Бумеранг
Землю под огороды выделили нам на заброшенном колхозном поле, заросшем пыреем. Лопата эту землю не брала. Приехал трактор, вывернул пласты земли корнями вверх и уехал. Каждый неподъёмный кусок этого пласта надо было долго трясти, чтоб с него осыпалась земля. Потом сложить спрессованную массу корней в штабеля вдоль межи. Работа была непривычная и физически трудная. Но, как говорила когда-- то моя мама: «Глаза боятся, а руки делают». Землю подготовила, кое -- что посадила. Правда, меня сразу предупредили, что вряд ли что—нибудь вырастет, т.к. воды для полива поблизости нет.
Но, кто ищет, тот всегда найдёт! Сначала за лесочком я нашла огромную, заполненную водой яму, в которую надо было спускаться по отвесному глиняному склону, чтоб зачерпнуть ведро воды. Мне было очень страшно, ведь я понимала, что если я поскользнусь и упаду в эту чёрную бездонную яму, выбраться я уже не смогу, т.к. её края были отвесные. И не было ни деревца, ни кустика, за которые можно было бы зацепиться. И вокруг никого. Только лес и поле. Поколебавшись, я всё же рискнула спуститься. А вот выбраться обратно с ведром оказалось почти невыполнимой задачей. Я подумала, что если я сейчас утону, никто никогда об этом не узнает.
Часть воды осторожно вылила, кое - как выкарабкалась наверх. И пошла к своему далёкому огороду, преследуемая целым роем разъярённых оводов, Еле отбилась. Нет, эта вода досталась мне слишком дорогой ценой. Сюда ходить я больше не должна. Это опасно. Надо искать выход. В результате поисков в кустах я обнаружила очень мелкий ручеёк, который кто—то перегородил и углубил.
Мысленно поблагодарив неизвестного доброго человека, я набрала полное ведро, и, предвкушая, как сейчас, наконец, вдоволь напою свою рассаду, пошла по меже. Навстречу мне шёл крупный мужчина, лицо которого почему—то было красное от злости. Я недавно переехала в этот посёлок и мало кого знала. Свернуть мне было некуда, пришлось идти вперёд.
А дальше произошло неожиданное: поравнявшись со мной, незнакомец вдруг резко остановился, схватил за дужку моё ведро и со словами: «Это мой ручей!», вырвал из моих рук ведро, наклонил его и медленно вылил воду из него прямо мне под ноги. Я остолбенела.
Со мной никто и никогда так не поступал, меня всегда уважали и как врача, и человека. Я молча подняла ведро и пошла дальше. Потом я узнала, что человек так грубо и бесцеремонно поступивший со мной на меже, это муж нашего всеми уважаемого педиатра.
Кстати, свои овощи я всё же вырастила (не зря говорят, что новичкам везёт). И всё переживала, как же я дотащу до дома то, что с таким трудом вырастила, ведь помощников и транспорта у меня не было. А тут ещё нога разболелась. Когда я всё же пришла за урожаем, то увидела только столбики от срезанных кем-то вилков капусты и следы колёс велосипеда. Когда я рассказала об этом на работе, моя коллега сказала: «Я знаю, кто это сделал, ведь здесь, в посёлке, все на виду. Хотите, скажу, кто?»
---Пожалуйста, не надо, - попросила я, -- мне будет неприятен этот человек. А так я буду радоваться, что вырастила (впервые!) такую капусту, на которую кто- то позарился.
Прошло время. Жизнь постепенно наладилась. Однажды ко мне обратилась медсестра с просьбой расшифровать электрокардиограмму больного из посёлка. Дело в том, что хотя я работала в больнице, ко мне обращались и жители посёлка. Я никому не отказывала в помощи. Поэтому очень удивилась, что больной обратился не сам, а через посредников.
--- Он сказал, что ему стыдно, ответила мне медсестра. Я посмотрела на фамилию больного. Это оказался мой давний обидчик. Как человек, я, конечно, помню зло, причинённое мне, а как врач… Что тут скажешь: для меня всегда чувство долга было превыше всего. Заключение я написала, только пожалела, что он не обратился лично. Как бы он в глаза мне смотрел?
Когда я решила поменять оконную раму на стеклопакет, соседка попросила не выбрасывать старую раму, мол, её с удовольствием заберёт знакомый. Да, пожалуйста, мне не жалко! И надо же такому случиться, что за рамой пришел тот самый «человек с межи». Он меня тоже узнал, смутился и произнёс: «Простите меня за тот случай, я его помню».
--Я тоже не забыла, но прощаю, ответила я. Через несколько дней раздался звонок в дверь. На пороге стоял этот же человек.
---Это Вам, протянул он мне полное ведро картошки. Своя. Хорошая.
Так эта история получила завершение.
Свидетельство о публикации №217021900066
Ольга Анисимова 2 29.10.2019 11:19 Заявить о нарушении