Приключения студентки Татуськи ч. 1

Часть 1: В психологию за Просветлением

Татуська – существо любознательное, хроническая студентка и всегда старалась использовать любую возможность, чтобы поучиться чему-то новому, особенно, связанному с духовностью.

Однажды Татуська стала студенткой духовного учения «Курса Чудес» и несколько лет ему усердно училась. А «Курс Чудес» в свое время записала не кто-нибудь, а американский психолог Хелен Шакман, в виде ченнелинга от Иисуса (здесь я его публикую с продолжением - http://www.proza.ru/avtor/kurschudes). И вошла мысль Татуське в голову и никак оттуда не уходила: вот кабы она сама тоже стала б психологом, это сильно продвинуло бы ее на духовном пути. И мысль засела как заноза, не хотела больше Татуська быть просто скромной переводчицей, а хотела стать психологом, и с этим намерением двинулась в университет. В какой, не скажу, ибо не платят мне ни за рекламу, ни за антирекламу. Ограничусь лишь упоминанием, что это учебное заведение заокеанское и к происходящему в российский ВУЗах отношения не имеет ни малейшего. Впрочем, и авторского вымысла здесь нет никакого, все – чистая правда.

Итак, направилась Татуська в самый крупный местный университет на самый крупный факультет психологии, полная решимости отучиться там шесть лет и стать профессиональным психологом и потом всех, начиная с себя, вылечить от непросветленности.

Заходит она в аудиторию, а это… громадный зал, ярусы, ярусы, человек на тысячу. Если вы читали, как Татуська посещала ретрит Толле (http://www.proza.ru/2017/02/02/858), вы уже знаете, что она любит находиться к выступающему поближе, и потому в аудитории она заняла место в первом ряду, прямо напротив кафедры, где должен был читать лекцию профессор. И принялась ждать. А зал, между тем, весь забился студентами, яблоку негде упасть.

Выходит профессор статистики, лет 50, волосы дыбом, полосатая рубашка не заправлена в брюки. Сразу видно, человек науки. Возможно, даже гений, судя по безумному отрешенному выражению лица. Окидывает взглядом море студенческое и говорит: «А… сколько вас наприперлось в этом году… Человек восемьсот?.. Так вот, поверьте мне, из всех вас через четыре года к двухлетней обязательной практике останется… нуу… человек пять-семь».

И как-то в груди у Татуськи екнуло, и ощутила она тоскливое предчувствие, что не будет она среди пяти-семи избранных. А профессор гнет свое. Смотрит как-то яростно на присутствующих, особенно, тех, кто в первом ряду, и говорит с напором, как на допросе: «А вы, поди пришли тут ответы на высокие вопросы искать?! В духовных поисках, поди?! Удумали Истину здесь найти, чудаки?!» И прямо в Татуську вперился взглядом. «Откуда он знает?.. - в ужасе подумала она. – Верно, и впрямь видит всех насквозь как лазер!». И прямо так в кресле и съежилась, и захотела скрыть свои высокие стремления почему-то, как будто они были чем-то ужасно стыдным.

«Кто вам сказал, что психология имеет хоть какое-то отношение к Истине?! Что это вам, эзотерика??? Или хоть философия??? Да вы не туда вообще зашли! Дверью ошиблись! Идите, на картах таро гадайте. Астрологию мусольте. Здесь статистику дрючить будете, а она – вас. С ума от нее свихнетесь, а я еще и помогу!». И хохочет зловеще, как в фильмах ужасов.

Теперь, когда профессор сам раскрыл, что его собственный предмет лишил его вменяемости, очень захотелось нашей героине подхватить свои студенческие пожитки и дать деру из аудитории. Но, как человек воспитанный, она твердо решила дослушать лекцию до конца. Кроме того, в программе занятий на следующий день были еще два профессора, и оставалась, пусть слабая, но все же надежда, что они скомпенсируют неприятное ощущение от этого «радикала».

Профессор, меж тем, расходился все пуще и теперь перешел к активному натиску на тех ученых, которые не согласны, что человек происходит, согласно Дарвину, от обезьяны. Он не сомневался не только в том, что он сам происходит от обезьяны (в этом не сомневалась и Татуська, глядя как он яростно блещет очками и размахивает руками, будто с ветки на ветку прыгает), а также и все остальные, и особенно те, кто находится в духовном поиске, те и вовсе - заблудшие потомки обезьян.

С тяжелым сердцем вышла Татуська с лекции и побрела по студенческому городку, пытаясь утешиться мыслью, что назавтра профессор-персонолог (специалист по «персоне») выступать будет, а потом молодая ученая дама. Может, с их приходом все изменится, разойдутся тучи, выйдет солнце Истины и скажет: «Не слушайте клеветы! Да, вы можете Меня здесь обрести, дорогие мои студенты!».

Улыбнувшись этой мысли и, решив пока с надеждой стать психологом не расставаться, отбросила Татуська тоску-печаль, натянула на плечи рюкзачок и бодро зашагала домой.


--- часть 2: Не застегнутый персонолог http://www.proza.ru/2017/05/13/855 ---


Рецензии