Рецензия на сказки Лидии Калашниковой

Замечательно, когда в душе сохраняются чистота, богатство воображения и детская  открытость волшебному, необычному, способность создавать мир чудес в сказках..
Эти качества, а также способность к наблюдениям и нестандартным оценкам увиденного отражены в сказках Лидии Калашниковой. Интересна тематика сказок: о видимой, событийной жизни, о незначительных, будничных делах, милых подробностях, хлопотах по дому - о простой и в то же время мудрой жизни самодостаточной женщины, способной к самоиронии, к фантазёрству («Барабашка», «Игры с Барабашкой»); о проблемах воспитания детей в неполной семье («Сказка о делах семейных и не только»); о романтических историях фонарей, излучающих особый свет – любви; о трогательном разговоре небесных и земных цветов - астр и звёзд.
А как интересно написана и как волнует красивая сказочная зарисовка зарождения голубиной пары, за которым наблюдает скептичная ворона, поглощённая земными заботами о выживании.
Серьёзные темы в сказках развиваются не в назидательной, дидактической форме, а в необычной, фантазийной атмосфере, например, в мире математических (геометрических) понятий, которые  приобрели черты людей (отец -  король Минус, мать Гипотенуза, сыновья Минус и Косинус, Королева Отражение). 
Сказки эти  отличают удивительная чистота, тонкость чувств, целомудрие. Это тем более ценно, что мы всё больше привыкаем к ёрническому, иногда излишне ироничному и даже саркастичному стилю литературы не только для взрослых, но и для детей. Примеры тому  цикл «Вредных советов» Г. Остера и сценарии мультфильмов о Маше и Медведе. Речь не о ханжеском запрете подобного стиля, но о его ограничении. Необходима альтернатива более деликатного диалога с читателями.
Сказки Лидии Калашниковой расширяют для детей пространство любви, так необходимой для развития юных душ. Но это также подлинная сказкотерапия и для взрослого читателя, о чём свидетельствуют многочисленные отзывы посетителей блога Лидии Калашниковой.

Доцент кафедры методики начального образования
Алтайской государственной академии образования
им. В.М. Шукшина Татьяна Андреевна Брагина 


Рецензии
Целиком и полностью согласна с рецензентом Т.А. Брагиной:"Сказки Лидии Калашниковой расширяют для детей пространство любви, так необходимой для развития юных душ. Но это также подлинная сказкотерапия и для взрослого читателя, о чём свидетельствуют многочисленные отзывы посетителей блога Лидии Калашниковой."

Люблю твои чудесные сказки, Лидочка!

Марина Попенова   19.02.2017 20:55     Заявить о нарушении
Маринушка, спасибо!!!! Решила вот такую страничку завести... все-таки есть же рецензии))))

Лидия Калашникова   27.02.2017 07:13   Заявить о нарушении