ТАК БЫЛО

Татаренко Иван Петрович.


ТАК БЫЛО

Посвящаю солдатам Сирийской народной республики.

Войны всегда несли человечеству неисчислимые бедствия и страдания народу независимо от того, войны между государствами или внутренние гражданские войны. Во всех этих войнах всегда гибли люди как на линии фронта, так и на захваченных территориях от насилия и голодной смерти. Войны - это зло человечества, которое устраняется самой же войной.
-Только встает вопрос, когда закончится начатая война, например в Сирии? - сказал начальник полевого госпиталя в городе Алеппо, военный врач Сергеевич Никанор Иванович, одетый в военную форму российского солдата с медицинскими знаками отличия на погонах и петлицах одежды.
-Скажи-ка, милый, Никанор Иванович, ведь ты пришел ко мне говорить не о конце войны, а совсем по другому делу. Вот с каким разговором пришел - слушаю тебя, - сказал полковник штаба российского воинского подразделения в Алеппо, помогающее разминировать дома и улицы города от мин бандитов, - сказал молодой стройный полковник. - Слушаю.
-Вопрос у меня, товарищ полковник, простой. Вы открыли в Алеппо очередной полевой госпиталь для лечения раненых солдат Сирийской народной республики. Это хорошо. Но у меня нет ни одного медицинского работника.
-Иди к медицинской сестре, Варваре Ивановне, и с ней быстро все решишь. Она заведует всем нашим медицинским персоналом. Не сиди, а беги!
День выдался прекрасный. Если не считать доносившиеся издалека отдельные приглушенные взрывы бандитских снарядов. Никанор поспешил к Варе.
С ходу начал, как пулеметной очередью, быстро заговорил:
-В городе идут ожесточенные бои за каждую улицу. Да что там за улицу, за каждый дом. Бойцы президента Сирии Асада отважно сражаются за каждый метр комнаты в каждом доме. Несут большие потери. За вчерашний и сегодняшний дни все наши госпитали завалены ранеными. У меня не хватает медицинского персонала для перевязки раненых, а еще требуется проводить операции. Прошу тебя, Варя, как заместителя, садись в машину и проскочи по полевым госпиталям нашего Алеппо, может, кого сумеешь привезти мне в наш полевой госпиталь.
-Сергеевич, так кто же мне сейчас в этот самый пик отдаст хоть одну сестричку, когда они все сейчас на вес золота, - сказала врач.
-Вот что, я могу тебе приказать, но не буду приказывать. Посмотри на палаты с ранеными и сама поймешь, что нам сейчас делать с ними, а у меня с тобой нет под руками ни одного даже фельдшера и обыкновенной няни в белом халате? Иди и хоть из-под земли найди врачей. И хоть тех, кто из молодых сирийских девушек может нам сейчас помочь.
-Как же я с молодыми буду с ними разговаривать, если я не знаю сирийского языка, а они не знают русского?
-У тебя есть молодая санитарка девушка-сирийка. У нее мать русская санитарка, должна тебе помочь уговорить девушек к нам на работу в наш полевой госпиталь. Она знает русский и сирийский язык.
-Что я буду им обещать?
-Работу и питание. Ухаживание за ранеными!
Где-то ухнул разрыв. Выскочила из кабинета, хотя какой тут кабинет, когда раненые лежат просто на полу, а вместо кабинета заведующего стол у окна с перевязочным материалом. Сергеевич подошел к раненому, стал перевязывать руку. Вошла медсестра с бинтами:
-Вот что, Анна Ивановна, тебя ищет Варя. Ты знаешь сирийский язык, будете уговаривать молодых девушек пойти к нам в наш полевой госпиталь. Уговаривать быть сестрами и помогать перевязывать раненых.
-Сергеевич. Как же они будут делать перевязки, когда бинтов в руках не держали?
-А ты на их языке расскажешь, что и как надо делать. Не умирать же бойцам от потери крови? Беги, милая по госпиталям, где-то там встретитесь .
-Вам сейчас требуется пять санитарок?
-Я приму хоть десять. Мы должны спасать раненых, чтобы они стали здоровыми и снова смогли сражаться против врагов умеренной оппозиции.
Весь остаток дня Валя-окулистка - круглолицая, с черными бровями и Аня-медсестра, девушка с тонким станом приятного телосложения с маленьким носиком, со впалыми щеками, обе с приятными голосами бегали по восточной части Алеппо, где еще вспыхивали перестрелки солдат Асада с боевиками игиловцев, ходили по улицам города, встречались с молодыми девушками, скрывающимися в подвалах, вступали с ними в разговоры на сирийском языке.
-Вы что прячетесь по подвалам? - спросила Варя.
-Что нам делать, если нас боевики поймают на улице, то сделают из нас живой щит, чтобы самим спастись, - отвечала молоденькая кудрявая девушка с повязанным на голове цветным платком.
-Как тебя зовут?
-Амалика. Так зовет меня моя мама.
-А ты хотела бы каждый день маме приносить пару пирожков на ужин?
-Хотела бы, только где я их возьму, когда у нас боевики отобрали себе.
-Я тебя, Амалика, приглашаю к себе на работу. Пирожки на ужин маме будешь приносить каждый день.
-Какую работу ты мне предлагаешь, спросила Амалика.
-Работать будешь в полевом госпитале, ухаживать за ранеными нашими солдатами. Если согласна - накинь на себя халат. Я тебя поджидаю у двери.
Такой же разговор, но только в другом полуразрушенном доме вела медсестра Анна Ивановна, но уже с другой худощавой девушкой по имени Инталия.
На закате дня все четверо пришли к заведующему полевым госпиталем Сергеевичу. Доложили:
-Нашли только двух девушек, - сказала Варя.
-Почему так мало? - спросил Сергеевич.
-Тут этих еле уговорили.
-Обеих накормите, оденьте под вид медицинских сестер, чтобы выглядели красивыми и статными. Завтра с ними опять пойдете по подвалам приглашать к нам на работу, в наш полевой временный госпиталь для раненых. Вам все ясно?
-Даже предельно ясно. Только это нелегко делается, - промолвила Аня.
-Без труда не вытянешь рыбку из пруда. Больше не задерживаю. Девчонок возьмите с собой. До завтра!
Отбитые у боевиков города Пальмира и Алеппо не устраивали боевиков запрещенного ИГИЛ. Что ни день, то они обстреливали оба города вплоть до Дамаска. Несколько снарядов за ночь разорвались недалеко от госпиталя. Дежурный по госпиталю с автоматом через плечо, Хасанан заметил:
-А ведь могут игиловские крокодилы с заморскими китами ударить по госпиталю.
Однажды Хасанан ходил по так называемым "палатам", хотя их в самом деле не было, а были полуразбитые комнаты, смотрел как устроены на полу раненые, как молодые девушки-сестры ухаживают за больными совершенно молча. Тут же между ними работают медсестры Варя и Аня. Раненым делают перевязки. Девушки помогают как настоящие медицинские работники. Не ускользнуло от внимания Хасанана совсем небольшое и, казалось, совсем безобидное лежачее положение одного раненого, через две постели от входной двери, молчаливого раненого. Правая рука его была прикрыта белой простыней, левая рука всегда лежала на груди, но она прикрыта только до кисти. Четыре пальца руки были забинтованы. Указательный палец можно прижать к забинтованным, если никто из новеньких раненых не приходил. Если санитары приводили раненого, то указательный палец на руке поднимался и как бы указывал направление, куда надо ложить раненого. Как только санитары укладывали больного, указательный палец левой руки присоединялся к четырем забинтованным, просто лежал без движения. Как в сказке "Тысяча и одна ночь" настоящее волшебство. Указательный палец всегда указывает одно и то же направление, как магнитный компас на море всегда показывает стрелкой на север. Интересно!
Как-то один раз после дежурства Хасанан поделился мыслью о пальце раненого начальнику госпиталя Сергеевичу:
-Палец как живой. Одним пришедшим ничего не показывает, при других мгновенно оживает.
-Хорошо, Хасанан, я доложу о твоем разговоре кому следует. Может ты уже приметил, на кого этот раненый, как говорят, глаз кидает?
-Есть два раненых, которых привели после вчерашнего боя с боевиками, он с Пальцем встречался, выходили в коридор или курили, или читали какие-то молебны. Потом приходили и ложились каждый на свое место.
-Что еще заметил?
-По-моему Черный кинул глаз на Амалику, худой на Инталию, а с пальцем, на молоденькую Олю-красавицу. Они часто их подзывают к себе на разговор. На другой день Сергеевич вызвал к себе Варю и Анну, предложил:
-Всем десяти девушкам присвоить русские имена для удобства обращения с ними во время работы с ранеными. К вечеру у каждой должен быть красивый жетон с именем.
Так вечером все десять молодых девочек-сестриц милосердия имели каждая свое имя: Оля, Катя, Маша, Лена, Зоя, Полина, Таня, Надя, Лиза ,Ира. На ранее известные имена Амалика, Инталия и другие уже никто не отзывался. Палец -указатель на левой руке раненого не шевелился. Российское командование снабдило полевой госпиталь с ранеными солдатами необходимыми медицинскими препаратами, оборудованием, лекарственными средствами, перевязочными средствами, медицинской техникой. Молодым девушкам была предоставлена возможность изучать медицинские азы работ в полевом госпитале. Только исламисты, боевики, заокеанские христопродавцы вознамерились любыми средствами наказать Россию.
Как-то один раз санитарка Амалика - она же теперь Оля, делала перевязку на руке солдата армии Асада. Делая перевязку, она обратила внимание на тихий разговор двух раненых, недавно пришедших в госпиталь. Их приняла медсестра Анна Ивановна, осмотрела и положила обоих на свободное место. Так они и лежали молча, не касаясь друг друга. Но в этот день перевязки худой и щуплый что-то тихо-тихо говорил Рыжему. Оля хотела дать команду: "Прекратить разговор!". Но помедлила, услышав слова: "Надо отсюда уходить нам всем троим. Прихватим с собой Олю, Катю, Машу. Они знают много для нашей разведки. И надо того, что лежит с указательным пальцем", - шептал Худой.
-Когда уходим? - спросил Рыжий.
-Как стемнеет. Когда охранник Хасанан пойдет на пересмену.
-Как же мы можем взять с собой девчонок?
-Как только придут к нам на перевязку, предложим им пойти на любовное свидание. Сделать это незаметно. Все уйдем через черный ход, когда не будет виден Хасанан. Сейчас умри и не шевелись.
Оля спокойно сделала перевязку на руке раненого бойца. Пошла к другому, посмотрела его рану на плече, спохватилась:
-Подожди, дружок, схожу за ватой.
На самом деле, у неё всё было под руками, но её просто трясло, от только что услышанного разговора. Как они попали в наш полевой госпиталь. Это же настоящие скрытые, бандиты-боевики.
Хасанан увидел подходящую к нему Олю и обрадовался, что она его обязательно спросит:
-Как службу несешь?
Но Хасанан был удивлен, что Оля молча подошла к нему, ничего не сказала, лишь глазом моргнула, прошла мимо и пошла в кабинет Сергеевича.
Тот, увидев ее, спросил:
-Опять пришла просить йода?
-Нет, Сергеевич, похуже. По очень важному делу.
-Это же по какому такому делу? Замуж собралась выходить?
-Услышала очень важный разговор от двух раненых, что поступили неделю назад. Они лежат крайними у самой двери. Это не бойцы нашей армии. Они самые настоящие боевики-исламисты. Слышала, как договорились сегодня ночью сбежать с госпиталя к своим исламистам. Охранник Хасанан не знает.
-Ничего ему не говори. Сейчас доложу, куда следует. Иди и спокойно работай с раненым, захвати с собой чистую белую вату.
Рабочий день в полевом госпитале продолжался обычным путем. Солнце медленно склонялось к горизонту. Девушки Лена, Зоя, Полина готовили ужин. Оля заканчивала перебинтовку раненых, украдкой посматривала в сторону крайней двери, где лежали под одеялами скрытые боевики ислама.
К удивлению Худого, красивая, разговорчивая Лена, с улыбочкой на лице принесла ему вкусный ужин, поставила на стол, промолвив:
-Ужин всегда на ночь нужен, чтобы во сне дикие бесы не снились и ушла.
Ужин отдельно от других раненых на красивом подносе принесла Рыжему улыбающаяся круглолицая с тонкими бровями Зоя. Поставила на стол, со смехом промолвила:
-Ешь не спеши, а то обожжешься о горячий суп с русской капустой, чтобы в желудке не было пусто, - повернулась на одном месте на тонком каблучке.
-Зоя, приглашаю тебя после ужина на вечернюю любовную прогулку со мной по улице. Приглашаю и Лену, чтобы нам было весело гулять.
-Спасибо за приглашение. Я приду с Леной.
Полина ничем не отличалась от своих подруг, но только с большим вниманием и осторожностью тоже с подносом горячей еды, шла к почему-то с какой-то душевной ненавистью к раненому Пальцу - как его теперь называли девушки между собой. С подноса выставила молча всю посуду с едой, притворно спросила:
-Если не наешься, то крикни еще супу, принесу, может, котлетку с чаем.
-Еды мне хватит, - смотря в лицо Полине, сказал, - приглашаю тебя и твоих подруг сегодня вечером. На наши любовные встречи.
-Освобожусь после мытья посуды в столовой, - ответила Пальцу. - Тут же мельком спросила, а твой палец так и будет торчать от рук?
-Не беспокойся. Мой палец в любое время может нажимать курок автомата.
Ужин подходил к концу, когда один за другим разорвались снаряды террористов с противной стороны. Через пару минут снаряды разорвались совсем близко от полевого российского госпиталя. Раненые заволновались. Спешно заканчивали ужин. Появился блюститель порядка Хасанан с Олей. Громко промолвил:
-В связи с начавшимся обстрелом улицы, может быть обстрел нашего полевого госпиталя. Всем раненым солдатам Асада немедленно спуститься в подвал. Оля, веди всех в подвал! Все пошли за санитаркой. Осталось менее десятка раненых, как совсем близко раздался взрыв. Хасанан внимательно смотрел на редеющий зал. Но его внимательный взгляд успел заметить, как раненые Худой с Леной, а Рыжий с Зоей, Палец с Таней мигом нырнули в заднюю дверь в полуразбитый коридор. Из подвала пришла Оля, она пошла с Хасананом в передние двери в коридор. Неожиданно с задней стороны дверей раздалась автоматная очередь. Хасан, падая, тоже успел дать очередь с автомата. Оля крикнула всем убегающим: - Стойте! Буду стрелять!
Что произошло дальше невозможно было понять. Трещали автоматные очереди. Появились военные солдаты, которые стреляли, куда и зачем, было понять невозможно. Совсем рядом в стену дома ударил снаряд. Оля упала, поднялась, подползла к раненому Хасанану и потащила его в подвал. Еле вошли в подвал, как совсем рядом раздался взрыв, полетели кирпичи, тёс, битое стекло. Террористы с соседних домов улицы вели огонь из орудий, пулеметов по расположению российского полевого госпиталя. Солдаты президента Асада всю ночь отбивали атаки террористов. Полевой госпиталь исламисты не смогли взять. Но он оказался сильно разбитым. Хасанан с Олей вывели раненых солдат из Подвала и привели к российским походным кухням на завтрак.
Оля пыталась найти своих подруг, что попали в руки террористов в самом начале нападения на полевой госпиталь. Их не нашли среди убитых террористов, как и Худого, Рыжего и Пальца.
Раненых солдат из подвала посадили в машины и развезли по уцелевшим и работающим полевым госпиталям, вместе с Олей, Хасананом и медсестрой Анной.
10 января 2017 года.


Рецензии