Слезы наших матерей

На днях  в  издательстве Магнитогорска  вышел сборник   «Не для войны растим мы сыновей». Книга в форме дайджеста  издана под редакцией Людмилы Коноваловой. В нее вошли воспоминания воинов – интернационалистов, участников «горячих точек», а также документы, ранее опубликованные в средствах массовой информации.

«15 февраля 1989 года в 16 часов 21 минуту мост «Дружба», на участке пограничного отряда города Термеза, пересек последний солдат Советской Армии. Поставлена последняя точка в войне, которую ныне называют «ошибкой правительства». Зимой 1979 года руководство страны приняло решение о вводе и размещении своих войск в Афганистане, чьей задачей была охрана дорог, стратегических объектов и сопровождение колонн. В соответствии с решением правительства страны войска развернули боевые действия по поиску и разгрому наиболее агрессивных групп противника.  Это только обострило обстановку. Количество беженцев в Пакистан и Иран стало возрастать, увеличилась численность забрасываемых в горячую страну социализма хорошо вооруженных отрядов оппозиции. Введенные в Афганистан войска оказались вовлеченными во внутренний военный конфликт на стороне правительства.
Один из воинов-интернационалистов вспоминал: "Душманы убивали  наших пацанов, а мы мстили  за них.  Противник отвечал с удесятеренной силой…»
Данные о погибших шли на родину под мрачным кодом «ноль двадцать первый». Через некоторое время тела павших готовили к погребению, оборачивали целлофаном, укладывали в цинковый гроб, оставив маленькое окошечко, обивали досками. Проходил, на аэродроме, прощальный траурный митинг, и «груз двести» в транспортном самолете «Черный тюльпан» отправлялся в полет. Хоронить  родным с воинскими почестями не полагалось, но все и так знали, что солдат «выполнил интернациональный долг» - погиб в Афганистане.
Общие безвозвратные людские потери советских Вооруженных  Сил составили 14453 человека, среди них – четыре генерала, 2129 офицеров, 632 прапорщика. 11549 сержантов и солдат, 139 рабочих и служащих. 330 человек до сих пор считаются пропавшими без вести. Наша область похоронила 171  солдата. Магнитка потеряла 16 сыновей.
Вспомним их поименно: А. Азаров, Е. Алиханов, И. Бутов, А. Гаршин, С. Забаев, И. Зинченко,  Э. Можгин. В. Плешков, А. Сердобинцев, С. Скоморохов, В. Сорокин, С. Степанов, С. Трухан,И. Шурыгин, В . Юрченко, И. Яковлев.
К скорбному списку потерь, уже  в мирное время, добавилось еще 18 захоронений умерших от  ранений и болезней  «афганского синдрома».
Страшны и статистические данные потерь военной техники: страна лишилась 103 истребителей, 317 вертолетов, 147 танков, 1314 различных транспортных средств.
На территории страны заложено около 12 миллионов мин, некоторые из них до сих пор не обезврежены….
…На учете Совета ветеранов войны в Афганистане около полутора тысяч человек,  члены семей  погибших  военнослужащих. В особенной заботе и внимании нуждаются 12 воинов, ставших инвалидами».
Остается добавить, что презентация этого трагического сборника Памяти состоится 28 февраля, в 14. 30, в Центральной библиотеке имени Ручьева, куда приглашаются все желающие.


Рецензии
Поклон Вам, я не знаю этих ребят, но память сохранила боль потери женщины,которая жила по соседству,Двух сыновей она одного за другим видела в окошечко гроба,но так и не пережила этой потери, В одном гробу она увидела только голову И после,гроб закрыли для всех. Вечная им память. Валерий, спасибо,за память и оставленную для потомков запись имен. Мы порой и не знаем."ПОГИБ при исполнении".
Не так давно,один инвалид ВОВ(еще жив, работали вместе) получил достоверные данные про внука,который погиб на КУБЕ. Какого его было горе. Внук у него был одина дед, эти десятилетия, ждал его домой живым . ПАРЕНЬ-МОРСКОЙ пехотинец
Валера, спасибо .

Галина Рябова   13.03.2017 11:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.