Наследники Склавен. Русы-Словутичи
молбы твряе
i Суре пiящете
якожде допрiжь яхомь
I ту пентократы опыiемо дены
i хвалехомь Богы нашiа о радосще тоiе
яко сен осуре млеко нашiе
на прпыте нашiе
I крмь iде о кравiе до ны
i тiемо жiвiемо
I траве злащнiе оуварiехомь ове до млекы
i тако яждiехомь кажедь щасте свое
i тещахомь
Дощ.26 И вот идем (мы) трудиться всякий день, молитвы творя, и суру пьем ту, как и в прежние времена (мы) имели (то). И ее пять раз пьем в день и восхваляем Богов наших о радости этой, когда (она) осурится. Молоко наше, для пропитания нашего и прокорма, идет к нам от коров, и тем мы живем. И травы злачные - варим их в молоке, и так едим каждый часть свою и идем трудиться
...202 до н.э. -9н.э. Ранняя династия Хань в Китае
*200 до н.э. -180 н.э. Преобладание сарматов в Южной Руси
177 Гунны вторгаются в Кан-Су
165 Гунны наносят поражение Ю-ши. Миграция Ю-ши в Джунгарию. Осуны в Джунгарии завоеваны Ю-ши. Ю-ши в Семиречье
140 Гунны вторгаются в Семиречье. Миграция Ю-ши в Фергану и Согдиану
*128 Народ ан-цай (анты) в Казахстане упоминается в китайских хрониках...
Глава III. Сармато-Готская эпоха (200г. до н.э.-370г. н.э.)
Давление сарматов в направлении черноморских степей приобрело инерцию в третьем веке до н.э. Это был период неспокойствия во всем восточно-иранском и сакском мире. В то время как сарматские племена начали двигаться на запад из Казахстана, парфяне восстали в Иране против греческого владычества Селевкидов (248 г. до н.э.). Это движение сарматов на запад, начавшееся в третьем веке до н.э., было ускорено в следующем столетии общей миграцией народов Средней Евразии. Гунны, побежденные китайцами, отступили на запад и вытеснили йю-ки далее на запад в Туркестан. Йю-ки, в свою очередь, вытеснили из Туркестана племена, которые до того поселились там. Все это способствовало миграции сарматов в черноморские степи. В первой половине второго века до н.э. сарматы подавили скифское сопротивление и сменили скифов как правителей Южной Руси.
...Обращаясь к более детализированной истории миграции кочевников в Центральной Евразии во втором веке до н.э. и далее, мы должны начать с так называемых кочевников хьюнг-ну (хунны, в переводе с китайского «сюнну» означает «злой невольник») и их атаки на Китай. Кажется вероятным, что главная орда хьюнг-ну была тюркской, что означает, что хьюнг-ну китайских хроник были в основном того же происхождения, что и гунны, вторгшиеся в Европу в конце четвертого века н.э.; поэтому для удобства мы можем назвать хьюнг-ну «гуннами» сарматского века.
Используя несчастья Китая в конце третьего века до н.э., гунны интенсифицировали свои вторжения в собственно Китай и на прилегающие территории. Они стали особенно опасными, когда малые орды объединились под сильным руководством Модуна. В 177г. до н.э. гунны одновременно вторглись в Китай и Кан-Су, провинцию, оккупированную тогда йю-ки. Они встретили сильное сопротивление в Китае. С 202г. до н.э. новая династия Хань контролировала территорию, и вскоре авторитет имперской власти значительно укрепился.
В то время как в связи с этим обстоятельством гунны были вытеснены из Китая, они нанесли серьезный удар йю-ки. Вторая кампания против йю-ки (около 165г. до н.э.) была еще более удачной. В результате этой перемены государство йю-ки было сломлено, и они раскололись на две группы. Меньшая из двух, известная как малые йю-ки, двинулась на юг к Хотану. Большая группа, известная как великие йю-ки, пошла на запад. Согласно информации, собранной китайским посланником Чан-Киеном, армия великих юков насчитывала от 100000 до 200000 конных лучников. Достигнув Джунгарии, они разбили осунов (усуней) и затем вытеснили саков на юг из Семиречья. Около двух десятилетий йю-ки контролировали территорию Семиречья, до тех пор как они были вновь атакованы гуннами около 140г. до н.э. Гунны действовали от имени осунского князя, который бежал к ним, прося о защите, когда его народ был впервые побежден йю-ки. Не выдержав другую атаку гуннов, йю-ки покинули Семиречье и двинулись в юго-западном направлении к Фергане, откуда они вновь изгнали саков. Даже после первого своего столкновения с йю-ки часть саков мигрировала в Кабулистан. Оттуда саки проникли в Пенджаб в долине Инда.
Тем временем йю-ки завоевали провинцию Согдиана, и их вождь разбил свою палатку на северном берегу реки Окс (Аму-Дарья). Именно здесь он принял вышеупомянутого китайского посланника в 128г. до н.э. Бактрия (Дася — китайское название древней среднеазиатской области Бактрии) стала следующей целью йю-ки. Сопротивление греко-бактрийских войск оказалось тщетным, и греко-бактрийское царство пришло к своему концу. Из Бактрии йю-ки вторглись собственно в Иран, где они столкнулись с парфянами. В то время как последние сохранили контроль над западной частью Ирана, захватчики завоевали восточные провинции. Последовательно идя по следам саков, они проникли в Пенджаб. Царство йю-ки теперь включало Бактрию, восточный Иран и Пенджаб. Оно стало известным как Индо-Скифское царство.
«Индо-Скифская» цивилизация находилась под сильным эллинистическим влиянием. Уничтожив Греко-Бактрийское царство, йю-ки ассимилировали до определенного предела эллинистическую культуру и продолжили ее традиции в искусстве и ремеслах. Что касается религии, то индо-скифские цари приняли буддизм, который тогда еще преобладал в северо-западной Индии. Так был создан новый стиль в религиозном искусстве, известный как греко-буддийский. Превратности судьбы йю-ки привлекают наше внимание не только в перспективе развития этого таинственного народа, но и в основном благодаря его тесным историческим связям с иранцами. Когда еще они жили в Кан-Су, йю-ки были связаны с иранским племенем, которое греческие авторы называли тохарами (тохары). Хотя их язык сличался от тохарского, стало обычным отождествлять их. Вслед за миграцией в Туркестан, йю-ки вновь смешались с иранцами. Некоторые исследователи предполагают, что во время их появления в восточном Туркестане они были известны как арси. Это племя может быть подвергнуто сравнению с аорсы — одним из основных сарматских племен. Возможно, что в то время как в результате различных миграций второго и первого столетий до н.э. основная часть аорсов сместилась на запад в регионы Волги и Дона, часть племени осталась в Туркестане. Более очевидна, однако, связь между йю-ки и другим сарматским племенем — аланами. В китайской хронике «История младшей Хань», завершенной в пятом веке н.э., сказано, что район аланов прежде именовался Антсай (Ан-тсай). Провинция Антсай впервые упомянута в отчете китайского посланника Чанг-Киена в 128г. до н.э. Она, возможно, находилась вблизи Аральского моря. Поскольку Чанг-Киен не посещал эту территорию лично, он должен был позаимствовать информацию относительно нее у йю-ки. Я считаю, что само имя провинции Антсай — тохарское, исходящее из тохарского слова «ант», которое означает «равнина», «низина». Если это так, то и народ ант (анты) получил такое название, поскольку он жил на равнинах или в степях. В таком случае имя русского племени поляне вероятно произошло от слова «поле»...
Георгий Владимирович Вернадский. Древняя Русь. 1943
http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_51.htm
http://gumilevica.kulichki.net/VGV/vgv1.htm
http://www.e-reading.club/book.php?book=11187
...Гунны (Иегуны) полностью (до цЪле) порубили (сеща) нас, от Иньского края (Семиречья) отогнали (отрщете), а ныне здесь они появилися (оявiщася)
ГА РФ. Фонд 10143, опись 41 (Архив А.А. Куренкова), рулон 7. 5-9-17 (вверху (подчеркнуто) заголовок: Краткие отрывки из осколков разных дощечек А. Изенбега. Док м 9) (этот документ также см. в архиве П. Филипьева, опись 80, рулон 14, кадр 13-1-112) Это скорей всего отрывки (перепечатанные и пронумерованные А. Куром) из письма Ю. Миролюбова - А. Куру от 6-II-1954 - Многоуважаемый господин Кур! Посылаю Вам еще несколько разобранных фраз Дощек...
Краткие отрывки из осколков разных дощечек А. Изенбега. Док м 9.
Для более удобного пользования этими отрывками в целях их изследования, будем их нумеровать цифрами.
1 оце идяй дополуноще абысва съхряните све жива дыщаще
2 до житва иня алдорЪхова никтоже идяй яко до наступыцю ие коне роту а внуча ие боурЪху
3 по полу ста ляты идьша первЪ нане а бяща отрщени
4 то бо рцено иесь иствено а тубо ядь пожрещену бозем…имехом про ны
5 о на оубо лыцы длящшуте друзка а иствены лисы хитрощьни а тим то виру не дохом сме
6 они же жряху бзем без правде а клятвы се внезапу глаголяй ложьня
7 яко бьрушти суте рус…а крвище суте древляны такожде рус есь
8 подЪляшеся на роди а та то рус есь едина
9 не имяхом рЪшешети о тех болярех iековы на годе идьше розбияще а тые муже суте просте а слвы не гобзящуться
10 посве такоже идце птыцiу комоньствы ставишя а врзе тую крыдлЪма сакроваста а главоу бияй зницесте
11 щастЪ бяша тые комоньце а ум истьягнув образЪша ренди сЪще а то виедша колем в парунем
12 имехом такожьде деяти абы хошсте досталве побиеды на супроте
13 о нЪжящете ова якосва имехом а ту бо дне жряом яко овща биегоуца пред ны
14 ества скуфе а сурьме родице десент сет ляты скотия пасЪхом а кмате раем а грьце наше житва обЪреста а мЪне на сва дыба о благоденте
15 влесо наущай земе раяти пращури
16 влес притеце на комони од сварзе
17 тому врезмо догница травы а клечви влеса славити
18 трикрате русь погенбшя встане
19 востате има се крате
20 иегуншти доцЪлесеща ны од иньске земе отрщете а ныни здЪ сеи оявищася
21 тако стара пря озникне а тако имяхом трвате
22 многая племены идьшя до стенпы нашя
23 тому пря не оставьсе а зури се
24 од стрЪлы не видяй суне
25 о гряхате мещы не сленхате гласы
26 вопиящете до сварзе о помоще бжьску
27 а не стане иедин ден
28 испрягоша оце сылы сва овщек миры
29 рщЪху оны дЪтем безте до куще
30 тако боде злая щаси
31 сперва пощяхом гради окреняте а кромЪхъ бо ты не имяхом
32 о...постужь не прымеймо
33 а ту впару на прде а сеи верьже на о на
34 тубо бя слва велека а ту вЪщяшя матырьева крыдлЪма бияша
34 тако врзи тЪскоша одны
35 тые мужи суте просте а слвы не гобзящуться
Запись текста одной из разбитых дощек Изенбека
http://kirsoft.com.ru/skb13/KSNews_326.htm
...Влес прiтеце на комонi од Сварзе
...тому врезмо д огнiца травы а клечвi Влеса славiтi
...трiкрате Русь погенбшя встане
...востате iма се крате
...Iегунштi до цЪле сеща ны од Iньске земе отрщете а нынi здЪ сеi оявiщася
...тако стара пря ознiкне а тако iмяхом трвате
...многая племены iдьшя до стенпы нашя
...тому пря не оставьсе а зурi се
...од стрЪлы не вiдяii Суне
...о гряхате мещы не сленхате гласы
...вопiящете до Сварзе о помоще Бжьску
...а не стане iедiн ден
...iспрягоша Оце сылы сва о вщек мiры
...рщЪху оны дЪтем безте до куще
...тако боде злая щасi
...сперва пощяхом градi окреняте а кромЪхъ бо тоi не iмяхом
…о...по стужь не прымеiiмо
...а ту вПаруна прде а сеi верьже на она
...тубо бя Слва велека а ту вЪщяшя МатырьЕва крыдлЪма бiяша...тако врзi тЪскоша од ны
...а тые муже суте просте а слвы не гобзящуться
…Влес приспешил (прiтеце) на комони от Сварзи
...тому бросаем в огнища травы и ветки, чтобы Влеса славить...
…три раза Русь погибшая встает
…востать она должна (имеет) и в этот раз
...Гунны (Иегуны) полностью (до цЪле) порубили (сеща) нас, от Иньского края (Семиречья) отогнали (отрщете), а ныне здесь они появилися (оявiщася)
...так старая война пропадет, и так нам надобно продержаться (iмяхом трвате)
...многие племена шли в степи наши
...от стрел не видно солнца
…от грохота мечей не слышно голосов
...вопияще ко Сварге о помощи Божьей
...a не наступит однажды
...Напрягали (iспрягоша) Отцы силы свои со всего мира (или со всей меры)
...сказали они детям спрятаться (безте?) в кусты
…тако будут злые времена
...сперва начали мы (пощяхом) города окромлять и окромляем, потому как тех у нас нет (не iмяхом )
…о...не придется (не прымеiiмо) нам стыдиться (по стужь)
...и тут Перун придет и сей бросится на них (верьже на она)
...тут будет слава великая, и ее вещает Матерь Всех, крыльями биящая. Так враги отскочат (утекоша, тЪскоша) от нас
...а те мужи суть простые и о славе не заботяться (а слвы не гобзящуться)
Дощечка 20,27. Отрывки
http://kirsoft.com.ru/skb13/KSNews_364.htm
Влескнига
http://kirsoft.com.ru/skb13/KSNews_13.htm
Наследники Склавен
http://kirsoft.com.ru/skb13/KSNews_482.htm
http://kirsoft.com.ru/skb13/KSNews_483.htm
http://kirsoft.com.ru/skb13/KSNews_484.htm
http://kirsoft.com.ru/skb13/KSNews_485.htm
http://kirsoft.com.ru/skb13/KSNews_486.htm
Наследники Склавен. Русы-Словутичи
http://kirsoft.com.ru/skb13/KSNews_487.htm
Свидетельство о публикации №217021900396