В поисках смысла 15 часть Продолжение 2

6 ГЛАВА

11.05. Середина дня.
Система красной звезды Шиоль.
На орбите искусственного спутника второй от звезды планеты – станция в форме шара, несколькими сегментами соединённого с тором («Шар» размешался в центральной части «тора»). В средней части, в одном из полушарий (Назовём его: полушарие №1) располагается большой отсек – Зал Совета организации Пираты Чёрного Треугольника. А в нём: длинный овальный стол перламутрово-белого цвета с креслами (под цвет); на одной стене – большой голографический экран, на другой – экран-иллюминатор, у двух других – несколько диванчиков из искусственной кожи; два входа – двустворчатые двери, высокий самосветящийся потолок, светлые стены и пол.
В данный момент отсек пуст. Но, вот, двери раскрываются, и входят люди, гоминиды и гуманоиды – все из Пиратов Чёрного Треугольника. Среди них – человек Кронт Мейсер Лей и его друг-гоминид (крондец) Мешалн. Первый – в бордовых тунике, брюках и полусапожках, а второй – в сине-зелёных комбинезоне, накидке и высоких ботинках. Они занимают места: Кронт – во главе стола, Мешалн – по правую руку от товарища. Другие пираты – остальные сидения; не все, потому что некоторые места остаются свободными – для гостей.


Прошло несколько минут.
Все – в ожидании прихода представителя драмидцев Сдшиваша, который, наконец-то, в кои-то веки сподобился прибыть для переговоров.
-     Он специально тянет время, чтобы поиздеваться над нами или уже передумал? – Мешалн явно нервничал. Впрочем, как и Кронт Мейсер. – Что эта Тварь, это Существо задумало?
-     Чёрная Дыра его знает! Я не хочу даже думать об этом, – фыркнул Мейсер.
По залу прошёлся ропот – хор шепчущихся голосов гуманоидов и людей, выражающий удивление, изумление, вопрос и испуг одновременно. Все смотрели на двери позади Кронта, откуда появился представитель расы драмидцев (Это Существо (негуманоид) – нечто среднее между медузой и осьминогом, высотой около 2 метров, серебристо бледно-голубого цвета, с четырьмя большими, стального цвета «холодными» глазами без ресниц; слегка искрилось при перемещении) в сопровождении некоего гуманоида (среднего роста, чем-то похожего на человека, только с более бледной кожей с серебристым отливом, бледно-серыми глазами, без ресниц и бровей, лысой головой), с каким-то странным прибором, прикреплённым к шее, в серебристо-голубых цельнокроеных комбинезоне и высоких ботинках, с серебристыми жилеткой и широким поясом. Они проследовали мимо Кронта с Мешалном, миновали стол и заняли пустующие места – с другого конца стола и рядом, по левую руку. Если говорить точнее, то представитель расы драмидцев попросту завис, паря на небольшом расстоянии от пола, рядом со столом.
-     Эту уже что-то новенькое – сопровождение, – тихо заметил друг Лея. – Видать, представитель союзников.
-     Точно, – согласился Кронт, а затем поднялся. – Всех приветствую! Приступим, – объявил и сел.
-     Я внимательно вас слушаю, Кронт Мейсер, Мешалн, собравшиеся здесь, ведь я специально для этого и прибыл, – несколько саркастически (по крайней мере, некоторым из присутствующих так показалось) прошипел представитель драмидцев своим синтезированным голосом.
-     Не хотите представить нам своего друга, господин Сдшиваш? – любезно поинтересовался у драмидца крондец.
-      Конечно, господин Мешалн. Эшшел – представитель союзной расы, – любезно исполнил просьбу Сдшиваш.
Эшшел кивнул в знак приветствия.
-     Может быть, господин Эшшел хочет что-нибудь нам сказать? – спросил в свою очередь Кронт Мейсер Лей; при этом он внимательно, изучая, рассматривал гуманоида Эшшела. Эшшел упорно молчал. – Наверное, не хочет... Что ж. Приступим к нашей беседе, которая, надеюсь, хоть к чему-то нас приведёт. И было бы лучше – к примирению. Ведь, как говорится: Худой мир лучше доброй войны, – перевёл взгляд на Сдшиваша.
-     Мне вообще не понятно, что может быть доброго в войне, – словно с насмешкой прошипел негуманоид. – У вас людей и гуманоидов есть странные выражения. Но одно из них, раендежское, мне более-менее ясно: «Никогда не пожимай руку своему врагу». Хотя у меня и нет рук, но я понимаю, что тут имеется в виду.
-     «Общие интересы хотя бы на время делают врагов друзьями», – говорят на моей родной планете, – поспешил заметить ему и всем присутствующим в зале крондец Мешалн. – Ни вам, ни нам не нужна война. Мы могли бы сосуществовать в Галактике, если не в согласии, то хотя бы просто в мире.
-     «Тот, кто много говорит о мире – на самом деле готовится к войне» – любимая пословица партейцев, насколько мне известно.
-     Есть такая, – подтвердил пират-партейец (гоминид, ростом 1м. 90см., худой; с вытянутым и бледным лицом, с плоским подбородком, небольшим ртом; большими, раскосыми бледно-зелёными глазами; тонкими бровями, прямым носом; прямыми тёмно-каштановыми волосами, длиннее плеч, без чуба), в серебристо-белых комбинезоне и полусапожках. – Моё имя – Меелен, – представился.
-    Раендежцы, крондцы, партейцы и прочие, прочие – столько рас, столько народов! Разные организации, включая пиратские – например, ваши любимые Пираты Чёрного Треугольника или не вполне понятное нам Объединение пиратов Вайра Сторза, с которым вы враждуете. Ещё это ваше классовое разделение на богатых и бедных: одни купаются в роскоши, другие работают и работают, чтобы оплатить жильё, купить еду, одежду и прочее, самое необходимое. Моему народу очень трудно, даже невозможно понять вас, людей, гоминидов, гуманоидов, – немного помолчав, снова заговорил Сдшиваш. – И все вы ненавидите друг друга, ненавидите себе подобных и не подобных, ненавидите всё и вся. У вас всегда наготове бластеро-парализатор, так, на всякий случай – мало ли что... В вас столько ненависти, злости, ревности, зависти, обиды, гнева и других отрицательных эмоций! Вы так привыкли к негативу, что уже жить без него не можете!.. Мой народ живёт ради блага всех и каждого из нашей расы – мы едины. Вы – каждый ради себя единственного и неповторимого.
-     Ох, только не надо снова этих пустых и нелепых разглагольствований! Эта старая песня никому неинтересна, Сдшиваш, – брезгливо отмахнулся Кронт Мейсер. – У всех нас свой бластеро-парализатор наготове. Один нападает, другой – защищается. Просто будем держать подобающую дистанцию и вести светские беседы, – добавил как бы в издёвку.
Последовала двухминутная пауза в разговоре. Её нарушил немолодой пират (раендежец по происхождению), в серых тунике, брюках и полусапожках:
-     То, что вы, господин Сдшиваш, согласились прибыть на нашу станцию для переговоров – уже большой прогресс. Для всех нас это многое значит. Я очень надеюсь... Возможно, мы сумеем прийти хоть к какому-то соглашению.
-     Да, хотелось бы, чтобы так и было, – поддержал мужчину пират-гоминид Мешалн.
-     Мы готовы заключить перемирие. А вы? – вопросительно посмотрел на представителя драмидцев Лей.
-     Для чего вам нужно перемирие? – прямо спросил Лея и его соратников Сдшиваш. – Будете собирать силы для войны с нами и нашими союзниками? Или с кем-нибудь ещё?.. Вас ненавидит практически вся Галактика. Вы захватываете разные планеты, порабощаете местных жителей. Вы таковы, что...
-     Мы ничем не лучше и не хуже вас, драмидцев, и ваших престранных союзников, которые даже говорить с нами не желают, – прервал его тираду Мейсер. – Мы – одного поля ягода; именно поэтому в своё время и сотрудничали. Может, попытаемся снова?
-     Мы использовали вас, вы – нас. Это мало похоже на сотрудничество.
-     Сделки бывают разными, – усмехнулся Лей.
-     Мы получили то, что хотели. И вы – тоже. Больше нет смысла в нашем... сотрудничестве, – заметило ему Существо. – Мы – не друзья. Мы – не союзники.
-     По крайней мере, не будем врагами, – выразил надежду Мешалн.
-     Не имеет смысла.
-     Тогда... для чего вы здесь? – полюбопытствовал своим тонким и певучим голосом у драмидца партейец, который говорил прежде.
-     Вполне резонный и правильный вопрос, Меелен, – похвалил Меелена Сдшиваш. – Я отвечу на него. У меня есть предложение к вашей организации... Нам известно о пропаже Мэда Дилза – Клэрна Леннарта Лея...
-     Сами же к ней руку приложили, – шепотом произнёс Кронт. Он и Мешалн переглянулись.
-     Частично – да, – у представителя драмидцев был превосходный слух. – И нам известно о месте его нахождения, – заявил он.
-     Не понял, – Кронт Мейсер резко поднялся. Его глаза злобно, с подозрением сощурились. Мешалн вовремя потянул за руку друга, и тому пришлось сесть и успокоиться.
-     Мы знаем, где в данное время находится ваш сын, Кронт, – специально для Кронта Мейсера Лея дал разъяснения представитель иногалактической расы драмидцев, при этом все его четыре глаза победоносно заискрились.
-     И что вы хотите за эту информацию?
-     Систему Айна, – такого смелого и наглого предложения от Существа не ожидал ни один из присутствующих в этом зале пиратов.
-     Зачем она вам? – устало спросил драмидца немолодой пират-раендежец. – Что в ней такого особенного?
-     Что в ней особенного знает только Кронт Мейсер Лей, верно? – глаза Существа внимательно следили за реакцией Лея старшего.
-     Я сам найду Клэрна Леннарта, без чьей-либо помощи, – такой реакции Кронта Мейсера, разумеется, следовало ожидать. И драмидец был к ней готов:
-     Это будет непросто.
-     Жизнь сложна. Что поделаешь! – горькая усмешка возникла на лице отца Мэда Дилза.
-     В данный момент ваш сын на пути к Раендежу системы Айна. Но он не достигнет этой планеты, если...
-     «Если» что? Ты смеешь угрожать мне, наглая Тварь! – «взорвался» Лей. Он долг крепился, и, вот, его терпение лопнуло.
-     Вижу, вы всё ещё не готовы к нормальному, цивилизованному диалогу, – Сдшиваш отплыл от стола, его союзник поднялся, и они последовали к ближайшим дверям.
-     Подождите! – опомнился отец Мэда Дилза. – Мы обсудим этот вопрос и придём к соглашению, выгодному для всех нас, – сдался. Пришлось. И никто из присутствующих не посмел вставить даже слово, чтобы возразить, потому что все они относились к семье Леев не только с большим уважением и почтением, а ещё испытывали перед ней некий почти что благоговейный страх, чувствуя себя зависящими от них и от их очень важных решений.


Пару часов спустя.
Отсек сад-оранжерея, с голографической иллюзией: неба и красного светила, продолжения сада (деревьев, полян с цветами) и гор (где-то на «горизонте»). Этот отсек служил местом отдыха для обитателей и редких гостей станции. Люди и гуманоиды любили проводить здесь своё свободное время: гулять, плавать в бассейне-озерце, просто сидеть на скамейках в тени деревьев, наслаждаясь природой.
Кронт Мейсер Лей и Мешалн прогуливались по аллее, в тени экзотических деревьев, обвитых лианами.
-     Это было тяжёлое решение, Кронт. Но у тебя не было иного выбора, ты сам знаешь. Ты просто не мог поступить иначе, ради сына, – посочувствовал другу-человеку гоминид Мешалн.
-     Да, я знаю... Это очень тяжело – не просто потерять, а собственноручно отдать целую планетную систему... Я привык к Раендежу. Там живут мой внук и его семья. Тяжело осознавать то, что я не могу забрать их с собой, чтобы они были подальше от всего этого. Да и не думаю, что Лайтон и его жена согласились бы покинуть Раендеж, свой родной дом. 
-     Драмидцы обещали не трогать Раендеж и раендежцев, – напомнил товарищу Мешалн. – Это мало утешает, но всё-таки...
-     Совсем не утешает, потому что... Мне не ясны цели этих таинственных и злобных пришельцев из иной галактики – вот что больше всего пугает меня, – Мейсер, несмотря на тёплый искусственный климат станции, поёжился, словно откуда-то повеяло холодным морозным ветром.
-     Я не понимаю одного: почему они просто не захватили систему Айна? Зачем им нужно было торговаться с нами, шантажируя тебя Клэрном Леннартом?
-     У этих Тварей свой План, свои далеко идущие цели.
Мужчины достигли конца аллеи и повернули обратно.
-     Что собираешься делать дальше? – спросил друга крондец.
-     Вместе с Эрэнией дождусь Клэрна на Раендеже, а потом мы улетим на какую-нибудь безопасную планету, относящуюся к нашей организации.
-     А пассия Клэрна – Тоэлла О’Джент? Что будет с ней? – любопытному Мешалну хотелось знать всё.
-     Она не долетит до Раендежа – это Сдшиваш обещал мне, когда я провожал его до шлюзового отсека. Только мой сын, и всё, – последовал прямой и решительный ответ Мейсера.
-     Не думаю, что Клэрн Леннарт согласится с таким твоим решением.
-     Ему не обязательно знать о том, что это моё решение, а не драмидцев или их союзников, – ухмыльнулся отец Клэрна Леннарта Лея. – Совсем необязательно.


7 ГЛАВА

12.05. Ближе к вечеру.
Где-то в безбрежном космосе. В гиперпространстве.
«Эртанэс» – космолёт Тоэллы О’Джент; 1-2-х местный, в форме серебристой «стрелы». Рубка.
В данное время здесь присутствовала только Тоэлла О’Джент. Мэд Дилз – Клэрн Леннарт Лей был в кают-компании, а зверёк Тоэллы (Чил) – в каюте Тэли.
Тэли, в жёлтых брюках, бело-жёлтой (диагональными полосками) тунике и белых сандалиях (Её волосы были перетянуты на затылке в хвостик золотистой лентой. А на ушах девушки красовались серьги-висюльки – золотистые треугольники), уже довольно долго сидела в кресле пилота за пультом управления и задумчиво глядела на экран-иллюминатор, показывающий мерцающее пространство (вернее, гиперпространство) за бортом. Она уже потеряла счёт времени своего пребывания здесь, когда вошёл единственный пассажир корабля – Мэд – Клэрн Леннарт, в зелёных тунике, чёрных брюках и зелёных с чёрными ремешками полусапожках. Он отвлёк девушку-капитана от размышлений:
-     Может, всё-таки скажешь мне, куда мы летим? Три дня назад мы покинули Витру, не дождавшись возвращения твоей мамы. Ты даже с Сирритом не попрощалась, а только оставила ему записку в почтовом ящике... С тех пор, как мы улетели, ты и словом не обмолвилась со мной. Что происходит, Тоэлла? Куда ты так спешишь? – мужчина развернул кресло с Тоэллой к себе «лицом».
-     Оставь меня в покое, Клэрн! Тебя не касается, куда и почему я решила улететь! – огрызнулась Тэли.
-     А почему решила взять меня с собой – касается? – он был настойчив. – Смотри мне в глаза, когда я с тобой разговариваю! – повысил голос.
-     Ох, отвали! – она встала, одарив надоедливого собеседника испепеляющим взглядом, и поспешила выйти из каюты в коридор. – Ты от меня отстанешь? – на секунду обернувшись, спросила мужчину-пирата, который не отступал и в прямом, и в переносном смысле слова.
-     Не отстану.
-     Ладно. Поговорим в кают-компании, – всё-таки уступила девушка-раендежка.


Мэд и Тоэлла сели на небольшой кожаный диванчик, посреди маленькой кают-компании.
-     Рассказывай, – обратился к Тэли мужчина, сев к ней вполоборота. – Я готов выслушать тебя, Тоэлла, и даже готов понять и принять твоё столь странное решение внезапно покинуть хорошую и спокойную планету, где ты... где мы вроде бы прекрасно освоились... Куда мы летим? Зачем мы летим?
-     Лично я, например, лечу в систему Айна, на Раендеж, можно сказать, домой, – получил не особо вдохновляющий ответ.
-     Это очень интересно! А куда лечу я? – ехидно полюбопытствовал у капитана пассажир. – Ты собираешься высадить меня где-то на полпути, на какой-нибудь необитаемой, но пригодной для жизни планете?.. И, наконец-то, на душе у тебя будет спокойно!.. Ты же ненавидишь меня всеми фибрами своей души!
-     Да ты даже ненависти моей не стоишь, Клэрн! – не выдержала О’Джент, которая и без того была на взводе. Она резко поднялась на ноги. – Не стоишь ни одной минуты моей жизни, потраченной на тебя, Мэд Дилз!
-     Так кто я для тебя: Мэд Дилз или Клэрн? Определись уже, – и Лей встал с диванчика.
Тэли шумно выдохнула, стараясь взять себя в руки, и ей это вполне удалось.
-     Это не имеет значения. Уже не имеет. Весь Мир, наша галактика катится в Гигантскую Чёрную Дыру, – промолвила она как-то обречённо.
-     Надеюсь, ты это говоришь фигурально – не в прямом смысле, – насторожился Клэрн Леннарт.
-     Какая разница! По крайней мере, для тебя – никакой. Твоя участь уже решена, – бросила ему Тоэлла и затем покинула отсек. Клэрн же опустился обратно на диванчик и глубоко задумался.


Тоэлла О’Джент (как есть, не переодетая; только сняла сандалии) лежала на кровати своей каюты. Её зверёк Чил в это время сновал под кроватью, играя с игрушечным мячиком. Потом, устав, он прыгнул на кровать к хозяйке, улёгся рядом.
«Чил, Чил, мой зверёк, ты, наверное, скучаешь по Нэл, привык с ней играть... Не волнуйся, пока мы отсутствуем, Сиррит позаботится о нашей Нэл. Он – очень хороший и добрый, – сказала Тэли, погладив животинку. – Надеюсь, очень скоро мы вернёмся на Витру, к маме, папе, Сирриту и Нэл, вернёмся вместе с моим любимым мужем Росом», – добавила.
Тоэлла вспомнила сон, который приснился ей перед самым отлётом с планеты Витра, и который послужил этому поспешному отлёту. В том сне она видела мужа (Росколла Торна) на планете Раендеж, в системе Айна. Рос звал Тэли, говорил, что будет ждать её. Но сначала она должна оставить Мэда Дилза – Клэрна Леннарта Лея, бросить его на необитаемой планете. Росколл умолял её сделать это, а иначе – им обоим (и Тэли, и Росу) будет грозить опасность. Она должна поспешить, прибыть на Раендеж как можно скорее. И ещё Росколл предупреждал жену о некоей неведомой угрозе; какой – не стал объяснять. Но Тоэлла почувствовала, что в опасности не только она, её муж, родители, но и все жители Галактики.
«Мы должны были улететь, – снова заговорила со зверьком О’Джент. Он внимательно смотрел на свою хозяйку, а потом закрыл глаза и задремал. – Должны были улететь. Мама поймёт. Надеюсь, папа – тоже», – и девушка, вздохнув, смолкла.


Примерно через полчаса задремавшую Тоэллу разбудил голос компьютера, управляющего космолетом:
-     Нас захватил энергетическим силовым лучом космолёт неизвестной конфигурации.
-     Что? Откуда он взялся? – девушка села, надела сандалии. – Почему ты раньше не предупредил меня?
-    Как вы и приказали мы полчаса назад вышли из гиперпространства в обычное пространство. Полёт проходил нормально. И вдруг появился этот космолёт: вышел из гиперпространства и послал энергетический луч в направлении «Эртанэса». Я попытался оторваться –  всё бесполезно. С минуты на минуту мы окажемся в его шлюзовом отсеке.
-     Надо подготовиться и предупредить Клэрна, чтобы он тоже был готов, – Тэли мигом отправилась в кают-компанию.


Космолёт «Эртанэс» уже размещался в шлюзовом отсеке гигантского космического корабля, золотистого, в форме «кальмара», летящего по межзвёздным просторам, среди сверкающих звёзд, светлых и тёмных туманностей.
В кают-компании пленённого корабля.
Обеспокоенный Мэд Дилз – Клэрн Леннарт Лей сидел на диванчике, а Тоэлла О’Джент, напряжённая как струна, стояла рядом.
-     Думаю, мы уже на борту, – произнесла девушка.
-     Совершенно верно. Мы в шлюзовом отсеке неизвестного космолёта, – объявил компьютер её корабля.
-     Как ты думаешь, Тоэлла, кто мог захватить нас? – посмотрел на Тэли Клэрн Леннарт.
-     Я понятия не имею, кому и зачем мог понадобиться мой корабль или я сама, – недоумевая, развела руками та.
-     Семь гуманоидов и один человек проникли внутрь «Эртанэса», – доложил компьютер.
-     Значит, скоро будут здесь, – констатировала факт О’Джент, села рядом с Леем младшим, приготовившись к прибытию «гостей».
Через пару минут в кают-компанию зашли несколько гуманоидов (среднего роста, с бледной кожей с серебристым отливом, бледно-серыми или бледно-голубыми глазами, без ресниц и бровей, лысой головой), с каким-то прибором, прикреплённым к шее – у каждого, в серебристо-серых комбинезонах и полусапожках, и один человек, в светло-бежевых брюках, тунике и полусапожках. Гуманоиды были вооружены бластеро-парализаторами.
Человек показался Тоэлле О’Джент знакомым: 67-и лет, красивый, среднего роста и нормального телосложения; с тёмно-каштановыми, прямыми, пышными, немного взъерошенными волосами; небольшими и красивыми тёмно-синими глазами; чёрными бровями вразлёт; прямым и тонким носом; насмешливо-улыбчивым ртом, раздвоенным подбородком и лицом овальной формы. А Мэд Дилз сразу узнал его: «Энжес Марола?! Из какой Чёрной Дыры он взялся? Я не видел его несколько лет, с тех пор как он помогал мне разыскивать на Раендеже Тоэллу», - мысленно изумился, поднимаясь с диванчика.
-     Крондж... Венчес? – немного неуверенно (вдруг ошибается) спросила старого знакомого Тэли.
-     Для тебя я – Крондж Венчес, Тоэлла. А твой спутник знал меня под другим именем: Энжес Марола, – ответил Крондж Венчес или Энжес Марола (человек-загадка). Когда он рассматривал своего собеседника (в данном случае – собеседницу), его глаза сужались, и смотрел он как-то исподлобья; такая вот, несколько презрительная, манера общения была у этого парня. – Я выполнял для него кое-какую интересную работёнку: разыскивал одну привлекательную особу, нашёл, любезно приютил в своей квартире, при этом следил за каждым её шагом.
-     Что?!!.. Значит, это ты выдал Дилзу моих друзей-повстанцев! Из-за тебя они погибли! Что же ты за тварь такая!!! – Тоэлла, негодуя, кинулась на Энжеса с кулаками. Но её вовремя остановили и оттащили назад два гуманоида, схватив за руки.
-     А Мэд всё молчит. Не хочет разговаривать со старым другом, – Марола переключился на Лея младшего.
-     Он не узнаёт тебя, потому что потерял память, – теперь Тэли говорила совершенно спокойно, чтобы её отпустили.
Энжес – Крондж кивком головы дал знать своим спутникам, чтобы они больше не держали девушку (Те выполнили приказ).
-     Ну-ну. Интересно, интересно, – подошёл к Клэрну Леннарту, окинул главу Пиратов Чёрного Треугольника презрительным взглядом.
-     Ничего интересного в этом не вижу, – хмыкнул тот. – Зачем вы здесь, Крондж Венчес или Энжес Марола? Что вы и ваши друзья от нас хотите? – прямо спросил.
-     Потерял память, но не оставил своих дурных манер! – хохотнул Марола – Венчес.
-     Это вы без спроса ворвались на чужой корабль! – возмутился Лей – Дилз. – И ещё смеете говорить о моих дурных манерах!
-     Верно подмечено! – поддержала О’Джент.
-     Да вы как-никак подружились! Или это нечто большее? – заинтересовался их «гость». – Неужели вы всё-таки...
-     Не умничай! – перешёл на «ты» Лей, разозлившись.
-     А-а, значит, я ошибся. Между вами всё по-прежнему – никаких близких отношений.
-     Давайте сменим тему, – попросила Тоэлла. – Какие у тебя, Крондж, планы на счёт меня и Клэрна? – перешла к делу.
-     Для начала мои друзья осмотрят ваш космолёт на наличие опасных предметов, – поведал Энжес, сделав шаг, потом другой к Тоэлле.
-     Думаете, мы где-то прячем бомбу? – съехидничал Мэд.
-     Не думаем... Ну, а вы будете нашими гостями некоторое время.
-     Как долго?
-     Ты – недолго... Не волнуйся, Мэд, – ненадолго обернувшись, улыбнулся ему Крондж. – Никто не собирается убивать столь ценный экземпляр. За тебя назначена цена. Награда за твою, в целости и сохранности, доставку будет достойной.
-     А что будет со мной? – забеспокоилась Тэли.
-     На тебя, Тоэлла О’Джент, у меня другие планы.
-     Какие «другие»?
-     Ты обещана мне, – осклабился Крондж – Энжес, подойдя совсем близко к раендежке.
-     Продолжай мечтать, мечтатель! – фыркнула она. – Ты меня не получишь.
-     Уже получил. И буду делать с тобой всё, что захочу, – Крондж ласково провёл рукой по щеке Тоэллы, а она еле сдержалась, чтобы снова не наброситься на него с кулаками.
-     Если ты посмеешь тронуть Тоэллу, я тебя уничтожу! – прорычал Клэрн Леннарт Лей.
-     Дрожу от страха! – захохотал его старый приятель и направился к выходу, у двери-люка остановился, обернулся. – У вас будет всего ничего времени, чтобы попрощаться, дорогие Тоэлла и Мэд, – насмешливо, будто с издёвкой, заметил им. – Постарайтесь не потратить его почём зря... Да, забыл! В вашем случае ничего не получится. У Тоэллы слишком много ненависти и обиды на Мэда, а у Мэда – несбыточных желаний в отношении Тоэллы.
Сказав это, Энжес ушёл, и его товарищи-гуманоиды вышли следом за ним.
-     Чёрная Дыра! – в сердцах воскликнул Клэрн Леннарт Лей. – Из какой межгалактической бездны взялся этот Энжес Марола – Крондж Венчес?.. А, может, его зовут иначе?.. Кто он такой? Кто такие его дружки – бледные гуманоиды?.. Мне кажется или я уже где-то их видел? – принялся мерить шагами отсек. – Тоэлла! Я вспомнил, где мы могли видеть этих странных гуманоидов: на планете, где провели длительные каникулы из-за неисправности компьютера твоего корабля! – осенило его. Мужчина остановился рядом с Тоэллой О’Джент.
-     Вполне возможно, – согласилась девушка. – Тогда они были в скафандрах, на этот раз – с каким-то прибором на шее. Вероятно, этот прибор делает внутреннюю искусственную атмосферу моего корабля пригодной для дыхания наших захватчиков. А Крондж, наверное, пользуется таким прибором внутри их корабля, везде, кроме своей каюты... Нужно всё выяснить: разузнать и о них, и о нашем старом приятеле Крондже Венчесе – Энжесе Мароле. Это – моя задача, моя загадка, и я разгадаю её, – пообещала.
-     Каким образом?
-     Подыграю Кронджу. Пусть думает, что я сдалась на его милость, смирилась со своей участью. Потом попробую разговорить его. В общем, что-нибудь обязательно придумаю.
-     Собираешься прыгнуть к этому Энжесу в постель? – фыркнул Клэрн.
-     О! Замечательная идея! – съехидничала Тэли. – Твоя фантазия, Клэрн или Мэд, не знает границ!.. Видимо, ты ещё не изучил мой характер, слишком плохо меня знаешь... Схожу, проведаю Чила. А ты пока приди в себя.
Тоэлла ушла, и Мэд – Клэрн остался один в пустой кают-компании.


8 ГЛАВА

13.05. После полдника.
Система Айна. Планета Раендеж, где вроде бы так надёжно обосновались Пираты Чёрного Треугольника Мэда Дилза.
Полушарие городов Локтосс и Эстурра.
Один из пригородов Эстурры – Сиелла. Улица Сет, дом № 14 (дом Лайтона Кронга, Стеллы Иллион-Кронг и их дочки Кэни Сецилии), а точнее, прилегающая к дому территория.
Эрэния Делэйни, в светло-розовых тунике, длинной прямой юбке и сандалиях, с розовым ободком на волосах, Стелла Иллион-Кронг, в сиреневом прямом платье ниже колен длиной и с тонким серебристым поясом на талии, в сиреневых с серебристым узором туфлях-лодочках, и Лайтон Кронг, в светло серебристо-серых тунике, брюках и лёгких полусапожках, по мозаичной дорожке между деревьями шли к взлётно-посадочной площадке для луатов.
Ласковое жёлтое светило Айн освещало округу своими тёплыми нежными лучами. Небо чистое – без единого облачка.
-     Я так и не дождалась мою правнучку малышку Кэни, – промолвила Делэйни.
-     Кэни сказала, что позвонит по голографону, когда надо будет забирать её домой, – заметил Кронг.
-    Да-а, наша с Лайтоном дочка обожает праздники, особенно дни рождения своих подруг. А сегодня как раз такой день, – улыбаясь, сказала Иллион-Кронг.
-     Ладно. Тогда увижу мою любимую правнучку в другой раз... Я прилечу, наверное, послезавтра, – сообщила внуку и его жене их гостья.
-     А когда вернётся мой дедушка Кронт? – спросил бабушку Лайтон.
-     Уже скоро должен вернуться.
-     Как ваши с ним дела? Ваши отношения наладились?
-     Пока так себе. Кронт Мейсер всё время такой занятой: то улетает с Раендежа, то прилетает ненадолго. У нас очень мало времени остаётся друг на друга, – посетовала Эрэния. – Я стараюсь угодить ему, чем могу, выполняю его просьбы и задания. Правда, не все из них мне удалось выполнить. Но что толку!
-     Какие задания? – полюбопытствовала Стелла.
-     Разные задания. Например, Кронт хотел, чтобы я познакомилась с каким-нибудь повстанцем и попыталась выведать у того важную информацию. Это было, кажется, ещё в прошлом году... Кронт любит строить далеко идущие коварные планы, и решил вовлечь меня в один из них... А вот, и площадка для луатов, – женщина остановилась, и её спутники – тоже. На большой взлётно-посадочной площадке Эрэнию ждал её луат бледно-голубого цвета; неподалёку размещался жёлтый луат Лайтона. – Я расскажу вам о коварном плане хитроумного Кронта Мейсера в другой раз, ладно? План, конечно, тайный. Но вы же умеете держать язык за зубами, правда? Вам можно доверять, Стелла, Лайтон; я это знаю, потому что теперь мы – одна семья, – улыбнулась хозяевам гостья.
Когда Эрэния Делэйни улетела, Стелла Иллион-Кронг сказала мужу:
-     Умеет же твоя бабушка заинтриговать людей! Какой-то тайный план твоего дедушки Кронта Мейсера... Сплошные тайны, загадки.
-     Тайный план не будет тайным, если о нём рассказывать на каждом углу, – шутливо подмигнул жене Лайтон Кронг.
-     Мы же будем молчать как рыбы.
-     А то как же, – подтвердил он.
Супруги повернули обратно, к дому.
-     Нет никакой информации о моих родственниках-инопланетянах или о странном господине Венуре? – поинтересовалась у Кронга Иллион-Кронг.
-     Ещё нет, – откликнулся Лайтон. – Тебе придётся набраться терпения, моя любимая Стелла.
-     Ладно, дорогой мой Лайтон... Буду терпеливо ждать новостей.
-     Будем ждать вместе, – парень обнял Стеллу за плечи. – Потому что мне тоже очень хочется познакомиться с твоими загадочными инопланетными родственниками. Может, они окажутся миллионерами, – прибавил, весело улыбаясь.
-     Инопланетные миллионеры! Да, это было бы интересно, – соглашаясь, кивнула головой Стелла, а потом они оба рассмеялись. – Кем бы они ни были, лишь бы только найти их, – уже совершенно серьёзно заключила девушка.


В тот же день.
16-17 часов (по местному времени).
Система жёлтой звезды Жэли. Планета-курорт Ситерион – тёплая, гостеприимная.
Город Яаллес – столица.
Центральный район, где можно встретить разных людей и гуманоидов, местных жителей и туристов.
Росколл Торн, в жёлто-зелёных тунике, брюках и сандалиях, с золотистым широким поясом, Кир Меч, в белом лёгком комбинезоне без рукавов, с серебристыми поясом и воротничком, белых сандалиях, и Киндонн, в светло-оранжевых тунике, белых брюках и оранжево-белых лёгких полусапожках, прогуливались по улицам-аллеям (со скамейками, деревьями вроде земных финиковых пальм и магнолий).
-     Сегодня вечером мы с Киром улетаем в систему Айна, на Раендеж, – заявил Киндонну Росколл.
-     На Раендеж?! Но почему? – изумился его друг-гуманоид. – Сейчас там очень опасно.
-     Сейчас трудно найти спокойную планету, где можно отсидеться во время «бури». К тому же мы с Киром не любим отсиживаться в безопасных местах. Нам подавай приключения... Но ты не переживай за нас, дружище. У нас всё будет хорошо.
-     Я не уверен, – покачал головой Киндонн. – И я не понимаю, откуда взялось это неожиданное решение – лететь в логово врага, где Пиратов Чёрного Треугольника скоро будет больше, чем коренных раендежцев.
-     Ну, это уж точно неправда, – возразил Кир. – Не так там и много этих пиратов. Не больше, чем здесь, на Ситерионе.
-     Лететь на Раендеж – моё решение, – заверил Киндонна Росколл. –  Знаю, что принял его неожиданно не только для тебя, Кинд, но и для Кира... Сейчас я не могу всего объяснить... Я просто должен туда лететь... Кир, конечно, может подождать меня здесь, – посмотрел на товарища.
-     Даже не надейся, Рос! Летим вместе, – заявил Росколлу Кир.
-     Вместе – значит, вместе, – Торн даже не собирался спорить.
-     И я – с вами, друзья, – решил Киндонн. – Одна голова – хорошо, две – лучше, а три – просто замечательно! – сказал и широко улыбнулся.
-     Трёхголовое чудо-юдо! – хохотнул Меч. – Нам не страшны ни Пираты Чёрного Треугольника, ни какие-то там изгнанники драмидцы!
-     Нам никто не страшен! – подхватили Рос и Кинд. – Вперёд, напролом! – затем, переглянувшись, звонко и с запалом рассмеялись.
-     Что за «вперёд, напролом»? – заинтересовался Кир Меч.
-     По дороге на Раендеж мы тебе расскажем, – пообещал ему Росколл Торн. – Сейчас скажу лишь: это поучительная история для молодых пиратов, сующих свой нос, куда не следует.
-     Но этими пиратами, разумеется, были не мы, а пираты из организации Мэда Дилза, – поспешил добавить Киндонн.
-     Рад это слышать... А теперь – в кафе, – объявил Кир. – Ужас, как есть хочется! Закажем сливочно-ореховый рулет. Обожаю его!


Почти в это же время, только далеко от каких бы то ни было планет.
Космические дали.
Космолёт Лао – под названием «Эннира» (С ударением на второй слог, - прим. Ф. Д. «Указывающая путь», - почти дословный перевод с раендежского языка; «путеводная звезда»), в форме диска, серебристый, 1-2-х местный.
В небольшой, скромно обставленной кают-компании.
Рэдж, в золотисто-коричневых комбинезоне и полусапожках, сидел на диванчике у стены. А Лао, в светло-голубых комбинезоне и сандалиях (Её волосы были заделаны на затылке в шишечку), стояла у стены напротив, у пульта питания и заказывала напитки и десерт.
-     Ты по-прежнему думаешь, Лао, любимая, что Тэли отправилась на Раендеж из-за драмидцев; даже не дожидаясь нас, своих родителей, сорвалась с места и улетела? – спросил жену мужчина.
-     Ох, свет мой Рэдж, не только из-за них. Драмидцы всего лишь спугнули её – таково их таинственное воздействие на некоторых людей, – грустно вздохнула женщина. – Наверняка, наша дочка даже не знает об их появлении в планетной системе, к которой относится Витра. Тэли просто решила улететь, возможно, в надежде встретить на Раендеже своего мужа Росколла, – она поставила на поднос два высоких бокала с соком и две тарелочки с маленькими пирожными, отнесла всё это на небольшой столик у диванчика.
-     По-твоему, могло случиться что-то ещё? – внимательный Рэдж почувствовал её волнение, даже некий страх.
-     Кто знает! – Лао села рядом с мужем. – Сейчас я больше волнуюсь не о том, что уже случилось, а о том, что может произойти, но пока ещё не произошло.
-     Лучше не думать о плохом, родная, – Рэдж взял свой стакан, отпил пару глотков сока.
-     Ты прав, свет мой. Будем думать только о хорошем, чтобы наши светлые мысли помогли Тэли справиться со всеми трудностями, – согласилась Лао.
-     Пусть услышит тебя Великий Космос! – выдохнул мужчина.
-     Великий Космос слышит всех, и он знает, что лучше для каждого из нас, – уверенно сказала женщина и взяла пирожное. – Он редко вмешивается в ход событий. Но порой помогает. Хотя... В данном случае будущее Тэли зависит лишь от неё самой.


Рецензии