Секреты души. 2. 5. Внезапность

ШЕСТАЯ РАСА. СЕКРЕТЫ ДУШИ. Часть 2
(Сокращенный вариант книги «Становление души или парадоксальная философия» Секлитовой Л.А. и Стрельниковой Л.Л. с Комментариями Стрижевой С.В.)

2.5. Внезапность

Внезапность - это явление возникновения какой-либо формы или действия с очень большой скоростью, то есть построительный процесс данного формирования настолько ускорен, что со стороны наблюдателя, имеющего гораздо меньшую скорость развития, а следовательно, и формирования, кажется, что проявленность данного фактора имеет внезапность возникновения.
На самом же деле разница скоростной динамики между этими двумя данностями рождает условность существования тенденции внезапности. Наблюдатель не может ощутить скорость внезапности на себе, а если внезапность не проходит через сознание индивида, то понятий утвердительной определенности о данном факторе у него не будет. Следовательно, фактура внезапного основания недоступна таким личностям. Все непостижимое имеет Высший Уровень. Отсюда форма Внезапности всегда выше по Уровню того наблюдателя, который не осознает фактуру ее действительного проявления.
Относительно собственного Уровня Внезапность осуществляет свою проявленность формирования в постепенности. Данная фактура уже не будет номинироваться Внезапностью, так как там все процессы, генерирующие ее действительность образования, происходят в последовательном порядке постепенности. А там, где присутствует постепенность, не содержится Внезапности проявлений.
Если рассматривать общий объем Постепенности, то в нем могут содержаться частные виды внезапных проявлений, или весь данный объем может быть образован составом индивидуальных Внезапностей.
Отсюда устанавливается аспект идентичности фактур Внезапности и Постепенности. Аспект несоответствия определяется постулатом, в котором говорится, что внутреннее не равно внешнему.
Внутренний состав частностей общего объема полностью прошел стадию развития в одной Иерархии и относительно этого завершил свое совершенствование и все частные формы в данном случае имеют определенное совершенство и являются абсолютными.
Но абсолютное совершенство этих форм не представляется совершенным для высшей стадии Иерархии, которую объем должен пройти впоследствии. Поэтому, если общий Объем Постепенности отождествить с Абсолютом, то его частности, содержащиеся внутри, из которых он образован, могут являть совершенные формы внезапности, так как они полностью прошли данную стадию Иерархического развития.
Внутренняя фактура содержания на данном основании всегда выше, то есть совершеннее внешнего объема.

Комментарии Стрижевой С. В.

Закон Спонтанности является очень важным при изучении такого явления, как Внезапность. На самом деле не так просто понять откуда появляются те или иные процессы, которые происходят очень неожиданно. Внезапное появление урагана или землетрясения в давние времена было сложно объяснить. Сейчас такие природные явления можно предугадать и понять, когда они произойдут. По разным признакам ученые научились понимать, что и когда произойдет из этих природных явлений. Таким образом, Внезапность зависит от уровня Индивида, которые наблюдает за протеканием процессов.
Вот, например, если какое-либо внезапное явление имеет очень большую скорость течения, а скорость жизни Индивида гораздо меньше, то скорости не совпадают, не совпадает время данных двух составляющих - Индивида и процесса, который может произойти внезапно. В этом-то все и дело.
Различные процессы протекают в своем времени, а люди живут каждый в своем времени. Если один человек соображает быстрее, чем другой, то он и может быть гораздо наблюдательнее и может понимать причины возникновения тех или иных процессов, даже если не сможет уловить время начала их возникновения.
Многие вещи происходят в жизни людей внезапно. Например, извержение вулкана. Все мы помним картину великого художника - Карла Брюллова “Последний день Помпеи”. Итальянский город Помпеи, который был засыпан пеплом при извержении вулкана Везувий стал очень известным во всем мире благодаря этому трагическому событию. Прочитала новость совсем недавно, что  археологи обнаружили очередную находку в Помпеи - людей, погибших при извержении вулкана и пытавшихся спрятаться в каком-то магазине, но, конечно же, безуспешно. Сейчас извержение вулкана ученые могут уже предугадывать, если производят наблюдения за жизнью вулкана. Есть различные физические и химические показатели, по которым можно понять, что то или иное явление или процесс скоро произойдут.
Таким образом, фактор Внезапности утрачивает свой мистический смысл - получается, что мы, люди, просто не всегда достаточно понятливы и обладаем неполной информацией о строении Мироздания. Мы ленивы и живем замедленной жизнью. Нам лень наблюдать и учиться. Но впереди нас ждет большое количество открытий, которые изменят жизнь человечества и очень даже существенно. Такие открытия позволят людям гораздо лучше понимать , что такое жизнь и смерть, чем живет наша планета Земля, что же такое космос. Чем более развит будет человек, тем более грамотно он будет относиться к окружающему миру и явление Внезапности не будет уже пугать его, а интересовать, как и многие другие явления.


Рецензии