гитара

Гитара

"Почему бы, собственно, и нет?" - спросил сам себя Федор.
И с тоской подумал, что будет, если он решится.
"Да что я, не хозяин? И если она опять устроит скандал, то..."
То... Он не знал, что.
Просто он получил сегодня зарплату. Он нес ее жене. По пути домой зашел в магазин. В магазин музыкальных инструментов. А там гитара...
Когда-то давно он играл самоучкой. Но у него был отменный слух, он легко выучился играть, не зная толком нот. Он подбирал любую музыку, потом стал и свое сочинять.
Потом он женился. Поначалу играл жене что-нибудь красивое. Она слушала. Хвалила. Но не похоже было, чтобы ее сильно трогала его игра. А уж когда сын родился, то и вовсе гитару поставили на балкон. И теперь играть на том, что простояло на балконе несколько лет, было невозможно. То, что на балконе, - это уже не гитара, а так...
Ах, как ему захотелось купить этот чудесный инструмент! Он попросил посмотреть. Тронул струны: звук изумительный. И форма удобная, и в руки она просится! Как будто его и ждала! Это его гитара! Для него!
Но... Стоит дорого. И потом. На гитаре он хотел дома ИГРАТЬ! Он хотел занимать свои свободные вечера музыкой! В его голове, в его душе уже звучит музыка и просит, чтобы ее сыграла эта гитара!
А жена... За десять лет жизни с ней он стал скучным и как бы тупым. Из чего складывалась их жизнь: купи картошки, положи грязные носки в стирку, почини кран, пойдем на рынок, неси сумки, проверь уроки у Вовки, сделай потише - голова болит.
Сделай потише - эта фраза звучала часто. Жена - воспитатель в детском саду. Да, ей дома нужна тишина. Она и сына восьмилетнего приучила тихо себя вести.
Конечно, он понимал ее. Очень понимал. Но кто же в самом деле хоть раз поймет его?!

Он купил гитару. Домой шел решительно. Готовился даже и к скандалу.
Жена выглянула из кухни: что-то жарит, выйти не может.
- Привет! Чего задержался?
- Привет, Вер.
Ему хотелось, чтобы она вышла в коридор и сразу все увидела. И он стоял, ждал.
Она вышла.
- Чего задержался-то, спрашиваю?
Он выставил гитару перед собой и молчал.
Выбежал Вовка.
- Пап! Привет! Я сегодня четверку получил по чтению! А это что?
А Федор почему-то застыл.
- Пап! Ну это чего ты принес?
Он наконец разлепил губы.
- Это гитара, сынок.
- Ух! Покажешь?
Федор смотрел на жену. Она спокойно стояла, смотрела на гитару. Трудно было понять, что она думает.
- Вер, вот деньги. Остальные истратил.
Она взяла, пересчитала.
- Да, я поняла. Ужинать иди.
- Пап, а гитара? Давай, покажи.
- Вер, я приду.
Жена пошла на кухню, а Федор вынул гитару из чехла и показал сыну. Тот осторожно трогал струны, они издавали упоительные для души Федора звуки.
- Ну-ка, сынок, дай.
И Федор жадно схватил гитару и стал играть по памяти ту мелодию, которая рвалась из него.
Сын изумленно смотрел на отца. Федор доиграл.
- Папкааа! Ты ТАК умеешь играть? Ух ты! Научи меня! Ты классно играешь!
И сын засЫпал отца вопросами: где и когда он научился, почему не играл долго.
И Федор как бы исповедал сыну все: про гитару, что на балконе, про тишину, которая маме необходима. И про то, что он без музыки все-таки не может.
Вовка бренчал тихонько, проводя ладошкой по струнам. Федя пошел на кухню.
Жена сидела, отвернувшись.
- Вер, ты прости. Я...
Он увидел наложенные в тарелку котлеты, салат. Сел, стал есть.
- Вер! Ну скажи что-нибудь!
Она повернулась. В глазах слезы.
- Какая музыка чудесная, Феденька! А я и забыла, как хорошо ты играешь!
Господи! Какие вкусные котлеты! Как хороша жизнь! Как он любит ее, свою родную и единственную!

Наталия Жукова (с)


Рецензии