Друзья присели и прищурились. Не думайте, что прищурились они от солнца. На Луне нет солнечного света. Прищурившись, они разглядывали звёзды и планеты, которые отсюда были видны лучше, чем с любого другого места на Луне. Среди мерцающих звёзд и плывущих вдалеке планет одна планета была ближе всех остальных. Мама Луна рассказывала лунным человечкам, что называется эта планета Земля.  Она особенно нравилась нашим друзьям, потому, что была цветная. На ней были видны зелёные пятна лесов, жёлтые пятна песчаных пустынь, белые пятна снежных равнин, коричневые пятна гор, синие пятна морей, озёр и тоненькие голубые ниточки рек. «Пунцыль, а как ты думаешь, если бы в наших озёрах была бы такая же синяя вода, как в этих земных озёрах, может всё-таки это было бы здорово?»-задумчиво проговорил Фунтяш.
«Не думаю. Всё должно быть так, как оно есть»-не поддержал его Пунцыль.
«А мне всё-таки хотелось бы попробовать поплавать в озере с водой»-продолжал мечтать Пунцыль.
«Не выдумывай. Вода наверняка холодная и мокрая. Ты бы замёрз и намок.»-урезонивал его Пунцыль.
«А может это приятно-намокнуть, Пунцыль. Мы же никогда не пробовали, потому что у нас на Луне нет воды»-не унимался Фунтяш. «Я даже согласен просто посидеть на вон том ярком зелёном пятне, если ты боишься намокнуть.»-продолжал Фунтяш. «Интересно, оно гладкое, это зелёное пятно? Или пушистое, как бумбоны на твоих тапочках?»-любопытствовал Фунтяш.
«Мама говорила, что эти пятна зелёные потому, что там растут деревья и трава.»-ответил Фунтяш.
«Что такое трава? А она острая, или пушистая?»-не унимался Фунтяш. «Я хочу её потрогать.»
«Незачем тебе её трогать. Мама говорила, что она пушистая, как бумбоны на моих тапочках. Ты ничего не помнишь».
«Всё я помню, но всё равно хочу потрогать.»-упрямился Фунтяш.
«Да зачем тебе её трогать, начал сердиться Пунцыль, на вот, потрогай мои бумбоны, трава ведь на ощупь такая же.»
«Не хочу бумбоны! Хочу траву-у-у! У-У-У-У!!!»-заголосил Фунтяш.
Потом ему в голову пришла какая-то мысль, и он сразу успокоился.
 «Может когда мы будем в следующий раз играть в путешественников, нам отправиться на эту цветную планету-Землю?»-высказал он свою новую мысль.
«И как ты собрался туда отправиться? У тебя есть крылья?»-строго спросил Пунцыль.
Фунтяш постарался заглянуть себе за спину, будто хотел увидеть там крылья. Но никаких крыльев у него, конечно, не было. Он только огорчённо вздохнул. Не обнаружив крыльев, он явно расстроился.
«Послушай, Фунтяш, если бы даже мы умели летать, как бы мы оставили нашу маму Луну?»-спросил Пунцыль. 
«Да, согласился Фунтяш, без мамы я не согласен. Ну если только слетать совсем не на долго. Намокнуть один раз в реке, или даже просто посидеть на этом ярком зелёном пятне и потрогать загадочную пушистую траву-и обратно к маме.»-задумчиво проговорил Фунтяш.
2. Катание с горки.
                Так за спорами, путешествиями, маленькими приключениями и играми проходили дни лунных человечков. Часто мама Луна рассказывала своим детям чудесные истории о жизни на других планетах. И тогда они щурились что есть силы, пытаясь разглядеть этих странных людей, зверей и птиц, о которых мама рассказывала им такие невероятные истории.
                Периодически мама Луна садилась на диету. И постепенно из большой и круглой превращалась в тоненькую и изогнутую. Она говорила, что люди назвали её тогда месяцем. Потом, правда, она вновь поправлялась и становилась большой и круглолицей. А пока она была тоненькой, самым любимым развлечением лунных человечков было катание по внутренней стороне поверхности месяца, как по горке. Доезжая до загнутого нижнего хвостика месяца, начинаешь двигаться в обратном направлении. Вот и сегодня Фунтяш тормошил Пунцыля: «Пунцыль, ну пойдём же скорее кататься!»
«Не хочу я с тобой идти. Ты очень неосторожен. Сильно разгоняешься и совсем не тормозишь»-недовольно отвечал  Пунцыль.
«Так это же так здорово, катиться с большущей скоростью. Даже хочется визжать и кричать громко-громко!»- не понимал его опасений Фунтяш.
«Я пойду с тобой кататься, но с условием, что скатываться мы будем паровозиком. Одному тебе кататься опасно. Уж очень ты неосмотрителен. Сколько раз тебе мама об этом говорила. А кричать и визжать можешь сколько тебе вздумается»-ответил Пунцыль.
«Соласен! Согласен! Только пойдём скорее»-тут же согласился Фунтяш.
Друзья поднялись повыше и началось катание. Скатившись к самому загнутому кончику месяца, они откатывались немного обратно и наперегонки спешили вновь подняться повыше, что бы опять с ветерком ехать вниз. Катались они, как и договорились, паровозиком. Но больше Фунтяшу всё-таки нравилось кататься одному, т. к. осторожный Пунцыль постоянно старался в конце побольше затормозить и потому откатиться подальше назад вдвоём не получалось.  И всё-таки друзьям было очень весело. Фунтяш от восторга, как обычно, визжал, а так как сидел он вторым, у Пунцыля от его визга звенело в ушах, когда они потом поднимались вверх. Очередной раз во время подъёма Фунтяш сильно обогнал Пунцыля. И, не став его дожидаться, оттолкнулся что было сил и покатился вниз. Когда Пунцыль готов был катиться следом, до него снизу донёсся не привычный радостный визг Фунтяша, а какой-то странный звенящий звук. Пунцыль с начала подумал, что это опять у него звенит в ушах. Но нет. Звук доносился явно с самого низа. Пунцыль поспешил скатиться, чтобы понять, что же случилось. И, о ужас, увидел Фунтяша, висящего на самом краю месяца. Сильно разогнавшись, он перелетел загнутый кончик, но к счастью, не свалился, а повис на нём, как на крючке, зацепившись воротником своей курточки. Он болтался, как тряпочная кукла и беспомощно размахивал руками. Неизменный ночной колпачок сполз ему на глаза, и он не видел той высоты, на которой болтался. Но ему всё равно было ужасно страшно. Ведь это было намного больше самого высокого дерева и даже дома в вашем городе. Он издавал какой-то странный звук-то ли писк, то ли приглушённый свист. Не известно, сколько бы он там болтался. А люди с Земли смотрели бы на небо и недоумевали, почему у месяца такое странное окончание. Но верный друг Пунцыль подполз к самому краю и ухватился за курточку Фунтяша изо всех сил. Он упирался, тянул друга обратно, перебирал ногами. Но видно, месяцу стало щекотно от их возни, и он поморщился. В этот момент Фунтяш и, вцепившийся в него Пунцыль, сорвались.
3. Полёт.
                Как мы знаем, крыльев у них, к сожалению, не было, но полёт в космос всё-таки состоялся. Он был незабываемым и стремительным. Солнечный ветер, дующий в космосе, чуть не сорвал любимый ночной колпачок Фунтяша и сильно потрепал бумбоны на тапочках Пунцыля. Падающими в космосе в это время, как оказалось, были не одни лунные человечки. В какой-то момент их чуть не задела тоже падающая звезда. Мама Луна когда-то рассказывала им, что пока падает звезда, можно загадать желание, и оно должно сбыться. Только они об этом вспомнили и захотели загадать, что бы оказаться вновь на Луне, как звезда пропала. Она летела гораздо быстрее их и, промелькнув, исчезла. Надежда на спасение растаяла вместе со звездой. Лунные человечки продолжали свой полёт в космосе, а, проще говоря, падали неизвестно куда. «Только бы на Землю, только бы на Землю»-бормотал испуганно Фунтяш, вцепившись в свой колпачок, будто бы это был парашют, а не обычный ночной колпак с кисточкой. Во время полёта колпачок раздулся от наполнившего его воздуха и стал действительно напоминать парашют. Вероятно, именно поэтому так любивший всегда быть первым Фунтяш даже в космосе отставал от Пунцыля. Тот падал быстрее, у него же не была колпачка-парашюта. Только промелькнула звезда, как лунные человечки заметили, что им наперерез мчится комета.
«Хватайся за её хвост!»-прокричал Фунтяш.
Вы разве не знаете, что у кометы есть хвост? Он очень красивый, почти, как у петуха. А может и ещё красивее, потому, что огненный.
«Зачем нам за её хвост хвататься?»-донёсся снизу недоумённый вопрос Пунцыля.
«Прокатимся!!»-забыв о страхе кричал Фунтяш.
«Нет, спасибо. Благодаря тебе, у меня приключений сегодня достаточно!»-злился Пунцыль, отплёвываясь от звёздной пыли, которая набивалась ему в нос и в рот во время полёта.
3. Приземление.
                Вот такими запылившимися и приземлились они на том самом пятне зелёного цвета, которое они, прищурившись, разглядывали с Луны. А именно, под дубом на лесной поляне планеты Земля.
«Трогай!»-сердито вымолвил запыхавшийся Пунцыль.
«Что трогать?»-не понял надевающий свой колпачок Фунтяш.
«Траву трогай. Ты же хотел»-с издёвкой ответил Пунцыль.
Фунтяш хотел было обидеться, но, посмотрев на Пунцыля, рассмеялся. Волосы Пунцыля торчали дыбом, т. к. во время падения пропитались звёздной пылью и не хотели теперь укладываться обычным образом. А сердитое лицо Пунцыля не выглядело настоящим, т. к. от звёздной пыли было абсолютно золотым. Казалось, что это сердитая золотая маска, под которой прячется настоящий добрый друг Пунцыль. Пунцыль же, взглянув на Фунтяша, то же заулыбался-золотой Фунтяш уже водрузил себе на голову колпак, который тоже затвердел от звёздной пыли и не спадал вниз а стоял на голове Фунтяша торчком, устремившись кисточкой в небо. Фунтяш в таком виде, действительно, напоминал какого-то инопланетянина с антенной на голове.
«Ладно, давай осмотримся и разработаем план, как мы будем добираться домой к маме»-миролюбиво произнёс Пунцыль.
«Хоть бы весточку от неё получить»-проговорил Фунтяш, подняв голову к небу. И тут же с неба на него что-то свалилось, повиснув на колпачке-антенне. Для весточки это «что-то» было тяжеловатым. Оказалось, что это тапок Пунцыля так удачно приземлился. А следом за ним свалился и второй. Пунцыль, не долго думая, обулся. Золотые тапочки были ему очень к лицу.
«Первым делом всё-таки, нам нужно стереть с себя эту звёздную пыль»-принял решение Пунцыль. Да и торчащий вверх колпак Фунтяша его определённо смущал. «И отчистить срочно мои тапочки. А то они и так всегда много капризничали, а будучи золотыми, и вовсе зазнаются и не станут совсем меня слушаться»-предусмотрительно добавил он. Тапочки, услышав такое заявление, постарались юркнуть куда-нибудь в укромное место, но Пунцыль не дал им этого сделать, схватив их за шкирки, вернее за бумбоны. Он усердно тёр их, встряхивал, но внешний вид их мало менялся. Бросив это занятие, он взялся за Фунтяша. Его он тоже тёр, отряхивал, пытался сдуть с него въевшуюся пыль. Фунтяш же продолжал сиять.
4. Первое знакомство.
                За этой картиной наблюдала сорока. Она уселась на дуб и не могла поверить своему счастью-она первой сумеет рассказать лесным жителям потрясающую новость: на их поляне поселились странные, блестящие человечки и падающие с неба тапки. Спустя несколько минут почти все жители лесной поляны выглядывали из своих укрытий, с опаской и любопытством наблюдая за непрошеными гостями. Они посмеивались над лунными человечками, над их тщетными усилиями очиститься. Только Пунцыль оставлял тапки в покое, как они норовили тут же улизнуть, спрятавшись за лежащий по близости камень. Зверей всё очень забавляло. Сами же лунные человечки настолько были заняты, что никого не замечали, пока хихиканье отдельных лесных обитателей не перешло в общий смех. Тогда они перестали оттирать себя и увидели много разных странных существ с хвостами, хоботками, крыльями; гладких и пушистых; с перьями, с шерстью и даже с колючками. Все эти существа смотрели на них и смеялись, забыв о былой осторожности.
«Эй, вы! Вы откуда тут взялись?»-прокричала им в лицо неожиданно объявившаяся на камне, за который всё прятались тапочки, ящерица. У стоявшего рядом с камнем Пунцыля от неожиданности и от вида странного юркого существа подкосились ноги, и он плюхнулся на тот самый камень, чуть не придавив ящерку.
«Хвост, мой хвост!-истошно завопила она, соскочив с камня. Пунцыль и Фунтяш остолбенели от ужаса, видя, что хвост ящерицы остался лежать на камне. Они подумали, что покалечили несчастное существо. Лунные человечки не знали, что ящерице так же легко скинуть свой хвост, как Фунтяшу колпачок, или Пунцылю тапочки... А ящерица была истеричной особой и любила привлечь к себе внимание.  Она шныряла по всей поляне, показывая всем, что осталась без хвоста.
Тапки, присмирев, сразу же стали послушными и позволили Пунцылю обуть их. Лесных жителей такая растерянность гостей ещё больше рассмешила.
«Вы что, с луны свалились?-насмешливо спросил грызущий морковку заяц.
«Да. А как вы догадались?»-спросил Пунцыль.
Ответ Пунцыля почему-то вызвал новый взрыв смеха.  А заяц поперхнулся своей морковкой.
«Лунатики! Они лунатики! Ой, не могу. Посмотрите на них!»-кричала, заливаясь смехом белка. Она размахнулась и ради пущего веселья бросила в них шишку, потом вторую. Следом заяц швырнул огрызок морковки. Лунные человечки не знали, что делать. Дома на Луне никто никогда не кидался в них шишками, которых там не было, или морковками, которых там то же не было. Да на Луне вообще кроме мамы, которая их очень любила, никого не было. Потому ругаться и драться им там было не с кем. Они этого делать просто не умели. А если с тобой никто никогда не дрался, значит ты никогда и защищаться не пробовал. Что же делать? Но тут на середину поляны выбежал ёжик.
 «А ну, перестаньте!-прикрикнул он.-Чего насмехаетесь. Вас вон сколько, а этих всего двое.»
«В том-то и дело, что «этих»-передразнила ежа белка-у них и названия-то нет. Вот я-белка, это все знают»-гордо проговорила она взмахнув для важности пушистым хвостом и, перепрыгнув на другую ветку. Правда при этом выронила все орехи, которые держала в лапках.
«Вот, вот, проворчал ёж, начала хвастаться тут же и незадача приключилась».
«А что, я считаю, что, белка права. Права, права. Ещё как права-затрещала сорока-вот я сорока-ну, кто не знает, что я сорока, сорока белобока. Все это знают. Все-все, абсолютно все. А они кто такие?-не известно кто»
«Ещё бы тебя не знать-ответил ёж-ты же никому покоя не даёшь, трещишь без умолка целый день. Да ладно бы по делу. А ты ведь всё сплетни по лесу разносишь. Вечно из мухи слона сделаешь. Так что не велика честь.»
Сорока только нахохлилась в ответ.
«А ты, заяц… Тоже мне герой морковками кидаться. А кто сегодня утром по поляне пять кругов пробежал, чуть муравьёв не потоптал после того, как на тебя спящего яблоко с дерева упало. Ты, видишь ли подумал, что это на тебя волк набросился. Про тебя даже люди сказки детям рассказывают. Называют тебя зайчишкой-трусишкой. А сейчас увидел двоих безобидных существ, и ну вояку да героя из себя строить.»
Спорить с ежом ни у кого большого желания не было. Он, конечно, был не самый страшный зверь в лесу. Но иголки его были всё же острые, и это знали все.
«Вы бы чем смеяться, лучше спросили кто они, что с ними случилось и чем им можно помочь. Видите, какие они растерянные»-проговорил он. После чего подошёл поближе к нашим знакомым, и, сняв со своей иголки земляничку на длинном стебельке, протянул её лунным человечкам. Фунтяш взял ягоду, но не зная, что это такое, решил, что раз это выглядит так красиво, и украшался этим вот этот колючий зверь, то наверное это и есть украшение. И повесил землянику на себя, зацепив её стебельком за своё ухо. Лесные обитатели только охнули от недоумения. Из мышиной норки послышалось тонкое мышиное хихиканье. Скорее всего оно переросло бы опять в общий смех, но тут рядом с ёжиком и лунными человечками оказалась лягушка.
«И что!-встала она на сторону ежа-Вы вон все пушистые или с перьями, а я не такая, как все-зелёная да ещё и пупырчатая. И ничего, ничем не хуже вас. И по земле прыгаю, как вы, да ещё и плавать, не в пример вам, хорошо умею.»
«Да. Да. Совершенно верно. Я с вами полностью согласен»-послышался с дерева голос дятла. «Все мы, на самом деле, позвольте заметить, разные»,-слетев с дерева, и сев рядом с ежом и лягушкой, проговорил дятел. Он хотел в знак знакомства, снять перед незнакомцами свою красную шапочку, но, к сожалению, она не снималась, и он вместо этого церемонно раскланялся, разметав крыльями травинки и хвоинки. Фунтяш подобрал одну хвоинку и попробовал пальчиком её кончик. «Острая»-сказал он. Мудрая сова преподавала уроки мудрости в лесной школе. Ей нравились такие любознательные, тянущиеся к знаниям малыши. И потому она, не раздумывая, вылетела из своего дупла, и просто села рядом с ежом, лягушкой и дятлом.
«Вы, наверное, хотите отмыться»-сделала она мудрое предположение. Пунцыль и Фунтяш разом закивали. «Могу предложить вам верный способ-сделать это при помощи воды из ближайшего ручья. Следуйте за мной»-сказала она и полетела туда, где на поляне тёк ручей. Лунные человечки, ежик, лягушка и дятел немедленно отправились следом. Остальные обитатели поляны занялись своими делами (дел летней порой всегда было много). Насмехаться открыто над новенькими уже никто не смел-мудрая сова имела большой авторитет на поляне.
5. Ручей.
                Через несколько минут вся компания стояла на берегу ручья. Он весело журчал, извиваясь между камней. Пунцыль и Фунтяш не отрываясь смотрели на это чудо.
«Что уставились-то? Хватит раздумывать. Умывайтесь»-проквакала лягушка.
«Но он же живой, вдруг ему будет больно?»-проговорил Фунтяш
«Кому будет больно? Кто живой?»-опешила лягушка.
«Ну, ручей. Вон он что-то говорит. Только я ни слова не понимаю. И шевелится»-ответил Фунтяш.
 После такого ответа наступила пауза. Все пытались понять сказанное. Лягушка даже подумала, что может зря она за этих странных человечков так заступалась. Может они так насмехаются, издеваются над лесными обитателями.
Мудрая сова взяла слово. «Всё вполне логично-сказала она-извиваться, например, умеет и ручей, и уж, что живёт вон за той корягой. Ручей журчит, а уж-шипит. Но уж-то живой. Значит и ручей может быть живой. Может мы об этом просто не догадываемся.»
После короткого раздумья все согласились с доводами совы.
«Может, конечно, ручей и живой. Не знаю. Мы университетов не заканчивали. Вам, учёным виднее, но знаю, точно, что ему-хулигану, нравится нас плескать и хлюпать»-проквакала лягушка и хлюпнулась в воду.
«Лягушке в этом можно доверять-заулыбался ёжик-она с ручьём давно дружит».
«Господа, прошу вас, присоединяйтесь к лягушке-как всегда церемонно пригласил лунных человечков дятел-приступайте к водным процедурам»
«Да, да, настоятельно рекомендую. Прохладная вода бодрит тело и просветляет дух»-веско добавила мудрая сова.
«Дятел, а ты что же не бодришь тело? Давай ко мне!»-пригласила его, смеясь, лягушка.
Дятел очень не любил никому отказывать. Он был очень деликатным, тактичным и обычно со всеми соглашался. Ответил он поэтому так: «Да, да, я с превеликим удовольствием. Но вы же знаете, что моя красная шапочка не снимается. А где это видано, что бы кто-то купался в шапке? Это дурной тон. Боюсь, меня осудят»- Для дятла были очень важны все тонкости этикета и он очень боялся, что его кто-нибудь осудит. А может он просто совсем не любил купаться.
Ёжик стоял на берегу и полоскал в проточной воде ягоды, по очереди снимая их со своих колючек. Он был очень хозяйственным и домовитым. Любил, что бы всё было по правилам, а фрукты и ягоды по правилам нужно мыть перед едой. Его никто не звал купаться, т. к. все знали, что он очень серьёзный и навряд ли захочет без дела плескаться в ручье. А он почему-то так хотел, что бы его позвали.
На какое-то время все даже забыли о своих гостях. А что же они? Первым, конечно же, полез в воду Фунтяш. Он хотел осторожно сначала потрогать воду ногой. Но, как это у него обычно случается, оступился, поскользнулся и плюхнулся в ручей. При этом его колпачок слетел с головы и поплыл. Домовитый ёж, подхватив его сказал, что из него получился бы замечательный сачок, которым можно вылавливать листья из ручья или мыть в нём, как в дуршлаке ягоды и грибы. Фунтяш был в таком восторге от ручья, что даже не услышал, что из его колпачка хотят сделать сачок.
«Я мокну! Я мокну!-кричал в восторге он-Пунцыль, иди же скорее к нам!»
Пунцыль, стоя рядом с ёжиком на берегу, сначала понюхал воду, потом намочил палец. Потом стал обтираться водой. Тапочки, поняв, что их ждёт та же участь, что и колпачок Фунцыля, постарались улизнуть. Но лягушка, у которой всегда всё было под контролем, в два прыжка изловила их и вручила Пунцылю со словами: «Держи, разиня». В отличии от дятла она была бесцеремонной, но всё равно очень доброй. И пока другие рассуждали-она действовала. Пунцыль же от такого обращения опешил. От неожиданности он даже раскрыл рот и стал, действительно похож на разиню, каким всегда считал Фунтяша, но не как не себя. Призывные крики Фунтяша вернули его к реальности, но в воду он всё-таки не ринулся. Он отмылся, стоя на берегу и выстирал, смирившиеся со своей участью, тапочки.
Наконец из ручья вышел Фунтяш. Он присел на берегу, погладил воду по поверхности и сказал ей «спасибо». Вода что-то прожурчала в ответ. Никто особенно не удивился. Лягушка даже подумала, может ей тоже сделать так, но постеснялась-не любила она этих нежностей и церемоний. Когда все направились обратно к дубу, она просто оглянулась и махнула ручью на прощание. Так состоялось знакомство лунных человечков с ручьём. Теперь помимо ежа, лягушки, совы и дятла у них появился ещё один друг. Он был очень говорливый, шустрый и озорной. Звали его Ручей.
6. Новое жильё.
                По дороге лунные человечки рассказали своим новым друзьям, о том как они оказались здесь. Решено было устроить под дубом временное жильё лунным человечкам. А вечером собраться там и обсудить, как же им вернуться к маме. Лунные человечки были неприхотливы. И потому очень быстро устроились на новом месте. Из сосновой коры дятел выдолбил две чудесных кроватки. Из мха, принесённого ёжиком, сделали два мягких матрасика. Лягушка тоже хотела подарить лунным человечкам что-нибудь полезное для их домика. Она решила сделать им подушечки из пушистых одуванчиков. Но пока несла одуванчики, зажав стебельки своим большим ртом, они облетели и от них остались только мягкие серединки. Лягушка думала, что над ней посмеются, но лунные человечки поблагодарили и сказали, что из этих серединок получатся чудесные игольницы. И тут же воткнули в них несколько еловых хвоинок. Довольная лягушка ещё раз поскакала за одуванчиками. И на этот раз несла их очень осторожно, защищая от ветра. Подушки получились на славу. Сова подарила лунным человечкам несколько мудрых советов. Во первых, она сказала, что нужно рационально использовать ресурсы. Этих слов, правда, никто не понял, но все кроме лягушки постеснялись об этом сказать. Тогда сова выразилась яснее. Она сказала, что росший под дубом колокольчик может быть использован в качестве звонка, а так же его цветы вполне подойдут для чашек из чайного сервиза. Во вторых, она настоятельно рекомендовала подружиться с пауком, жившими на дубе. Паук был хорошим ремесленником и изготавливал прочные сети, нити и верёвки, которые всегда могли понадобиться в хозяйстве. Мудрую сову обычно все слушались. А потому дятел тут же, церемонно раскланявшись, передал пауку приглашение на вечернюю встречу у его новых соседей. После чего все разошлись по своим домам, договорившись, увидеться вечером, что бы решить, как лунные человечки будут добираться домой.
7. Обед.
                Фунтяш и Пунцыль вспомнили, что в связи с произошедшими сегодня событиями, совсем забыли пообедать и даже позавтракать. Да и чем завтракать и обедать, если лунный свет здесь бывает лишь ночью.
«Пунцыль, я есть хочу»-проговорил Фунтяш.
«Потерпи. Вот стемнеет, появится лунный свет, тогда и поедим»-ответил Пунцыль.
«Да ты что! Я до ночи не дотерплю»-заныл Фунтяш.
«И где я тебе возьму сейчас лунный свет?»-строго спросил Пунцыль.
«А давай попробуем не лунный, а солнечный свет. Может он то же съедобный?»-предложил Фунтяш.
«Ты хочешь, что бы мы отравились. Знаешь же, что нельзя пробовать неизвестную еду»-не сдавался Пунцыль.
«Ну, ты можешь не пробовать. А я попробую совсем чуть-чуть»
С этими словами Фунтяш подтащил поближе к себе матрисик из мха.
«А это ещё зачем?»-не понял его действий Пунцыль.
«Ну, если я вдруг потеряю сознание, тебе не придётся перетаскивать меня на матрасик». Эти слова, в которых была забота и о нём-о Пунцыле, растрогали его. Он не стал продолжать спор, тем более, что если уж Фунтяш что-то задумал, то обязательно сделает. Фунтяш тем временем посмотрел, прищурившись на солнышко, будто бы примеряясь. Солнце сияло и приветливо улыбалось друзьям. Фунтяш был почти уверен, что такое милое, доброе солнце не может им сделать плохо. Он сорвал листок с черничного куста, в котором червяк прогрыз маленькую дырочку, и подставил этот листик под солнце. Сквозь дырочку в листе пробился тонкий солнечный луч.  Фунтяш ухватился за его кончик и потянул, отмотав себе несколько сантиметров. Затем отщипнул и бросил кусочек этого солнечного шнурочка в колокольчик, как советовала сова. В колокольчике-чашечке сразу всё запереливалось, будто бы там был налит обычный свежий чай с лимоном. Фунтяш осторожно отхлебнул, сложив губы трубочкой. Потом почмокал, изучая непривычный вкус, подул и отхлебнул ещё, уже смелее.
«Пунцыль, угощайся. Это очень вкусно. Думаю, что если его разбавить, он будет совсем, как наш лунный напиток. Только нужно дуть-он намного горячее».
Я думаю, что солнечный напиток отличался от лунного, как чай с лимоном от чая с молоком. Просто Фунтяш никогда не пробовал чай, потому и сравнить с ним не мог. Матрасик из мха не пригодился. И Пунцыль решил тоже попробовать, глядя на довольного собой и напитком Фунтяша. Фунтяш пил фыркая, сопя, обжигаясь, расплёскивая солнечный свет. И от этого казалось, что он весь сияет. Сначала Пунцыль долго дул, а потом, всё-таки попробовав, стал пить сосредоточенно, видно, обдумывая план возвращения домой (он очень не любил тратить попусту время).
8. Вечерний совет.
                Вскоре стало вечереть и колокольчик, росший под дубом, зазвонил. На пороге стояли лягушка и ёжик. Через несколько минут шумно приземлилась сова. Подлетевший дятел, как обычно, долго расшаркивался прежде чем войти. Компания была в сборе. Не было приглашённого паука, хотя жил он ближе всех-на том же самом дубе.
«Может он забыл? Нужно ему напомнить»-посоветовала сова. Самые мудрые мысли приходили к ней именно ночью. Дятел тут же пробарабанил по стволу дуба сигнал сбора. Но колокольчик так и не звонил, извещая о приходе паука. Паук всё-таки зашёл, просто необычным путём-он спустился сверху на тонком канате, как цирковой воздушный гимнаст. Дятел, как всегда, церемонно представил паука Фёдора лунным человечкам. Лунные человечки долго жали руки пауку, т. к. рук у него было много, а дятел настаивал, что бы процедура знакомства была полной. Познакомившись, все приступили к обсуждению плана возвращения на луну.
                Дятел предложил выдолбить в высокой сосне, мимо которой каждую ночь проплывала луна, дупло. И когда луна туда закатится, чем-нибудь его заткнуть. «Потом мы поможем лунным человечкам залезть по дереву в дупло. И когда они встретятся с мамой-луной, выпустим её с ними, что бы она дальше продолжала свой путь вместе со своими детьми»-изложил свой план дятел.
«А вдруг мама испугается, когда её закроют одну в дупле»-запереживал Фунтяш.
«Нет, этот план не годится»-подтвердила сова. Она знала даже астрономию-такую науку о звёздах, Луне, Солнце. И потому объяснила всем, что луна каждый день немного меняет путь, по которому ходит. «Пока ты будешь долбить дупло в одном месте, луна переместится в сторону и не закатится в твоё дупло»-растолковала она дятлу. Все опять задумались.
                «Если бы я умела летать!»-проговорила лягушка. И все сразу представили её порхающей с цветка на цветок, хлопающей перепончатыми лапами-крыльями.
«Если бы я умела летать-продолжила мечтательно она-я бы просто отнесла Пунцыля и Фунтяша к маме-луне, взлетев высоко-высоко».
«Позволю заметить, что и я, и мудрая сова не можем, к сожалению, отнести их к луне-нам их просто не поднять»-вставил дятел.
«Ну, это вам, хилым птицам, тяжело. А вот для меня это было бы пустяковым делом. Уж я-то себя знаю»-сказала никогда не сомневающаяся в своих способностях лягушка.
Никто не смог ей возразить. Вдруг так оно и было бы на самом деле.
                «Нам нужно подружить лунных человечков с белкой»-вдруг сказал молчавший до сих пор ёж. Такого от него никто не ожидал. У него с белкой постоянно происходили какие-то стычки, споры. То гриб они не могли поделить, то ягоды. И сегодня именно он отчитывал её при всех.
«Но зачем? Чем она может им помочь?»-посыпались вопросы.
«Мы попросим паука Фёдора сплести сачок. Я, конечно, не уверен, получится ли у него. Ведь он кроме сетей и верёвок ничего плести не умеет. Но если у него всё-таки получится, я приделаю к нему палку. А белка, прыгая ночью по высоким соснам, поймает им луну»-пояснил ёж.
Идея была неплохая. Но уж очень упрямой и своенравной была белка. И к тому же все сомневались, сумеет ли паук сплести не просто паутину, а сачок.
                «Ну может лучше я сплету тогда просто большую паутину в кроне самых высоких деревьев. И луна ночью запутается в ней»-предложил паук Фёдор.
Когда ему говорили, что у него не получится, он и сам начинал так думать. Хотя всегда мечтал сплести что-нибудь очень красивое, но не решался, да и не просил его никто.
«Точно! Пусть будет просто большая паутина. И когда луна запутается в ней,  дятел,  сова и белка быстренько помогут Пунцылю и Фунтяше залезть по дереву до неё»-одобрили все.
                Все были очень рады, что придумали выход и довольные разошлись спать, обнявшись на прощание друг с другом. Только ёжику все пожали руки. А он так хотел, что бы его тоже обняли… Может он так старался, что бы ему лишний раз сказали «спасибо». Ведь все считали его очень серьёзным, строгим и неприступным. А он был очень ласковым и нежным. Но за колючками этого никто не видел. А ему так хотелось, что бы его просто любили.
9. Утро на новом месте.
Утром Пунцыль не мог найти свои тапочки и шлёпал босиком по зелёной траве. Только он их обнаружил, притаившимися под черничным кустом, как раздался крик проснувшегося Фунтяша.
«Помогите! Спасите! Где я?! Мама!!»-в панике кричал мечущийся по траве Фунтяш. Дело в том, что ночной колпак, в котором не только ходил днём, но и спал Фунтяш, сполз ему на глаза. И он не понимал, в чём дело, почему он ничего не видит. Пунцыль, так и не успев обуться, бросился на помощь Фунтяшу. Тапочки тут же перемигнулись и бросились одна за ствол дуба, другая под шляпку растущего поблизости гриба. Пунцыль тем временем поймал мечущегося по поляне Фунтяша и поправил на нём колпачок.
«Пунцыль, друг! Ты спас меня! Ты лучший в мире!»-воскликнул Фунтяш, обнимая друга.
«Давай! Давай же скорее завтракать!»-нетерпеливо кричал Фунтяш, вспомнив сразу все их приключения и вкус чудесного солнечного напитка. И лунные человечки начали завтракать, налив в свои чашечки солнечный свет.
                Жучки, сбежавшиеся на крики Фунтяша, украдкой наблюдали за этим странным чаепитием. Они были очень удивлены и толковали на своём жужжащем языке о том, что эти человечки слишком странные и не знают, как правильно следует жить в лесу, что всё они делают не так, как принято и положено. Особенно умничали слетевшиеся сюда же мухи. Они без стеснения подлетали и жужжали в самые уши нашим друзьям, перебивая друг друга, поучая и наставляя, что нужно есть, где нужно спать, с кем дружить, кого остерегаться и чем запасаться. Но мухи были не виноваты в том, что так себя вели. Они знали, что они мухи. А все мухи назойливые. Вот они и старались соответствовать. Да к тому же мухи прослышали, что лунные человечки подружились с пауком Фёдором, а у них была давняя вражда.
                Маленькие мурашки, живущие под дубом в траве, знали, что они должны всех щекотать. Потому они взяли травинку и водили ей по голым пяткам Пунцыля, прыская от смеха в тот момент, когда Пунцыль начинал почёсывать одну ногу о другую, думая, что это просто ветер колышет какую-то травинку. Вскоре к лунным человечкам, как цирковой канатоходец, спустился по паутине паук Фёдор. Он доложил, что к вечеру паутина, в которой должна была запутаться луна, будет закончена. 
«Как, так быстро?»-удивились и обрадовались лунные человечки.
«А что тут особенного. У меня знаете какой опыт в этом деле. Всю жизнь я только и знаю, что плету сети, да верёвки. А так хочется, что бы кто-нибудь попросил меня сплести настоящее кружево. Только вот никому это в хозяйстве не нужно. Только сети, да верёвки, верёвки, да сети. Думают, паук ремесленник. А ведь я художник в душе»-рассказал о наболевшем Фёдор.
«Паучок, милый, нам так нужно кружево. Просто срочно нужно»-выпалил, не раздумывая Фунтяш.
«Зачем?»-хором спросили его паук Фёдор и Пунцыль.
«Зачем?»-подумал и Фунтяш. Ведь он просто хотел, что бы осуществилась мечта Фёдора. Но быстро придумал правдоподобный ответил:
«Мы сделаем нашей маме Луне такой подарок. А то ей иногда бывает холодно, когда дует сильный ветер. Закрываться чем-то плотным она не может, потому что иначе лунный свет не будет доходить до Земли. Вдруг ночью кто-то заблудился и ищет дорогу, вдруг кому-то необходим в этот момент лунный свет. Поэтому шаль нашей мамы-Луны должна быть тончайшей и очень красивой. Это же будет подарок. Ты справишься, ты же настоящий художник»-моментально всё решил Фунтяш. И Пунцыль его решение одобрил.
Паук Фёдор молча поднялся к себе. Он очень волновался. Но в голове уже придумывал узор будущей шали.
10. Затмение.
                Вечером первым под дуб приземлился дятел.
«Добрый вечер уважаемые Пунцыль и Фунтяш. Спешу сообщить вам, что Фёдор закончил свою работу. Паутина готова. Она большая и прочная. Сам Фёдор не может сейчас спуститься. Он просил передать, что очень занят-доплетает кружевную шаль в подарок вашей маме и очень боится не успеть»-отрапортовал дятел.
               Следом за ним прибежал ёжик, прискакала лягушка, и шумно приземлилась сова. Вся компания стала дожидаться наступления ночи. Не было одного паука Фёдора. Он не терял времени даром-плёл узорную шаль в подарок маме-луне. Вечерело. Пунцыль и Фунтяш всё чаще, прищурившись, поглядывали на небо, надеясь увидеть свою маму. Они по ней сильно соскучились. Вот она наконец-то показалась. Медленно подплывала она к тому месту, где паук сплёл паутину, в которой ей суждено было запутаться, ведь сама она не могла остановиться ни на секунду. Лунные человечки начали прощаться со своими новыми друзьями. Как вдруг все заметили, что луна стала пропадать, как будто кто-то откусывал от неё кусок за куском.  И быстро исчезла совсем. Пунцыль бледный стоял, не шевелясь. Фунтяш залился слезами и заголосил на всю поляну.  Дятел, не зная, чем ещё может помочь, хлопал крыльями перед лицом Фунтяша, обдувая его. Лягушка от удивления раскрыла и без того широкий рот и так и стояла, глядя на то место, где только что была луна.
«Украли. Стырили, проще говоря, луну»-наконец отмерла она.
«Да что ты такое говоришь. Это же не яблоко тебе. В карман не положишь»-проговорил разумный ёж. Хотя сам не понимал, что же всё-таки произошло.
«Лунное затмение!»-как приговор произнесла сова, сверкнув в наступившей темноте глазами.
«Мама! Верните маму!»-ещё сильнее заплакал Фунтяш, которого непонятное слово «затмение» не успокоило, а только ещё больше напугало. Дятел и сова, уже вдвоём, махали на него крыльями, пытаясь успокоить. Ёжик фырчал, желая утешить, ему что-то на ушко. Но всё было бесполезно. Фунтяш рыдал и требовал маму.
«Сколько может продолжаться лунное затмение?»-спросил ёжик сову. Его и без того маленькое сердце, сжималось от детского плача.
«Больше часа»-бесстрастно ответила сова.
«Нет, нужно что-то делать»-решили все. Тем более, что к дубу подходил, протирая глаза, заспанный заяц и сквозь ветви деревьев недовольно смотрела на них из дупла разбуженная белка.
«Это что ещё за крики? Все добрые звери по ночам спят. Никакого житья от этих лунатиков. Я так и знала, так и знала-возмущалась  белка.
«Вот, вот. А я что говорил-сразу подхватил заяц-гнать их надо с нашей поляны. Не наши они. Чужие. Странные и непонятные. Чего кричат по ночам?»
«А действительно, что он голосит-то? Ни слова не разберу»-спросила белка.
«Да маму он потерял. Мама его пропала»-ответил ёж.
«Ах мама пропала…»-протянула белка. Она взглянула на небо, где недавно светилась луна, а сейчас была сплошная чернота, и сразу всё поняла. Белка сама была мамой и знала, как бельчатам без неё плохо.
«Мамочка! Мама!!! Где моя мама!!»-неслось из под дуба.
«Так. Нам нужен леденец»-заявила белка.
«Самое время чай с конфетами пить»-насмешливо проквакала лягушка.
Но белка даже отвечать не стала. Ей вдруг стало так жаль этих странных маленьких человечков, как будто они были её собственными, заблудившимися в чужом лесу, бельчатами.
«Сейчас. Ждите меня»-проговорила она и прыгнула из дупла на соседнюю ветку, где было пчелиное гнездо. Пчёлы недовольно загудели (ведь была ночь и гостей, пусть даже знакомую белку-соседку, никто из них не ждал). Разговор белки с пчёлами никто не разобрал, т. к. пчёл было много, и они гудели, перебивая друг друга. Через пару минут довольная белка спустилась с дерева, держа что-то в передних лапах.
«Эй, подойдите-ка сюда!»-крикнула она зверям. Все подбежали к ней. Под дубом остался бледный, испуганный Пунцыль и плачущий в три ручья Фунтяш. Пунцыль дрожащими руками вытирал колпачком слёзы, которые текли по щекам его друга. Через минуту колпачок был такой мокрый, будто его только что полоскали в ручье.
 Тем временем белка, ничего не объясняя, что бы не тратить попусту время, давала указания. Она приказала зайцу обгрызть леденец так, что бы он стал круглой формы. Зайцу это занятие понравилось-леденец был вкусный. Хотя на заячий вкус чуть сладковат. И он в два счёта своими острыми передними зубами сделал из него ровный круг. Белка подхватила круглый леденец и в несколько прыжков оказалась в своём дупле. Покрутилась там. И вернулась на землю с пустыми руками, вернее лапами.
«А где леденец? И что вообще всё это значит?»-спросил ёж.
«Не знаю, где леденец»-отвечала белка. «За то, знаю, где луна»- сказала она, показывая лапой на своё дупло. И заговорщически подмигнула лесным обитателям. Все подняли головы, и с удивлением увидели в белкином дупле жёлтую блестящую луну. Из далека круглый медовый леденец выглядел ну точь в точь, как луна. Зверюшки только сейчас поняли замысел белки и были очень благодарны ей. Они гурьбой бросились к дубу. И все, даже заяц, тыкали лапами и крыльями в сторону дупла, и наперебой говорили лунным человечкам, что их мама-луна никуда не пропала, что всё хорошо, что с ней ничего страшного не случилось. Фунтяш сквозь слёзы смотрел на неё. И от этого ему казалось, что луна переливается и улыбается. Он тоже улыбался, глядя на неё сквозь ветки. Пунцыль тоже моментально успокоился и заулыбался.
«К маме, поднимите нас к маме»-просили хором Фунтяш и Пунцыль. Но белка, подмигнув остальным зверям, сказала, что дупло у неё очень маленькое и все вместе они там не поместятся. «Завтра, завтра сплетём новую паутину и поднимем вас туда. А сейчас спите»-распорядилась она.
 Через минуту, уставшие от пережитых волнений, лунные человечки спали, продолжая улыбаться во сне. Звери на цыпочках, что бы не потревожить их сон, направились к выходу. Заяц, уходя, оглянулся и вернулся, что бы попросить паучка присмотреть за малышами, а то ведь страшнова-то оставлять их одних под дубом. Он тоже очень переживал сегодня за этих лунных человечков и был рад, что сумел им чем-то помочь.
                Когда все уже мирно спали, на небе показалась настоящая луна. Не спала одна белка. Она ждала этого момента, что бы затащить леденц-луну в дупло. Утром она подарит его муравьям. Они очень любят сладкое. Лунное затмение, так напугавшее лунных человечков, закончилось.
11. Прощание.
                На следующий день во время утреннего чаепития (правильнее было бы, конечно, сказать светопития или солнцепития) Фунтяш сказал, что не хочет, что бы мама-луна запутывалась в паутине, что бы её ловили сачком или закрывали в белкином дупле.
«Мне жалко маму. Она может испугаться»-шмыгнул носом он.
Пунцыль, сидевший босиком, т. к. не обнаружил утром на месте своих тапочек, кивнул в знак согласия. Он тоже переживал за маму.
«Пунцыль, ну придумай что-нибудь. Ты же умный»-просил Фунтяш.
«Никогда не придумать ничего умного, если не встать в задумчивую позу»-сказал Пунцыль. Встал он при этом, подняв голову, закатив глубокомысленно глаза, и, обхватив ладонью очень умный, напряжённо думающий лоб. Фунтяш от удивления только раскрыл рот, удивляясь, какой же у него умный друг.
«Придумал-сказал через пару секунд Пунцыль, выходя из задумчивого оцепенения-Собирайся. Нам нужно найти реку»
«Зачем? Разве мы собираемся купаться, а не домой?»-удивился такому предложению Фунтяш.
«Вот именно, что домой»-ответил Пунцыль.
«Но мы же не сможем доплыть до луны по реке»-возражал Фунтяш.
«Не задавай лишних вопросов. Скоро сам всё поймёшь»-отрезал Пунцыль. Боюсь, что у него самого не было точного ответа на вопрос Фунтяша, потому и отвечать прямо он не хотел.
«Можно я только наберу желудей на память о нашем дубе?»-спросил Фунтяш.
«Да, это может оказаться к стати»-одобрил Пунцыль.
«Почему?»-опять не понял Фунтяш.
«Пока не знаю. Но если мы отправляемся в путешествие, маршрут которого пока не определён, то нам может пригодиться в дороге всё, что угодно»-таким был ответ Пунцыля.
                Тапочки тем временем вышли из своего укрытия, подошли поближе к своему рассуждающему хозяину и стояли, внимательно прислушивались. Закончив завтракать, Пунцыль решительно встал. Фунтяш поспешил сделать тоже самое. Но зацепился за пенёк, на котором сидел, и послышался треск. Судя по звуку, это были его штанишки. Фунтяш осмотрел их, но дырки не обнаружил. И решил, что треск издал жук-короед, живущий в пеньке. Фунтяш даже первым выбежал на тропинку. Но Пунцыль напомнил ему, что он хотел набрать желудей на память. И пока Фунтяш заталкивал их в карманы своих штанишек, Пунцыль с удивлением наблюдал непривычную для него картину. Перед ним стояли, можно сказать, по стойке смирно тапочки. У них был очень подобострастный вид. Пунцыль, зная их проказы, быстро сунул в них свои босые ноги, боясь, что в последний момент они выкинут какую-нибудь шутку.   Но они даже не шелохнулись. Тапки, как мы уже знаем, любили путешествия. А может они тоже скучали по дому. В общем, через пару секунд Пунцыль в тапках уже не торопясь шагал по тропинке. И Фунтяшу пришлось его догонять.
«Забыли! Мы забыли главное!»-выпалил Фунтяш, догнав друга.
«Что ещё кроме желудей ты забыл на этот раз?»-как строгий учитель спрашивал недовольный задержкой Пунцыль.
«Мы забыли попрощаться со своими новыми друзьями»-ответил Фунтяш.
«Действительно…-осознав свою ошибку, согласился Пунцыль-и не забрали у паука Фёдора кружевную шаль для нашей мамы. А ведь он так старался и спешил»-добавил он.
                Друзья развернулись и заторопились обратно к дубу. Там уже суетился ёжик и растерянно хлопал крыльями дятел. Они только что обнаружили, что лунных человечков нет на месте и встревожились, не случилось ли ночью с ними чего-нибудь. Увидев друзей живых и здоровых, дятел с ёжиком успокоились. Через некоторое время прискакала лягушка, прилетела сова и белка то же спустилась со своего дерева повидаться с Фунтяшем и Пунцылем. Последним спустился по стволу Фёдор. Вид у него был уставший, ведь всю ночь он не смыкал глаз, трудясь над шалью. Когда же он её раскинул, расстелив по траве, все ахнули.  Всем показалось, что среди лета, как по волшебству наступила осень и трава под дубом покрылось сверкающей, серебристой изморозью. Эта изморозь искрилась замысловатой узорчатой вязью. От дуновений ветра узор на шали казалось оживал. К такой красоте страшно было притронуться.
Все бросились жать руки пауку (хорошо, что рук у него было много), восклицая: «Талант! Это восхитительно! Это просто бесподобно! Какая тонкая работа! Что за мастерство!»
Не любившая говорить хвалебные речи лягушка, так трясла лапу паука, что чуть не оторвала её.
«Спасибо вам»-смущённо отвечал паук, потирая опухшую от лягушкиного рукопожатия лапу. Лунные человечки упаковали подарочную шаль и рассказали, что планы их изменились, и что они сегодня решили добираться до дома другим-водным путём, но не знают, кто может их вывести к реке. Все задумались. Где здесь река, никто не знал.

12.  Опять Ручей.
«Я думаю, что нам поможет ручей»-сказала сова.
«Тю, скажете тоже-скептически проквакала лягушка-как это он нам поможет?  Тоже помощник нашёлся. Он и говорить-то не умеет, только брызгается, да хулиганит»-ворчала она.
«Все ручьи впадают в реки или озёра. Ходила бы ты, лягушка в лесную школу, тоже бы это знала»-ответила сова, пристыдив лягушку. Решено было отправиться к ручью.
                Когда шумная, разноголосая компания приблизилась к ручью, казалось, он обрадовался. Зажурчал вдруг громче и в знак приветствия запенился барашками. Фунтяш присел и первым погладил его по пенистой спине. Следом за ним и все остальные сделали то же самое, подумав, как же они раньше не замечали, что ручей скорее всего на самом деле живой. Ручей довольно нежился и переливался, подставляя ласкам свои бока.
«Ты проводишь нас к реке?»-спросил его Пунцыль.
«Понимаешь, нам очень нужно к маме»-подтвердил Фунтяш.
Ручей на секунду замер, задумавшись (а может это всем только показалось) и побежал ещё быстрее, будто приглашая последовать за собой.
                Настал момент прощания. Лесные обитатели вдруг поняли, как жаль им расставаться с Фунтяшей и Пунцылем, как привязались они к этим милым, безобидным, смешным человечкам. Но делать нечего-каждый имеет право вернуться к себе домой и обнять свою маму. Лунные человечки вновь отправились в путь. Но может быть они ещё вернутся….
                Фунтяш и Пунцыль не думали возвращаться. Они очень хотели домой. Тапки, видимо, тоже. Они бодро вышагивали и не хулиганили. Но мне что-то не верится, что они долгое время смогут быть такими послушными. Я уже жду их очередной выходки. Ручей тем временем радостно бежал, прыгая по камушкам. Видно, он был большой озорник с мальчишеским характером. Ему нравилось преодолевать препятствия.  Возле очередной преграды, например, поваленного поперёк дерева, он недовольно бурлил и ворчал, а потом перекидывался через него и счастливый бежал дальше. Лунные человечки едва поспевали за ним. Первыми закапризничали тапки. Их вовсе не устраивал этот бег с препятствиями. Они стали спотыкаться и вредничать. Если бы они могли говорить. То наверняка заявили бы, что нельзя доверять ручью с таким взбалмошным, озорным характером, мало ли, что ещё придёт ему в голову. Но тапкам приходилось держать свои мысли при себе. А ведь они оказались правы. За очередным поворотом открылся вид на крутой и очень протяжённый обрыв, в который, не думая, с разбега сиганул очертя голову неосторожный ручей. Друзья замерли на самом краю. А что же ручей? Только внизу он подумал о лунных человечках, которые в растерянности топтались у обрыва. Он бурлил и кипел у подножья, показывая всем своим видом, как же это здорово обрушиться вниз с такой высоты. Он не был вовсе вредным или злым. Он просто думал, что все, как и он, обожают прыгать вниз с кручи. А теперь в растерянности петлял внизу. Вернуться обратно он не мог (все реки и ручьи текут всегда только в одну сторону).
«Беги дальше. Не переживай за нас»-крикнул, видя его смятение Фунтяш.
«Мы найдём другой путь. Прощай. Спасибо, что проводил до сюда. Может у реки свидимся»-поблагодарил Пунцыль.
Ручей вздохнул и побежал дальше к реке. Друзья стояли наверху и махали ему рукой.
«Что будем делать?»-спросил Фунтяш.
«Пойдём искать обход»-сказал Пунцыль, неожиданно отпрыгнув от края. Это тапки сами несли его подальше от опасного места. Друзья долго искали, как обойти обрыв. Они устали и сбились с пути, не зная, в каком направлении им нужно идти, что бы выйти к реке.
13. Камень.
                «Фунтяш, давай опять подумаем, как нам найти дорогу»-предложил Пунцыль.
«Давай-обрадовался Фунтяш, переводя дух-особенно если это можно делать сидя или лёжа»-продолжал он, присаживаясь на лежащий рядом округлый камень.
 Пунцыль начал придумывать для себя очень умный вид и принимать задумчивую позу. Может быть Фунтяш тоже принял бы глубокомысленный вид, но не успел, т. к. свалился с камня на котором сидел. Правильнее будет сказать, что камень выкатился из под него и побежал.
«Пунцыль, друг! У меня убежал камень! Помоги!»
Пунцыль не реагировал, т. к. не хотел менять умную позу. Тем более, он знал, что Фунтяш, как обычно, что-то напутал. Не бывает же бегающих камней. Но Фунтяш вопил, а камень бежал. Камень улепётыва со всех ног. А ноги было четыре. Фунтяш сорвал с головы свой колпачок и норовил поймать им, как сачком, бегающий на четырёх ногах камень. Когда ему это удалось, он с удивлением увидел перед собой черепаху в своём ночном колпаке. Буд-то бы она собиралась ложиться спать.
«Спокойной ночи. Вернее здравствуйте. Вы зачем от меня убегали?»-переводя дух выговорил Фунтяш.
-Что это вы себе вообразили? Ни от кого я, речная черепаха не убегала. Я спешила к реке после непродолжительного отдыха.
«А вы знаете, где река?»-наконец вышел из задумчивого оцепенения Пунцыль.
-А для вас разве секрет, что нам, водным черепахам, не обязательно знать, где вода. Мы идём к ней по наитию. Ну, то есть, ноги нас сами к воде несут. Понимаете ли, мы, водные черепахи-существа с тонкой организацией, обладаем такими способностями, которые вам, обычным обывателям, не доступны. Я имею ввиду интуицию, предвидение, не побоюсь этого слова, экстрасенсорику. А знаете, какая у меня сила мысли!
«Мыслящие черепахи нам нужны-вмешался опять Пунцыль-особенно если они идут к реке».
И наши друзья последовали за черепахой. То, что скоро будет вода, первыми почувствовали тапочки. Они стали капризничать: скользить и недовольно чавкать, т. к. земля становилась более влажная, а они ведь были домашними тапочками, а не какими-нибудь резиновыми галошами! За то все остальные были очень рады тому, что цель близка. Когда же думающая черепаха добралась до кромки воды, она сразу поплыла куда-то по своим делам. Друзья даже не успели её поблагодарить. Такая она была внезапная и непредсказуемая.
14. Переправа.
                Пунцыль и Фунтяш стали дожидаться наступления ночи. Фунтяш решил пока поиграть своими желудями, но в кармане штанишек их не оказалось. Кое-что там всё-таки было-большая дырка. Она образовалась, когда Фунтяш зацепился за пенёк на поляне под дубом. Из неё-то все жёлуди и высыпались. Фунтяш повесил нос. Ему было стыдно, что он, как всегда, что-то порвал, что-то растерял…
«Что ни делается-всё к лучшему»-философски изрёк Пунцыль. И, что бы отвлечь друга от мрачных мыслей, предложил: «А давай-ка перекусим».
Фунтяш, как всегда нашёл лист с дырочкой, но, подставив его под солнышко, не получил тонкого и яркого, как спица, лучика. Дело в том, что погода к этому моменту слегка испортилась. Облака прикрыли солнце. И через дырочку в листе сочился в колокольчик лишь размытый солнечный свет. Ужин друзей напоминал воду из замутневшего ручья. Но они не расстраивались, ведь сегодня тот день, когда они наконец-то окажутся дома, с мамой.
Сидя на берегу, Пунцыль и Фунтяш с замиранием сердца следили, как медленно садится за реку солнце.
«Пунцыль, ну расскажи, как мы поплывём по реке на луну?»-умирал от любопытства Фунтяш.
 Пунцыль, до последнего державший свой план в тайне, начал излагать его Фунтяшу.
«Слушай меня внимательно и будь очень осторожен-предупредил он-В тот момент, когда за рекой покажется из воды наша мама-луна, лунная дорожка разольётся через всю реку. Мы должны будем, очень осторожно ступая по этой дорожке, дойти по ней до своей мамы. Сейчас почти полнолуние. Дорожка должна быть надёжной и широкой. Но повторяю ещё раз-будь осторожен и ни на что не отвлекайся»-наставлял Пунцыль Фунтяша.
             Однако кроме облаков очень не к стати появился ещё и ветер. Ветер всё усиливался. Друзья стали волноваться. Вот! Вот она мама-луна, родная, показала свой бочок на другом берегу реки.  Вот и лунная дорожка засеребрилась на неспокойной, покрытой рябью воде. Но из-за ветра она была такой зыбкой и неустойчивой.
«Я первый-сказал Пунцыль-а ты за мной след в след. Нам нужно успеть, пока луна не поднимется над водой. Иначе нам будет не допрыгнуть до неё. Пойдём. Будь осторожен».
                На призыв об осторожности первыми отреагировали тапочки Пунцыля. Они резво запрыгнули к нему на руки. Бумбончики их при этом дрожали. Они очень не любили воду. Пунцыль ступил на лунную дорожку босыми ногами. Руками с тапочками он балансировал, раскинув их в стороны. Осторожно ступая с одного лунного блика на другой, он отходил всё дальше от берега. Фунтяш, перешагивая через пенные барашки, следовал за ним. Ветер всё крепчал. И друзьям уже приходилось не перешагивать, а перепрыгивать через волны, с одного лунного блика на другой.
 Да ещё не к стати появилась на небе тёмная туча. Правда ни Фунтяш, ни Пунцыль её пока не видели. Они шли, не сводя глаз с лунной дорожки.  Ветер гнал тучу прямо на луну. Если туча закроет луну, то лунная дорожка тут же пропадёт. А плавать-то наши друзья не умели. Помпоны тапочек намокли от брызг и поникли, но продолжали дрожать. И вдруг Фунтяш заметил стремительно надвигающуюся тучу. От неожиданности он вздрогнул, оступился, соскользнул с лунной дорожки и плюхнулся в воду. Пунцыль сразу подхватил его рукой. Но при этом ему пришлось выронить тапочек. И тапочек стал тонуть, намокая и тяжелея на глазах. Как же тапок жалел в этот момент, что был не каким-нибудь (как он высокомерно думал когда-то) резиновым галошем. И вдруг, только что спасённый Пунцылем, Фунтяш кинулся в воду сам, вылавливая за мокрый, слипшийся бумбон, тапок Пунцыля. В результате через пару секунд оба тапка, Фунтяш и Пунцыль, бросившийся им на выручку, барахтались в воде. Помощи было ждать не от куда. А глубина была большая, т. к. случилось всё это на середине реки.
«Держись! Держись Фунтяшечка!!»-кричал, захлёбываясь Пунцыль.
Фунтяш колотил по воде беспорядочно руками и ногами. Казалось, что он не пытается плыть, а дерётся с кем-то невидимым в воде. Вдруг Фунтяш стал вырастать из воды. Он уже был только по колено в воде, возвышаясь надо всеми. Но всё ещё продолжал молотить руками по воздуху, пытаясь плыть. Пунцыль первым это заметил. И даже перестал от удивления шлёпать руками по воде, чуть было не нырнув под воду с головой. Но он знал, что что бы быстро сообразить, нужно принять «умную позу». С позой в воде было сложно. И он сосредоточенно сдвинул брови. Умная мысль тут же посетила его: «Фунтяш, ты на чём-то стоишь! Наверное на подводной лодке!»
Тут Фунтяш и сам это заметил. Он перестал «плыть» в воздухе руками и протянул их своему другу. Через минуту вся компания (после такого приключения мы не можем не считать тапки полноправными членами компании) сидела на плавающем островке. Только подарок маме-луне работы паука Фёдора, утонул в реке. А плавающим островком оказалась, кто бы вы думали?- водная черепаха. Да, это была именно она.
«Как же ты, милая черепаха, нас заметила? Ведь ты же давно уплыла?»-спрашивал Фунтяш спасительницу.
«Я бы, конечно, могла напомнить вам о своих паронормальных, выдающихся, уникальных, я бы сказала способностях. Но не стану скрывать, что на этот раз мне подсказал ваш знакомый ручей, проплывая рядом со мной, что с вами случилась беда. Он очень, очень просил вам помочь»-честно ответила черепаха.
«Так он тоже здесь! Значит он всё-таки нашёл дорогу к реке!»-воскликнули друзья, невольно оглядывая речную гладь. Но, к сожалению, в большой реке не возможно различить впавший в неё ручеёк. И вдруг невдалеке ни с того, ни с сего раздался весёлый всплеск и знакомые весёлые пенные барашки взвились над рекой.
«Смотрите! Вон он, наш ручей, передаёт нам привет!»-крикнул, показывая в ту сторону Пунцыль. Фунтяш был полностью с ним согласен. Хотя кто-нибудь мог предположить, что это хлюпнула в реке рыба.
«Счастливого пути тебе, ручеёк!»-помахали ему благодарные за своё спасение друзья.
              Всю оставшуюся дорогу, пока черепаха везла горе-купальщиков до берега, она читала им лекцию о таинственной интуиции, предвидении и обращении к своему бессознательному. Всё было чудесно, даже эта лекция, из которой наши друзья поняли лишь пару слов. За время их незапланированного купания луна поднялась высоко, ветер утих, и, лунная дорожка вновь стала отчётливой. Но по ней уже нельзя было дойти до луны. Она оторвалась от воды и висела высоко в небе…
Доставив мокрую компанию на берег, черепаха вновь уплыла не прощаясь.
15. Возвращение.
                Фунтяш и Пунцыль сидели на берегу и молча, прищурившись, смотрели на свою такую далёкую и такую любимую маму. Она не в силах что-либо изменить, плыла по небу, не сводя глаз, со своих маленьких путешественников. Так и уснули Фунтяш и Пунцыль, прижавшись тесно друг к другу, и, стараясь согреться после ночного купания.
                Утром нужно было решать, что же делать дальше. Фунтяш совсем расклеился. Он подкашливал и шмыгал носом. Пунцыль с тревогой и подозрением посматривал на него. Вообще-то у Фунтяша была такая вредная привычка-шмыгать носом. А вот тапочки расклеились по-настоящему. 
«Я предлагаю вернуться на поляну к нашим друзьям. Там мы наберёмся сил. И потом вновь повторим попытку. Но будем уже более осмотрительны. Выберем самый тихий, безоблачный день, вернее ночь-поправил сам себя Пунцыль-только как нам найти дорогу обратно? Я её не запомнил. Не думал, что придётся возвращаться. Нужно над этим подумать». И он стал принимать задумчивую позу. Но ему помешал Фунтяш: «Можно попробовать найти наши жёлуди. Думаю, они сыпались постепенно всю дорогу из моего кармана»-шмыгнув, предложил он.
«Да, где-то я уже слышал подобную историю. Кто-то бросал крошки, что бы по ним найти дорогу домой, но их склевали птицы»-скептически напомнил Пунцыль. 
«Пунцыль, это было в сказке про мальчика-с-пальчика. А у нас совсем другая сказка»-опять шмыгнул носом Фунтяш.
Он не принимал задумчивых поз. И Пунцыль предположил, что умные мысли залетают в голову Фунтяша, когда тот шмыгает носом. Тапки же не рассуждали. Они уже отправились, шлёпая отклеенными подошвами, на поиски рассыпанных желудей. И вскоре вернулись довольные, неся каждая на своей подошве по одному найденному жёлудю.
«Отправляемся в обратный путь!»-бодро провозгласил Пунцыль.
Настроение у всех улучшилось. У них ведь была мама, к которой они всё равно вернутся, были друзья, которые, наверняка, будут очень рады их видеть, под ногами была дорога, на небе было солнце, а в груди было доброе сердце. Каждый найденный жёлудь был новой радостью. Так что, когда они подходили к поляне, все жёлуди были собраны. А значит и радости было уже собрано очень много. Первой лунных ыеловечков опять увидела вездесущая сорока.
«Идут, гляньте-ка, идут путешественники! Что-то не больно-то далеко ушли! Опять к нам. И что вам у нас мёдом, что ли намазано!»-язвительно трещала она. А в душе была очень рада их возвращению, т. к. очень любила разные происшествия. А без лунных человечков жизнь на поляне была уж очень размеренной. Не о чем было и соседям рассказать. Так что, благодаря сороке, в считанные минуты всем на поляне было уже известно, что лунные человечки вернулись.
             С разных сторон спешили к ним их новые друзья. Ёжик семенил по тропинке на встречу. Лягушка приветственно квакала, широко открывая свой большой рот. Белка неслась по деревьям, мелькая в листве, как огонь во время пожара. Дятел отправился персонально известить сову о радостной новости. Заяц выбежал встретить Пунцыля и Фунтяша. И стоял широко улыбаясь, поблёскивая на солнце своими передними зубами. Да и все остальные обитатели поляны уже гораздо более миролюбиво встретили своих новых знакомых.
                Лунные человечки, расположившись под дубом, рассказали всем о своём путешествии. Выслушав эту историю, каждому захотелось ещё больше чем-то помочь Фунтяшу и Пунцылю. Лунные человечки извинились перед пауком Фёдором за то, что не уберегли его подарок. Он их утешил и сказал, что до следующего раза сплетёт новый, ещё лучше прежнего. Он ведь теперь не сомневался, что был очень талантлив. В первую же ночь он сплёл лунным человечкам тёплые и очень лёгкие одеялки. Да ещё периодически спускался к ним несколько раз за ночь, что бы проверить, не раскрылись ли они. И заботливо укрывал их потеплее. А простуженному Фунтяшу связал ещё и мягкий белый шарфик. Белка набрала сосновой смолы. И ёжик заклеил ей расклеившиеся тапочки Пунцыля. По указанию всё той же деловой белки крот накопал лекарственных корешков. И дятел, которого все считали лесным доктором, уговаривал Фунтяша не упрямиться, а лечиться, ими, как лечатся все на поляне. Фунтяш не упрямился. Он ни в коем случае не хотел обидеть заботливых зверюшек, но лечился исключительно чудодейственным коктейлем. Ранним-ранним утром, когда луна, хоть уже и бледная, но ещё была на небе, а солнце уже поднималось из-за горизонта, Пунцыль собирал для него солнечный напиток и лунный эликсир. Потом смешивал их и получался сияющий коктейль. Он обладал потрясающими целительными свойствами. Пчёлы не могли удержаться и в тайне ото всех добавляли туда немного золотистого мёда. От этого коктейля Фунтяш поправлялся не по дням, а по часам. Пчёлы считали, что это исключительно их заслуга.
Пока Фунтяш болел, Пунцыль часто по вечерам рассказывал ему и лесным обитателям разные интересные сказки. Только один раз обитатели поляны не захотели дослушать сказку до конца, т. к. испугались. А начиналась она так.
                Жила была старуха туча. Она была серая и мрачная. И захотела она быть такой же яркой и нарядной, как солнце. Решила она связать себе золотой свитер. Ухватила туча солнце за лучик. Взяла спицы-молнии и принялась за дело, распуская тем самым солнышко, как обычный клубок шерсти.
В этом месте заяц закричал, прижимая к щекам свои большие уши: «Всё, всё, хватит, дальше не нужно».
«Зайка, ты испугался?»-спросил Пунцыль.
«Ну вот ещё! Да эту сказку я просто сто раз в детстве слышал»-ответил он. Но все-то поняли, что зайчик испугался. А т. к. всем тоже было страшновато услышать историю о том, как пропадало солнышко, то спорить с зайцем и уличать его никто не стал. И Пунцыль рассказал другую весёлую сказку про зайца-храбреца. Она ему очень понравилась.
В конце концов дятел, потрогав крылом лоб Фунтяша, официально заявил, что пациент здоров. А значит можно было вновь собираться в обратный путь.
16. Перемены.
                Рано-рано утром, когда все лесные обитатели, не считая совы и летучих мышей, ещё спали, на поляне вдруг раздались резкие громкие удары. И сразу же громко застрекотала белка. Дело в том, что какой-то подозрительный человек что есть силы стучал топором по сосне, в которой было беличье дупло.
«Ты что творишь?! Хулиган! Разбойник! А ну перестань! Перестань, тебе говорю!-кричала она, прыгая по веткам, и бросалась в него шишками-Вот тебе! Вот тебе по лбу, бандит!-приговаривала она.
Но подозрительный человек или был глухой, или совсем не понимал, что ему говорит белка. Он продолжал своё дело, пока сосна не упала, перегородив поляну. Лесные жители никогда не сталкивались прежде с таким хамством. Были, конечно между ними и ссоры и размолвки, но что бы вот так, наплевав на всех, даже не глядя ни на кого, взять и сломать чужой дом открыто, никого не стесняясь…. Такого ещё не бывало.
                Подозрительный человек (к стати, он был кривоногий, пузатый и усатый) на этом злодеянии не остановился. Он срубил ещё одно дерево, на котором располагалась деревообрабатывающая мастерская дятла. В ней дятел занимался своим ремеслом. Сейчас он только ошарашенно хлопал крыльями. Врождённое чувство такта и деликатность не позволяли ему опуститься до ругани и оскорблений.
                Тем временем белке пришлось срочно перекладывать все свои запасы из дупла под черничный куст. Ёжик не мог удержаться от соблазна и нет-нет да нацеплял на свои колючки пару грибов или ягод. Белка его уличала. А он утверждал, что проходил мимо и даже не заметил, что на его иголки что-то прицепилось. При этом он сильно стыдился и краснел, но за колючками этого совсем не было видно, и белка негодовала. Растерянный дятел, не зная, что делать, барабанил дробь по оставшемуся от его дерева пеньку, предупреждая всех о наступающих тревожных переменах.
                Муравьи были в полной растерянности. Подозрительный кривоногий пузатый человек смёл их муравейник. Муравьиные нянечки метались по всей поляне, спасая муравьиных деток-куколок. Рабочие муравьи пытались собрать раскиданные подозрительным человеком веточки и хвоинки. Муравьи-солдаты собирались в отряды и двигались на него строем. Но он их даже не замечал. Самое удивительное, что на месте прежнего муравейника подозрительный человек установил другой. Он был гораздо больше прежнего и очень странный. Вообще он был мало похож на знакомый муравьям с детства дом. Потому муравьи и были в растерянности. Им ли предназначался новый странный муравейник? Они толпились рядом, но не решались войти.
                Лунные человечки то же пока ничего не понимали. Ближе к вечеру подозрительный усач написал на своём сооружении слово «Кафе» и наконец-то убрался с поляны. Всезнающая сорока тут же затараторила:
«Знаю, знаю. Я всё поняла. Слушайте все меня. Я вам сейчас всё объясню».
Лесные обитатели окружили сороку. Ей, конечно нельзя во всём доверять. Она стрекотала много лишнего и любила преувеличить. Но знала она действительно много, т. к. была очень любопытна и часто улетала из леса, что бы разузнать какую-нибудь новость и первой о ней растрезвонить.
«Я знаю, что такое кафе!-сорока сделала небольшую паузу, ей хотелось немного потомить слушателей, хотелось, что бы её поуговаривали. И действительно, с разных сторон послышалось: «Ну что? Что дальше-то? Говори!»
Сорока была просто счастлива. Она ещё немного помолчала и продолжила:
«Кафе-это не новый большой дом муравьям. Я слышала от людей, что кафе-это место, где кушают и отмечают разные события»-с важным видом сказала она.
Так что все жители лесной поляны знали теперь, что у них теперь есть кафе, где можно отметить какое-нибудь событие.
17. Прощальный банкет.
Событие, которое можно отметить в кафе у лесных жителей тоже было-проводы лунных человечков. За это время они так подружились, что всем хотелось не просто помахать им лапой на прощанье, а устроить в их честь  настоящие проводы. Кафе было готово к открытию, но дверь была заперта. Зато окно оказалось открытым. Через него-то все обитатели поляны и проникли внутрь. Сорока, конечно же, была распорядителем данного мероприятия. Ей самой здесь очень нравилось. Ведь она так любила всё блестящее. А здесь вся посуда была из серебристого металла. Даже чашки и блюдца, не считая ложек, вилок, ножей и прочего.
«Какая прелесть! Какая прелесть! Кр-р-расота!»-твердила она, засовывая свой любопытный клюв всюду, куда только он мог пролезть, поднимая все крышки и открывая все пробки. Через пять минут она, как настоящая хозяйка, уже знала, где и что хранится. Она очень важничала и демонстрировала осведомлённость во всех вопросах.
«Пр-р-роходите, пр-р-роходите. Пр-р-рисаживайтесь»-радушно приглашала она, войдя в роль хозяйки.  Сорока сумела каждому предложить что-нибудь по вкусу.
«Отведайте нашего мёда»-предлагала она пчёлам. А сама удивлялась, почему он здесь был не в дупле, а в стеклянных баночках.
«Муравьишкам-сахарку»-приговаривала она, рассыпая по столу клювом дорожки из сахара, по которым тут же побежали сладкоежки-мурвьи.
«Бабочки, что попусту крыльями-то хлопать. Идите я вас сладким сиропом напою. А то ведь в чём душа только держится. Того и гляди, ветер дунет и унесёт вас»-хлопотала сорока. Бабочки тут же окружили предложенное сорокой блюдце. Опустили в него свои хоботки и от удовольствия пошевеливали крылышками. Из далека казалось, что в центре стола распустился диковинный цветок, лепестки которого колыхались от ветра.
Ежа и белку сорока специально посадила рядом, что бы они помирились. И потчевала их ягодами, которые вытаскивала клювом из банок с вареньем. Ежу больше нравилась ежевика, а белке брусника. И они похоже, действительно забыли о былых распрях.
«Ну а вы, грызуны, что присмирели?-обращалась она к кроту, хомяку и мышам-где не надо, так они шныряют, аж в глазах рябит. А тут, глядите, не шелохнутся сидят. Идите, угощайтесь, хватит скромничать». И сорока рассыпала по столу гренки, чипсы и сухарики.   
                Лунные человечки не изменяли своим вкусам. Фунтяш задёрнул шторку. А комар проделал в ней дырочку. Сияющий лучик закатного солнца пронзил помещение. Фунтяш потянул за кончик лучика и, отщипнув несколько сантиметров, бросил себе в серую металлическую чашечку. И тут произошло чудо-чашка засверкала, как настоящий золотой сосуд. Сорока на лету от восторга захлопала крыльями и чуть не свалилась в плошку с вареньем.
«И мне, и мне!»-застрекотала она, схватив со стола клювом металлический кувшинчик.  Тот тут же, как по волшебству, озарился золотым сиянием и превратился в золотой кувшин из сказки «1000 и одна ночь».
«И мне! И мне! И мне!»-послышалось со всех сторон.
Все обитатели поляны протягивали Фунтяше свои чашечки. Фунтяш отдёрнул шторку и, глядя на солнышко спросил шёпотом: «Можно?»
Никто не услышал ответа. Но Фунтяш понял (видно небесные жители-и солнце, и лунные человечки умели общаться без слов). После этого Фунтяш с удовольствием позолотил все протянутые ему чашечки.
                Всем было очень весело, интересно и вкусно. Начался настоящий пир. Пара соловьёв, у которой был медовый месяц, обнявшись, виртуозно выводили: «В роще пел соловушка…» Дятел отбивал клювом по подносу (который тоже казался золотым) такт. Заяц вторил ему, барабаня лапами по скамье. Бабочки танцевали, то собираясь в один порхающий цветок, то рассыпаясь нежнейшим, пёстрым листопадом. Пчёлы жужжали и кружили. Белка с ёжиком помирились и делились советами консервирования. Только мудрая сова не участвовала в общем веселье. Она, почему-то сидела нахохлившись, в углу и осуждающе качала головой. Но её никто не замечал.
18.  Хозяин.
                Вдруг открылась дверь. И на пороге замер толи от негодования, толи от восторга подозрительный человек. Как потом выяснилось, в негодование он пришёл от вида незваных гостей. А в восторг от того, что вся его посуда превратилась в золотую. Дятел хотел было, как обычно, церемонно раскланяться и пригласить вошедшего к столу. Но сорока, которая благодаря своему любопытству видела и знала жизнь гораздо лучше дятла, одёрнула его, слегка клюнув в спину. После чего взвилась к потолку с гортанным криком: «Атас!!!»
                Обитатели поляны не стали искушать судьбу. И постарались поскорее улизнуть, уползти, упорхнуть в окно, в дверь, в щель. Начался страшный переполох. Мыши пищали, пчёлы жужжали, соловьи трещали. И только один хомяк не проронил ни слова. Щёки его были плотно набиты всякой снедью, и он не мог разомкнуть рта.
Наши друзья, лунные человечки, которые были, как мы знаем, не от мира сего, не заподозрили подозрительного человека в чём-то дурном. И решили с ним познакомиться, объясниться и попрощаться (невежливо ведь уходить не попрощавшись). Тапки Пунцыля, правда, юркнули под лавку, оставив своего хозяина раскланиваться и расшаркиваться босыми ногами. Пока Пунцыль представлялся, Фунтяш радушно наполнил на глазах у остолбеневшего подозрительного человека ещё одну серую металлическую чашку. Чашка тут же вспыхнула золотым солнечным сиянием. Затем, улыбаясь, протянул её хозяину кафе (т. к. это был именно он). Реакция подозрительного человека была молниеносной. Он мгновенно захлопнул дверь, окна и накрыл с головой подвернувшимся ему под руку полотенцем наших друзей. Они барахтались под полотенцем, стараясь вырваться. Но всё было бесполезно-усатый, пузатый и кривоногий человек плотно накрыл их сверху ладонью. Участь их была предрешена. Для начала он посадил их в хлебницу.
«Кс-кс!»-позвал он. Дверь бесшумно отворилась (наверное, это сквозняк её распахнул), и в кафе вошёл большой серый кот. Раньше его никто нигде не видел. Кот потёрся о ноги хозяина. Прыгнул на лавку. Брезгливо дёрнул усами, глядя на оставленный неубранным стол. И развалился на лавке, прикрыв глаза, уставившись в одну точку, а именно-на хлебницу. Казалось, что кот засыпает.
 Хозяин был человеком дела-предприимчивым и расчётливым.
«Если этих двоих заставить на себя работать, то кафе будет пользоваться небывалой популярностью. При их-то возможностях оно будет выглядеть, как сокровищница Алладина»-говорил то ли самому себе, то ли дремавшему коту кривоногий человек.
После этого хозяин открыл хлебницу. Кот лениво шагнул на стол и опять улёгся, протянув свой хвост как раз вдоль хлебницы, будто бы очертил границу.
«Вы вдвоём будете золотить мою посуду. Нечего без дела прохлаждаться»-заявил хозяин.
«Но, простите, мы не можем. Мы отправляемся завтра на Луну»-объяснял Пунцыль.
«Точно, психи. Я сразу так и подумал»-подтвердил свои догадки усатый человек.
«Нам нужно к маме»-добавил Фунтяш.
«Ничего, я буду вашим папой»-хохотнул сам своей шутке усач.
Кот пошевелил усами. Казалось, он тоже ухмыльнулся. Между ним и хозяином было явное сходство.
«Поймите, нельзя бесконечно разматывать солнечные лучи. Это не безопасно»-вновь старался образумить усатого человека Пунцыль.
«Небезопасно оставаться без денег. Понял, псих. Остальное меня не пугает»-прекратил все дальнейшие возражения кривоногий хозяин.
Кот ни с того ни с сего вскочил, издав какой-то кошачий вопль, изогнул спину, и как хлыстом, недовольно щёлкнул хвостом. От этого удара крышка хлебницы захлопнулась. Он очень не любил, когда спорили с его хозяином.
19. Где же лунные человечки?
                У лунных человечков началась новая жизнь. День за днём они, вздыхая и сокрушённо взглядывая друг на друга, отматывали солнечные лучи и золотили ими всё в кафе. Они не умели противостоять, воевать и даже защищаться. Лунные человечки не понимали зла. Они хорошо умели только заботиться, поддерживать и оберегать. Друзья объясняли поведение хозяина тем, что он не знал о последствиях и не хотел ничего слушать. Они надеялись, что скоро он сам всё поймёт и образумится.
Первым на поляне обнаружил, что лунные человечки пропали, паук Фёдор. Он, как обычно, спустился ночью, что бы посмотреть, не сползло ли с кого из них одеялко, не упала ли на пол подушка. И увидел лишь пустые, застеленные кроватки. Утром встревоженный паук рассказал об этом ежу, белке и лягушке. Сову он не решился утром тревожить, зная, что лишь под утро она ложится спать. А дятла, оставшегося без своей любимой сосны, он не знал, где теперь и искать. Ёжик обследовал все лесные тропинки и закоулки. Белка проверила, не залезли ли они любопытства ради в какое дупло или гнездо. Лягушка проскакала вдоль ручья, поспрашивала у стрекоз и водомерок. Но никто не видел ни Пунцыля, ни Фунтяша. Сорока, сообразив, что ищут лунных человечков, застрекотала, что она, только она лично видела, как они улизнули из кафе и тут же, как и планировали, отправились к реке, что бы по ней добраться до луны. И ежу, и лягушке, и белке было немного обидно, что они не зашли попрощаться, но вчера был такой суматошный вечер, что можно, конечно было их понять. К обеду все обитатели поляны уже знали, что лунные человечки отправились домой. Все за них порадовались. Тем более, что жизнь на поляне менялась не в лучшую сторону.
20. Перемены.
                Во-первых, бабочкам, пчёлам и осам приходилось теперь надолго оставлять своих детей без присмотра. Дело в том, что хозяин кафе скосил все цветы на поляне, к которым раньше, как в магазин прилетали бабочки за сладким нектаром. Теперь всё было засажено однообразной газонной травой, на которой совсем не было пыльцы. А из неё ведь пчёлы и осы по своим рецептам готовили мёд. Потому, что бы не терять свой медоносный бизнес, им теперь приходилось летали за пыльцой на дальний луг.
                Ёжик теперь перебегал по поляне короткими перебежками, боязливо оглядываясь. Вот и сегодня он высунул в начале нос из укрытия. Огляделся. И не заметив, никакой опасности, побежал через поляну. Но не тут-то было. Оказывается, к его шуршанию уже давно прислушивались дети, родители которых отдыхали в кафе. Стоило ёжику выбежать, как на него сверху что-то упало. И стало темно, как ночью. Оказывается, его опять поймали чьей-то шляпой. Что за дурная привычка-ловить свободную личность шляпой! Потом опять стало светло-шляпу подняли. Но ёжику страшно было открывать глаза. Он лежал, свернувшись клубочком, и, сильно зажмурившись. Кто-то палочкой стал, толкать его, стараясь перевернуть. Вам бы понравилось, если бы вас, беззащитного, великаны толкали палкой?
«Давайте бросим его в ручей, и посмотрим, как он там развернётся!»-сделал кто-то из стоявших над ним глупейшее, по мнению ежа, предложение.
К счастью из кафе донёсся крик взрослого: «Дети ваше мороженое принесли!»-и дети, забыв ежа, бросились к кафе.
                Муравьи, жучки, паучки тоже бросились врассыпную, т.к. никто не хотел быть затоптанным. К сожалению, муравьиные тропы давно уже были вытоптаны посетителями кафе. И никто из разгуливающих по поляне людей не соблюдал правил дорожного движения, которые здесь были когда-то установлены. Участников этих правил просто никто не замечал, т. к. сами участники были очень маленькими.
                Были, конечно, на поляне и радостные новости. У влюблённой парочки молодожёнов-у соловьёв, вылупились птенчики. Счастливая мама соловьиха не могла налюбоваться и нарадоваться на своих птенчиков. Она их грела, кормила, чистила. Нянчила каждого по очереди. И совсем сама не высыпалась. Тем более, что в кафе посетителей становилось всё больше и больше. По ночам людские крики и шум совсем не давали маме-соловьихе сомкнуть глаз. Зато хозяин кафе довольно потирал руки и пересчитывал выручку.
                Счастливого события ожидало и семейство ящериц. Ящерка недавно отложила яйца в мох. И теперь они с мужем с нетерпением ждали, когда, прогревшись под горячим летним солнышком, из яиц начнут вылупляться маленькие ящерки. Мама ящерка не отходила от своих яиц. Она оберегала свои драгоценные яички от хищников. А они не отказались бы позавтракать яичницей. Прислушивалась, прижимаясь к скорлупе, не слышно ли уже внутри хруста или царапанья. Ей казалось, что время тянется слишком долго, что маленьким ящеркам уже пора показать из яиц свои мордочки. По вечерам ящерица рассказывала мужу о своих опасениях.
«Ты знаешь, мне кажется, что солнышко не так ярко светит, как обычно. А потому нашим яичкам не хватает тепла»
«Ну что ты, милая. Просто ты так сильно ждёшь, когда же появятся наши крошки, что тебе кажется, что и время идёт медленно, и солнце светит не ярко»-успокаивал её супруг.
«Да нет же, ты просто ничего, кроме своей охоты не замечаешь. Солнце вообще стало каким-то маленьким. А вдруг наши детки так и не вылупятся, если солнце так и будет уменьшаться?»-тревожилась ящерица.
«Ты у меня просто слишком впечатлительная. С чего бы это солнце вдруг стало уменьшаться?»-говорил супруг, начиная засыпать. Ящерка прижималась к нему и успокаивалась.
Но проходило время, а яйца так и лежали во мху холодные. Ящерица явно замечала, что солнце стало тускнеть, хотя до осени было ещё далеко, и облаков на небе не было.  Сейчас переживал уже и глава семьи. Но не знал, что делать. Ящерица же в панике металась по поляне:
«Что делать? Что делать? Наше солнышко гаснет!-кричала она-Помогите! Помогите кто-нибудь! Что будет с моими малышами?»
                Звери поднимали головы и всматривались в солнечный диск. С удивлением они замечали, что день ото дня солнце, действительно всё уменьшалось и уменьшалось, будто бы таяло. Сейчас оно было размером всего лишь с яблоко. И, уменьшаясь такими темпами, через неделю грозило стать размером с грецкий орех. Все вдруг вспомнили сказку, которую Пунцыль рассказывал им про солнце и тучу.
«А кто знает конец той сказки?-спросил ёж лесных обитателей-Заяц, ты же говорил, что тебе её в детстве раз сто рассказывали».
«Да память меня подводит что-то…»-выкрутился заяц.
Что будет дальше никому пока не было известно.
21. Как-то раз.
                Как-то раз серым (как это теперь обычно бывало) днём на поляну выбежали, наступая на пятки друг другу, кто бы вы думали?-тапки Пунцыля.  Первым их заметил дятел. И сразу пробарабанил общий сбор. Все обитатели поляны тут же собрались и окружили тапки. Те взволнованно переступали. Все с удивлением смотрели на них.
«А почему вы здесь?»- первая начала расспросы белка.
«Где ваш хозяин? И где его друг?»-Сыпались со всех сторон вопросы, оставшиеся, как и следовало ожидать, без ответов.
«Может Пунцыль сидел на краю луны, болтал ногами. А тапки сами соскочили с его пяток и свалились на землю?»-предположила лягушка.
«Нет, это совсем не похоже на Пунцыля. У него никогда ничего не соскакивает и не сваливается»-сделала верное замечание сова.
К сожалению, хоть тапки были и сказочными, но говорить они всё же не умели. Зато всем своим видом показывали, что тайна кроется где-то в стороне кафе. Тапки то отбегали в том направлении, то возвращались обратно. Они явно звали обитателей поляны туда.
«По-моему, они хотят нам сказать, что Пунцыля и Фунтяша нужно искать в кафе»-сообразил заяц.
                В повисшей тишине слышно было только как сорока, захлопав крыльями, пересела повыше на дерево. И тут все вопросительно посмотрели на неё. Ведь это она утверждала, что лунные человечки на её глазах покинули не только кафе, но и поляну.
«А что я? Чуть что, так сразу почему-то я?»-начала отвечать сорока на никем пока не заданные вопросы. Все жители поляны молча продолжали на неё смотреть. И она, собравшись с духом, застрекотала: «Если честно. Честно-честно. Очень честно и пречестно, то я не видела лично, что Пунцыль и Фунтяш убегают. Но предположила только».
И после своей тирады взлетела выше и нахохлилась (вдруг кто-нибудь захочет запустить в неё шишкой). Но обитателям поляны было не до неё. Они поняли, что их славные, не умеющие за себя постоять, друзья в опасности. Тапки в знак согласия закивали бумбонами. Все ринулись, не раздумывая, к кафе.
«Нет, нет! Стойте! Так нельзя!»-застрекотала сорока. Но на неё и смотреть-то никто не хотел. Она слетела со своего дерева и приземлилась перед всеми, преградив дорогу: «Ну простите. Прошу, простите меня пожалуйста. И прислушайтесь к моим словам последний раз»-извинялась сорока, распахнув свои крылья. Все остановились.
«Нельзя нам всем вместе туда идти. Нас сразу заметят. Пусть первым туда на разведку отправится кто-нибудь один»-договорила сорока.
И все согласились.
«Можно это сделаю я?»-спросил обычно молчащий паук Фёдор. И опять все согласились.
22. Разведка и подготовка.
                Через час паук, как будто невзначай заползший на окно кафе, казалось, с увлечением занимался своим обычным делом-плёл паутину. На самом деле он следил за всем происходящим внутри. В кафе было многолюдно и шумно. За столиками сидели довольные люди. Они ели разнообразные кушанья из золотых тарелок. И пили напитки из золотых бокалов. Всё сияло и сверкало. Довольный хозяин прохаживался по залу.
 Но где же наши маленькие друзья? Их нигде не было видно. Вдруг паук заметил тонкую паутинку, которая тянулась из окна, сквозь шторку в сторону барной стойки. Паук был большим специалистом по части паутины. И сразу заметил, что она отличается от обычной серебристой паутины тем, что кажется позолоченной. Сквозь открытое окно он проник внутрь и спустился вниз по этой необычной паутинной нити. И что же он увидел. Конечно же наших маленьких друзей, которые сидели, низко склонясь, и золотили этой солнечной ниточкой посуду жадного хозяина. А её здесь были целые горы. Сторожил наших друзей кот-Зверюга (это его звали так). Зверюга притворялся, что спит. А на самом деле из под прикрытых глаз следил за каждым движением лунных человечков и за всем, происходящим в кафе. Ничто не ускользало от его узких зрачков и острых когтей (которыми он так гордился). Паука Фёдора он, конечно, тоже заметил, но не увидел в этом ничего странного или опасного. Фёдор поспешил поскорее выбраться от сюда. Ему не хотелось проверять на себе коварство и молниеносную реакцию кота. Ведь нужно было скорее доложить обо всё увиденном на поляне. Выбравшись из окна, он рассказал обо всём воробьям. А они, обсуждая, подняли страшный гомон. Люди, сидящие рядом с окном, даже зашикали на них, удивляясь: «Кышь! Ишь, какой подняли гвалт. Точно весной»-удивлялись посетители.
Воробьи, будто осознав свою ошибку, тут же улетели. На самом деле каждый из них хотел первым рассказать новости обитателям поляны. На поляне сразу собрали общий совет, назвав его, «совет на трёх пнях». И разработали план действий, который назвали планом Барбоса (ведь все коты боятся собак). Решено было действовать хитростью.               
23. «План Барбоса».
                На следующий же день стали притворять в жизнь «план Барбоса». В кафе в этот день было, как всегда, многолюдно. Все чинно сидели за столиками и угощались из золотой посуды. Как вдруг одна женщина отпрыгнула от столика, и кафе пронзил женский крик.
«Что случилось?»-прибежал на крик посетительницы встревоженный хозяин.
«Это я вас хочу спросить, что случилось!!-визжала женщина-хвалёное заведение, золотые приборы, а в супе таракан плавает!»
Хозяин наклонился над столом и увидел, что в супе действительно плавал таракан. И он именно плавал, меняя стили-то кролем, то брасом, а то на спинке. От такой наглости хозяин замер, низко склонясь над тарелкой. А таракан тем временем выбрался на край тарелки и шлёпнулся оттуда на стол, забрызгав изумлённого хозяина супом. После чего уже как обычный, а не цирковой таракан, юркнул под салфетку и был таков. Хозяин достал из кармана платок и вытер им забрызганное лицо.
«Безобразие! Что вы себе позволяете!»-воскликнул оскорблённый мужчина, т. к. хозяин в замешательстве достал платок не из своего, а из его кармана.
«Извините, извините»-лепетал оправдывающийся теперь уже перед мужчиной хозяин. А сам готов был провалиться сквозь землю.
                На следующий день ситуация стала ещё хуже. Тараканы и жуки появлялись то на одном, то на другом столе. Причём вели себя нагло и глумливо. Они неожиданно вылезали из салфетки, когда посетитель хотел вытереть рот. Игриво щекотали губы дамам и подбородки мужчинам, а потом бросались наутёк. Скандал за скандалом вспыхивал в кафе. Посетители, не прощаясь, гневно хлопали дверью.
            Ни с того, ни с сего вдруг с немыслимой скоростью все окна в кафе стали затягиваться паутиной. Хозяин метался от окна к окну, собственноручно смахивая её веником. Но она, как живая, затягивала окна в считанные минуты, будто пауки всего леса решили переоборудовать кафе в ткацкую фабрику.
              Ближе к вечеру гостям предстояло новое испытание. Если кто-то посмотрел бы в это время со стороны, то подумал бы, что все вдруг перессорились и начали о чём-то горячо спорить, отчаянно жестикулируя. На самом же деле все, не покладая рук, отмахивались от зудевших комаров. Нет, комары не кусались. Лесные обитатели решили, что борьба будет бескровной. Но они так невыносимо гудели: «Уйдддди! Уйдддди! Уйдддди!», что любой человек, не понимающий ни слова по комариному, через минуту направлялся к двери.
                Дело довершали мыши. Они шныряли туда и сюда, собирались в команды серые против белых и гоняли в футбол. Вместо мячей они пинали хлебные крошки. Кафе пустело. Кот Зверюга, которому было строго на сторго наказано не спускать глаз с лунных человечков, не вынес такого бесчинства и рванул на «футбольное поле». Однако, в момент прыжка он заметил, что не сможет никого сцапать своими острыми когтями, которыми всегда так гордился, т. к. у него на передних лапах откуда ни возьмись появились мягкие, нелепые тапочки с пумпонами. Он хотел их сбросить, взбрыкивая в прыжке лапами. И оттого казался сам ещё смешнее и нелепее. Но немыслимая обувка, казалось, приросла к его лапам. В этих дурацких тапочках он совсем не был похож на боевого кота Зверюгу.
«Смотрите, Васька в шлёпанцах!»-услышал он смех последних посетителей, показывающих на него пальцем. Такого позора он вынести не мог и посрамлённый поплёлся, треся лапами, в угол, где забился под стол. Тапочки же вдруг сами соскочили с его лап и, более того, сами протопали на то место, где раньше нёс свою службу кот. Зверюга от этого зрелища пришёл к выводу, что от перенесённого стресса у него начались галлюцинации.
«Мурр! Мне необходимо отлежаться»-проговорил он и зачем-то, как ему представлялось, раскланялся на последок перед всеми. Правда со стороны это выглядело, как: «Мур, мур, мур»-после чего кот споткнулся и рухнул.             Тапочки же не теряли времени. Они быстро обулись на ноги Пунцыля и понесли его не хуже сказочных сапог-скороходов к выходу. Пунцыль только успел схватить за руку Фунтяша. Фунтяш отпустил солнечную, ставшую последнее время совсем тонюсенькой, нить. Он с облегчением вздохнул и прошептал: «Прости», глядя, как лучик пополз обратно в окно.
                Через пару секунд друзья были на свободе. Им на встречу летели, обгоняя друг друга, сова и дятел, неслась белка, спешил ёжик, бежал заяц, скакала, не желающая отставать лягушка, последним семенил паучок Фёдор. Остальные обитатели поляны тоже встречали лунных человечков. Когда все обнимали освобождённых друзей, из кафе вышел никого не замечающий хозяин, и повесив вывеску «закрыто», пошёл заколачивать окна. Казалось, что его и без того кривые ноги, ещё больше подогнулись, или он просто сгорбился.               
24. Последняя ночь.
                Вечер этого дня был чудным. Все наперебой хвалили друг друга и самих себя. Дружно хохотали, вспоминая, что творилось последний день в кафе. Все поняли, как же сильно они за это время подружились. Счастливая семья соловьёв оказывала тапочкам особые почести-выщипывали из пумпонов репьи и колючки. Ведь все знали, что скоро тапочкам опять в дорогу. Должно же наконец-то исполниться заветное желание лунных человечков-попасть домой и встретиться с мамой. До глубокой ночи никто не хотел расходиться. Только паук Фёдор не терял времени даром. Он плёл новый подарок для мамы лунных человечков. Но т. к. он жил на том самом дубе, где и лунные человечки, только этажом выше, то слышал все разговоры прекрасно. И постоянно улыбался, занимаясь своим рукоделием, слушая рассказы друзей. Да ещё молодая мама-соловьиха рано упорхнула к себе в гнездо. Она уснула быстро и спокойно этой ночью. Никто наконец-то не мешал ей и её деткам вовремя лечь спать и как следует выспаться.
                Пунцыль, пока все о чём-то увлечённо разговаривали куда-то вышел.  Когда все заметили, что его долго нет, то забеспокоились и вышли его искать. Нашли Пунцыля сидящим возле заросшего мхом пня. Он сидел на корточках возле обвивающей свои яички ящерки и гладил её по чешуйчатой голове.
«Всё будет хорошо. Солнышко больше не будет уменьшаться. С каждым днём оно будет всё больше и горячее и скоро снова станет размером с арбуз. Завтрв или послезавтра твои малыши постучатся на волю»-обещал ящерке Пунцыль.
                Теперь все были в сборе. Наступила полночь-самое время лунным человечкам отправляться в обратный путь. Сорока, чтобы окончательно загладить свою вину, предложила перевезти лунных человечков до реки с ветерком по воздуху. Оказывается, она знала, где протекает река, но из вредности раньше не захотела помочь. Теперь, после спасения из плена лунных человечков ей очень понравилось делать добрые дела.
«Прошу проследовать на посадку»-пригласил дятел Пунцыля и Фунтяша. Сорока спустила крыло вместо трапа и дятел помог Пунцылю по нему подняться. Настала очередь Фунтяша. Но где же он? Фунтяш, как сквозь землю провалился. Заяц нашёл его под кустом. Он сидел там и дрожал.
«Ты что тут делаешь?-спросил заяц-вообще-то это моё место. И дрожу здесь обычно я»-добавил он, хотя обычно никому не рассказывал об этом своём секрете.
«А ты не будешь надо мной смеяться и говорить, что я трусишка?»-спросил зайца Пунцыль.
«Нет, не буду. И даже разрешу тебе прибегать иногда подрожать под мой кустик, когда ты в следующий раз чего-нибудь испугаешься. Или, если хочешь, можем подрожать здесь вместе. И никому об этом не скажем»-пообещал заяц.
«Понимаешь, после того, как я упал с луны, я стал очень бояться высоты. Как же я полечу на сороке»-пожаловался зайцу Фунтяш.
«Когда я чего-то боюсь. А это случается обычно несколько раз в день. Хотя я и очень смелый заяц-добавил смелый заяц-я залезаю подрожать под этот куст и закрываю глаза своими ушами. Но у тебя, к сожалению нет таких ушей»-в замешательстве проговорил он.
«За то у тебя есть колпачок!»-радостно добавил он и подвёл успокоившегося Фунтяша к сороке: «Залезай, это совсем не страшно, вот увидишь. Вернее, наоборот-совсем ничего не увидишь»-бормотал что-то не понятное заяц. Он натянул колпачок Фунтяшу на глаза: «Представь, что ты уже сидишь на берегу реки и ветер дует тебе в лицо».
Фунтяш был мечтатель и фантазёр. Ему очень нравилось что-нибудь представлять. Поэтому он тут же согласился. Ему очень понравился совет смелого зайца. Посадка была закончена.
                В последний момент к трапу подоспел паучок и смущённо со словами «Это вам на память» сунул в руки Фунтяшу свой подарок-вязаный кружевной платок для мамы луны. Но т. к. глаза Фунтяша были уже закрыты колпачком, то платок выскользнул из его рук и раскрылся, расстелившись на траве. Каждый из провожающих с изумлением узнал на нём себя. Там были вывязаны мошки, и пчёлки, птицы и зверюшки, травы и цветы-всё переплеталось сплошным узором.
Ёжик аккуратно сложил его и, прицепив себе на спину, поднёс лунным человечкам. Они сначала обняли ёжика-укрытый шалью он был совсем не колючий и даже больше был похож на мягкое облако.
За ёжиком все по очереди стала прощаться с улетающими друзьями. Не попрощалась только лягушка. Не любила она этих нежностей и церемоний..
«Интересно-поинтересовалась на последок мудрая сова-а как выглядит наша поляна, если на неё смотреть с луны?»
«О, она очень, очень красивая. С высоты она выглядит, как пятнышко нежного зелёного цвета. Округлой формы. С выступами и неровностями. Из-за растущих на ней деревьев кажется шероховатой. Да она один в один похожа на нашу красавицу»-показал Фунтяш пальцем на замершую от неожиданности и удовольствия лягушку.
«Держитесь крепче, а то шлёпнетесь»-хотела проквакать она. А вместо этого у неё вдруг получилось: «Счастливого пути, всего вам доброго»-и какая-то сырость наполнила её большие, выразительные глаза. «Этого ещё не хватало»-подумала про себя лягушка. Она хоть теперь и знала, что была красавицей, но всё-таки не нюней какой-нибудь.
Пунцыль крепко сжал руку друга. Сорока пошла на взлёт. Дятел не удержался и полетел следом.
«Ох уж этот дятел. Одни эмоции в голове. Зачем летит? Для чего летит?-рассуждала про себя сова-Ведь сорока дорогу знает. Потом обратно возвращаться придётся. Устанет, вымотается. И ради чего? Где логика?» «Эх!-вдруг взмахнула она крыльями и полетела за ними следом, рассуждая-Зачем лечу? Для чего лечу? Потом ведь обратно лететь. Устану, вымотаюсь. А ну её, эту логику. Хочу и лечу!»-и она захлопала ещё быстрее крыльями, стараясь догнать сороку и дятла.
25. Мама.
                В эту ночь была полная луна. Не было ни ветерка. Лунная дорожка разлилась гладкая (казалось, по ней можно кататься на коньках). Двое маленьких человечков, взявшись за руки, шагали по ней. Они не сводили глаз с луны. Мама-луна очень медленно выплывала на другом берегу реки из воды. Она цеплялась за воду, старалась замедлить свой ход, что бы эти двое успели, только бы успели до неё добраться.
                А рядом плыла, делая очень осторожные гребки, никем не замеченная водная черепаха.
«Мама!!! Мама!!!»-дважды разнеслось над ночной рекой.
Пенные барашки радостно взвились и рассыпались брызгами. Ручей облегчённо вздохнул и нырнул в глубину. И в этот момент счастливая луна быстро покатилась вверх, крепко прижимая к себе, своих любимых путешественников. Рыбаки на берегу изумлённо протирали глаза, думая, что почудилось.
                В конце следующего дня, который был очень солнечным и ярким, в одном из яичек, лежащих в нагретом солнцем мхе, раздался скрежет и крошечная чешуйчатая головка высунулась из него.
Когда иногда по ночам луна закрывалась мглистой дымкой, мама ящерка рассказывала своим вылупившимся деткам о том, что луне сейчас прохладно и она накинула вязаную шаль, которую сплёл искусный мастер-паук Фёдор, живущий во-о-он на том дубе. «Старших нужно уважать»-добавляла назидательно она.
Эту историю рассказал мне живущий у нас скворец. Вы разве не знаете, что скворцы умеют разговаривать человеческим голосом?


Рецензии