22. Запомнилось убийство Мартина Лютера Кинга

НА СНИМКЕ: Мартин Лютер Кинг (1929-1968).он будет убит снайпером через 5 лет. Роль Кинга в ненасильственной борьбе за принятие закона, запрещающего расовую дискриминацию, была отмечена Нобелевской премией мира.


Сильное впечатление произвела речь Мартина Лютера Кинга «У меня есть мечта!»

Громко прозвучало «ограбление века» в Великобритании. Похищенная сумма казалось астрономической.

Запомнилось удачное приводнение на Неву самолёта ТУ-124.

Разумеется, радовался полёту на космическом корабле Валентины Терешковой.
Восхищался Фиделем Кастро и был в восторге, когда он прилетел впервые в СССР,
Огорчался, что СССР отказался от программы посещения Луны человеком.
Внимательно следил за продолжающейся гонкой в космосе.

5 августа в Москве СССР, США и Великобританией подписан договор о запрете испытания ядерного оружия в трех средах (в воздухе, на море и на земле), и я радовался, что договор о запрещении испытаний в трёх средах заключён и он соблюдается.

Как важнейшее политическое события расценил создание в мае организации африканского единства (ОАЕ), которая объявила своими целями крепить солидарность руководителей африканских государств и покончить с колониализмом в Африке.

Для меня победой было принятие в ноябре Генеральной Ассамблеей ООН декларации о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Запомнился и советский разведчик Ким Филби, благополучно избежавший ареста.
В нашу жизнь начала входить музыка Beatls и Rolling Stone, которую мы ловили по радиоприёмникам.

Некоторые события вызывали интерес и любопытство.

Например, сообщение, что Мери Энн Фишер в Абердине (штат Южная Дакота) родила первую выжившую пятерню в Америке – 4-х девочек и 1-го мальчика.
Или ещё:

В США закрылась знаменитая тюрьма на острове Алкатрас, Сан-Франциско (действовала с 1909 г.).

Дальше я попытался, как и раньше, разложить события по полочкам.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/20/376 


Рецензии