Казнить Антона Свидригайло!

КАЗНИТЬ АНТОНА СВИДРИГАЙЛО!

Автор:
Илья Семенцов

Действующие лица:
Антон Свидригайло – 54 года; заключённый; серийный убийца.
Полковник Коростик – 55 лет; начальник тюрьмы.
Влада – 18 лет; молодая вампирша.
Лаврентий – 32 года; главарь банды вампиров.
Борис – 30 лет; вампир; друг Лаврентия.
Александр Петрович Заславский – 45 лет; психиатр.
Светлана Свидригайло – 53 года; жена Свидригайло.
Тюремщик №1.
Тюремщик №2.
Тюремщик №3.
Тюремщик №4.
Остальные члены банды вампиров.
Рассказчик.










Время действия- 2091 год нашей эры. Город Андреевск.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
 Вначале - шум, крики, стоны, зверское рычанье, затем наступает зловещая тишина. Это тишина играет на нервах зрителя… На авансцене – Рассказчик.
РАССКАЗЧИК: После Третьей Мировой Войны, из-за использованной в ней бактериологического оружия, половина земного шара людей превратилось в вампиров. Они вылезали по ночам, и пили кровь мирных людей. Казалось, что нет ничего и никого страшнее вампиров. Но это ошибка…
 На самой стоит Антон Свидригайло. Он одет в окровавленную дублёнку, а в руке у него нож.
СВИДРИГАЙЛО: Я, Антон Свидригайло! Я тот самый, кто совершил пятьдесят четыре убийства. Всё это женщины и дети, и один вампир!
 Гаснет свет. Слышаться шум, крики, стоны, зверское рычанье. Играет рок-музыка.
 Через минуту всё затихает и включается тусклый свет, который освещает тюремную камеру.
РАССКАЗЧИК: Тюрьма смертника города Андреевска. Тёмная и полностью укреплена внутри и снаружи. Убежать из неё фактически невозможно.
 Рассказчик уходит на край сцены.
 За кулисами слышится какая-то возня. Открывается дверь. Двое Тюремщиков втаскивают в камеру Свидригайло. У Свидригайло разбиты очки, и вид его немного потрёпан. Втащив его в камеру, один из Тюремщиков начинает его избивать ногами.
ТЮРЕМЩИК №1 (обращается к другому Тюремщику): Ну-ка, закрой дверь.
 Тюремщик №2 идёт закрывать дверь. После этого Тюремщик №1 продолжает избивать Свидригайло.
ТЮРЕМЩИК №1: Ну, что, тварь! Через три года тебя казнят?!
 Свидригайло терпит всю боль, которую ему причиняют, и ничего не говорит.
ТЮРЕМЩИК №1: Ну, ничего! Все эти три года я буду мучить тебя! Это тебе наказание, за все жизни, которые ты отнял!
РАССКАЗЧИК (проходит на сцену): Господа, прошу, оставьте его! У вас ещё будет время с ним поквитаться…
ТЮРЕМЩИК №1: А ты, что, его адвокат?!
 Тюремщик №2 успокаивает другого и молча, просит его уйти.
ТЮРЕМЩИК №1 (обращается к Свидригайло): Ну, ладно, Свидригайло! Живи пока! Я тебе обещаю райскую жизнь в этой тюрьме!
 Оба тюремщика уходят со сцены, оставляя Рассказчика и Свидригайло. Маньяк медленно поднимается с пола и садится на нары.
РАССКАЗЧИК: Как ты?
СВИДРИГАЙЛО: Не спрашивай! Я не хочу с тобой разговаривать!
РАССКАЗЧИК (удивлённо): Почему?
СВИДРИГАЙЛО: Потому что, я всё уже сказал людям и вампирам.
РАССКАЗЧИК: Расскажи хотя бы им… (указывает на зрителей)
СВИДРИГАЙЛО: Нет!
РАССКАЗЧИК: Зря! Им ты можешь рассказать всё что хочешь, это облегчит твою душу. Тем более, я и сам не всё про тебя знаю. Да и чего тебе терять?
 Пауза.
СВИДРИГАЙЛО (вздыхает): Хорошо. Как зовут меня, вы уже знаете…. Детство у меня было тяжёлое. Рос один, и воспитывала меня мама. Когда я был ребёнком, во всю шла Третья Мировая Война, где люди после биологического оружия стали превращаться в вампиров.
РАССКАЗЧИК: И как это повлияло на то, что ты стал душегубом?
СВИДРИГАЙЛО: А вот так и повлияло! Я видел мертвецов! Живых мертвецов, которые пили кровь живых людей! Как же тут не сойти с ума в таком-то возрасте?!
РАССКАЗЧИК: И ты считаешь это своим оправданием?
СВИДРИГАЙЛО: У нас с вами было разное детство, так что не смейте меня судить!
РАССКАЗЧИК: Тебя никто и не судит. Расскажи, почему ты захотел убивать?
СВИДРИГАЙЛО (вздыхает): Поначалу я не хотел никого убивать. Но, чем старше я становился, тем сильнее становилось желания отнять человеческую жизнь.
РАССКАЗЧИК: Что ты чувствовал, когда совершал преступления?
СВИДРИГАЙЛО: Я чувствовал умиротворение. Мои жертвы давали мне то, что не могла дать моя жена и мои дети…
РАССКАЗЧИК: Чего же именно?
СВИДРИГАЙЛО: Чувство покоя… Того покоя, которого никогда у меня не было, когда я был обычным человеком.
РАССКАЗЧИК: А что с тем вампиром, которого ты убил?
СВИДРИГАЙЛО: Я его вообще первый раз увидел, когда разделывался с последней жертвой. Это был отец Аси Гринёвой, моей первой жертвы. Он хотел найти убийцу, а так как у вампиров очень острый нюх, он заразил себя вирусом и все эти годы искал меня во мраке. Он напал на меня, когда я был полон сил, но мне удалось его победить ударом ножом в сердце.
РАССКАЗЧИК: Но ведь из-за него тебя схватили?
СВИДРИГАЙЛО: Да. К сожалению, я не успел заткнуть его рот. Он кричал, как дикий вепрь. Крик услышала полиция, которая дежурила на железной дороге и меня взяли с поличным. (Ухмыляется) Забавно! Когда я отнимал жизни у женщин и детей, никто на меня внимания не обращал, а тут из-за одного кровопийцы меня к смертной казни приговорили!
РАССКАЗЧИК: Последний вопрос… Ты боишься смерти?
СВИДРИГАЙЛО (снова ухмыляется): Ты серьёзно? Я уже давно на том свете! Я все круги ада прошёл! (вдруг его настроение резко меняется) Прошу, оставьте меня в покое, я хочу спать!
 Свидригайло ложится на нары, закрывает глаза и начинает дремать. Рассказчик уходит в сторону.
 Пока всё тихо и спокойно, но вдруг! Слышится грохот, словно кто-то дубинками бьёт по металлическим решёткам. Свидригайло резко поднимается с нар.
СВИДРИГАЙЛО (испуганно): Что это за грохот?!
РАССКАЗЧИК: Это надзиратели. Тюремщик обещал же тебе райскую жизнь в этой тюрьме.
СВИДРИГАЙЛО: Боже! Они же будут бить меня!
РАССКАЗЧИК: Я думал, ты не боишься боли.
СВИДРИГАЙЛО: Причём здесь «боишься», «не боишься»?! Они же люди закона. Как они могут так с живым человеком?!
РАССКАЗЧИК: Видимо, они не считают тебя человеком…
СВИДРИГАЙЛО: Да мне всё ровно, что они там считают! Останови их!
РАССКАЗЧИК: Я не могу.
СВИДРИГАЙЛО: Что значит, не можешь?! Ты ведь в прошлый раз меня защитил!
РАССКАЗЧИК: Это было один раз. Больше я тебя защищать не буду, прости. Всё что нам надо мы узнали…
СВИДРИГАЙЛО (хочет накинуться на Рассказчика): Мерзавец!
 В камеру вламываются четыре надзирателя, во главе которых стоит Тюремщик №1, и мешают Свидригайло сделать задуманное.
ТЮРЕМЩИК №1: На выход.
ТЮРЕМЩИК №2: Лицом к стене! Руки на затылок!
 Свидригайло понимает, что с ним будут делать, поэтому смирившись со всем, он выполняет то, что ему сказали. Ему заковывают наручники за спиной и насильно выталкивают из камеры. Рассказчик идёт вслед за ними.
 Комната отдыха служебного персонала.
 Свидригайло бьют все четыре надзирателя. У него закованы руки за спиной, поэтому он ничего им сделать не может. Он кричит от боли и просит, чтобы они прекратили его бить, но никто его не слушает.
 Затем двое тюремщиков поднимают замученного Свидригайло и прижимают его к стене.
ТЮРЕМЩИК №1: Ну, что господа. Этот душегуб известен тем, что мучил своих жертв до тех пор, пока они не умрут. Я хочу показать вам, что справедливость существует. (достаёт нож) Сейчас я буду резать его до тех пор, пока этот маньяк не умрёт от болевого шока.
 Те тюремщики, которые держат Свидригайло, расстегивают его форму и оголяют его грудь.
ТЮРЕМЩИК №2: Но, что мы объясним начальству и остальным людям?
ТЮРЕМЩИК №1: Объясним, что Свидригайло пытался сбежать, а потом взял и набросился на нас. Мы оказались проворнее и убили его. Этакая самооборона.
 Тюремщик подходит с ножом к запуганному Свидригайло.
СВИДРИГАЙЛО: Нет! Прошу! Это незаконно!
ТЮРЕМЩИК №1: Да ну! На твоей совести пятьдесят четыре жертвы. Все это женщины и дети. Как смеешь ты говорить нам, что законно, а что нет?!
СВИДРИГАЙЛО: Но прошу вас! Не надо этого делать!
 Тюремщик не желает ничего слушать. Он прикладывает лезвие ножа к груди Свидригайло и вот-вот его порежет. Тот начинает кричать.
 Внезапно в комнату заходит высокий седовласый мужчина в военной форме, начальник тюрьмы полковник Коростик.
КОРОСТИК (надзирателям): Так, что тут происходит?!
 Увидев, начальника, тюремщики резко встают по стойке смирно.
ТЮРЕМЩИК №1: Товарищ полковник, заключённый Антон Свидригайло пытался сбежать, ведём с ним разъяснительную беседу.
КОРОСТИК (с сарказмом): Да ну! Прям сбежал из закрытой камеры? А нож вам тогда зачем?
ТЮРЕМЩИК №1: Нам нужно было его остановить. Под рукой лишь оказался нож…
КОРОСТИК: Нож? (пауза) Слушайте, все меня внимательно! Никто не смеет вершить самосуд до его казни! Через три года его расстреляют. Это решение суда.
ТЮРЕМЩИК №2: Товарищ полковник, мы…
КОРОСТИК: Молчать! Я понимаю, что вы к нему испытываете. Я понимаю, что испытывает к нему народ. Но таков закон! Я всегда уважал закон и не допущу, чтобы тем более вы его нарушали! (пауза) Оставьте меня и Свидригайло наедине, я хочу с ним поговорить.
 Тюремщики отпускают его, но наручники не снимают. Затем уходят из комнаты.
КОРОСТИК (в след надзирателям): В следующий раз увижу подобное с ним или с другими заключёнными, вам придётся тоже по закону отвечать!
 Свидригайло стонет от боли, но он рад, что его больше не будут бить.
СВИДРИГАЙЛО: Спасибо, вам, товарищ полковник.
КОРОСТИК: Не смей благодарить меня, душегуб! Я спас тебя, только тем, что вовремя зашёл в комнату.
СВИДРИГАЙЛО: Но всё ровно… спасибо! Если бы не вы, то меня бы они убили до свершения приговора.
КОРОСТИК: Я не смог допустить, чтобы всё шло не по закону. Этим-то я отличаюсь от тебя и не хотел, чтобы такую же ошибку допустили мои люди.
СВИДРИГАЙЛО: Бросьте, товарищ полковник! Все мы не без греха! Я совершал убийства, только потому получал от этого удовольствие. Но если власти не могут тебя на протяжении двенадцати лет призвать к ответу, то с чего бы мне останавливаться?
 Коростик стучит кулаком по стене, да, причём так громко, что Свидригайло вздрагивает.
КОРОСТИК: Ловил тебя не я! Ловила тебя местная полиция!
СВИДРИГАЙЛО: Так что же вам мешало, товарищ полковник взяться самому меня искать? Хотите сказать, что у вас были дела на работе? (смеётся) Меня нашёл какой-то вшивый вампир, и то он потратил двенадцать лет, чтобы меня найти, и то я его победил!
 Коростик с ненавистью смотрит на Свидригайло и молчит.
СВИДРИГАЙЛО: Не смотрите так на меня, товарищ полковник. Повторюсь: все мы не без греха! Если бы меня хотели найти раньше, то уже бы это сделали. Ваш грех, товарищ полковник, что вы как все.
 Коростик наклоняется к Свидригайло и смотрит злобным взглядом на его ехидные глаза.
КОРОСТИК: Я тебе не товарищ! Пошёл в камеру!
 Коростик поднимает Свидригайло и отводит его в камеру.
 Логово вампиров.
 Света нет. Но сначала мы слышим зловещую музыку, затем голос рассказчика.
РАССКАЗЧИК: По старому преданию считается, что вампиры превращаются в летучих мышей и их облик не отражается в зеркале. Ну, разумеется это абсурд! Однако не все легенды врут! В наше время вампиры также боятся чеснока и солнечного света. Но больше всего они боятся быть изгоями в нашем обществе людей. И это не удивительно, что люди их боятся. Сами подумайте – мертвец, да и к тому же кровосос, который хочет с тобой подружиться! Абсурд! Но как не странно, вампиров тоже можно понять…
 Свет освещает комнату, в которой находится банда вампиров. Кожа их бледная, а из-за рта торчат острые клыки.
 Во главе стоит главарь их банды – Лаврентий. Этот худощавый вампир очень напоминает рокера девяностых годов двадцатого века.
ЛАВРЕНТИЙ (обращается к банде): Господа, сами знаете, что для нас большая утрата, когда кто-то из нашей банды умирает. Не стало год назад нашего замечательного вампира Александра Гринёва, который решил стать вампиром для того, чтобы найти и наказать убийцу своей дочери.
 Лаврентий вытирает слезы со своих глаз и всхлипывает. Затем поднимает бокал с кровью и поднимает вверх.
ЛАВРЕНТИЙ: Этот тост я делаю в честь моего покойного друга. За тебя Саша, пусть земля тебе будет пухом!
 Все вампиры чокаются, затем делают глотки из своих бокалов. Потом начинают полдничать и что-то обсуждать друг с другом.
ЛАВРЕНТИЙ (обращается к шумной кампании): Я всё это так не оставлю!
 Верный помощник Лаврентия – Борис, заинтересован негодованием хозяина.
БОРИС (удивлённо): Чем ты не доволен, Лаврентий?
ЛАВРЕНТИЙ: Тем, что Саша мёртв, а Свидригайло жив.
БОРИС: Брось, Лаврентий! Свидригайло расстреляют через три года, всё будет, как надо.
 Лаврентий резко встаёт из-за стола и стучит кулаком по столу, отчего все умолкают.
ЛАВРЕНТИЙ (кричит): Нет, не будет как надо! (пауза) Саша потратил много лет, чтобы найти этого душегуба, чтобы тот смог его убить?!
БОРИС: Саша отдал свою жизнь за то, чтобы Свидригайло поймали и казнили!
ЛАВРЕНТИЙ: И ты считаешь это справедливо, Борис?
БОРИС: Я ничего не считаю. Пускай будет, что будет. Я сам переживаю, смерть Александра Гринёва не хуже тебя, но приговор уже вынесен. Через три года Свидригайло казнят и больше таких убийств не будет.
ЛАВРЕНТИЙ (пауза): Нет! Я всё так не оставлю! Я хочу выпить всю его кровь, оторвать от него кусок мясо и отнести его на могилу Саши.
БОРИС: Зачем ты будешь пить грязную кровь монстра?
ЛАВРЕНТИЙ: Я и не такую кровь пил. Я хочу, чтобы он страдал! Я хочу, чтобы он чувствовал, как медленно угасает его жизнь!
БОРИС: По-моему его жизнь и так медленно угасает в этой тюрьме. Не думаю, что там райская жизнь для него.
 В разговор влезает молодая вампирша по имени Влада. Её внешний вид напоминает вид панк-девушки.
ВЛАДА: Лаврентий, так чем же ты отличаешься от него?
ЛАВРЕНТИЙ (с недоумением): В смысле?
ВЛАДА: Чем ты отличаешься от него?
ЛАВРЕНТИЙ: Отличаюсь тем, что я его друзей не убивал!
ВЛАДА: То есть, тебя беспокоит только смерть твоего друга, а то, что он на протяжении двенадцати лет убивал невинных женщин и детей, тебя не беспокоит?
ЛАВРЕНТИЙ: (пауза) Не особо, честно говоря. Я этих людей не знал, а Саша был моим другом. А за моих друзей, я порву любого!
БОРИС (с любопытством): Даже за меня?
ЛАВРЕНТИЙ: Даже за тебя.
ВЛАДА: И за меня?
ЛАВРЕНТИЙ: За тебя особенно, Влада.
ВЛАДА: Лавруша, ну пойми его правильно, у него было тяжёлое детство!
ЛАВРЕНТИЙ: Это не оправдывает его…
ВЛАДА: Но его можно понять!
ЛАВРЕНТИЙ (удивлённо): Понять? Почему тогда когда люди видят меня, они прячутся там, где есть свет и бегут в магазин за чесноком?
ВЛАДА: Потому что ты ноосферату, как и все мы.
ЛАВРЕНТИЙ: Я знаю! Но люди, то этого не понимают! А я уже родился вампиром! И в этом нет нашей вины…
 Лаврентий начинает грустить.
 Влада замечает это. Она встаёт из-за стола, берёт с собой бокал с кровью, подходит к Лаврентию и нежно обнимает его сзади.
ВЛАДА: Не грусти, Лавруша… Лично у меня возникла идея!
ЛАВРЕНТИЙ: Какая ещё идея?
ВЛАДА: Я хочу навестить Свидригайло в тюрьме и расспросить его обо всём.
ЛАВРЕНТИЙ: Это исключено! Ты не пойдёшь к этому мерзавцу!
БОРИС (обращается к Владе): Да и тебя никто и не пустит, потому что ты заражённая.
ВЛАДА: Пустят. Там начальник тюрьмы - полковник Коростик. Он одноклассник моей мамы. Он помнит ее, когда она была ещё человеком. Коростик пустит меня.
ЛАВРЕНТИЙ: Даже если и так, ты всё ровно никуда не пойдёшь!
ВЛАДА: Лаврентий, ты хочешь его крови?
ЛАВРЕНТИЙ: И что?!
ВЛАДА: Я хочу таким образом узнать, достойна ли его кровь для нашего употребления или нет. Если он действительно не раскаялся за свои преступления, то договорившись с Коростиком, мы сможем спокойно выпить Свидригайло…
ЛАВРЕНТИЙ: А если Свидригайло раскаялся и Коростик откажется дать нам вершить самосуд?
ВЛАДА: Если раскаялся, то в любом случае его ожидает расстрел. А полковник в любом случае даст мне добро, я же ему как родная племянница. Ну, а если откажется, то мы ему заплатим. Зарплата начальника тюрьмы очень низкая в наше время…
 Лаврентий задумывается. Потом немного отталкивает от себя Владу, поворачивается к ней лицом, вздыхает и говорит…
ЛАВРЕНТИЙ: Хорошо, навести его. Обсуди всё с полковником. (берёт бокал) Я хочу крови Свидригайло!
 Влада обнимает Лаврентия и куда-то от радости убегает. Лаврентий допивает кровь из бокала и стукает об стол.
 Гаснет свет.
 На сцену выходит рассказчик. Свет падает на него.
РАССКАЗЧИК: Владу долго не хотели впускать в тюрьму, до тех пор, пока она не сказала, что она знакомая полковника Коростика. Не удивительно, что её не пускали, ведь она была вампиром, а значит, несла угрозу окружающим. Хотя после того, когда мир узнал о зверствах, которые творил Свидригайло, вампиры перестали казаться очень страшными.
 Рассказчик уходит. Свет теперь освещает всю сцену.
 Тюрьма Андреевска.
 Кабинет Коростика.
 Полковник Коростик сидит у себя в кабинете и с серьёзным видом на лице, что-то пишет. Слышится стук в дверь.
КОРОСТИК: Войдите!
 В кабинет заходит Влада. В этот раз она решила надеть чёрное платье и накинуть шарф из лисьей шкуры.
ВЛАДА (улыбается): Здравствуйте, товарищ полковник!
КОРОСТИК: Здравствуй, Влада! (встаёт из-за стола и идёт обниматься) Как жизнь молодая?
ВЛАДА: Потихоньку! Вампиров в наше время стали часто везде пропускать, поэтому и крови мы стали пить больше.
КОРОСТИК (ухмыляется): Чувство юмора, конечно же, у тебя такое же, что и раньше. Ну, так, зачем пожаловала?
ВЛАДА: Помощь ваша нужна, товарищ полковник.
КОРОСТИК: Влада, ты же знаешь, проси у меня, что хочешь. Я всё сделаю для тебя.
ВЛАДА: Сидит у вас в камере один такой преступник…
КОРОСТИК: И что же за преступник?
ВЛАДА: Антон Свидригайло.
КОРОСТИК (пауза): Ну, есть такой. А зачем он тебе?
ВЛАДА: Мне интересно с ним познакомится.
КОРОСТИК: Да ты хоть знаешь, что это за человек?! Это монстр!
ВЛАДА: Да бросьте, товарищ полковник. Я тоже монстр, но я ведь не опасна.
КОРОСТИК: Ты думаешь это детские игры?! Влада, он убийца! Зачем тебе с ним знакомится?
ВЛАДА: Мне просто интересно, да и мои друзья о нём интересовались.
 Коростик молчит. Кажется, он что-то понял.
КОРОСТИК: Ах, вот оно что… Теперь я понял. Ты дружишь с друзьями покойного Гринёва!
ВЛАДА (с недоумением): Ну, да! А что?
КОРОСТИК: Прокурор, который обвинял Свидригайло, поделился с нами по секрету, что вампиры лично хотели растерзать его за смерть друга, но тот отказался из-за уважения к закону.
ВЛАДА: Да, я дружу с этими вампирами, и Сашу Гринёва я знала лично. Но маньяк меня интересует, как личность.
КОРОСТИК: Как личность - он нагл и очень хитёр.
ВЛАДА: Лично я слышала, что у него интеллигентные манеры. И что самое удивительное, у него есть жена и дети.
КОРОСТИК: Но это не мешало ему творить страшное с чужими детьми…
ВЛАДА: Но прошу вас, товарищ полковник. Во имя моей матери, пустите меня к нему в камеру.
КОРОСТИК (с грустью): К сожалению, я не смог спасти твою маму от заразы и тебя тоже…
ВЛАДА: Я знаю, что вы беспокоитесь обо мне! Но прошу вас, всего один раз. Он всё ровно мне ничего не сделает.
 Коростик молчит.
 Влада достаёт фляжку с кровью и делает три громких глотка. Потом делает громкий выдох, вытирает губы и кладёт фляжку обратно.
КОРОСТИК: Хорошо, я пущу тебя к нему в камеру. Но долго там не засиживайся и не смей его злить. Ясно?!
ВЛАДА (поднимает правую руку): Слово вампира!
КОРОСТИК: Мои люди будут охранять тебя в камере.
 Коростик подходит к своему столу и делает вызов по телефону.
КОРОСТИК (в микрофон): Зайти ко мне.
 Через несколько секунд, в кабинет заходит Тюремщик №1.
КОРОСТИК (обращается к Тюремщику): К Свидригайло посетительница. Возьми ещё одного надзирателя, и будьте всегда с Владой рядом.
ТЮРЕМЩИК №1 (удивлённо): Так она же вампир!
КОРОСТИК (злобно): Выполнять!
ТЮРЕМЩИК №1 (испуганно): Есть! (обращается к Владе) Пройдёмте за мной, пожалуйста.
ВЛАДА (обращается к Коростику): Спасибо, вам, товарищ полковник!
 Влада уходит вслед за тюремщиком. Коростика начинает о чём-то гложет мысль…
 Свет на сцене гаснет.
 Снова появляется Рассказчик с газетой в руках. Свет падает на него.
РАССКАЗЧИК (читает): На суде Антон Свидригайло так и заявил: «Моим злодеяниям позавидовал бы сам Сатана». (обращается к зрителям) Скажите пожалуйста, что означают эти слова? (пауза) На самом деле на данный вопрос и сейчас нет ответа. Хотя у нас вами есть шанс увидеть и услышать диалог вампира и самого страшного убийцы современности. О чём могут разговаривать страшные существа на земле?
 Рассказчик уходит.
 Камера Свидригайло.
 Свидригайло, что-то пишет. Когда дверь открывается, он быстро прячет своё письмо под подушку.
 В камеру заходит Влада и двое тюремщиков.
ТЮРЕМЩИК №2: К тебе посетители, Свидригайло.
СВИДРИГАЙЛО: Я не кого не жду! (приглядывается к Владе) Вампиры?! Я ненавижу вампиров! Пускай убирается отсюда!
ВЛАДА (тюремщикам): Спасибо, господа! Вы можете идти.
ТЮРЕМШИК №1: Товарищ полковник сказал, чтобы мы всегда были с вами рядом.
ВЛАДА (достаёт купюру и кладёт в карман тюремщику): Всё нормально. Если что, то я постучу в дверь.
 Тюремщик немного смущается, но потом вместе со своим напарником покидают камреу.
 Влада и Свидригайло остаются наедине. Свдригайло не очень рад своей гостье, зато Влада вся сияет от счастья видеть его.
ВЛАДА: Ну, здравствуй, мой друг!
СВИДРИГАЙЛО: Пошла вон, живая мертвечина!
ВЛАДА: Почему ты так груб со мной? Это потому что я вампирша?
СВИДРИГАЙЛО: Да, именно поэтому! Вы мне испортили всю жизнь! Если бы не вы, я бы не стал тем, кем считает меня весь мир!
ВЛАДА: Можешь тогда нам сказать: «спасибо». Если бы не мы, ты бы не стал известен на весь мир.
СВИДРИГАЙЛО: Ты мне омерзительна! Убирайся!
 Влада спокойно подходит койке, на которой сидит Свидригайло и спокойно подсаживается к нему. Затем снова достаёт свою фляжку с кровью и делает три громких глотка.
ВЛАДА (протягивает фляжку Свдригайло): Будешь?
СВИДРИГАЙЛО (подскакивает с койки): Фу! Убери от меня эту пакость!
ВЛАДА: Странно. Я думала, тебе нравится вкус крови.
СВИДРИГАЙЛО: Уже нет. Теперь я предпочитаю вкус борща с майонезом.
ВЛАДА: Не злись на меня, Антон. Я лично тебе плохого ничего не сделала. И я не виновата, что родилась вампиром. Между прочим, это люди изобрели этот вирус, который превращает людей в кровопийц. Почему ты не испытываешь ненависть к ним?
СВИДРИГАЙЛО: Поверь мне, я их ненавижу больше чем вас. Просто к людям я привык.
ВЛАДА: Поэтому ты решил всё зло выкладывать на женщин и детей.
СВИДРИГАЙЛО: Между прочим, эти женщины и дети сами за мной шли. Я никого силой не затаскивал. Да и вообще, зачем ты ко мне пришла?!
ВЛАДА: Хотела увидеть пока ещё живого Антона Свидригайло.
СВИДРИГАЙЛО: Зачем?
ВЛАДА: Любопытство… Любопытство движет всем.
СВИДРИГАЙЛО: Не знал, что вампирскому исчадию я могу быть интересен. Так и скажи, что тебя прислали друзья отца Аси Гринёвой. Передай им, что я их не боюсь! Никого!
ВЛАДА: Да никто меня не присылал. Это был мой личный осознанный выбор.
СВИДРИГАЙЛО: Передай им также, что меня всё ровно через три года расстреляют!
ВЛАДА: Никто меня не присылал, я тебе ещё раз повторяю! Мне вообще плевать на отца Аси Гринёвой и что хотят сделать с тобой другие вампиры…. Ты мне интересен!
 Свидригайло молчит. Он не может решить доверять ли Владе или нет. Влада в это время смотрит на него милым взглядом.
СВИДРИГАЙЛО: Ладно, что ты хочешь знать?
ВЛАДА: Отлично! У меня к тебе первый вопрос: Когда ты совершил своё первое преступление?
СВИДРИГАЙЛО (пауза): Это был 2078 год. Я поджидал Асю Гринёву возле школы, она меня встретила, и я решил её сводить к себе домой, который купил втайне от семьи. Там я совершил в отношении её… (вздыхает) В общем, я её потом убил, потому что испугался, что она меня выдаст полиции.
ВЛАДА: Как же тебе удалось избежать тогда наказания?
СВИДРИГАЙЛО: Я всё продумал. Тело девочки я отнёс к реке, а её вещи я подкинул своему соседу-рецидивисту, которого потом расстреляли. Только спустя двенадцать лет выяснилось, что он был невиновен. (усмехается)
ВЛАДА: Ясно. Что было дальше?
СВИДРИГАЙЛО: А что дальше? Три года я никого не убивал. За это время я сменил город, работу и тактику. Я больше не работал учителем русского языка в школе, а решил стать снабженцем, чтобы часто ездить в командировки, и чтобы у меня было много свободного времени. Жертв я выбирал исключительно тех, у кого я мог вызвать доверие. Я не у кого не вызывал подозрений, делал всё качественно и не оставлял следов.
ВЛАДА: Ну вот…
СВИДРИГАЙЛО: Что «вот»?
ВЛАДА: Тем ты мне и интересен. Всегда интересно узнать, как такого жестокого убийцу не могли поймать на протяжении двенадцати лет.
СВИДРИГАЙЛО: Ну, вот так…
ВЛАДА: Я слышала, у тебя есть жена и дети.
СВИДРИГАЙЛО (улыбается): Есть. Жена- Светлана, двое детей: Юра и Люда. И двое внуков: Андрей и Мила.
ВЛАДА: Любишь их?
СВИДРИГАЙЛО: Конечно, очень их люблю. Света моя, всегда её Светиком-Семцветиком называл, цветы и духи ей часто дарил на Восьмое марта и на Новый Год. (вздыхает) До сих пор не верит, что я совершал убийства.
ВЛАДА: Не удивительно, если в семье есть такой любящий отец. Странно конечно, я слышала, что твоя супруга настоящий тиран в семье. Говорили, что она тебя часто унижала при людях и при детях, и втайне ты мечтал о доминировании и власти.
СВИДРИГАЙЛО (злобно): Хватит уже говорить о моей жене! Ты хоть раз была замужем?
ВЛАДА: Нет, я ещё молодая.
СВИДРИГАЙЛО: Вот! А когда выйдешь замуж, ты поймёшь, какой это тяжёлый труд!
ВЛАДА (пауза): Почему ты ослеплял своих жертв?
СВИДРИГАЙЛО: Не люблю переговоры.
ВЛАДА (с недоумением): В смысле?
СВИДРИГАЙЛО: Я испытывал стыд перед ними и не мог смотреть им в глаза.
ВЛАДА: А ты оказывается ранимый.
СВИДРИГАЙЛО: Я больной! Мне всегда это с рождения говорили! И мои деяния это показывают.
ВЛАДА: Это точно! Мне рассказывали, что в суде ты вёл себя неадекватно. Нёс бред, оскорблял судей… И ещё тебе пришлось в суде взглянуть в глаза родственников замученных тобой женщин и детей.
 Свидригайло приунывает. Видно, что ему неприятно об этом говорить.
СВИДРИГАЙЛО: Что-нибудь ещё спросишь?
ВЛАДА: Часто упоминают о твоём тяжёлом детстве. По твоему мнению, какой случай из твоей жизни мог сделать тебя таким, каким тебя все считают?
СВИДРИГАЙЛО (вздыхает): Война. Моё детство пришло на голодные годы. Моя мать никуда меня не пускала, часто наказывала меня за малейшие проступки. Но я её понимал, когда людям лишь бы выжить в такое время, о какой ласке может идти речь? Сидишь, глядишь в окно и плачешь.
ВЛАДА: Ты как-то упомянул в суде про своего старшего брата, которого ты в жизни не видел. Что там с ним случилось?
СВИДРИГАЙЛО: Мать меня не пускала по той причине, что на улицах бродили вампиры. И она меня всё время предупреждала: «Не выходи со двора, Антошка, а то твоего старшего брата Степана выпили, и тебя выпьют!»
ВЛАДА (просветилась): Так вот почему ты ненавидишь вампиров!
СВДРИГАЙЛО: У тебя закончились вопросы? Давай уже заканчивай, скоро я буду есть.
ВЛАДА: Да. Самый главный вопрос, из-за которого я к тебе и пришла.
СВИДРИГАЙЛО: Хех! И какой же?
ВЛАДА: Раскаиваешься ли ты в своих преступлениях?
СВИДРИГАЙЛО (задумывается): Да я даже не знаю…. Мне стольких приписали, что я даже не знаю, что на это ответить.
ВЛАДА: Ну, тебе жалко, что ты стольких загубил?
СВИДРИГАЙЛО: Разумеется, жалко! Я поэтому и говорю, что не дай бог, если родится человек, такой же как и я!
 Влада случайно упирается рукой в подушку, под которой спрятано письмо, и собирается уже уходить.
ВЛАДА: Ну, спасибо, что ответил на мои вопросы. Благодаря твоим ответам, я поняла…
 Влада случайно нащупывает письмо и берёт в руки. Свидригайло это видит и пытается его забрать.
ВЛАДА (недоумением): Что это?
СВИДРИГАЙЛО: Отдай! Это нельзя тебе читать!
ВЛАДА (читает): Письмо президенту о помиловании…
СВИДРИГАЙЛО (пытается отобрать письмо): Отдай сейчас же!
ВЛАДА: Ты не хочешь, чтобы тебя расстреливали. Народу это вряд ли понравится.
СВИДРИГАЙЛО (отбирает письмо): Мне плевать, что хочет народ! Я просто хочу жить! По мне разве не видно, что я невменяем? Разве народ не видел в суде, что мне просто нужна медицинская помощь?
ВЛАДА: Так ты, значит, претворялся больным, чтобы тебя не расстреливали, а поместили в больницу на лечение.
СВИДРИГАЙЛО: Это уже не твоё дело!
ВЛАДА: Даже если бы ты попал в больницу, тебя бы всё ровно казнил народ. Люди и сейчас кричат: «Казнить Антона Свидригайло!», «Казнить Антона Свидригайло!»… Тебя не любят люди и вампиры на этом свете. Ты нажил себе здесь врагов, и теперь они хотят, чтоб ты немедленно ушёл…
СВИДРИГАЙЛО: Я же сказал, что это не твоё дело!
ВЛАДА: Но дело в том, что я не твой враг.
СВИДРИГАЙЛО: Да брось…
ВЛАДА: Я серьёзно. Я не хочу, чтобы тебя казнили.
СВИДРИГАЙЛО: С чего это? Ты ведь даже не знаешь меня.
ВЛАДА: Теперь я всё о тебе знаю и могу тебя понять. Тебе нечего стыдится при мне. Сейчас, тебе просто необходима дружеская поддержка.
СВИДРИГАЙЛО: Дружеская поддержка? Хах! Дожил! Дружба вампира с человеком. И как раз через три года меня казнят… Совпадение? Не думаю!
ВЛАДА: Зря ты так. Ведь ты действительно стал мне за это время интересен.
СВИДРИГАЙЛО: Ты всего лишь моя сумасшедшая фанатка и не более.
ВЛАДА: А разве сумасшедшие фанатки не могут быть друзьями своих кумиров.
СВИДРИГАЙЛО: Только не вампиры. Лучше найди себе кумира среди вампиров, а меня оставь в покое.
ВЛАДА: Ах, так! Я-то найду, но и вдобавок расскажу всем, что ты пишешь письмо президенту о помиловании…
СВИДРИГАЙЛО (с насмешкой): И что?
ВЛАДА: А то, что история запомнит тебя трусом, а не человеком, который достойно принял смерть. И я была одна из свидетелей, кто подтвердит это.
 Влада уже собирается уходить. Свидригайло подбегает к ней, чтобы остановить.
СВИДРИГАЙЛО: Ладно, хорошо! Чего ты хочешь?
ВЛАДА: Я просто хочу быть твоим другом вот и всё!
СВИДРИГАЙЛО (вздыхает): Ладно, будь моим чёртовым другом!
ВЛАДА: Правда? В таком случае ты будешь обязан выполнять все дружеские обязанности.
СВИДРИГАЙЛО: Например?
ВЛАДА: Например: ты не будешь прогонять меня, когда я прихожу к тебе в гости; всегда будешь отвечать на мои вопросы; и будешь делать то, что я попрошу. Разумеется всё в пределах разумного.
СВИДРИГАЙЛО (пауза): Договорились.
ВЛАДА: Отлично! А теперь сделаем селфи.
СВИДРИГАЙЛО: О, нет! Только не это!
ВЛАДА: Мы же договорились!
СВИДРИГАЙЛО: Да врубай уже свой телефон.
 Влада подключает к телефону монопод. Затем она обнимает Свидригайло и вместе они фотографируются.
ВЛАДА (смотрит снимок): Что-то тут ты какой-то невесёлый.
СВИДРИГАЙЛО: Я всегда такой.
ВЛАДА: Да я знаю. Ну, ладно, давай удачи!
 Влада собирается уходить. Свидригайло на прощание машет ей рукой, но на его лице нет радости.
ВЛАДА: И не вздыхай так часто. Всё-таки у тебя ещё три года впереди.
 Влада уходит.
 Свет затухает. На сцену выходит Рассказчик. Свет снова падает на него.
РАССКАЗЧИК (обращается к залу): Ну, вот, господа! Теперь вы знаете, о чём могут разговаривать монстры разной расы. Это была первая часть данной истории. Впереди нас ждёт много интересного. Появятся новые персонажи и новые сюжетные линии. А пока я вынужден объявить антракт! Отдыхайте, господа, увидимся через несколько минут!
КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ

ЧАСТЬ ВТОРАЯ
 Вначале - шум, крики, стоны, зверское рычанье, затем наступает зловещая тишина. Это тишина играет на нервах зрителя… На авансцене – Рассказчик.
РАССКАЗЧИК: Прошло три года с тех пор, как Антона Свидригайло приговорили к смертной казни. За это время многое произошло в его жизни. Он не пил, не курил, ел с аппетитом, вёл здоровый образ жизни. Его часто избивали надзиратели, а он всё терпел. Президент отклонил все его письма о помиловании. К нему часто заходила Влада и вместе они обсуждали его жизнь… Теперь мы станем с вами свидетелями его последних дней.
 Рассказчик уходит со сцены.
 Тюрьма города Андреевск.
 Камера смертника.
 Весь уставший и забитый, Свидригайло ждёт своей кончины. Он знает, что завтра его расстреляют.
 В его камеру заходит психиатр Александр Петрович Заславский. Это мужчина сорока пяти лет, седой и толстый. Ходит в очках и в строгом классическом костюме. В руках у него кожаный портфель.
ЗАСЛАВСКИЙ: Здравствуйте, Антон.
СВИДРИГАЙЛО: Здравствуйте, Александр Петрович. Решили меня обследовать перед смертью?
ЗАСЛАВСКИЙ: Антон, мне нужно серьёзно с вами поговорить.
СВИДРИГАЙЛО: Тогда присаживаетесь за стол.
 Свидригайло и Заславский садятся за стол.
СВИДРИГАЙЛО: Я бы вам чай с бутербродами предложил, да как видите не в моих силах это.
ЗАСЛАВСКИЙ: Спасибо, я не голоден.
СВИДРИГАЙЛО: Просто никак не могу забыть нашу с вами первую встречу, когда вы решили угостить меня бутербродами, а потом вынудили меня хитростью закрыть себе навсегда путь на свободу!
ЗАСЛАВСКИЙ: Антон, поймите меня правильно. Я профессиональный психиатр, а вы мой пациент. Когда полиция обратилась ко мне за помощью, то я не мог им отказать в составлении психологического портрета маньяка из-за того, что у меня у самого дочка. Я не виноват, что это оказался ваш портрет. Если бы вы не убили тогда того вампира, то вполне возможно вас бы искали ещё долго.
СВИДРИГАЙЛО: Так! Что вам угодно?
ЗАСЛАВСКИЙ: Антон, так как мне не дали право вас лечить, то я решил попросить у вас разрешение.
СВИДРИГАЙЛО: Я не даю таких разрешений. Если было бы моё право, то я бы давно уже был на свободе.
ЗАСЛАВСКИЙ: Вы неправильно меня поняли. Просто после того, как вас казнят, я бы хотел изъять у вас мозг для изучения.
СВИДРИГАЙЛО (удивлённо): Мой мозг? Что в нём особенного?
ЗАСЛАВСКИЙ: Поймите, результаты вашего психического тестирования показали, что, несмотря на вашу тяжёлую психологическую травму, вы совершали, будучи вменяемым. Да и тем более, какой психопат будет уходить от следствия на протяжении двенадцати лет?
СВИДРИГАЙЛО: И вы считаете, что дело тут в моём мозге?
ЗАСЛАВСКИЙ: Ну, а в чём же ещё? Он просто уникален. Благодаря нему мы сможем создать вакцину от садизма.
СВИДРИГАЙЛО: Александр Петрович, я не очень разбираюсь в ваших научных делах, но лично я бы не хотел, чтобы меня после смерти пустили на органы.
ЗАСЛАВСКИЙ: Ну, а что бы вы хотели?
СВИДРИГАЙЛО: Я бы хотел, чтобы меня по-человечески похоронили. Хотелось бы лежать в гробу, в большом, красивом таком…
ЗАСЛАВСКИЙ: Ну, вы же понимаете, что это бред! Когда вас расстреляют, ваше тело положат в мешок, этот мешок положат в деревянный ящик, а потом этот ящик закапают, и ваше тело будет похоронено в могиле, у которого будет номер.
СВИДРИГАЙЛО (пауза): А почему вы подошли ко мне с таким вопросом? Я думал, всё у нас решает полковник Коростик.
ЗАСЛАВСКИЙ: Так я только от него, он же мне и сказал, что мозг, мол, ваш, так у вас разрешение и нужно спрашивать.
СВИДРИГАЙЛО: Хм. А Коростик весьма благороден ко мне, я думал, за все эти три года он будет относиться ко мне, как к свинье.
ЗАСЛАВСКИЙ: Ну, так что по поводу мозга? Вы даёте разрешение?
СВИДРИГАЙЛО: Не даю!
ЗАСЛАВСКИЙ: Почему?!
СВИДРИГАЙЛО: Я не дам вам его бесплатно.
ЗАСЛАВСКИЙ: Хорошо, тогда, сколько вы хотите?
СВИДРИГАЙЛО: Учитывая то, что моё тело будут потрошить, и то что мой мозг идеален для изучения… Миллион рублей!
ЗАСЛАВСКИЙ: Да вы что, господин Свидригайло?! В наше время миллион рублей? Я могу дать вам только сто тысяч и не более того.
СВИДРИГАЙЛО: За сто тысяч вы ливер себе на рынке купите. Восемьсот тысяч.
ЗАСЛАВСКИЙ: Сто тысяч.
СВИДРИГАЙЛО: Это мозг расчетливого убийцы! Семьсот пятьдесят тысяч.
ЗАСЛАВСКИЙ: Триста тысяч.
СВИДРИГАЙЛО: Мозг преступника, которому удалось скрываться от следствия на протяжении двенадцати лет. Шестьсот тысяч.
ЗАСЛАВСКИЙ: Четыреста тысяч. Ну, пощадите же…
 Свидригайло встаёт из-за стола и ложится на нары.
СВИДРИГАЙЛО: До свидания, Александр Петрович. Жаль, что так мы с вами и не договорились. Вы ведь могли стать мировой знаменитостью. А на заголовках газет было бы написано: «Александр Заславский, благодаря которому был пойман самый страшный маньяк двадцать первого века, изучил мозг этого маньяка и изобрёл лекарство от садизма»!
ЗАСЛАВСКИЙ: Ну, хорошо! Хорошо! Пятьсот тысяч, больше не могу!
СВИДРИГАЙЛО (задумывается): Идёт! На, что только пойдёшь ради науки!
 Свидригайло садится обратно за стол.
ЗАСЛАВСКИЙ: Спасибо, вам, Антон!
 Заславский достаёт из своего портфеля какие-то бумаги и ручку.
ЗАСЛАВСКИЙ: Вот подпишите, пожалуйста, своё согласия. И вот здесь, что мы с вами договорились на пятьсот тысяч.
 Свидригайло внимательно смотрит бумаги. Потом берёт ручку и начинает всё подписывать.
СВИДРИГАЙЛО: Готово!
ЗАСЛАВСКИЙ: Ага. Хорошо. Деньги передать вашей жене?
СВИДРИГАЙЛО: Разумеется, не хочу уйти и ничего не оставить своей семье. Пускай хоть после смерти я о них позабочусь.
ЗАСЛАВСКИЙ: Эх, Антон. Ведь вы же в курсе, что в вас живёт две личности? Одна личность-это тот, кто сейчас сидит передо мной. Антон Свидригайло – заботливый отец, верный муж, хороший отец, заботливый кормилец и интеллигент. Другая личность – это Андреевский Потрошитель, тот, кто мучил детей и женщин ради удовольствия.   
СВИДРИГАЙЛО: А теперь меня из-за этой личности казнят.
ЗАСЛАВСКИЙ: Мне, правда, жаль, что вас казнят. Вы же помните, что в суде я требовал, чтобы вас оставили в живых и отправили ко мне на лечение. Я бы мог бы вас избавить от этой плохой личности. Но как видите, закон суров, но он закон.
СВИДРИГАЙЛО: Спасибо, что вы верили в меня Александр Петрович…
ЗАСЛАВСКИЙ: Не за что благодарить меня. Скажите, вы боитесь умирать?
СВИДРИГАЙЛО (вздыхает): Есть немного…
ЗАСЛАВСКИЙ: Нет ничего стыдного, что вы боитесь смерти. Тем более, если учесть, что мы не знаем, куда мы попадаем после смерти.
СВИДРИГАЙЛО: Честно говоря, я теперь начинаю завидовать тем людям, которые умерли, не зная когда им умирать.
ЗАСЛАВСКИЙ: Тут я с вами соглашусь…
СВИДРИГАЙЛО: Александр Петрович, а чтобы вы сделали, если бы узнали, что вы завтра умрёте?
ЗАСЛАВСКИЙ (задумывается): Ну, я бы позвонил всем своим родным и близким, попросил бы у них прощения за всё, плохое, что я им сделал. Затем бы вкусно поел, сделал бы то, что давно хотел сделать, а потом достойно бы принял смерть.
СВИДРИГАЙЛО: Я бы наверно также поступил.
ЗАСЛАВСКИЙ: Я слышал, что сегодня к вам должны придти жена и ваша поклонница-вампирша Влада?
СВИДРИГАЙЛО: Да. Мне так хочется напоследок увидеть свою жену, детей и внуков. Столько сказать им хорошего и доброго…
ЗАСЛАВСКИЙ: А Владе?
СВИДРИГАЙЛО: Влада за все три года мне ужасно наскучила. Её бы я хотел видеть меньше всех.
ЗАСЛАВСКИЙ: Чем же она вам так наскучила?
СВИДРИГАЙЛО: Своими вопросами, на которые ей я беспрестанно отвечаю. Своими глупыми разговорами о том, какой я замечательный для неё друг.
ЗАСЛАВСКИЙ: Я думал, вам будет приятно, находится с человеком, который за это время стал вашим другом.
СВИДРИГАЙЛО: Во-первых, она не человек, а вампир. Во-вторых, вампиру и человеку никогда не стать друзьями. Меня она раздражает!
ЗАСЛАВСКИЙ: Ну, почему вы ей об этом сразу не сказали? Почему с ней общались?
СВИДРИГАЙЛО: Чтобы общаться, повода не нужно. Когда я с ней раньше общался, мне было с ней интересно, а сейчас она меня бесит.
ЗАСЛАВСКИЙ: Мне кажется, вы не правы, Антон. Не вздумайте ей это только сказать, когда увидите её последний раз.
СВИДРИГАЙЛО: Почему? Я лучше скажу ей правду.
ЗАСЛАВСКИЙ: Нельзя просто так взять и сказать человеку, который был рядом с вами последние три года, что он вас раздражает. Для него это будет ударом по сердцу. Пускай, она вас запомнит добрым другом, который был у неё за все эти три года.
СВИДРИГАЙЛО (пауза): Хотя знаете, вы правы! Действительно, зачем с девчонкой портить отношения? Обрадую её напоследок и скажу, что эти три года, мне доставили удовольствие с ней, как с другом.
ЗАСЛАВСКИЙ: Вот это правильно!
 Заславский складывает в свой портфель бумаги, которые подписал Свидригайло и собирается уходить.
ЗАСЛАВСКИЙ: Не переживайте, господин Свидригайло. Как только я получу ваш мозг, вашей семье тут же будут перечислены пятьсот тысяч рублей.
СВИДРИГАЙЛО: Спасибо, Александр Петрович.
 Свидригайло и Заславский жмут друг другу руки. Заславкий идёт к двери.
ЗАСЛАВСКИЙ: Прощайте, Антон!
 Заславский уходит из камеры.
 Свидригайло маячит по комнате и не может себе найти покоя.
 Гаснет свет. На сцене появляется Рассказчик.
РАССКАЗЧИК: Эта последняя встреча Свидригайло и психиатра Заславского. Больше они никогда не увидятся. Впереди у Свидригайло будет две встречи. Первая из них, встреча с супругой Светланой. Интересно, что они скажут, когда встретятся друг с другом?
 Рассказчик уходит.
 Свидригайло с задумчивым видом лежит на нарах.
 К нему в камеру заходит его жена Светлана. Это высокая властная женщина, которая любит, чтобы все делали так, как она это захочет.
СВЕТЛАНА: Здравствуй, Антон.
СВИДРИГАЙЛО (в глазах счастье): Света, привет! Прошу садись за стол.
 Светлана и Свидригайло садятся за стол.
СВЕТЛАНА: Как ты себя чувствуешь?
СВИДРИГАЙЛО: Нормально. Бывают конечно кошмары и головные боли, но я иногда физические упражнения делаю… Думаю, ладно, пусть хоть я и умру скоро, но так, хотя бы отвлекусь…
 Светлана достаёт из своей большой сумки свёрток с едой.
СВЕТЛАНА: На вот. Невестка тебе передала.
СВИДРИГАЙЛО: Ох, здорово как! Сегодня как раз Заславский приходил, упоминал, что перед смертью он бы хорошо покушал.
 Светлане не очень приятно слушать. Она знает, что её мужа казнят, но пытается не проявлять эмоций по этому поводу.
СВЕТЛАНА: Антон, это и вправду был ты?!
СВИДРИГАЙЛО (со стыдом): Да… я…
СВЕТЛАНА (резко встаёт из стола): Ну, не верю я! Мы с тобой двадцать четыре года прожили, но не мог ты такого сделать!
СВИДРИГАЙЛО: Света, я в таком состоянии был, что я не помню, что делал…
СВЕТЛАНА: Да хватит тебе! Ты доброй души человек! Если ты даже боялся курице голову отрубить!
СВИДРИГАЙЛО: Это не курица, Света!
СВЕТЛАНА: А тогда помнишь случай?
СВИДРИГАЙЛО: Какой случай?
СВЕТЛАНА: Когда к нам в гости внука привезли, то из-за чего мы поругались!
СВИДРИГАЙЛО: И что?
СВЕТЛАНА: Мне некогда было, и тебе в командировку надо было, а куда этого внука девать? И ты меня ещё тогда назвал «бессердечной»!
СВИДРИГАЙЛО: И что?
СВЕТЛАНА: Ну как я могу подумать, что ты на досуге убивал детей?
СВИДРИГАЙЛО: Света, это был не я.
СВЕТЛАНА: Я что и говорю…
СВИДРИГАЙЛО: В смысле это был я, но другой «я»!
 Светлана смотрит на него косо.
СВИДРИГАЙЛО: Заславский сказал, что у меня раздвоение личности и то, что я болен!
СВЕТЛАНА: Ох, не знаю, Антон! Не знаю!
СВИДРИГАЙЛО: Ну, хватит уже, Света! Расскажи лучше, как у тебя дела и как дома?
СВЕТЛАНА: Ну как… Меня с работы уволили, из-за тебя. Говорят, что моя фамилия всех пугает в детском саду. У дочери с внуками всё хорошо…
СВИДРИГАЙЛО: А у Юры?
СВЕТЛАНА: У Юры не очень.
СВИДРИГАЙЛО (ошеломлёно): Что такое?
СВЕТЛАНА: Поменял он свою фамилию и решил взять мою девичью. Теперь он Юрий Белов. В рэкетиры решил податься, и прозвище себе взял.
СВИДРИГАЙЛО (с недоумением): Какое ещё прозвище?
СВЕТЛАНА: «Свидсан», что в переводе означает «Сын Свидригайло». Говорят, это на всех нагоняет ужас, он гордится тем, что его отец, как бы самый страшный маньяк двадцать первого века.
 Свидригайло в полном недоумении. Он явно не ожидал, что его сын станет преступником.
СВИДРИГАЙЛО: Боже, что я наделал!
СВЕТЛАНА: Да, ладно уже. В этом и моя вина есть. Я слишком часто была строга с ним, и с тобой. Хотя ты всегда всё для нас делал.
СВИДРИГАЙЛО: Я ещё успею сделать полезного вам и после моей смерти.
СВЕТЛАНА: То есть?
СВИДРИГАЙЛО: Сегодня я подписал договор, который мне принёс Заславский. Я продал ему свой мозг за пятьсот тысяч рублей.
СВЕТЛАНА: В смысле продал?
СВИДРИГАЙЛО: После того когда меня расстреляют, мой мозг пойдёт на изучение в институт. Там его изучат и из него сделают лекарство от садизма.
СВЕТЛАНА (строго): Я не позволю!
СВИДРИГАЙЛО: Да что тут такого?
СВЕТЛАНА: Что тут такого? Издеваешься? Мало того, что моего мужа все считают Андреевским Потрошителем, мало того, что его похоронят, как собаку, так ещё над его органами будут эксперименты ставить, чтоб все знали! Мало ты в нашу семью славы принёс?!
СВИДРИГАЙЛО: Я наоборот это ради семьи делаю, как же ты понять не можешь!
СВЕТЛАНА: Ты маньяк Свидригайло, в том плане, что ты любишь мучить свою семью!
СВИДРИГАЙЛО (стучит кулаком по столу): Неправда! Я всю жизнь только и заботился о вас! Ты ведь мне сама сказала, что тебя уволили, а сын стал вымогателем! Верно?
СВЕТАЛАНА: Верно.
СВИДРИГАЙЛО: Ну, так пускай эти деньги хотя бы на первое время помогут. А там как-нибудь сами уже разберётесь.
СВЕТАЛАНА: Вот именно, что на первое время…
СВИДРИГАЙЛО: Прости, помогаю, чем могу. Сейчас вся надежда на детей и внуков.
 Светлана о чём-то задумывается, а Свидригайло просто молчит.
СВЕТАЛАНА: А как я получу эти деньги?
СВИДРИГАЙЛО: Я не знаю. Наверно, Заславский перешлёт.
СВЕТАЛАНА: Ты договорился и даже не в курсе, получим мы эти деньги или нет!
СВИДРИГАЙЛО: Я подписал договор, там просто было написано, что я готов продать свой мозг за пятьсот тысяч рублей.
СВЕТАЛАНА: Там и не такое напишут!
СВИДРИГАЙЛО: Но мне он пообещал!
СВЕТАЛАНА: А толку-то? Теперь моего мужа казнят, осквернят его тело, вытащат мозг для изучения. Итог: Свидригайло и вся его семья покрывается позором и никакой моральной и материальной компенсации!
СВИДРИГАЙЛО: Хватит!
СВЕТАЛАНА (возмущённо): Ты ещё будешь указывать мне?
СВИДРИГАЙЛО: Мне надоело, что ты всё время возмущаешься! Меня завтра казнят, а ты вместо того, чтобы поддержать меня в последние минуты читаешь мне нотации!
 Светлана чувствует себя неловко.
СВЕТАЛАНА: Прости меня, Антон. Я просто не могу смириться с тем, что я тебя больше не увижу.
 Свидригайло смотрит на Светлану, а она на него. Они смотрят друг на друга так, потому что уже не увидятся никогда.
 Свдригайло идёт к своей жене, а она к нему. Они обнимаются, оба пытаются сдержать слёзы.
СВИДРИГАЙЛО: А ты прости меня за всё плохое, что я тебе сделал за эти годы. Мне, правда, очень жаль, что так всё получилось.
 Они ещё какое-то время обнимаются, затем жена его напоследок целует и собирается уходить.
СВЕТЛАНА: Прости, Антон. Мне пора.
СВИДРИГАЙЛО: Конечно…
 Светлана подходит к двери…
СВДРИГАЙЛО: Передавай всем нашим «привет»!
СВЕТЛАНА: Обязательно.
СВДРИГАЙЛО: Прощения за меня у них попроси!
СВЕТЛАНА: Попрошу.
СВДРИГАЙЛО: И ещё…
СВЕТЛАНА: Что?
СВДРИГАЙЛО: Если потом у Юры родится сын. Пускай его Антоном назовёт.
СВЕТЛАНА: Ну, это уже как он захочет.
СВДРИГАЙЛО: Я знаю.
 Свидригайло и Светлана немного смотрят друг на друга.
СВДРИГАЙЛО: Прощай, Антон! (уходит из камеры)
СВИДРИГАЙЛО (с грустью): Прощай, Света!
 Гаснет свет.
 На сцене появляется Рассказчик. В руках у него открытка.
 РАССКАЗЧИК (обращается к зрителю): У меня есть открытка, которую Свидригайло написал своей жене перед Новым Годом. (читает) «Здравствуй, моя милая, родненькая, прекрасная жёнушка Светочка! Поздравляю тебя с Новым Годом и Рождеством! Желаю тебе крепкого здоровья, любви и счастья!» Какой нежный, чувственный и трогательный человек. Я теперь могу понять его родных и близких, почему они до сих пор не верят в его виновность. Но факты говорят другое. За эти три года Свидригайло так и не получил помилования не со стороны президента, не со стороны закона, не со стороны народа. В принципе, и это не удивительно! Последним гостем в его жизни стала Влада. Его единственный на тот момент друг. Что он ей скажет напоследок?
 Рассказчик уходит.
 Свет освещает сцену.
 Свидригайло с задумчивым видом сидит за столом. Стол его стал грязным, после того, как он поел.
 В его камеру заходит Влада.
ВЛАДА (идёт обниматься): Ну, здравствуй, друг!
 Свидригайло с неохотой идёт к ней обниматься.
СВИДРИГАЙЛО: Здравствуй.
ВЛАДА: Рассказывай, как у тебя дела?
СВИДРИГАЙЛО: Всё просто замечательно, несмотря на то, что меня завтра расстреляют.
 ВЛАДА: Просто хотела проверить, осталось ли у тебя чувство юмора или нет.
 Влада садится за стол. Свдиригайло медленно, но верно тоже садится с ней за стол.
СВИДРИГАЙЛО: О чём будем говорить?
ВЛАДА: Не знаю, а о чём ты хочешь? (смотрит на стол) А почему у тебя весь стол грязный? Ты только что ел?
СВИДРИГАЙЛО: Да. Не успел убрать. Жена принесла вкусной еды напоследок, по крайней мере, поел с аппетитом. Извини, что тебе не оставил.
ВЛАДА: Да ладно, брось! Ты ведь знаешь, что я…
СВИДРИГАЙЛО: Ты пьёшь у людей кровь, я знаю. Просто пошутил.
ВЛАДА: Ты какой-то унылый, тебя раздражает, что я пришла?
СВИДРИГАЙЛО: Нет, просто меня завтра казнят и меня это не особо радует.
ВЛАДА (гладит его по плечу): Милый, не переживай, помни до конца своих дней, только самые лучшие моменты в своей жизни.
СВИДРИГАЙЛО: Да я так и делаю. Последняя новость только радует, что после моей смерти, за мой мозг отдадут моей семье за пятьсот тысяч.
ВЛАДА (радостно): Это уже хорошо!
СВИДРИГАЙЛО: А ты что радуешься? Не тебе ведь отдадут.
ВЛАДА: Ну, так я за тебя, как за друга радуюсь.
СВИДРИГАЙЛО: А ты бы, что сделала перед смертью?
 Влада недолго молчит. Она готова теперь рассказать всё что думает.
ВЛАДА: Я бы, например, извинилась перед своими родными и близкими…
СВИДРИГАЙЛО: Это понятно. Я уже извинился…
ВЛАДА: И призналась!
СВИДРИГАЙЛО (с недоумением): В чём призналась?
ВЛАДА: В чувствах, например.
СВИДРИГАЙЛО: Моя жена и дети знают, что я их люблю, и я им об этом сказал.
 Влада, что-то хочет сказать, но пока не решается.
СВИДРИГАЙЛО: Это всё, чтобы ты сделала?
ВЛАДА: А что если бы не жене ты признался в чувствах?
СВИДРИГАЙЛО: А кому ещё? У меня любовницы нет, слава богу!
ВЛАДА: Ну, почему сразу любовнице?
СВИДРИГАЙЛО: Я не могу тебя понять! У меня есть одна любимая женщина и всё. Кому ещё я буду признаваться в чувствах?
ВЛАДА: Ты можешь признаться в своих чувствах близкому человеку, который был рядом с тобой все эти три года.
 Влада с нежностью гладит Свидригайло по плечу и хочет его обнять, но тот понимает, чего она хочет и аккуратно убирает её руку.
СВИДРИГАЙЛО: Погоди-ка! Ты на что намекаешь?
 Не смотря на сопротивление Свидригайло, Влада обнимает его обеими руками и смотрит ему прямо в глаза.
ВЛАДА: Да, я люблю тебя, Свидригайло!
 Влада хочет его поцеловать, но Свидригайло тут, же отталкивает её от себя.
СВИДРИГАЙЛО: Ты что?! Успокойся!
 Влада не сдаётся.
ВЛАДА: Да, как же ты не понимаешь! Я влюбилась в тебя ещё три года назад, когда к тебе только в первый раз пришла! После того, как ты разрешил приходить к тебе в гости, для меня это было счастьем, о котором я всю жизнь мечтала!
СВИДРИГАЙЛО: Господи! Да почему я перед смертью получаю такие сюрпризы?! Я тебе в отцы гожусь, и меня завтра казнят, какая тут может быть любовь?!
ВЛАДА: Мне всё ровно, сколько тебе лет и сколько тебе осталось жить, ты сделал меня счастливой!
СВИДРИГАЙЛО: Ты всего лишь молодая вампирская и глупая девчонка.
ВЛАДА: Вот вы все так! А у вампирок тоже чувства есть!
СВИДРИГАЙЛО: Ты «Сумерек» перечитала? С чего ты вообще взяла, что нам с тобой, что-то светит?
ВЛАДА: Но мы ведь с тобой похожи! Тебя люди боятся и меня! Тебя считают чудовищем и меня! Нам даже есть о чём поговорить!
СВИДРИГАЙЛО: Это были обычные разговоры по душам и не более!
 Влада застывает от этих слов. Но потом находит в себе силы продолжить разговор.
ВЛАДА: А для меня это было больше.
СВИДРИГАЙЛО: Пойми меня правильно, Влада. Я человек, в биологическом смысле, а ты вампир. Мне больше пятидесяти лет, тебе за двадцать. Мы фактически не созданы друг для друга.
ВЛАДА: А кто тебе нравится? Твоя жена? Женщина, которая всё время унижала тебя и часто от тебя, что-то требовала.
СВИДРИГАЙЛО: Это обычная семейная жизнь. Тебе этого не понять. Я же тебе говорил.
ВЛАДА: Ну, признайся ты, наконец, что ты не любишь её!
СВИДРИГАЙЛО: Я люблю её.
ВЛАДА: Нет, не любишь.
СВИДРИГАЙЛО: Люблю.
ВЛАДА: Нет.
СВИДРИГАЙЛО (кричит): Я люблю свою Светочку и точка!
 Влада стоит в оцепенении. Она не может поверить его словам.
СВИДРИГАЙЛО: Устраиваешь тут бразильский сериал! «Любишь! Не любишь»! Как же ты понять не можешь, что между нами фактически ничего не может быть. Мы с тобой абсолютно разные и дело даже не в биологической принадлежности и касте.
ВЛАДА: А в чём же тогда?
СВИДРИГАЙЛО (пауза): Меня к тебе совсем не тянет… как к женщине.
ВЛАДА: Как к женщине? Может как к другу тоже?
СВИДРИГАЙЛО: Хватит, мне начинают надоедать эти разговоры!
ВЛАДА: Да нет! Давай уже разберёмся до конца, что к чему!
СВИДРИГАЙЛО: Послушай, меня завтра казнят, и я не хочу перед своей кончиной выслушивать подобное!
ВЛАДА: А я не хочу, чтобы ты унёс с собой в могилу вопросы без ответов.
 Свидригайло бесится. Он ходит по камере от стороны в сторону. Ему это помогает не сорваться.
СВИДРИГАЙЛО: Ну, давай! Задавай свои бесконечные вопросы!
ВЛАДА: Ты любишь меня?
СВИДРИГАЙЛО: Нет.
ВЛАДА: Ты любишь свою жену?
СВИДРИГАЙЛО: Да.
ВЛАДА: Ты испытываешь, хоть, что-то ко мне?
СВИДРИГАЙЛО: Разумеется. Раздражение из-за твоих бесконечных вопросов.
ВЛАДА: Что ты испытывал, когда я приходила к тебе?
СВИДРИГАЙЛО: Поначалу я стал просто привыкать к тебе, и иногда мне было интересно с тобой общаться…
ВЛАДА: А что потом?
СВИДРИГАЙЛО (немного мнётся): Потом меня стало всё это бесить.
ВЛАДА: Что бесить?
СВИДРИГАЙЛО: Не «что», а «кто»… Ты, Влада. Мне надоели не только твои вопросы, но и ты сама! Мне надоело видеть твоё бледное лицо и твои мерзкие клыки, которые торчат у тебя из-за рта! Надоели твои разговоры про чувства и любовь! Мне надоела ты! Мне всё это надоело!
 Влада стоит в оцепенении. Она сильно оскорблена словами Свидригайло и пытается сдержать слёзы.
 Сам Свидригайло садится на свою кровать и делает сильный выдох, словно человек, который хранил в себе тяжёлый груз, а потом, наконец, избавился от него.
СВИДРИГАЙЛО: Ну, что молчишь? Спроси ещё, что-нибудь.
ВЛАДА (заикаясь): Знаешь… За эти три года… Ты стал меня самым дорогим человеком…
СВИДРИГАЙЛО (с издёвкой): А теперь я для тебя поддонок, который не заслуживает от тебя прощения. Да?
 Влада молчит.
СВИДРИГАЙЛО: Я не хотел, конечно, чтобы так всё произошло. Но сил моих просто не было терпеть. А ты ведь знаешь, как сильно я поддаюсь эмоциям. Сердце губит мозг своими действиями.
 Влада молчит и пытается сдержать слёзы.
СВИДРИГАЙЛО: Ладно, я думаю, ты понимаешь, что тебе нужно уйти.
ВЛАДА: Ты этого хочешь?
СВИДРИГАЙЛО: Мне лично уже всё ровно, но я бы на твоём месте ушёл.
 Влада кивает головой и собирается уходить. Она подходит к двери, но потом оборачивается к Свидригайло.
ВЛАДА: Ты даже не попросишь у меня прощения?
СВИДРИГАЙЛО: Я же сказал, что мне всё ровно. Тем более просить прощения у вампира.
ВЛАДА: (сквозь слёзы): Знаешь, Свидригайло. Ты действительно самый страшный человек.
 Влада уходит. Они не прощаются друг с другом.
 Уставший от разговоров, Свидригайло сидит и о чём-то задумывается.
 Тут же появляется Рассказчик.
РАССКАЗЧИК (обращается к Свидригайло): Скажи честно, ты сделал это чтобы сделать ей больно?
СВИДРИГАЙЛО (спокойно): Да.
РАССКАЗЧИК: Я могу тебя поздравить, у тебя это получилось.
СВИДРИГАЙЛО (без эмоций): Спасибо.
РАССКАЗЧИК: Тогда почему ты грустный? Я думал, тебе доставляет удовольствие причинять людям боль.
СВИДРИГАЙЛО: Вообще-то она не человек.
РАССКАЗЧИК: Ах, точно! Прости. Просто по её характеру, можно спутать её с человеком.
СВИДРИГАЙЛО: В чём-то она конечно права.
РАССКАЗЧИК: И в чём же? Поведай нам.
СВИДРИГАЙЛО: Меня считают чудовищем и её.
РАССКАЗЧИК: Это правда. Тут я с тобой полностью согласен.
СВИДРИГАЙЛО: Оставь меня в покое, я хочу отдохнуть.
 Свидригайло ложится в кровать.
 Свет гаснет.
 На сцену выходит Рассказчик, и свет падает на него.
РАССКАЗЧИК (обращается к зрителю): Обиделся по ходу. На этом дружеские отношения Влады и Свидригайло закончились. Многие наверно согласятся со мной, что ситуация эта знакома каждому из нас. Забавно, конечно, у Свидригайло до этого не было друзей. А тут Владе захотелось от него больше, чем дружеские отношения. Мы- то с вами понимаем, что ничего из этого хорошего бы не вышло. Но Влада не хотела с этим мириться…
 Рассказчик уходит.
 Логово вампиров.
 За столом сидят Лаврентий с Борисом и играют в карты.
 К ним в комнату врывается плачущая Влада. Она садится к ним рядом за стол, закрывает лицо руками и продолжает реветь.
 Лаврентий с Борисом смотрят на неё с недоумением.
БОРИС: Что случилось, Влада?
 В ответ плач.
ЛАВРЕНТИЙ: У Свидригайло была?
ВЛАДА (сквозь слёзы): Да.
ЛАВРЕНТИЙ: Он на тебя бил?
ВЛАДА: Нет.
БОРИС: Сказал, тебе что-то плохое?
ВЛАДА: Да.
ЛАВРЕНТИЙ: И что же он тебе такого сказал?
 Влада вытирает слёзы. Выдыхает. Говорит теперь спокойным голосом.
ВЛАДА: Он сказал, что он меня не любит.
 Лаврентий с Борисом начинают громко смеяться.
ВЛАДА (возмущённо): Что здесь смешного?
ЛАВРЕНТИЙ (сквозь смех): А как ты узнала об этом? Он сам сказал?
ВЛАДА: Я не могу понять причину вашего смеха?
ЛАВРЕНТИЙ: А что здесь непонятного? Ты молодая наивная вампирша, которая влюбилась в маньяка и надеялась на какие-то отношения.
БОРИС: Стокгольмский синдром.
ЛАВРЕНТИЙ: Нет! Это совсем другое. В данном случае эта девушка перечитала «Сумерек» и решила это попробовать на деле. Что будет, если я полюблю человека? (плюётся) Ну, и молодёжь нынче пошла!
ВЛАДА: Было всё вовсе не так!
ЛАВРЕНТИЙ: А как?
ВЛАДА: Да, я полюбила его и решила ему в этом признаться! Я сказала ему, что у нас с ним много общего, но он и слушать ничего не стал и грубо сопроводил меня за дверь!
БОРИС: Как грубо? Он таскал тебя за волосы?
ВЛАДА: Нет.
ЛАВРЕНТИЙ: Он плюнул тебе в лицо и сказал, чтобы ты убиралась?
ВЛАДА: Нет, но почти. Я просто хотела ему признаться в этом, потому что его завтра казнят, и чтобы он думал, что его всё-таки кто-то любит.
ЛАВРЕНТИЙ: У Свидригайло по всему миру есть сумасшедшие фанаты помимо тебя. Я думаю, что он знал, что его любят.
ВЛАДА: Я имела в виду любовь женщины к мужчине.
ЛАВРЕНТИЙ: В твоём случае любовь вампиршы к монстру человеческого рода.
ВЛАДА: Без разницы! Я верю в любовь! У любви нет ограничений и правил! Я верю в то, что человек может полюбить вампира, а вампир человека!
ЛАВРЕНТИЙ: Хорошо, давай возьмём твою теорию. Ты считаешь, что можно полюбить кого угодно? Люди-это наш корм. Нет людей - нет корма, а значит, мы умрём. Я не люблю людей, но я их уважаю. Я верю в уважение. В твоём случае ты веришь в то, что мы можем влюбиться в свою пищу, а пища в нас?
ВЛАДА: В таком случае, наша пища-это в первую очередь личность…
ЛАВРЕНТИЙ: Пища может сколько угодно оставаться личностью, но она пища! Это не мы придумали, нас такими сделали! И хватит лить слёзы по этому поддонку! Я бы с ним расправился три года назад, но его спасло то, что он раскаялся. Теперь его завтра расстреляют и похоронят, как собаку.
 Влада недолго молчит. Она кое-что скрывала и теперь решает рассказать правду.
ВЛАДА: Он не раскаялся тогда. И сейчас.
ЛАВРЕНТИЙ (словно не расслышал): Чего?
ВЛАДА: Он не раскаялся тогда. И сейчас.
ЛАВРЕНТИЙ: Что значит «не раскаялся»? Три года назад, после того, как ты была у него в гостях, ты пришла и сказала, что Свидригайло полностью раскаивается за убийстве Саши и за остальных. Я поверил тебе, как вампир вампиру.
ВЛАДА: Прости, меня Лаврентий, я тебя обманула.
ЛАВРЕНТИЙ (с призрением): Часом это не твоя личная обида?
ВЛАДА: То есть?
ЛАВРЕНТИЙ: Может быть, ты специально на него наговариваешь, чтобы позлить меня?
ВЛАДА: Вовсе нет, что ты?! Прости, я была тогда очень глупой и думала, что он другой, но я ошибалась. Поэтому я соврала тебе, чтобы ты его не тронул.
 Лаврентий в ярости. Он начинает блуждать со стороны в сторону. Затем подходит к столу и начинает долбить по столу кулаками. Все в ужасе.
 Постепенно он успокаивается.
ЛАВРЕНТИЙ: Ну, ничего. У нас ещё есть время.
БОРИС: Время на что?
ЛАВРЕНТИЙ: Время на месть.
БОРИС: Брось, Лаврентий! Какой в этом теперь смысл? Завтра его уже казнят.
ЛАВРЕНТИЙ: В этом всегда есть смысл. Я договорюсь с начальником тюрьмы, чтобы он нам отдал Свидригайло и всё будет, так как положено.
ВЛАДА: Не думаю, что он тебе разрешит.
ЛАВРЕНТИЙ: Разрешит, ты у нас для чего? Вы же с ним как дядя с племянницей.
ВЛАДА: Я к тому, что Свидригайло заключил сделку на то, чтобы его мозг был продан. Если мы выпьем с него всю кровь, то он пострадает от вируса.
ЛАВРЕНТИЙ: Да мне всё ровно! Хоть он почку продал, Свидригайло будет страдать.
ВЛАДА: Зря ты так думаешь. Если его мозг пострадает из-за нас, у начальника начнутся проблемы. Если выяснится, что Свидригайло был казнён вампирами, а не сотрудниками тюрьмы, то нас всех найдут и возможно тоже казнят.
ЛАВРЕНТИЙ: Вот чёрт! Действительно! Что тогда делать?!
БОРИС: Спокойно, в тюрьме по-любому есть вакцина.
ЛАВРЕНТИЙ: Какая ещё вакцина?
БОРИС: Вакцина от вампиризма естественно. Я не думаю, что государство позволит всему персоналу и в том числе заключённым стать вампирами.
ЛАВРЕНТИЙ: А как это поможет нам?
БОРИС: Попросим, чтобы ему ввели эту вакцину заранее перед казнью. Когда мы его казним, мозг будет полностью защищён от вируса и не у нас, не у тюрьмы проблем не будет.
ЛАВРЕНТИЙ: Борис, ты просто гений!
 Борис улыбается.
ЛАВРЕНТИЙ (достаёт телефон): Сейчас я свяжусь с Коростиком.
ВЛАДА: Не думаю, что он согласится.
ЛАВРЕНТИЙ: Согласится, куда он денется! Номер его помнишь?
 Влада даёт ему свой телефон, чтобы он переписал номер.
ВЛАДА: Бери, пожалуйста.
 Лаврентий переписывает номер и делает дозвон. Недолго ждёт, потом начинает говорить.
ЛАВРЕНТИЙ (в телефон): Добрый вечер, товарищ полковник, как дела?(пауза) Это вас беспокоит Лаврентий, вампир и лучший друг Влады. (пауза) У меня к вам просьба, обещаю, что в долгу не останемся. У вас там, в тюрьме сидит некий Антон Свидригайло и мы бы хотели его завтра казнить, тем самым исполнить желания всего народа людского. (пауза) Да я знаю, но мы в долгу не останемся, тем более у вас вроде там есть вакцина, так что его мозг не пострадает. (пауза) Нет? А вы в курсе, что он ударил Владу? (пауза) Да-да, сказал, что она его сильно достала, она вам может синяки показать. (пауза) Хорошо, но в таком случае, вы нам разрешите казнить Свидригайло. (пауза) Договорились, до следующего звонка. (кладёт трубку)
ВЛАДА: Зачем ты соврал, что меня он ударил?
ЛАВРЕНТИЙ: Если ты дорога, для Коростика, значит, он ему это не простит.
ВЛАДА: Я это к тому, что как мы ему докажем, что он меня ударил. На моём лице не царапинки.
 Лаврентий бьёт Владу по лицу. Все в шоке. Влада держится за больное место.
ЛАВРЕНТИЙ: Теперь есть.
 Лаврентий включает на своём телефоне камеру.
ЛАВРЕНТИЙ (собирается фотографировать Владу): Покажи лицо.
 Влада со злобой показывает Лаврентию покалеченное лицо. Тот фотографирует.
ЛАВРЕНТИЙ: Сейчас я это отправлю полковнику.
БОРИС (обращается к Лаврентию): Тебе не кажется, что это было жёстко?
ЛАВРЕНТИЙ: Чего не сделаешь ради общего дела.
 Влада обижается на Лаврентия и отворачивается от него.
ЛАВРЕНТИЙ: Прости, меня Влада! Но так было нужно нам всем.
 Лаврентию приходит на телефон сообщение.
ЛАВРЕНТИЙ (читает с телефона): Это Коростик! Пишет, что поговорит со Свидригайло по этому поводу. Надеюсь, нам повезёт.
 Гаснет свет.
 На сцену выходит Рассказчик. Свет падает на него.
РАССКАЗЧИК: Полковник Коростик. Давненько мы его не видели, лишь только слышали о нём много раз. Почему ему так дорога Влада? Эта личность действительно интересна. На самом ли деле он такой добрый и правильный? А может ли он ещё хуже Свидригайло? Давайте сами это проверим.
 Рассказчик уходит.
 Свет освещает сцену.
 Тюрьма города Андреевска.
 В кровати лежит уставший Свидригайло. В камеру к нему заходит Коростик.
КОРОСТИК (в приказном тоне): Встать!
СВИДРИГАЙЛО: Что случилось, товарищ полковник? Уже на расстрел? Давайте, уже прямо здесь это всё сделаем, а то я никуда сейчас выходить не хочу.
КОРОСТИК: Это правда?
СВИДРИГАЙЛО: А зачем мне врать по этому поводу?
КОРОСТИК: Я не про это! К тебе сегодня заходила Влада.
СВИДРИГАЙЛО: Ну, заходила и дальше что?
КОРОСТИК: Ты ударил её?
СВИДРИГАЙЛО (в недоумении): Чего? Это она вам сказала?
 Коростик достаёт свой телефон и показывает его Свидригайло. Свидригйало берёт телефон и смотрит там на фотографию.
СВИДРИГАЙЛО: Вот ведь глупая девчонка, на что только не пойдёт, чтобы мне насолить.
КОРОСТИК: Так это правда?
СВИДРИГАЙЛО: Нет, конечно! Вы о чём? Просто Влада сказала мне сегодня, что влюблена в меня, а ей ответил, что я её не люблю, ну вот она обиделась на меня, и сейчас пытается меня оклеветать.
КОРОСТИК: А как же тогда объяснить её синяк на лице?
СВИДРИГАЙЛО: Видимо она сама себе его нанесла, либо кто-то помог. Может быть вообще это грим.
 Коростик задумывается.
КОРОСТИК: А с чего это она вдруг решила тебе в любви признаться, как такого монстра вообще можно полюбить?
СВИДРИГАЙЛО: А вы я смотрю знаток в женских вкусах.
КОРОСТИК: Дерзишь мне?
СВИДРИГАЙЛО: Спросите у Влады, почему она меня полюбила. Я всё ей ответил…
КОРОСТИК (злобно): Если я узнаю, что ты её бил…
СВИДРИГАЙЛО: И что же вы мне сделаете, товарищ полковник? Пристрелите меня? (смеётся) Да мне вроде нечего вам скрывать.
КОРОСТИК: Кто тебя знает? Если ты ей что-то сделал плохого, то твоя казнь будет долгой и мучительной.
СВИДРИГАЙЛО: Представляю. Смотрю, с вами вампиры хотели сделку заключить, не так ли?
 Коростик молчит.
СВИДРИГАЙЛО: Молчание - хорошая защита. По себе знаю.
КОРОСТИК: Ты точно её не бил? Отвечай на вопрос!
СВИДРИГАЙЛО: Мне надоело отвечать на ваши вопросы! Ответьте лучше на мои вопросы. Кем вам Влада приходится, что вы так её защищаете и даже умудрились ей выписать пропуск в тюрьму?
КОРОСТИК (оправдывается): Она дочь моей одноклассницы.
СВИДРИГАЙЛО: Я знаю, она мне об этом говорила. А если честно? У моей одноклассницы тоже была дочь, но я к ней сперва относился, как к дочери моей одноклассницы, а потом как своей очередной жертве. Вы явно, что-то скрываете.
КОРОСТИК: Мне нечего скрывать такому поддонку, как ты!
СВИДРИГАЙЛО: Я завтра умру! Поведайте мне уже, наконец, кем она вам на самом деле приходится!
 Коростик молчит.
СВИДРИГАЙЛО: Кто она вам? Племянница? Дочь?
КОРОСТИК: Да.
СВИДРИГАЙЛО: Что «да»?
КОРОСТИК: Она моя дочь!
СВИДРИГАЙЛО (удивлённо): Ого! Вот это был неожиданный поворот! А можно по подробней?
 Коростик немного мнётся, затем он начинает свой рассказ.
КОРОСТИК: Давным-давно я был влюблён в свою одноклассницу. Её звали Марина. Когда мы окончили школу, мы с ней разбежались, она в институт, а я служить закону. Спустя несколько лет, мы снова увиделись и к нам вернулись наши чувства, которые мы испытывали друг к другу со школы. Мы прожили вместе почти год, а после я узнал, что она беременна. Я был счастлив, и она ждала этого ребёнка! Но одной ужасной ночью, нашему счастью пришёл конец. На неё напал вампир и заразил её. Меня тогда не было рядом. Когда я узнал, что больше её не увижу, как человека, я решил оставить её и ребёнка. Спустя пять лет, я узнал, что Марина родила девочку и назвала её Владой. На последнем году жизни, Марина связалась с местной бандой вампиров и завещала им смотреть за ребёнком и сообщить им мне о том, что Марина не держит на меня зла. (пауза) Я винил себя во всём! С тех пор, я стараюсь оберегать Владу от любой опасности…
СВИДРИГАЙЛО: И вам вампиры жизнь подпортили, я вас понимаю. Но я знал, что вы из таких.
КОРОСТИК: Из каких «таких»?
СВИДРИГАЙЛО: Вы, как и я. Тоже не без греха.
КОРОСТИК: Твои грехи страшнее, чем мои!
СВИДРИГАЙЛО: Не сказал бы. По крайней мере, я не бросал своих детей. Я всегда был для них отцом, а вы лишила ребёнка отцовской заботы, теперь она в банде с вампирами и ходит по тюремным камерам к маньякам.
 Коростик молчит. Ему стыдно и ему неприятен этот разговор.
КОРОСТИК: Может быть ты и прав.
СВИДРИГАЙЛО: Может быть.
 Коростик собирается уходить.
КОРОСТИК: Скажи честно, ты, правда, не бил Владу?
 Свидригайло видит, как за это переживает Коростик и спокойно отвечает ему.
СВИДРИГАЙЛО: Нет, товарищ полковник. Я её не бил.
 Коростик смотрит на Свидригайло. Он поверил ему.
КОРОСТИК: Ясно, извини.
 Коростик вот-вот уже уйдёт.
СВИДРИГАЙЛО: Стойте, товарищ полковник!
КОРОСТИК: Ну, что ещё?
СВИДРИГАЙЛО: Так и быть, вы мне излили свою душу, и хочу излить вам свою. Это вовсе не по поводу Влады.
КОРОСТИК: Что ты хотел сказать?
СВИДРИГАЙЛО: В суде журналисты спросили меня: раскаиваюсь ли я за совершённые мной преступления. Я ответил, что я раскаиваюсь, и мне жаль, что так всё вышло.
КОРОСТИК: Ну, и?
СВИДРИГАЙЛО: На самом деле я не раскаивался…
КОРОСТИК: Но это была три года назад…
СВИДРИГАЙЛО: Я и сейчас не раскаиваюсь!
КОРОСТИК (удивлённо): Что?
СВИДРИГАЙЛО: Что слышали, товарищ полковник! Я не о чём не жалею! Единственное, конечно, что меня гложет, так это то, что я так глупо попался!
КОРОСТИК: Неужели тебе не жаль детей, которых ты замучил?!
СВИДРИГАЙЛО: Нет! Абсолютно не жаль! Если бы меня прям сейчас выпустили, я бы сделал это снова.
КОРОСТИК (озадачено): Но, почему?
СВИДРИГАЙЛО: Не знаю, товарищ полковник. Вроде три года прошло, а мне всё хочется и хочется причинять людям боль. Конечно, мне стыдно за это! Наверно, алкоголики чувствуют то же самое, когда они давно не пьют алкоголь, а привычка всё ровно остаётся. Я прекрасное знаю, что это плохо, но со мной ничего нельзя поделать. Если меня убьют, то это будет правильно.
КОРОСТИК: То есть ты больше не боишься смерти?
СВИДРИГАЙЛО (вздыхает): Нет, товарищ полковник, ещё как боюсь. Я и этого уже не стыжусь. Мы ведь не знаем, что нас ждёт на том свете. Но если суждено мне завтра умереть, так пусть хоть, как-то избавлюсь от лишнего душевного груза… Надеюсь, вы поняли, что я имею в виду?
КОРОСТИК: Почему, ты решил это мне сейчас всё рассказать?
СВИДРИГАЙЛО: Вы были честны со мной всё это время. Было бы неправильно, быть нечестным с вами перед смертью. Сейчас, благодаря вам я избавился от лишнего душевного груза. Уходить мне завтра будет, не так страшно.
 Коростик о чём задумался.
КОРОСТИК (тихо): Значит, ты так и не раскаялся.
СВДИДРИГАЙЛО: Что простите?
КОРОСТИК: Ничего, прости, что побеспокоил зря!
СВДИДРИГАЙЛО: Всё нормально. Спасибо, вам за душевный разговор.
 Коростик уходит.
 Свидригайло в полном расслаблении лежит на нарах.
 Мелькает свет. Слышны душераздирающие крики и дьявольский смех.
 Кабинет Коростика.
 Коростик бродит из стороны в сторону. Его мучают мысли по поводу слов Свидригайло.
 Через некоторое время крики и смех прекращаются.
 Свет полностью освещает сцену.
 На сцене с Коростиком появляется Рассказчик.
РАССКАЗЧИК: Что тебя мучает, Коростик?
КОРОСТИК: Слова этого монстра.
РАССКАЗЧИК: А что в его словах было такого нехорошего на твой взгляд?
КОРОСТИК: Издеваешься?! Он даже не раскаялся!
РАССКАЗЧИК: Ну и что? Завтра его всё ровно казнят. А если ты верующий, то Бог ему судья.
КОРОСТИК: Смерти ему будет мало!
РАССКАЗЧИК: Что ты задумал? Уж не собираешься отдать его в руки вампирам на растерзание?
КОРОСТИК: Я не знаю! По закону я не имею право это делать! Но и простить ему такого после этих слов не могу!
РАССКАЗЧИК: Мне лично всё ровно, что ты с ним сделаешь, со Свидригайло и так понятно, что он за существо. Но, ты! Ты сделаешь для себя большую ошибку, если позволишь вампирам казнить Антона Свидригайло.
КОРОСТИК: Это ещё почему?
РАССКАЗЧИК: Сделаешь это - станешь таким же, как и он! Жестоким и беспощадным! Ты человек, который соблюдает закон и не допускает самосуда. Даже если его и приговорили к смертной казни, это не значит, что с ним можно делать всё что угодно. Решением суда было, казнить его через расстрел, значит, он и должен быть, таким образом, казнён, именно так как гласит закон. Не сделаешь это по закону, станешь таким же, как он.
 Коростик смотрит на Рассказчика. Он не может определиться по поводу Свидригайло. У Коростика звонит телефон, он берёт его, но пока не собирается отвечать…
РАССКАЗЧИК: Это Лаврентий звонит? Я бы советовал тебе задуматься над моими словами. (пауза) Ну, что решил?
 Коростик пока не отвечает на телефон. Он полон в раздумьях.
 Гаснет свет.
 На сцену выходит Рассказчик. Свет падает на него.
РАССКАЗЧИК (обращается к зрителю): Конец близок! Наступила последняя ночь для Свидригайло. Утром он проснулся, умылся, привёл себя в порядок, с аппетитом поел и стал считать часы до своей кончины. В этот день он понял, что это было самое жуткое чувство, которое он испытывал. Народ, тоже ждал этого дня, к их счастью этот день настал. Это будет последняя ночь Антона Свидригайло.
 Рассказчик уходит в край сцены.
 Камера Свидригайло.
 На нарах сидит Антон Свидригайло. Он знает, что через некоторое время его казнят. Ему страшно, но свои чувства он пытается из-за всех сил скрыть.
РАССКАЗЧИК (обращается к Свидригайло): Ты готов?
СВИДРИГАЙЛО: Готов!
РАССКАЗЧИК: Тогда почему ты так дрожишь?
СВИДРИГАЙЛО (заикаясь): Боюсь!
РАССКАЗЧИК: Чем бы я тебя мог утешить?
СВИДРИГАЙЛО: Я не знаю. Расскажи мне какую-нибудь историю.
РАССКАЗЧИК: Анекдот подойдёт?
СВИДРИГАЙЛО: Да.
РАССКАЗЧИК: Жена говорит мужу: «Вот ты всё работаешь, детей не заводишь. В могилу ты свои деньги не заберёшь!», а муж ей отвечает: «А ты своих детей заберёшь?»
СВИДРИГАЙЛО (злобно): Ты, что издеваешься?!
РАССКАЗЧИК: Ты сам ведь меня попросил рассказать тебе анекдот! Я рассказал именно тот, что первый мне пришёл в голову.
 Свидригайло нервно дышит.
РАССКАЗЧИК: В утешенье могу лишь сказать тебе, Свидригайло, что мы к тебе за это время привыкли к тебе. И лично мне будет жалко с тобой расставаться.
СВИДРИГАЙЛО: Спасибо и на этом.
РАССКАЗЧИК: Не бойся, Свидригайло! Это был мой последний диалог с тобой, но я до самого конца буду рядом.
СВИДРИГАЙЛО: Не называй меня по фамилии, пожалуйста! Не люблю.
 В камеру заходят четверо тюремщиков и Коростик. Свидригайло вздрагивает.
СВИДРИГАЙЛО (заикаясь): Уже?
КОРОСТИК: Пора.
ТЮРЕМЩИК №1: Встать!
 Свидригайло встаёт. Тюремщик №2 надевает на него наручники и собирается вывести из камеры.
КОРОСТИК: Укол!
ТЮРЕМЩИК №1: Виноват, товарищ полковник! Забыл!
 Тюремщик №2 достаёт из своей сумки шприц с неизвестным содержанием. Подходит к Свидригайло и делает ему укол в предплечье.
СВИДИРИГАЙЛО (с тревогой): Что ещё за укол?
КОРОСТИК: Это успокоительное, чтобы ты ничего не боялся.
СВИДИРИГАЙЛО: Спасибо, товарищ полковник!
КОРОСТИК: Не за что.
 Тюремщик №2 выкидывает пустой шприц.
 Все четверо собираются вывести Свидригайло на расстрел.
КОРОСТИК: Ну, всё Свидригайло! Больше ты эту камеру не увидишь.
 Свидригайло готов заплакать, но сдерживается.
 Все покидают камеру.
 Гаснет свет.
 Слышатся крики. Это крики родителей замученных жертв Свидригайло. Они кричат о том, что хотят лично судить его и требуют судью отдать Свидригайло.
 Затем слышится голос судьи, который выносит приговор Свидригайло. В нём сообщается, что Андреевский суд не может простить ему его страшные злодеяния и приговаривает Свидригайло к смертной казни.
 Далее идут аплодисменты.
 Напоследок, мы слышим голос народа, который несколько раз кричит: «Казнить Антона Свидригайло!»
 Свет освещает всю сцену.
 Тёмный лес.
 Место расстрела.
 Напуганный Свидригайло стоит и ожидает расстрела. Сзади него стоит Тюремщик №1 и держит над его головой пистолет.
ТЮРЕМЩИК №1 (обращается к Свидригайло): Не оборачиваться!
 Свидригайло стоит по стойке смирно.
ТЮРЕМЩИК №1: На колени!
 Покорный, как ребёнок, Свидригайло садится на колени.
КОРОСТИК: Свидригайло, вам предоставляется право на последнее слово!
СВИДРИГАЙЛО: Прошу, вас, только не в голову! Заславский хотел выкупить мой мозг!
 Тюремщик готов выстрелить, но почему-то не стреляет, хотя Свидригайло уже готов умереть. Они все чего-то ждут.
СВИДРИГАЙЛО (бесится): Чего вы медлите?! Стреляйте уже, наконец! Куда хотите, стреляйте, только не в голову! Я всё выдержу, но только не в голову! Прошу вас!
КОРОСТИК: Вот теперь я вижу, что ты напуган.
 Тюремщик №1 убирает от его головы пистолет.
КОРОСТИК: Мы тебя не будем казнить.
СВИДРИГАЙЛО (ошеломлён): Что? Почему вы не будете казнить?
КОРОСТИК: Они это сделают вместо нас.
 Со всех сторон появляются вампиры, среди, которых Лаврентий, Борис и Влада. Все они хотят схватить Свидригайло.
СВИДРИГАЙЛО: Нет! Прошу! Только не они! Лучше застрелите меня! Только не они!
КОРОСТИК: Это именно то, что ты заслужил!
 Свидригайло кричит и пытается вырваться, но вампиры хватают его и уходят с ним прочь.
 Из всех вампиров остаётся только Лаврентий.
ЛАВРЕНТИЙ (жмёт руку Коростику): Спасибо, вам товарищ полковник, от всего рода вампирского.
КОРОСТИК: Я это сделал не ради вас!
ЛАВРЕНТИЙ: Разумеется, вы ввели ему вакцину?
КОРОСТИК: Да. Мы ему сказали, что это успокоительное, и я думаю, что он поверил. 
ЛАВРЕНТИЙ: Замечательно! И как я обещал, мы в долгу не останемся. Просите, что хотите.
 Коростик думает.
КОРОСТИК: Я хочу, чтобы Влада ушла от вас и переехала в санаторий для заражённых.
ЛАВРЕНТИЙ: Но зачем?
КОРОСТИК: Вы обещали! Выполняйте!
ЛАВРЕНТИЙ: Хорошо! Без проблем! Завтра она уже будет там! Ответьте мне, пожалуйста, только на один вопрос.
КОРОСТИК: Какой?
ЛАВРЕНТИЙ: Что вы сейчас чувствуете?
КОРОСТИК (вздыхает): Свободу.
ЛАВРЕНТИЙ: Будьте осторожны, свободный человек - хуже вампира даже для самого человека.
 Лаврентий идёт, чтобы присоединится к своим собратьям.
КОРОСТИК: Не забудьте нам вернуть его тело!
ЛАВРЕНТИЙ: Само собой! Я оторву от него только один кусочек, и мы тут же его отдадим. Уверяю, мозг не пострадает.
 Коростик и вся его команда уходят со сцены.
 Гаснет свет.
 На сцену выходит Рассказчик. Свет падает только на него.
РАССКАЗЧИК: В 2094 году по приговору суда Антон Свидригайло был расстрелян в тюрьме Андреевска. Так гласят официальные документы. Этот день весь мир запомнил на всю жизнь. Фамилия Свидригайло стало нарицательным. Больше таких зверств народ не видел, пока. Что касается семьи Свидригайло, то Заславский сдержал слово. За мозг он отдал семье Свидригайло деньги. Он изучил мозг и изобрёл то самое лекарство от садизма. За это лекарство он получил больше денег, чем какие-то пятьсот рублей. Семья Свидирагайло, несмотря на смерть их известного кормильца, была до конца жизни нелюбима народом. Сын Свидригайло завязал с рэкетом и через некоторое время у него родился сын, которого он назвал Антоном. Влада была отправлена в санаторий для заражённых и она так и не узнала, что Коростик её родной отец. Лаврентий был счастлив, что расправился со Свидригайло, но это не помогло вернуть друга. Коростик продолжал нести службу и с каждым разом он становился чёрствым и злым, и почти все от него отвернулись….Разумеется, всё, что вы здесь увидели абсолютная выдумка автора, но разве это не может стать правдой? Что мы должны сделать, чтобы в будущем не допустить такое? (пауза) Надеюсь, время покажет. Всего Вам хорошего!
 Рассказчик уходит.
 Гаснет свет.
Занавес.


Рецензии